2014/12/30/ (火) | edit |

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日本に住む外国人で、自宅で和食を日常的に食べる人は約8割に上ることが、宝酒造(京都市)の調査で分かった。国連教育科学文化機関(ユネスコ)の無形文化遺産に登録され和食人気が高まる中、「予想以上に日本の食文化が浸透している」(同社広報)ことがうかがえる結果となった。

引用元:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1419916232/
ソース:http://www.sankei.com/west/news/141229/wst1412290063-n1.html

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1サソリ固め(埼玉県)@\(^o^)/:2014/12/30(火) 14:10:32.40 ID:46L0JSIH0.net ?PLT(13002) ポイント特典
外国人が好きな和食
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 日本に住む外国人で、自宅で和食を日常的に食べる人は約8割に上ることが、宝酒造(京都市)の調査で分かった。

国連教育科学文化機関(ユネスコ)の無形文化遺産に登録され和食人気が高まる中、「予想以上に日本の食文化が浸透している」(同社広報)ことがうかがえる結果となった。

 日常的(週に2、3回以上)に和食を食べると答えた割合は77%で「時々(週に1回以下)食べる」は12%。「ほとんど食べない」は11%だった。

 「好きな和食」を複数回答で聞いたところ、最も多かったのは「焼き魚・煮魚」で60%、「うどん・そば・そうめん」の58%、「天ぷら」55%、「煮物」と「刺し身」が52%と続いた。

 和食が「好き」「やや好き」と答えた人に理由(複数回答)を尋ねると、「おいしい」が77・9%と圧倒的な支持を得た。2位以下は「健康的」46・5%で「栄養バランス」40・7%、「安心・安全」と「食材が新鮮」がともに31・4%だった。

 調査はことし10月、日本で生まれた人を除く20~60代の外国人の男女それぞれ50人を対象に、インターネットを通じて実施した。

http://www.sankei.com/west/news/141229/wst1412290063-n1.html
14チキンウィングフェースロック(空)@\(^o^)/:2014/12/30(火) 14:17:53.30 ID:zICtaJj70.net
お前らも発酵させた茶葉や牛乳使うだろよ
15キチンシンク(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/12/30(火) 14:18:45.31 ID:oWJhH7C50.net
発酵食品なんてどこの国でもやってるじゃん
16シューティングスタープレス(catv?)@\(^o^)/:2014/12/30(火) 14:18:51.80 ID:aICcFuoC0.net
味噌汁と納豆さえあれば何もいらない
37サソリ固め(西日本)@\(^o^)/:2014/12/30(火) 14:34:54.55 ID:Bi3X0eZiO.net
発酵食品自体は世界中にあるだろ。

日本が凄いのは“食”への探究心だと思うね。
ただ食べるだけではなく、
美しく調理し美味しく食べることに貪欲。


41ドラゴンスープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/12/30(火) 14:37:59.43 ID:bCIyh2y70.net
納豆の旬は冬
夏にも食いたい?冷や奴でも食ってろ
44ミラノ作 どどんスズスロウン(dion軍)@\(^o^)/:2014/12/30(火) 14:41:45.60 ID:uHWDCl5d0.net
世界3大料理と言えば、フランス・中国・トルコ料理。

その次に来るのが、イタリア・日本料理かな。

韓国料理は、食ったことないから知らない。
150レインメーカー(西日本)@\(^o^)/:2014/12/30(火) 16:56:55.02 ID:sLaBSbgd0.net
>>44
フランス料理と中国料理はなんとなくわかるけど
トルコ料理ってどんなんだろう・・・食ったこと無いと思う
160ボ ラギノール(福島県)@\(^o^)/:2014/12/30(火) 17:37:36.65 ID:DO6SuPHE0.net
>>44
> 世界3大料理と言えば、フランス・中国・トルコ料理。
>
> その次に来るのが、イタリア・日本料理かな。
>
> 韓国料理は、食ったことないから知らない。

