2013/12/13/ (金) | edit |

20100609131708430.jpg
四川省は「泡菜(パオツァイ)」と呼ばれる漬物で有名。泡菜について「共に世界遺産申請をめざそう!」という呼びかけも、見られるようになった。中国新聞社などが報じた。

引用元:http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1386858267/
ソース:http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2013&d=1212&f=national_1212_008.shtml

スポンサード リンク


1 名前: 腕ひしぎ十字固め(愛知県):2013/12/12(木) 23:24:27.91 ID:BaZwDCHH0?PLT(12122) ポイント特典

「キムチが世界遺産に登録されたって!?」、「え、どうして?」――。
中国・四川省では、ちょっとしたショックが広がった。


四川省は「泡菜(パオツァイ)」と呼ばれる漬物で有名。泡菜について「共に世界遺産申請をめざそう!」という呼びかけも、見られるようになった。中国新聞社などが報じた。

正確に言えば、今月(12月)5日に国連教育科学文化機関(ユネスコ)が無形文化遺産として登録したのは、「キムジャン文化(キムチづくり文化)」。韓国政府・文化財庁が事前に、「キムチとキムジャン文化」の登録がほぼ決まったと発表したが、登録候補はあくまでも「キムジャン文化」だった。ユネスコが韓国側の発表に対して、「キムチが人類遺産のように伝われば商業化に利用されかねない」、「特定の食べ物が無形遺産に登録されることはない」との考えを示し、「韓国が今後も間違った事実を広め、キムチの商業化に利用した場合、キムジャンの登録は難しくなる」と警告するなどの混乱はあったが、「キムチ関連文化」として登録されたことに間違いはない。

しかしこの話題が四川に伝わると、人々は「え、どうして?」と思った。四川の「泡菜」は歴史も長く、種類も豊富だ。中国各地の高級飲食店のメニューを見ても「四川泡菜」が記載されていることが多い。歴史や社会の記録文学を著している袁庭棟氏は「四川の同胞よ、広く団結して立ち上がれ! 共に世界遺産申請をめざそう!」と呼びかけた。

中国における漬物の記録は、現在から約3000年前にさかのぼる。キムチの歴史は1300年程度とされている。ただし主要な材料である白菜は明代(1368-1644)に中国から、南米原産である唐辛子は14-15世紀ごろに伝わった。唐辛子は日本経由で韓国/朝鮮にもたらされたとの説が有力だ。

<画像> 四川泡菜
20100609131708430.jpg

20100609131650676.jpg

http://www.cando100.com/news/20100609/201006091310412338249_n2.html

2013/12/12
http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2013&d=1212&f=national_1212_008.shtml

6 名前: ツームストンパイルドライバー(東京都):2013/12/12(木) 23:30:07.40 ID:cmZ9Wa6O0
唯一のオリジナルが・・・

10 名前: トペ スイシーダ(東京都):2013/12/12(木) 23:32:54.21 ID:oFXiKKY+0
ユネスコも厄介なところを登録してしまったなぁw

23 名前: チキンウィングフェースロック(大阪府):2013/12/12(木) 23:41:44.41 ID:vCipBL8p0
キムチは韓国人のアイデンティティー

29 名前: アキレス腱固め(長屋):2013/12/12(木) 23:47:18.19 ID:VFXe/WfP0
オリジナルのほう食ってみたいわ

15 名前: スターダストプレス(関東・甲信越):2013/12/12(木) 23:35:14.99 ID:y1vq7x/x0
( `ハ´) わかればいいアル!




24 名前: ジャンピングパワーボム(大阪府):2013/12/12(木) 23:41:46.57 ID:bC7ISsVyP
朝鮮漬は中国からのパクリだったんだな。
画像見たらそのまんまやん。

26 名前: ストレッチプラム(西日本):2013/12/12(木) 23:43:55.00 ID:Axx299w+0
四川泡菜食べてみたい
日本国内で本場風のを作ってるところとか無いの?

