2018/04/10/ (火) | edit |

coco壱番屋
日本式カレー専門店「coco壱番屋」が先月、ソウル市内の鍾路タワーに韓国30号店をオープンした。韓国の食品大手、農心との合弁でソウル・江南に1号店をオープンしてから10年になる。「カレーならココが一番だ」という意味で名付けられた「coco壱番屋」は1978年、愛知県に第1号店を構え、現在は世界各国に計1400店以上を有する。

ソース:http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2018/04/09/2018040902716.html

2018/04/07/ (土) | edit |

coco壱番屋
「カレーハウスCoCo壱番屋」を運営する壱番屋は6日、2019年2月期の連結経常利益が前期比2%増の49億円になりそうだと発表した。売上高は3%増の512億円を見込む。

ソース:https://www.nikkei.com/article/DGXMZO29095840W8A400C1DTA000/

2018/03/26/ (月) | edit |

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忙しく働くサラリーマンにとってつかの間の癒やしであり、午後への活力となるランチ。ただ、約25年で昼食代は2割減り、昼食時間も約5分縮まった。サラリーマンの聖地、東京・新橋で、その胃袋を満たしてきた老舗そば店の店主と、サラリーマンの昼食の「平成30年史」を振り返る。

ソース:https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180322-00000003-withnews-bus_all

2018/03/14/ (水) | edit |

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モスバーガーでカード決済可能に iDにも対応へ全国の「モスバーガー」1344店舗で3月14日から、クレジットカード決済に対応する。今後「iD」決済にも対応する予定だ。


ソース:http://www.itmedia.co.jp/news/spv/1803/13/news100.html

2018/03/13/ (火) | edit |

マクドナルド ロゴ100円でハンバーグが倍 「夜マック」、夕食需要取り込み

日本マクドナルドは19日から、午後5時から閉店の間まで、定番バーガーの単品やセットに100円追加すれば、ハンバーグなどを2倍に増量する新サービス「夜マック」を始める。期間は限定せず、1人暮らしの若者などの夕食需要を取り込む狙い。

ソース:http://www.sankei.com/economy/news/180312/ecn1803120016-n1.html

2018/03/10/ (土) | edit |

大戸屋 定食店チェーン「大戸屋」の客離れが止まらない。既存店客数は3年連続で前年割れ、営業利益も過去5年で最低に落ち込んでいる。店舗経営コンサルタントの佐藤昌司氏は、「売りである『店内調理』がコスト増を招き、メニューには割高感がある。このままでは深刻なレベルでの客離れが起きかねない」と分析する――。

ソース:http://president.jp/articles/-/24616

2018/03/04/ (日) | edit |

4-1logoモスバーガー 日本のハンバーガーチェーンが一斉に店舗数を増やしはじめている。だが約20年ぶりというこの流れに、国内2位のモスバーガーだけが乗り遅れている。なぜモスは競争力を失ったのか。店舗経営コンサルタントの佐藤昌司氏は「高品質ハンバーガーがモスバーガーの専売特許でなくなり、ブランド力が低下したから」と分析する--。

ソース:https://www.sankeibiz.jp/business/news/180302/bsd1803020620006-n1.htm

2018/02/23/ (金) | edit |

imagesワタミ ワタミの2018年3月期は、主力の国内外食事業の営業損益が数億円規模の黒字(前期は2億円の赤字)になりそうだ。黒字転換は5年ぶり。格安ドリンクや新メニューの投入で宴会需要などを取り込み、来店客数が増加している。鶏料理主体の居酒屋への積極的な業態転換も奏功し、既存店売上高の回復につながっているようだ。

ソース:https://www.nikkei.com/article/DGXMZO27141250Q8A220C1DTA000/

2018/02/23/ (金) | edit |

マクドナルド ロゴ 日本マクドナルドがスマートフォン(スマホ)で商品を事前注文し決済もできるシステムを全2900店に導入する。入店と同時に注文内容がキッチンに伝わり、顧客の不満が多かった待ち時間をほぼなくす。使用期限切れ鶏肉問題で客離れが深刻だったが同社の業績は急回復しており、新店とあわせて今後3年で600億円を投じる。

ソース:https://www.nikkei.com/article/DGXMZO27254650S8A220C1MM8000/

2018/02/19/ (月) | edit |

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日本マクドナルドホールディングスが2月13日、2017年12月期連結決算を発表した。最終利益は、前期の約4.5倍となる240億円で、過去最高を更新。これは、実に6期ぶりのことだという。

ソース:http://www.standby-media.jp/case-file/172792

2018/02/19/ (月) | edit |

4-1logoモスバーガー ハンバーガーチェーンで国内店舗数2位のモスバーガーが苦しんでいる。モスバーガーを運営するモスフードサービスは2月9日、2017年度第3四半期(2017年4~12月期)決算を発表した。売上高は544億円(前年同期比0.8%増)と横ばいながら、本業の儲けを示す営業利益は33億円(同19.6%減)と減益で着地した。

