2014/06/17/ (火) | edit |

img_01セブン【セブンの「おにぎり」はなぜうまいのか】

「セブンイレブン(セブン-イレブン・ジャパン)」のおにぎりの年間販売数をご存知だろうか。その数、18億7600万個(2014年2月期)。1日当たり約514万個で、1店舗につき約320個が消費されている計算になる。

引用元:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1402987938/
ソース:http://business.nikkeibp.co.jp/article/interview/20140616/266897/

スポンサード リンク


1 名前: 閃光妖術(埼玉県)@\(^o^)/:2014/06/17(火) 15:52:18.15 ID:bLC8+0ax0.net ?PLT(13000) ポイント特典
セブンの「おにぎり」はなぜうまいのか

「セブンイレブン(セブン-イレブン・ジャパン)」のおにぎりの年間販売数をご存知だろうか。その数、18億7600万個(2014年2月期)。1日当たり約514万個で、1店舗につき約320個が消費されている計算になる。一方、お弁当は5億500万個。毎日1店舗当たり約86個売れている。いずれもその販売数は日本最大と見られており、セブンのおにぎりや弁当は、私たち日本人の食生活を支えていると言っても過言ではない。

このセブンイレブンの「おにぎり」や「弁当」の開発・生産で、約3割のシェアを握る黒子企業がある。東京都小平市に本社を構える、わらべや日洋だ。

同社は1988年以来、セブン向けのおにぎりや弁当の開発・生産に特化してきた。一般的によく聞かれる「セブンのおにぎりはおいしい」という評判は、いわば、わらべや日洋の貢献なくしてあり得なかったとも言える。従業員数は約860人で、2014年2月期の売上高は1865億円、前期比6.6%増となった。セブンの成長とともに、着実に事業を拡大している。

わらべや日洋は、どのようにおにぎりや弁当を開発しているのだろうか。その舞台裏をのぞいてみよう。わらべや日洋は、160人以上の開発担当者を社内に抱えている。この開発担当者たちが、セブン側から提示される売れ筋などのデータに加えて、自らの足と舌で集めた消費者の嗜好に関する情報を基に、年間約1000種類の試作品を開発している。その中で、セブン側の厳しい審査を経て最終的に採用されるのは、年間約400種類だ。

img_01セブン

http://business.nikkeibp.co.jp/article/interview/20140616/266897/

2 名前: 閃光妖術(埼玉県)@\(^o^)/:2014/06/17(火) 15:53:03.16 ID:bLC8+0ax0.net ?PLT(13000)
■ご飯が少しでも柔らかかったら、即座に全国で回収

商品として発売された後も気は抜けない。わらべや日洋の妹川英俊社長は、「(セブンは)特に、米の炊きあがりの品質に妥協がない。少しでも固かったり柔らかかったりすると、一発で全国の店舗から回収される」と話す。

東京都千代田区のJR四ッ谷駅に近いセブン-イレブン・ジャパンの本社ビルの1階に入居しているセブンイレブンの店舗は、その品質チェックの場になっている。この店舗にはセブンの商品担当者らもランチなどを買いに日々訪れるため、商品の“異変”がこの店舗から発覚することは少なくない。この店舗で起きていることは全国で起きていると社内では考えられており、何かあればすぐに本社から全国に指示が飛ぶ。

■苦労して開発したレシピも他社と共有

実は、わらべや日洋が開発したレシピを基に、他のメーカーが生産を分担している。セブンの傘下には「日本デリカフーズ協同組合」という組織がある。1979年に設立され、現在、セブンにおにぎりや弁当、サンドイッチ、総菜、デザートなどを納入しているメーカー約80社が加盟する。この協同組合が、セブンが発売するすべての商品のレシピを管理する。つまり、わらべや日洋が開発したおにぎりや弁当のレシピも、セブンの指導の下でこの協同組合で共有されているのだ。

セブンは、安定調達の観点から1つの商品を2つのメーカーに作らせている。そのため、わらべや日洋が開発した商品も、協同組合を通じて常に複数のメーカーが生産している。自社工場がない地域や、商品がヒットして自社工場だけでは生産を請け負いきれなくなった場合も同様で、セブン側がほかのメーカーの工場に生産を割り振っている。

