2014/10/12/ (日) | edit |

tofu___.jpg 【ドイツで豆腐が大人気 需要高まる見込み】

ドイツでは、日本食材の代表格とも言える豆腐が、今、大人気となっていて、野菜中心の食事に関心が高まり、いわゆる「ベジタリアン」が増えるなか、需要が一段と高まると見込まれています。

引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1413033394/
ソース:http://www3.nhk.or.jp/news/html/20141011/k10015317801000.html

スポンサード リンク


1 名前:生姜茗荷 ★@\(^o^)/:2014/10/11(土) 22:16:34.30 ID:???0.net
ドイツで豆腐が大人気 需要高まる見込み
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20141011/k10015317801000.html

ドイツでは、日本食材の代表格とも言える豆腐が、今、大人気となっていて、野菜中心の食事に関心が高まり、いわゆる「ベジタリアン」が増えるなか、需要が一段と高まると見込まれています。

ドイツでは、今、豆腐が人気を集めていて、ベルリンにあるスーパーマーケットでは、オリーブ入りの豆腐やカレーマンゴー味の豆腐など20種類以上の豆腐が並び、売り上げは毎年30%伸びています。ドイツの豆腐は日本の豆腐に比べて固く、独特の風味が楽しめ、細かく切ってサラダに混ぜたりパンに載せたりして食べるのが人気です。

ドイツではもともと動物愛護の意識が高く、家畜を工場のような環境で食肉処理することに抵抗を感じ肉を敬遠する人が増えていて、野菜中心の食事に関心が高まっています。いわゆる「ベジタリアン」は10人に1人に上っていて、こうした事情がドイツでの豆腐の人気につながっています。

ドイツで豆腐を広めた先駆けの1人、ベルント・ドロジーンさんの豆腐製造会社では、日本から機械を輸入し、試行錯誤を繰り返しながら豆腐を使ったさまざまな製品を生み出してきました。豆腐ソーセージや豆腐ハムなど年間6000トンを生産していて、若い人たちの間ではホットドッグなどで人気を呼んでいます。

ドロジーンさんは「ドイツでは、豆腐は肉の代わりとしての役割があります。大豆からできているので健康に気を遣う人にもぴったりです」と話し、健康志向の高まりとともに需要が一段と高まると見込んでいます。
4 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/11(土) 22:18:30.78 ID:qp2svezm0.net
湯豆腐の美味さは異常だな
7 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/11(土) 22:19:09.85 ID:mCVShJTw0.net
ザク豆腐が受け入れられるまではまだかかりそうだな
9 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/11(土) 22:19:41.27 ID:BM45nCuI0.net
ソイラテもない文化なんて
71 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/11(土) 22:30:51.30 ID:LRuGZaEg0.net
湯葉も頑張れ
72 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/11(土) 22:31:04.18 ID:lPRdg6mz0.net
夏は冷奴、冬は湯豆腐うまー
87 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/11(土) 22:34:37.51 ID:AbYuIakw0.net
じゃあひじきも合わせて食わせてやるよ
101 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/11(土) 22:36:59.15 ID:zEno0XYC0.net
変な味をつけなくても醤油だけで十分なのに

53 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/11(土) 22:27:57.33 ID:AUov49A/0.net
湯豆腐に白菜とネギ

それをポン酢としょうがでいただく。最高だね
豚肉をしゃぶしゃぶしてもいいね
91 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/11(土) 22:35:12.33 ID:aObR94wS0.net
>>53
ゆず胡椒もいいぜー
136 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/11(土) 22:44:43.03 ID:B2kSk2I00.net
つまり大豆最強ってこった。
153 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/11(土) 22:48:24.21 ID:KVcXn2y90.net
>>136
最強すぎるわ
大豆:枝豆 黒豆 五目豆 きな粉 
がんもどき もやし おから 湯葉 
豆腐 醤油 味噌
188 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/11(土) 22:57:00.15 ID:NREFK7hXO.net
豆腐ソーセージとか、豆腐ハム食べたい。
ドイツ人が作ったんだから美味いに違いない。
224 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/11(土) 23:05:47.21 ID:/C8BgPwh0.net
お鍋に入ってる豆腐、最高に美味しい。
226 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/11(土) 23:05:56.96 ID:Zx+NEwP30.net
大豆は畑のお肉だぞ。 
肉だぞ肉肉
232 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/11(土) 23:06:18.06 ID:Ez55t09g0.net
ドイツの冷や奴
tofu_____.jpg

