2013/12/08/ (日) | edit |

a23c8463c0e2e99890d62df313a5272d0b12496f1374417407.jpg
ドゥ・ハウス、モラタメ事業部では、会員のうち22歳~69歳の男女を対象に「鍋」に関するWEBアンケートを実施した。有効回答は1030人から得た。好きな鍋料理は、1位が「すき焼き」2位が「水炊き」3位が「チゲ鍋」だった。次に、鍋の具材について聞いてみた。

引用元:http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1386503544/
ソース:http://news.livedoor.com/article/detail/8321271/

スポンサード リンク


1 名前: ◆CHURa/Os2M @ちゅら猫ρ ★:2013/12/08(日) 20:52:24.56 ID:???0
ドゥ・ハウス、「鍋」に関するアンケート調査、好きな鍋料理は
1位が″すき焼き″2位が″水炊き″3位が″チゲ鍋″に

マイライフニュース 2013年12月06日10時24分

ドゥ・ハウス、モラタメ事業部では、会員のうち22歳~69歳の男女を対象に「鍋」に関するWEBアンケートを実施した。有効回答は1030人から得た。好きな鍋料理は、1位が「すき焼き」2位が「水炊き」3位が「チゲ鍋」だった。

次に、鍋の具材について聞いてみた。人気の高い具材は、1位「肉類28.2%」、2位「白菜18.4%」、3位「キノコ類11.3%」、4位「豆腐11.2%」、5位「魚介類10.6%」だった。

そして最後の楽しみのシメだが、こちらは、1位「うどん40.8%」、2位「ごはん37.4%」、3位「ラーメン14.9%」という結果だった。

鍋に入れたら意外においしい具材ランキングは、1位は「ソーセージ」だった。日本の鍋料理では定番の具材とはいえないが、ポトフ等、西洋の煮込み料理ではおなじみの具材であり、意外と相性が良いようだ。4位の「ベーコン」も同様ですね。2位の「レタス」は、ヘルシーさに加え、チャーハン等、火を通すことに抵抗がない人が増えているからだろうか。3位の「シューマイ」は、一昨年くらいから注目を浴びている餃子鍋と近しいものがありそうだ。5位の「せんべい」は、青森県八戸市周辺の郷土料理である「せんべい汁」からヒントを得たのかもしれない。また、「その他」の回答では、「餃子」が最も多く、ほかに「チーズ」「おもち」「トマト」などが複数回答見られた。

抜粋

http://news.livedoor.com/article/detail/8321271/

5 名前:名無しさん@13周年:2013/12/08(日) 20:53:50.91 ID:y9v/XN/F0
男なら水炊きでポン酢につけて食べる

6 名前:名無しさん@13周年:2013/12/08(日) 20:54:07.61 ID:DYq5sxg/0
まぁすき焼きだなぁ。

9 名前:名無しさん@13周年:2013/12/08(日) 20:54:46.34 ID:wAgFhxMS0
あれー?キムチ鍋が一番人気じゃなかったっけ?w

10 名前:名無しさん@13周年:2013/12/08(日) 20:54:47.57 ID:tNyoFzBE0
まあ、そんなもんかと思う。

12 名前: 忍法帖【Lv=15,xxxPT】(1+0:5) :2013/12/08(日) 20:54:53.72 ID:NKBywDsy0
毎年この時期恒例のスレだな。

13 名前:名無しさん@13周年:2013/12/08(日) 20:55:01.18 ID:yN0MEkfy0
韓国嫌いだけど、キムチ鍋はやるなあ・・・

14 名前:名無しさん@13周年:2013/12/08(日) 20:55:08.71 ID:3UZmKr8v0
すき焼き好きだけどなんか鍋ってイメージがない



20 名前:名無しさん@13周年:2013/12/08(日) 20:55:55.85 ID:+sLkTKP2i
チゲ鍋とキムチ鍋って違うの?