■競争を強いる「エリアの陣取り合戦」

レシピが協同組合で管理されるということは、いわば独自の開発ノウハウがライバルメーカーに真似される可能性にさらされることを意味する。だが、それを恐れて商品開発を怠れば、他社が開発した商品の生産が割り振られるのを待つだけになってしまう。そうなれば、協同組合内での生産シェアは上がらず、工場の稼働率向上もおぼつかない。だから、ライバルに先んじて生産の優先権を獲得しようと、商品開発に必死になる。
4 名前: 河津掛け(北海道)@\(^o^)/:2014/06/17(火) 15:53:21.81 ID:i7iyGBcU0.net
炊く時に油を混ぜてるからうんたらかんたら
9 名前: 稲妻レッグラリアット(山口県)@\(^o^)/:2014/06/17(火) 15:55:02.45 ID:WqafYaiF0.net
ローソンの方がうまいだろ
19 名前: ダブルニードロップ(静岡県)@\(^o^)/:2014/06/17(火) 15:59:41.83 ID:T5vMCmik0.net
良いコメを使ってるのは判るけど海苔は大したことないよね

3 名前: 断崖式ニードロップ(catv?)@\(^o^)/:2014/06/17(火) 15:53:03.52 ID:vJqFVE1a0.net
まずい

特に一日経つと
本当に米を水で炊いたのかと思いたくなるほど
パサパサで固い何かになる
15 名前: ジャンピングカラテキック(catv?)@\(^o^)/:2014/06/17(火) 15:57:33.44 ID:NnidvSW40.net
>>3
一日置いてパサパサにならないおにぎりの方がこわい
29 名前: ニーリフト(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/06/17(火) 16:06:39.33 ID:Hw32LbMmi.net
>>15
マックなら・・・不思議な力で一ヶ月後もそのままの姿で・・・
山崎パンなら・・・
33 名前: 断崖式ニードロップ(catv?)@\(^o^)/:2014/06/17(火) 16:11:17.29 ID:vJqFVE1a0.net
>>15
例えば、家で握ったおにぎりを
一日冷蔵庫にいれていても
水分が抜けてカピカピにはなるだろうが
あのような変化ではない

米粒が全て、水の量を間違えて芯が残って
炊けたような固いパサパサになる
21 名前: キン肉バスター(千葉県)@\(^o^)/:2014/06/17(火) 16:00:36.34 ID:K8k6mWf30.net
のりがパリパリの方のおにぎり
冷蔵庫に1日おくとすげえまずくなるじゃん
米が良くないと思うんだが
30 名前: バーニングハンマー(福岡県)@\(^o^)/:2014/06/17(火) 16:07:29.84 ID:q9dRMePW0.net
>>21
冷蔵庫に1日置いたら男前米だってまずくなるわ
31 名前: ナガタロックII(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/06/17(火) 16:09:37.77 ID:ihH5x8Ou0.net
>>21
冷蔵庫に1日置いたらどんな米も不味くなるだろ
野菜室に数時間置くくらいが限度だわな
22 名前: 16文キック(庭)@\(^o^)/:2014/06/17(火) 16:02:09.46 ID:boChTog40.net
100円セールで売れてるだけじゃないの?
24 名前: 頭突き(東日本)@\(^o^)/:2014/06/17(火) 16:03:10.40 ID:RCnVOkSk0.net
消費増税後はコンビニおにぎりは一度も買ってない。
できるだけスーパーのものを買うようにしたから。100円以下、
へたすると55円とかいうところもあるからな。
25 名前: ミドルキック(埼玉県)@\(^o^)/:2014/06/17(火) 16:04:07.08 ID:7HjeVBvI0.net
すげー数売れてんだな…
外人に寿司よりおにぎりを広めるべき
27 名前: フライングニールキック(大阪府)@\(^o^)/:2014/06/17(火) 16:06:18.72 ID:2W9heixX0.net
ローソン>ファミマ>セブン
※塩にぎり比較

