2014/04/17/ (木) | edit |

51vwHYsWLaL_SL500_AA300_.jpg【イワシ、犬吠埼付近】

あいかわらずイワシの豊漁が続いています。現在の漁場は、犬吠埼近く。漁場が近いので鮮度も抜群。産卵期なので、卵を持っていますが脂もよくのっています。


引用元:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1397626308/
ソース:http://www.tsukiji.or.jp/forbiz/sengyo/

スポンサード リンク


1 名前: 頭突き(東京都)@\(^o^)/:2014/04/16(水) 14:31:48.56 ID:DueuJ4YL0.net?PLT(19081) ポイント特典

2014年4月15日(火)
イワシ、犬吠埼付近

あいかわらずイワシの豊漁が続いています。現在の漁場は、犬吠埼近く。漁場が近いので鮮度も抜群。産卵期なので、卵を持っていますが脂もよくのっています。

2014年4月02日(水)
マイワシ、喜びの豊漁

2010年ころから徐々に漁獲高が右肩上がりのマイワシ。シーズンにはやや早いものの、千葉県では豊漁。価格もかなりお求めやすいものとなっています。

http://www.tsukiji.or.jp/forbiz/sengyo/


51vwHYsWLaL_SL500_AA300_.jpg

9 名前: フライングニールキック(東京都)@\(^o^)/:2014/04/16(水) 14:35:58.98 ID:une1Cgee0.net
骨が多いってイメージしかないわ

11 名前: クロイツラス(関東・甲信越)@\(^o^)/:2014/04/16(水) 14:36:34.97 ID:pnLEgLxBO.net
いわしておけば

15 名前: ラダームーンサルト(愛知県)@\(^o^)/:2014/04/16(水) 14:39:06.58 ID:TWvFtU+s0.net
いわしの梅煮 食いたい

20 名前: ナガタロックII(静岡県)@\(^o^)/:2014/04/16(水) 14:41:58.38 ID:d6jpoxJl0.net
最近たるんでるイワシか

21 名前: ジャンピングエルボーアタック(家)@\(^o^)/:2014/04/16(水) 14:42:23.11 ID:VNzjoqrC0.net
小骨が多くて嫌い

24 名前: テキサスクローバーホールド(埼玉県)@\(^o^)/:2014/04/16(水) 14:44:32.44 ID:M7zHRMOx0.net
いわしぬたが好きだな

30 名前: ファイヤーボールスプラッシュ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/04/16(水) 14:47:26.54 ID:DzB5zxsA0.net ?PLT(13001)

オイルサーディン作ってリッツパーリィ


31 名前: バックドロップ(神奈川県)@\(^o^)/:2014/04/16(水) 14:48:01.30 ID:gimEsme30.net
イワシの蒲焼き缶詰50円なら買うからぜひよろしく

32 名前: 垂直落下式DDT(静岡県)@\(^o^)/:2014/04/16(水) 14:50:05.70 ID:adB31/YS0.net
ピカり物

34 名前: ムーンサルトプレス(東京都)@\(^o^)/:2014/04/16(水) 14:52:11.39 ID:fyTngMPG0.net
サビキでイワシ釣ってたら
野良ネコが飛びついてしまって
仕掛け全身にこんがらがってしまって
針も全部ぶっ刺さってしまって
放って置くわけにもいかなくて取ってやったけど
腕、顔、足、引っかき傷100箇所以上
あのまま海に捨てちゃえばよかった

43 名前: フォーク攻撃(庭)@\(^o^)/:2014/04/16(水) 15:00:49.61 ID:jQIODauR0.net
>>34
お前いいやつだなー
俺なら笑いながら放置するわ

44 名前: キチンシンク(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2014/04/16(水) 15:01:16.18 ID:p3k1ueEUO.net
>>34
きっといつか恩返しがくるぞ!

