2014/04/06/ (日) | edit |

「ソーセージやハム、モチを選んで食べる楽しさがある」。先月大学路(テハクロ)のあるプデチゲ食堂でフィンランドから来た女性は楽しそうだった。2年ぶりにソウルを訪れた彼女は、最も食べたかった韓国料理としてプデチゲを挙げた。
引用元:http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1396768477/
ソース:http://japanese.joins.com/article/807/183807.html?servcode=400§code=400
1 名前:ぱぐたZ~時獄篇◆FdDsU0B5ivx5:2014/04/06(日)16:14:37 ID:KIgVEnlPa
プデチゲやチャジャンミョンは?…韓国料理の定義めぐる議論
2014年04月06日10時34分
[中央SUNDAY/中央日報日本語版]
「ソーセージやハム、モチを選んで食べる楽しさがある」。先月大学路(テハクロ)のあるプデチゲ食堂でフィンランドから来た女性は楽しそうだった。2年ぶりにソウルを訪れた彼女は、最も食べたかった韓国料理としてプデチゲを挙げた。青い目の女性が好んで食べるプデチゲのエピソードは実は悲しい。韓国戦争直後の肉が貴重だった時代、米軍部隊から出たソーセージやハンバーガーの肉をキムチとともに煮込んだ料理だ。「ジョンソンチゲ」「議政府(ウィジョンブ)チゲ」ともいった。ニューヨークタイムズも1月24日に「「ハムが入ったプデチゲが韓国の人気料理」と紹介した。それならプデチゲは韓国料理なのか。
韓国料理専門家らの間で実際にプデチゲ論争があった。一方では「生まれがいやしいごった煮を韓国料理とは認定できない」とし、もう一方では「辛いスープにハムやソーセージを入れて作った韓国固有の味」と主張する。湖西(ホソ)大学食品栄養学科のチョン・ヘギョン教授は、「異国的な材料だが、キムチとともに韓国の調理法で作ったプデチゲは韓国料理だ」と話す。
プデチゲは最近食品業界で広がっている「どこまでが韓国料理なのか」をめぐる論争の一素材だ。ところがこれは簡単な問題ではない。普通韓国料理は「長い歳月にわたり韓国文化として花を咲かせてきた伝統料理」とされる。法の脈絡も似ている。食品産業振興法第2条によると、韓国料理は「国産原料を主材料に韓国固有の味・香り・色を出す食品」だ。法に基づけばプデチゲの場合、ハムやソーセージは国産でも「韓国固有の味・香り・色」に引っかかる。
世宗(セジョン)大王時代のキムチを考えてみよう。当時の中心は水キムチやオイキムチだった。そのうちに朝鮮後期に中国山東省のハクサイと粉トウガラシを主原料にしたキムチが始まった。それが現在われわれが食べているキムチだ。世宗時代を基準とすれば、今日のキムチは「韓国料理」ではない。それでも峨山(アサン)政策研究院のアンケート調査では、「韓国料理と聞いて思い浮かぶ食べ物」という質問にキムチが63.3%で最も多く挙げられた。
「韓国料理世界化支援」次元で予算支援を受けた「教村(キョチョン)チキン」はブラジルの鶏肉も使う。食品産業振興法に基づけばこの鶏肉で作った教村チキンは韓国料理なのか違うのか。
韓国料理を定義するのは容易でないという意味だ。最近の傾向は韓国料理を伝統に閉じ込めないようにしようという側だ。料理コラムニストのチョン・ドンヒョンさんは、「韓国の地で作られた材料で作り、韓国人が好んで食べるならばすべて韓国料理」と主張する。イ・ミスク博士も、「先祖固有の方式で作った食べ物という定義はあいまいだ。韓国人が享有するすべての食べ物は韓国料理」と話す。韓国学中央研究院のチュ・ヨンハ教授は、「キムパプ(のり巻き)、チャジャンミョンも韓国型という名前を付け韓国料理の一種として受け入れなければならない」と主張した。伝統韓国料理と現代韓国料理で区分しようという意見もある。まだ韓国料理が何か定義はない。韓国料理の世界化を推進しながら、韓国料理が何かさえまだあいまいなのだ。
(中央SUNDAY第369号)
ソース
中央日報
http://japanese.joins.com/article/807/183807.html?servcode=400§code=400
2014年04月06日10時34分
[中央SUNDAY/中央日報日本語版]
