2013/10/19/ (土) | edit |

N612_makkanakimuchi500-thumb-350jpg3501663 キムチ
キムチの起源は中国重慶、唐代の将軍がキムチを
高麗に持ち込んだことが判明


引用元:http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1382086365/
ソース:http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20131018-00000003-xinhua-cn

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1 名前: ニールキック(愛知県):2013/10/18(金) 17:52:45.03 ID:r0R8dUwk0 ?PLT(12122) ポイント特典

キムチの起源は中国重慶、唐代の将軍がキムチを
  高麗に持ち込んだことが判明


韓国のキムチ文化に中国の儒家文化の痕跡が深く刻まれていると、16日付で中国のポータルサイト新浪の公式ミニブログ「新浪重慶」が報じたことを受け、中国ネットユーザーが韓国側の反撃を恐れている。

「新浪重慶」によると、キムチの発祥地は中国重慶市の江北県大湾鎮(村)。唐代の将軍、薛仁貴が高麗(現在の韓国)に派遣された際、これに随行した多くの江北県出身者が地元に伝わる漬物を高麗に持ち込んだのが始まりで、これが後に現地の一般家庭に浸透したというもの。

これを受け、中国ネットユーザーたちは韓国側の反撃を恐れている。

「このニュースは韓国との国交断絶→開戦の前奏か?」

「そんなに韓国と戦争したいの?」

「韓国人が怒るよ・・・」

「明日にも韓国から宣戦布告されるよ!気を付けよう!」

「気を付けろ。そのうち、韓国人が『重慶はもともと韓国のものだった』と言い出すぞ」


詳細 Yahoo!ニュース 2013/10/18
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20131018-00000003-xinhua-cn

2 名前: かかと落とし(チベット自治区):2013/10/18(金) 17:53:30.12 ID:olC21P3/0
唐辛子入れるようになったのは秀吉のおかげ

3 名前: エルボードロップ(秋田県):2013/10/18(金) 17:53:44.42 ID:vd9RlduF0
結局韓国のオリジナルはトンスルだけかw

5 名前: 稲妻レッグラリアット(SB-iPhone):2013/10/18(金) 17:54:38.96 ID:MDl2CCppi
唐辛子は日本経由で持ち込まれたんだが

6 名前: ネックハンギングツリー(茨城県):2013/10/18(金) 17:54:45.97 ID:dIP0i0k30
傍観者としては面白いな

8 名前: ハーフネルソンスープレックス(関東・甲信越):2013/10/18(金) 17:55:01.64 ID:ar7/i4x8O
唯一の誇りが粉々に…

9 名前: スパイダージャーマン(チベット自治区):2013/10/18(金) 17:55:08.58 ID:xyr6WipG0
中国の説を支持いたします。

11 名前: キチンシンク(庭):2013/10/18(金) 17:55:28.20 ID:RI53yQ/S0
キムチだけが誇りなのに

15 名前: ジャーマンスープレックス(catv?):2013/10/18(金) 17:56:01.01 ID:eQzjm8xa0
知ってた

20 名前: キチンシンク(SB-iPhone):2013/10/18(金) 17:56:26.90 ID:wLUJkNmNi
そうだろうと思ってた

32 名前: キングコングラリアット(茸):2013/10/18(金) 17:59:02.71 ID:P23V8jxT0
キムチじゃないならトンスルにすればいいやない

25 名前: タイガースープレックス(茸):2013/10/18(金) 17:57:42.22 ID:/tICcGd90
マジかよ
唯一の韓国特有も捏造w




36 名前: フェイスロック(東日本):2013/10/18(金) 17:59:21.59 ID:pfcEB7jA0
唯一の心の拠り所であった
朝鮮漬さえ・・・さすがに不憫w

39 名前: TEKKAMAKI(栃木県):2013/10/18(金) 17:59:53.78 ID:z6mnlekK0
まぁ突きつめていくと結局はそうなんだろうな。
トンスル族は火病るだろうけどw

41 名前: アキレス腱固め(埼玉県):2013/10/18(金) 18:00:07.92 ID:xJsjyo7L0
そもそも唐辛子は秀吉が

42 名前: フルネルソンスープレックス(関東・東海):2013/10/18(金) 18:00:10.16 ID:8VjyaeCLO
トンスルは韓国起源 これは揺るがない

71 名前: シャイニングウィザード(長屋):2013/10/18(金) 18:05:33.85 ID:SVoSLhBY0
キムチで戦争wwww

75 名前: チェーン攻撃(catv?):2013/10/18(金) 18:06:01.04 ID:EQS5ZMvN0
ウリジナル(歴史捏造、起源主張)
という韓国独自の文化があるじゃん

