2014/05/08/ (木) | edit |

IMG_3809-600x450.jpg 【知らないと恥をかく和食マナー】

ワサビを小皿で溶くのはアリ? ナシ?


引用元:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1399468987/
ソース:http://news.infoseek.co.jp/article/joshispa_20140507_00085826

スポンサード リンク


1 名前: キャプチュード(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/05/07(水) 22:23:07.40 ID:I+p1MUa30.net ?PLT(13025) ポイント特典
ワサビを小皿で溶くのはアリ? ナシ? 【知らないと恥をかく和食マナー】

 ワサビの正しい食べ方ってどんな方法でしょうか? 綺麗に、美味しく、刺身を楽しめるワサビの食べ方をご紹介します。知っておいて損はない「日本食のマナー」の豆知識。

 今日は知っているようで知らない、微妙に自信がない【日本食のマナー】についてのお話です。

 海外から旅行で日本を訪れた人の方が日本文化に詳しかったり、お箸の持ち方が綺麗だったり……ということもあるようです。

 日本人として、正しいマナーの知識を持っておくと、いざという時安心です。

◆ワサビを溶くのがNGな理由は茶道にあり!

 お刺身を食べる時にワサビをどのようにして使いますか?

 醤油の入った小皿にワサビを入れて溶くのが基本的にマナー違反とされていることをご存じの方も多いと思います。

 では、なぜダメなのでしょうか??

 その理由を探っていくと、茶道に行きつきます。

◆なぜワサビを小皿に溶いてはいけないの?

 そして、なぜ茶道の世界ではワサビを小皿に溶くとマナー違反になるのでしょうか。

 見た目の美しさが損なわれてしまうことのほかに、理由としては全部同じ味になってしまい、色々な薬味を楽しむことが出来ないからです。

 ここにも茶道由来の「おもてなしの心」「お互いを尊重し合う心」があって、作り上げられた空間(お皿の中も含めて)を出来るだけ汚してはいけない、という気持ちが込められているそうです。

◆ではここで正しいワサビの使い方

 ワサビの正しい使い方は、まず刺身の片側にワサビをつけて、逆側に醤油をつけて頂きます。こうすれば、醤油にワサビが溶けることはありません。

 ワサビはそもそも、全部のお刺身につける必要はなく、種類によってはポン酢だけで召し上がれ、と言われる場合もありますし、辛子がついて出てくるパターンもあります。

◆きれいに、美味しく食べるのが一番

以下略
全文
http://news.infoseek.co.jp/article/joshispa_20140507_00085826
3 名前: ウエスタンラリアット(鹿児島県)@\(^o^)/:2014/05/07(水) 22:24:08.85 ID:ca5RBhFJ0.net
は?溶いたほうが美味いだろ
4 名前: ニールキック(中国地方)@\(^o^)/:2014/05/07(水) 22:24:22.10 ID:Zt1INjk+0.net
団塊のおっさんはみんな溶いて食ってたな
6 名前: スターダストプレス(庭)@\(^o^)/:2014/05/07(水) 22:25:20.40 ID:PG69169q0.net
非科学的な事がバレてどんどん理由がかわるのなw
7 名前: ストレッチプラム(dion軍)@\(^o^)/:2014/05/07(水) 22:26:36.52 ID:iBq8XS+M0.net
海鮮丼にかける時はちゃんと溶かないと
13 名前: 垂直落下式DDT(山形県)@\(^o^)/:2014/05/07(水) 22:29:47.70 ID:jSpV2Z580.net
俺はわさび醤油が好きなんだ
18 名前: ネックハンギングツリー(東京都)@\(^o^)/:2014/05/07(水) 22:31:18.77 ID:IS0eskA30.net
俺もわさび醤油が好きなんだw
23 名前: フォーク攻撃(WiMAX)@\(^o^)/:2014/05/07(水) 22:32:39.74 ID:sGb21PXi0.net
マナーというより醤油に溶かすと刺身がマズくなる
26 名前: ウエスタンラリアット(鹿児島県)@\(^o^)/:2014/05/07(水) 22:32:50.70 ID:ca5RBhFJ0.net
刺身は味がまばらになるから溶いたほうが絶対美味いって
27 名前: ジャンピングDDT(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/05/07(水) 22:32:59.50 ID:KQ+6RAuki.net
まあ確かに玉子にワサビはねーやな
36 名前: 毒霧(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/05/07(水) 22:36:30.18 ID:Wy2X1Ddx0.net
局所的に辛くなるからダメだろ乗せたら
5 名前: 超竜ボム(広島県)@\(^o^)/:2014/05/07(水) 22:24:33.80 ID:Tvdedmpb0.net
好きなように食べろ
マナー押し付けが一番のマナー違反だ