「ソーセージやハム、モチを選んで食べる楽しさがある」。先月大学路(テハクロ)のあるプデチゲ食堂でフィンランドから来た女性は楽しそうだった。2年ぶりにソウルを訪れた彼女は、最も食べたかった韓国料理としてプデチゲを挙げた。青い目の女性が好んで食べるプデチゲのエピソードは実は悲しい。韓国戦争直後の肉が貴重だった時代、米軍部隊から出たソーセージやハンバーガーの肉をキムチとともに煮込んだ料理だ。「ジョンソンチゲ」「議政府(ウィジョンブ)チゲ」ともいった。ニューヨークタイムズも1月24日に「「ハムが入ったプデチゲが韓国の人気料理」と紹介した。それならプデチゲは韓国料理なのか。
韓国料理専門家らの間で実際にプデチゲ論争があった。一方では「生まれがいやしいごった煮を韓国料理とは認定できない」とし、もう一方では「辛いスープにハムやソーセージを入れて作った韓国固有の味」と主張する。湖西(ホソ)大学食品栄養学科のチョン・ヘギョン教授は、「異国的な材料だが、キムチとともに韓国の調理法で作ったプデチゲは韓国料理だ」と話す。
プデチゲは最近食品業界で広がっている「どこまでが韓国料理なのか」をめぐる論争の一素材だ。ところがこれは簡単な問題ではない。普通韓国料理は「長い歳月にわたり韓国文化として花を咲かせてきた伝統料理」とされる。法の脈絡も似ている。食品産業振興法第2条によると、韓国料理は「国産原料を主材料に韓国固有の味・香り・色を出す食品」だ。法に基づけばプデチゲの場合、ハムやソーセージは国産でも「韓国固有の味・香り・色」に引っかかる。
世宗(セジョン)大王時代のキムチを考えてみよう。当時の中心は水キムチやオイキムチだった。そのうちに朝鮮後期に中国山東省のハクサイと粉トウガラシを主原料にしたキムチが始まった。それが現在われわれが食べているキムチだ。世宗時代を基準とすれば、今日のキムチは「韓国料理」ではない。それでも峨山(アサン)政策研究院のアンケート調査では、「韓国料理と聞いて思い浮かぶ食べ物」という質問にキムチが63.3%で最も多く挙げられた。
「韓国料理世界化支援」次元で予算支援を受けた「教村(キョチョン)チキン」はブラジルの鶏肉も使う。食品産業振興法に基づけばこの鶏肉で作った教村チキンは韓国料理なのか違うのか。
韓国料理を定義するのは容易でないという意味だ。最近の傾向は韓国料理を伝統に閉じ込めないようにしようという側だ。料理コラムニストのチョン・ドンヒョンさんは、「韓国の地で作られた材料で作り、韓国人が好んで食べるならばすべて韓国料理」と主張する。イ・ミスク博士も、「先祖固有の方式で作った食べ物という定義はあいまいだ。韓国人が享有するすべての食べ物は韓国料理」と話す。韓国学中央研究院のチュ・ヨンハ教授は、「キムパプ(のり巻き)、チャジャンミョンも韓国型という名前を付け韓国料理の一種として受け入れなければならない」と主張した。伝統韓国料理と現代韓国料理で区分しようという意見もある。まだ韓国料理が何か定義はない。韓国料理の世界化を推進しながら、韓国料理が何かさえまだあいまいなのだ。
(中央SUNDAY第369号)
ソース
中央日報
http://japanese.joins.com/article/807/183807.html?servcode=400§code=400
6 名前:名無しさん:2014/04/06(日)16:23:35 ID:U1moDmJKv
ただそれしかないだけじゃないか
10 名前:名無しさん:2014/04/06(日)16:25:04 ID:E660YkFWX
韓国人「キムチ」63.3%WWWWWWWWW
13 名前:名無しさん:2014/04/06(日)16:39:55 ID:eVTllBiaS
がちでなんかあるの?www
2 名前:名無しさん:2014/04/06(日)16:17:38 ID:yojHNzOcW
そもそも併合前は食料事情最悪だったんだから、
料理に拘るどころじゃ無かったろうに。
料理に拘るどころじゃ無かったろうに。
5 名前:名無しさん:2014/04/06(日)16:19:38 ID:YBONqLnox
心の寄居がキムチ…………(´・ω・`)
21 名前:名無しさん:2014/04/06(日)16:55:46 ID:afKd4N35L
キムチは料理じゃねぇだろwwwwwwwwwwwwww
22 名前:名無しさん:2014/04/06(日)16:56:27 ID:ZVA2CHJ7h
そもそも唐辛子も固有ではないじゃん
23 名前:名無しさん:2014/04/06(日)16:59:24 ID:MBoVLF6IA
キムチ、アリラン、、、
てかどっちともパクリじゃねーか。
てかどっちともパクリじゃねーか。
25 名前:名無しさん:2014/04/06(日)17:10:29 ID:WQyUCmz6Y
プデチゲって部隊鍋じゃないの?