81 名前: バズソーキック(大阪府):2013/10/18(金) 18:06:54.22 ID:yF29tJ2s0
なるほど四川と秀吉のコラボがキムチなわけか

これは朝鮮人はショックだろうなw

82 名前: 断崖式ニードロップ(新疆ウイグル自治区):2013/10/18(金) 18:07:01.86 ID:eHrHRE2s0
また韓国人のパクリか

84 名前: ブラディサンデー(WiMAX):2013/10/18(金) 18:07:47.54 ID:3f/KnF6R0
このアイデンティティの喪失感はやばいなw

87 名前: ボ ラギノール(禿):2013/10/18(金) 18:09:10.77 ID:ya+IHqxq0
まあ、そうだろうなあ
中国が起源って言われたらなぜか納得してしまう不思議

91 名前: バズソーキック(大阪府):2013/10/18(金) 18:10:15.96 ID:yF29tJ2s0
これはやばいw
朝鮮人の唯一の誇りがなくなる

94 名前: 16文キック(福岡県):2013/10/18(金) 18:11:28.68 ID:+n0DVx760
おともだちに裏切られるとはw

97 名前: 超竜ボム(兵庫県):2013/10/18(金) 18:12:41.09 ID:s7T1+WOr0
四川泡菜だと思ってた
白菜や唐辛子は中国から日本経由っていうよね

108 名前: ムーンサルトプレス(東京都):2013/10/18(金) 18:16:08.48 ID:jlbbABPs0
>>97
調べてみると白菜が日本で定着したのって20世紀以降なんだってね
それ以前にも存在は知られていたが、当時の品種では
日本の風土に定着はしなかった

111 名前: 魔神風車固め(大阪府):2013/10/18(金) 18:17:28.89 ID:kdT4QqhC0
焼肉の起源が韓国ってのもアレだよな

117 名前: サッカーボールキック(福岡県):2013/10/18(金) 18:19:46.52 ID:/TeEk63o0
キムチ位トンスルにくれてやれよw

163 名前: フェイスクラッシャー(SB-iPhone):2013/10/18(金) 18:28:32.43 ID:3RF3Yc67i
のちの第一次キムチ戦争である。

186 名前: オリンピック予選スラム(大阪府):2013/10/18(金) 18:37:39.90 ID:HQ4CBFKH0
韓国の自慢が
トンスルだけになった

212 名前: 魔神風車固め(SB-iPhone):2013/10/18(金) 18:46:54.58 ID:XLTEzQNui
ファビョビョーン

260 名前: ツームストンパイルドライバー(神奈川県):2013/10/18(金) 19:02:40.47 ID:p9F4j8i00
キムチに寄生虫を入れるのは韓国オリジナルだろ?

300 名前: フォーク攻撃(東京都):2013/10/18(金) 19:19:40.96 ID:aYMIQhI90
流石、宗主国様は無慈悲だなw

318 名前: 目潰し(兵庫県):2013/10/18(金) 19:30:49.46 ID:lCIxGUMM0
だと思ってたわw
焼肉も別に韓国発祥じゃねえし

332 名前: ハイキック(福岡県):2013/10/18(金) 19:35:55.26 ID:MPE4+jja0
どうあがいても韓国の劣化中国というイメージは拭えない

349 名前: メンマ(山梨県):2013/10/18(金) 19:41:54.17 ID:NVe85j7/0
韓国人かわいそうー(笑)

364 名前: 膝靭帯固め(東日本):2013/10/18(金) 19:48:45.60 ID:8/LW/7Zv0
白菜の起源は中国。
唐辛子の起源は日本。

377 名前: ハイキック(茸):2013/10/18(金) 19:55:18.41 ID:mYO4mmFd0
唯一の心の支えだったのにワロタw


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コメントありがとうございます!
[ 549761 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/10/19(Sat) 08:06
キムチキャベツの立場が・・・・  

  
[ 549763 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/10/19(Sat) 08:08
ま、まだガンギエイがあるし。(震え声)  

  
[ 549765 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/10/19(Sat) 08:09
別に発祥がどこだって構わんのだよ。日本も中国の影響色濃いし、欧州なんてお互いのパクリ合戦で発展した。昇華させることも大変立派な事で恥じる事じゃないのに、悪質儒教のせいで勝手に韓国人は苦しんでる。苦しむのは勝手だが、周りに八つ当たり始めるから、嫌われるんだよ。  

  
[ 549766 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/10/19(Sat) 08:11
村ごと奪えばいいんじゃね。
キムチ戦争てことで  

  
[ 549768 ] 名前: 名無しの(´・ω・`)さん  2013/10/19(Sat) 08:13
防寒用に秀吉軍が草鞋に仕込んでいたのが唐辛子伝来の起源らしいケド。。。。。
唐辛子のキムチはトンスル半島起源でいいんじゃね?  