24 名前:名無しさん@13周年:2013/12/08(日) 20:56:54.71 ID:JYtbAOzd0
>>20
韓国語で鍋をチゲと言う

チゲ鍋は鍋鍋

キムチ鍋はキムチの鍋

40 名前:名無しさん@13周年:2013/12/08(日) 20:58:13.24 ID:qSCuWzu30
>>20
たしかチゲが鍋の事なんで直訳すると鍋鍋

41 名前:名無しさん@13周年:2013/12/08(日) 20:58:15.95 ID:vlg5pzzB0
すき焼きって「鍋料理」なんかね?
あんまそんな感じしないんだよな
鍋料理っつうと、たっぷりの汁の中で
ぐつぐつ煮ないとイメージが合わない

63 名前:名無しさん@13周年:2013/12/08(日) 21:00:02.17 ID:9Qz94cZF0
>>41
関西風は焼肉っぽいけど、それ以外は汁の中でぐつぐつ煮る気がする

44 名前:名無しさん@13周年:2013/12/08(日) 20:58:30.68 ID:M+5fVl7M0
すき焼きってオレ的にはそんなに評価高くないんだがなぁ

46 名前:名無しさん@13周年:2013/12/08(日) 20:58:33.21 ID:BJND/aONO
水炊きって福岡の鳥鍋だろ
そんなに普及してんの?
(´・ω・`)

127 名前:名無しさん@13周年:2013/12/08(日) 21:04:26.26 ID:OSJpqhrJ0
>>46
水炊き=昆布だけで似て、ポン酢などで食べる。具はなんでもいい
福岡の水炊き=具は鳥、鶏ガラスープ
寄せ鍋=だしで煮る

全部違う

54 名前:名無しさん@13周年:2013/12/08(日) 20:59:32.17 ID:c0QAlssA0
俺は
1位 水炊き
2位 もつ鍋
の博多っ子
白菜とベーコンの鍋もうまい。

55 名前:名無しさん@13周年:2013/12/08(日) 20:59:33.52 ID:d8pLBkNj0
すき焼きは旨過ぎて危険
すき焼きの時だけは奮発していい肉にする

58 名前:名無しさん@13周年:2013/12/08(日) 20:59:44.12 ID:QSFcr9ef0
キムチ鍋とか無理。

61 名前:名無しさん@13周年:2013/12/08(日) 20:59:53.25 ID:snCyjO1h0
チゲとかそんなの一生食わない

67 名前:名無しさん@13周年:2013/12/08(日) 21:00:28.57 ID:ju12JFTz0
意味不明な鍋料理 チゲ鍋w

71 名前:名無しさん@13周年:2013/12/08(日) 21:00:47.39 ID:Rd/vY+FI0
チゲ鍋なんて食べたことないよ
3位とかなに盛ってんの

84 名前:名無しさん@13周年:2013/12/08(日) 21:01:50.65 ID:3iIqZGa70
ホント、懲りないな…

88 名前:名無しさん@13周年:2013/12/08(日) 21:02:00.18 ID:Q7L600kKi
しゃぶしゃぶがない

97 名前:名無しさん@13周年:2013/12/08(日) 21:02:18.43 ID:tRCX2A36i
チゲ鍋って、鍋鍋だよな。。。

120 名前:名無しさん@13周年:2013/12/08(日) 21:04:08.90 ID:5ICkAgtlO
もつ鍋とチーズ鍋もうまい
カレー鍋は食ったことない

151 名前:名無しさん@13周年:2013/12/08(日) 21:05:27.84 ID:tNyoFzBE0
>>120
カレー鍋は、はっきり言って拒否感すらあったけど、
食うとカレーだけにやはり旨かった。

けど、鍋と認めたくない気持ちは消えない。

126 名前:名無しさん@13周年:2013/12/08(日) 21:04:23.86 ID:MW5V9DSZ0
 
また捏造か。

チゲ鍋なんてマイナー中のマイナーだろ。
一度も食べたこと無いわ。

キムチ鍋ならばまだわかる。

あれはうまいから、5~10位ならば納得できる。

が、チゲ鍋ってなんだ??????????



捏造ヴぜーよ、ホントに。

143 名前:名無しさん@13周年:2013/12/08(日) 21:05:11.36 ID:hyFvWA8c0
水炊きのほうがあきがこないので好き

189 名前:名無しさん@13周年:2013/12/08(日) 21:07:54.66 ID:bc0RB23m0
これは難しいんだよな。
きりたんぽ鍋、しょつる鍋なんて秋田の人しかやらんし、
芋煮なら山形、宮城の人しかやらん。じゃっぱ汁しかり。
鍋の総量からしたら、チゲ鍋なんてわずかだろうが、
細分化されてる日本の鍋を全国的な観点からランキングすると
地方によらない鍋が上位になる。

190 名前:名無しさん@13周年:2013/12/08(日) 21:08:01.48 ID:uCcJkz1B0
石狩鍋とか、カキの土手鍋とか、いろいろあんだろ
3位だからいいだろとかってんじゃねぇっつうんだよ

