2014/03/20/ (木) | edit |

2014年3月17日、中国最大のポータルサイト・百度の掲示板に、「日本人はなぜこれほど中国のチャーハンに夢中なのか」と題したスレッドが立てられた。そのスレッドと印象的なコメントをいくつか紹介する。
引用元:http://anago.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1395249854/
ソース:http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140320-00000004-rcdc-cn
スポンサード リンク
1 :諸星カーくんφ ★:2014/03/20(木) 02:24:14.36 ID:???
2014年3月17日、中国最大のポータルサイト・百度の掲示板に、「日本人はなぜこれほど中国のチャーハンに夢中なのか」と題したスレッドが立てられた。そのスレッドと印象的なコメントをいくつか紹介する。
「中華料理といえば?」と日本人に聞けば、たいてい「チャーハン」という言葉が返ってくる。中国人にとってチャーハンは別に名物料理でもなんでもない。残り物の米飯を、翌日炒めて食べるものだと思っている。中華料理にはもっと素晴らしい料理がたくさんあるのに、なぜ日本人はチャーハンに夢中なのか。
「日本の米はおいしいからね」
「僕も日本のチャーハンが好きだ!」
「僕の知ってる日本人は、卵チャーハンが大好きだったな」
「チャーハンは中国でも人気でしょ?」
「揚州炒飯(江蘇省揚州市の名物料理)もいけるよ」
「もう食べ飽きた」
「手軽にできるし、米を使っているから日本人の口に合うんだよ」
「日本人は米が好きだからじゃないの?チャーハンにすれば、もっとおいしくなるし」
「品質の良い日本の米でチャーハンが作れるのか?」
「スレ主に質問。中国人はなぜ日本の家電が好きなのか?ははは」
「日本のチャーハンを世界文化遺産に登録したらどう?」
ソース(Yahoo・Record China)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140320-00000004-rcdc-cn
写真=チャーハン。

(参考)なお、「揚州炒飯」はこんな感じのチャーハンです。
http://portal.nifty.com/2009/02/22/b/

「中華料理といえば?」と日本人に聞けば、たいてい「チャーハン」という言葉が返ってくる。中国人にとってチャーハンは別に名物料理でもなんでもない。残り物の米飯を、翌日炒めて食べるものだと思っている。中華料理にはもっと素晴らしい料理がたくさんあるのに、なぜ日本人はチャーハンに夢中なのか。
「日本の米はおいしいからね」
「僕も日本のチャーハンが好きだ!」
「僕の知ってる日本人は、卵チャーハンが大好きだったな」
「チャーハンは中国でも人気でしょ?」
「揚州炒飯(江蘇省揚州市の名物料理)もいけるよ」
「もう食べ飽きた」
「手軽にできるし、米を使っているから日本人の口に合うんだよ」
「日本人は米が好きだからじゃないの?チャーハンにすれば、もっとおいしくなるし」
「品質の良い日本の米でチャーハンが作れるのか?」
「スレ主に質問。中国人はなぜ日本の家電が好きなのか?ははは」
「日本のチャーハンを世界文化遺産に登録したらどう?」
ソース(Yahoo・Record China)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140320-00000004-rcdc-cn
写真=チャーハン。

(参考)なお、「揚州炒飯」はこんな感じのチャーハンです。
http://portal.nifty.com/2009/02/22/b/

2 :名前をあたえないでください:2014/03/20(木) 02:27:07.88 ID:PVi9OPRr
むしろ天津飯だろ
7 :諸星カーくんφ ★:2014/03/20(木) 02:30:28.69 ID:???
「ギョーザ」や「ラーメン」も夢中だけどな!
15 :名前をあたえないでください:2014/03/20(木) 02:39:02.48 ID:I30NbNdk
日本の美味い中華・台湾料理屋はチャーハンでわかる。
3 :名前をあたえないでください:2014/03/20(木) 02:27:48.31 ID:I5taiBsg
え?
そんなに夢中だったっけ?
まあ嫌いじゃないけど
そんなに夢中だったっけ?
