2014/11/09/ (日) | edit |

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中国メディア・時尚先生網は3日、日本の飲食文化において欠かせない“スープ”である味噌汁について、その特徴を紹介する記事を掲載した。

引用元:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1415433769/
ソース:http://news.goo.ne.jp/article/searchina/world/searchina-1548788.html

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1 名前: 32文ロケット砲(東日本)@\(^o^)/:2014/11/08(土) 17:02:49.79 ID:EhTaXstA0.net 
中国メディア・時尚先生網は3日、日本の飲食文化において欠かせない“スープ”である味噌汁について、その特徴を紹介する記事を掲載した。

記事はまず、味噌が大豆を発酵させるなど1―2年かけて作られるものであり、そのスープである味噌汁は黄色を帯びた乳白色であると紹介。その味は薄いにもかかわらずふくよかで、海鮮を一緒に入れると非常に美味しくなると伝えた。また、味噌は味によって甘いものとしょっぱいもの、色によって赤、黒、白に分けられるとした。

そして、日本では米飯に味噌汁はつきものであり、小学生の学校給食でさえも「まず味噌汁から食べ始め、その次に米飯を口に運び、そのあとでおかずを食べるマナーがある」と紹介した。

さらに、味噌が日本で大事にされている理由として、塩やしょうゆと同様重要な調味料とされていること、素晴らしい味を持っていることに加え、「抗がん作用や栄養的価値がある」と説明。日本人が長寿なのは、味噌汁を飲み続けていることと一定の関係があるとした。

http://news.goo.ne.jp/article/searchina/world/searchina-1548788.html
10 名前: ネックハンギングツリー(芋)@\(^o^)/:2014/11/08(土) 17:07:02.14 ID:EIW+vXBI0.net
珊瑚の密漁止めて!
13 名前: パロスペシャル(千葉県)@\(^o^)/:2014/11/08(土) 17:08:44.46 ID:1XbwDr0b0.net
そんなに美味いか?
16 名前: ファイヤーバードスプラッシュ(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/11/08(土) 17:09:23.04 ID:yN0JHG920.net
あさげだけでご飯3杯いける
17 名前: ツームストンパイルドライバー(北海道)@\(^o^)/:2014/11/08(土) 17:09:53.65 ID:wR1BM1YV0.net
塩分過多になるよ
18 名前: リキラリアット(東京都)@\(^o^)/:2014/11/08(土) 17:10:20.51 ID:KkiqGLF20.net
一日一杯までね

26 名前: 稲妻レッグラリアット(西日本)@\(^o^)/:2014/11/08(土) 17:15:43.06 ID:NQrmtuIy0.net
中国人は普段どんなスープ飲んでるの?
29 名前: ショルダーアームブリーカー(四国地方)@\(^o^)/:2014/11/08(土) 17:17:18.59 ID:d9HzSTcv0.net
>>26
タマゴとワカメのあれやろ
108 名前: フルネルソンスープレックス(西日本)@\(^o^)/:2014/11/08(土) 18:22:30.95 ID:WcIQEno4O.net
いい加減に外人は日本食がヘルシーなんて現実逃避はやめろ

