2014/09/23/ (火) | edit |

夏目漱石は当て字を多用した。「兎(と)に角(かく)」や「無鉄砲」は今でも使われるし、「何でも蚊(か)でも」「「食(く)ひ心棒(しんぼう)」には漱石らしいユーモアのセンスが感じられる。「吾輩は猫である」ではサンマに三馬と当てたが、これは定着しなかった。やはり季節や姿を表現した秋刀魚がふさわしい。
引用元:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1411380442/
ソース:http://sankei.jp.msn.com/west/west_life/news/140922/wlf14092213470009-n1.htm
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1 :レッドインク(家)@\(^o^)/:2014/09/22(月) 19:07:22.48 ID:5aMXqgv50.net
ソース:
http://sankei.jp.msn.com/west/west_life/news/140922/wlf14092213470009-n1.htm
秋はサンマがあればいい(9月22日)
小名浜港に初水揚げされたサンマ。庶民にとっての「秋の味覚」としては並ぶものはない
=22日朝、福島県いわき市
夏目漱石は当て字を多用した。「兎(と)に角(かく)」や「無鉄砲」は今でも使われるし、「何でも蚊(か)でも」「「食(く)ひ心棒(しんぼう)」には漱石らしいユーモアのセンスが感じられる。「吾輩は猫である」ではサンマに三馬と当てたが、これは定着しなかった。やはり季節や姿を表現した秋刀魚がふさわしい。
▼近所のスーパーで1匹100円の新鮮なサンマを買って、刺身と塩焼きにして食べた。!漁期の始めには、海水温の上昇のせいか不漁が伝えられた。1カ月前には1匹700円の高値がついていたので、今年は口に入らないのかと心配したのだが、秋の深まりとともに水揚げが増えてきたという。
▼サンマは北太平洋に広く生息する回遊魚で、秋になると寒流(親潮)に乗って南下してくる。律義と言えるほど季節に忠実である。ニホンウナギが絶滅危惧種に指定され、南極海での調査捕鯨の再開も先延ばしになった。日本の食文化のピンチだ。資源量が豊富とはいえ、秋の味覚を大切にしたい。
6 :目潰し(空)@\(^o^)/:2014/09/22(月) 19:08:40.28 ID:8l+yJAFqi.nethttp://sankei.jp.msn.com/west/west_life/news/140922/wlf14092213470009-n1.htm
秋はサンマがあればいい(9月22日)
小名浜港に初水揚げされたサンマ。庶民にとっての「秋の味覚」としては並ぶものはない
=22日朝、福島県いわき市

夏目漱石は当て字を多用した。「兎(と)に角(かく)」や「無鉄砲」は今でも使われるし、「何でも蚊(か)でも」「「食(く)ひ心棒(しんぼう)」には漱石らしいユーモアのセンスが感じられる。「吾輩は猫である」ではサンマに三馬と当てたが、これは定着しなかった。やはり季節や姿を表現した秋刀魚がふさわしい。
▼近所のスーパーで1匹100円の新鮮なサンマを買って、刺身と塩焼きにして食べた。!漁期の始めには、海水温の上昇のせいか不漁が伝えられた。1カ月前には1匹700円の高値がついていたので、今年は口に入らないのかと心配したのだが、秋の深まりとともに水揚げが増えてきたという。
▼サンマは北太平洋に広く生息する回遊魚で、秋になると寒流(親潮)に乗って南下してくる。律義と言えるほど季節に忠実である。ニホンウナギが絶滅危惧種に指定され、南極海での調査捕鯨の再開も先延ばしになった。日本の食文化のピンチだ。資源量が豊富とはいえ、秋の味覚を大切にしたい。
ハムッ
8 :逆落とし(芋)@\(^o^)/:2014/09/22(月) 19:09:09.64 ID:9wh8FVr10.netさしみがいいです
21 :ファイヤーバードスプラッシュ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/09/22(月) 19:14:04.63 ID:kBbggAxQ0.netまずは炭火で焼いてからな
23 :ダブルニードロップ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/09/22(月) 19:14:15.88 ID:Zsp7pZVI0.netかぼす と すだち
7 :クロスヒールホールド(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/09/22(月) 19:09:08.55 ID:TNnpFnY30.net煮てよし焼いてよし刺身よしの三冠王
それがのどぐろ
それがのどぐろ
10 :リキラリアット(岐阜県)@\(^o^)/:2014/09/22(月) 19:09:59.32 ID:Io/BpLAW0.net
9 :ネックハンギングツリー(大阪府)@\(^o^)/:2014/09/22(月) 19:09:40.78 ID:YFS1oteX0.netああ、美味しい季節だね…と思ったけど
「 ポ ン 酢 」ってなんだよ!?