まあ嫌いじゃないけど
5 :名前をあたえないでください:2014/03/20(木) 02:29:18.09 ID:AlMdmum9
チャーハンって調理の仕方で出来具合が大分違うし、
結構奥が深いんじゃないかな。
結構奥が深いんじゃないかな。
8 :名前をあたえないでください:2014/03/20(木) 02:31:38.36 ID:6Wzs1AlW
日本のチャーハンのほうが美味しいとは思うけど、
「本場」にこだわるのも日本人の特徴w
「本場」にこだわるのも日本人の特徴w
9 :名前をあたえないでください:2014/03/20(木) 02:32:16.64 ID:pEg05MGs
自分のオリジナルチャーハンを作れないようでは
男としてまだ2流。
男としてまだ2流。
16 :名前をあたえないでください:2014/03/20(木) 02:40:06.43 ID:ksqrQyyK
小龍包はもうマスターしたな。
刀削麺は、まだかな。
ビャンビャン麺は、まだ書けない。
刀削麺は、まだかな。
ビャンビャン麺は、まだ書けない。
42 :名前をあたえないでください:2014/03/20(木) 03:25:04.91 ID:WuhHjSOT
19 :名前をあたえないでください:2014/03/20(木) 02:42:25.53 ID:/x3D0Dub
チャーハンってメジャーだけど、カレー・ラーメン・
ギョーザに比べると一段落ちる人気メニュー
と考えるとまだ成長分野という気がしてきた
ギョーザに比べると一段落ちる人気メニュー
と考えるとまだ成長分野という気がしてきた
34 :名前をあたえないでください:2014/03/20(木) 02:55:28.55 ID:Wc8xqjNJ
20 :名前をあたえないでください:2014/03/20(木) 02:42:32.12 ID:VTDclj9s
外食でチャーハンはまず頼まないなぁ
中華料理と言えばラーメン、エビチリ・・・和製中華だな
中華料理と言えばラーメン、エビチリ・・・和製中華だな
21 :名前をあたえないでください:2014/03/20(木) 02:43:28.59 ID:/Uc/Gg+/
結構好きだよ
でも、餃子は焼き餃子がいい
でも、餃子は焼き餃子がいい
22 :名前をあたえないでください:2014/03/20(木) 02:44:25.38 ID:V9A/imIN
残念ピラフ派だ。
23 :名前をあたえないでください:2014/03/20(木) 02:45:13.47 ID:6Wzs1AlW
中国人は文化に対してはおおらかだよなw
これ韓国だったら・・・
これ韓国だったら・・・
25 :名前をあたえないでください:2014/03/20(木) 02:48:55.75 ID:AlMdmum9
焼き餃子と半ラーメンとチャーハンの3点セットが好きだ。
47 :名前をあたえないでください:2014/03/20(木) 03:39:25.08 ID:ZTD6e1L+
>>25
その組み合わせは中国人にはアンビリーバボー
その組み合わせは中国人にはアンビリーバボー
28 :名前をあたえないでください:2014/03/20(木) 02:51:00.22 ID:+ItOxTDB
中国のチャーハンはちょっと油っぽいからなぁ
30 :名前をあたえないでください:2014/03/20(木) 02:52:11.99 ID:ebl/179R
炒飯は懐の深さが魅力
残り物で作れて、バリエーションも豊富
工夫のしがいがあって実に日本人好みだと思う
残り物で作れて、バリエーションも豊富
工夫のしがいがあって実に日本人好みだと思う
32 :名前をあたえないでください:2014/03/20(木) 02:53:57.16 ID:gGgld7yK
チャーハンつうか、焼き飯好きだな。ケチャップ味にしたり
カレー味にしたり色んな味付けで作る。
カレー味にしたり色んな味付けで作る。
37 :名前をあたえないでください:2014/03/20(木) 02:59:57.07 ID:ksqrQyyK
地溝油を使った時点で、アウト~!
43 :名前をあたえないでください:2014/03/20(木) 03:25:37.27 ID:YlutkMQ5
「文化」は周辺に保存されるから、本当の中華料理は
日本で生き残るんだろうね。
今の中国で、「食」を語る事の、何と愚かな事か、惨めな事か、
弾圧さえ受け兼ねない。
ミルクさえ飲めない、肉は強力で有毒な化学調味料漬け、
喰いもんそのものの危機が
今現在進行中じゃないですか。
共産革命で食も革命されてしまって、本来の伝統や文化は周辺諸国に
永々と保存伝承されて、横浜と神戸みたいな所しか
無くなるんじゃないでしょうかね?
日本で生き残るんだろうね。
今の中国で、「食」を語る事の、何と愚かな事か、惨めな事か、
弾圧さえ受け兼ねない。
ミルクさえ飲めない、肉は強力で有毒な化学調味料漬け、
喰いもんそのものの危機が
今現在進行中じゃないですか。
共産革命で食も革命されてしまって、本来の伝統や文化は周辺諸国に
永々と保存伝承されて、横浜と神戸みたいな所しか
無くなるんじゃないでしょうかね?
