2014/10/12/ (日) | edit |

ドイツでは、日本食材の代表格とも言える豆腐が、今、大人気となっていて、野菜中心の食事に関心が高まり、いわゆる「ベジタリアン」が増えるなか、需要が一段と高まると見込まれています。
引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1413033394/
ソース:http://www3.nhk.or.jp/news/html/20141011/k10015317801000.html
スポンサード リンク
1 名前:生姜茗荷 ★@\(^o^)/:2014/10/11(土) 22:16:34.30 ID:???0.net
ドイツで豆腐が大人気 需要高まる見込み
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20141011/k10015317801000.html
ドイツでは、日本食材の代表格とも言える豆腐が、今、大人気となっていて、野菜中心の食事に関心が高まり、いわゆる「ベジタリアン」が増えるなか、需要が一段と高まると見込まれています。
ドイツでは、今、豆腐が人気を集めていて、ベルリンにあるスーパーマーケットでは、オリーブ入りの豆腐やカレーマンゴー味の豆腐など20種類以上の豆腐が並び、売り上げは毎年30%伸びています。ドイツの豆腐は日本の豆腐に比べて固く、独特の風味が楽しめ、細かく切ってサラダに混ぜたりパンに載せたりして食べるのが人気です。
ドイツではもともと動物愛護の意識が高く、家畜を工場のような環境で食肉処理することに抵抗を感じ肉を敬遠する人が増えていて、野菜中心の食事に関心が高まっています。いわゆる「ベジタリアン」は10人に1人に上っていて、こうした事情がドイツでの豆腐の人気につながっています。
ドイツで豆腐を広めた先駆けの1人、ベルント・ドロジーンさんの豆腐製造会社では、日本から機械を輸入し、試行錯誤を繰り返しながら豆腐を使ったさまざまな製品を生み出してきました。豆腐ソーセージや豆腐ハムなど年間6000トンを生産していて、若い人たちの間ではホットドッグなどで人気を呼んでいます。
ドロジーンさんは「ドイツでは、豆腐は肉の代わりとしての役割があります。大豆からできているので健康に気を遣う人にもぴったりです」と話し、健康志向の高まりとともに需要が一段と高まると見込んでいます。
4 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/11(土) 22:18:30.78 ID:qp2svezm0.nethttp://www3.nhk.or.jp/news/html/20141011/k10015317801000.html
ドイツでは、日本食材の代表格とも言える豆腐が、今、大人気となっていて、野菜中心の食事に関心が高まり、いわゆる「ベジタリアン」が増えるなか、需要が一段と高まると見込まれています。
ドイツでは、今、豆腐が人気を集めていて、ベルリンにあるスーパーマーケットでは、オリーブ入りの豆腐やカレーマンゴー味の豆腐など20種類以上の豆腐が並び、売り上げは毎年30%伸びています。ドイツの豆腐は日本の豆腐に比べて固く、独特の風味が楽しめ、細かく切ってサラダに混ぜたりパンに載せたりして食べるのが人気です。
ドイツではもともと動物愛護の意識が高く、家畜を工場のような環境で食肉処理することに抵抗を感じ肉を敬遠する人が増えていて、野菜中心の食事に関心が高まっています。いわゆる「ベジタリアン」は10人に1人に上っていて、こうした事情がドイツでの豆腐の人気につながっています。
ドイツで豆腐を広めた先駆けの1人、ベルント・ドロジーンさんの豆腐製造会社では、日本から機械を輸入し、試行錯誤を繰り返しながら豆腐を使ったさまざまな製品を生み出してきました。豆腐ソーセージや豆腐ハムなど年間6000トンを生産していて、若い人たちの間ではホットドッグなどで人気を呼んでいます。
ドロジーンさんは「ドイツでは、豆腐は肉の代わりとしての役割があります。大豆からできているので健康に気を遣う人にもぴったりです」と話し、健康志向の高まりとともに需要が一段と高まると見込んでいます。
湯豆腐の美味さは異常だな
7 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/11(土) 22:19:09.85 ID:mCVShJTw0.netザク豆腐が受け入れられるまではまだかかりそうだな
9 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/11(土) 22:19:41.27 ID:BM45nCuI0.netソイラテもない文化なんて
71 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/11(土) 22:30:51.30 ID:LRuGZaEg0.net湯葉も頑張れ
72 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/11(土) 22:31:04.18 ID:lPRdg6mz0.net夏は冷奴、冬は湯豆腐うまー
87 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/11(土) 22:34:37.51 ID:AbYuIakw0.netじゃあひじきも合わせて食わせてやるよ