207 名前:名無しさん@13周年:2013/12/08(日) 21:09:47.60 ID:+zzZ8whw0
万年鍋奉行の俺が断言しよう

すき焼きは 鍋 料 理 で は な い

水炊きこそが至高だ

253 名前:名無しさん@13周年:2013/12/08(日) 21:13:15.86 ID:RmrfeZwG0
博多での本場の水炊き美味くてビックリした。
今までオレが食べてたものは一体何だったんだ…。

308 名前:名無しさん@13周年:2013/12/08(日) 21:19:46.40 ID:HwvVW3rq0
鶏の水炊きのスープは、若鶏より採卵用の親鳥を使うと
旨いスープがとれる。これ豆な。

312 名前:名無しさん@13周年:2013/12/08(日) 21:19:55.53 ID:Q9r3l5p20
みそちゃんこがいいなあ

341 名前:名無しさん@13周年:2013/12/08(日) 21:22:10.67 ID:Rci1Vrt/0
この季節は魚貝類が恋しくなる

346 名前:名無しさん@13周年:2013/12/08(日) 21:24:18.43 ID:zPyJbN8I0
湯豆腐がないのは悲しい><

350 名前:名無しさん@13周年:2013/12/08(日) 21:24:25.10 ID:seSPUPhh0
鶏ガラ出汁に軽く塩だけ入れて、豆腐とネギだけの鍋が最近好き
ポン酢醤油で食べるんだけど、美味いぞ

351 名前:名無しさん@13周年:2013/12/08(日) 21:24:26.45 ID:Bt6OVafs0
水炊きを粗塩で食べるのが好き
ゆずこしょうだのポン酢だの強い味付けで食べるやつは
素材の味を楽しんでない


スポンサード リンク


関連記事
コメントありがとうございます!
[ 603132 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/12/08(Sun) 22:59
チゲ鍋好きだよ  

  
[ 603134 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/12/08(Sun) 23:01
ネットでいろんなことを知って、キムチ鍋は食べなくなりました
  

  
[ 603137 ] 名前: 名無し  2013/12/08(Sun) 23:03
チゲ鍋は食べたことも見たこともない。  

  
[ 603139 ] 名前: あ  2013/12/08(Sun) 23:04
モツ鍋食いたい  

  
[ 603140 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/12/08(Sun) 23:04
ありえん
寄せ鍋とかカキ鍋とか石狩鍋などを抑えてチゲとか嘘っぽい
いーかげん、朝鮮文化ごり押しやめてください  

  
[ 603144 ] 名前: 名無しさん  2013/12/08(Sun) 23:06
おでん「・・・・・・」  

  
[ 603147 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/12/08(Sun) 23:09
塩しゃんこ食おうぜ  

  
[ 603150 ] 名前: 名無しさん  2013/12/08(Sun) 23:13
チゲは鍋の意味だからチゲ鍋は鍋鍋って意味になるな

って書こうと思ったらすでに書かれてた
  

  
[ 603152 ] 名前: 名無しさん  2013/12/08(Sun) 23:14
『土鍋』を使用するものを鍋料理と呼ぶようにちゃんと定義しようよ
すき焼き、おでん、しゃぶしゃぶを鍋料理と呼ぶには抵抗感がありすぎる  

  
[ 603153 ] 名前: 雑菌鍋は要らん  2013/12/08(Sun) 23:15
タンドリーチキン鍋です。  

  
[ 603154 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/12/08(Sun) 23:15
【TPP】アメリカの本当の狙いは、農産物の輸出ではなく、日本の「農業法人」(東谷暁)
ttp://kopiruakkun.blog.fc2.com/blog-entry-3921.html

今回のTPPで取られているネガティブリスト方式
これは原則自由貿易を目指すため特例として守りたい部分をリストアップして交渉すると言うもの
ttp://omoixtukiritekitou.blog79.fc2.com/blog-entry-1242.html

【三橋貴明】安倍政権、正気じゃありません【特区規制緩和の決定には、厚労相、農水相など関係大臣を外す】
ttp://kopiruakkun.blog.fc2.com/blog-entry-3943.html

【TPP非関税分野の議論】「アベノ成長戦略」にすべて入っている(米通商代表部)
ttp://kopiruakkun.blog.fc2.com/blog-entry-3995.html  

  
[ 603159 ] 名前: 名無しさん  2013/12/08(Sun) 23:17
チゲ(キムチ)鍋なんて、ほぼ味付けのことなんだからアンケート取れば上位に来るのは当たり前
キムチ入れればソレになるんだから醤油鍋ってオールマイティーにとってるような感じ
あと家で作ってもそれなりに味がつくからな万能ではある  