45 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:8) :2014/03/20(木) 03:29:22.84 ID:JCONSfvD
夢中ってワケでもないけどなw
ちょっと前にあんかけチャーハンが流行った頃はよく食べたな。
ちょっと前にあんかけチャーハンが流行った頃はよく食べたな。
50 :名前をあたえないでください:2014/03/20(木) 03:49:28.78 ID:UGCYQvB1
正直行って、中国(香港を除く)の炒飯はどこも美味しくなかった。
香港と台湾は中の上くらいなんだけど、味の濃い・薄いではなく
何かボヤけた感じなんだよな。
ただ、厨房を見ていいると、あの火力コントロール術にはいつも驚かされる。
一方、焼き餃子は「鍋貼」として中国に逆輸入されてる様な感じなんだよね。
香港・台湾じゃ、鍋貼のチェーン店まであって、割と美味いんだけど
白飯がイマイチ~不味いのが残念なところ。
日本の餃子で食べ飽きないのは、埼玉をメインに展開してる
「ぎょうざの満州」で
ストックが切れそうになるとポチってる程だw
香港と台湾は中の上くらいなんだけど、味の濃い・薄いではなく
何かボヤけた感じなんだよな。
ただ、厨房を見ていいると、あの火力コントロール術にはいつも驚かされる。
一方、焼き餃子は「鍋貼」として中国に逆輸入されてる様な感じなんだよね。
香港・台湾じゃ、鍋貼のチェーン店まであって、割と美味いんだけど
白飯がイマイチ~不味いのが残念なところ。
日本の餃子で食べ飽きないのは、埼玉をメインに展開してる
「ぎょうざの満州」で
ストックが切れそうになるとポチってる程だw
58 :名前をあたえないでください:2014/03/20(木) 04:09:44.20 ID:3yfN/nvo
日本の米でチャーハン作っても、あんまり美味くないんだよな
チャーハンや中華粥はインディカ米に限る。
日本にもインディカ米は輸入されてるらしいが、なかなか口に入らん
冷凍チャーハンとかは、インディカ米で作れよって思う
チャーハンや中華粥はインディカ米に限る。
日本にもインディカ米は輸入されてるらしいが、なかなか口に入らん
冷凍チャーハンとかは、インディカ米で作れよって思う
59 :名前をあたえないでください:2014/03/20(木) 04:11:04.47 ID:xvChc0+O
家庭用コンロの貧弱な火力では
実現できない炒飯を外食で食うんだよー
実現できない炒飯を外食で食うんだよー
スポンサード リンク
- 関連記事
-
- 【中国BBS】「日本を占領し日本の民衆を手なずけないと、日本からファシズムを取り除くことはできない」
- 四川大地震で日本人はこんなに助けてくれた!「知らなかった…」「嘲笑った韓国を許さない」
- 【中国BBS】日本人が優秀だったのは80年代まで、今は愚かでうぬぼれ昔とは違う
- 【中国BBS】 浅田は引退した方がいい「韓国に行っても楽しいことはない」
- 【中国BBS】日本人はなぜこれほどチャーハンに夢中なのか?我々にとっては大した料理ではないのに…中国ネットユーザー
- 「世界で最も親日の国は?」、中国人百度ユーザーの書き込んだ意外な答え―中国
- 【中国BBS】マケドニア国旗が旭日旗に見えた韓国人が憤慨wwwwwww
- (;^ω^)・・ 「日 本 は サ ム ス ン に 勝 て な い ! 」
- 中国人「10億かけて研究開発するのと、1億でコピーするとではどっちがお得だと思う?」
俺も好きだな
という中華料理は全般的に美味いよ
という中華料理は全般的に美味いよ
韓国と違って中国には素晴らしい文化、たくさんの魅力的な料理があるよね
>>23
日本は起源主張しないからだろう
中国も韓国に対しては「盗むな!」って騒いでるよ
日本は起源主張しないからだろう
中国も韓国に対しては「盗むな!」って騒いでるよ
ラーメンウマー
王将で月2回チャーハン+餃子2を食べてます。ところで王将の社長殺害事件はまだ未解決だったよね、早く解決しますように。
素人でも作るところから楽しめるからだろ
永谷園のチャーハンの素の功績も大きいと思う。
大概失敗せずにそこそこ美味しくできるので
こだわらない人ならハズレない料理レパートリー。
大概失敗せずにそこそこ美味しくできるので
こだわらない人ならハズレない料理レパートリー。
チャーハンに焼き餃子を乗せて食うのが一番。
日本のラーメンは中華料理じゃねーよ。あんな料理人きどりが作ったものを中華料理と同列にしたらあかん。
ラーメンも日本料理みたいになってるけど、中国でも日式ラーメンみたいに区別して呼んでるんでしょ?
