2014/08/03/ (日) | edit |

637d3_1110_20140802_0005.jpg 【中国の飲食店“残飯”を別の客に提供】

食の安全で揺れる中国で、客が残した料理を別の客に提供した店が営業停止に追い込まれた。

引用元:http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/dqnplus/1406956216/
ソース:http://news.livedoor.com/article/detail/9105957/

スポンサード リンク


1 名前:LingLing ★:2014/08/02(土) 14:10:16.01 0.net
中国の飲食店“残飯”を別の客に提供
637d3_1110_20140802_0005.jpg

食の安全で揺れる中国で、客が残した料理を別の客に提供した店が営業停止に追い込まれた。

新京報に掲載された北京市内の飲食店内の写真。

記者は3分間の面接で店員として即採用されて潜入し、残された料理の使い回しやゴミ箱の脇に落ちていた魚が客に提供されていたことなどを暴いた。

その後、当局の調査で期限切れの食材の使用なども判明し、店は営業を停止した。

http://news.livedoor.com/article/detail/9105957/
4 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/08/02(土) 14:11:51.35 0.net
吉兆
14 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/08/02(土) 14:24:43.59 0.net
これやったら飲食店なくなっちゃうんじゃないの
30 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/08/02(土) 15:35:57.04 0.net
どんだけたくさん供えてんだよw
7 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/08/02(土) 14:13:17.57 0.net
チャーハンは昔よくあったよね
俗に残飯炒めだからね


10 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/08/02(土) 14:19:37.07 0.net
キッチョーとか言う店でもやってなかったか?
そもそも出された飯を残す奴なんて居るのか?
金出すんだから普通の人間なら残すなんて考えられないだろ?
17 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/08/02(土) 14:30:42.81 i.net
日本でも普通にあるだろ

外食怖い
21 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/08/02(土) 14:45:06.82 0.net
中国のマナーとして、食事を残す習慣なかったっけ?
28 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/08/02(土) 15:15:34.42 0.net
>>21
食べきれない量の料理を出すのがもてなしとされてるから
逆に食べ残すことで、食べきれない量を満喫しましたとアピールするみたいだね

10億を超す人口を抱える国にこんな下品な悪弊が根付いてるんだから
そりゃ食糧難にもなりますわw
つまり残飯の再利用は中国だと立派なエコですよw
38 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/08/02(土) 18:04:46.53 i.net
>>21
高級店では客が食べきれない量の料理を出し、客は食べきれない
程の量の料理で手厚くもてなしてくれた、というニュアンスを出すために
少し残すのが良いマナーとされる…が、3分面接の店が高級店なわけないよな…
36 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/08/02(土) 16:41:46.58 0.net
高い料金取っておいて使いまわしたとこあったからな。
これは笑えない。
39 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/08/02(土) 18:21:54.85 O.net
さすが韓国に『父』と言われる国だな
そっくりだわ
51 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/08/03(日) 02:54:18.66 0.net
まぁ中国なら毒物さえ入ってなければ割とOKだと思う。


スポンサード リンク


関連記事
コメントありがとうございます!
[ 858300 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/08/03(Sun) 10:13
てことは四季肛のチャーハンも残飯炒め・・・
でなきゃ、あの値段であのボリュームは無理だわ  

  
[ 858301 ] 名前: 名無し  2014/08/03(Sun) 10:16

韓国も普通にやってるよね。
「食べ物リサイクルやめろ!」って地元韓国人の書き込みをよく見かける。

  

  
[ 858304 ] 名前:        2014/08/03(Sun) 10:17
露天とか屋店は衛生的にどうなのよって感覚があるんだけど
こういうのを見るとむしろ他人の目に晒されたところで作るほうが安心できるという  

  
[ 858307 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ch  2014/08/03(Sun) 10:25
え?何を驚いてるの?
ちうごくなら普通のことじゃないかw