64 名前: 逆落とし(東京都)@\(^o^)/:2014/04/16(水) 15:40:25.33 ID:+yfRbMSP0.net
>>34
偉いやつだ

37 名前: 稲妻レッグラリアット(WiMAX)@\(^o^)/:2014/04/16(水) 14:53:45.51 ID:GWiE09tT0.net
鰯 ←弱そう

46 名前: 栓抜き攻撃(千葉県)@\(^o^)/:2014/04/16(水) 15:05:10.08 ID:lMxnn+GF0.net
なぜか乱獲の象徴?

一昔前に不漁が続いた時に1年間禁漁にした事はなぜか忘れられ。

48 名前: ドラゴンスクリュー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/04/16(水) 15:06:04.60 ID:fV1riqPd0.net
大きいイワシはどうもなぁ、目刺しがいい。

57 名前: タイガースープレックス(神奈川県)@\(^o^)/:2014/04/16(水) 15:19:58.16 ID:Hqp+Smn20.net
いわしの缶詰高けーんだよな
二尾で100円ってなんだよ

58 名前: トラースキック(神奈川県)@\(^o^)/:2014/04/16(水) 15:24:13.44 ID:nbZuOsFQ0.net
刺身は好きだが
缶詰系は苦手だ

61 名前: エメラルドフロウジョン(新潟県)@\(^o^)/:2014/04/16(水) 15:33:16.09 ID:2dESO0vv0.net
イワシの酢しめ美味しいよ
新鮮なイワシを酢に漬けるだけだし

67 名前: アルゼンチンバックブリーカー(大阪府)@\(^o^)/:2014/04/16(水) 15:43:34.58 ID:4TnUlt1D0.net
イワシフライ美味い

68 名前: フェイスロック(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/04/16(水) 15:45:49.22 ID:puNX1tAW0.net
イワシは美味いよな
大衆魚舐めんなよ

70 名前: ニールキック(東京都)@\(^o^)/:2014/04/16(水) 16:00:26.38 ID:WJlcjP960.net
食べられる部分が圧倒的に少ない

71 名前: スリーパーホールド(神奈川県)@\(^o^)/:2014/04/16(水) 16:00:46.87 ID:WLwOncOU0.net
俺に言わしたら、イワシの水煮缶はウマーイ

73 名前: 不知火(富山県)@\(^o^)/:2014/04/16(水) 16:02:47.39 ID:hLzEERbw0.net
まだ時期早いな脂のノリがいまいち

74 名前: ミッドナイトエクスプレス(愛知県)@\(^o^)/:2014/04/16(水) 16:03:58.73 ID:feXHxYRS0.net
臭いが苦手

81 名前: ストレッチプラム(愛知県)@\(^o^)/:2014/04/16(水) 16:12:49.64 ID:uaLxsSkO0.net
イワシは新鮮なものを刺身で食べるのが一番好き

88 名前: キングコングラリアット(西日本)@\(^o^)/:2014/04/16(水) 16:32:54.05 ID:odH+D2mv0.net
>>81
小イワシの刺し身が俺好きだな
スプーンでえぐるようにして身を剥がして食うやつ

89 名前: トペ コンヒーロ(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/04/16(水) 16:37:27.30 ID:XIYJYsKN0.net
いわしうめぇwwwwwwwww

100 名前: エルボーバット(関西・東海)@\(^o^)/:2014/04/16(水) 16:56:23.10 ID:57aGjIajO.net
イワシの刺身は脂が乗って旨い!

114 名前: 垂直落下式DDT(新潟県)@\(^o^)/:2014/04/16(水) 17:41:29.90 ID:lzFsp+Wr0.net
高級魚もクソもない
旨い魚が良い魚だ

123 名前: シューティングスタープレス(香川県)@\(^o^)/:2014/04/16(水) 17:52:45.71 ID:8J1cnwcN0.net
おまえら、いわしの天ぷらって何を付けて食べとるんや?
(1)何も付けずにそのまま
(2)しょうゆ
(3)ソース
(4)天つゆ
(5)その他

125 名前: バズソーキック(栃木県)@\(^o^)/:2014/04/16(水) 17:56:12.19 ID:odTzjuWN0.net
>>123
抹茶塩

132 名前: ジャンピングエルボーアタック(千葉県)@\(^o^)/:2014/04/16(水) 18:14:38.12 ID:Gg1WG0zz0.net
あーこのスレ見てたらイワシ食いたくなってきた