お前らの国の料理が異常なだけだ
133 名前: 逆落とし(神奈川県)@\(^o^)/:2014/11/08(土) 19:05:37.49 ID:exvsmmlB0.net
味噌の塩分過多は嘘。
取りすぎなければメリットの方が遙かに大きい。
176 名前: アイアンフィンガーフロムヘル(関東・東海)@\(^o^)/:2014/11/08(土) 20:36:12.18 ID:INNa4BLCO.net
豆板醤スープでも作れば
182 名前: 稲妻レッグラリアット(愛知県)@\(^o^)/:2014/11/08(土) 20:40:47.59 ID:QAJ5i0sc0.net
大阪にいったとき赤みそがあんまり売ってなくて悲しかった
190 名前: 膝十字固め(芋)@\(^o^)/:2014/11/08(土) 20:52:16.52 ID:y/R/EYJ70.net
干したホタテ貝があるだろ中国は
まんま投入して出汁が出て具になる
水で戻して、別々に使うとか
229 名前: パイルドライバー(埼玉県)@\(^o^)/:2014/11/08(土) 22:22:12.18 ID:8qh7LRif0.net
中華料理屋の玉子スープは美味い。
239 名前: 急所攻撃(静岡県)@\(^o^)/:2014/11/08(土) 23:42:16.24 ID:Q9a+WFhq0.net
塩分獲りすぎになんぞ
245 名前: ファイヤーボールスプラッシュ(芋)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 00:42:12.87 ID:PtfcyVg/0.net
味噌汁は中国人の口に合うのだろうか?
256 名前: リバースパワースラム(関東・東海)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 01:26:01.66 ID:y37VmsabO.net
ちっ、味噌汁に気付きやがった
こっちみんな。
白湯スープに豆板醤でも溶かして飲んでろ。
265 名前: ジャンピングパワーボム(catv?)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 02:23:12.25 ID:+Y1OSMi00.net
料理人「味噌汁が簡単やて!?」
292 名前: エメラルドフロウジョン(dion軍)@\(^o^)/:2014/11/09(日) 03:33:37.82 ID:uXyvNjwW0.net
味噌汁とは別に
「味噌ラーメンのスープ」も
日本が誇るスープだと思う


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関連記事
コメントありがとうございます!
[ 953173 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/11/09(Sun) 12:57
高血圧に注意してのんでね
  

  
[ 953179 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/11/09(Sun) 13:04
油料理のオマエらは味噌汁飲んだ所で手遅れだが…。
  

  
[ 953184 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/11/09(Sun) 13:13
肉じゃがとか醤油系の煮物をよそったらネギをパラパラっとふりかける  

  
[ 953187 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/11/09(Sun) 13:16
抗ガン作用があるなら
何で日本人の二人に一人がガンなんだよ  

  
[ 953191 ] 名前: 名称未設定  2014/11/09(Sun) 13:18 まとめアプリChaconne.
大豆を発酵させたもの、って説明してもなかなか理解されなさそうな、外人相手だと。  

  
[ 953202 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/11/09(Sun) 13:38
典型的な勘違いだよな。
味噌も重要だけど、キモは出汁だから。  

  
[ 953206 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/11/09(Sun) 13:45
今日は冷えるから味噌鍋にでもすっかね  

  
[ 953209 ] 名前:    2014/11/09(Sun) 13:47
でも 最近の大量生産味噌は調味料を入れてるから あんまり栄養価が期待できない
やはり小さい味噌屋の味噌が絶対美味い
長期熟成だから月日は掛かるが 美味いし栄養価高いし安心して飲める  

  
[ 953224 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/11/09(Sun) 14:03
確かに塩分は注意しないとだけど、飲んだ方が良いとは聞いた。  

  
[ 953228 ] 名前:    2014/11/09(Sun) 14:10
中国人はスープの代わりにお粥食べる(飲む?)らしい  

  
[ 953230 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/11/09(Sun) 14:12
以下味噌汁にカボチャ入れる奴コメが並びます  

  
[ 953233 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/11/09(Sun) 14:22
外国人の味噌汁の知識は、お湯に味噌入れて具材を入れるくらいの知識しかないから、出汁がなくて美味しくないよ。  

  
[ 953235 ] 名前: ゆとりある名無し  2014/11/09(Sun) 14:31
簡単って言ってるのはインスタントしか知らないからでは?  

