2014/09/23/ (火) | edit |

wlf14092213470009-p1.jpg
夏目漱石は当て字を多用した。「兎(と)に角(かく)」や「無鉄砲」は今でも使われるし、「何でも蚊(か)でも」「「食(く)ひ心棒(しんぼう)」には漱石らしいユーモアのセンスが感じられる。「吾輩は猫である」ではサンマに三馬と当てたが、これは定着しなかった。やはり季節や姿を表現した秋刀魚がふさわしい。

引用元:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1411380442/
ソース:http://sankei.jp.msn.com/west/west_life/news/140922/wlf14092213470009-n1.htm

スポンサード リンク


1レッドインク(家)@\(^o^)/:2014/09/22(月) 19:07:22.48 ID:5aMXqgv50.net 
ソース:
http://sankei.jp.msn.com/west/west_life/news/140922/wlf14092213470009-n1.htm

秋はサンマがあればいい(9月22日)

小名浜港に初水揚げされたサンマ。庶民にとっての「秋の味覚」としては並ぶものはない
=22日朝、福島県いわき市

wlf14092213470009-p1.jpg

 夏目漱石は当て字を多用した。「兎(と)に角(かく)」や「無鉄砲」は今でも使われるし、「何でも蚊(か)でも」「「食(く)ひ心棒(しんぼう)」には漱石らしいユーモアのセンスが感じられる。「吾輩は猫である」ではサンマに三馬と当てたが、これは定着しなかった。やはり季節や姿を表現した秋刀魚がふさわしい。

 ▼近所のスーパーで1匹100円の新鮮なサンマを買って、刺身と塩焼きにして食べた。!漁期の始めには、海水温の上昇のせいか不漁が伝えられた。1カ月前には1匹700円の高値がついていたので、今年は口に入らないのかと心配したのだが、秋の深まりとともに水揚げが増えてきたという。

 ▼サンマは北太平洋に広く生息する回遊魚で、秋になると寒流(親潮)に乗って南下してくる。律義と言えるほど季節に忠実である。ニホンウナギが絶滅危惧種に指定され、南極海での調査捕鯨の再開も先延ばしになった。日本の食文化のピンチだ。資源量が豊富とはいえ、秋の味覚を大切にしたい。
6目潰し(空)@\(^o^)/:2014/09/22(月) 19:08:40.28 ID:8l+yJAFqi.net
ハムッ
8逆落とし(芋)@\(^o^)/:2014/09/22(月) 19:09:09.64 ID:9wh8FVr10.net
さしみがいいです
21ファイヤーバードスプラッシュ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/09/22(月) 19:14:04.63 ID:kBbggAxQ0.net
まずは炭火で焼いてからな
23ダブルニードロップ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/09/22(月) 19:14:15.88 ID:Zsp7pZVI0.net
かぼす と すだち

7クロスヒールホールド(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/09/22(月) 19:09:08.55 ID:TNnpFnY30.net
煮てよし焼いてよし刺身よしの三冠王

それがのどぐろ
10リキラリアット(岐阜県)@\(^o^)/:2014/09/22(月) 19:09:59.32 ID:Io/BpLAW0.net
>>7
塩焼き旨かったわ
鯛より旨いかもしれん いや、甲乙つけがたいか
9ネックハンギングツリー(大阪府)@\(^o^)/:2014/09/22(月) 19:09:40.78 ID:YFS1oteX0.net
ああ、美味しい季節だね…と思ったけど

「 ポ ン 酢 」ってなんだよ!?

さんまにポン酢使うか!?
秋さんまに塩、醤油、大根おろし以外の薬味ってありえるの!?

