2018/10/16/ (火) | edit |

562d2baf かつや
平日の昼時、とんかつ専門店「かつや」の店舗はどこもにぎわっている。 客は40~50代の男性サラリーマンが大半だが、老夫婦や若い男女の姿もある。

ソース:https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181015-00243057-toyo-bus_all

2018/10/15/ (月) | edit |

4-1logoモスバーガー
モスバーガーが、韓国国内の店舗内で使用していたトレーマットに、「安心してお召し上がりください。モスバーガーコリアは日本産の食材を使用しておりません」と記載していたことが大きな波紋を呼んでいる。

ソース:https://biz-journal.jp/2018/10/post_25127.html

2018/10/13/ (土) | edit |

https _media-mbst-pub-ue1s3amazonawscom_creatr-uploaded-images_2018-10_9c3f9c60-cdfb-11e8-bbfb-aca986b8ecd3 モスバーガーを運営するモスフードサービスは10月12日、韓国のモスバーガーの店舗で使っていたトレーマットに誤解を招く表現があったとして、公式SNSなどを通じてお詫びを掲載した。

ソース:https://www.huffingtonpost.jp/2018/10/12/mos-korea_a_23558767/?utm_hp_ref=jp-homepage

2018/10/12/ (金) | edit |

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飽きられ始めているのか、「いきなり!ステーキ」の集客力に陰りが見えている。運営会社のペッパーフードサービスによると、8月の「いきなり!ステーキ」既存店客数は前年同月比0.9%増と、わずかな増加率にとどまった。

ソース:https://news.infoseek.co.jp/article/businessjournal_482701/

2018/10/11/ (木) | edit |

4-1logoモスバーガー 飲食によって腹痛や下痢、嘔吐、発熱といった症状が起きる食中毒は、梅雨から夏にかけて高温多湿の時期に多発する。食事を提供する外食産業が経営の根幹に据えるべきは「食の安全」であるにもかかわらず、今年も大手外食で食中毒事件が起きた。その対応で“経営者力”が問われる。

ソース:https://biz-journal.jp/2018/10/post_25044.html

2018/10/10/ (水) | edit |

24363.jpg 【ニューヨーク共同】ステーキ店チェーン「いきなり!ステーキ」などを運営するペッパーフードサービスの一瀬邦夫社長は9日にニューヨーク市内で開いた記者会見で、同市内の店舗について「まだまだ苦戦している。売り上げも少ないし、お客様数も少ない」と述べ、運営を改善する必要性を強調した。

ソース:https://this.kiji.is/422512930455127137?c=0

2018/10/09/ (火) | edit |

b5a58_1523_3a3af50f_e0beacac.jpg 類似店が続々と誕生!?

東京・JR新橋駅近く、「焼肉ライク」という“1人焼肉店”が大きな注目を浴びている。テレビの取材も少なくなく、専門家も「今年下期から来年にかけて、外食業界を席巻する」と太鼓判を押す。人気の理由を探った。

ソース:http://news.livedoor.com/article/detail/15391585/

2018/10/08/ (月) | edit |

e8e39_1635_61cd3b8fff44d145ef9860a90bf3c77e.jpg 急転直下の赤字転落となった――。

牛丼チェーン「吉野家」やうどんの「はなまる」などを展開する吉野家ホールディングスは10月5日、2018年度上期決算を発表する。それに先立ち、9月27日に通期の業績見通しを修正した。

ソース:https://toyokeizai.net/articles/-/241341

2018/10/07/ (日) | edit |

coco壱番屋
カレーチェーン「CoCo壱番屋」を展開する壱番屋(愛知県一宮市)は5日、12月に欧州1号店をロンドンに開き、独仏にも出店をめざすと発表した。中国や東南アジアを中心に160超の海外店を出してきたが、欧州でも日本式カレーの売り込みを加速する。

ソース:https://www.asahi.com/articles/ASLB55GY5LB5OIPE01Q.html

2018/10/07/ (日) | edit |

吉野家_
人手不足が深刻さを増す中、従業員の負担軽減につなげようと、大手牛丼チェーンの「吉野家ホールディングス」は、およそ4割の店舗を客が料理を自分で運ぶセルフサービス方式に切り替えることになりました。

ソース:https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181005/k10011660381000.html

2018/09/28/ (金) | edit |

吉野家_ 吉野家HDが最終赤字に

牛丼大手の吉野家ホールディングス(HD)は27日、平成30年8月中間連結決算と31年2月期決算の予想を下方修正し、ともに最終損益が赤字に転落すると発表した。

ソース:http://news.livedoor.com/article/detail/15365976/

2018/09/24/ (月) | edit |

ph01 天丼てんや ロイヤルホールディングス(HD)傘下のテンコーポレーションは「天丼てんや」で現金を取り扱わない完全キャッシュレスを導入する。「大江戸てんや」(予定)という新型の店舗を訪日外国人客の多い店舗を対象として展開する。第一号店は、天丼てんやの浅草雷門店。2018年10月2日より、新型の店舗としてリニューアルオープンする。来店客はクレジットカードや電子マネーを利用して決済する。