セブンのおにぎりは正直一番美味しくないと思う
ローソンが正義だが、半径200m以内にファミマとセブンしかない
80 名前: ファルコンアロー(関東・甲信越)@\(^o^)/:2014/06/17(火) 17:03:54.59 ID:ZOwxWcsuO.net
>>27
米に対してはそう
1年前からファミマが質を落として最近ローソンが旨くて逆転した
ローソン>ファミマ>ミニストップ>セブン
※サンクスは行かないし食ってない
ミニストップの手作りは具材安定してないから論外
そもそも調味してるハズなのに、何故あんなに不味い米なのか
理解し難いのがセブンのおにぎり
まあ安さを追求してる方向なので当たり前なのだが

正し、海苔に関してはセブンは上位で良いと思う

結論:ローソン安定
28 名前: ドラゴンスープレックス(東日本)@\(^o^)/:2014/06/17(火) 16:06:19.18 ID:xMT2EYJP0.net
一日置いてるのは水分飛んでるからゴワゴワ
レンジで軽く温める
32 名前: キチンシンク(神奈川県)@\(^o^)/:2014/06/17(火) 16:09:42.49 ID:pj79UdKm0.net
業務スーパーとかOKのおにぎり50円だよね
初めて買ってびっくりした
35 名前: 膝靭帯固め(埼玉県)@\(^o^)/:2014/06/17(火) 16:12:09.82 ID:4IBpapdk0.net
一日経ったおにぎりに難癖つけてる子はなんなの
36 名前: バーニングハンマー(福岡県)@\(^o^)/:2014/06/17(火) 16:13:59.15 ID:q9dRMePW0.net
すぐ食えよな
38 名前: クロスヒールホールド(東京都)@\(^o^)/:2014/06/17(火) 16:14:30.36 ID:awpdnyCz0.net
セブンイレブンの弁当美味いんだが高い。
46 名前: デンジャラスバックドロップ(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/06/17(火) 16:19:10.17 ID:trUkDm6n0.net
炒飯のおにぎりが意外と旨かった。
47 名前: フロントネックロック(福岡県)@\(^o^)/:2014/06/17(火) 16:19:36.39 ID:y+bsQIjX0.net
そりゃマックのハンバーガーが売れなくなるわな
48 名前: エルボーバット(埼玉県)@\(^o^)/:2014/06/17(火) 16:20:05.13 ID:dNE5QH000.net
特別うまいとは思わない
海苔が若干ちぎれやすいと思った
51 名前: ドラゴンスープレックス(禿)@\(^o^)/:2014/06/17(火) 16:21:43.49 ID:m0iGzIsO0.net
ココストアの手作り爆弾お握り、うまー
54 名前: 断崖式ニードロップ(愛知県)@\(^o^)/:2014/06/17(火) 16:25:02.57 ID:jUzmCp0h0.net
たぶん旨味を感じる食品添加物が結構な量入ってると思う
59 名前: ラ ケブラーダ(東京都)@\(^o^)/:2014/06/17(火) 16:29:41.98 ID:3J2kIWnW0.net
おにぎり100円とかもったいないw

外食産業が儲かるように料理の教育時間が短い成果だよな
69 名前: マシンガンチョップ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/06/17(火) 16:36:50.61 ID:BuOwq3c50.net
>>59

