2013/11/14/ (木) | edit |

img_1508013_59039579_0.jpg【すかいらーく、メニュー表記一部見直し 虚偽表示問題に対応】

ファミリーレストラン最大手のすかいらーくは、ホテルや百貨店で相次ぎ発覚している食材の虚偽表示問題に対応して、一部メニューの表示を見直す。例えば「豚肉の生姜焼き和膳」は店舗でレンジ加熱のみで調理しているため「豚肉の生姜だれ和膳」に変更する。同社は「消費者に誤解を与えないようにするため」と説明している。

引用元:http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1384333084/
ソース:http://www.nikkei.com/article/DGXNZO62493180S3A111C1TJ1000/

スポンサード リンク


1 名前: フォーク攻撃(やわらか銀行):2013/11/13(水) 17:58:04.11 ID:hdQA3gfxP?PLT(12001) ポイント特典

すかいらーく、メニュー表記一部見直し 虚偽表示問題に対応

 ファミリーレストラン最大手のすかいらーくは、ホテルや百貨店で相次ぎ発覚している食材の虚偽表示問題に対応して、一部メニューの表示を見直す。例えば「豚肉の生姜焼き和膳」は店舗でレンジ加熱のみで調理しているため「豚肉の生姜だれ和膳」に変更する。同社は「消費者に誤解を与えないようにするため」と説明している。

11月下旬のメニュー改定から商品名を順次変更する。主力店舗の「ガス…

http://www.nikkei.com/article/DGXNZO62493180S3A111C1TJ1000/

2 名前: フォーク攻撃(秋):2013/11/13(水) 17:58:32.49 ID:uJsHdd4CP
まずそう

6 名前: フルネルソンスープレックス(やわらか銀行):2013/11/13(水) 17:58:59.68 ID:atdPj/ie0
日本特有の過剰反応きたなぁこれ

7 名前: スパイダージャーマン(茸):2013/11/13(水) 17:59:04.38 ID:P4VSlx+10
カップ焼きそばも茹でそばに変更しろ

8 名前: ジャンピングエルボーアタック(チベット自治区):2013/11/13(水) 17:59:38.78 ID:aPw7fHvz0
お湯入れただけで焼きそばとかも変更必要だね

10 名前: クロイツラス(catv?):2013/11/13(水) 18:00:05.48 ID:b9AwX7W80
空にないからすかいはダメだろ

13 名前: アンクルホールド(公衆):2013/11/13(水) 18:01:18.81 ID:iEbDxdZb0
工場で焼いてるならセーフじゃね?

18 名前: ウエスタンラリアット(SB-iPhone):2013/11/13(水) 18:02:27.31 ID:puKTpCNji
ぼっちの俺が行くんだから、ファミリーレストランって名前も変えろよ

27 名前: TEKKAMAKI(SB-iPhone):2013/11/13(水) 18:05:35.26 ID:3k7RWWsqi
カップ焼きそばピンチ

28 名前: ラダームーンサルト(茸):2013/11/13(水) 18:05:40.88 ID:M0jp+xfz0
店で食べる意味ないぢゃん

29 名前: ジャンピングエルボーアタック(長屋):2013/11/13(水) 18:05:53.82 ID:fNQGSnCC0
正直に言っても叩かれる。どうすりゃいいのw

4 名前: メンマ(佐賀県):2013/11/13(水) 17:58:50.19 ID:UnuM/J7k0
なんかちがくね?だったらレンジで
チンしてますってメニューに書くべきだろ




15 名前: TEKKAMAKI(神奈川県):2013/11/13(水) 18:01:46.15 ID:/BlGXID50
工場で焼いて店舗でレンチンだろ?
しょうが焼きで問題なくね?

30 名前: サソリ固め(茸):2013/11/13(水) 18:06:09.71 ID:uHiehcA10
回転寿司を取り締まれ

32 名前: 男色ドライバー(関東・東海):2013/11/13(水) 18:06:54.44 ID:PTSb9UQ3O
工場では焼いてるんじゃないの?

50 名前: オリンピック予選スラム(東京都):2013/11/13(水) 18:13:30.68 ID:C4ZGg8dW0
IH調理器で熱したものは"火"を使ってないから
"焼"って文字使えなくなるな

57 名前: フランケンシュタイナー(茸):2013/11/13(水) 18:17:07.89 ID:Cmg6a4Ux0
>>50
なんだその定義?
電熱線もアウトなのか?