9 名前: 閃光妖術(庭)@\(^o^)/:2014/05/07(水) 22:28:05.20 ID:zP6Dzi3/0.net
正しいマナーがあるのは分かるが、普通の定食屋とか居酒屋で
ドヤ顔でマナーを押し付けるのはマナー違反
16 名前: キャプチュード(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/05/07(水) 22:30:58.85 ID:TCyoROst0.net
海鮮丼のときだけやるんだけどダメ(´・ω・`)
34 名前: ジャンピングDDT(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/05/07(水) 22:35:16.25 ID:KQ+6RAuki.net
利休「なぜ今ワサビを醤油に溶いた?」
慶次「その方がうまいからや!」
利休
(ニッコリ)
45 名前: キングコングニードロップ(茨城県)@\(^o^)/:2014/05/07(水) 22:40:20.70 ID:ngRIn33L0.net
刺し身と茶道関係ないだろ
51 名前: テキサスクローバーホールド(栃木県)@\(^o^)/:2014/05/07(水) 22:42:26.41 ID:gZaamFFI0.net
溶いた上でわさびも乗せて食う、
辛味は量で調整すればいい
66 名前: ファルコンアロー(岩手県)@\(^o^)/:2014/05/07(水) 22:51:05.51 ID:PWaoYbBG0.net
醤油くらい各自小皿に分けろよ

なんでみんなで一つの醤油皿で食ってんだ?
69 名前: オリンピック予選スラム(広島県)@\(^o^)/:2014/05/07(水) 22:51:25.13 ID:zsarkrE60.net
何で茶道が唐突にでてくんだよ
99 名前: 稲妻レッグラリアット(北海道)@\(^o^)/:2014/05/07(水) 23:02:54.45 ID:vpl/1EKW0.net
混ぜる×
溶かす○
103 名前: ビッグブーツ(家)@\(^o^)/:2014/05/07(水) 23:04:00.89 ID:t/qapgd/0.net
食うたびにつけるとか面倒くせえから溶く
110 名前: バックドロップホールド(WiMAX)@\(^o^)/:2014/05/07(水) 23:07:05.42 ID:PaaPDQKL0.net
いや、溶いていいよ
茶道じゃなくて飯食ってんだから
111 名前: ボ ラギノール(dion軍)@\(^o^)/:2014/05/07(水) 23:07:19.64 ID:wxffg1ox0.net
チューブわさび は飲み物
145 名前: 目潰し(大阪府)@\(^o^)/:2014/05/07(水) 23:14:22.38 ID:CnyyJJjZ0.net
漁師も料理人もわさび溶いて食べるからな
美味い食い方と、マナーの違いだろ
164 名前: シューティングスタープレス(福島県)@\(^o^)/:2014/05/07(水) 23:17:47.81 ID:G/F0Diei0.net
マナーとかどうでもいいけど
焼肉でもワサビ醤油が最強のタレだよな
177 名前: 河津掛け(大阪府)@\(^o^)/:2014/05/07(水) 23:19:48.36 ID:+qfsAOdV0.net
醤油を付けずにわさびだけ乗せる!
180 名前: ファイヤーボールスプラッシュ(東京都)@\(^o^)/:2014/05/07(水) 23:20:29.57 ID:BwuyJMis0.net
>>177
最近それが美味しいと思ってる
何でも醤油ぶっ掛けるのは違うと思ってる
188 名前: レッドインク(静岡県)@\(^o^)/:2014/05/07(水) 23:21:53.32 ID:Sf9fvtEF0.net
そういや最近気づいたが、ワサビ溶くと醤油の香りが全部飛ぶのな。
醤油が単なるしょっぱい汁になっちゃう。
気づいてからはワサビ溶かさないようになった。
207 名前: タイガースープレックス(新潟県)@\(^o^)/:2014/05/07(水) 23:27:44.32 ID:pGfM5NSR0.net
>>188
同意。
194 名前: ジャンピングパワーボム(東京都)@\(^o^)/:2014/05/07(水) 23:23:42.58 ID:O3II5Tl70.net
わさび載っけた刺身に
わさび醤油をつけて食うのが一番うまいんじゃね
205 名前: ラ ケブラーダ(dion軍)@\(^o^)/:2014/05/07(水) 23:26:30.01 ID:qgkMsGTQ0.net
懐石のマナーであって美味しいって訳じゃないからな
215 名前: ビッグブーツ(家)@\(^o^)/:2014/05/07(水) 23:32:20.73 ID:t/qapgd/0.net
何でもそうだけど人の食い方にケチつけるのがおかしい
221 名前: トペ スイシーダ(東京都)@\(^o^)/:2014/05/07(水) 23:33:46.48 ID:0iPBEu1T0.net
めんどくせーんだよ
ドヤ顔でこれが正しいとか言うヤツこそなんなんだよ