「中国が教えてやった」みたいに下品なアピールはしないで認めるのが韓国と違うな。
「中国が教えてやった」みたいに下品なアピールはしないで認めるのが韓国と違うな。
チャーハンのおいしい所は知ってるけど、
天津飯がうまかったことが、ほとんどないわ
昔そごうの最上階の中華料理店で食べた蟹入りの天津飯ぐらい
天津飯がうまかったことが、ほとんどないわ
昔そごうの最上階の中華料理店で食べた蟹入りの天津飯ぐらい
>>23
というより中国が広大過ぎてその中での文化交流があるわけだからあんまり気にならないんだろう
ぶっちゃけ食い物に関しては中国に限らず美味しくアレンジされてりゃ大体の国はそれをその国の料理って認めるんじゃないかな?皆美味いもん食いたいわけだし。多分韓国が色々文句言われるのは別に美味くもなく、殆どそのままのものを元ネタのリスペクトも無しに自分達のものだと主張するからだと思うよ
というより中国が広大過ぎてその中での文化交流があるわけだからあんまり気にならないんだろう
ぶっちゃけ食い物に関しては中国に限らず美味しくアレンジされてりゃ大体の国はそれをその国の料理って認めるんじゃないかな?皆美味いもん食いたいわけだし。多分韓国が色々文句言われるのは別に美味くもなく、殆どそのままのものを元ネタのリスペクトも無しに自分達のものだと主張するからだと思うよ
ラーメン専門店、担々麺専門店、餃子専門店、中華まん専門店は割りと見掛けるけど、
チャーハン専門店はそれほど見掛けない程度の夢中度合いかなあ。
チャーハン専門店じゃないけど、何にでもチャーハンが付けられるチャーミングチャーハンなんて店はチャーハンに夢中な感じがするけどね。
チャーハン専門店はそれほど見掛けない程度の夢中度合いかなあ。
チャーハン専門店じゃないけど、何にでもチャーハンが付けられるチャーミングチャーハンなんて店はチャーハンに夢中な感じがするけどね。
餡掛けチャーハンとレタスチャーハンだがな。
日本の米だと古米を使う。
新米は粘りが強くて不向き。
日本の米だと古米を使う。
新米は粘りが強くて不向き。
チャーハンは魔改造し甲斐があるからな
日本人向けなんだよwww
日本人向けなんだよwww
中華料理は立派だ。トマトと卵で作るやつとか、そろそろ大ブームがきてもおかしくないね。
というか日本のチャーハンと中国のチャーハンって全然味のレベルが違うだろうから
比べたって意味ないと思うが
比べたって意味ないと思うが
しってるか本場の炒飯は5分も置いてると底に油が溜まってグチャグチャになってとても食えたもんじゃねえぞ
家でも簡単に作れるし、素人でも作るのを楽しめる料理だからな
チャーハン、オムライス、カレー、この辺りが得意ってやつは大体料理初心者
チャーハン、オムライス、カレー、この辺りが得意ってやつは大体料理初心者
店にもよるけどチャーハン美味しいよね、たいてい安いし
自分でもネギと卵とザーサイだけの貧乏臭いチャーハン
何度か作ったことあるわ
自分でもネギと卵とザーサイだけの貧乏臭いチャーハン
何度か作ったことあるわ
日本のチャーハンはマジ美味い「嘘だと思ったら一度(日本に来て)食べてください」
派生と起源主張は全く違うからな
日本人の誰もラーメン等が日本の開発した物とは思ってない
あいつらは本気で自分達が開発したと思ってる
それが無知からか欲からか知らんが
日本人の誰もラーメン等が日本の開発した物とは思ってない
あいつらは本気で自分達が開発したと思ってる
それが無知からか欲からか知らんが
なぜって旨いからだよ
料理を好きになる理由なんてそれ以外にねーよwww
料理を好きになる理由なんてそれ以外にねーよwww
好きな料理は?って聞かれたらチャーハンと答える
日本のチャーハンべつに美味しくもない
台湾いったが日本の食堂のよりはるかにウマい。
井の中の蛙でホルホルするのやめようぜ、恥ずかしい。
台湾いったが日本の食堂のよりはるかにウマい。
井の中の蛙でホルホルするのやめようぜ、恥ずかしい。
強力な火力と中華鍋で作られる店の炒飯は美味いよねぇ。
焼き餃子も頼みたくなるなぁ。
どちらも本家の中国からみたら日式中華料理なんだろうけど。