カツオ節がなんかおかしいw
245 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/11(土) 23:08:24.07 ID:MIfoSryC0.net
>>232
創作でちりめんじゃこ乗せてるのでは?
270 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/11(土) 23:13:44.17 ID:55EHQ6Rt0.net
>>245
高知じゃ、ちりめんじゃこも乗せるよ
274 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/11(土) 23:15:05.32 ID:MIfoSryC0.net
>>270
そうなんだ
それも旨そうだね
284 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/11(土) 23:16:20.80 ID:2t5t7aCX0.net
冷や奴に塩昆布
326 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/11(土) 23:25:24.85 ID:7imKwhRI0.net
豆腐はスプーンでも食えるしな。
むしろスプーンの方が食いやすい。
361 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/11(土) 23:33:21.67 ID:v5sGQE8Z0.net
脂っこい物が嫌な時の豆腐は異常にうまい。


スポンサード リンク


関連記事
コメントありがとうございます!
[ 926630 ] 名前: 名前はまだない・・・   2014/10/12(Sun) 03:09
燻製豆腐に、はまりつつある  

  
[ 926631 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/10/12(Sun) 03:09
大豆はほぼ100%輸入に頼ってるから、
寿司みたいにあんまり世界中に広まりすぎると…
  

  
[ 926632 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/10/12(Sun) 03:10
>>日本食材の代表格とも言える豆腐が

なにかと朝鮮を批判しておきながら、なんの恥ずかし気もなく

豆腐はジャッフ°起源っ!と騙る屑ジャッフ°めが  

  
[ 926633 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/10/12(Sun) 03:15
世界行ってみたら~ではイマイチっぽかったけど。  

  
[ 926634 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/10/12(Sun) 03:17
大豆(豆乳)とにがりがあれば割と簡単に出来るからな。豆腐。
自家製豆腐は美味しいぞー。  

  
[ 926636 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/10/12(Sun) 03:21
卵豆腐、湯豆腐、冷や奴、鍋、おでん、揚げ豆腐にゴマ豆腐…明日買ってこよ。  

  
[ 926639 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/10/12(Sun) 03:28
>カレーマンゴー味の豆腐

ファッ!?  

  
[ 926648 ] 名前: パルプンテ  2014/10/12(Sun) 03:54
なるほど。豆知識だな。  

  
[ 926651 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/10/12(Sun) 03:57
まぁ、スレ感覚からも察せるが、日本としては、シなチョnの汚ねぇ食いもんと一緒にされたくないという事が本望。
 結論、日本人はシなチョnとレベルが違いますんで。。世界の皆さん。。  

  
[ 926652 ] 名前:               2014/10/12(Sun) 03:58
ソーセージとハムはドイツから輸入してみたいな  

  
[ 926655 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/10/12(Sun) 04:04
ホルホル
  

  
[ 926656 ] 名前: 名無しさん  2014/10/12(Sun) 04:12
※926632
代表格と起源の区別がつかない辺りが無教養の典型だな  

  
[ 926657 ] 名前: .  2014/10/12(Sun) 04:12
別に日本は、ベジタリアンになるために代替蛋白源として豆腐を食卓に上らせるわけではないのだが・・・・・・
人間はどうせ光合成じゃ生きられないんだし、生き物を食うって業くらい受け入れろよ・・・・・・
  

  
[ 926660 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/10/12(Sun) 04:42
日本食を海外に広める必要はない  

  
[ 926661 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/10/12(Sun) 04:45
豆腐ソーセージとか意味不明すぎるが一度食べてみたい  

  
[ 926664 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/10/12(Sun) 05:02
どっかの国で豆腐作ってる日本人は
現地の人に合わせて、フルーツ的な味の豆腐を作ってたような  

  
[ 926676 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/10/12(Sun) 05:29
豆腐好きだけど、あちらの人に豆腐の味わかるのかな?  

  
[ 926678 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/10/12(Sun) 05:39
926632 さん
豆腐は「日本起源」とか思ってる人おらんとおもうよ。
ただ、長いこと時間をかけて「日本文化」になったとは思ってる。  

  
[ 926694 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/10/12(Sun) 06:26
>ドイツではもともと動物愛護の意識が高く、


嘘つけ!!  ドイツったら、ウィンナーやハンバーグなどの本場じゃないの????

  

  
[ 926696 ] 名前: 名無しの日本人  2014/10/12(Sun) 06:32
日本より味のバリエーション多そうだな
カレーマンゴー味食べてみたいw  

  
[ 926699 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/10/12(Sun) 06:49
やだ....NHKキモいですー。  

  
[ 926720 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/10/12(Sun) 07:40
番組見たけど、日本の豆腐と比べ水分少なく固そうな別物に独自進化してる
ソーセージや肉がわりに食べても違和感なさそう。  

  
[ 926734 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/10/12(Sun) 08:20
>家畜を工場のような環境で食肉処理することに抵抗を感じ肉を敬遠する人が増えていて

ドイツも田舎なら土地あるだろうし、大きめの柵を作って放し飼いにはせんのかね、
値段が高くなるから嫌がるのか?  