101 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/11(土) 22:36:59.15 ID:zEno0XYC0.net変な味をつけなくても醤油だけで十分なのに
53 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/11(土) 22:27:57.33 ID:AUov49A/0.net湯豆腐に白菜とネギ
それをポン酢としょうがでいただく。最高だね
豚肉をしゃぶしゃぶしてもいいね
それをポン酢としょうがでいただく。最高だね
豚肉をしゃぶしゃぶしてもいいね
91 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/11(土) 22:35:12.33 ID:aObR94wS0.net
>>53
ゆず胡椒もいいぜー
136 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/11(土) 22:44:43.03 ID:B2kSk2I00.netゆず胡椒もいいぜー
つまり大豆最強ってこった。
153 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/11(土) 22:48:24.21 ID:KVcXn2y90.net
188 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/11(土) 22:57:00.15 ID:NREFK7hXO.net豆腐ソーセージとか、豆腐ハム食べたい。
ドイツ人が作ったんだから美味いに違いない。
224 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/11(土) 23:05:47.21 ID:/C8BgPwh0.netドイツ人が作ったんだから美味いに違いない。
お鍋に入ってる豆腐、最高に美味しい。
226 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/11(土) 23:05:56.96 ID:Zx+NEwP30.net大豆は畑のお肉だぞ。
肉だぞ肉肉
232 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/11(土) 23:06:18.06 ID:Ez55t09g0.net 245 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/11(土) 23:08:24.07 ID:MIfoSryC0.net 270 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/11(土) 23:13:44.17 ID:55EHQ6Rt0.net 274 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/11(土) 23:15:05.32 ID:MIfoSryC0.net 284 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/11(土) 23:16:20.80 ID:2t5t7aCX0.net肉だぞ肉肉
冷や奴に塩昆布
326 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/11(土) 23:25:24.85 ID:7imKwhRI0.net豆腐はスプーンでも食えるしな。
むしろスプーンの方が食いやすい。
361 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/11(土) 23:33:21.67 ID:v5sGQE8Z0.netむしろスプーンの方が食いやすい。
脂っこい物が嫌な時の豆腐は異常にうまい。
スポンサード リンク
- 関連記事
-
- 72時間以内に日本を壊滅できる中国の原子力潜水艦が23隻も出現する
- 韓国人「中国で本物のプラダ見たことない」、中国人「ソウルで本物の“顔”見たことない」―称賛の嵐
- 韓国政府が日本政府に通達「LINEの情報を収集・分析している。我が国には通信の秘密を守る法律は無い」
- 中国とドイツ、技術協力2兆円 経済外交で攻勢、日米に揺さぶりの思惑も
- ドイツで豆腐が大人気 日本食材の代表格
- ノーベル平和賞 候補に 日本の 鳩山由紀夫元首相 【※】
- 【ロシア・日本】露日首脳、誕生日プレゼント交換(VOR)
- 【衝撃】 「米国にある90%のすしは本当の寿司じゃない?」 米国の寿司職人が実は韓国人だった件
- 【画像】 日本企業が寄贈したグアムの「KOBAN」にハングルの大看板、在留邦人の抗議で撤去
燻製豆腐に、はまりつつある
大豆はほぼ100%輸入に頼ってるから、
寿司みたいにあんまり世界中に広まりすぎると…
寿司みたいにあんまり世界中に広まりすぎると…
>>日本食材の代表格とも言える豆腐が
なにかと朝鮮を批判しておきながら、なんの恥ずかし気もなく
豆腐はジャッフ°起源っ!と騙る屑ジャッフ°めが
なにかと朝鮮を批判しておきながら、なんの恥ずかし気もなく
豆腐はジャッフ°起源っ!と騙る屑ジャッフ°めが
世界行ってみたら~ではイマイチっぽかったけど。
大豆(豆乳)とにがりがあれば割と簡単に出来るからな。豆腐。
自家製豆腐は美味しいぞー。
自家製豆腐は美味しいぞー。
卵豆腐、湯豆腐、冷や奴、鍋、おでん、揚げ豆腐にゴマ豆腐…明日買ってこよ。
>カレーマンゴー味の豆腐
ファッ!?