  
[ 953238 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/11/09(Sun) 14:35
若い主婦にも言えるが出汁から作ったことないんだろうな  

  
[ 953239 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ch  2014/11/09(Sun) 14:35
最近コーヒーや緑茶やキムチやら、なんでもかんでも抗がん作用とか嘘臭い。  

  
[ 953240 ] 名前: ちゃま  2014/11/09(Sun) 14:36
長く日本を離れてても、味噌汁。はぁ〜なんて出ちゃった時に、日本人だわ、と思う。  

  
[ 953278 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/11/09(Sun) 15:50
>256 ちっ、味噌汁に気付きやがった。こっちみんな。白湯スープに豆板醤でも溶かして飲んでろ。

日本企業が海外の現場で雇ってるコックは中国系が多いが、連中は味噌汁には普通に白湯使うらしいよ。 日本人としては疲れた体にさっぱりとした味噌汁を啜りたいのに、鶏がら出汁の味噌汁は、涙が出るほど辛いらしい。
でも、海外で体を壊すと大変だから無理やり流し込んで体力温存を図ってるとか。
  

  
[ 953304 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ch  2014/11/09(Sun) 16:24
豚汁の季節がやってまいりましたーッ
里芋ウマイ!  

  
[ 953329 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/11/09(Sun) 16:47
サーチナ、レコチャは日本人懐柔目的サイトだぞ
韓国人と比較して相対的に中国人のイメージ上げようとしてる

騙されるなよ  

  
[ 953339 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/11/09(Sun) 16:53
君たち中国のことが大好きなんだね  

  
[ 953384 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/11/09(Sun) 17:35
豚汁食いたくなってきた  

  
[ 953444 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/11/09(Sun) 18:40
夕顔の味噌汁は最高だ  

  
[ 953472 ] 名前: 名無しの日本人  2014/11/09(Sun) 19:07
WHOあたりが一日の塩分摂取量とか言ってるけど
高温多湿な日本は他所より塩分多めに取った方がいいんじゃないかと思う今日この頃
冬場はともかく夏場は熱中症とか増えるしねぇ
  

  
[ 953591 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/11/09(Sun) 20:56
自分達の人命、健康、安全を守たいなら、食品汚染、公害、医療事故、欠陥建築、欠陥工業製品を無くせよ。
幾ら味噌汁食べても、農薬や有毒物質が一杯入った食品を食べたら身体壊すぞ。  

  
[ 953637 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/11/09(Sun) 21:51
おいおい食いつぶすだけのゴキブリがこっち見てんぞ
  

  
[ 953653 ] 名前: 名無しの  2014/11/09(Sun) 22:23
発酵の過程により少量とはいえ種類豊富なアミノ酸が含まれるから
摂りすぎないことが前提だけど食塩など他の調味料よりバランスが取れた汁物ではある
毎食飲むのはアレだけど取りあえず一日一杯飲むなら問題はなかかろうな  

  
[ 953685 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/11/09(Sun) 23:00
試して下さいサッポロ一番味噌ラーメンに赤味噌小さじ一杯入れて炊く
ラーメン屋より美味いぞ  

  
[ 953795 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/11/10(Mon) 01:19
醤油や味噌の原型である「醤」は中国発祥だろ。自分とこの奴をアレンジしようよ。  

  
[ 953836 ] 名前: 一角千金  2014/11/10(Mon) 03:08
赤だしの味噌汁は旨いよな!

外食で赤だしの味噌汁が付いて来る

と幸せになるのは俺だけか?  

  
[ 953843 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/11/10(Mon) 03:13
【TPP】アメリカの本当の狙いは、農産物の輸出ではなく、日本の「農業法人」(東谷暁)
ttp://kopiruakkun.blog.fc2.com/blog-entry-3921.html

「「TPP交渉差止訴訟・違憲訴訟の会設立準備会」立ち上げの集会実況報告:岩上安身氏」 
ttp://sun.ap.teacup.com/souun/15400.html   

  
[ 954197 ] 名前: 名無しの日本人  2014/11/10(Mon) 14:40
東の方は赤味噌なのかな?
家は九州の麦味噌と米味噌を混ぜたやつ。
白っぽくて、塩分少な目、甘目。
兵庫だけど、九州のフンドーキンの生、無添加が安く売ってる。
  

  
[ 954440 ] 名前: 芸ニューの名無し  2014/11/10(Mon) 19:02
食い物に関してだけはまともだな。
日本に輸出する食い物は話にならが。  

  
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