2019/02/16/ (土) | edit |

fc2blog_201902160231428a6.jpg 【ニューヨーク=河内真帆】「いきなり!ステーキ」を展開する外食ペッパーフードサービスの米国法人は14日、ニューヨーク市内に展開する11店舗中7店舗を閉店すると発表した。同社は2017年2月にニューヨーク市内に海外1号店を開業。18年9月には日本外食チェーンとして初めて米ナスダック取引所に株式上場するなど急速な海外展開を進めていた。

ソース:https://www.nikkei.com/article/DGXMZO41304440V10C19A2000000/

2019/02/13/ (水) | edit |

マクドナルド ロゴ 日本マクドナルドホールディングスは12日、平成31年12月期の連結売上高が前期比3・8%増の2825億円になる見通しだと発表した。全店売上高が平成13年の上場以来の過去最高を更新するためで、全国約半数の店舗で客席に商品を届ける新サービスを導入するほか、既存店の改装投資を加速し収益向上を目指す。

ソース:https://www.sankei.com/smp/economy/news/190212/ecn1902120016-s1.html

2019/02/10/ (日) | edit |

くら寿司_150 【くら寿司からのお知らせ】

信頼回復に向けてお客様との約束「・全店舗で勉強会 ・監視カメラで確認強化 ・スマホ持ち込み禁止」

ソース:http://www.kura-corpo.co.jp/release/190208.html

2019/01/19/ (土) | edit |

サブウェイ____150 いつもサブウェイをご愛顧いただきありがとうございます。この度はサブウェイに関するニュース記事について、ご心配をおかけしております。多くのお客様より、サブウェイ自体がなくなるとお声をいただいておりますが、サブウェイ全体の話ではございません。また、日本から撤退するという予定はございません。

ソース:https://www.subway.co.jp/sp/press/year2019/news2379/index.html

2019/01/12/ (土) | edit |

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マクドナルドは1月16日から、「マックフライポテト」や「コカ・コーラ」がLサイズを超えるグランドサイズになった「グランドフライ」(単品価格370円/税込み)、「グランドコーク」(同290円/税込み)を発売する。2月上旬までの期間限定で、Mセットに+100円でも提供。

ソース:http://news.livedoor.com/article/detail/15858040/

2019/01/11/ (金) | edit |

20181127yoshinoya.jpg 吉野家ホールディングスが10日発表した2018年3~11月期連結決算は、純損益が15億円の赤字(前年同期は15億円の黒字)に転落した。3~11月期として赤字は5年ぶり。牛肉、コメなどの原材料価格が高騰していることや、アルバイトやパートの時給上昇による人件費の増加が響いた。

ソース:http://news.livedoor.com/article/detail/15854997/

2019/01/10/ (木) | edit |

coco壱番屋 ココイチ開業当時の目標は日商6万円。「月商150万円を超えたら2号店を出そう」と妻と話していました。ちっぽけな目標でしたが、お手本なし、経営の先生なしで、目の前の仕事に夢中になって取り組むうちに、店は100店舗、500店舗と増えていきました。その間、たとえば飲食業のコンサルタントを頼ったりすることは1度もなく、わが道を行く経営を続けました。

ソース:https://president.jp/articles/-/26885?page=2

2019/01/05/ (土) | edit |

20190105-00436462-nksports-000-view.jpg 築地から昨年10月に移転した豊洲市場で初となる新年最初の取引「初競り」が5日早朝に行われ、すしチェーン「すしざんまい」を運営する喜代村(東京)が、一番マグロを3億3360万円で競り落とした。青森・大間産の生の本マグロで、278キログラム、キロ単価120万円。

ソース:https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190105-00436462-nksports-soci

2018/12/30/ (日) | edit |

img_892540_9234515_0ガスト
ファミリーレストランで、人気を集めているのはどこか。マーケティングリサーチ会社のマイボイスコム(本社・東京)が2018年12日25日に発表した調査結果によると、2つのファミレスブランドに人気が集まっていた。一方で、地域によって異なる傾向も見られた。

ソース:http://news.livedoor.com/article/detail/15809882/

2018/12/28/ (金) | edit |

24363 いきなりステーキ
前菜抜きで、ステーキを立ち食いするスタイルが受けてきた「いきなり! ステーキ」。だが、その成長に“急ブレーキ”がかかっている。

ソース:https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181228-00257727-toyo-bus_all

2018/12/28/ (金) | edit |

7 餃子の王将 中華料理店「餃子の王将」の島根県内の店舗が年内に全て閉店することが27日、チェーン展開する王将フードサービス(京都市)への取材で明らかになった。同社によると、県内に2店舗ある松江学園店(松江市)、出雲姫原店(出雲市)は、いずれも30日の営業をもって閉店する。