スポンサード リンク


関連記事
コメントありがとうございます!
[ 761354 ] 名前: ななし  2014/05/08(Thu) 07:04
溶かすと入れすぎたときにわさびの調節が出来ないから嫌だな。
あと見た目。  

  
[ 761358 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/05/08(Thu) 07:12
チューブわさびだと砕かないと刺身に付かんだろ。これが原因だ。  

  
[ 761360 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/05/08(Thu) 07:13
安い保存が利くわさびだと溶いても香り変わんないしな  

  
[ 761365 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/05/08(Thu) 07:19
福島で話題の漫画家が、なんか昔ネタにしてたが、特にルールがある訳じゃないらしい。マナー研究家のネタ。
好きにしたら、ええ~。
  

  
[ 761367 ] 名前: ななしー  2014/05/08(Thu) 07:22
場に合わせる、それが出来ればそれで良し、うまければさらに良し。

上にちょいと乗せて刺身は醤油に触れさせて食う。
鼻にはワサビ、舌には醤油と刺身のうまみ、口の中にはワサビ醤油の香り。
  

  
[ 761372 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/05/08(Thu) 07:28
チューブのワサビなら醤油に溶いてもいいんじゃない
おろしたて本ワサビなんてほとんどないよ
  

  
[ 761375 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/05/08(Thu) 07:32
わさびは葉先の方からすり下ろすと最近知った。  

  
[ 761379 ] 名前: 名無し  2014/05/08(Thu) 07:39
わさびの風味も醤油の風味も台無しになるから。
魚によって、薬味を変えるから。

マナーには合理的な理由がある。  

  
[ 761381 ] 名前: 名無しさん(笑)@nw2  2014/05/08(Thu) 07:45
これマナー違反でも何でもないよ
食べる前後のマナーはあるけど食べ方にまではない  

  
[ 761384 ] 名前: 名無しの壺さん  2014/05/08(Thu) 07:49
溶かないけどネギトロ丼は溶くで
好みの問題だろ  

  
[ 761385 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/05/08(Thu) 07:50
だが多くの人が共通してやるのも、また合理的故にだよ  

  
[ 761386 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/05/08(Thu) 07:51
誰でも追い詰められると伝統とかマナーだとかに逃げる  

  
[ 761389 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/05/08(Thu) 07:53
マナー云々より直で乗せたら香りが強くておいしい事に最近気づいた  

  
[ 761390 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/05/08(Thu) 07:54
粉わさびなら溶く生わさびならのっけるかな  

  
[ 761398 ] 名前: 名無しさん  2014/05/08(Thu) 08:01
そもそも、河川汚染で野草だった山葵が一掃された後に、一般家庭で使えたわさびは粉ワサビなんで醤油に溶いて使うのが正解。
チューブ入りも出たのは最近なんで、高級店以外ではただの常識。
そのチューブ入りも、風味だの何だのは全くないが粉よりはマシ程度なんで、それでマナーを語るとかwwwってレベル。
現実を理解できないのがありがたがるんだよな、こういう話って。  

  
[ 761401 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/05/08(Thu) 08:07
ドラえもんの声が水田わさびに代わって、はや10年という事実  

  
[ 761402 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/05/08(Thu) 08:10
これフカシだろ
本当なら小皿を全員で使うのが伝統的ってことになるぞ
  

  
[ 761403 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/05/08(Thu) 08:12
正しいのは知っている

だが断る!!  