さんまにポン酢使うか!?
秋さんまに塩、醤油、大根おろし以外の薬味ってありえるの!?
おしえてさかなクンさん!!
「 ポ ン 酢 」ってなんだよ!?
さんまにポン酢使うか!?
秋さんまに塩、醤油、大根おろし以外の薬味ってありえるの!?
おしえてさかなクンさん!!
13 :リキラリアット(岐阜県)@\(^o^)/:2014/09/22(月) 19:11:05.51 ID:Io/BpLAW0.net
114 :リバースパワースラム(庭)@\(^o^)/:2014/09/22(月) 23:38:46.81 ID:gjcpxQVn0.net
>>9
本来はすだちだな
43 :フェイスロック(大阪府)@\(^o^)/:2014/09/22(月) 19:24:57.21 ID:OzWo9Yuq0.net本来はすだちだな
塩辛い秋刀魚を大量の大根おろしと醤油で食う
飯が進むんですがあ
48 :ダイビングヘッドバット(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/09/22(月) 19:28:31.72 ID:NMnlZxl50.net飯が進むんですがあ
ポン酢は万能
54 :エクスプロイダー(福島県)@\(^o^)/:2014/09/22(月) 19:34:21.37 ID:SllCNC8C0.netポン酢もありだな
シーズン相当量食うことになるから、醤油と大根おろしだけで
食わなくても目先が変わっていい
柚子胡椒もいいな
こういう食い方じゃないともったいないとかってありがたがる魚でもないし
57 :オリンピック予選スラム(catv?)@\(^o^)/:2014/09/22(月) 19:36:01.05 ID:R75iWI4D0.netシーズン相当量食うことになるから、醤油と大根おろしだけで
食わなくても目先が変わっていい
柚子胡椒もいいな
こういう食い方じゃないともったいないとかってありがたがる魚でもないし
そんな季節に敢えて鰤を食う
69 :マシンガンチョップ(群馬県)@\(^o^)/:2014/09/22(月) 20:12:55.43 ID:wJmc16YE0.net寿司屋で食ってきた
すげーうまい
73 :スリーパーホールド(沖縄県)@\(^o^)/:2014/09/22(月) 20:28:06.21 ID:e2UR99r00.netすげーうまい
フレッシュ柑橘系があれば塩だけでウマイ
84 :栓抜き攻撃(山梨県)@\(^o^)/:2014/09/22(月) 21:05:59.15 ID:V+0ftniA0.net好きなんだけど、食べ方汚いしグリル洗うの面倒くさいし・・・
89 :オリンピック予選スラム(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/09/22(月) 21:21:19.96 ID:UstkbVR4i.netマルエツで秋刀魚一匹160円だった。
二匹買って嫁さんと秋を堪能した
90 :ドラゴンスクリュー(四国地方)@\(^o^)/:2014/09/22(月) 21:21:56.52 ID:KQaQ/vE+0.net二匹買って嫁さんと秋を堪能した
サンマにはスダチだろ
ポン酢じゃねえわ
101 :河津掛け(WiMAX)@\(^o^)/:2014/09/22(月) 22:09:02.00 ID:2ITxagXi0.netポン酢じゃねえわ
旨すぎて感心しちゃうね。
アジフライとかホッケとかもな。
なんでこんなに美味いんだろうな。
115 :不知火(兵庫県)@\(^o^)/:2014/09/22(月) 23:44:36.29 ID:GwGGqIw20.netアジフライとかホッケとかもな。
なんでこんなに美味いんだろうな。
今日は刺し身で食った
美味かったぜ
美味かったぜ
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秋刀魚買ってくる!
では聞こう。
ポン酢の「ポン」とは何だ?
ポン酢の「ポン」とは何だ?