ファッ!?
なるほど。豆知識だな。
まぁ、スレ感覚からも察せるが、日本としては、シなチョnの汚ねぇ食いもんと一緒にされたくないという事が本望。
結論、日本人はシなチョnとレベルが違いますんで。。世界の皆さん。。
結論、日本人はシなチョnとレベルが違いますんで。。世界の皆さん。。
ソーセージとハムはドイツから輸入してみたいな
ホルホル
※926632
代表格と起源の区別がつかない辺りが無教養の典型だな
代表格と起源の区別がつかない辺りが無教養の典型だな
別に日本は、ベジタリアンになるために代替蛋白源として豆腐を食卓に上らせるわけではないのだが・・・・・・
人間はどうせ光合成じゃ生きられないんだし、生き物を食うって業くらい受け入れろよ・・・・・・
人間はどうせ光合成じゃ生きられないんだし、生き物を食うって業くらい受け入れろよ・・・・・・
日本食を海外に広める必要はない
豆腐ソーセージとか意味不明すぎるが一度食べてみたい
どっかの国で豆腐作ってる日本人は
現地の人に合わせて、フルーツ的な味の豆腐を作ってたような
現地の人に合わせて、フルーツ的な味の豆腐を作ってたような
豆腐好きだけど、あちらの人に豆腐の味わかるのかな?
926632 さん
豆腐は「日本起源」とか思ってる人おらんとおもうよ。
ただ、長いこと時間をかけて「日本文化」になったとは思ってる。
豆腐は「日本起源」とか思ってる人おらんとおもうよ。
ただ、長いこと時間をかけて「日本文化」になったとは思ってる。
>ドイツではもともと動物愛護の意識が高く、
嘘つけ!! ドイツったら、ウィンナーやハンバーグなどの本場じゃないの????
嘘つけ!! ドイツったら、ウィンナーやハンバーグなどの本場じゃないの????
日本より味のバリエーション多そうだな
カレーマンゴー味食べてみたいw
カレーマンゴー味食べてみたいw
やだ....NHKキモいですー。
番組見たけど、日本の豆腐と比べ水分少なく固そうな別物に独自進化してる
ソーセージや肉がわりに食べても違和感なさそう。
ソーセージや肉がわりに食べても違和感なさそう。
>家畜を工場のような環境で食肉処理することに抵抗を感じ肉を敬遠する人が増えていて
ドイツも田舎なら土地あるだろうし、大きめの柵を作って放し飼いにはせんのかね、
値段が高くなるから嫌がるのか?
ドイツも田舎なら土地あるだろうし、大きめの柵を作って放し飼いにはせんのかね、
値段が高くなるから嫌がるのか?
おからも使ってるのかな?
