2018/08/12/ (日) | edit |

20180811-00233156-toyo-000-view.jpg 「上半期はよい結果を残すことができた。ビジネスは着実に成長を遂げている」。日本マクドナルドホールディングスの下平篤雄副社長はこう言い切った。

ソース:https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180811-00233156-toyo-bus_all&p=1

2018/08/11/ (土) | edit |

20180810-00000026-asahi-000-3-view.jpg 米ワシントンで9日(日本時間10日)に始まった日米の通商協議(FFR)で注目されるのは、米国が以前から求める牛肉など農産物の輸入拡大の議論だ。国内生産者らは関税引き下げなどを警戒するが、外食産業などからは期待する声が出る。

ソース:https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180810-00000026-asahi-bus_all

2018/08/10/ (金) | edit |

000133712_640.jpg 日本人のソウルフード、寿司(すし)。それを手軽に、リーズナブルに…。ファストフード感覚を加えたのが「回転寿司」。近年では、寿司以外にもラーメンやてんぷら、コーヒーからスイーツまで、老若男女すべての人たちが楽しめるよう各社工夫を凝らし、しのぎを削っています。

ソース:http://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000133712.html

2018/08/06/ (月) | edit |

5a9531bb.jpg
「前に来たときと、シャリが変わったよね。味もしっかりして、ネタとの相性もいい感じがする」――。7月最後の週末、多くの客でにぎわう東京都内の「無添くら寿司」の店舗に足を運ぶと、ある家族客がそんな話で盛り上がっていた。

ソース:https://toyokeizai.net/articles/-/232085

2018/08/05/ (日) | edit |

a43db_1581_e01286540b567dfe849426a51ac285d2.jpg 2018年は7月20日、8月1日と「土用の丑の日」が2回ある。だが近年、日本は歴史的なウナギの不漁なのだという。水産庁によると、今漁期(2017年11月~2018年4月)のニホンウナギの稚魚(シラスウナギ)の国内採捕量は、前年同期より約4割減の8.9トンだ。

ソース:http://news.livedoor.com/article/detail/15110245/

2018/07/18/ (水) | edit |

吉野家_
牛丼大手の吉野家は17日、夏休み期間に小 学生以下の子供の料金を半額にするキャンペーンを実施すると発表した。同社が子供を対象にしたキャンペーンは初めてだという。

ソース:https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180717-00000571-san-bus_all

2018/07/10/ (火) | edit |

b087adb8 スタバ 【ニューヨーク=有光裕】米コーヒーチェーン大手スターバックスは9日、使い捨てのプラスチック製ストローを、2020年までに全世界の店舗で廃止すると発表した。プラスチック製ストローは海洋汚染を招くと指摘され、利用禁止を求める声が広がっていた。

ソース:https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180709-00050056-yom-soci

2018/07/10/ (火) | edit |

news_20180709194215-thumb-autox380-140686.jpg マック「食べかけナゲット」誤配達で謝罪 従業員のミスに「あってはならないこと」

マクドナルドの配達サービスで注文したチキンナゲットが、「食べかけ」の状態で自宅に届いた――。 こんな報告がツイッターに寄せられていた問題で、運営会社の日本マクドナルドが謝罪した。

ソース:https://www.j-cast.com/2018/07/09333408.html

2018/07/01/ (日) | edit |

b087adb8 スタバ
スターバックスの角を曲がったら別のスターバックスに遭遇する、という米国でおなじみのジョークが通じなくなる日は近いかもしれない。

ソース:Bloomberg

2018/06/27/ (水) | edit |

20180626-00010005-saitama-000-2-view.jpg 山田食品産業(埼玉県所沢市)は、7月から主力事業「山田うどん」の屋号を「ファミリー食堂 山田うどん食堂」に変更し、8年ぶりに新規出店を再開する。出店場所は郊外の交通量の多いロードサイド。近年は、外食業界の競争激化で既存店売上の営業力強化に注力してきたが、収益向上へ新規出店が必要と判断し、出店再開を決めた。

ソース:https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180626-00010005-saitama-l11

2018/06/23/ (土) | edit |

d15c40c18ccb81f3f8ffa03106963e35_ 「喫茶店が減る時代」に店舗を拡大

あまり知られていないが、今年は「コメダ珈琲店」(コメダ)が創業して50年になる。1968年2月1日に名古屋市の下町・那古野(なごの)に開業した小さな店が始まりだ。

ソース:https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180622-00225019-toyo-bus_all

2018/06/20/ (水) | edit |

c4e4bc98.jpg ことし3月期に、上場以来、初めての最終赤字となったラーメンチェーンの「幸楽苑」の株主総会が19日、郡山市で開かれ、創業者の社長ら2人が今月から半年間、報酬の全てを返上し、経営改善に取り組むことなどが報告されました。