またいいように変えてんの?
またいいように変えてんの?
27 名前:名無しさん:2014/04/06(日)17:28:14 ID:7LCuKilAV
定義が無い、ということはつまり
韓国料理って味や料理のベースになる
出汁とかスープとかは
無 い ん で す ね
結局 キ ム チ なんですね
別に良いんじゃない?
韓国料理は何でもかんでもやたらとキムチか
コチジャンが入ってるってことにすれば
韓国料理って味や料理のベースになる
出汁とかスープとかは
無 い ん で す ね
結局 キ ム チ なんですね
別に良いんじゃない?
韓国料理は何でもかんでもやたらとキムチか
コチジャンが入ってるってことにすれば
28 名前:名無しさん:2014/04/06(日)17:28:46 ID:nFp7niQkq
ソーセージ、餅、ハンバーガー、どれも他国からの借り物w
それのごった煮で議論しなきゃならんほど何もないんだなww
キムチの起源も実は…らしいがw、キムチの起源だけはコリアンにあげるよ
それのごった煮で議論しなきゃならんほど何もないんだなww
キムチの起源も実は…らしいがw、キムチの起源だけはコリアンにあげるよ
33 名前:名無しさん:2014/04/06(日)18:04:26 ID:f5us5cHJE
韓国料理=唐辛子
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キムチしか食べないから、火病になるんですね
韓国料理って、辛いかグチャグチャにかき混ぜるかしかないじゃん。
キムチにしても、日本のメーカーが改良した方が美味いし、焼き肉も「客が焼いて食べる」スタイルが韓国本場のスタイルと言われているけど真っ赤な嘘で、戦後の日本発祥が史実。
だから、韓国料理って何だろう…と問われても、「他の産業と同じく、パクリでございます」しか答えられませんなぁ。
キムチにしても、日本のメーカーが改良した方が美味いし、焼き肉も「客が焼いて食べる」スタイルが韓国本場のスタイルと言われているけど真っ赤な嘘で、戦後の日本発祥が史実。
だから、韓国料理って何だろう…と問われても、「他の産業と同じく、パクリでございます」しか答えられませんなぁ。
料理って
あんなもん、ただのつけものだろ?
あんなもん、ただのつけものだろ?
>韓国の地で作られた材料で作り、韓国人が好んで食べるならばすべて韓国料理と主張する
歴史も伝統もあったもんじゃないな・・
歴史も伝統もあったもんじゃないな・・
中国の四川省に白菜を唐辛子で漬け込んだ食べ物があるそうです。それがキムチのもとみたいですね。
韓国料理は××××しかないかもしれないですね!
韓国料理は××××しかないかもしれないですね!
料理のまずい国は信用出来ない。ミッテラン。
一応李王家で食ってた宮廷料理位あるんだろ?
まさかそれすら「日帝が奪った」とか言い出すなよ。
まさかそれすら「日帝が奪った」とか言い出すなよ。
ホンオフェがあるじゃないかw
ツボに入れて放置すればできるんだから、韓国料理に相応しいよw
ツボに入れて放置すればできるんだから、韓国料理に相応しいよw
プデチゲってもとは日本のインスタントラーメンを鍋のシメに使った日本軍の飯を羨ましがってお裾分けしてもらったやつだろ
日本で沢庵を推してる様なものだろ、それ。
韓半島5000年の歴史()はどうした?