31 名前: ジャーマンスープレックス(長屋):2013/12/12(木) 23:48:06.68 ID:3Yen1UUc0
    ((⌒⌒))
ファビョ━ l|l l|l ━ン!
    ∧_,,∧
 ((  ∩#`Д´>  
    〉    つ ))
    (,,フ .ノ 
     .レ'          

34 名前: スターダストプレス(関西・北陸):2013/12/12(木) 23:48:35.15 ID:XwFU/fJi0
キムチ取ったらなんも残らない国w

36 名前: 毒霧(愛知県):2013/12/12(木) 23:49:08.41 ID:iCaT2Zfe0
キムチぐらい朝鮮のウリジナルにしといてやれよ

37 名前: スターダストプレス(内モンゴル自治区):2013/12/12(木) 23:50:18.40 ID:FIZQSiNb0
まあ普通に考えてずっと中国の属国みたいなもんだったしな

44 名前: レインメーカー(千葉県):2013/12/13(金) 00:00:01.22 ID:cc5AgzHn0
韓国人は宗主国様にごめんなさい
しないといけないよね
(´・ω・`)

58 名前: 中年'sリフト(京都府):2013/12/13(金) 00:27:07.75 ID:mVYvIEIaP
日本はぬか漬け文化を登録しろよなwwww

70 名前: かかと落とし(福岡県):2013/12/13(金) 00:38:01.33 ID:KparkAcs0
何やっても周りの国家に負ける国って・・・

83 名前: アイアンクロー(神奈川県):2013/12/13(金) 01:05:07.66 ID:vwagfkoI0
中華料理店のランチに出てくる付け合わせの漬物美味いよな
ごま油塗してあったり

95 名前: フロントネックロック(山梨県):2013/12/13(金) 01:24:18.35 ID:dItTjZDY0
これは中国を支持します

105 名前: サソリ固め(兵庫県):2013/12/13(金) 01:37:23.72 ID:T5XqXU2h0
あっ、これは中国起源だわ

108 名前: 16文キック(やわらか銀行):2013/12/13(金) 01:40:45.02 ID:3TTmD6wP0
中華料理ならたべてみたい

112 名前: ジャンピングエルボーアタック(富山県):2013/12/13(金) 01:56:02.06 ID:Jm2MQIb60
四川は唐辛子料理ばっかだからな

116 名前: フランケンシュタイナー(チベット自治区):2013/12/13(金) 02:06:27.09 ID:ywpWxlT30
見た目からして中国ぽいけどね


スポンサード リンク


関連記事
コメントありがとうございます!
[ 607374 ] 名前: 名無しさん  2013/12/13(Fri) 02:23
こりゃウ.ンコ漬けしか残らないなw  

  
[ 607376 ] 名前: 名無しさん  2013/12/13(Fri) 02:27
※607374
ちゃんとホンタクって言ってあげなきゃね
まぁ最後の砦、トンスノレがあるから大丈夫だよ。

でも、ホンタク程ではないけどホンオフェも他の国にはちょっとない独自文化だよね  

  
[ 607378 ] 名前: ななし  2013/12/13(Fri) 02:30
キムチとか悪印象しかないもんな
四川泡菜ならちょっと食べてみたい  

  
[ 607379 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/12/13(Fri) 02:37
まだkorean poo wineがあるじゃないかw  

  
[ 607380 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/12/13(Fri) 02:37
キムチまで宗主国に持っていかれたら、何も残らなくない?  