133 名前: スパイダージャーマン(東京都)@\(^o^)/:2014/04/16(水) 18:15:23.94 ID:VodRWRIq0.net
最近よく食ってるわ
安いしうまい

143 名前: ツームストンパイルドライバー(東京都)@\(^o^)/:2014/04/16(水) 18:19:37.41 ID:BDaCU5YR0.net
美味いのはほんと美味いよね
身が少ないけど

230 名前: ナガタロックII(群馬県)@\(^o^)/:2014/04/16(水) 22:42:10.44 ID:kV/dz57M0.net
>>143
イワシは丸かじりだろ基本

176 名前: 魔神風車固め(東京都)@\(^o^)/:2014/04/16(水) 18:57:55.61 ID:35F17P+B0.net
カルシウム、DHC、タンパク質たっぷりだしコスパもいい
週1で食べてるわ

189 名前: シューティングスタープレス(新潟県)@\(^o^)/:2014/04/16(水) 19:37:55.40 ID:nfoPX6r00.net
アンチョビでも仕込むか

236 名前: タイガースープレックス(鳥取県)@\(^o^)/:2014/04/16(水) 22:51:05.26 ID:jXo9OvTx0.net
手開きして砂糖と醤油くくらせて干して
ゴマ振るとみりん干しの出来上がり
こんなうまい干物は他に無い。焦げやすいから注意な。

239 名前: ナガタロックII(宮城県)@\(^o^)/:2014/04/16(水) 22:57:47.52 ID:fgtwWbU00.net
>>236
それ、サンマでやっても
うまいんだよね

141 名前: ドラゴンスープレックス(宮城県)@\(^o^)/:2014/04/16(水) 18:18:44.06 ID:400R2RDP0.net
イワシおいしいお

刺身でも揚げ物でもなんでもありだお


スポンサード リンク


関連記事
コメントありがとうございます!
[ 739551 ] 名前: 名無しさん  2014/04/17(Thu) 00:35
この頃イワシ缶、サバ缶、サンマ缶ばかり食ってるお(^O^)
そんな高くないし、栄養もあるでよぉ  

  
[ 739564 ] 名前: 名無し  2014/04/17(Thu) 00:47
青魚食いまくると頭良くなるんだよな
しかもイワシはうまい
  

  
[ 739567 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/04/17(Thu) 00:48
鯨が減ってるってこと?  

  
[ 739568 ] 名前: 名無しさん  2014/04/17(Thu) 00:48
鰯をよく煮たら骨まで食べれるし美味しいよ。便利なだし(本つゆ他)が売ってるからさとうを入れて梅干し入れて煮ればうまいよ  

  
[ 739569 ] 名前: 名無しの日本人  2014/04/17(Thu) 00:50
日本の漁業はちょっと魚が増えたら大漁だ何だと言って乱獲するからな・・・。
なんでこう学習能力が無いのだろうか?  

  
[ 739571 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/04/17(Thu) 00:54
ちょっとした飯テロ

鰯の握り寿司はあったら必ず食べるくらい好き  

  
[ 739573 ] 名前: 名無し  2014/04/17(Thu) 00:56
魚肉に加工しておけばいい。鰯のはんぺん美味いぞ  

  
[ 739574 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/04/17(Thu) 00:58
イワシが大漁だとサンマが不漁になると聞いたが・・・(´・ω・`)
  

  
[ 739575 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/04/17(Thu) 00:58
新鮮なのをなめろうにして一杯やりたい  

  
[ 739579 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ch  2014/04/17(Thu) 01:04
>臭いが苦手

は?
それ、調理した人の腕が悪いんじゃね?
安いから生の買ってくるけど、ニオイなんて他のサカナとたいして変わらないからな。  

  
[ 739580 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/04/17(Thu) 01:13
ニシンを獲りまくった結果wwwwみたいな事にイワシもならないといいがな。  

  
[ 739583 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ch  2014/04/17(Thu) 01:17
イワシは庶民の健康食
香草とオリーブで焼けば香ばしい
衣で揚げても旨い
DHA、ビタミンE、カルシウム、良質なたんぱく質
栄養価なら丸ごと食べれる小魚っしょ
  

  
[ 739585 ] 名前: あ  2014/04/17(Thu) 01:20
魚強 イワシっ!  