韓半島5000年の歴史()はどうした?
ああ、あれがあるだろ、なんつったか蚕の蛹のやつ
あれは半島固有の料理なんじゃね?
あれは半島固有の料理なんじゃね?
日本だとラーメンやカレーはもとより焼きそばやオムライスすら和食だと言う人間はいないというのに
ぱくりや捏造しないと歴史や文化のない国ってのはさもしいですなあ
ぱくりや捏造しないと歴史や文化のない国ってのはさもしいですなあ
何何料理って、その国の文化そのものでしょう。
文化の無い国に、料理があるわけなく、あるのはただの餌でしょう。
その唯一の誇りが、宗主国の漬物と大嫌いなヒデヨシのもたらしたものとは。
文化の無い国に、料理があるわけなく、あるのはただの餌でしょう。
その唯一の誇りが、宗主国の漬物と大嫌いなヒデヨシのもたらしたものとは。
人フン入り犬肉キムチ
キムチって漬物だよな?
料理じゃないよね?
料理じゃないよね?
ビビンバとか中華料理だと思ってたのが多い。
他国には無いトンスルが韓国にはあるじゃないですか
遠い昔の料理はともかく、ひいお婆さんが作っていた料理とか無いの?
地域ごとに特徴のある料理とか?
地域ごとに特徴のある料理とか?
韓国:食糧
日本:食料
日本:食料
※730808
日本人が李朝末期にあちらで宮廷料理を振る舞われたが
「量は多いがもうちょっとちゃんと調理すれば良いのに」
という殆ど素材のままの代物が食卓に並んでたそうな
恐らく朝鮮宮廷料理はペ・ヨンジュンのレストランで出された伝説の”大地の恵みの蒸し物”みたいな感じだったと思われる
日本人が李朝末期にあちらで宮廷料理を振る舞われたが
「量は多いがもうちょっとちゃんと調理すれば良いのに」
という殆ど素材のままの代物が食卓に並んでたそうな
恐らく朝鮮宮廷料理はペ・ヨンジュンのレストランで出された伝説の”大地の恵みの蒸し物”みたいな感じだったと思われる
キムチと四川泡菜とどっちが先に作られたものなんだろうかね。
韓国料理=キムチ、唐辛子が他所から来たものでも何の問題も無いだろう。
イタリヤ料理だって、スパゲティは中国伝来の麺由来だし、トマトや唐辛子も大航海時代に伝来したものだが、トマトスパゲティはイタリヤ料理の中心となってるわけだし。
ドイツ人がジャガイモ大量に食ってるイメージあるけど、あれも大航海時代以降だし。
オクラは和食素材なイメージがあるけど、割りと伝来したのは最近だったし。
イタリヤ料理だって、スパゲティは中国伝来の麺由来だし、トマトや唐辛子も大航海時代に伝来したものだが、トマトスパゲティはイタリヤ料理の中心となってるわけだし。
ドイツ人がジャガイモ大量に食ってるイメージあるけど、あれも大航海時代以降だし。
オクラは和食素材なイメージがあるけど、割りと伝来したのは最近だったし。
トム・ハンクス:美味しそうですね(真顔
マジレスすると味さえ評価されればドイツのウィンナーみたいに勝負できると思うんだけど、
いかんせん味覚的に万人受けするもんじゃねーしな
あげく他所からパクって、自国民にすら馴染んでないもんを韓国料理とするから訳わかんなくなる
いかんせん味覚的に万人受けするもんじゃねーしな
あげく他所からパクって、自国民にすら馴染んでないもんを韓国料理とするから訳わかんなくなる
縺ゅl縺?シ溷ッソ蜿ク繧?絢霄ォ縺ッ髻灘嵜襍キ貅舌↑繧薙□繧搾シ溘§繧?≠蟇ソ蜿ク繧?絢霄ォ繧帝沒蝗ス譁咏炊縺ィ險?縺医?縺?>縺倥c縺ェ縺?ス暦ス覧
キムチとか焼肉とか料理と言えないしな。
韓国産材で作られ韓国人が好んで食べれば全て韓国料理?
