2017/02/01/ (水) | edit |

04_イカ スルメイカ 記録的な不漁に 北海道 函館

全国有数のスルメイカの産地、北海道函館市では31日で今シーズンの漁が終わりますが、水揚げ量は統計が残っている平成13年度以降で最も少なく、記録的な不漁となっています。専門家は背景に資源量の減少などがあると分析しています。

引用元:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1485825785/
ソース:http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170131/k10010858451000.html

2016/12/20/ (火) | edit |

snap1424_m.png 全世界の魚の数は予想よりも早く減っている

世界の水産資源は、かつての予想をはるかに超える勢いで数を減らしています。一因として漁獲量の過小報告があるとみられています。

引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1482153724/
ソース:http://gigazine.net/news/20161219-fish-run-out/

2016/09/12/ (月) | edit |

sanma2.png 秋の味覚・サンマに異変が生じている。スーパーなどの販売価格が高騰しており、その背景に、日本列島を相次いで襲った台風の影響や近年の海水温上昇に加え、サンマブームに沸く台湾の“乱獲”があるという。「このままでは、食卓からサンマが消える日も近いかもしれない」。関係者は危惧(きぐ)している。(小泉一敏)

引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1473649519/
ソース:http://www.sankei.com/west/news/160912/wst1609120018-n1.html

2016/09/05/ (月) | edit |

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絶滅が危惧される太平洋クロマグロの資源管理について話し合う国際会議が、2日、閉幕した。先月29日から福岡で開催されていた「中西部太平洋まぐろ類委員会」には、日本や中国、アメリカなど10の国と地域が参加。会議では、クロマグロの資源量が大幅に減った場合に発動する、緊急の漁獲規制について話し合われた。

引用元:http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/bizplus/1472972478/
ソース:https://abematimes.com/posts/1196919

2016/08/17/ (水) | edit |

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「狭くてマグロが切れない!」
築地市場の豊洲移転で仲卸業者たちが悲鳴


引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1471326530/
ソース:http://nikkan-spa.jp/1168565

2016/07/26/ (火) | edit |

sanma2.png
北海道東部沖の太平洋の流し網漁で水揚げされたサンマが店頭に並び始めた。これまで“庶民の味”といわれたサンマだが、その水揚げ量は年々減り、今年も値段が異常高騰しているという。

引用元:http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/bizplus/1469435670/
ソース:http://wpb.shueisha.co.jp/2016/07/22/68491/

2016/06/05/ (日) | edit |

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漁業に就く若者が増えている。農林水産省の調べによると、2015年の15~24歳の漁師は6170人と前年比6%増えた。増加は2年連続。高齢化と後継者不足に悩む漁業の新たな担い手として期待が集まっている。

引用元:http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/bizplus/1465030868/
ソース:http://www.nikkei.com/article/DGXLASFS25H31_U6A600C1MM0000/

2016/03/06/ (日) | edit |

0209_a01 ふぐ フグの流通量が減っている。東京・築地市場の取扱量は2015年、養殖が多いトラフグとマフグで合計約306トン。10年前に比べ37%縮小した。大阪府中央卸売市場の取扱量も養殖物は13%減った。需要減で生産者が減ったこともあり、供給が増えない。生産者は消費喚起に力を入れる。

引用元:http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/bizplus/1457165027/
ソース:http://www.nikkei.com/article/DGXLASDJ26H2F_V00C16A3NNE000/

2016/01/27/ (水) | edit |

worker_a06.png 【高級魚「マダラ」でボロ儲け 漁師の年収が明らかに】

25日放送の「有吉ゼミ」(日本テレビ系)で、高級魚でボロ儲けしているという、漁師・成田力(なりた・りき)氏の年収が明らかになった。番組では、「そうだ、漁師になろう。」のコーナーで、あばれる君が成田氏がいる北海道函館市日浦町を訪れた。そして、極寒の津軽海峡で行うという、冬が旬の高級深海魚「マダラ」漁に同行した。

引用元:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1453813836/
ソース:http://news.livedoor.com/article/detail/11109301/

2015/12/23/ (水) | edit |

68c8b4d5-s.jpg ヨーロッパでは今年のクリスマスに甲殻類を食べる人が減少することが予想されます。ヨーロッパではクリスマスシーズンにロブスターを食べるのが伝統となっています。そのおかげでアメリカの水産業界は多くの利益を得ています。しかし、ドル高と不景気の影響で海外では祝祭にかける出費が減少しています。

引用元:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1450791844/
ソース:http://www.sapost.top/archives/1048127966.html

2015/12/09/ (水) | edit |

newspaper1.gif【韓国産ノリの輸入枠2倍に 25年27億枚まで段階的拡大】

水産庁は9日、韓国産ノリの輸入割当枠を2025年に27億枚と現在の2倍以上まで段階的に拡大することで韓国政府と合意したと発表した。韓国産ノリの日本国内でのシェアは現在約9%だが、合意によって増加する見通しで、国内生産者に影響が出る可能性がある。

引用元:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1449629253/
ソース:http://www.sankei.com/economy/news/151209/ecn1512090027-n1.html

2015/10/19/ (月) | edit |

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秋の味覚、サンマが記録的な不漁に見舞われている。全国の漁獲量は昨年同期比でほぼ半減。終盤を迎えている北海道東部の主要4港でも前年比3分の2強にとどまる。記録的不漁に終わった2013年との同期比でも7割を割る超低水準で、過去最低の水揚げに終わる恐れが出てきた。大型魚が8割を占めた昨年に比べ小ぶりの魚が目立つ一方、浜値(港での取引価格)は品薄感から前年の約1.5倍に高騰している。【本間浩昭】

