2013/10/14/ (月) | edit |

引用元:http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1381656776/
ソース:http://news.ameba.jp/20131013-97/
スポンサード リンク
1 名前:帰って来た仕事コナカッタ元声優φ ★:2013/10/13(日) 18:32:56.11 ID:???
韓国では飲食店で客の食べ残しを、次の客の時に再利用するということが珍しくありません。食文化的な違いがあるとしても日本人からしてみれば、衛生面が気になります。焼き肉をはじめ、韓国料理は日本でも人気の外食産業のひとつ。口に入れる食べ物であるだけに、衛生リスクには自己防衛が必要かもしれません。
日本では、外食産業における衛生管理は厳しく法律で管理されています。食品衛生法では、不衛生な食材はもちろん、前の客が食べ残した食品の再利用をすることは許されていません。伊勢のお土産でも有名な老舗の赤福が、食材の再利用をしていたことが発覚して、営業禁止処分を受けたことは記憶に新しいでしょう。
しかしながら、残念なことに韓国では決してそうではないようです。韓国の食品衛生法でも、不衛生な食材の再利用には厳しい罰則を設けていますが、例外が設けられています。例えば、
・サンチュ、生ニンニク、ミニトマトなど、調理されておらず原型が維持されている食材
・皮をむいていないウズラの卵、バナナ、ブドウなど、皮をむかずに原型が維持されていて、他の物質と接触していない食材
・キムチやカクテキなど、ふたがついた容器に入り、客が摂取した分だけ量が減った食材
などは、合法的に食品の再利用が認められています。
もちろん、これは倫理観や衛生意識の違いというよりも、日本と韓国での食文化の違いであると言うことができるかもしれませんから、必ずしも不潔・不衛生と過剰に反応する必要はありません。逆に生ものを食べない国々からすれば、日本の刺身などは、十分に不衛生・蛮行にあたるはずです。しかしながら、やはり、日本人の感覚としてみれば、前の客の食べ残しを提供する文化には抵抗があるでしょう。
韓国国内での食事における再利用に関しては、法律の範囲内であれば、それを外国人である私たちが否定したり、非難することはできません。
しかし、私たち日本人が懸念してしまうので、やはり、日本国内の韓国料理店での食材の扱いではないでしょうか。仮に、経営者や調理人が韓国人であったとしても、日本で営業する以上は、日本の法律や衛生意識に従う必要があります。
ただ、上記のような話があると「もしかして、日本の国内の韓国料理もそのような再利用があるのでは……」といった心配をするかもしれません。国内では、日本の基準と法律によって厳格に遵守されているはずですから、信じて利用するしかありません。
日本の韓国料理店をみて、過剰に反応する必要はありませんが、やはりどんなものであれ、他人の食べ残しを再利用されてしまうことは、日本人としては嫌なもの。身近で美味しい韓国料理を安心して楽しむためにも、信頼できるお店で信頼できる料理を口にするなど、自己防衛をしたいですね。
http://news.ameba.jp/20131013-97/
日本では、外食産業における衛生管理は厳しく法律で管理されています。食品衛生法では、不衛生な食材はもちろん、前の客が食べ残した食品の再利用をすることは許されていません。伊勢のお土産でも有名な老舗の赤福が、食材の再利用をしていたことが発覚して、営業禁止処分を受けたことは記憶に新しいでしょう。
しかしながら、残念なことに韓国では決してそうではないようです。韓国の食品衛生法でも、不衛生な食材の再利用には厳しい罰則を設けていますが、例外が設けられています。例えば、
・サンチュ、生ニンニク、ミニトマトなど、調理されておらず原型が維持されている食材
・皮をむいていないウズラの卵、バナナ、ブドウなど、皮をむかずに原型が維持されていて、他の物質と接触していない食材
・キムチやカクテキなど、ふたがついた容器に入り、客が摂取した分だけ量が減った食材
などは、合法的に食品の再利用が認められています。
もちろん、これは倫理観や衛生意識の違いというよりも、日本と韓国での食文化の違いであると言うことができるかもしれませんから、必ずしも不潔・不衛生と過剰に反応する必要はありません。逆に生ものを食べない国々からすれば、日本の刺身などは、十分に不衛生・蛮行にあたるはずです。しかしながら、やはり、日本人の感覚としてみれば、前の客の食べ残しを提供する文化には抵抗があるでしょう。
韓国国内での食事における再利用に関しては、法律の範囲内であれば、それを外国人である私たちが否定したり、非難することはできません。
しかし、私たち日本人が懸念してしまうので、やはり、日本国内の韓国料理店での食材の扱いではないでしょうか。仮に、経営者や調理人が韓国人であったとしても、日本で営業する以上は、日本の法律や衛生意識に従う必要があります。
ただ、上記のような話があると「もしかして、日本の国内の韓国料理もそのような再利用があるのでは……」といった心配をするかもしれません。国内では、日本の基準と法律によって厳格に遵守されているはずですから、信じて利用するしかありません。
日本の韓国料理店をみて、過剰に反応する必要はありませんが、やはりどんなものであれ、他人の食べ残しを再利用されてしまうことは、日本人としては嫌なもの。身近で美味しい韓国料理を安心して楽しむためにも、信頼できるお店で信頼できる料理を口にするなど、自己防衛をしたいですね。
http://news.ameba.jp/20131013-97/