  
[ 549770 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/10/19(Sat) 08:16
嘘の起源主張をしてホルホル
他人の起源主張には国民総火病

それが韓国クオリティ  

  
[ 549772 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/10/19(Sat) 08:18
確かに白菜もニンニクも唐辛子も、全て韓国原産じゃないしな(笑)
てかキムチの原型って確か四川省あたりが出所じゃなかったっけ?  

  
[ 549773 ] 名前: 名無しさん  2013/10/19(Sat) 08:21
早くリアクションが見たいw  

  
[ 549777 ] 名前:    2013/10/19(Sat) 08:35
宇宙の起源は韓国だろ  

  
[ 549779 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ch  2013/10/19(Sat) 08:38
日本国民は全面的にキムチ中国起源説を支持します。
それに高麗は中国です。  

  
[ 549780 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/10/19(Sat) 08:39
中国に併合するために準備じゃない?
中国になればキムチの起源も戻ってくるよ  

  
[ 549782 ] 名前: 名無しさん  2013/10/19(Sat) 08:39
宇宙の起源>中国の些細な歴史 ・・・うむ、何も問題ないな  

  
[ 549786 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ch  2013/10/19(Sat) 08:44
韓国の日本人向け逆ステマじゃねw
売上不振解消のため起源を改変捏造  

  
[ 549789 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/10/19(Sat) 08:53
起源にこだわる意味がわからないのだが  

  
[ 549794 ] 名前: -  2013/10/19(Sat) 09:03
何故激怒なのか解らない。

教えない  not teach
助けない  not help
関わらない not concerned
  

  
[ 549797 ] 名前: 名無しさん  2013/10/19(Sat) 09:18
白菜の件で本気出しちゃったのかな  

  
[ 549800 ] 名前: …  2013/10/19(Sat) 09:26
中国人も韓国のことはよく分かっているな。  

  
[ 549802 ] 名前: 名無し  2013/10/19(Sat) 09:30
キムチというか、泡菜の起源は、四川で決まりかもね。

本当、韓国起源のものって圧倒的に少なくて笑える。文化が断続しているのかと思うぐらい、伝統の食品が少ない。伝統的な食品は、生肉を壺に入れて外に放置して、蛆が涌いたのを払って食べる とか みんな大好きトンスル、ホンタクとか碌なもんじゃない。  

  
[ 549804 ] 名前:    2013/10/19(Sat) 09:33
ちげーよ
四川漬けだよっと。キムチって名前付く1000年前から四川で作ってる名産。
あいつらがキムチつける伝統の壷みたいに自慢してるのですら
四川焼きなんだから。
本国の中華が知らないとかw  

  
[ 549808 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/10/19(Sat) 09:40

唯一自慢のキム/チ起源を中国に奪われ韓国広報機関VANKやトンスルネトウヨ涙目だなww
でも日本へ過激に抗議するように宗主国様へは抗議しないさ、同じ反日同盟の勇志だもんなww
まだトンスルがあるからいいじゃんww  

  
[ 549810 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/10/19(Sat) 09:48
中国の文化も一部韓国に盗まれたしな。  

  
[ 549813 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ch  2013/10/19(Sat) 09:56
唐辛子はポルトガル経由で日本が先行
観賞用として日本に会ったが保温用として明入りで半島持ち込み
そこで白菜の漬物(中国生まれのカブとチンゲンサイの間の子)と出会い
キムチが生まれた感じなんだろなぁ  

  
[ 549816 ] 名前: 名無しさん  2013/10/19(Sat) 10:03
中国はキムチを世界遺産に登録して、朝鮮を叩きのめしてくれ。  

  
[ 549817 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/10/19(Sat) 10:05
秀吉が唐辛子を半島に持ち込み、現在の結球タイプの白菜が品種改良で登場したのが、18世紀頃の中国だから、今の形になったのは古くないだろう。

それに韓国は、日本への輸出量よりも、中国産キムチのが多い輸入超過国だから、そんなに大きなことは言えない。  

  
[ 549820 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/10/19(Sat) 10:10
TPPがどれだけヤバイかをわかりやすくまとめたスレ
食品安全基準、医療、金融、保険、労働、著作権、放送、電気通信、郵政、法務、教育、公共事業なども対象
ttp://hamusoku.com/archives/6278825.html

【TPP】アメリカの本当の狙いは、農産物の輸出ではなく、日本の「農業法人」(東谷暁)
ttp://kopiruakkun.blog.fc2.com/blog-entry-3921.html  

  
[ 549822 ] 名前: 名無しの日本人  2013/10/19(Sat) 10:11
なんかさすがに南トン国民がかわいそうになってきたわw
トンスルしか起源がないなんて…  

  
[ 549823 ] 名前: 名無し  2013/10/19(Sat) 10:11
これ有名だから皆知ってるのかと思っていたんだけど?
  