最近のドイツさん嫌いなんであんま嬉しくない
原材料の高騰の原因にもなりそうだし
原材料の高騰の原因にもなりそうだし
マンゴー味の豆腐とかゼリーだよね。
肉の代わりだから結構固めにしてあって日本の豆腐はプリンみたいって感想
926632
自分の文化に誇るものがないからいろいろ他国の文化を起源するうえに、差別用語つかう貴様らは本当に存在自体危険な奴らだな。
自分の文化に誇るものがないからいろいろ他国の文化を起源するうえに、差別用語つかう貴様らは本当に存在自体危険な奴らだな。
豆腐はクセがないから、割と万人に受け入れられるんだよな。大豆から人造肉は作られるし。
厚揚げは、欧米人にもっと受けると思う。
好んでってより、ダイエットフードとしてって感じでは。
中国に教えてもらった物だから、
日本食材の代表と言われると
ちょっともにょるな。
日本食材の代表と言われると
ちょっともにょるな。
オーガニック食材に拘るひとも多いらしいんでぴったりだね
よーし次は納豆だ
千回撹拌してペースト状にしてチョコバーの中のヌガーみたいに使ってみろ
納豆って意外とチョコと合うから! いやマジで!
千回撹拌してペースト状にしてチョコバーの中のヌガーみたいに使ってみろ
納豆って意外とチョコと合うから! いやマジで!
ベジタリアニズムに限らず各種食のタブーに抵触しないタンパク源だから意外と国際的に広まってるらしいね豆腐
日本の時点で既に調理法のバリーションが多く、フレーバーの添加も容易だからナチュラルに各国の食文化に馴染むんだろうな
日本の時点で既に調理法のバリーションが多く、フレーバーの添加も容易だからナチュラルに各国の食文化に馴染むんだろうな
味噌汁に入ってる豆腐しか食えん
精進料理などで豆腐が重宝されるのは、御飯と合わせて食べるとプロテインスコアが100になるからなんだな。つまり御飯1合と木綿豆腐一丁でステーキ一枚分のタンパク質が摂れるってこと。その辺もドイツだから分かってるとは思うが、タンパク質が不足すると免疫力が落ちる可能性があるから要注意だ
お豆腐はどちらかというと絹ごしより木綿の方が好き。
最近は絞り豆腐をヨーグルト&味噌(ぬか床の代用)
に2~3日冷蔵庫で漬け込んだのが美味しい。お酒の
つまみにもなるしご飯と一緒に食べても良いし。
豆乳は豆乳メーカーで作るし、おからも煮込み料理に
入れるから無駄がなくて良い。大豆様さまだね(^∀^)
最近は絞り豆腐をヨーグルト&味噌(ぬか床の代用)
に2~3日冷蔵庫で漬け込んだのが美味しい。お酒の
つまみにもなるしご飯と一緒に食べても良いし。
豆乳は豆乳メーカーで作るし、おからも煮込み料理に
入れるから無駄がなくて良い。大豆様さまだね(^∀^)
ホルホルホルホル…もっと!

今や日本で学んだドイツ人が経営する、
提灯が下がる焼き鳥屋すらある。
フランスとドイツは欧州における
日本文化の2大拠点となっている。
提灯が下がる焼き鳥屋すらある。
フランスとドイツは欧州における
日本文化の2大拠点となっている。
豆腐に永谷園の松茸のお吸い物ぶっかけて、レンジでチンするとうまいぞ。
ベジタリアンの需要がっていってんのにじゃこ乗っけちゃダメだろw
ベジタリアンを否定はせんし豆腐大好きだから人気になるのは嬉しいけど
肉食べない人増えたら白人の体格変わっていきそうだね…あと寿命
肉食べない人増えたら白人の体格変わっていきそうだね…あと寿命
<ヽ`∀´> 「豆腐の起源は」
誹謗中傷、差別、反社会的な内容、未成年に不適切なコメントなどはお控えください。
コメントスパム対策のため、きつめに禁止ワードを設定しております。
コメントスパム対策のため、きつめに禁止ワードを設定しております。
|

アンテナさんからの人気、注目記事!!
おすすめ新着記事!!