  
[ 607381 ] 名前: あ  2013/12/13(Fri) 02:48
とうとうウンコ食だけが残ってしまったか  

  
[ 607382 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ch  2013/12/13(Fri) 02:48
日本のマスコミの報じ方が楽しみw特にNHK
首相夫人や高円宮久子様もこれからやりにくくなるね・・w  

  
[ 607383 ] 名前:    2013/12/13(Fri) 02:51
もうウンコ酒しか誇れるもんないやん…  

  
[ 607385 ] 名前: 名無しさん  2013/12/13(Fri) 02:57
見事に同じ意見ワラタ
さすがk-poopの国だなwwww  

  
[ 607387 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/12/13(Fri) 03:04
韓国は日本ばかり見てるようだけど大陸の方との差別化こそ頑張るべきだと思うんだ………  

  
[ 607388 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/12/13(Fri) 03:05
クそワロタwwww  

  
[ 607389 ] 名前: ふぇ  2013/12/13(Fri) 03:11 ふええ
これはひどい無慈悲
ユネスコやりすぎ
他の起源主張は許せないがキムチだけはあいまいにしといてやれよ  

  
[ 607391 ] 名前: 名無しさん  2013/12/13(Fri) 03:18
オリジナルを食べてみたいな。
韓国のキムチはマズイし危険。

韓国がパクッたサムゲタンは、鶏を切らずにそのまま下処理も下味もせずにぶっこんだゲテモノ料理でマズイ。
中華料理のオリジナルの参鶏湯は鶏をささみ状態にして食べやすくなっていて、見た目もきれいで日本の雑炊によく似ていて美味しかった。  

  
[ 607393 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/12/13(Fri) 03:19
ひでえwwwww  

  
[ 607396 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ちゃん  2013/12/13(Fri) 03:26
まさかキムチまでパクってたとはなw  

  
[ 607398 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/12/13(Fri) 03:28
国全体で同じものしか作らないという珍しい習慣が評価されたにも関わらず
キムチが評価されたように報じて商売に使う韓国、便乗して世界遺産の登録を目指す中国。
予想通りの展開だな。
はじめからわかっていたことなのに、ユネスコがなぜ認めたのか疑問だわ。  

  
[ 607399 ] 名前: 名無し  2013/12/13(Fri) 03:31
領土問題以上に譲れない問題ですねぇ  

  
[ 607404 ] 名前: 名無しさん  2013/12/13(Fri) 03:59
マジで朝鮮ってのはスッカラカンなんだな
  

  
[ 607405 ] 名前: (´・ω・`)  2013/12/13(Fri) 04:02
韓国はアメリカやドイツも見ろ。アジアの中でセコセコやっても無意味。
なんでもかんでも起源主張しても意味無い。
サッカーは良くわからんまま世界で盛り上がってるしカレーも日本のが美味しい。
キムチも日本の野菜で日本で作った奴の方が味が上品で美味しい。
特許料でも入ってくると思ってるのかな?

  

  
[ 607407 ] 名前: 名無しの日本人  2013/12/13(Fri) 04:09
ほんと何もねー国だなwww  

  
[ 607408 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/12/13(Fri) 04:13
キムチがオリジナルじゃなかったらまじで一つもまともな文化がないじゃん  

  
[ 607409 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/12/13(Fri) 04:21
まぁキムチって本来はやたらいろんな材料混ぜて漬け込むらしいからな。
そういうのは中華料理の分野だろ。  

  
[ 607415 ] 名前: 名無し  2013/12/13(Fri) 04:58
こと起源説に関しては、支 那 人の方を支持するわw

韓国人って、目に付いた全ての起源を取り合えず唱えてみるから、鬱陶しいったらありゃしないwww  

  
[ 607416 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/12/13(Fri) 04:59
世界遺産とは関係ないんだけど、12日のひるおび!を見てたら、
CMで「Kフード」と韓国人男性が宣伝してるの流れて、
(もちろん赤々とした朝鮮漬けを前面に出してね。それしか無いんかい!)
口があんぐり開いたまま暫く固まってしまったよ。
で、たぶんだけど最後に日本でいう農水省みたいな文字をチラッと見た気がする。
あれは何ぞ? 何で韓国の公的機関みたいなのが提供スポンサーだかで
日本でCM流すんかね?
幼稚園から反日刷り込んどいて、いけしゃあしゃあと。
芸能がダメになったから、次は食べ物や美容なんかで捻じ込んでくる算段ですね。