宇宙韓国起源説に並ぶ、この上なく暴力的な言葉だな。
宇宙韓国起源説に並ぶ、この上なく暴力的な言葉だな。
最近どこかの掲示板でラーメンとカレーは日本料理って書かれてて同意が多かったのを見て
韓国人と変わんないって思ってしまった
ラーメンは中国でカレーはインド
アレンジしても日本料理ではない
韓国人と変わんないって思ってしまった
ラーメンは中国でカレーはインド
アレンジしても日本料理ではない
別に米軍配給の食糧を使って作り始めた料理でも、韓国人が考えて作った料理な訳で、韓国料理でいいんじゃないの? プデチゲ。
でも逆に「韓国で作って韓国人の享受する料理はすべて韓国料理」というのは行き過ぎ。
韓国で韓国人が作ったフランス料理も韓国料理になる。
キムパブが韓国料理とか言うのは、アボガドロールとかあるので寿司はアメリカ料理というよりひどい。
日本人だから海苔巻は日本起源という立場だからだけど、キムパブとかは韓国風海苔巻としか思えない。
まぁそこまで難しい所でなくても、韓国で食べられているからなんでも韓国料理というのは無理がある。
日本のカレーもラーメンも、日本料理ではなく日本風の外国料理でしかないんだから。
ただし肉ジャガは日本料理な。元々は勘違い的外国料理だったけれど、日本で作られた料理と言って差し支えは無いと思う。
・・・カレーやビーフシチューなどが肉じゃがと同じものだって言われない限りは。
でも逆に「韓国で作って韓国人の享受する料理はすべて韓国料理」というのは行き過ぎ。
韓国で韓国人が作ったフランス料理も韓国料理になる。
キムパブが韓国料理とか言うのは、アボガドロールとかあるので寿司はアメリカ料理というよりひどい。
日本人だから海苔巻は日本起源という立場だからだけど、キムパブとかは韓国風海苔巻としか思えない。
まぁそこまで難しい所でなくても、韓国で食べられているからなんでも韓国料理というのは無理がある。
日本のカレーもラーメンも、日本料理ではなく日本風の外国料理でしかないんだから。
ただし肉ジャガは日本料理な。元々は勘違い的外国料理だったけれど、日本で作られた料理と言って差し支えは無いと思う。
・・・カレーやビーフシチューなどが肉じゃがと同じものだって言われない限りは。
何かといえば、キムチキムチキムチキムチキムチw
国の名前変えて長い歴史とか、笑われても仕方ない
無理に「韓国料理」なんてはば広げないで「コチュジャン文化」とか「キムチ文化」なら誰も文句ないのに。
キムチは中国の漬物をっただけ トンするがあるじゃないか
ト ン ス ル 禁止wwwwww
韓国に料理は無い、惣菜があるだけって
なんかの本に書いてあったな。
まずフランス料理や中国料理と言われる「料理」とはなんぞやってところから始めたら?
なんかの本に書いてあったな。
まずフランス料理や中国料理と言われる「料理」とはなんぞやってところから始めたら?
和食は出汁の取り方使い方とか包丁の技術とか基礎になる物があるよね
それを学ばずに和食を模しても和食もどきにしかならない
特にお作りを引く包丁の技はとても興味深い
それを学ばずに和食を模しても和食もどきにしかならない
特にお作りを引く包丁の技はとても興味深い
あいつら伝統が無かったら無かったで現状受け入れて新しく作り出そうともしないのかね
今がどうあれいつか熟成させて伝統の一つでも築けてたらいいと思えんのかね
何かあったら隣からパクって今の姿ごまかすことしか考えないから笑い話にしかならんし発展することもないのよ
今がどうあれいつか熟成させて伝統の一つでも築けてたらいいと思えんのかね
何かあったら隣からパクって今の姿ごまかすことしか考えないから笑い話にしかならんし発展することもないのよ
アサマシイ国だね、何にも無いからみんなごった煮!古来の物など何も無い(笑)
キムチ ひとつに なげ~ょ!
固有の調味料すらないの?