  
[ 761405 ] 名前: 名無しさん  2014/05/08(Thu) 08:15
素材の味に拘るのも日本人らしいし、
科学的な根拠を信奉するのも日本人らしいけど、
ワサビと醤油って混ぜると単純に美味いやん。
何かに囚われすぎると様々な工夫で質を高める
日本の持ち味を逆に損なう気がする。
  

  
[ 761410 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/05/08(Thu) 08:18
マジかよ。溶いたらマナー違反とか思われてたのか…  

  
[ 761411 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/05/08(Thu) 08:19
まぁ言い争う様な事ではないよな
あっ唐揚げにレモンぶちまける奴は許さないからw  

  
[ 761423 ] 名前: 名無しさん(笑)@nw2  2014/05/08(Thu) 08:29
本物のワサビをその場で下ろした奴なら素材に乗せて食べるけど、それ以外は醤油に溶いてつける  

  
[ 761424 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/05/08(Thu) 08:30
醤油にワサビ入れて風味付けする手法は古くから日本料理にあるのに
何でお門違いの茶道持ってきて否定するんだ?  

  
[ 761430 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/05/08(Thu) 08:37
わさび醤油はマナー云々解説するサイトによって言うことが違うのが笑えるw
  

  
[ 761451 ] 名前: 名無し主婦  2014/05/08(Thu) 08:48
マナー的には駄目なの知っててやってるわ。
麺類の食べ方とか、魚の食べ方とか、
子供の頃親にマナーのビデオ見させられたから。
庶民にはお見合いする時くらいなんじゃね?役に立つの。  

  
[ 761453 ] 名前: 北の刈り上げ王子  2014/05/08(Thu) 08:51
じゃ東京人の寿司食う時にシャリに醤油付けてるのはどうすんだ!
全国放送の番組でこれを見ると日本人として恥ずかしい  

  
[ 761458 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/05/08(Thu) 09:03
器やお店の雰囲気まで楽しむような高級店なら
粉ワサビなんてでないから溶くな、ってか溶けない
居酒屋レベルなら、んな事気にせずビールで流し込め  

  
[ 761471 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/05/08(Thu) 09:15
マジレスすると粉わさびはまずいから醤油で溶く。生わさびのときはのっけて食べる。ほとんと粉だろ?溶く方が味覚まともだと思うけど  

  
[ 761477 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/05/08(Thu) 09:22
それだけいいワサビを使ってたりポンズも使い分けるような高そうな刺身を食う時はそうしたら  

  
[ 761486 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/05/08(Thu) 09:30
【TPP】アメリカの本当の狙いは、農産物の輸出ではなく、日本の「農業法人」(東谷暁)
ttp://kopiruakkun.blog.fc2.com/blog-entry-3921.html

【三橋貴明】安倍政権、正気じゃありません【特区規制緩和の決定には、厚労相、農水相など関係大臣を外す】
ttp://kopiruakkun.blog.fc2.com/blog-entry-3943.html

都知事選挙でクローズアップされてきた「国家戦略特区」とは【TPPと表裏一体の国家戦略特区】
ttp://blogos.com/article/79346/  

  
[ 761500 ] 名前: この事態で、日本人は何を学ぶのか  2014/05/08(Thu) 09:49
自宅ではお好みでどうぞ
会席になったらルールを守ろう

うちでは子供に、普段からとして教えている  

  
[ 761509 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/05/08(Thu) 10:11
別に逮捕されるわけじゃないんでどうでもいい。  

  
[ 761511 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/05/08(Thu) 10:17
マナーに合理的な要因があるのは同意だが
いちいち乗せて食べるのが合理的とは思えない
マグロやサーモンは溶いて食べるほうがいいし
鯛や平目にわさびはいらない
ハマチやカンパチは柚子でくえ

結論としてわさびを乗せて食べるべき魚などない
のせるとしたらサーロインくらいなもんだが
あれには醤油はいらない  

  
[ 761522 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/05/08(Thu) 10:30
安い定職屋ならともかく懐石の店でワサビ溶かしてグルグル混ぜる奴がいたらドン引きするわ  

  
[ 761532 ] 名前: 名無しさん  2014/05/08(Thu) 10:48
でも寿司はわざわざネタとシャリの間のわさび溶かさず食べるだろ?刺身も同じってことじゃないのかな。
  