おにぎり100g = 生米で約50g

5kgで作れるおにぎりは

5000g / 50g = 100個

5kgの価格が1600円とするとおにぎり1個あたりの米の値段は

1600 / 100 = 16円

米に関してのみ言えば、6倍近い金を払ってることになるね。
70 名前: リバースパワースラム(北海道)@\(^o^)/:2014/06/17(火) 16:37:36.51 ID:rjcLERQl0.net
腐らないから美味いんだろ。
たらこや筋子なんて添加物なければ6時間で痛むぞ。
71 名前: テキサスクローバーホールド(西日本)@\(^o^)/:2014/06/17(火) 16:41:30.82 ID:XvTJE4FZ0.net
食物繊維たっぷりのもち麦のおにぎり出たら
毎日買ってやんのに。
77 名前: ダイビングヘッドバット(catv?)@\(^o^)/:2014/06/17(火) 16:55:15.03 ID:yCEoF0oz0.net
ハムとマヨネーズのヤツがうまい
78 名前: エメラルドフロウジョン(庭)@\(^o^)/:2014/06/17(火) 17:00:48.92 ID:glfzW+eK0.net
俺はファミマ派
81 名前: ローリングソバット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/06/17(火) 17:04:44.48 ID:sJQt+8hD0.net
次の日の朝に食おうと思って買って置いとくと不味くなってるのな。
89 名前: 超竜ボム(北海道)@\(^o^)/:2014/06/17(火) 17:12:43.31 ID:o2bM9lRg0.net
サザエのおにぎりが一番うまい

セブンだったらツナマヨがコスパいい
93 名前: ドラゴンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2014/06/17(火) 17:16:54.81 ID:Usn32vD00.net
ローソンは具の冒険をしない
94 名前: かかと落とし(芋)@\(^o^)/:2014/06/17(火) 17:17:56.52 ID:f0MkNApc0.net
ファミマのがうまい上に安い
98 名前: 稲妻レッグラリアット(山口県)@\(^o^)/:2014/06/17(火) 17:26:02.58 ID:WqafYaiF0.net
やっぱおにぎりはローソンだ
セブンはパン
99 名前: ときめきメモリアル(空)@\(^o^)/:2014/06/17(火) 17:31:56.84 ID:X4r0e7jP0.net
ローソン人気だな
行ってくる
104 名前: キン肉バスター(岐阜県)@\(^o^)/:2014/06/17(火) 17:51:32.43 ID:Ut6mh2gV0.net
ファミマのおにぎりが最強
とくにゆかり
105 名前: ムーンサルトプレス(北海道)@\(^o^)/:2014/06/17(火) 17:53:57.66 ID:1/VPZNvD0.net
道民はセイコーマート一択だから
110 名前: 目潰し(神奈川県)@\(^o^)/:2014/06/17(火) 18:02:33.46 ID:MxWYfVsq0.net
俺はミニストップの店内炊きおにぎりが好きだな
店数が少ないのが残念だが
113 名前: ツームストンパイルドライバー(埼玉県)@\(^o^)/:2014/06/17(火) 18:05:46.16 ID:bECGcYUD0.net
おにぎりはローソンがうまい しかし弁当がまずい
セブンイレブンはサンドイッチだろ
124 名前: サソリ固め(京都府)@\(^o^)/:2014/06/17(火) 18:53:47.70 ID:LWd+j2EO0.net
かあちゃんのおにぎりにかなうものなし
131 名前: バックドロップ(中国地方)@\(^o^)/:2014/06/17(火) 19:05:53.83 ID:Pdy5i8Lz0.net
>>124
だな
144 名前: 閃光妖術(千葉県)@\(^o^)/:2014/06/17(火) 19:19:55.95 ID:uVIMtD/J0.net
弁当類は7だけどおにぎりはローソンかなあ
7のは塩味が微妙にたりないがローソンのはベスト塩味


スポンサード リンク


関連記事
コメントありがとうございます!
[ 807724 ] 名前: 政治家として立派?  2014/06/17(Tue) 20:41
普通のおにぎりを具を抜いて
鍋で煮てみると良い(おかゆを作るように)
べたべたに油が浮いてくる。

おれは食わない。  

  
[ 807736 ] 名前: z  2014/06/17(Tue) 20:54
買ってから一日おいとく人間がいること自体がビックリだよ。
普通に炊いたご飯を炊飯器の保温で24時間もおいとくだけでも不味くなるというのに。  

  
[ 807738 ] 名前: 名無し  2014/06/17(Tue) 20:56
家庭科室で食べる飯ってまずかったよな  

  
[ 807739 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ch  2014/06/17(Tue) 20:57
腐敗防止に油混ぜてんだよ  

  
[ 807745 ] 名前: 名無し  2014/06/17(Tue) 21:05
その日に食べるならセイコーマートのホットシェフおにぎりが最強
コスパの面で考えても最強
但し店舗による  