59 名前: フライングニールキック(茸):2013/11/13(水) 18:17:30.88 ID:CnzjFuQp0
一回は焼いてるんだろ?
焼いてるよな?

65 名前: ボマイェ(チベット自治区):2013/11/13(水) 18:19:11.14 ID:JZtHcXgI0
豚肉のマイクロウェーブ和膳

66 名前: アトミックドロップ(やわらか銀行):2013/11/13(水) 18:19:40.55 ID:bjyavpIF0
マクドナルドも見本と全然違うし

67 名前: ブラディサンデー(SB-iPhone):2013/11/13(水) 18:19:47.55 ID:+i0Pch+Pi
こう言う勘違いのスタンドプレーされると
業界全体が迷惑するし、
悪い事をしているとクレーマーが張り切り出すからやめて欲しいわ。

工場でも調理過程で焼いてるなら、問題ないだろ。

74 名前: アトミックドロップ(やわらか銀行):2013/11/13(水) 18:24:05.49 ID:bjyavpIF0
メロンパンもアウトに

75 名前: 河津掛け(西日本):2013/11/13(水) 18:24:10.32 ID:Op46qpYV0
かっぱ巻き

103 名前: タイガードライバー(空):2013/11/13(水) 18:40:24.10 ID:IBbCZ1t80
そもそもチンいう電子レンジが絶滅器具種
最近はピーッって電子音

133 名前: シューティングスタープレス(庭):2013/11/13(水) 19:31:28.46 ID:ag9WSBqY0
生姜焼き風和膳

ならセーフ

140 名前: エクスプロイダー(新潟・東北):2013/11/13(水) 20:38:56.12 ID:/r+QnHArO
なんで回転すし屋は叩かれないの?

141 名前: フォーク攻撃(北海道):2013/11/13(水) 20:41:04.21 ID:/rwtHIFjP
完璧にどこの企業も開き直りしてるよな

143 名前: アトミックドロップ(catv?):2013/11/13(水) 20:42:20.87 ID:GopK97510
すき家って生姜煮定食終わったの?

154 名前: 男色ドライバー(SB-iPhone):2013/11/13(水) 21:47:54.68 ID:O40azPyii
誰もそこまでやれとは言ってねーよ

165 名前: リキラリアット(関西・東海):2013/11/14(木) 00:31:15.60 ID:qzTeK7uJO
あ~あ あげ足取りでだんだん面倒臭くなってきてる
そんなん言い出したらインスタントカップ麺の
「焼そば」もNGになっちゃうじゃん。
どこかで線引きしなきゃいけないんじゃないのかな。

188 名前: 目潰し(大阪府):2013/11/14(木) 03:02:35.36 ID:wfvJs04H0
これは別にいいだろw


スポンサード リンク


関連記事
コメントありがとうございます!
[ 576821 ] 名前: 名無しさん  2013/11/14(Thu) 04:09
いや…もしもセントラルキッチンで一応焼いてるなら、そのままでもいいんじゃね?
焼き物の焼きムラでの食中毒を防ぐために、事前に蒸すことはよくある技術だしな。
吉野屋の焼鮭なんかもそうだ。  

  
[ 576824 ] 名前: 名無しさん  2013/11/14(Thu) 04:24
店で焼いてますなんて言ってないんだしこれはOKだろう
「豚肉の生姜だれ和膳」って余計わかり難いよ。  

  
[ 576829 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ch  2013/11/14(Thu) 04:32
公園から遊具がなくって今度はこれか
次はなんだろう  

  
[ 576832 ] 名前: 名無しさん  2013/11/14(Thu) 04:35
蒸した状態で店舗に出して、店舗で軽く焼くようにしたらいいんじゃない?
そのデンでいうと松屋はちゃんと生から焼くから大した物だけど。
むしろ松屋がそこまでできるなら、すかいらーくに出来ないわけないと思うけどね。  

  
[ 576834 ] 名前: 名無しさん  2013/11/14(Thu) 04:36
んなこと知ってるしどうでもいいわ
それより原産国表記しろよ  

  
[ 576843 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/11/14(Thu) 05:18
そういうこと問題にしてるんじゃねーんだわ  

  
[ 576848 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/11/14(Thu) 05:46
ふぁみレスで、調理場に火が無く、既調理もの料理をレンジでチンしてるのは、既に既知だが、既調理もの料理が搬入前に本当に焼いてんなら、虚偽ではないでしょ?  