  
[ 739587 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/04/17(Thu) 01:21
「サザエさんの時代に大衆魚の代表と描かれていたのは昔話。
 現代ではむしろ庶民の口に入りづらい高級品となりつつある」
みたいな話を数年前に聞いたが、また価格が落ち着いてきたのか。  

  
[ 739590 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/04/17(Thu) 01:26
>176
>カルシウム、DHC、タンパク質たっぷりだしコスパもいい

DHA...  

  
[ 739591 ] 名前: ゆとりある名無し  2014/04/17(Thu) 01:30
いわしめんたいが最強だな  

  
[ 739594 ] 名前: 名無し  2014/04/17(Thu) 01:33
いわしの寿司食べます
いわしの寿司はマグロより美味しいし
いわしの寿司は韓国起源 かも  

  
[ 739596 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/04/17(Thu) 01:43
イワシ本当に美味しい
自分で作るなら刺し身は手間がかかるけどフライとか簡単でうまい
オリーブオイルとかで焼いてみても良さそうだな
だが、ばあちゃんの作ってくれる煮付けが一番美味すぎる

しかし残念ながらこちらでは今のところあまり安くない模様@関西  

  
[ 739599 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/04/17(Thu) 01:48
生まれてこの方、いわしの小骨なんか気になったことがないな
髪の毛みたいな細い骨ばかりだろ
つうか、あれくらい食べろよ
カルシウム補給にもなるし  

  
[ 739600 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/04/17(Thu) 01:48
強い鰯  

  
[ 739603 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/04/17(Thu) 01:55
イワシは旨いよな。サンマよりよっぽど美味しい。
でもくら寿司のイワシはあきれるくらいマズイ。なんであんなになるんだろ。  

  
[ 739604 ] 名前: ななし  2014/04/17(Thu) 01:56
なめろうおすすめ ご飯に乗せると旨すぎる  

  
[ 739605 ] 名前: 名無しさん(笑)@nw2  2014/04/17(Thu) 02:02
 寒ブリが豊漁だから、買って調理師でお惣菜屋さんをしている妹に贈ろうと思ったら大地震が起きた。
 怖い。  

  
[ 739613 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/04/17(Thu) 02:20
みんなイワシが大好きなんだな。
俺も大好きだ。
ただ、いい加減缶詰のイワシに飽きてきたので別の食べ方を模索中。  

  
[ 739616 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/04/17(Thu) 02:45
【TPP】アメリカの本当の狙いは、農産物の輸出ではなく、日本の「農業法人」(東谷暁)
ttp://kopiruakkun.blog.fc2.com/blog-entry-3921.html

【三橋貴明】安倍政権、正気じゃありません【特区規制緩和の決定には、厚労相、農水相など関係大臣を外す】
ttp://kopiruakkun.blog.fc2.com/blog-entry-3943.html

都知事選挙でクローズアップされてきた「国家戦略特区」とは【TPPと表裏一体の国家戦略特区】
ttp://blogos.com/article/79346/  

  
[ 739631 ] 名前:        2014/04/17(Thu) 03:00
イワシは油っぽい  

  
[ 739635 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/04/17(Thu) 03:09
何年か周期で豊漁があるんだよなたしか
だからやっすい大衆魚になったり微妙に高い魚になったり  

  
[ 739639 ] 名前: 暇人☆  2014/04/17(Thu) 03:33
品の無い味だけど マグロより好きだわ
回転寿司で イワシは食べるけどマグロは食べない
魚臭さがたまらん!  

  
[ 739642 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/04/17(Thu) 03:40
10年くらい前は漁獲量が少なすぎて高級魚だったけどまた増えてきたんだな  

  
[ 739646 ] 名前: 名無しさん  2014/04/17(Thu) 04:39
愛知だと値段高いままだわ
中間が搾取してるのか?  