4 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2013/10/13(日) 18:34:19.78 ID:oK94za14
これぞエコにだ
7 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2013/10/13(日) 18:35:32.95 ID:b5rsW5sp
韓国グルメwww
8 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2013/10/13(日) 18:35:54.61 ID:eruJ9Yav
意外でもないが
9 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2013/10/13(日) 18:36:19.55 ID:JPTHpNh0
ま、韓国になんぞ行かんから韓国人同士ならお好きにどうぞとしか言えん
19 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2013/10/13(日) 18:40:15.69 ID:bk8hEIwR
えー他人が箸つけたものまた出すってことか・・
21 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2013/10/13(日) 18:40:54.15 ID:TQr4ZDP1
気持ち悪い
26 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2013/10/13(日) 18:42:03.13 ID:FHYc7rwv
残飯ゴミ
38 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2013/10/13(日) 18:43:58.08 ID:/6CHRcgG
え?今更驚くことなの?
44 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2013/10/13(日) 18:45:28.74 ID:e8pbM7WY
きたねえなあ
54 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2013/10/13(日) 18:48:26.01 ID:+agoz2sS
トンスルと同じ様に世界に拡散波動砲
12 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2013/10/13(日) 18:37:53.16 ID:x0r2ERpu
___
/ __ \
●/ ‥ \●
|| ||
彡| |ミ
|∧ / |
/ \_/ /
`/ /
/ /
/ __ \
●/ ‥ \●
|| ||
彡| |ミ
|∧ / |
/ \_/ /
`/ /
/ /
176 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2013/10/13(日) 20:55:30.70 ID:qjS6mtcd
23 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2013/10/13(日) 18:41:47.03 ID:MS27DPSX
小皿でたくさん出すよな
あれ使いまわしだからw
あれ使いまわしだからw
82 名前:これがオチ:2013/10/13(日) 19:02:20.15 ID:Ly1DdklH
韓国行かなければ無問題
88 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2013/10/13(日) 19:04:45.19 ID:PDPp/MDG
>>82
万全を期すためにはやはり国交断絶する必要があるだろう
万全を期すためにはやはり国交断絶する必要があるだろう
95 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2013/10/13(日) 19:09:25.06 ID:aGyKR2yD
韓国行く奴は自己責任で
122 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2013/10/13(日) 19:30:37.40 ID:OcW5XVSf
自己防衛は韓国へ行かないことに尽きる。
125 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2013/10/13(日) 19:32:11.95 ID:1bnpmGol
韓国って気持ち悪い国だなぁ
134 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2013/10/13(日) 19:46:50.63 ID:zFs7ZuXh
人の箸がついた食材って時点でアウト
つまり全部朝鮮料理アウトw
つまり全部朝鮮料理アウトw
200 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2013/10/13(日) 22:54:22.47 ID:apyxiCQZ
汚い連中だなぁ。
┐(´д`)┌ヤレヤレ
┐(´д`)┌ヤレヤレ
211 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2013/10/13(日) 23:29:51.05 ID:Oy2UUCui
何が意外なの?
韓国だぞ?
韓国だぞ?