  
[ 603160 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/12/08(Sun) 23:17
湯豆腐は鍋に入らないのかなぁ
低コストで楽だし、翌日の味噌汁が美味いで
主婦に大人気だと思うんだけどw
  

  
[ 603162 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/12/08(Sun) 23:19
キムチの鍋より湯豆腐のほうがいい。  

  
[ 603163 ] 名前: 名無し  2013/12/08(Sun) 23:19
韓国は知らないが松屋の豆腐チゲ鍋定食は美味しい。  

  
[ 603171 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/12/08(Sun) 23:22
キムチ鍋って素材全部にあのドギツいすっぱ辛い味付けして
食ってるうちに辟易としてくるし締めの雑炊や麺類にもあわない  

  
[ 603175 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/12/08(Sun) 23:25
ヤラっていいとも!  

  
[ 603179 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/12/08(Sun) 23:27
すき焼きは嫌いな人はあまり居らんだろうな
春菊をタップリと入れたのとか最高
あと、個人的には湯豆腐がさっぱりしてて好き
キムチ鍋はいらね  

  
[ 603180 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ちゃん  2013/12/08(Sun) 23:28
キムチ鍋でランキング埋め尽くしたら反発されたからキムチ鍋外してチゲに入れ変えたのかとしか思えないんだが  

  
[ 603182 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/12/08(Sun) 23:28
韓国はあんなだからどうしょもないけど、キムチに罪は無い。
日本製キムチ使った、キムチ鍋は大好きなんだが。  

  
[ 603183 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/12/08(Sun) 23:30
すき焼き水炊きちげ鍋に
ごろがいいな  

  
[ 603185 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/12/08(Sun) 23:33
キムチ鍋に味噌入れるといい感じ。  

  
[ 603187 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/12/08(Sun) 23:34
絶対おかしい

「おでん」が4位のハズないだろ

人気あるから各コンビニにおでん売ってるじゃん  

  
[ 603192 ] 名前: 名無しさん  2013/12/08(Sun) 23:36
キムチ鍋も食った事ないし、チゲ鍋もないわ。
キムチは漬物としては日本産のを食べる事はあるけど、
鍋とかチャーハンとか他の料理に入れると、味が強過ぎるから
どの料理にも合わない。
元の料理をころす食材だと思う。

水炊き・すき焼き・寄せ鍋・湯豆腐・海鮮鍋・かき鍋・鳥団子鍋・おでん・ちゃんこ鍋
鍋ならこの辺りかな。  

  
[ 603193 ] 名前: 名無し  2013/12/08(Sun) 23:36
家で作られるのは特に特徴のない寄せ鍋だろうけど  

  
[ 603195 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ちゃん  2013/12/08(Sun) 23:36
キムチチゲはキムチ鍋だよな?じゃチゲ鍋ッて中身は何なんだ?  

  
[ 603196 ] 名前: z  2013/12/08(Sun) 23:38
>じゃチゲ鍋ッて中身は何なんだ?

鍋でしょ。(爆笑  

  
[ 603197 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/12/08(Sun) 23:40
すき焼きなんてもう見放され始めてるなんて漫画で声高に主張してた人が居ましたね  

  
[ 603198 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/12/08(Sun) 23:40
辛いの苦手
ちゃんこで  

  
[ 603200 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/12/08(Sun) 23:41
昔流行ったモツ鍋はもう無くなったのか?
チゲ鍋って何だ?日本のじゃなく中国か韓国みたいな料理の名前っぽい。  

  
[ 603205 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ch  2013/12/08(Sun) 23:45
キムチって書くの自粛してチゲって書いただけじゃないの?
忌避されるキムチ・・・ うん、正しい形だ。  一位のすき焼きは納得だね。
北海道生まれないもので親が昔、常に豚肉使ってた・・・ 牛スキとか革命だったよ。  

  
[ 603206 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ch  2013/12/08(Sun) 23:47
すき焼きの評価の高さが理解できん
甘すぎるんだよな
チゲ鍋って何だよ
訳したら鍋鍋じゃねーか
鉄かじるんか  

  
[ 603207 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/12/08(Sun) 23:47
ドゥ・ハウス、モラタメ事業部がなんなのかさっぱり分からんがフジテレビより信用できるのは間違いない。  

  
[ 603212 ] 名前: 名無し  2013/12/08(Sun) 23:53
でもまあチゲ鍋の素はスーパーだとそこそこ売れてるんだよな。
韓国嫌いでも韓国料理(の一部)が好きって人は結構いる。辛いのはご飯に合うしね。  

  
[ 603215 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/12/08(Sun) 23:57
生粋の日本人のウリにはスレを流し読みしてもチゲ鍋の中身が分からない2ダ
長靴鍋の親戚?
鍋に鍋を掘り込んで出しを取った金属フレーバー溢れる鍋?
  