  
[ 739656 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/04/17(Thu) 05:52
「……みぃ☆ 缶詰のイワシさんがおいしいのですよ☆」にぱ~  

  
[ 739657 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/04/17(Thu) 06:04
新鮮なイワシ、アジ、サバは最強! しかし、ヤレかけになると、魚臭さ倍増。  

  
[ 739659 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/04/17(Thu) 06:08
イワシは天ぷらも梅煮、刺身もうまいが、つみれもいい。安い時に大量に作って冷凍しとくといい。
ネギ、生姜、味噌を臭みけしに入れるのがポイント。  

  
[ 739683 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ちゃん  2014/04/17(Thu) 07:26
手で開いて骨も取りやすいし
味付けは大体何にでも合う万能魚だぞ  

  
[ 739687 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/04/17(Thu) 07:33
イワシに限らず、近頃青魚が豊漁と聞いたな。
イワシは調理に手間が掛かりそうな気がしてなかなか手が出ないが、缶詰から試してみるかね。  

  
[ 739692 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/04/17(Thu) 07:40
野良猫助けるのってそんなに偉い事なの?
当たり前のことでは?  

  
[ 739704 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/04/17(Thu) 08:04
そら偉いよ。
無傷ならいいが引っ掻かれて傷だらけになるし、野良猫は感謝しないし、逆恨みする

まるで韓国人のようなもの。
君は韓国人を助けられるかね?  

  
[ 739718 ] 名前: 名無しの日本人  2014/04/17(Thu) 08:33
鰯うめえ。  

  
[ 739736 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/04/17(Thu) 09:05
何年か前に漁獲量減ったってニュース見たような気がするんだけど…
震災で何年かろくに漁に出られなかったから、個体数増えたのかな。  

  
[ 739763 ] 名前: れれ  2014/04/17(Thu) 09:54
巨大地震の前ぶれの一つに豊漁があったはず。  

  
[ 739777 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/04/17(Thu) 10:24
漁獲高規制した効果が出始めた?  

  
[ 739819 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/04/17(Thu) 12:09
今日のおかずはイワシにしよう(^-^)  

  
[ 739875 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/04/17(Thu) 13:48
子持ちのいわしって食ったこと無いけどどんな感じなんだろう  

  
[ 739914 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/04/17(Thu) 14:36
ちょっと待て、そのイワシはキャペリンかも。  

  
[ 739974 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/04/17(Thu) 16:00
魚強  

  
[ 740011 ] 名前:    2014/04/17(Thu) 16:46
缶詰のなら骨ごと食べられる。  

  
[ 740088 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/04/17(Thu) 18:48
圧力鍋で炊いたら骨ごと食えるかな?  

  
[ 740118 ] 名前: 名無しの壺さん  2014/04/17(Thu) 19:53
年食うとマグロやハマチよりもイワシや鯵みたいな青魚の方が好きになってくんだよな
煮る、焼く、揚げる、刺身どう料理しても美味い  

  
[ 740217 ] 名前: 名無し  2014/04/17(Thu) 22:10
今日の朝飯、イワシの味噌煮の缶詰でしたー  

  
[ 740221 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/04/17(Thu) 22:15
天婦羅も美味しいよ。
衣を付ける前にさっと酢にくぐらすと生臭みが消える。  

  
[ 740223 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/04/17(Thu) 22:17
カレー粉と片栗粉を満遍なく付けて焼くと匂い苦手な人もおいしくいただけるカレー粉焼きができるよ。
  

  
[ 740351 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/04/18(Fri) 01:25
そういえば日本の捕鯨はダメになったんだってね
またネトウヨの敗北ですわ
っていうか捕鯨に関しては、ネトウヨのせいで世界の印象が悪くなってますわ  

  
submit
誹謗中傷、差別、反社会的な内容、未成年に不適切なコメントなどはお控えください。
コメントスパム対策のため、きつめに禁止ワードを設定しております。
Comment:
 

Powered By 我RSS

トップへ戻る

アンテナさんからの人気、注目記事!!

おすすめ新着記事!!

政経chの全記事一覧はこちらになります
アクセスランキング ブログパーツ