いや、ネタじゃなくマジでw
チャプスイってアメリカで人気になったチャイニーズ
マジで残飯のごった煮料理だぞ?w  

  
[ 858313 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/08/03(Sun) 10:29
雨宮処凛なら泣いて喜ぶな  

  
[ 858319 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/08/03(Sun) 10:36
さくら水産にいったら、となりの客が食べ残した天ぷらをいったん下げてから出してきた。
給仕さんが違う人だったから、まさかとなりで見てたとは思わなかったみたい  

  
[ 858328 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/08/03(Sun) 10:48
元々残飯みたいな物だからな
下水油とか使ってるんだろうし  

  
[ 858329 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/08/03(Sun) 10:49
中国人が経営する中華料理屋で働いたことあるが、こんなの普通だったぞ
厨房でウン〇する中国人もいたし、臭いのにそのウンコを誰も片付けなくて、落ちたから揚げがそのウン〇についても、普通に拾って客に出してた
  

  
[ 858330 ] 名前: 縺a  2014/08/03(Sun) 10:52 縺a
荳ュ蝗ス縺ァ縺ッ譎ョ騾壹?縺薙→縺ァ縲∵隼繧√※蝣ア驕薙☆繧九%縺ィ縺ァ繧ゅ↑縺??
荳ュ蝗ス縺ァ縺ッ莠コ谿コ縺励d縺ゅi繧?k迥ッ鄂ェ縺梧勸騾壹?りウ?ウゅd蛛ス迚ゥ縲√?縺上j
莠コ髢薙i縺励&縺ェ縺ゥ逕溘″縺ヲ縺?¥縺薙→縺ォ荳榊ソ?ヲ√↑蝗ス縺?繧茨シ
菴募燕蟷エ繧ょ燕縺九i  

  
[ 858331 ] 名前: 縺a  2014/08/03(Sun) 10:52 縺a
荳ュ蝗ス縺ァ縺ッ譎ョ騾壹?縺薙→縺ァ縲∵隼繧√※蝣ア驕薙☆繧九%縺ィ縺ァ繧ゅ↑縺??
荳ュ蝗ス縺ァ縺ッ莠コ谿コ縺励d縺ゅi繧?k迥ッ鄂ェ縺梧勸騾壹?りウ?ウゅd蛛ス迚ゥ縲√?縺上j
莠コ髢薙i縺励&縺ェ縺ゥ逕溘″縺ヲ縺?¥縺薙→縺ォ荳榊ソ?ヲ√↑蝗ス縺?繧茨シ
菴募燕蟷エ繧ょ燕縺九i  

  
[ 858340 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/08/03(Sun) 11:06
完全自給自足自炊待った無し  

  
[ 858346 ] 名前: 名無しの日本人  2014/08/03(Sun) 11:19
中国のジョークにこういうのがあるよ

 中国の大学で、学生たちと食堂が協定を結んだ。
 「包子(パオズ)の具からゴキブリが出現する回数は、週3回を超えてはならない」
  

  
[ 858350 ] 名前: 名無しさん(笑)@nw2  2014/08/03(Sun) 11:32
お残しは許しまへんで!の精神が育たないと、中国の汚染食は改善されねーよw
だって、今作ってる食料は、食べられずに捨てられる運命にあるんだぜ?まじめに作ってられるかよw  

  
[ 858353 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ch  2014/08/03(Sun) 11:35
モラルなんか知らん。

  

  
[ 858359 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/08/03(Sun) 11:40
箸つけなくても、大声民族の唾が飛びまくりだろうに…。
変な病気が欲しい人はどうぞご利用下さい。
  

  
[ 858367 ] 名前: 名無し  2014/08/03(Sun) 11:55
中国人が経営するラーメン店なんか客が残した残飯でチャーハン作ってるかも 厨房見えないし、中国人のモラルじゃ気をつけないとヤバイ  