別に日本や中国から伝わったけど、調味料出汁料理法をオリジナルに改造した半島料理です
って言える程度のものぐらいあればいいのにな。
別に日本や中国から伝わったけど、調味料出汁料理法をオリジナルに改造した半島料理です
って言える程度のものぐらいあればいいのにな。
ろくな食物も無いのに、韓国料理?(笑)米も食えない奴らが何だって(笑)
これって日本なら何になるんだろう
ニンニク臭くごはんと具をぐちゃぐちゃに混ぜる料理 焼き肉は犬の肉ですね
海苔巻きが韓国料理?!
海苔も韓国が起源とか言ってたけど…。
ふざけた事ぬかすな!
だいたい海苔を消化する酵素を持っているのは
日本人だけって知ってますか?
海苔も韓国が起源とか言ってたけど…。
ふざけた事ぬかすな!
だいたい海苔を消化する酵素を持っているのは
日本人だけって知ってますか?
両班の食い残しを雑穀飯に乗っけたもの=ビビンバの元
マジェマジェして態々残飯のようにして食うのは、マジで残飯から始まってる食文化だから
んなもん世の中に広めようなどとは思わないほうがいい
マジェマジェして態々残飯のようにして食うのは、マジで残飯から始まってる食文化だから
んなもん世の中に広めようなどとは思わないほうがいい
「Moshi Manju」で検索してみてほしい。パクリ商品だと思う。
韓国の海苔はきったねぇ穴だらけ、味はきったねぇ荒い塩でごまかしてる
唐辛子がどこから伝わったかごまかすなよw
ちゃんと豊臣秀吉の朝鮮出兵時に日本から伝わった、と言えばいいのに。
ちゃんと豊臣秀吉の朝鮮出兵時に日本から伝わった、と言えばいいのに。
部隊鍋(嗤
(国連軍の)調整残飯じゃン(呆
プルコギは劣化すき焼き、ズンドブ(純豆腐)は劣化湯豆腐、全部真っ赤で味付け同じじゃン(呆
嘲賤戦争で文化も性根もどっかに無くしちゃったンだネェ、宮廷料理やサムゲ湯みたいな薬食見て解ン無い?本来の嘲賤料理って中華薬膳の劣化コピーだヨ、其れと唐辛子多用スるのは南方の食習慣ナ、身体冷えるダロ、おっと忘れちゃいけない白丁食[雑草(穀)粥](クスクス
(国連軍の)調整残飯じゃン(呆
プルコギは劣化すき焼き、ズンドブ(純豆腐)は劣化湯豆腐、全部真っ赤で味付け同じじゃン(呆
嘲賤戦争で文化も性根もどっかに無くしちゃったンだネェ、宮廷料理やサムゲ湯みたいな薬食見て解ン無い?本来の嘲賤料理って中華薬膳の劣化コピーだヨ、其れと唐辛子多用スるのは南方の食習慣ナ、身体冷えるダロ、おっと忘れちゃいけない白丁食[雑草(穀)粥](クスクス
【TPP】アメリカの本当の狙いは、農産物の輸出ではなく、日本の「農業法人」(東谷暁)
ttp://kopiruakkun.blog.fc2.com/blog-entry-3921.html
都知事選挙でクローズアップされてきた「国家戦略特区」とは【TPPと表裏一体の国家戦略特区】
ttp://blogos.com/article/79346/
ttp://kopiruakkun.blog.fc2.com/blog-entry-3921.html
都知事選挙でクローズアップされてきた「国家戦略特区」とは【TPPと表裏一体の国家戦略特区】
ttp://blogos.com/article/79346/
あれ、キムチって四川料理のパクりだったんじゃねえの?ww
中国人が日本のラーメンを日式ラーメンと呼び、インド人がカレーライスを日本オリジナルと言っても、日本人はラーメンやカレーを「和食」とは言わないぞ。
戦後竹島漁民を拉致し拷問した挙句虐刹して
竹島を侵略したことを
世界に知らしめるべき
これこそ世界秩序に対する反逆行為である。
竹島を侵略したことを
世界に知らしめるべき
これこそ世界秩序に対する反逆行為である。
誹謗中傷、差別、反社会的な内容、未成年に不適切なコメントなどはお控えください。
コメントスパム対策のため、きつめに禁止ワードを設定しております。
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