2018/12/10/ (月) | edit |

05cb4_1523_930b648b_6ec2a135.jpg 既存店が不振

「いきなり!ステーキ」が拡大路線を邁進している。11月30日には秋田市に363店舗目を出店し、全都道府県への展開を成し遂げた。しかし、過度な“膨張政策”に警鐘を鳴らす声もある。

ソース:http://news.livedoor.com/article/detail/15716376/

2018/12/08/ (土) | edit |

17c67cea サイゼリヤ
都内でイタリア料理屋を経営するイタリア人「数ヶ月に一度サイゼリヤに行く。昔の家庭の味を思い出させてくれるから。」

ソース:https://togetter.com/li/1295943

2018/11/28/ (水) | edit |

20181127yoshinoya.jpg 吉野家は12月3日、国内の吉野家店舗で利用できる電子マネー「吉野家プリカ」を発売する。交通系電子マネーに加え、「吉野家プリカ」の登場で、吉野家の支払いが小銭要らずとなりこれまでより楽になり、店頭でチャージ(入金)もできる。

ソース:https://www.ryutsuu.biz/it/k112744.html

2018/11/25/ (日) | edit |

9c3db_1591_5d11e24da18fac46604481e67989341b.jpg 最近はコーヒーチェーンというと「スタバ」だったり「タリーズ」だったり色々と選択肢があるが、やはり昔からある「ドトール」が落ち着くという人も多いのではないだろうか。ドトールは全国に約1300店舗あり、スタバの約1400店舗に次ぐシェアを誇る。

ソース:http://news.livedoor.com/article/detail/15644884/

2018/11/09/ (金) | edit |

sushi_kaitenzushi.png 2019年10月予定の消費増税時に導入される軽減税率制度について、国税庁がQ&A集を改定した。購入した飲食料品を持ち帰る場合は軽減税率の8%、店内で食べるなら外食と見なして適用外で10%のまま。その線引きのわかりにくさや確認方法の負担を懸念する現場の声があとを絶たない。国税庁は今後も改定を重ね、制度の普及を急ぐ考えだ。

ソース:https://www.nikkei.com/article/DGXMZO37535500Y8A101C1EE8000/

2018/11/09/ (金) | edit |

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モスフードサービスが運営するハンバーガーチェーンのモスバーガーは、東京と関西の7店舗でセミセルフレジを導入する。11月からの順次導入で、国内モスバーガー店舗でのセミセルフレジはこれが初めてとのこと。

ソース:http://news.livedoor.com/article/detail/15564658/

2018/11/05/ (月) | edit |

f782f_1523_b2285842_807e6045.jpg モスバーガー「11年ぶり赤字転落」の衝撃

「モスバーガー」を運営するモスフードサービスは10月29日、19年3月期連結決算の最終損益が8億円の赤字になる見通しだと発表した。

ソース:http://news.livedoor.com/article/detail/15547761/

2018/11/04/ (日) | edit |

coco壱番屋

CoCo壱番屋、17年ぶり社長交代 海外出店強化


ソース:https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181023-00000022-asahi-bus_all

2018/10/29/ (月) | edit |

4-1logoモスバーガー モスフードが食中毒問題で赤字転落へ

ハンバーガーチェーン「モスバーガー」を展開するモスフードサービスは29日、食中毒問題の影響で2019年3月期の連結業績予想を下方修正し、純損益が8億円の赤字に転落すると発表した。前期は24億円の黒字だった。

ソース:https://this.kiji.is/429550607801123937

2018/10/23/ (火) | edit |

吉野家_ 外食業界を中心に人手不足による業績への懸念が深刻さを増している。吉野家ホールディングス(HD)は、平成31年2月期連結決算で最終損益が6年ぶりの赤字になる見通しを公表した。慢性的な人手不足を背景にアルバイト・パートの給与がアップしているにもかかわらず、価格転嫁が進まず、収益が上がらない企業は多い。

ソース:https://www.sankei.com/smp/premium/news/181022/prm1810220010-s1.html

2018/10/16/ (火) | edit |

562d2baf かつや
平日の昼時、とんかつ専門店「かつや」の店舗はどこもにぎわっている。 客は40~50代の男性サラリーマンが大半だが、老夫婦や若い男女の姿もある。

ソース:https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181015-00243057-toyo-bus_all

2018/10/15/ (月) | edit |

4-1logoモスバーガー
モスバーガーが、韓国国内の店舗内で使用していたトレーマットに、「安心してお召し上がりください。モスバーガーコリアは日本産の食材を使用しておりません」と記載していたことが大きな波紋を呼んでいる。