引用元:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1445147224/
ソース:http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20151018-00000016-mai-soci

2015/09/24/ (木) | edit |

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秋の味覚として親しまれているサンマ。最近は台湾や中国でも人気だ。日本に近づく前に大量に取られてしまうため、資源量が減ったという指摘もある。大切なサンマを守ろうと、日本は他の国・地域とルールづくりに乗り出した。


引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1443066352/
ソース:http://www.asahi.com/articles/ASH9863MMH98UTIL053.html

2014/09/23/ (火) | edit |

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夏目漱石は当て字を多用した。「兎(と)に角(かく)」や「無鉄砲」は今でも使われるし、「何でも蚊(か)でも」「「食(く)ひ心棒(しんぼう)」には漱石らしいユーモアのセンスが感じられる。「吾輩は猫である」ではサンマに三馬と当てたが、これは定着しなかった。やはり季節や姿を表現した秋刀魚がふさわしい。

引用元:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1411380442/
ソース:http://sankei.jp.msn.com/west/west_life/news/140922/wlf14092213470009-n1.htm

2014/09/06/ (土) | edit |

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消費者の魚離れが原因とくどうさんはいう。「魚食が主流だった日本で肉が主流になって魚の消費量が減少する食の欧米化がよく言われています。魚を食べなくなった理由として、調理が面倒、さばけない、手が汚れる、ごみの魚臭さが気になるなどから家庭で魚を調理しない人が増えています。でもそうは言っても、昔から日本は魚食文化ですから魚好きな人は多いんですよね。おいしい魚を見極める舌も日本人は持っていますので、家では食べないけれど外で食べたいので、海鮮居酒屋が日本人にはすごく受ける。

引用元:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1409962647/
ソース:http://www.news-postseven.com/archives/20140906_274451.html

2014/06/11/ (水) | edit |

Pleurogrammus_azonus.jpg【羅臼のホッケ大不漁 水揚げ84%減178トン 加工業者も危機感】

羅臼特産のホッケがかつてない不漁に見舞われている。 9日現在の水揚げは過去10年間で最少だった2012年の半分以下。不漁傾向は4年連続で、 漁業者や加工業者は「こんなに捕れない年は初めて」と危機感を募らせる。

引用元:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1402453538/
ソース:http://www.hokkaido-np.co.jp/news/chiiki3/544668.html

2014/05/11/ (日) | edit |

KatsuoTataki.jpg【初ガツオ、記録的な不漁…高知で水揚げ3割以下】

西日本の太平洋沿岸部で漁のシーズンを迎えた初ガツオが、記録的な不漁に見舞われている。例年より海水温が低いことなどが影響しているとみられ、品薄のため値段は高騰し食卓にも上りにくい状況だ。

引用元:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1399709820/
ソース:http://www.yomiuri.co.jp/national/20140510-OYT1T50073.html

2014/04/17/ (木) | edit |

51vwHYsWLaL_SL500_AA300_.jpg【イワシ、犬吠埼付近】

あいかわらずイワシの豊漁が続いています。現在の漁場は、犬吠埼近く。漁場が近いので鮮度も抜群。産卵期なので、卵を持っていますが脂もよくのっています。


引用元:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1397626308/
ソース:http://www.tsukiji.or.jp/forbiz/sengyo/

2013/11/09/ (土) | edit |

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エビを巡る虚偽表示の余波が正月のおせち料理に使う伊勢エビにも及んできた。これまでロブスターを「伊勢エビ」と称して使っていた業者が、あわてて本物の調達に動いているようだ。卸売市場での取引価格は、騒動が起きる前に比べて2割程度上昇している。

引用元:http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1383986675/
ソース:http://www.nikkei.com/article/DGXNASDJ09002_Z01C13A1MM0000/

2013/08/22/ (木) | edit |

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魚介類を対象にした商品企画開発などのコンサルティングをしている「Marine Present(マリン プレゼント)」の社長、柴田稔さん(59歳)が言う。「このまま行くと、あと数年のうちにスーパーの魚売り場はなくなりますよ」「そ、そ、そんなに深刻な事態ですか!?」「まあ、お荷物部門ですから」

引用元:http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1377176194/
ソース:http://diamond.jp/articles/-/40557

2013/05/29/ (水) | edit |

経済ニュースロゴ【燃料高騰対策求め漁業者が集会】

全国の漁業者は29日、都内で集会を開き、円安による燃料価格の高騰が経営に大きく影響しているとして、政府に対し値上がりした燃料代の補填(ほてん)など早急な対応を求める決議を採択しました。全漁連=全国漁業協同組合連合会が29日、日比谷公園で開いた集会には、全国からおよそ2500人の漁業者が参加しました。

引用元:http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1369826541/
ソース:http://www3.nhk.or.jp/news/html/20130529/t10014930361000.html

2012/09/05/ (水) | edit |

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9月4日は「く(9)じ(4)らの日」。日本鯨類研究所では鯨との共生を考えるきっかけにしようと今年から日本記念日協会の認定を受け、その記念イベントとして東京・築地のくじら専門店が4日、「くじらメニュー試食会」を開催した。

引用元:http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1346792515/

2012/08/05/ (日) | edit |

wwwdotuporg3278481.jpg急速に進む日本人の「魚離れ」を食い止めるため、水産庁は1日、官民共同の「魚の国のしあわせプロジェクト」を始めた。生産者、メーカー、小売業者などに呼びかけ、「調理が面倒」と敬遠されがちな魚を手軽においしく食べられるような商品を公募し、官民共同でPRする。

引用元:http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1344167368/

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