焼き餃子も頼みたくなるなぁ。
どちらも本家の中国からみたら日式中華料理なんだろうけど。
大した料理じゃないっていうのはそれだけ密着して浸透してるから言えること
それこそ中国人は誇っていいと思うんだ
(まぁ実際には自信の裏付けあるからこんな事いえるんだろうが)
それこそ中国人は誇っていいと思うんだ
(まぁ実際には自信の裏付けあるからこんな事いえるんだろうが)
中華街で食べる 中華風カレーライスにはまってる
これがなかなか美味い
これがなかなか美味い
ホルホルって、半島人じゃないんなら恥ずかしいよ
揚州商人のチャーハンは相当美味いと思うんだ。
あかん、食いたくなってきた。
あかん、食いたくなってきた。
ギョーザにチャーハンの定食には汁ものが付いてきます、最高
今日のお昼は中華丼にしよ~はらへった
自分で作ると不味いから、王将の冷凍チャーハンを買って食べてる
日本米じゃ無理とか全くの嘘、知ったかだから
近所の中華料理屋の三国志のオヤジが作るチャーハンは
適量のラードとガンガンに強い火力を操って2~3分で作る
真っ赤な福神漬けが添えられたパラッパラでフワッフワなチャーハンは日本米だからこそだよ
これをシンプルな黄ソバの鶏ガラ醤油ラーメン(薄べったいチャーシューとメンマ付き)と食う幸せ
近所の中華料理屋の三国志のオヤジが作るチャーハンは
適量のラードとガンガンに強い火力を操って2~3分で作る
真っ赤な福神漬けが添えられたパラッパラでフワッフワなチャーハンは日本米だからこそだよ
これをシンプルな黄ソバの鶏ガラ醤油ラーメン(薄べったいチャーシューとメンマ付き)と食う幸せ
中華料理はうまい。
それは認めざるを得ない。
今の中国はおかしな国だが、もともと文化のある国であり、その下にある属国とは違う。
それは認めざるを得ない。
今の中国はおかしな国だが、もともと文化のある国であり、その下にある属国とは違う。
大した料理でないことと、美味しいから親しまれていることとは関係ないだろw
手間のかからない大した料理でないからこそ、人気がある料理だってある
チャーハンがまさにそれだ
手間のかからない大した料理でないからこそ、人気がある料理だってある
チャーハンがまさにそれだ
チャーハンが当りの店にあたるのが難しい。
美味しいチャーハンを食べさせてくれるチャーハン専門店が欲しいわ。
美味しいチャーハンを食べさせてくれるチャーハン専門店が欲しいわ。
「ぎょうざの満州」が名指しで出るとはw
でも、ここの餃子って淡白だけど飽きの来ない味で美味いよね
でも、ここの餃子って淡白だけど飽きの来ない味で美味いよね
大した料理ではないけど美味いから好きなんだよ
米が余ったら、そこに更に余った野菜とかチャーシューと、卵とウェイパーで作れるからな。
相方が外食して一人でメシ食うときなんかは、楽で冷蔵庫が片付くから有り難い。
相方が外食して一人でメシ食うときなんかは、楽で冷蔵庫が片付くから有り難い。
中国ともこの位おおらかに交流できた時代はあったのにねー・・・江沢民の罪は深い
アンカケチャーハンなら一部で歪み無く流行ってはいる
ぎょおざ~の、まんしゅう~♫
自炊だと餡かけチャーハンと天津チャーハンは作るの面倒だから食べたくなったら店で食べる。
家だとそのときの気分で味とか変える、オイスターソースも結構うまい。
あとはケチャップ入れてオムレツ風にしたり。
カツオ節と醤油で和風にしたり奥が深い。
家だとそのときの気分で味とか変える、オイスターソースも結構うまい。
あとはケチャップ入れてオムレツ風にしたり。
カツオ節と醤油で和風にしたり奥が深い。
一時期こって毎晩作ってた。
味つけ変えれば結構続けても飽きずに食える。
味つけ変えれば結構続けても飽きずに食える。
30円の醤油ラーメンスープを味付けに使う。焼きそばにも使う。
パラパラチャーハンは家では作れない><
いや、日本のチャーハンスレはそういう意味じゃないから…
日本人は米が主食で、次の日の残りメシでオカンが炒飯を作る。
刷り込まれて炒飯が好きになる。
刷り込まれて炒飯が好きになる。
チャーハンに夢中ですが、なにか?