  

  
[ 607423 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/12/13(Fri) 05:30
本日の知ってた
うどんも中国では韓国料理だと喧伝されてたしな
資料から考えてもキムチの起源が四川にあることは俺も知ってた
やれやれだわ全く  

  
[ 607428 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/12/13(Fri) 05:40
パクリは韓国が起源  

  
[ 607429 ] 名前: 名無しさん  2013/12/13(Fri) 05:44
これは中国起源だよな  

  
[ 607431 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/12/13(Fri) 05:48
第一、今はキムチ輸入国だったはずなんだけどね、韓国。
それでよく登録しようなんて思ったもんだ。流石に、恥とは縁がない国だな。  

  
[ 607441 ] 名前: katou  2013/12/13(Fri) 06:21
コメント欄に失礼いたします。

■■■■■慰安婦像撤去要求署名のご協力のお願い■■■■■

テキサス親父がグレンデール市の売/春/婦像を撤去しろと言う
ホワイトハウスの署名を立ち上げました。

2014年1月10日までに10万筆の署名が必要です。

つきましては詳しい案内のある保守速報の記事からどうぞ↓
ttp://www.hoshusokuhou.com/archives/34842866.html?1386872531

サインと拡散を是非、宜しくお願いします。
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■  

  
[ 607442 ] 名前: 日本花子  2013/12/13(Fri) 06:21
サムゲタンも中国起源。
なんでも真似乞食  

  
[ 607452 ] 名前: 名無しさん  2013/12/13(Fri) 06:43
四川泡菜の写真を見たのは初めてだが、そっくりだな。
シ ナの食い物なんて危なっかしくて食ってみたいとは思わんが、オリジナルが四川泡菜だって事は間違いなさそうだ。  

  
[ 607464 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/12/13(Fri) 07:09
ああ、だからわざわざ新しい漢字名つけてたのかw  

  
[ 607469 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/12/13(Fri) 07:17
朝鮮は1900年より前は唐辛子を刻んで食っていた
漬物にしたのは日本統治前後の話なんだよ

ちなみに四川泡菜に唐辛子が使われるようになったのは1600年ほどで
朝鮮半島より300年ほど早い  

  
[ 607495 ] 名前: 親父  2013/12/13(Fri) 08:05
キムチの起源を争って戦争になるかもよ
左翼の人達、はよ仲裁して  

  
[ 607513 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/12/13(Fri) 08:25
中共支配の間は中国の食いモンなんざ食いたくもねーが、まあ起源は中国で間違いないだろうな。
今がダメダメなだけで、古代中国の文化文明の素晴らしさは認める。  

  
[ 607545 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/12/13(Fri) 09:11
【TPP】アメリカの本当の狙いは、農産物の輸出ではなく、日本の「農業法人」(東谷暁)
ttp://kopiruakkun.blog.fc2.com/blog-entry-3921.html

【三橋貴明】安倍政権、正気じゃありません【特区規制緩和の決定には、厚労相、農水相など関係大臣を外す】
ttp://kopiruakkun.blog.fc2.com/blog-entry-3943.html

今回のTPPで取られているネガティブリスト方式
これは原則自由貿易を目指すため特例として守りたい部分をリストアップして交渉すると言うもの
ttp://omoixtukiritekitou.blog79.fc2.com/blog-entry-1242.html

TPP 新定義:「巨大国際企業という既得権益の既得権益による既得権益のためのルール作り」
ttp://grandpalais1975.blog104.fc2.com/blog-entry-573.html  

  
[ 607565 ] 名前:    2013/12/13(Fri) 09:47
キムチに1000年以上の歴史???  

  
[ 607569 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ch  2013/12/13(Fri) 09:51
韓国には誇り高きオリジナル、ウンコ酒があるだろ!  