  
[ 858368 ] 名前: 政経ch-名無し。  2014/08/03(Sun) 11:56
こういう現実を知らずに付き合ってるお花畑の日本人多すぎ。
何驚いてんのかね?
そもそも一般的に残飯を再度料理して食するのは中国では常識であり習慣である。
だからこその中華料理は発展してんのよ。
その事に自分や他人の区別の感覚はない。商売として客にだす料理もこの例に漏れず。
  

  
[ 858371 ] 名前: ななしー  2014/08/03(Sun) 12:04
これが還流経済システムか。  

  
[ 858372 ] 名前: 名無しの日本人  2014/08/03(Sun) 12:05
てか世界じゃ当たり前のように行われてることだぞ?
日本の場合は極端に衛生意識が強いからかなり少ないけどな。

少し前だと韓国でも当たり前のように食べ残しの使いまわしが行われてると実態が記事になってたよ。

日本人が潔癖なだけでその辺の国の人間からすれば
「え?なんでダメなの?口つけてなければいいじゃん。もったいないし」
って感覚がニュートラル。  

  
[ 858391 ] 名前: 名無しの日本人  2014/08/03(Sun) 12:43
中国行くなら残飯飯覚悟しろ  

  
[ 858394 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/08/03(Sun) 12:50
韓国じゃ日本人には特別に唾を入れてくれるからな  

  
[ 858419 ] 名前: 名無しさん  2014/08/03(Sun) 13:10
昔だったら営業停止なしに通常営業していたんじゃないかな
中国も時代が変わって来たかも、食だけは  

  
[ 858421 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/08/03(Sun) 13:11
※858313
そう言えばあったな、そんなネタw  

  
[ 858430 ] 名前: ゆとりある名無し  2014/08/03(Sun) 13:17
残飯店の起源は中国
やっぱ韓国はパクリ国じゃないですかー  

  
[ 858474 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/08/03(Sun) 14:10
日本国内でもこんなことをしてる奴を見かけたら、 直ちに通報するか、動画にアップして、個人情報、両親、親戚みんな晒すべき  

  
[ 858483 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/08/03(Sun) 14:19
韓国と同じだな。日本でもやられてないことを祈ろう。  

  
[ 858540 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/08/03(Sun) 15:39
日本でもこういうのはよくある。

客が残したキムチを使い回す焼肉屋とか。  

  
[ 858627 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ch  2014/08/03(Sun) 17:16
毒野菜と重金属米を下水油で調理し、さらに残飯を客に食わせるってか?
すげえな、中国人。
ゴキブリシステムって呼んでもいいですか?  

  
[ 858725 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/08/03(Sun) 18:43
韓国じゃ残飯出すのは合法なんだから、宗主国でも問題ではないはず。  

  
[ 858960 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/08/03(Sun) 22:11
食いきれない量の料理を出すのは、庶民が食事後タッパーに入れて土産として持ち帰るの前提なんだけどね
中途半端な知識を振りかざして恥かいてるヤツほど痛々しいことはない  

  
[ 859104 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/08/04(Mon) 00:32
というかそれがあちらの標準でしょ
外野がうるさくて多少身内罰しとかないと収まらないから、みたいに感じるのは穿ちすぎかな?
  

  
[ 859142 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/08/04(Mon) 01:06
【TPP】アメリカの本当の狙いは、農産物の輸出ではなく、日本の「農業法人」(東谷暁)
ttp://kopiruakkun.blog.fc2.com/blog-entry-3921.html

【TPP非関税分野の議論】「アベノ成長戦略」にすべて入っている(米通商代表部)
ttp://kopiruakkun.blog.fc2.com/blog-entry-3995.html

【東田剛】これが現実
ttp://www.mitsuhashitakaaki.net/2014/05/14/korekiyo-96/   

  
submit
誹謗中傷、差別、反社会的な内容、未成年に不適切なコメントなどはお控えください。
コメントスパム対策のため、きつめに禁止ワードを設定しております。
Comment:
 

Powered By 我RSS

トップへ戻る

アンテナさんからの人気、注目記事!!

おすすめ新着記事!!

政経chの全記事一覧はこちらになります
アクセスランキング ブログパーツ