ソース:http://www3.nhk.or.jp/lnews/fukushima/20180619/6050001487.html

2018/06/17/ (日) | edit |

unagi うなぎ 外食各社が夏場の目玉商品の一つであるウナギの確保に苦慮している。稚魚の漁獲の遅れに加え中国などの需要増で需給が逼迫しているためだ。2018年分は確保した企業がある一方で、調達できず取り扱いを断念する動きも出てきた。

ソース:https://www.nikkei.com/article/DGXMZO31870910W8A610C1EA2000/

2018/05/24/ (木) | edit |

5c344d1aeef44952b3f36fc67ea6efbc.jpg サブウェイが4年で170店舗も閉めた理由

サンドイッチチェーン「サブウェイ」が苦境にある。4年で約170店舗が閉鎖し、運営会社「日本サブウェイ」も2期連続で赤字を計上した。

ソース:https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180523-00025180-president-bus_all

2018/05/15/ (火) | edit |

マクドナルド ロゴ
日本マクドナルドは14日、アイスコーヒーを刷新すると発表した。ワールドバリスタチャンピオンシップの優勝経験があり、「世界一のバリスタ」とされる井崎英典氏が監修し、21日から提供する。

ソース:http://www.sankei.com/economy/news/180514/ecn1805140013-n1.html

2018/05/10/ (木) | edit |

business_tokushu_2018_0508_img_03.jpg ハンバーガーといえば、ファストフードの代名詞…だったはずですが、いまやそのイメージは過去のものになったかもしれません。本場アメリカから人気チェーンが次々と上陸。こだわりの肉質、価格は1000円など、「安い早い」とは一線を画すバーガーが登場。これには国内大手も黙って見てはいられないと、デフレ時代の戦略を転換しています。

ソース:https://www3.nhk.or.jp/news/business_tokushu/2018_0508.html

2018/05/03/ (木) | edit |

b087adb8 スタバ スターバックスは国内でもっとも店舗数が多いカフェチェーンだ。その数は、約1340店。店が多くなれば、接客レベルもバラつくはずだが、スタバの接客には定評がある。なぜ社員からアルバイトまで、「意識の高さ」が徹底されているのか。プレジデントオンラインでは、スタッフがコーヒーの知識と接客技術を競う「コーヒーアンバサダーカップ」に潜入取材。その秘密を探った――。

ソース:http://president.jp/articles/-/25052

2018/04/27/ (金) | edit |

K10011418481_1804261639_1804261654_01_02.jpg アメリカで人気のハンバーガーチェーンが新たに日本に進出します。相次ぐ海外からの参入で、ハンバーガー市場の競争は激しさを増しそうです。日本に初出店するのは、アメリカ・ロサンゼルスに本社を置くファットバーガー。28日のオープンを前に、東京・渋谷の1号店で報道関係者などに向けた内覧会が開かれました。

ソース:NHK NEWS WEB

2018/04/27/ (金) | edit |

sh_kappa_01.jpg 回転すしチェーン「かっぱ寿司」を展開するカッパ・クリエイトは4月26日、「かっぱのハンバーグ」を27日から全国の344店舗で販売すると発表した。これまでは仙台中野栄店(仙台市)などの8店舗でテスト販売していたが、好評だったため全国展開に踏み切る。5月9日には「白いスープカレーラーメン」も発売し、洋食メニューを充実させる。

ソース:http://www.itmedia.co.jp/business/articles/1804/26/news095.html

2018/04/10/ (火) | edit |

coco壱番屋
日本式カレー専門店「coco壱番屋」が先月、ソウル市内の鍾路タワーに韓国30号店をオープンした。韓国の食品大手、農心との合弁でソウル・江南に1号店をオープンしてから10年になる。「カレーならココが一番だ」という意味で名付けられた「coco壱番屋」は1978年、愛知県に第1号店を構え、現在は世界各国に計1400店以上を有する。

ソース:http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2018/04/09/2018040902716.html

2018/04/07/ (土) | edit |

coco壱番屋
「カレーハウスCoCo壱番屋」を運営する壱番屋は6日、2019年2月期の連結経常利益が前期比2%増の49億円になりそうだと発表した。売上高は3%増の512億円を見込む。

ソース:https://www.nikkei.com/article/DGXMZO29095840W8A400C1DTA000/

2018/03/26/ (月) | edit |

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忙しく働くサラリーマンにとってつかの間の癒やしであり、午後への活力となるランチ。ただ、約25年で昼食代は2割減り、昼食時間も約5分縮まった。サラリーマンの聖地、東京・新橋で、その胃袋を満たしてきた老舗そば店の店主と、サラリーマンの昼食の「平成30年史」を振り返る。

ソース:https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180322-00000003-withnews-bus_all

2018/03/14/ (水) | edit |

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モスバーガーでカード決済可能に iDにも対応へ全国の「モスバーガー」1344店舗で3月14日から、クレジットカード決済に対応する。今後「iD」決済にも対応する予定だ。


ソース:http://www.itmedia.co.jp/news/spv/1803/13/news100.html

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