2018/06/23/ (土) | edit |

d15c40c18ccb81f3f8ffa03106963e35_ 「喫茶店が減る時代」に店舗を拡大

あまり知られていないが、今年は「コメダ珈琲店」(コメダ)が創業して50年になる。1968年2月1日に名古屋市の下町・那古野(なごの)に開業した小さな店が始まりだ。

ソース:https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180622-00225019-toyo-bus_all

2018/06/20/ (水) | edit |

c4e4bc98.jpg ことし3月期に、上場以来、初めての最終赤字となったラーメンチェーンの「幸楽苑」の株主総会が19日、郡山市で開かれ、創業者の社長ら2人が今月から半年間、報酬の全てを返上し、経営改善に取り組むことなどが報告されました。

ソース:http://www3.nhk.or.jp/lnews/fukushima/20180619/6050001487.html

2018/06/17/ (日) | edit |

unagi うなぎ 外食各社が夏場の目玉商品の一つであるウナギの確保に苦慮している。稚魚の漁獲の遅れに加え中国などの需要増で需給が逼迫しているためだ。2018年分は確保した企業がある一方で、調達できず取り扱いを断念する動きも出てきた。

ソース:https://www.nikkei.com/article/DGXMZO31870910W8A610C1EA2000/

2018/05/24/ (木) | edit |

5c344d1aeef44952b3f36fc67ea6efbc.jpg サブウェイが4年で170店舗も閉めた理由

サンドイッチチェーン「サブウェイ」が苦境にある。4年で約170店舗が閉鎖し、運営会社「日本サブウェイ」も2期連続で赤字を計上した。

ソース:https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180523-00025180-president-bus_all

2018/05/15/ (火) | edit |

マクドナルド ロゴ
日本マクドナルドは14日、アイスコーヒーを刷新すると発表した。ワールドバリスタチャンピオンシップの優勝経験があり、「世界一のバリスタ」とされる井崎英典氏が監修し、21日から提供する。

ソース:http://www.sankei.com/economy/news/180514/ecn1805140013-n1.html

2018/05/10/ (木) | edit |

business_tokushu_2018_0508_img_03.jpg ハンバーガーといえば、ファストフードの代名詞…だったはずですが、いまやそのイメージは過去のものになったかもしれません。本場アメリカから人気チェーンが次々と上陸。こだわりの肉質、価格は1000円など、「安い早い」とは一線を画すバーガーが登場。これには国内大手も黙って見てはいられないと、デフレ時代の戦略を転換しています。

ソース:https://www3.nhk.or.jp/news/business_tokushu/2018_0508.html

2018/05/03/ (木) | edit |

b087adb8 スタバ スターバックスは国内でもっとも店舗数が多いカフェチェーンだ。その数は、約1340店。店が多くなれば、接客レベルもバラつくはずだが、スタバの接客には定評がある。なぜ社員からアルバイトまで、「意識の高さ」が徹底されているのか。プレジデントオンラインでは、スタッフがコーヒーの知識と接客技術を競う「コーヒーアンバサダーカップ」に潜入取材。その秘密を探った――。

ソース:http://president.jp/articles/-/25052

2018/04/27/ (金) | edit |

K10011418481_1804261639_1804261654_01_02.jpg アメリカで人気のハンバーガーチェーンが新たに日本に進出します。相次ぐ海外からの参入で、ハンバーガー市場の競争は激しさを増しそうです。日本に初出店するのは、アメリカ・ロサンゼルスに本社を置くファットバーガー。28日のオープンを前に、東京・渋谷の1号店で報道関係者などに向けた内覧会が開かれました。

ソース:NHK NEWS WEB

2018/04/27/ (金) | edit |

sh_kappa_01.jpg 回転すしチェーン「かっぱ寿司」を展開するカッパ・クリエイトは4月26日、「かっぱのハンバーグ」を27日から全国の344店舗で販売すると発表した。これまでは仙台中野栄店(仙台市)などの8店舗でテスト販売していたが、好評だったため全国展開に踏み切る。5月9日には「白いスープカレーラーメン」も発売し、洋食メニューを充実させる。

ソース:http://www.itmedia.co.jp/business/articles/1804/26/news095.html

2018/04/10/ (火) | edit |

coco壱番屋
日本式カレー専門店「coco壱番屋」が先月、ソウル市内の鍾路タワーに韓国30号店をオープンした。韓国の食品大手、農心との合弁でソウル・江南に1号店をオープンしてから10年になる。「カレーならココが一番だ」という意味で名付けられた「coco壱番屋」は1978年、愛知県に第1号店を構え、現在は世界各国に計1400店以上を有する。

ソース:http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2018/04/09/2018040902716.html

2018/04/07/ (土) | edit |

coco壱番屋
「カレーハウスCoCo壱番屋」を運営する壱番屋は6日、2019年2月期の連結経常利益が前期比2%増の49億円になりそうだと発表した。売上高は3%増の512億円を見込む。