ソース:https://mainichi.jp/articles/20181228/k00/00m/020/052000c

2018/12/18/ (火) | edit |

242960_440x360 ドトール
ドトール・日レスホールディングスが岐路に立たされている。これまで、同社の売上高は緩やかながらも増加傾向を示していたが、2018年3~8月期は、前年同期比1.2%の減収となってしまった。

ソース:https://biz-journal.jp/2018/12/post_25934.html

2018/12/10/ (月) | edit |

05cb4_1523_930b648b_6ec2a135.jpg 既存店が不振

「いきなり!ステーキ」が拡大路線を邁進している。11月30日には秋田市に363店舗目を出店し、全都道府県への展開を成し遂げた。しかし、過度な“膨張政策”に警鐘を鳴らす声もある。

ソース:http://news.livedoor.com/article/detail/15716376/

2018/12/08/ (土) | edit |

17c67cea サイゼリヤ
都内でイタリア料理屋を経営するイタリア人「数ヶ月に一度サイゼリヤに行く。昔の家庭の味を思い出させてくれるから。」

ソース:https://togetter.com/li/1295943

2018/11/28/ (水) | edit |

20181127yoshinoya.jpg 吉野家は12月3日、国内の吉野家店舗で利用できる電子マネー「吉野家プリカ」を発売する。交通系電子マネーに加え、「吉野家プリカ」の登場で、吉野家の支払いが小銭要らずとなりこれまでより楽になり、店頭でチャージ(入金)もできる。

ソース:https://www.ryutsuu.biz/it/k112744.html

2018/11/25/ (日) | edit |

9c3db_1591_5d11e24da18fac46604481e67989341b.jpg 最近はコーヒーチェーンというと「スタバ」だったり「タリーズ」だったり色々と選択肢があるが、やはり昔からある「ドトール」が落ち着くという人も多いのではないだろうか。ドトールは全国に約1300店舗あり、スタバの約1400店舗に次ぐシェアを誇る。

ソース:http://news.livedoor.com/article/detail/15644884/

2018/11/09/ (金) | edit |

sushi_kaitenzushi.png 2019年10月予定の消費増税時に導入される軽減税率制度について、国税庁がQ&A集を改定した。購入した飲食料品を持ち帰る場合は軽減税率の8%、店内で食べるなら外食と見なして適用外で10%のまま。その線引きのわかりにくさや確認方法の負担を懸念する現場の声があとを絶たない。国税庁は今後も改定を重ね、制度の普及を急ぐ考えだ。

ソース:https://www.nikkei.com/article/DGXMZO37535500Y8A101C1EE8000/

2018/11/09/ (金) | edit |

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モスフードサービスが運営するハンバーガーチェーンのモスバーガーは、東京と関西の7店舗でセミセルフレジを導入する。11月からの順次導入で、国内モスバーガー店舗でのセミセルフレジはこれが初めてとのこと。

ソース:http://news.livedoor.com/article/detail/15564658/

2018/11/05/ (月) | edit |

f782f_1523_b2285842_807e6045.jpg モスバーガー「11年ぶり赤字転落」の衝撃

「モスバーガー」を運営するモスフードサービスは10月29日、19年3月期連結決算の最終損益が8億円の赤字になる見通しだと発表した。

ソース:http://news.livedoor.com/article/detail/15547761/

2018/11/04/ (日) | edit |

coco壱番屋

CoCo壱番屋、17年ぶり社長交代 海外出店強化


ソース:https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181023-00000022-asahi-bus_all

2018/10/29/ (月) | edit |

4-1logoモスバーガー モスフードが食中毒問題で赤字転落へ

ハンバーガーチェーン「モスバーガー」を展開するモスフードサービスは29日、食中毒問題の影響で2019年3月期の連結業績予想を下方修正し、純損益が8億円の赤字に転落すると発表した。前期は24億円の黒字だった。

ソース:https://this.kiji.is/429550607801123937

2018/10/23/ (火) | edit |

吉野家_ 外食業界を中心に人手不足による業績への懸念が深刻さを増している。吉野家ホールディングス(HD)は、平成31年2月期連結決算で最終損益が6年ぶりの赤字になる見通しを公表した。慢性的な人手不足を背景にアルバイト・パートの給与がアップしているにもかかわらず、価格転嫁が進まず、収益が上がらない企業は多い。

ソース:https://www.sankei.com/smp/premium/news/181022/prm1810220010-s1.html

2018/10/16/ (火) | edit |

562d2baf かつや
平日の昼時、とんかつ専門店「かつや」の店舗はどこもにぎわっている。 客は40~50代の男性サラリーマンが大半だが、老夫婦や若い男女の姿もある。

ソース:https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181015-00243057-toyo-bus_all

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