  
[ 761541 ] 名前:    2014/05/08(Thu) 11:02
マナーとかどうとかよりもともと醤油を汚したくないからわさびつけてから醤油を少しつけて食べてる、まぁ余計なお世話だろうけどな  

  
[ 761546 ] 名前: 名無しの壺さん  2014/05/08(Thu) 11:12
昔と違って、今は皿何枚も薬味毎に用意できるんだから、無意味なマナーだな
常識と一緒で、時代によって変わるものをドヤ顔して押し付ける奴が、一番マナー違反  

  
[ 761561 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/05/08(Thu) 11:25
最初から親に教わっとくとか自分で身につけておくとかもせず
「マナーの押し付けが一番のマナー違反(キリッ」
って奴をみると別に文句は言わないけどそいつの家柄が見えてきて
「あぁ・・・^^;」
ってなるw
  

  
[ 761576 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ch  2014/05/08(Thu) 11:40
マヨネーズ溶いただけで総バッシング受けた思い出  

  
[ 761577 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/05/08(Thu) 11:40
怪しくても「マナー」があると飯の種になる奴とか、マナー大好き人間が言ってるだけだろ。単なるマナーオタク。  

  
[ 761578 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/05/08(Thu) 11:41
寿司嫌いだからどうでも良いんだが、マナーやら正しい食べ方やら完璧な奴なんてそうはいまいよ。余程汚らしいなら批判もわかるけど、コレはそれほどのものなのか?  

  
[ 761579 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ch  2014/05/08(Thu) 11:43
いか刺身好物で毎回山葵とかして食う派だが
皆、食べやすい食べ方でいいと思うよ
気楽に食べるというのも食の大事な要素と思うし  

  
[ 761591 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ch  2014/05/08(Thu) 11:51
ステーキがストの熟成ロースステーキの「わさび醤油」が好き過ぎてつらい。
このソースが最近無くなった。
わさびと醤油が別々の器で出て来る。
初めての時は醤油に溶いて食ったが、ステーキに塗り付けてから食う方式に改めた。肉と醤油とわさびが3方向からコラボって馬過ぎて死にそう。
消滅した件をレシートアンケートで毎回非難するが復活の兆しはない。
いつかマイ醤油とマイわさび持参で行こう。  

  
[ 761597 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/05/08(Thu) 12:06
元はといえば冷凍技術のない時代の生臭さを緩和する薬味を
現代でそこまでありがたがるのもおかしな話
  

  
[ 761604 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/05/08(Thu) 12:14
おろしたての生のワサビなら、直接付けて食っても風味が良いのでよくやるが、
練りワサビとかはダメだろ。刺激が強すぎるから醤油に溶いたほうがいい。  

  
[ 761616 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/05/08(Thu) 12:20
和食だからマナーじゃないだろ?
作法だろ?
  

  
[ 761643 ] 名前: 名無し  2014/05/08(Thu) 12:43
おもてなしの心→作法、決まり事でぎゅうぎゅう締め  

  
[ 761649 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/05/08(Thu) 12:51
うまけりゃ好きに食え
でも、いただきますとご馳走様は言えヽ(;´Д`)ノ  

  
[ 761673 ] 名前: 名無しさん  2014/05/08(Thu) 13:11
わさびの風味が勿体無い気はするけど、好きにすればいいよ  

  
[ 761683 ] 名前: ゆとりある名無し  2014/05/08(Thu) 13:25
なんというか、刺身が苦手な人の意見を全く注視してきてないんだねえ。
生臭いのが苦手な人は多分、山葵だけだと吐くと思うよ。
  

  
[ 761699 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/05/08(Thu) 13:34
古い書物に溶かして食べるほうが正しいって書いてあるって本で見たことあるんだが。  

  
[ 761729 ] 名前: Kudo  2014/05/08(Thu) 14:04
初ガツオはからし醤油って、”おせん”でいってた。気にしてないけど。
  

  
[ 761782 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ch  2014/05/08(Thu) 14:47
[ 761649 ]

同意~(*´∀`*)  

  
[ 761817 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/05/08(Thu) 15:14
>和食だからマナーじゃないだろ?
作法だろ?