  
[ 603217 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/12/09(Mon) 00:00
辛い鍋は冬の基本だし別にこれは不思議じゃないと思うが
魚介系の鍋は好き嫌い分かれるしな  

  
[ 603220 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/12/09(Mon) 00:04
じゃっぱ汁がスレに出てて嬉しかったみちのく民だが、アレは鍋形態では喰わないなぁ。
でかい鍋にドカンと作り置きして、寒い部屋か冷蔵庫で保管して、その都度温めて食べる感じ  

  
[ 603225 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/12/09(Mon) 00:12
水炊き一択。
誰か橙を使ったポン酢で美味しいの知ってる人いませんかね?
昔は伯父手作りの橙ポン酢で食べてたんだけど、市販のだと大半が柚子ポン酢で酸っぱい…orz
すき焼きは苦手。甘いから。
でも団塊の世代あたりから上は、贅沢品感覚なのか大好きでよく出されるので正直困る(苦笑)。

キムチ鍋もチゲ?鍋もやったことないな。
てかチゲ?って何だろ。ちり鍋なら解るけど(笑)。
トマト鍋なら昔に1度。
変わり趣向ならちゃんこ鍋とか、土手鍋とか、みぞれ鍋とかかなぁ。
でも大抵は具材変えて水炊きだわ。
ちな湯豆腐も水炊きの一貫だと思ってたけども(笑)。  

  
[ 603226 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/12/09(Mon) 00:12
チゲ鍋と称される唐辛子スープの鍋は普通に好きだから3位もアリかなと思ってしまう。
キムチも美味しいんだから、ヘタにステマ打って印象悪くしなければ憎悪されることもなかったのに。
まあ、韓国産キムチはぜったい食べないけどねwwww  

  
[ 603228 ] 名前: 名無しさん  2013/12/09(Mon) 00:16
チゲ鍋が何なのか分からないから検索してみたわw  

  
[ 603230 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/12/09(Mon) 00:17
どこの国の調査だよ。
チゲ鍋とかキムチ鍋なんて一度も食べた事ないぞ。  

  
[ 603232 ] 名前: 名無しさん  2013/12/09(Mon) 00:18
まあこれは妥当な結果だと思うよ
ただ、おでんは鍋料理とは認めん、断じて

鍋を囲んでその場で材料入れて、できた端から食べていくのが鍋料理だろ?
何時間も煮込んで味を染みさせてこそのおでんは鍋料理ではない  

  
[ 603233 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ch  2013/12/09(Mon) 00:19
カキの土手鍋が最強だっつってんだろ  

  
[ 603237 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ch  2013/12/09(Mon) 00:24
スンドゥブチゲは実際食ったらラーメンとも合うしうまかったけど3位はねーよ  

  
[ 603241 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ch  2013/12/09(Mon) 00:29
正直、すき焼きは肉より締めのうどんがメイン。  

  
[ 603242 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/12/09(Mon) 00:30
鴨鍋の締めに蕎麦食べたいなあ…特にこの季節は  

  
[ 603244 ] 名前: 名無しの壺さん  2013/12/09(Mon) 00:31
今日鍋だったな
ミツカンの〆迄美味い鍋の素濃厚味噌味に鱈の白子たっぷり入れて食ったが目茶美味だったぞ  

  
[ 603248 ] 名前: ▼米国滞在歴20年の司法のプロ  2013/12/09(Mon) 00:38
どこの国でアンケート取った?

普通の日本人なら、チゲ鍋など食べた事ないぞ。呆  

  
[ 603249 ] 名前: 名無しさん(笑)@nw2  2013/12/09(Mon) 00:40
まぁ本当に三位だったとしても信用してもらえないのはしょうがない
誠実である事がどれだけ大事かよくわかるね  

  
[ 603251 ] 名前: ▼米国滞在歴20年の司法のプロ  2013/12/09(Mon) 00:40
普通はおでんと水炊きだろ? 呆

チゲ? Ahoか。 呆  

  
[ 603253 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/12/09(Mon) 00:43
今日、ごま豆乳鍋食った
結構旨かったよ

てか、おでん入らないとか、ないわ~
ちゃんこ鍋もないの? あれってブームもんだったの?  