  
[ 607571 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/12/13(Fri) 09:54
国連だけでなくユネスコもトップが韓国人になったんじゃなかったか?
ソウルOPでのテコンドーのように金と胡麻擂り登録なんじゃないかな  

  
[ 607574 ] 名前:    2013/12/13(Fri) 09:56
何をどう考えても、韓国が主張するオリジナルは中国が起源だろうよ。
そこに日本の物まで盗もうとするから厄介だわ。  

  
[ 607589 ] 名前: 名無しの日本人  2013/12/13(Fri) 10:18
正直中国だろうが韓国だろうがどうでもいいこんなもん  

  
[ 607612 ] 名前: 名無し  2013/12/13(Fri) 10:49
四川ホウサイ美味しそう。キムチより見た目もイイネ!  

  
[ 607619 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/12/13(Fri) 10:54
これは中国の誰が言ってるのか知らないが中国側が赤っ恥だわ。

これは「キムチ」ではなくて「キムチの漬け込み文化」が重要だからだよ
どちらが起源とかの話ではなく、村が総出で協力して漬け込む文化が、今でも残っているってのが重要なわけで

つか村総出なんて世界中どこでも結構ありそうだなw  

  
[ 607620 ] 名前:    2013/12/13(Fri) 10:55
四川料理の店行ったことあるけど辛すぎて驚いた

韓国産キムチより全然美味しいと思うの  

  
[ 607623 ] 名前: 名無しの日本人  2013/12/13(Fri) 10:56
キムチは辛いか酸っぱいくらいで嫌いな部類なんだけど、四川とか言われると食ってみたい不思議w  

  
[ 607624 ] 名前: nanashi  2013/12/13(Fri) 10:59
朝鮮漬は中国料理だったのか!名前ですっかりだまされてたわ。謝罪しろよーw  

  
[ 607644 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ch  2013/12/13(Fri) 11:28
キムチって、金さんの家→キムッチブ→キムチと勝手に考察



  

  
[ 607654 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ch  2013/12/13(Fri) 11:38
ユネスコ「人類遺産候補はキムチではなく、キムチの漬け込み文化  

  
[ 607663 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/12/13(Fri) 11:44
これはそうだとしても、日本のラーメン文化みたいなもんだろ
ただ、韓国は論理的じゃないから、怒りのあまり、「中国にそんな漬物はない」とか
チンケな嘘を重ねて自爆しそうな気がする  

  
[ 607714 ] 名前: かみむすび  2013/12/13(Fri) 12:38
唐辛子に漬けたキムチの起源はヒデヨシ  

  
[ 607753 ] 名前:    2013/12/13(Fri) 13:59
何でもかんでも登録申請してユネスコに迷惑かけんじゃねえよ  

  
[ 607773 ] 名前: 名無しさん  2013/12/13(Fri) 14:45
そうなると韓国のオリジナルって本当にハングル文字とチマチョゴリくらいしかないな
あとは全部中国起源だろ  

  
[ 607784 ] 名前: 名無しさん  2013/12/13(Fri) 14:56
オリジナルは、エラだろっていってるだろ  

  
[ 608097 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ch  2013/12/13(Fri) 21:35
日本製のキムチはうまいよ

オリジナルは何が入っているかわからないからなww  

  
[ 608766 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/12/14(Sat) 16:15
半島人さんたち唐辛子も南米由来だって知らなくて朝鮮何千年の伝統食材とか言ってたよなw
  

  
[ 965219 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/11/20(Thu) 23:13
中国もあんまり好きではないが
これは韓国がパクっとるわ  

  
submit
誹謗中傷、差別、反社会的な内容、未成年に不適切なコメントなどはお控えください。
コメントスパム対策のため、きつめに禁止ワードを設定しております。
Comment:
 

トップへ戻る

アンテナさんからの人気、注目記事!!

おすすめ新着記事!!

政経chの全記事一覧はこちらになります
アクセスランキング ブログパーツ