  
[ 807746 ] 名前: 名無しさん  2014/06/17(Tue) 21:06
例えば鮭おにぎり。原材料…米、塩、鮭、海苔で済むはずが… 腹を下したら訴えられるのに、添加物いっぱいでも訴えられない不思議ww  

  
[ 807748 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ch  2014/06/17(Tue) 21:08
もはやコンビニおにぎりが赤飯を食う唯一の機会になってるな。  

  
[ 807749 ] 名前: あ  2014/06/17(Tue) 21:09
セイコーマートは同意だわ
近所のは不味いけど北海道に行った時食ったら4店舗とも美味かった!  

  
[ 807751 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/06/17(Tue) 21:10
コンビにだけでなく弁当チェーンでもよくやる蒸気使って短時間で炊く米は長時間旨さを持続できない。  

  
[ 807754 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/06/17(Tue) 21:15
*807736
>普通に炊いたご飯を炊飯器の保温で24時間もおいとくだけでも不味くなるというのに。

無駄に加熱し続けたらそら不味くなるだろw
普通に炊いてラップしたご飯とコンビニのおにぎりをそのまま冷蔵庫に24時間入れて比較するとコンビニ米の駄目さ加減がよく分かるよ。  

  
[ 807763 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ch  2014/06/17(Tue) 21:38
ウチのばーちゃんの握り飯が一番口に合う!  

  
[ 807768 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/06/17(Tue) 21:46
俺んちで作ってる米でおにぎり作れば、時間が経っても美味いよ~。  

  
[ 807770 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ch  2014/06/17(Tue) 21:48
これはサクラか?
べつに美味いと思わん。ってか他所の方が旨いだろ!
たまに安売りするからじゃないのか。

  

  
[ 807773 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/06/17(Tue) 21:55
買ってきてから1日も置く奴なんているんだな  

  
[ 807777 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/06/17(Tue) 21:59
セブンのがそこまで美味くないのは置いといて、
スシ、おにぎり、牛丼が、日本の早くて安くて美味いファーストフードやね  

  
[ 807779 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/06/17(Tue) 22:01
セブンイレブンはグリシンや蛋白加水分解物の使い方が上手い。何処のコンビニのおにぎりもとても普通に食えない様な材料を添加物の魔法で口当たり良くしてあるけど、全ての商品の中で一番利益率が高いから、味の追求に余念が無い。
いろいろ知ってたらとても食えない。本物は自分で作りなさい。  

  
[ 807780 ] 名前: onmyeyes.jp  2014/06/17(Tue) 22:01

コンビニ食品廃棄を減らす為に、
おにぎり自動製造機を導入せよ!




  

  
[ 807781 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/06/17(Tue) 22:02
1日置いたら芯が残ったように固くなるって…
そりゃデンプンがベータ化するからよ
ご家庭で炊いたご飯冷まして時間おいてもそうなりますわw
温め直すと食えるよ!  

  
[ 807785 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/06/17(Tue) 22:06
おにぎり作るときに炊飯器にスプーン一杯の油を入れない奴は情弱だと思ってる  

  
[ 807796 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/06/17(Tue) 22:26
>俺はミニストップの店内炊きおにぎりが好きだな

先週始めて食べた。玄米にチーズが入ってたかな。
もう1回食べたい  

  
[ 807800 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/06/17(Tue) 22:37
おにぎりはどこも似たり寄ったりだけど
鼻差から首差でローソンだわな
セブンは弁当やサンドイッチなど全体的にバランスは良いがおにぎりは…であとコスパは悪いイメージ
ただパンは良い感じだわな  

  
[ 807805 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/06/17(Tue) 22:46
みんなローソンおいしいって書いてるけど薬臭くて食べらてないんだけど…
  

  
[ 807813 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ch  2014/06/17(Tue) 23:07
コンビニ関係ないが、米所の道の駅近くにある店の糠炊きおにぎりはマジで美味い。
美味なおにぎりは、出来たてより冷めてからが本番。あぁ、また食べたい。  