  
[ 603254 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/12/09(Mon) 00:44
キムチ鍋ってあれだろ
食材が腐ってたりして変な匂いや変な味だしてたときにごまかすためにキムチ入れるんだろ?
あんなのよく食えるな  

  
[ 603258 ] 名前: 名無しさん(笑)@nw2  2013/12/09(Mon) 00:52
いくら韓国が嫌いでもチゲ鍋を食う事ぐらいはあるし、殊更に嫌悪感を表明するのも子供じみてると思う。キムチを入れるだけでそれっぽくなるから原価安いし、素材や腕の問われる鍋料理と違って誰が作っても一緒だから、居酒屋等のメニューに向いてるのは事実だ。
  

  
[ 603260 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/12/09(Mon) 00:56
もしかして:韓国風味の鍋を全部『チゲ』に合算している可能性  

  
[ 603261 ] 名前: 名無し  2013/12/09(Mon) 00:56
豆乳鍋と水炊きが好きw

キムチ鍋は、以前日本製の素入れて食べた時は、思ったよりは辛くなかった。
けど今は、韓国を思い起こして気分が悪いから、あの一回きりしか食べてない。

会員限定1000人ちょっとのアンケートで、"人気"あるって言われてもなあwww

…で、チゲ鍋って、キムチ鍋とどう違うの?  

  
[ 603263 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/12/09(Mon) 00:58
キムチとかチゲとか
そんなき たな い
う ん こ鍋
誰が食べるか く そ食らえ  

  
[ 603264 ] 名前: ▼米国滞在歴20年の司法のプロ  2013/12/09(Mon) 00:58
>>いくら韓国が嫌いでもチゲ鍋を食う事ぐらいはあるし、殊更に嫌悪感を表明するのも子供じみてると思う

AHOか! チゲ? チゲ!!!? 食べる事など有るか!!

何考えてるのだ?! (驚愕・茫然)  

  
[ 603265 ] 名前: ▼米国滞在歴20年の司法のプロ  2013/12/09(Mon) 01:00
韓国を好き嫌い関係なく、【チゲ】なんて食文化は、一切日本に存在しない!のだから。

いい加減に【嘘の架空ブームの演出】をやめろ! 邪悪な韓国人!!怒  

  
[ 603267 ] 名前: 名無しさん(笑)@nw2  2013/12/09(Mon) 01:02
※603264

はぁ。
中国を嫌いでも中華料理を食べる事はおかしくないし、韓国嫌いでもチゲ鍋を食べる事はおかしくないと思うのですが、間違ってますか?  

  
[ 603275 ] 名前: 名無しの壺さん  2013/12/09(Mon) 01:25
チゲ普通に人気あるだろ、すき焼き水炊きに続いて3位なら納得だな
……ただすき焼きが鍋料理という枠組みなのは毎回気に入らない、味付け焼肉だろ  

  
[ 603278 ] 名前: .  2013/12/09(Mon) 01:26
料理は中韓どうでもいいけど、材料が中韓産なら食いたくねぇな。
輸入食品の検疫がザルなのにもかかわらず、摘発される常連だからな~  

  
[ 603285 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/12/09(Mon) 01:33
チゲとかキむチ鍋とかって味噌鍋だろ
後はとうがらし入れて辛くするかどうか
だから一位醤油二位塩三位味噌ってだけ
いちいち韓国からめるなよ気持ち悪い  

  
[ 603286 ] 名前: ぬこさま  2013/12/09(Mon) 01:34
韓国産の原材料で作っている料理は全て不衛生で危険です。

日本産の原材料で作っているならキムチ鍋も安全ではないでしょうか ?  

  
[ 603290 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/12/09(Mon) 01:42
別に何が何位であってもかまわないと思う
ただ、最近は他の鍋(料理)の可能性をつぶすような状態になっている

単なる順位の話題は価値が無い

欧米、地中海、東アジア、東南アジア
各国のいろいろな鍋料理を紹介するような記事が望ましい  

  
[ 603291 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/12/09(Mon) 01:43
自分の好きな具材だけぶっこんだオリジナル鍋が好き
味噌ベースにすれば香りも喧嘩しないし  

  
[ 603296 ] 名前: 名無しさん  2013/12/09(Mon) 01:47
一人鍋ならともかく、辛いのが苦手な人間もいるかもしれないのに3位に入るのか。  

  
[ 603301 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/12/09(Mon) 01:52
キムチ鍋って言われてもキムチの他に何が入っているのか思い浮かばない。
チゲ鍋って言われてもどんな具と汁なのかさっぱり思い浮かばない。
具体的にはどんな鍋なんですか?教えて鮮人。  