おしえてさかなクンさん!!
13リキラリアット(岐阜県)@\(^o^)/:2014/09/22(月) 19:11:05.51 ID:Io/BpLAW0.net
>>9
えー?俺はポン酢と大根おろしだけど?
醤油はないわ
塩焼きにしてポン酢と大根おろしだわ
114リバースパワースラム(庭)@\(^o^)/:2014/09/22(月) 23:38:46.81 ID:gjcpxQVn0.net
>>9
本来はすだちだな
43フェイスロック(大阪府)@\(^o^)/:2014/09/22(月) 19:24:57.21 ID:OzWo9Yuq0.net
塩辛い秋刀魚を大量の大根おろしと醤油で食う
飯が進むんですがあ
48ダイビングヘッドバット(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/09/22(月) 19:28:31.72 ID:NMnlZxl50.net
ポン酢は万能
54エクスプロイダー(福島県)@\(^o^)/:2014/09/22(月) 19:34:21.37 ID:SllCNC8C0.net
ポン酢もありだな
シーズン相当量食うことになるから、醤油と大根おろしだけで
食わなくても目先が変わっていい
柚子胡椒もいいな
こういう食い方じゃないともったいないとかってありがたがる魚でもないし
57オリンピック予選スラム(catv?)@\(^o^)/:2014/09/22(月) 19:36:01.05 ID:R75iWI4D0.net
そんな季節に敢えて鰤を食う
69マシンガンチョップ(群馬県)@\(^o^)/:2014/09/22(月) 20:12:55.43 ID:wJmc16YE0.net
寿司屋で食ってきた
すげーうまい
73スリーパーホールド(沖縄県)@\(^o^)/:2014/09/22(月) 20:28:06.21 ID:e2UR99r00.net
フレッシュ柑橘系があれば塩だけでウマイ
84栓抜き攻撃(山梨県)@\(^o^)/:2014/09/22(月) 21:05:59.15 ID:V+0ftniA0.net
好きなんだけど、食べ方汚いしグリル洗うの面倒くさいし・・・
89オリンピック予選スラム(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/09/22(月) 21:21:19.96 ID:UstkbVR4i.net
マルエツで秋刀魚一匹160円だった。
二匹買って嫁さんと秋を堪能した
90ドラゴンスクリュー(四国地方)@\(^o^)/:2014/09/22(月) 21:21:56.52 ID:KQaQ/vE+0.net
サンマにはスダチだろ
ポン酢じゃねえわ
101河津掛け(WiMAX)@\(^o^)/:2014/09/22(月) 22:09:02.00 ID:2ITxagXi0.net
旨すぎて感心しちゃうね。
アジフライとかホッケとかもな。
なんでこんなに美味いんだろうな。
115不知火(兵庫県)@\(^o^)/:2014/09/22(月) 23:44:36.29 ID:GwGGqIw20.net
今日は刺し身で食った
美味かったぜ


スポンサード リンク


関連記事
コメントありがとうございます!
[ 908192 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/09/23(Tue) 11:29
秋刀魚買ってくる!  

  
[ 908197 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/09/23(Tue) 11:52
では聞こう。
ポン酢の「ポン」とは何だ?  

  
[ 908198 ] 名前: 東南アジア在住  2014/09/23(Tue) 11:53
先日、久しぶりに日本に帰れたのでお寿司屋さんハシゴした。
2軒ともさんまを握ってもらった。
超美味しかったなあ。
次はいつ日本に行けるかな。  

  
[ 908206 ] 名前: g  2014/09/23(Tue) 12:08
ポンス(Pons)
オランダ語で柑橘類を絞った汁  

  
[ 908210 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/09/23(Tue) 12:19
食べ過ぎて蕁麻疹がでるから注意なり  

  
[ 908212 ] 名前: ななしー  2014/09/23(Tue) 12:24
昨夜は生秋刀魚をジューっと焼いておろしと醤油。
いつか炭火でジュージューモクモクしたい。
  

  
[ 908213 ] 名前: 名無しさん  2014/09/23(Tue) 12:25
デコポンとかのポンちゃうか?(適当)

それはそうとすだちよりかぼすのほうがうまいだろ  

  
[ 908215 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ch  2014/09/23(Tue) 12:31
さんまの塩焼きが好きです。
捕鯨やイルカ漁に反対してますが
さんまごめんね。美味しいです。  