212 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2013/10/13(日) 23:31:02.68 ID:lybEFEnF
トンスルに比べれば食べ残しなんてデザートですわ
237 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2013/10/14(月) 01:56:38.59 ID:yUHtN+qT
韓国料理ってそんなもんだろw
だから絶対に食わない。
だから絶対に食わない。
スポンサード リンク
- 関連記事
-
- 【韓国経済】IMFに暴かれた借金地獄! 国、企業、家計まで…
- 【毎日新聞】「韓国との関係改善が今でも安倍政権に対する米政府の評価基準だ」と米政府に知己の多い知人の記者が断言してた[10-22]
- 【日本海表記】 「国連傘下機構の地図に日本海と中国海、誤表記の修正を」~韓国国会議員主張
- 【韓国】「進撃の巨人」作者が「日本統治下で朝鮮人の人口と寿命が倍増」つぶやき? 韓国ネチズン「いやになった」
- (´・ω・lll)・・・「キムチなどの食べ残し食材の再利用」が合法?韓国グルメ料理の意外なリスク
- 【里帰り】安倍外交に失望、民主党、鳩山・村山元首相などが独自の対中・対韓“外交”を展開―中国紙
- 【韓国】 科学的で美しいハングルに発展させるために~科学的思考のしやすい論理的な言語に作り替えるのが使命/朝鮮日報社説
- 【韓国】「すべての言語が夢見る最高のアルファベット」ハングルの優秀性を世界に広げよう~キム・ジュンマン円光大名誉教授
- 【韓国】「日本に行けば金が稼げると騙された」 戦時徴用訴訟
まさか再利用される時に賞味期限も消費期限もリセットされないだろうな?
兎に角、韓国は衛生管理がなっていない、まず大腸菌と異物混入の多さを何とかしろ。
兎に角、韓国は衛生管理がなっていない、まず大腸菌と異物混入の多さを何とかしろ。
トンスルランドに行かなければいい。
まあ他所の文化に口出すのもアレだからな
それが韓国文化だってんなら好きなだけ誇るといいよ
韓国に行く連中もちゃんと郷に入っては郷に従うんだぞ
あ、帰ってきたらしばらく近寄らないでね
それが韓国文化だってんなら好きなだけ誇るといいよ
韓国に行く連中もちゃんと郷に入っては郷に従うんだぞ
あ、帰ってきたらしばらく近寄らないでね
知ってたけど、聞く度に気持ち悪い国だな
日本の串カツ屋(ソース漬けるヤツ)でさえ気持ち悪いというのに・・・
日本の串カツ屋(ソース漬けるヤツ)でさえ気持ち悪いというのに・・・
これが韓国旅行で肝炎リスクの高い原因の一端です
世界に拡散キボン!!
半島に行かなければ安心?果たしてそうだろうか?
チ ョ ッ パ リ 向けにゃ、もっと酷いモノ
入れてんだろうから驚く事ではないだろ?
ち ょ ん なんて所詮、この程度の脳みそ
なんだから仕方ない。行かなきゃ良いし、
食わなきゃ良いだけ。
入れてんだろうから驚く事ではないだろ?