  
[ 576852 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/11/14(Thu) 06:02
#576848
知ったか乙 嘘はよくない
バイトでも行ってこいや。  

  
[ 576854 ] 名前: 名無しさん  2013/11/14(Thu) 06:14
虚偽表示問題の発端は、まともな普通の食材を、
より高級に見せようとしたからダメという言う話であって、
調理法までケチ付け始めると、カップ焼きそばを含めて色々余波が出そうだな。
例えば市販の梅干しを「干してないだろ」というように。  

  
[ 576863 ] 名前: 7743  2013/11/14(Thu) 06:49
-------------------------
イオンの中国カドミウム米は、逃げ切り成功か?
他の偽装表示との大きな違いは、健康被害の可能性有り。
 
  

  
[ 576868 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/11/14(Thu) 07:02
頭の悪いやつが余計な仕事増やすってまあしょうがないことだ  

  
[ 576869 ] 名前: 名無し  2013/11/14(Thu) 07:05
チェーン店のほとんどが冷凍物の加工食品だろうに
チンしているのが当然と思うが?
有る店で食べたシチューのジャガイモの中が冷たかった
バイトやパートの安い賃金で安く食べているから文句言えない  

  
[ 576872 ] 名前: 親父  2013/11/14(Thu) 07:13
なんか行き過ぎだよね
少しくらい曖昧さを許容する社会でないと
それより朝日の捏造を叩けよ  

  
[ 576874 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/11/14(Thu) 07:14
ガストでバイトしてる俺登場。
生姜焼きはマジでずっと疑問だった。何故って一切焼いてないもん。
生豚肉スライスを生姜たれに浸してレンチン。これだけ。
工場で焼く?工場からは冷凍の生豚肉が送られてくるだけだよ。  

  
[ 576884 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/11/14(Thu) 07:32
すかいらーく程度にそんな細かい事要求する気ないなあ
そんな事されると他に後ろめたいことがあるんじゃないかと勘繰ってしまうわ  

  
[ 576891 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/11/14(Thu) 07:51
生姜焼き“風”にすりゃ良いのに…  

  
[ 576897 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ch  2013/11/14(Thu) 07:57
寿司や刺身の代用している魚名を明記しろ!
うまけりゃ、それはそれで良いではないか!  

  
[ 576902 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/11/14(Thu) 08:11
食ったことないやつが大量に沸いてて笑えるwwwwww

ホントに焼いてないんだよ、コレ。実際食べてみ、ギリギリNGだとわかるからww  

  
[ 576924 ] 名前: 名無しさん  2013/11/14(Thu) 08:52
消費者が付加価値を感じる事項を偽るから問題なんじゃないの?
単なる「焼き」なら通常の調理方法の1つであって、付加価値を感じる事項じゃないと思う。
これが例えば「紀州備長炭焼き」とかなら、アウトっぽい。  

  
[ 576932 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/11/14(Thu) 09:03
【TPP】アメリカの本当の狙いは、農産物の輸出ではなく、日本の「農業法人」(東谷暁)
ttp://kopiruakkun.blog.fc2.com/blog-entry-3921.html

農業はTPP推進のためのスケープゴート
ttp://ameblo.jp/hirohitorigoto/entry-11465055688.html

今回のTPPで取られているネガティブリスト方式
これは原則自由貿易を目指すため特例として守りたい部分をリストアップして交渉すると言うもの
ttp://omoixtukiritekitou.blog79.fc2.com/blog-entry-1242.html  

  
[ 576941 ] 名前: 名無しの壺さん  2013/11/14(Thu) 09:33
イベリコ豚とか関あじ関さば・・・
次回行ったときはメニューから消えてるかめちゃくちゃ高くなってるんだろうな。
お客側は正確な産地を示してくれればそれでいいんだけど。  

  
[ 576943 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/11/14(Thu) 09:41
これ、笑点で楽太郎が言うヤツだろw
皮肉が効きすぎてて爆笑につながらない空気ww  

  
[ 576949 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/11/14(Thu) 09:56
朝鮮浅漬けの件から近付きもしてないからどうでも良い。  

  
[ 576957 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/11/14(Thu) 10:09
※576848
既に既知ってネタすか?わざとすか?www  