  
[ 549829 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/10/19(Sat) 10:16
四川泡菜とは別の話?  

  
[ 549834 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/10/19(Sat) 10:22
これだから韓国人は世界中から嫌われるwww

  

  
[ 549836 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/10/19(Sat) 10:25
トンスルがあるからいいじゃん  

  
[ 549838 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/10/19(Sat) 10:35
こんなん普通に昔から言われてんじゃん。それをトンスルランド及び関係者が必死に起源捏造してたといういつものヤツだ。  

  
[ 549839 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ch  2013/10/19(Sat) 10:37
残念だったな、キムチは中国が起源だってよww

韓国には世界で唯一のウンコ食いの文化があるじゃないか!!

トンスルを誇れよ。  

  
[ 549841 ] 名前: 名無しさん  2013/10/19(Sat) 10:37
駄目だよ、中国さん。ほんとのこと言っちゃ
彼らにとっては漬け物一つでも、唯一のプライドなんだから  

  
[ 549853 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/10/19(Sat) 10:50
韓国からキムチを取ったら、んこしか残らないじゃないか!  

  
[ 549863 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/10/19(Sat) 11:13
本当に何もない国だなw  

  
[ 549866 ] 名前: 名無しさん@Pmagazine  2013/10/19(Sat) 11:18
そもそも起源がドコとか拘るから面倒な争いが起こる。
「韓国の代表料理がキムチ」でいいのに、「キムチは我が国が発祥!」とするから問題になる。
イニシエの文化なんて、4大文明の影響を色濃く受けているんだし、中世以降は欧米の文明の影響が強い。
ああ、韓国は5大文明の一つだから、誇る自国発祥文化がないと辻褄が合わなくて困るのか。  

  
[ 549868 ] 名前: 名無し  2013/10/19(Sat) 11:24
これが、本当の無慈悲。  

  
[ 549874 ] 名前: あ  2013/10/19(Sat) 11:28
北朝鮮のほうが寒いのにキムチは赤くないぞ。韓国と北朝鮮が別れてからあんなに真っ赤な唐辛子入りの四川風キムチになったはず。日本の一部だったときは朝鮮漬けは薄味で北朝鮮のあの感じのお漬物みたいな感じ。
戦後日本が少しでも関わったものを変えていって、四川風を真似したらあんな真っ赤なキムチになった。秀吉がきた時に持ち込まれたとか疑問。昭和のときは薄味なのに。  

  
[ 549884 ] 名前: 名無しの日本人  2013/10/19(Sat) 11:52
>これを受け、中国ネットユーザーたちは韓国側の反撃を恐れている。

これの反応の後ろに絶対(笑)入ってんだろw  

  
[ 549902 ] 名前: 名無しさん  2013/10/19(Sat) 12:24
北のキムチに唐辛子が入ってないのは、食糧なn…もとい、
ウリナラの心の中で永遠に生き続ける
親愛なる金正日同志が生前
「辛過ぎる食べ物は健康に悪いから止めたほうが良い」
と、人民の健康を気遣かった素晴らしい指示をした為だそうでw  

  
[ 549912 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/10/19(Sat) 12:36
キムチが朝鮮だろうが支 那だろうが
どうでも良いわ。いずれにせよ国同様
臭くて下品な食物に間違いないから。
  

  
[ 549913 ] 名前:    2013/10/19(Sat) 12:36
え?
逆に知らなかった事の方が驚きだよ。  

  
[ 549919 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/10/19(Sat) 12:57
起源とかどうでもいいんだが、この手の食材が中国起源というは
普通に納得できるな。  

  
[ 549925 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/10/19(Sat) 13:00
サムゲタンも結局は、中国発祥じゃなかったっけ?
それがわかってからは、あからさまな「身体に優しいお味のサムゲタン」とかいう、意味不明なごり押しがすーっと消えてなくなったように記憶している。   

  
[ 549929 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/10/19(Sat) 13:12
最近では韓国産よりも中国産の食品の方が安全だそうだよ  