  
[ 908225 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ch  2014/09/23(Tue) 12:46
 サンマの塩焼きを美味しく頂いた後、残った中骨を炙って少し焦がして茶碗に入れて熱燗を注ぐ。暫し待てば旨い骨酒の出来上がり。頭はニャンコにやる。かくして、サンマは捨てるところが無い。  

  
[ 908231 ] 名前: 名無しさん(笑)@nw2  2014/09/23(Tue) 12:53
フィッシュロースターで焼いたら、油が抜けて
パッサパサになった・・・。(´・ω・`)  

  
[ 908257 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/09/23(Tue) 13:21
今年の秋刀魚はすごい油がのってるぞ

フィッシュロースターのせいじゃなくて、焼きすぎたんだよw

実は魚の焼き加減は難しい  

  
[ 908278 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/09/23(Tue) 14:00
大根おろし使わねーの?  

  
[ 908288 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/09/23(Tue) 14:24
ワシは梅煮にして食ったぞ  

  
[ 908293 ] 名前: 名無しかかし  2014/09/23(Tue) 14:30
スダチが無い時はポン酢も有りだよね。刺身用の特大秋刀魚をギリギリで火を入れて半身の背中は塩のみで食べてから内臓だなwおろしに醤油で内臓をパクリw残りは気分しだいwビールよか日本酒が最高w  

  
[ 908294 ] 名前: 名無し  2014/09/23(Tue) 14:30
新鮮だったらこぶ〆も旨い。
生臭さが消えて旨味増大。  

  
[ 908306 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/09/23(Tue) 14:41
ポン酢は大好物だが、さんまには微妙にあわない気がするんだよね
水っぽくてうま味が薄まるような感じがする
同じ理由で、大根おろしも別の器にして、さんまに添えて食べるのが好きだ  

  
[ 908327 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/09/23(Tue) 15:05
秋のサンマは最高ですわ  

  
[ 908346 ] 名前: 名無し  2014/09/23(Tue) 15:31
さんまの旬て11月って思ってるんだが・・・。  

  
[ 908426 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/09/23(Tue) 17:17
秋刀魚1尾100円
カボス6個100円
安くておいしくて幸せv  

  
[ 908436 ] 名前: 名無し.  2014/09/23(Tue) 17:21
秋刀魚の塩焼き、和食文化の中でも十指に入る美味。
之もその内、鰻、鮪の和食料理のアジアから世界への普及によって
食べられなくなるかも、余り和食文化も世界に広める事も考えもん。
大量に漁獲してるのは今、日本だけでしょう。  

  
[ 908449 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/09/23(Tue) 17:44
塩焼きに醤油と味の素が当方のジャスティス。

でも、友人に握ってもらったタタキの握りは意識が飛ぶほど旨かったなぁ…。  

  
[ 908450 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ch  2014/09/23(Tue) 17:44
日本には季節によって美味しい食材が沢山あるからね!
マジ日本人で良かった!  

  
[ 908527 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/09/23(Tue) 19:10
サンマは絶滅危惧種だから漁猟禁止しろとか言われたら戦争待ったなしだと思われる。  

  
[ 908636 ] 名前: 名無し  2014/09/23(Tue) 21:26
さんま…きらい……  

  
[ 908907 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/09/24(Wed) 05:16
煙の出ない焼き方
冷凍サンマの場合
フライパン超弱火で15分~20分焼く
生は短めに焼く
ひっくり返して5分
適度な焦げ、全く煙がでません
蓋は銀ホイルでする  

  
submit
誹謗中傷、差別、反社会的な内容、未成年に不適切なコメントなどはお控えください。
コメントスパム対策のため、きつめに禁止ワードを設定しております。
Comment:
 

トップへ戻る

アンテナさんからの人気、注目記事!!

おすすめ新着記事!!

政経chの全記事一覧はこちらになります
アクセスランキング ブログパーツ