  
[ 576983 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/11/14(Thu) 10:58
カップ焼きそばが「焼きそば風」「焼きそば味」になるな  

  
[ 576985 ] 名前: 名無しの日本人  2013/11/14(Thu) 11:01
もう北海道内ではつぶれちゃってないけどバーミヤンがたまに
チンむらがあってところどころ冷たいチャーハン出してきたな…
チンしただけなのにレストランっていうのも虚偽表示じゃねーの
  

  
[ 577000 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/11/14(Thu) 11:35
大昔バイトしてた頃はフライパンで焼いてたが

そこまで簡略化できるレベルになったのか
10年経ってるしそりゃ電化製品の質もアップしてるわな  

  
[ 577017 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/11/14(Thu) 12:12
米577000
というか工場の加工レベルが上がってる
レンジの性能なんか大して変わってない  

  
[ 577301 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/11/14(Thu) 19:21
京王線の障害者優先トイレが「だれでもトイレ」になったのと
同じマグマ臭がする。  

  
[ 577322 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ch  2013/11/14(Thu) 19:57
昔、ファミリーレストランでハンバーグ定食食った時、家庭以下のような貧相なハンバーグでよくこれで商売やってるなとか思った。そういうことか。600円くらいだったかな。
この値段ではそんなもんかと思ったけど。(もっと、ましな店あるよな)
それから近所のど素人主婦のやっている定食屋へ行った時、本当にまずかった。
ごはんもおこげばかり、古いにおいのするおかず、いやになったよ。
でも値段は1000円くらい。もうこの手の店は2度と行かない。  

  
[ 577333 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/11/14(Thu) 20:08
そして10年後、店頭表示はこうなりました。

「魚」「牛肉」「豚肉」「えび」「かに」

なんてことは勘弁願いたい。
どの国産出でどの商社が仕入れた何の食材なのか、
厳正に管理してね。  

  
[ 577435 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ch  2013/11/14(Thu) 21:51
どうみても本題から目を逸らさせるための目眩ましだろ
すかいらーくも中国産韓国産を国産と偽って偽装表示やってるって事だろ要するに

というか今時、中国産韓国産なんて安くても誰も買わないんだから輸入自体やめろよ
ガチで健康被害あるんだからさ
中国産は農薬たっぷりだし、韓国産は細菌や寄生虫がたっぷり
しかも検査体制のしっかりした日本でも中韓だけはスルー
どうなってんのこの国?  

  
[ 577511 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/11/14(Thu) 23:58
こんなばかなことやって、内心「くだらないことさせやがって」とか思ってんの?
こっちは「くだらないことしてんじゃねーよ」なんだけど?  

  
[ 577580 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/11/15(Fri) 01:13
この手の問題より
韓国産や中国産である事を隠して品質に自信があるので表示しませんとか
ほざいてるイオンとか
赤マンボウをマグロと言ってる代替魚の問題とかを何とかしろよ
この問題は両方とも当事者が開き直ってるからな
イオンは確信犯だし代替魚の話題で擁護に現れる関係者は
味の違いが判らない癖に文句を言うなとか的外れな反論をするし

偽装表示や隠ぺいをするな
品質に自信があるとか以前に韓国産や中国産であることを隠すな
味に大した違いがないなら赤マンボウだのウミヘビだのときちんと表示して売れ  

  
[ 577607 ] 名前: 名無しさん  2013/11/15(Fri) 02:16
マスコミの粗探し、ネタ探しになってくると、
本当にどうでもいい事まで過剰反応せざるを得ないのは正直面倒くさい。  

  
[ 577639 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/11/15(Fri) 04:00
実際のところ焼きそばは「蒸し焼き」なんで、
水も使わず油で生めんを炒めるより、カップ焼きそばのほうが実物に近いといえば近い。  

  
[ 578271 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/11/15(Fri) 18:07
生姜焼きは料理名だしいいんでねえの。直火焼とか入れたらアウトだけど  

  
submit
誹謗中傷、差別、反社会的な内容、未成年に不適切なコメントなどはお控えください。
コメントスパム対策のため、きつめに禁止ワードを設定しております。
Comment:
 

トップへ戻る

アンテナさんからの人気、注目記事!!

おすすめ新着記事!!

政経chの全記事一覧はこちらになります
アクセスランキング ブログパーツ