2018/02/23/ (金) | edit |

imagesワタミ ワタミの2018年3月期は、主力の国内外食事業の営業損益が数億円規模の黒字(前期は2億円の赤字)になりそうだ。黒字転換は5年ぶり。格安ドリンクや新メニューの投入で宴会需要などを取り込み、来店客数が増加している。鶏料理主体の居酒屋への積極的な業態転換も奏功し、既存店売上高の回復につながっているようだ。

ソース:https://www.nikkei.com/article/DGXMZO27141250Q8A220C1DTA000/

2018/02/23/ (金) | edit |

マクドナルド ロゴ 日本マクドナルドがスマートフォン(スマホ)で商品を事前注文し決済もできるシステムを全2900店に導入する。入店と同時に注文内容がキッチンに伝わり、顧客の不満が多かった待ち時間をほぼなくす。使用期限切れ鶏肉問題で客離れが深刻だったが同社の業績は急回復しており、新店とあわせて今後3年で600億円を投じる。

ソース:https://www.nikkei.com/article/DGXMZO27254650S8A220C1MM8000/

2018/02/19/ (月) | edit |

20180216netjikenbo_McDonald.jpg
日本マクドナルドホールディングスが2月13日、2017年12月期連結決算を発表した。最終利益は、前期の約4.5倍となる240億円で、過去最高を更新。これは、実に6期ぶりのことだという。

ソース:http://www.standby-media.jp/case-file/172792

2018/02/19/ (月) | edit |

4-1logoモスバーガー ハンバーガーチェーンで国内店舗数2位のモスバーガーが苦しんでいる。モスバーガーを運営するモスフードサービスは2月9日、2017年度第3四半期(2017年4~12月期)決算を発表した。売上高は544億円(前年同期比0.8%増)と横ばいながら、本業の儲けを示す営業利益は33億円(同19.6%減)と減益で着地した。

ソース:http://toyokeizai.net/articles/-/209063

2018/02/17/ (土) | edit |

lif1802170022-p1.jpg
【ニューヨーク=上塚真由】人気ステーキチェーン「いきなり!ステーキ」の米4号店が16日、ニューヨーク・マンハッタンの中心部、五番街近くにオープンし、米大リーグ、ヤンキースのゼネラルマネジャー特別アドバイザーを務める松井秀喜さん(43)も開店式典に駆けつけた。

ソース:http://www.sankei.com/life/news/180217/lif1802170022-n1.html

2018/02/17/ (土) | edit |

sec02_fig.png
日本中に惜しまれつつも引退してしまった彼らが2018年2月に復活することが判明しました。そうです、「かっぱ寿司」のカーくんとパー子ちゃんです。

ソース:http://news.livedoor.com/article/detail/14310594/

2018/02/14/ (水) | edit |

マクドナルド ロゴ 外食大手の日本マクドナルドホールディングスは、去年1年間の決算で最終的な利益が240億円と過去最高になりました。低価格路線の見直しや店舗の改装などを進めた結果、品質問題の影響で大幅な赤字に陥ってから2年で業績を急回復させました。

ソース:https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180213/k10011327531000.html

2018/02/08/ (木) | edit |

餃子の王将
豪雪で車両が立ち往生している福井県坂井市では、国道8号沿いにある「餃子(ギョーザ)の王将」丸岡店が7日、ドライバーたちに無償で約500人前の料理を届けた。その裏には副店長の、阪神大震災の記憶があった。

ソース:https://www.asahi.com/articles/ASL2766JXL27PTIL02R.html

2018/02/07/ (水) | edit |

吉野家_
牛丼チェーンの吉野家が2日に実施した無料キャンペーンで、客の車が店の周辺に列をつくり、渋滞を引き起こすトラブルが全国各地で起きた。同社は5日付でウェブサイトに謝罪文を掲載。今後のキャンペーンでは、車で来店しないよう客に求める方針だ。

ソース:https://www.asahi.com/articles/ASL265TFZL26ULFA03F.html

2018/01/29/ (月) | edit |

01-45 マクドナルド韓国 2018平昌五輪の公式パートナーであるマクドナルドが100%平昌韓牛で作られた、いわゆる「平昌バーガー」を発売する。この「平昌バーガー」は数量が1万個限定となっており先着順だという。平昌五輪を記念して作られた「平昌バーガー」は江原道平昌地域で育った韓牛をパティにしているのが特徴。

ソース:http://gogotsu.com/archives/36772

2018/01/27/ (土) | edit |

DCB_824TL-02-e1516856589544.jpg マクドナルドの人気商品ダブチこと「ダブルチーズバーガー」。2017年1月に行われたマクドナルド初の「第1回マクドナルド総選挙」では栄えある1位を獲得し、人気の高さを改めて世に知らしめましたが、2018年1月10日から、その王座より引きずり下ろすべく「ダブチを超えろ!!」をテーマに、ルーキー3品含む合計4商品が戦いを挑んでいます。

ソース:http://otakei.otakuma.net/archives/2018012506.html

2018/01/25/ (木) | edit |

mos-marudepiza_.jpg
モスバーガーは、ピザをイメージして作られたハンバーガー「マルデピザ」の発売を2018年2月6日から開始する。ピザ好きな人はピザばかり食べがちだが「たまにはピザ以外の料理も食べたいな?」と思ったときにオススメだ。