ソース:https://www.nikkei.com/article/DGXMZO29095840W8A400C1DTA000/

2018/03/26/ (月) | edit |

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忙しく働くサラリーマンにとってつかの間の癒やしであり、午後への活力となるランチ。ただ、約25年で昼食代は2割減り、昼食時間も約5分縮まった。サラリーマンの聖地、東京・新橋で、その胃袋を満たしてきた老舗そば店の店主と、サラリーマンの昼食の「平成30年史」を振り返る。

ソース:https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180322-00000003-withnews-bus_all

2018/03/14/ (水) | edit |

yx_mos.jpg
モスバーガーでカード決済可能に iDにも対応へ全国の「モスバーガー」1344店舗で3月14日から、クレジットカード決済に対応する。今後「iD」決済にも対応する予定だ。


ソース:http://www.itmedia.co.jp/news/spv/1803/13/news100.html

2018/03/13/ (火) | edit |

マクドナルド ロゴ100円でハンバーグが倍 「夜マック」、夕食需要取り込み

日本マクドナルドは19日から、午後5時から閉店の間まで、定番バーガーの単品やセットに100円追加すれば、ハンバーグなどを2倍に増量する新サービス「夜マック」を始める。期間は限定せず、1人暮らしの若者などの夕食需要を取り込む狙い。

ソース:http://www.sankei.com/economy/news/180312/ecn1803120016-n1.html

2018/03/10/ (土) | edit |

大戸屋 定食店チェーン「大戸屋」の客離れが止まらない。既存店客数は3年連続で前年割れ、営業利益も過去5年で最低に落ち込んでいる。店舗経営コンサルタントの佐藤昌司氏は、「売りである『店内調理』がコスト増を招き、メニューには割高感がある。このままでは深刻なレベルでの客離れが起きかねない」と分析する――。

ソース:http://president.jp/articles/-/24616

2018/03/04/ (日) | edit |

4-1logoモスバーガー 日本のハンバーガーチェーンが一斉に店舗数を増やしはじめている。だが約20年ぶりというこの流れに、国内2位のモスバーガーだけが乗り遅れている。なぜモスは競争力を失ったのか。店舗経営コンサルタントの佐藤昌司氏は「高品質ハンバーガーがモスバーガーの専売特許でなくなり、ブランド力が低下したから」と分析する--。

ソース:https://www.sankeibiz.jp/business/news/180302/bsd1803020620006-n1.htm

2018/02/23/ (金) | edit |

imagesワタミ ワタミの2018年3月期は、主力の国内外食事業の営業損益が数億円規模の黒字(前期は2億円の赤字)になりそうだ。黒字転換は5年ぶり。格安ドリンクや新メニューの投入で宴会需要などを取り込み、来店客数が増加している。鶏料理主体の居酒屋への積極的な業態転換も奏功し、既存店売上高の回復につながっているようだ。

ソース:https://www.nikkei.com/article/DGXMZO27141250Q8A220C1DTA000/

2018/02/23/ (金) | edit |

マクドナルド ロゴ 日本マクドナルドがスマートフォン(スマホ)で商品を事前注文し決済もできるシステムを全2900店に導入する。入店と同時に注文内容がキッチンに伝わり、顧客の不満が多かった待ち時間をほぼなくす。使用期限切れ鶏肉問題で客離れが深刻だったが同社の業績は急回復しており、新店とあわせて今後3年で600億円を投じる。

ソース:https://www.nikkei.com/article/DGXMZO27254650S8A220C1MM8000/

2018/02/19/ (月) | edit |

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日本マクドナルドホールディングスが2月13日、2017年12月期連結決算を発表した。最終利益は、前期の約4.5倍となる240億円で、過去最高を更新。これは、実に6期ぶりのことだという。

ソース:http://www.standby-media.jp/case-file/172792

2018/02/19/ (月) | edit |

4-1logoモスバーガー ハンバーガーチェーンで国内店舗数2位のモスバーガーが苦しんでいる。モスバーガーを運営するモスフードサービスは2月9日、2017年度第3四半期(2017年4~12月期)決算を発表した。売上高は544億円(前年同期比0.8%増)と横ばいながら、本業の儲けを示す営業利益は33億円(同19.6%減)と減益で着地した。

ソース:http://toyokeizai.net/articles/-/209063

2018/02/17/ (土) | edit |

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【ニューヨーク=上塚真由】人気ステーキチェーン「いきなり!ステーキ」の米4号店が16日、ニューヨーク・マンハッタンの中心部、五番街近くにオープンし、米大リーグ、ヤンキースのゼネラルマネジャー特別アドバイザーを務める松井秀喜さん(43)も開店式典に駆けつけた。

ソース:http://www.sankei.com/life/news/180217/lif1802170022-n1.html

2018/02/17/ (土) | edit |

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日本中に惜しまれつつも引退してしまった彼らが2018年2月に復活することが判明しました。そうです、「かっぱ寿司」のカーくんとパー子ちゃんです。

ソース:http://news.livedoor.com/article/detail/14310594/

2018/02/14/ (水) | edit |

マクドナルド ロゴ 外食大手の日本マクドナルドホールディングスは、去年1年間の決算で最終的な利益が240億円と過去最高になりました。低価格路線の見直しや店舗の改装などを進めた結果、品質問題の影響で大幅な赤字に陥ってから2年で業績を急回復させました。

ソース:https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180213/k10011327531000.html

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