ソース:https://biz-journal.jp/2018/10/post_25127.html

2018/10/13/ (土) | edit |

https _media-mbst-pub-ue1s3amazonawscom_creatr-uploaded-images_2018-10_9c3f9c60-cdfb-11e8-bbfb-aca986b8ecd3 モスバーガーを運営するモスフードサービスは10月12日、韓国のモスバーガーの店舗で使っていたトレーマットに誤解を招く表現があったとして、公式SNSなどを通じてお詫びを掲載した。

ソース:https://www.huffingtonpost.jp/2018/10/12/mos-korea_a_23558767/?utm_hp_ref=jp-homepage

2018/10/12/ (金) | edit |

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飽きられ始めているのか、「いきなり!ステーキ」の集客力に陰りが見えている。運営会社のペッパーフードサービスによると、8月の「いきなり!ステーキ」既存店客数は前年同月比0.9%増と、わずかな増加率にとどまった。

ソース:https://news.infoseek.co.jp/article/businessjournal_482701/

2018/10/11/ (木) | edit |

4-1logoモスバーガー 飲食によって腹痛や下痢、嘔吐、発熱といった症状が起きる食中毒は、梅雨から夏にかけて高温多湿の時期に多発する。食事を提供する外食産業が経営の根幹に据えるべきは「食の安全」であるにもかかわらず、今年も大手外食で食中毒事件が起きた。その対応で“経営者力”が問われる。

ソース:https://biz-journal.jp/2018/10/post_25044.html

2018/10/10/ (水) | edit |

24363.jpg 【ニューヨーク共同】ステーキ店チェーン「いきなり!ステーキ」などを運営するペッパーフードサービスの一瀬邦夫社長は9日にニューヨーク市内で開いた記者会見で、同市内の店舗について「まだまだ苦戦している。売り上げも少ないし、お客様数も少ない」と述べ、運営を改善する必要性を強調した。

ソース:https://this.kiji.is/422512930455127137?c=0

2018/10/09/ (火) | edit |

b5a58_1523_3a3af50f_e0beacac.jpg 類似店が続々と誕生!?

東京・JR新橋駅近く、「焼肉ライク」という“1人焼肉店”が大きな注目を浴びている。テレビの取材も少なくなく、専門家も「今年下期から来年にかけて、外食業界を席巻する」と太鼓判を押す。人気の理由を探った。

ソース:http://news.livedoor.com/article/detail/15391585/

2018/10/08/ (月) | edit |

e8e39_1635_61cd3b8fff44d145ef9860a90bf3c77e.jpg 急転直下の赤字転落となった――。

牛丼チェーン「吉野家」やうどんの「はなまる」などを展開する吉野家ホールディングスは10月5日、2018年度上期決算を発表する。それに先立ち、9月27日に通期の業績見通しを修正した。

ソース:https://toyokeizai.net/articles/-/241341

2018/10/07/ (日) | edit |

coco壱番屋
カレーチェーン「CoCo壱番屋」を展開する壱番屋(愛知県一宮市)は5日、12月に欧州1号店をロンドンに開き、独仏にも出店をめざすと発表した。中国や東南アジアを中心に160超の海外店を出してきたが、欧州でも日本式カレーの売り込みを加速する。

ソース:https://www.asahi.com/articles/ASLB55GY5LB5OIPE01Q.html

2018/10/07/ (日) | edit |

吉野家_
人手不足が深刻さを増す中、従業員の負担軽減につなげようと、大手牛丼チェーンの「吉野家ホールディングス」は、およそ4割の店舗を客が料理を自分で運ぶセルフサービス方式に切り替えることになりました。

ソース:https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181005/k10011660381000.html

2018/09/28/ (金) | edit |

吉野家_ 吉野家HDが最終赤字に

牛丼大手の吉野家ホールディングス(HD)は27日、平成30年8月中間連結決算と31年2月期決算の予想を下方修正し、ともに最終損益が赤字に転落すると発表した。

ソース:http://news.livedoor.com/article/detail/15365976/

2018/09/24/ (月) | edit |

ph01 天丼てんや ロイヤルホールディングス(HD)傘下のテンコーポレーションは「天丼てんや」で現金を取り扱わない完全キャッシュレスを導入する。「大江戸てんや」(予定)という新型の店舗を訪日外国人客の多い店舗を対象として展開する。第一号店は、天丼てんやの浅草雷門店。2018年10月2日より、新型の店舗としてリニューアルオープンする。来店客はクレジットカードや電子マネーを利用して決済する。

ソース:https://tech.nikkeibp.co.jp/atcl/nxt/column/18/00001/01015/

2018/09/23/ (日) | edit |

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かっぱ寿司が復調の兆しを見せている。運営会社のカッパ・クリエイトは9月3日、8月の既存店売上高が前年同月比2.0%増だったと発表した。

ソース:https://biz-journal.jp/2018/09/post_24835.html

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