  
[ 603302 ] 名前: 名無しの日本人  2013/12/09(Mon) 01:53
松屋で売ってるね チゲ鍋
回れ右したよ  

  
[ 603304 ] 名前: 名無しさん  2013/12/09(Mon) 01:58
日本製だろうと、キムチ食べると胃が痛くなるように
なったから食べなくなった
5年前くらいは、冬になるとキムチ鍋率は高かったよ
最近はすき焼・水炊きが多い
うちだけかと思ってたから、この結果にびっくり  

  
[ 603306 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/12/09(Mon) 02:01
辛味噌は好きだな。唐辛子ニンニクは世界中で使われてる食材だしうまい
韓国が変な風に一枚かんでくるからせっかくの料理がおかしな事になる  

  
[ 603309 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/12/09(Mon) 02:07
どうせ
寄せ鍋を朝鮮鍋にカウントしてるんだろ  

  
[ 603312 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/12/09(Mon) 02:10
チゲ鍋=キムチ鍋っていう認識でいいのか?
あとネトウヨは肩の力抜けよ  

  
[ 603314 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/12/09(Mon) 02:11
チゲ鍋って何?キムチ鍋とは違うの?
好きなのは、カニ鍋とおでん。
意外と美味しい具材は、たこ焼き。  

  
[ 603315 ] 名前: 名無しの日本人  2013/12/09(Mon) 02:14
おでんは鍋ものじゃないの?  

  
[ 603325 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/12/09(Mon) 02:49
あからさまに1位に捏造するとフジテレビみたいに叩かれるから
3位くらいにすれば許してもらえると思ったのか?w
  

  
[ 603335 ] 名前: ナメ  2013/12/09(Mon) 03:18
わしは、おでん第一主義。。。。ところで。。。あなた達日本国民は、おでんにご飯を付ける方な方?。。。おでんにご飯は付けません!お好み焼きにご飯は付けないでしょ?まさか、違う国民が居るの?  

  
[ 603337 ] 名前: ななし  2013/12/09(Mon) 03:21
我が家は水炊きに国産レモンぶつ切りにして入れるときがある。外国産でやったら苦くなるんだが国産だと酸っぱくもないし苦くもない程よい味になったわ  

  
[ 603346 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/12/09(Mon) 03:49
すき焼き、水炊き、しゃぶしゃぶ、おでん
どれも大好きだけど馴染みがありすぎてどうにも鍋料理といわれてぴんとこない
そう言えば鍋料理なんだよな
食わないのにどうしてもネーミング的な意味でキムチ鍋が浮かぶわ  

  
[ 603351 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/12/09(Mon) 04:01
おでんの卵の黄身崩して溶かした出汁うますぎるん  

  
[ 603356 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/12/09(Mon) 04:20
名前はちょこちょこ聞いた事あるけどさ

チゲ鍋って何???

ほんと知らねーんだけど…何?キムチ鍋と違うの???
そもそも、鍋の具材が酸っぱくなるからキムチ鍋嫌いなんだけど  

  
[ 603361 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/12/09(Mon) 04:57
チゲ鍋は知らんけど、キムチ鍋はうまい。出来合いのスープだけどな
しかしすき焼きかー
関東在住だが、どうにも鍋とは思えないんだよな
うまいし、ランキングで2位以下の鍋より好きだけど、鍋カテゴリには入れてなかったんで凄い違和感だ  

  
[ 603364 ] 名前:    2013/12/09(Mon) 05:14
日本には数百年の古来より鍋料理もトウガラシもあるが、
なべにトウガラシなんか入れていた例がない
そんなことしたら、鍋の「うま味成分」がトウガラシの辛みで死んでしまうことを日本人は知っているからだ

キムチ鍋などが普通の出汁味の鍋よりうまいといってる時点において、舌の味蕾細胞が麻痺してる証拠なんだよ
痛覚の一種である「辛み」しか知覚できていないんだな  

  
[ 603367 ] 名前:    2013/12/09(Mon) 05:26
チゲ鍋はゼロではないだろうが、寄せ鍋・石狩鍋・カキの土手鍋・湯豆腐・モツ鍋等の各地のソウルフード鍋より上位に来るなんてありえないだろ?  

  
[ 603375 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/12/09(Mon) 05:54
ちゃんこ鍋は圏外なのか…  

  
[ 603380 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/12/09(Mon) 06:21
辛いのダメなんでダメだなあ
つか具体的にどういうものなのかわからんのだけど、どういう料理?  