先日、久しぶりに日本に帰れたのでお寿司屋さんハシゴした。
2軒ともさんまを握ってもらった。
超美味しかったなあ。
次はいつ日本に行けるかな。
2軒ともさんまを握ってもらった。
超美味しかったなあ。
次はいつ日本に行けるかな。
ポンス(Pons)
オランダ語で柑橘類を絞った汁
オランダ語で柑橘類を絞った汁
食べ過ぎて蕁麻疹がでるから注意なり
昨夜は生秋刀魚をジューっと焼いておろしと醤油。
いつか炭火でジュージューモクモクしたい。
いつか炭火でジュージューモクモクしたい。
デコポンとかのポンちゃうか?(適当)
それはそうとすだちよりかぼすのほうがうまいだろ
それはそうとすだちよりかぼすのほうがうまいだろ
さんまの塩焼きが好きです。
捕鯨やイルカ漁に反対してますが
さんまごめんね。美味しいです。
捕鯨やイルカ漁に反対してますが
さんまごめんね。美味しいです。
サンマの塩焼きを美味しく頂いた後、残った中骨を炙って少し焦がして茶碗に入れて熱燗を注ぐ。暫し待てば旨い骨酒の出来上がり。頭はニャンコにやる。かくして、サンマは捨てるところが無い。
フィッシュロースターで焼いたら、油が抜けて
パッサパサになった・・・。(´・ω・`)
パッサパサになった・・・。(´・ω・`)
今年の秋刀魚はすごい油がのってるぞ
フィッシュロースターのせいじゃなくて、焼きすぎたんだよw
実は魚の焼き加減は難しい
フィッシュロースターのせいじゃなくて、焼きすぎたんだよw
実は魚の焼き加減は難しい
大根おろし使わねーの?
ワシは梅煮にして食ったぞ
スダチが無い時はポン酢も有りだよね。刺身用の特大秋刀魚をギリギリで火を入れて半身の背中は塩のみで食べてから内臓だなwおろしに醤油で内臓をパクリw残りは気分しだいwビールよか日本酒が最高w
新鮮だったらこぶ〆も旨い。
生臭さが消えて旨味増大。
生臭さが消えて旨味増大。
ポン酢は大好物だが、さんまには微妙にあわない気がするんだよね
水っぽくてうま味が薄まるような感じがする
同じ理由で、大根おろしも別の器にして、さんまに添えて食べるのが好きだ
水っぽくてうま味が薄まるような感じがする
同じ理由で、大根おろしも別の器にして、さんまに添えて食べるのが好きだ
秋のサンマは最高ですわ
さんまの旬て11月って思ってるんだが・・・。
秋刀魚1尾100円
カボス6個100円
安くておいしくて幸せv
カボス6個100円
安くておいしくて幸せv
秋刀魚の塩焼き、和食文化の中でも十指に入る美味。
之もその内、鰻、鮪の和食料理のアジアから世界への普及によって
食べられなくなるかも、余り和食文化も世界に広める事も考えもん。
大量に漁獲してるのは今、日本だけでしょう。
之もその内、鰻、鮪の和食料理のアジアから世界への普及によって
食べられなくなるかも、余り和食文化も世界に広める事も考えもん。
大量に漁獲してるのは今、日本だけでしょう。
塩焼きに醤油と味の素が当方のジャスティス。
でも、友人に握ってもらったタタキの握りは意識が飛ぶほど旨かったなぁ…。
でも、友人に握ってもらったタタキの握りは意識が飛ぶほど旨かったなぁ…。
日本には季節によって美味しい食材が沢山あるからね!
マジ日本人で良かった!
マジ日本人で良かった!
サンマは絶滅危惧種だから漁猟禁止しろとか言われたら戦争待ったなしだと思われる。
さんま…きらい……
煙の出ない焼き方
冷凍サンマの場合
フライパン超弱火で15分~20分焼く
生は短めに焼く
ひっくり返して5分
適度な焦げ、全く煙がでません
蓋は銀ホイルでする
冷凍サンマの場合
フライパン超弱火で15分~20分焼く
生は短めに焼く
ひっくり返して5分
適度な焦げ、全く煙がでません
蓋は銀ホイルでする
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