ソース:http://buzz-plus.com/article/2018/01/24/mos-burger-marude-pizza/

2018/01/19/ (金) | edit |

20180118matuya2.jpg
松屋は1月23日、「チーズタッカルビ定食」(税込730円)を発売する。濃厚なチーズの帽子を被ったチーズタッカルビ定食は、松屋の女性社員考案の新メニュー。甘辛いコチュジャンと香辛料のソースの中には、チキンやキャベツ、ニンジン、タマネギと具だくさん。チーズと絡めて食べると、程よい辛さが身体を温める。

ソース:https://www.ryutsuu.biz/commodity/k011811.html

2018/01/08/ (月) | edit |

4-1logoモスバーガー ■マクドナルド完全復活の陰で

昨年2017年は、ファストフード業界を激変が見舞った年だった。明暗の「明」となったのは、鮮やかな回復劇を見せたマクドナルドだ。

ソース:https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180108-00054076-gendaibiz-bus_all&p=1

2018/01/03/ (水) | edit |

post_21883_12.jpg 食べ放題『牛庵』に酷評の嵐…注文しても延々料理来ない、
店員も来ない、量少なすぎ


ソース:http://biz-journal.jp/2018/01/post_21883.html

2017/12/25/ (月) | edit |

illustrain09-cafe1.png 「カフェ経営」に憧れる5つの理由

長年、「人生80年時代」と言われてきたが、最近は「人生設計100年」と言われる。会社員の定年が60歳から65歳に伸びても、いつのまにか、ゴールが20年遠ざかった。年金も当てにできず、「悠々自適」は大半の人にとって無縁の世界だ。

ソース:https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171224-00200982-toyo-bus_all

2017/12/16/ (土) | edit |

kf_pizza_01.jpg
自動運転車を使った宅配サービスの実現を目指す「ロボネコヤマト」で、宅配ピザ「PIZZA-LA」の注文が可能に。対象エリアは神奈川県藤沢市の一部。

ソース:http://www.itmedia.co.jp/news/spv/1712/15/news088.html

2017/12/12/ (火) | edit |

すき家
牛丼チェーン「すき家」が11月29日、牛丼を値上げした。並盛は従来通りの350円(税込、以下同)だが、同価格の中盛、大盛は10円値上げの480円とし、特盛、メガ盛はそれぞれ50円値上げし、630円、780円に引き上げた。同時に、トッピング各種も10円値上げ、セットも20~40円値上げした。

ソース:http://toyokeizai.net/articles/-/200724

2017/12/08/ (金) | edit |

4e59381e382ade383a3e383b3e38398_e383bce383b3_a4e383a9e3839fe383a1e3838be383a5e383bc-1_.jpg
おーーい! ついにきたぞーー! 明日からだってよーーッ!! 何がって? そんなの決まってるだろ。毎年恒例「かつや」の年末感謝祭だよ! とんかつ・カツ丼チェーンの「かつや」が、今年も神セールをやってくれるんだってよ!!

ソース:https://rocketnews24.com/2017/12/07/991603/

2017/12/04/ (月) | edit |

sushi_kaitenzushi.png 年1~2%程度しか成長しない外食産業の中で、2015年に10%近い成長率を記録した「回転寿司」業態。しかし2016年は成長に急ブレーキがかかった。中小チェーンを淘汰して大手5社の市場シェア占有率は約75%に及ぶが、原材料高騰、人件費高騰という「厳しい試練」がふりかかる。

ソース:https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171202-00034306-biz_plus-bus_all&p=1

2017/11/26/ (日) | edit |

Royal_Host_Logo.jpg ロイヤルホストなど元日を休みに 働きやすい環境作り

外食大手のロイヤルホールディングスは、ファミリーレストランの「ロイヤルホスト」など全国の大部分の店舗で来年の元日を休みとすることを決めました。

ソース:http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171125/k10011234891000.html

2017/11/25/ (土) | edit |

buffet_couple.png 企業のコストは、「固定費」と「変動費」に分けられる。変動費とは、売り上げが増えるとコストも増える部分であり、レストランでいえば材料費が代表的なものだろう。一方の固定費は、売り上げに関係なくかかる費用であり、レストランでいえば店を借りる費用、つまり家賃や正社員の給料などである。レストランの場合、材料費が売り上げに占める比率は高くないといわれているので、ここでは3分の1としよう。

ソース:http://diamond.jp/articles/-/150624

2017/11/24/ (金) | edit |

01-21 サイゼリヤ
イタリアンファミリーレストラン『サイゼリヤ』は低価格で人気ながらも安定したクオリティを保っており、人気のお店。しかし値段がビックリするくらい安く、ミラノ風ドリアなんかコンビニ弁当よりも安いくらいだ。かと言って安いからまずいわけでもなく美味しいのである。

ソース:http://gogotsu.com/archives/34846

おすすめ新着記事!!

政経chの全記事一覧はこちらになります
アクセスランキング ブログパーツ