ソース:https://tech.nikkeibp.co.jp/atcl/nxt/column/18/00001/01015/

2018/09/23/ (日) | edit |

post_24835_1.jpg
かっぱ寿司が復調の兆しを見せている。運営会社のカッパ・クリエイトは9月3日、8月の既存店売上高が前年同月比2.0%増だったと発表した。

ソース:https://biz-journal.jp/2018/09/post_24835.html

2018/09/22/ (土) | edit |

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日本マクドナルドは20日、ビーフパティ3枚とタマゴをはさんだ「月光バーガー」を21日から一部を除く全国の店舗で発売すると発表した。毎年秋に販売している「月見バーガー」シリーズの新商品で、10月上旬までの期間限定。同シリーズでパティ3枚入りは初めて。

ソース:https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180920-00000059-mai-bus_all

2018/09/15/ (土) | edit |

4-1logoモスバーガー
「モスバーガー」を運営するモスフードサービス(東京)は14日、関東甲信地方の8都県にある「モスバーガー」を利用した28人が食中毒の症状を訴えていると発表した。

ソース:https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180915-00050017-yom-soci

2018/08/22/ (水) | edit |

post_24478_1.jpg 無添くら寿司の客離れが止まらない。6月の既存店客数は、前年同月比1.2%減だった。前年割れは12カ月連続だ。2016年10月期までは3年連続で前年を上回っていたが、17年10月期から変調をきたし、前年同月を下回る月が目立つようになった。

ソース:https://biz-journal.jp/2018/08/post_24478.html

2018/08/21/ (火) | edit |

9b4b1_1315_94318edb17e6833b9cc206d57d9bb994.jpg 手焼き生ハンバーグ専門店「なまはん家」が2018年8月10日、神奈川・横浜関内にオープンしました。お得なランチメニューも「なまはん家」は、卓上の専用グリルコンロで好みの焼き加減にして食べる、日本初の生ハンバーグ専門店です。

ソース: http://news.livedoor.com/article/detail/15185105/

2018/08/17/ (金) | edit |

tbm_20180816180837.jpg 【朗報】マクドナルド、ポテト全サイズが150円に!

マクドナルド各店では2018年8月20日から31日まで、「マックフライポテト」全サイズが150円になるキャンペーンが実施されます。

ソース:https://bg-mania.jp/2018/08/16260618.html

2018/08/12/ (日) | edit |

20180811-00233156-toyo-000-view.jpg 「上半期はよい結果を残すことができた。ビジネスは着実に成長を遂げている」。日本マクドナルドホールディングスの下平篤雄副社長はこう言い切った。

ソース:https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180811-00233156-toyo-bus_all&p=1

2018/08/11/ (土) | edit |

20180810-00000026-asahi-000-3-view.jpg 米ワシントンで9日(日本時間10日)に始まった日米の通商協議(FFR)で注目されるのは、米国が以前から求める牛肉など農産物の輸入拡大の議論だ。国内生産者らは関税引き下げなどを警戒するが、外食産業などからは期待する声が出る。

ソース:https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180810-00000026-asahi-bus_all

2018/08/10/ (金) | edit |

000133712_640.jpg 日本人のソウルフード、寿司(すし)。それを手軽に、リーズナブルに…。ファストフード感覚を加えたのが「回転寿司」。近年では、寿司以外にもラーメンやてんぷら、コーヒーからスイーツまで、老若男女すべての人たちが楽しめるよう各社工夫を凝らし、しのぎを削っています。

ソース:http://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000133712.html

2018/08/06/ (月) | edit |

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「前に来たときと、シャリが変わったよね。味もしっかりして、ネタとの相性もいい感じがする」――。7月最後の週末、多くの客でにぎわう東京都内の「無添くら寿司」の店舗に足を運ぶと、ある家族客がそんな話で盛り上がっていた。

ソース:https://toyokeizai.net/articles/-/232085

2018/08/05/ (日) | edit |

a43db_1581_e01286540b567dfe849426a51ac285d2.jpg 2018年は7月20日、8月1日と「土用の丑の日」が2回ある。だが近年、日本は歴史的なウナギの不漁なのだという。水産庁によると、今漁期(2017年11月~2018年4月)のニホンウナギの稚魚(シラスウナギ)の国内採捕量は、前年同期より約4割減の8.9トンだ。

ソース:http://news.livedoor.com/article/detail/15110245/

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