  
[ 549932 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/10/19(Sat) 13:16
中国産が韓国産より安全かどうかはともかく、日本の感覚ではどちらも危険。まだ北朝鮮産のがマシかも知れん。  

  
[ 549938 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/10/19(Sat) 13:36
普通にそうだと思ってた。  

  
[ 549941 ] 名前: 名無し  2013/10/19(Sat) 13:39
中国は法則に気付いて切り離そうとしている  

  
[ 549942 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/10/19(Sat) 13:41
ちなみに製法の特許はネスレに握られてるとか  

  
[ 549943 ] 名前: 宮崎県民  2013/10/19(Sat) 13:41
中国!! 嘘は行けません。
実は高千穂の天の岩戸に隠れたアマテラスはアメノウズメの踊りにつられたのではなく、ウズメが握りしめていたキムチにつられて出てきたんですよ。
「何このにおい!?」みたいな。
それで「くさい!!放しなさい」とか言ってウズメの手をはたいたらキムチは朝鮮半島まで飛んでいき日本からは姿を消した。
ほらね、日本が起源、さあ、韓国はキムチを守りたくば中国に怒ってないで日本に断交を申し込みなさい。  

  
[ 550019 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/10/19(Sat) 15:14
ずっと前から言われてたよね  

  
[ 550035 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ch  2013/10/19(Sat) 15:39
え!?誇りだったの?  

  
[ 550057 ] 名前: 名無しの日本人  2013/10/19(Sat) 16:03
よし、朝鮮漬けは間違いなんだから、今度から四川漬けと呼んでやろうぜ。w  

  
[ 550075 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ちゃん  2013/10/19(Sat) 16:33
キムチみたいな物を誇ってうれしいの?
  

  
[ 550076 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/10/19(Sat) 16:34
ところで唐辛子は唐の辛子だと思ってたんだけど  

  
[ 550097 ] 名前:    2013/10/19(Sat) 17:00
中国由来の沈菜(野菜の浅漬け)が腐ったのが起源だろ。

まぁ、鮨だって、元は東南アジアの魚の保存食(飯は捨てる)から、
なれずし→箱すし→握りや巻き寿司って発展したんだから、
キムチは韓国文化って言って良いと思う。  

  
[ 550114 ] 名前: 名無しさん  2013/10/19(Sat) 17:22
あれ?四川の泡がナンタラとかいう漬物じゃなかった?
流石に可哀そうだよ、中国と違い唯一の心の支えのキムチの真実を受け入れさせるのは。
でも中国のというのは知っているけど。  

  
[ 550133 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/10/19(Sat) 17:39
キムチは唐から来たものだとしても、辛子は半島のウリジナル植物ニダ  

  
[ 550530 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/10/19(Sat) 23:31
キムチの話なのに皆トンスルトンスル言い過ぎw  

  
[ 550611 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/10/20(Sun) 01:37
これは面白いことになってきたな。
仲間割れか?  

  
[ 550815 ] 名前: 名無しさん  2013/10/20(Sun) 09:48
中国大使館の前か、シベリアあたりにキムチの像を建てると思うよ。
「キムチの発祥地は中国重慶市の江北県大湾鎮(村)。唐代の将軍、薛仁貴が高麗(現在の韓国)に派遣された際、これに随行した多くの江北県出身者が地元に伝わる漬物を高麗に持ち込んだのが始まりで、これが後に現地の一般家庭に浸透したというもの」
と何度説明してもね。
「500年間、キムチを作り続けてきた名家(両班の出)」(えっ?誰それ?)な人が出てきて、韓国国内で愛国運動。そしてオリジナル(ウリジナル)キムチレシピを国家主席に郵送してくると。まあ、予想される範囲ではこんな感じ。

  

  
[ 550862 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/10/20(Sun) 11:01
韓国では、歴史は最もクリエイティブでダイナミックな分野だからな  

  
[ 550949 ] 名前: 名無しの日本人  2013/10/20(Sun) 11:58
キムチの言う焼き肉起源は落雷にあって焼け焦げた人の匂いが美味しそうで食べてしまったカニバリズム文化と同時発生だから結構古いぞ?  

  
[ 551045 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/10/20(Sun) 13:59
おうキムチごときで戦争してみろや  

  
[ 551632 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/10/21(Mon) 02:14
キムチがオリジナルじゃない以上、
これからは「トンスル命」で行くしかないね。  

  
[ 553154 ] 名前: 名無し  2013/10/22(Tue) 18:47
よかった、これでこころおきなくキムチが食える。  

  
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