ち ょ ん なんて所詮、この程度の脳みそ
なんだから仕方ない。行かなきゃ良いし、
食わなきゃ良いだけ。
本文でものすごい必死にフォローしてるんだけど、何だこれ。
インドではきびしいらしい
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm5907884
・肉を扱った器具はベジタリアンにはNG
・味見は「他人が口をつけた」とみなされる
だから近所のカレー屋は味が安定しないのかと納得
地域差はあるだろうしニコ動ソースなので話半分
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm5907884
・肉を扱った器具はベジタリアンにはNG
・味見は「他人が口をつけた」とみなされる
だから近所のカレー屋は味が安定しないのかと納得
地域差はあるだろうしニコ動ソースなので話半分
というか韓国旅行自体いかないけどな。
あんな国にいく価値も意義もない。
あんな国にいく価値も意義もない。
TPPがどれだけヤバイかをわかりやすくまとめたスレ
食品安全基準、医療、金融、保険、労働、著作権、放送、電気通信、郵政、法務、教育、公共事業なども対象
ttp://hamusoku.com/archives/6278825.html
【TPP】アメリカの本当の狙いは、農産物の輸出ではなく、日本の「農業法人」(東谷暁)
ttp://kopiruakkun.blog.fc2.com/blog-entry-3921.html
食品安全基準、医療、金融、保険、労働、著作権、放送、電気通信、郵政、法務、教育、公共事業なども対象
ttp://hamusoku.com/archives/6278825.html
【TPP】アメリカの本当の狙いは、農産物の輸出ではなく、日本の「農業法人」(東谷暁)
ttp://kopiruakkun.blog.fc2.com/blog-entry-3921.html
衛生問題は文化の違いや多文化主義で片づけていい領域ではない
細菌数など科学的に検証可能な話だし、残酷なまでに優劣がつけられる話
「意外かもしれないけど安全なんだよ」と言いたいなら科学的データ添えろ
そして監視や検査のシステムも確認しろ
賄賂が横行する社会では、いくら科学的な裏付けに基づいて基準を作っても、袖の下で骨抜きにされる
「実態」としてさらにヒドいことが行われている可能性は十分にある
細菌数など科学的に検証可能な話だし、残酷なまでに優劣がつけられる話
「意外かもしれないけど安全なんだよ」と言いたいなら科学的データ添えろ
そして監視や検査のシステムも確認しろ
賄賂が横行する社会では、いくら科学的な裏付けに基づいて基準を作っても、袖の下で骨抜きにされる
「実態」としてさらにヒドいことが行われている可能性は十分にある
習慣の違いっつーか、防疫・衛生の観念とか理屈が欠如してるってだけだよなぁ……
虫下しを飲まなくなる程度の衛生観念を持ってから、外国人へ出す食事を考えてくれよなぁ。
まぁ、衛生なんて金がかかって、目に見えない部分なんざ、気にするのは人間だけですし、韓国は気にしなくてもしょうがないでしょうけど…
まぁ、衛生なんて金がかかって、目に見えない部分なんざ、気にするのは人間だけですし、韓国は気にしなくてもしょうがないでしょうけど…
<丶`Д´> おかずを食べ残す客が悪いニダ
全部食べれば使い回しするわけも無いニダ!
全部食べれば使い回しするわけも無いニダ!
本場韓国料理においては残飯も肝炎ウイルスも大事な調味料なんだろ。
ならしょうがない。行かなければ済むことだし。自衛だよね。
ならしょうがない。行かなければ済むことだし。自衛だよね。
合法的…
そんなもん好き好んで食べるんだから文句いうな
嫌なら食うな
私は絶対食わん
嫌なら食うな
私は絶対食わん
どうせ個人で行く韓国旅行なんて雨宮処凜みたいなマジ基地しかいかないからどうでもいいな。けど日本にその食品が来てるのと修学旅行で行かせてるのは問題。しかも来てる食品は無検疫。
行くなら台湾にすれば良いのにさ。
行くなら台湾にすれば良いのにさ。
前に上司に韓国料理屋つれてかれて
チゲが変な臭いしてたのは・・・うわああああ
チゲが変な臭いしてたのは・・・うわああああ
おまけに中国製
知ってた
嫌韓でもない旅行者のブログでも食堂で歯形のついた漬物が出てきたとかあったし
従業員が食事して食い残しご飯を客用のオヒツになんて話もあった
日本で食い物使いまわしの料亭が叩かれてツブされてたが、韓国なら平気で営業できてたんだろうな
嫌韓でもない旅行者のブログでも食堂で歯形のついた漬物が出てきたとかあったし
従業員が食事して食い残しご飯を客用のオヒツになんて話もあった
日本で食い物使いまわしの料亭が叩かれてツブされてたが、韓国なら平気で営業できてたんだろうな
自分が食べられない飯には灰を入れる連中なんだから、ただの食べ残しならまだ親切な方だろ
まあそもそもあんな汚い物食わないけどさwww
まあそもそもあんな汚い物食わないけどさwww
誹謗中傷、差別、反社会的な内容、未成年に不適切なコメントなどはお控えください。
コメントスパム対策のため、きつめに禁止ワードを設定しております。
コメントスパム対策のため、きつめに禁止ワードを設定しております。
|

アンテナさんからの人気、注目記事!!
おすすめ新着記事!!