  
[ 603409 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/12/09(Mon) 07:01
また嘘ランキングか。
わざわざ鍋まずくするわけねーだろ。  

  
[ 603459 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/12/09(Mon) 09:03
チゲ鍋よりかはキムチ鍋かな。って違いはよく分からんけど。それでもやっぱり、もつ鍋ナンバーワンは揺るがないぜ。  

  
[ 603486 ] 名前: 名無しの日本人  2013/12/09(Mon) 09:38
すき焼きは最初の2口3口はいいんだけど、甘ったるくて途中で嫌になる
煮詰まってくるとしんどい
よせ鍋が一番。それぞれ好きな味にアレンジできるし  

  
[ 603505 ] 名前: 名無し  2013/12/09(Mon) 10:22
603367
地方によっちゃ馴染みのない名物鍋より比較的なスーパーや居酒屋で定番鍋物に入ってるチゲが上でも不思議はないと思うが。

某チェーン居酒屋に以前あったチゲ風煮込み餃子は美味かったなあ
  

  
[ 603529 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/12/09(Mon) 10:46
鍋に順位とかw

何たる無意味なランキングwww

頭おかしい  

  
[ 603637 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/12/09(Mon) 12:28
チゲ鍋って何か、よく考えたらわからんわ。
絵柄が想像できない
それよりプルコギピザだろwおすすめは
鍋モノよりこっち  

  
[ 603681 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/12/09(Mon) 13:38
4位以下に並ぶ鍋物って、実は全部「寄せ鍋」で括れるんじゃないのか?
特定のレシピに形式ばったものでなく、適当なタネ入れて食ってるご家庭が大多数だろう。  

  
[ 603687 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/12/09(Mon) 13:40
すき焼き
水炊き
チゲ鍋
キムチ鍋
参鶏湯
その他(具体的に)

実はこういうアンケートなんじゃないだろうか。  

  
[ 603712 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/12/09(Mon) 14:23
水炊き、しゃぶしゃぶ、味噌ダシの牡蠣鍋がこの時期のマイベスト。チゲ?そんなん知らん。  

  
[ 603743 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/12/09(Mon) 15:11
【100人インタビュー】あなたが好きな鍋は?[桜H23/3/7]
www.youtube.com/watch?v=ikzYuV4-JEY
キムチ鍋が1位を獲得した。  

  
[ 603911 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/12/09(Mon) 18:33
チゲ鍋って何か、よく考えたらわからんわ。
絵柄が想像できない
それよりプルコギピザだろwおすすめは
鍋モノよりこっち  

  
[ 603934 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/12/09(Mon) 18:50
わりとキムチ鍋って食うけどなぁ
コストが安いからか定食屋とか安飲み屋でもチゲ、キムチなんちゃらってメニュー多いし
刷り込まれてるんだと思う。
家では全くお呼びじゃないけどね。
良くも悪くも外食産業系で流行ってるとは思うので、別に3位でも不思議には思わん
  

  
[ 604010 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/12/09(Mon) 19:49
チゲ鍋とか言ってたら捏造だろうけど、キムチ鍋だと違和感は無いぞ
ガチモノのネトウヨはいまだにキムチ鍋を叩いてるみたいだが  

  
[ 604021 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/12/09(Mon) 19:59
キムチ鍋が日本で考案された事を知らずに叩いてる時点で、ネトウヨはただのボケとしか言いようが無い
日本のキムチ鍋は、日本産の白菜と日本産の具材を使った料理なのに「ウンコ鍋」とか言ってる奴は、天に唾を吐いてる様なもんだ
「日本の食材はウンコですか?」ってな
誰かが言ってたが、「キムチ鍋が人気なのを認められるかどうかが、ネトウヨと一般人の境界線」ってのは的を射てると思う  

  
[ 604357 ] 名前: てるてる坊主  2013/12/10(Tue) 01:09
日本向けのキムチに唾を入れるおばはんの映像を見てから、キムチ系の料理には拒絶反応を起こす。
ほんとに食っている奴そんなにいんの?
  

  
submit
誹謗中傷、差別、反社会的な内容、未成年に不適切なコメントなどはお控えください。
コメントスパム対策のため、きつめに禁止ワードを設定しております。
Comment:
 

Powered By 我RSS

トップへ戻る

アンテナさんからの人気、注目記事!!

おすすめ新着記事!!

政経chの全記事一覧はこちらになります
アクセスランキング ブログパーツ