大陸のは現地で直接食べたこと無いけど、
台灣のごくシンプルなチャーハンはうますぎてびっくりした。
台灣のごくシンプルなチャーハンはうますぎてびっくりした。
レタス チャーハン美味いよ
チャーハンって確かに料理人の技量がモロニ反映されすぎる料理だから、目新しい中華料理店に入ると、先ず頼むのはチャーハン。
これが不味いとどの料理も大抵駄目。
チャーハンこそ外で食うと別物料理になる典型。
近くに美味しいチャーハンを出す店があるんだけど゜、旦那限定。
でその旦那がしょっちゅう出前で居なくなるw
そうすると同じ材料で奥さんがつくるのたけど、全くの別物過ぎて涙が出る。
旦那確率40%というおまけつき・・
これが不味いとどの料理も大抵駄目。
チャーハンこそ外で食うと別物料理になる典型。
近くに美味しいチャーハンを出す店があるんだけど゜、旦那限定。
でその旦那がしょっちゅう出前で居なくなるw
そうすると同じ材料で奥さんがつくるのたけど、全くの別物過ぎて涙が出る。
旦那確率40%というおまけつき・・
北朝鮮スレかと思ったらまじもんのチャーハンスレだったw
満州って美味しいの?
今度通販してみよっかな。
ちなみに行きつけは王将じゃなく眠眠@京都。3の日は行っちゃうなぁ(安売り日なのでw)。
チャーハンは好みの店見つけると嬉しいよね。
近所のラーメン屋のチャーハンが好みで、ラーメンそのものはまずまずなんだが、たまーにチャーハン食べたくて行くわw
満州って美味しいの?
今度通販してみよっかな。
ちなみに行きつけは王将じゃなく眠眠@京都。3の日は行っちゃうなぁ(安売り日なのでw)。
チャーハンは好みの店見つけると嬉しいよね。
近所のラーメン屋のチャーハンが好みで、ラーメンそのものはまずまずなんだが、たまーにチャーハン食べたくて行くわw
正:ぎょうざの満洲
誤:ぎょうざの満州
行って食べたことない人が書いてるんか?
誤:ぎょうざの満州
行って食べたことない人が書いてるんか?
ぱらぱらな炒飯は確かに旨い。
っつーか中華料理は実際口に合う物が多いから好き。
あー腹減ったー
っつーか中華料理は実際口に合う物が多いから好き。
あー腹減ったー
領土問題ではもめてるし、はっきりいって仲も最悪だが、中国がかつて文化大国であった事実は揺るぎないし中華料理は誇っていい
華中華は原作者が亡くなって残念だったな
ほぼ毎回チャーハン作ってたな
ほぼ毎回チャーハン作ってたな
起源など剽窃できるわけがない、と常識的に考えていていやな目を見せられた点は
日中に共通してるんだよな・・・
ま、その相手も共通してるんだけど
日中に共通してるんだよな・・・
ま、その相手も共通してるんだけど
>日本の炒飯
インド人の言う「日本のカレー」もそうだが
こういうところに自国の文化に自信を持つ者の余裕を感じる
そして我々も彼らの食文化への尊敬を忘れないようにしたい
元祖がなければアレンジもできんのだ
インド人の言う「日本のカレー」もそうだが
こういうところに自国の文化に自信を持つ者の余裕を感じる
そして我々も彼らの食文化への尊敬を忘れないようにしたい
元祖がなければアレンジもできんのだ
最後の日本のチャーハンを世界遺産に、ってのは皮肉なのか本気なのかが微妙にわからんw
中国人に日本式ラーメン大人気とも聞くからなあ
そろそろ中華粥のチェーン店できてほしい。油条と白髪ネギと醤油とザーサイ添えてあるやつ
中国人に日本式ラーメン大人気とも聞くからなあ
そろそろ中華粥のチェーン店できてほしい。油条と白髪ネギと醤油とザーサイ添えてあるやつ
米、卵、油。品質の良さは世界一で、なおかつ安く手に入るから。
あと全ての家庭に炊飯器があるのも大きいかな。
あと全ての家庭に炊飯器があるのも大きいかな。
日本は「味の素」を生んだ国って、中国人は知ってるか?