ソース:http://toyokeizai.net/articles/-/209063

2018/02/17/ (土) | edit |

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【ニューヨーク=上塚真由】人気ステーキチェーン「いきなり!ステーキ」の米4号店が16日、ニューヨーク・マンハッタンの中心部、五番街近くにオープンし、米大リーグ、ヤンキースのゼネラルマネジャー特別アドバイザーを務める松井秀喜さん(43)も開店式典に駆けつけた。

ソース:http://www.sankei.com/life/news/180217/lif1802170022-n1.html

2018/02/17/ (土) | edit |

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日本中に惜しまれつつも引退してしまった彼らが2018年2月に復活することが判明しました。そうです、「かっぱ寿司」のカーくんとパー子ちゃんです。

ソース:http://news.livedoor.com/article/detail/14310594/

2018/02/14/ (水) | edit |

マクドナルド ロゴ 外食大手の日本マクドナルドホールディングスは、去年1年間の決算で最終的な利益が240億円と過去最高になりました。低価格路線の見直しや店舗の改装などを進めた結果、品質問題の影響で大幅な赤字に陥ってから2年で業績を急回復させました。

ソース:https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180213/k10011327531000.html

2018/02/08/ (木) | edit |

餃子の王将
豪雪で車両が立ち往生している福井県坂井市では、国道8号沿いにある「餃子(ギョーザ)の王将」丸岡店が7日、ドライバーたちに無償で約500人前の料理を届けた。その裏には副店長の、阪神大震災の記憶があった。

ソース:https://www.asahi.com/articles/ASL2766JXL27PTIL02R.html

2018/02/07/ (水) | edit |

吉野家_
牛丼チェーンの吉野家が2日に実施した無料キャンペーンで、客の車が店の周辺に列をつくり、渋滞を引き起こすトラブルが全国各地で起きた。同社は5日付でウェブサイトに謝罪文を掲載。今後のキャンペーンでは、車で来店しないよう客に求める方針だ。

ソース:https://www.asahi.com/articles/ASL265TFZL26ULFA03F.html

2018/01/29/ (月) | edit |

01-45 マクドナルド韓国 2018平昌五輪の公式パートナーであるマクドナルドが100%平昌韓牛で作られた、いわゆる「平昌バーガー」を発売する。この「平昌バーガー」は数量が1万個限定となっており先着順だという。平昌五輪を記念して作られた「平昌バーガー」は江原道平昌地域で育った韓牛をパティにしているのが特徴。

ソース:http://gogotsu.com/archives/36772

2018/01/27/ (土) | edit |

DCB_824TL-02-e1516856589544.jpg マクドナルドの人気商品ダブチこと「ダブルチーズバーガー」。2017年1月に行われたマクドナルド初の「第1回マクドナルド総選挙」では栄えある1位を獲得し、人気の高さを改めて世に知らしめましたが、2018年1月10日から、その王座より引きずり下ろすべく「ダブチを超えろ!!」をテーマに、ルーキー3品含む合計4商品が戦いを挑んでいます。

ソース:http://otakei.otakuma.net/archives/2018012506.html

2018/01/25/ (木) | edit |

mos-marudepiza_.jpg
モスバーガーは、ピザをイメージして作られたハンバーガー「マルデピザ」の発売を2018年2月6日から開始する。ピザ好きな人はピザばかり食べがちだが「たまにはピザ以外の料理も食べたいな?」と思ったときにオススメだ。

ソース:http://buzz-plus.com/article/2018/01/24/mos-burger-marude-pizza/

2018/01/19/ (金) | edit |

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松屋は1月23日、「チーズタッカルビ定食」(税込730円)を発売する。濃厚なチーズの帽子を被ったチーズタッカルビ定食は、松屋の女性社員考案の新メニュー。甘辛いコチュジャンと香辛料のソースの中には、チキンやキャベツ、ニンジン、タマネギと具だくさん。チーズと絡めて食べると、程よい辛さが身体を温める。

ソース:https://www.ryutsuu.biz/commodity/k011811.html

2018/01/08/ (月) | edit |

4-1logoモスバーガー ■マクドナルド完全復活の陰で

昨年2017年は、ファストフード業界を激変が見舞った年だった。明暗の「明」となったのは、鮮やかな回復劇を見せたマクドナルドだ。

ソース:https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180108-00054076-gendaibiz-bus_all&p=1

2018/01/03/ (水) | edit |

post_21883_12.jpg 食べ放題『牛庵』に酷評の嵐…注文しても延々料理来ない、
店員も来ない、量少なすぎ


ソース:http://biz-journal.jp/2018/01/post_21883.html

2017/12/25/ (月) | edit |

illustrain09-cafe1.png 「カフェ経営」に憧れる5つの理由

長年、「人生80年時代」と言われてきたが、最近は「人生設計100年」と言われる。会社員の定年が60歳から65歳に伸びても、いつのまにか、ゴールが20年遠ざかった。年金も当てにできず、「悠々自適」は大半の人にとって無縁の世界だ。

ソース:https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171224-00200982-toyo-bus_all

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