  
[ 926740 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ch  2014/10/12(Sun) 08:35
おからも使ってるのかな?  

  
[ 926764 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/10/12(Sun) 09:20
最近のドイツさん嫌いなんであんま嬉しくない
原材料の高騰の原因にもなりそうだし  

  
[ 926804 ] 名前: 名無しさん  2014/10/12(Sun) 10:30
マンゴー味の豆腐とかゼリーだよね。  

  
[ 926813 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/10/12(Sun) 10:44
肉の代わりだから結構固めにしてあって日本の豆腐はプリンみたいって感想  

  
[ 926823 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/10/12(Sun) 10:50
926632
自分の文化に誇るものがないからいろいろ他国の文化を起源するうえに、差別用語つかう貴様らは本当に存在自体危険な奴らだな。  

  
[ 926939 ] 名前: 七七四  2014/10/12(Sun) 14:23
豆腐はクセがないから、割と万人に受け入れられるんだよな。大豆から人造肉は作られるし。  

  
[ 926951 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/10/12(Sun) 14:58
厚揚げは、欧米人にもっと受けると思う。  

  
[ 927088 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/10/12(Sun) 17:37
好んでってより、ダイエットフードとしてって感じでは。
  

  
[ 927141 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/10/12(Sun) 18:58
中国に教えてもらった物だから、
日本食材の代表と言われると
ちょっともにょるな。  

  
[ 932552 ] 名前: 名無しの日本人  2014/10/19(Sun) 09:22
オーガニック食材に拘るひとも多いらしいんでぴったりだね
  

  
[ 932652 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/10/19(Sun) 11:02
よーし次は納豆だ
千回撹拌してペースト状にしてチョコバーの中のヌガーみたいに使ってみろ
納豆って意外とチョコと合うから! いやマジで!  

  
[ 937843 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/10/23(Thu) 23:23
ベジタリアニズムに限らず各種食のタブーに抵触しないタンパク源だから意外と国際的に広まってるらしいね豆腐
日本の時点で既に調理法のバリーションが多く、フレーバーの添加も容易だからナチュラルに各国の食文化に馴染むんだろうな  

  
[ 941417 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ちゃん  2014/10/27(Mon) 19:37
味噌汁に入ってる豆腐しか食えん  

  
[ 942434 ] 名前:      2014/10/28(Tue) 20:43
精進料理などで豆腐が重宝されるのは、御飯と合わせて食べるとプロテインスコアが100になるからなんだな。つまり御飯1合と木綿豆腐一丁でステーキ一枚分のタンパク質が摂れるってこと。その辺もドイツだから分かってるとは思うが、タンパク質が不足すると免疫力が落ちる可能性があるから要注意だ  

  
[ 946653 ] 名前: 名無し  2014/11/02(Sun) 11:53
お豆腐はどちらかというと絹ごしより木綿の方が好き。
最近は絞り豆腐をヨーグルト&味噌(ぬか床の代用)
に2~3日冷蔵庫で漬け込んだのが美味しい。お酒の
つまみにもなるしご飯と一緒に食べても良いし。
豆乳は豆乳メーカーで作るし、おからも煮込み料理に
入れるから無駄がなくて良い。大豆様さまだね(^∀^)

  

  
[ 952125 ] 名前: 名無しの壺さん  2014/11/08(Sat) 10:30
ホルホルホルホル…もっと!v-40  

  
[ 954884 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/11/11(Tue) 06:48
今や日本で学んだドイツ人が経営する、
提灯が下がる焼き鳥屋すらある。

フランスとドイツは欧州における
日本文化の2大拠点となっている。  

  
[ 955603 ] 名前: 貧乏人  2014/11/11(Tue) 23:18
豆腐に永谷園の松茸のお吸い物ぶっかけて、レンジでチンするとうまいぞ。  

  
[ 956213 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/11/12(Wed) 16:09
ベジタリアンの需要がっていってんのにじゃこ乗っけちゃダメだろw  

  
[ 960744 ] 名前: 名無しの日本人  2014/11/17(Mon) 02:23
ベジタリアンを否定はせんし豆腐大好きだから人気になるのは嬉しいけど
肉食べない人増えたら白人の体格変わっていきそうだね…あと寿命  

  
[ 1092971 ] 名前: 名無しさん  2015/04/17(Fri) 02:27
<ヽ`∀´> 「豆腐の起源は」
  

  
submit
誹謗中傷、差別、反社会的な内容、未成年に不適切なコメントなどはお控えください。
コメントスパム対策のため、きつめに禁止ワードを設定しております。
Comment:
 

トップへ戻る

アンテナさんからの人気、注目記事!!

おすすめ新着記事!!

政経chの全記事一覧はこちらになります
アクセスランキング ブログパーツ