日本人は美味いなら汚物以外は何でもOKなんだよ。
中華一番の梅干し入り炒飯試したがうまかったよ
中国人は 地溝油の チャーハンだろ
昔、鉄鍋のジャンって漫画があってさー
その冒頭で「お米を一粒ずつ卵でコーティングするチャーハン」ってのが出てくる。
腕のいい料理人だけができる高等技術って紹介だったけど、素直に食べたいと思ったもんだ。
焼き餃子もそうだけど、日本のチャーハンは中国のそれとは少し違う。
中国の人も書き込んでるけど、お米自体が違うしね。
どっちも美味しいと思うので食べ比べてみたいもんだ。
その冒頭で「お米を一粒ずつ卵でコーティングするチャーハン」ってのが出てくる。
腕のいい料理人だけができる高等技術って紹介だったけど、素直に食べたいと思ったもんだ。
焼き餃子もそうだけど、日本のチャーハンは中国のそれとは少し違う。
中国の人も書き込んでるけど、お米自体が違うしね。
どっちも美味しいと思うので食べ比べてみたいもんだ。
どうでもいいけど、日本人て気に入った食べ物や飲み物に国とか都市とかの名前付ける癖があるよな。トルコライスとかアメリカンドッグとかナポリタンスパゲティとか…。
台湾の友人に「何で食べ物に世界の地名がついてるんだ?」って訊かれたよww
取り敢えず「その国へのリスペクトじゃね?」と言っておいたwww
台湾の友人に「何で食べ物に世界の地名がついてるんだ?」って訊かれたよww
取り敢えず「その国へのリスペクトじゃね?」と言っておいたwww
ボランティアで四川大地震救援に行ったとき、近所のふつうのおばちゃんが差し入れてくれたチャーハンが忘れられない。麻婆豆腐の豆腐が入ってないヤツがたっぷりかかってて、超激辛! 大汗をかきながら仲間たちとむさぼるように食ったが、あれはたぶん人生で最高のチャーハンだったと思う。おばちゃん、ごちそうさまでした。そしてあの時ちゃんとお礼言えなくてごめんなさい。謝謝!!
黙れ中国人、日本の食文化にイチャモン点けんじゃね~よ!
日本人の真似してマグロ食ってんじゃね~だから取れなくなるし値段も高くなる。
中国人は黙って伝統の雑炊でも食ってろ。
日本人の真似してマグロ食ってんじゃね~だから取れなくなるし値段も高くなる。
中国人は黙って伝統の雑炊でも食ってろ。
もしかして中国人の言うチャーハンって、日本で言う味噌汁ぶっかけ飯
通称ネコご飯ランクの料理なのかな?
通称ネコご飯ランクの料理なのかな?
日本のチャーハンと中国の炒飯を一緒にして欲しくない、あいつらのは残飯❗️炒め❗️
北朝鮮の無慈悲シリーズを揶揄したコピペのことかと思ったら普通にチャーハンの話だった…
四季江の天津炒飯がうまかった
痰がはいってなければ
痰がはいってなければ
※715628
台湾でも、お好み焼きのことを「大阪焼」と称しているよ。
日本以外でも、地名を料理名にしているところはある。
タイには、東京焼があった筈。
台湾でも、お好み焼きのことを「大阪焼」と称しているよ。
日本以外でも、地名を料理名にしているところはある。
タイには、東京焼があった筈。
チャイナの文化を一番理解しているのは日本。
チャイナは政権が変わるたびに、前の王朝の文化を根こそぎ壊してしまうからな。
古いチャイナの文化は日本の方がむしろ残っているという。
また、チャイナは一度モンゴルに滅ぼされているから、三国志とかそういった偉大な思想は全て滅んだ。
チャイナは政権が変わるたびに、前の王朝の文化を根こそぎ壊してしまうからな。
古いチャイナの文化は日本の方がむしろ残っているという。
また、チャイナは一度モンゴルに滅ぼされているから、三国志とかそういった偉大な思想は全て滅んだ。
中国発祥の料理は真剣にリスペクトする。
美味しくて幸せだぜo(`▽´)o
美味しくて幸せだぜo(`▽´)o
インディカ米とか知ったか言ってる味オンチは何なの?
元中華住みだけど実際まずいったらない
日本に来て炒飯のおいしさは異常です
元中華住みだけど実際まずいったらない
日本に来て炒飯のおいしさは異常です
本場の方が旨い!みたいな主張してるコメントでも挙げてるのは台湾ばっかでワロタ
まあそりゃ中国に飯が上手いイメージなんて無いし実際まずいしな
まあそりゃ中国に飯が上手いイメージなんて無いし実際まずいしな
ビリー兄貴と北の豚とショボーンの貢献がかなりある。
チャーハンカレー最高
中国では残り物を炒めたのが炒飯だってさ
えっ、チャーハンは中華の基本じゃないの?