  
[ 807817 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/06/17(Tue) 23:17
おにぎり屋さんのおにぎりが美味いよ
近くにあれば毎日買うのに  

  
[ 807818 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/06/17(Tue) 23:17
セイコマなんか微妙だろが  

  
[ 807821 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/06/17(Tue) 23:20
俺は7が好きだな
特に辛子高菜  

  
[ 807827 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/06/17(Tue) 23:24
良い米とか正気かよw
こんなもん、添加物で舌に美味いと錯覚させてるだけで、米自体は二等米以下だぞ
コンビニとかファミレスはみんなそう  

  
[ 807846 ] 名前: ゆとりある名無し  2014/06/17(Tue) 23:38
セブンって男米のはえぬきだよね?
普段から女米の人だと食いにくいって感じそう
普段から噛まない人は女米の方が好きだろうね
あと油やアミノ酸は普通というか、アミノ酸は一回原液なめれば「ああ、この味か」ってすぐわかるようになるよ
乾くのは温めろとしか言いようがないな  

  
[ 807852 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/06/17(Tue) 23:45
セイコーマートのホットシェフのおにぎりはガチ。
他のコンビニのより3回りくらいうまい。  

  
[ 807896 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/06/18(Wed) 00:34
もっと根本的な話
米に過剰な塩気が無いからのりも具もおいしく感じる
コンビニおにぎりなら間違いなくセブン  

  
[ 807905 ] 名前: 名無し  2014/06/18(Wed) 00:45
というか現在のコンビニで一番勝ってるのはセブンだとは思う

面白く無いほど一人勝ち

ポプラに頑張ってほしい  

  
[ 807915 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/06/18(Wed) 01:08
ローソンはステマだろ…
  

  
[ 807944 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/06/18(Wed) 02:05
セブンのおにぎりはパッケージが開け難い。
そのせいで海苔が偏って中身がこぼれる。  

  
[ 807972 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/06/18(Wed) 02:48
ミニストップは岡田のイオングループ。コメは、中国、朝鮮産。  

  
[ 808003 ] 名前: H  2014/06/18(Wed) 03:39
単に、原料コストが高いから。他のコンビニは不味くないが。だが7-11は美味い。美味いだろうと食べなくても想像できる。原料コストが高そうだからで、食べても期待を裏切らない商魂。なにわ商人とかと違うと思うのは、儲け欲が商品に顕れてるから。7-11はパンも美味いよな?
で、俺的にはおにぎりはおにぎり専門店で買ってる。流通コストとか中間上乗せが無い分、ホント、お得な素材のおにぎりを食してる。。。なにわは、売れなかったら、廃棄の道歩むしか無いからな?しょうがなく買うのと、是非買うのと売れ残り度はどちらが低いと思うん?  

  
[ 808006 ] 名前: H  2014/06/18(Wed) 03:44
FC2?ラバーダック?が支ナっぽくて、きもちが悪い。センス悪いよな?何がおもろい年。  

  
[ 808115 ] 名前: 名無し  2014/06/18(Wed) 07:47
頑なに1日置こうとする奴はなんなんだ笑  

  
[ 808231 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/06/18(Wed) 09:47
米炊く時に少量の米油入れるのはプロもやってる。
  

  
[ 808294 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/06/18(Wed) 10:54
セブンはコーヒーとサンドイッチ好きだよ。  

  
[ 808380 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/06/18(Wed) 12:24
たまにコンビニのおにぎりとか凄く食べたくなる。
最後に食べたのはいつだろう。
発展途上国駐在員はつらい。  

  
[ 810414 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/06/20(Fri) 09:25
>ハムとマヨネーズのヤツがうまい
考えただけで気持ち悪くなる  

  
submit
誹謗中傷、差別、反社会的な内容、未成年に不適切なコメントなどはお控えください。
コメントスパム対策のため、きつめに禁止ワードを設定しております。
Comment:
 

トップへ戻る

アンテナさんからの人気、注目記事!!

おすすめ新着記事!!

政経chの全記事一覧はこちらになります
アクセスランキング ブログパーツ