その作法も割と近年つくったものが多いんよ。誰かが勝手に考えた作法が正しいと決め付けたりするのも結構ある。  

  
[ 761922 ] 名前: 名無し  2014/05/08(Thu) 17:18
溶かさない方がうまいってだけの話だから別に禁止しなくてもええやろ  

  
[ 761932 ] 名前: 名無しさん@2ch  2014/05/08(Thu) 17:36
「ってなんなの?」とスレ立てる人は
それだけで傲慢で感じ悪い。  

  
[ 761955 ] 名前:       2014/05/08(Thu) 17:56
おろしたての本山葵とかならやれっていうのわかるけど、居酒屋とか定食屋とかの山葵だったら気にするほどの問題ないんじゃないの?  

  
[ 761972 ] 名前: 野良犬  2014/05/08(Thu) 18:10
「わさびを醤油に溶かすのはダメ」とか「刺身にわさびを乗せる」とかいうのは、漫画『美味しんぼ』が元ネタだろ……

わさびの風味を楽しみたい人は「刺身にわさびを乗せる」でいいし、刺身を美味しく食べたいダケなら「醤油にわさびを溶かす」のが常道。

食べ方としては両方とも正解、両方とも間違いでは無いから好きな方を選べば良いと思いますよ。  

  
[ 761981 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/05/08(Thu) 18:20
細木数子が見当違いなマナーをテレビで偉そうに語ってたことがあったが
これもそれに似たものを感じる
まぁマナーを求められるような場所ではやっておいたほうが波風立たないよね  

  
[ 762033 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/05/08(Thu) 19:29
本物のワサビなんて食った事ねーわ  

  
[ 762049 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/05/08(Thu) 19:45
なまぐさ好きで辛いの苦手な俺はワサビ使わない。  

  
[ 762074 ] 名前: 親父  2014/05/08(Thu) 20:12
どっちでもえーがな
ワシは溶かない派だけど、別にとくひと見たって何とも思わねえよ
鉄火丼なんかは溶いた醤油かけないか  

  
[ 762095 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/05/08(Thu) 20:39
縺昴b縺昴b繝ッ繧オ繝薙′鬟溘∋繧峨l縺ェ縺?s縺?縺
繝ッ繧オ繝薙?縺帙↑縺?〒縺」縺ヲ鬆シ繧薙□縺ョ縺ォ縲√?縺帙◆縺ゅ→螟悶@縺ヲ縺昴?縺セ縺セ蜃コ縺励◆蠎励↓縺ッ2蠎ヲ縺ィ陦後°縺ェ縺
蛻コ霄ォ縺ォ繝ッ繧オ繝薙?霎帙&縺御サ倥>縺ヲ縺溘?豌嶺サ倥°縺ェ縺?〒豕」縺阪↑縺後i鬟溘∋縺溘o  

  
[ 762106 ] 名前: 昭和の子  2014/05/08(Thu) 20:53
わさびは好きに使えばいいじゃん
溶けばまんべんなく、溶かないと香り良く
そんな使い分けでもいいじゃんよ  

  
[ 762151 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/05/08(Thu) 21:38
ルールなんか知ったこっちゃないが
乗せて食うほうが美味いからそうしてるだけ  

  
[ 762295 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/05/09(Fri) 00:20
上級の寿司屋だと、店側が食べ方指南してくるから問題ないとして、
回転すしの小皿に、しょうゆ+わさび大量に入れて、ゲホンゲホン言いながら
食べるのはやめてほしいですね。  

  
[ 762349 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/05/09(Fri) 01:29
安いやつしか買えないから、ヅケ化して食べたほうが美味しい。  

  
[ 762422 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/05/09(Fri) 04:00
溶かないとワサビつけすぎてキツイ。
違う味を楽しみたいなら違う小皿に違う調味料を入れればいいだけの話。  

  
[ 851579 ] 名前:    2014/07/27(Sun) 16:21
同じ味になるのがアウトならわさびなしもアウトだなw  

  
submit
誹謗中傷、差別、反社会的な内容、未成年に不適切なコメントなどはお控えください。
コメントスパム対策のため、きつめに禁止ワードを設定しております。
Comment:
 

トップへ戻る

アンテナさんからの人気、注目記事!!

おすすめ新着記事!!

政経chの全記事一覧はこちらになります
アクセスランキング ブログパーツ