チャーハンを食えばその料理人の力量がわかるくらいの。
チャーハンを食えばその料理人の力量がわかるくらいの。
ちょっとゴージャスな中国旅行で食べたチャーハンは美味かったよ。
チャーハンに限らず大抵のものは美味かったけど。
でもガイドさん曰く、日本人向けに味付けを多少変えてると言ってた。
殆ど食事は高級ホテルのレストランだったんだけど「街の普通の店にも行ってみたいねえ」って言ってたら中国人ガイドさんに「やめてください、ダメです」と窘められた。
チャーハンに限らず大抵のものは美味かったけど。
でもガイドさん曰く、日本人向けに味付けを多少変えてると言ってた。
殆ど食事は高級ホテルのレストランだったんだけど「街の普通の店にも行ってみたいねえ」って言ってたら中国人ガイドさんに「やめてください、ダメです」と窘められた。
ひょっとすると、我々日本人は世界一食べ物にうるさいのかな?ネット以前は全く持たなかった疑問なんだが。
言われてみて初めて、自分がチャーハンに夢中なことに気づいた
С точки зрения Сеа, ее присутствие в европейской мысли двойственно. Общество постмодерна, как отмечает В. Если человечество хочет выжить, оно должно стремиться только к одному социальному устройству, границы которого- эта планета. Пленник подземелья Когда глаза Тихона приоткрылись, он долго не мог сообразить, где он, и что произошло? Подобная установка во многом была зафиксирована уже Аренд, предвосхитившей в своем творчестве многие - ныне базисные - идеи постмодернизма (см.
Они говорят, что неторопливый искушает судьбу, а связываться с нею — себе дороже! Подразумевалось, что теперь у меня найдется время для посещения Высокой Школы, да я и не возражал. Престол Амерлин Амерлин - несомненно одна из наиболее сильных, если не самый сильный, правитель в известных пределах Земли. Печально, что это будет совсем небольшой глоток воздуха - всего неделя - и хватит его опять ненадолго… вокруг сплошь черные куртки, сапоги, туннель метро, нарастающий гул, кашель… дайте свет!!!!!!!!! За одним из прилавков стоит продавец традиционных афганских украшений.
И когда был вечер, явился нам некий страшный и поразительный (??????? Молы продолжают двигаться вдоль Срединного хребта. Ишь, разлеглись на ковре, как у себя дома. Она в кровь изрезала их об острые края ледяных глыб. Подозрительно, хотя и приятно.
Сидда всегда боялась оставаться в одиночестве и тяжело переносила его отлучки. И в полуденную жару городок блаженно дремал, словно двести полицейских, съехавшихся из Юселя и Клермон-Феррана, и не появлялись на его улочках. Не помогает нам, наиболее мудрым и рациональным, владеть миром, как следовало бы по праву знания и силы. Но вас Китти обожает, как школьница. Эла и Деда я пока не считал.
lei26U1izX вот
Но, слишком углубившись на территорию Персидской империи, он рисковал оказаться полностью отрезанным от своих тылов. А в приказе бы кроме розыскных дел, отшод бы никого не было. Еже бы брать пошлина всякая по вышеписанному на корени, то все те зборы управит одна таможня. Но влияние Маркса определялось именно идеями. Благодаря своей обостренной ответной реакции он впитывает почти непроизвольно различные впечатления, которые захватывают и бомбят его из внешнего мира.
Андрэ Фридман появился на месте спустя двенадцать минут. Возможно, это она выстрелила в хозяина дома, затем бросила карабин и побежала к воротам. На голове у него красовалась золотая корона, украшенная мелкими черепами, которые обвивали змейки. Это будет сигнальная фраза. Вначале был Хаос, и Мрак, и Хмарь, Тоскливые бездны Тартара.
Я знаю, что не сделаешь. Вся беда была в том, что жить без любви Нина не могла. Ничего такого, что могло бы указывать на угрозу. Поэтому мы и разделили с ними ужин. Попреет все к чертовой матери, и погреб весь насквозь просмердит.
В том, что судьба преподнесет ей перед смертью что-то ужасное, миссис Джой не сомневалась и жаждала одного: отсрочить неотвратимое. Не поленившись, я возобновил свой обход и обнаружил штейгера в первой пивной: Доминико пошел по второму заходу. Не оттого ли сам Пелевин видит всюду сплошной обман и внушает это читателям? Туроверов продолжил в русской поэзии то, что было всегда сопряжено с видением красоты мира как проявления славы Господней. С другой стороны полулежал Керто, мой брат сидел, облокотившись на резной столбик, к которому крепился балдахин, а Альдинир оседлал стул, сложив руки на его спинку — они тихо разговаривали.
lei26U1izX вот
誹謗中傷、差別、反社会的な内容、未成年に不適切なコメントなどはお控えください。
コメントスパム対策のため、きつめに禁止ワードを設定しております。
コメントスパム対策のため、きつめに禁止ワードを設定しております。
|

アンテナさんからの人気、注目記事!!
おすすめ新着記事!!