トルコ料理が三大に入ってるのは、それぞれの地域の代表だったから。
ヨーロッパ=フランス
オリエント=トルコ
アジア=中華
みたいな。
実際に美味い三大料理という理由からではない。
75リバースネックブリーカー(WiMAX)@\(^o^)/:2014/12/30(火) 15:01:56.90 ID:5zj5RtlU0.net
アメリカにもピクルスあるよね。
やっぱ発酵食品は人類の知恵だね。
105ニールキック(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/12/30(火) 15:25:15.93 ID:51kZIORW0.net
誰か納豆の美味い食い方知らんか?
卵入れたり、梅干し入れたりは、やってみたけど
他にも美味い食い方教えてくれ
117不知火(茨城県)@\(^o^)/:2014/12/30(火) 15:36:39.73 ID:iWRqoj/L0.net
>>105
大根おろしあとは鰹節入れて食べても美味しいよお
135ニールキック(庭)@\(^o^)/:2014/12/30(火) 16:05:07.67 ID:bp1fncs20.net
>>105
納豆トーストってのが一時流行ってたような
120スターダストプレス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/12/30(火) 15:44:17.06 ID:Y43j0hqS0.net
スレタイに込められた悪意を感じる
122マシンガンチョップ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/12/30(火) 15:46:16.75 ID:hI1AMy4f0.net
発酵食品なんて世界中にあるだろ
129キングコングニードロップ(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/12/30(火) 15:53:49.84 ID:9wBLKq5b0.net
外食した時の満足感は和食≦洋食だよね
131エルボーバット(愛知県)@\(^o^)/:2014/12/30(火) 15:54:42.42 ID:nCYm3zP80.net
韓国にもキムチがあるから
132ムーンサルトプレス(catv?)@\(^o^)/:2014/12/30(火) 16:01:03.46 ID:RH3mpdyI0.net
発酵食品は世界中にあるだろ
142ダイビングエルボードロップ(dion軍)@\(^o^)/:2014/12/30(火) 16:18:25.96 ID:GjNdR7Yi0.net
なまことウニを初めて食った奴は尊敬するわ
おれは未だに食わんけど
144足4の字固め(芋)@\(^o^)/:2014/12/30(火) 16:27:53.23 ID:Rm23Nosf0.net
発酵ちゃないばってん
ねかした方が旨か刺身はあるとよ
うちは今、鰤ばねかしよる
157カーフブランディング(東日本)@\(^o^)/:2014/12/30(火) 17:28:55.85 ID:WH/+P4VL0.net
しかも四季が唯一あるから
163チキンウィングフェースロック(禿)@\(^o^)/:2014/12/30(火) 18:00:50.76 ID:kphVcM0U0.net
現代世界三大料理にアメリカ入れるべき
ハンバーガー、フライドチキン、ピザ、コーラ...
世界中にうけいれられてるよ


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コメントありがとうございます!
[ 1003695 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/12/30(Tue) 22:24
ラーメンの紀元は日本  

  
[ 1003699 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/12/30(Tue) 22:26
アメリカもケイジャン・クレオール・ソウルとかあるから
アメリカ料理でひとつにくくっちゃうと結構めんどくさい  

  
[ 1003700 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ch  2014/12/30(Tue) 22:26
タイトルホイホイ(否定の意味で)
しかしコーラなんか美味くも無いのにこれだけ浸透してるのって
アメの政治力のたまものだなあ  

  
[ 1003701 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/12/30(Tue) 22:26
隣の芝生は青いですよね。  

  
[ 1003703 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/12/30(Tue) 22:33
ピザはイタリアじゃなイカ?  

  
[ 1003705 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/12/30(Tue) 22:40
※1003700
発がん性物質が混ざっていても問題視されないしね。  

  
[ 1003710 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/12/30(Tue) 22:46
フグの毒卵巣を食べれるようにしちゃう食へのこだわりは凄いわな  

  
[ 1003711 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/12/30(Tue) 22:48
食い物で優劣なんて無いと思ってる
が、ゴリ押ししたくないし、されたくもない  

  
[ 1003713 ] 名前: 知の歴史  2014/12/30(Tue) 22:52
味覚だ。
日本は離島だったから内陸部では肉以外の山菜をより多く見極め、毒を回避しながら食事で見極める必要があった。
結果的に外国人に比べて味覚を感じる種類が増えた。そして、水。これも違いがわかるように舐めて判断する能力も養われた。日本の浄水技術とはそのような職人芸。
誇るべき文化だよ。中国人に何故それが出来ない、出来なかったか、それは君たちへの宿題にしよう。

反対に1つ残念なことがある。それは今の日本人は和食など好まず、また内需で賄いきれていない現状だ。誇りに思う日本人そのものが、部外者になっている。炭水化物中毒に糖尿病予備軍、小学生から肥満などの偏食だ。アレルギーでもないのに親もそれで良いとさえしてる。日本のチェーン支配によって化学調味料と油、塩などで身体のメカニズムを誤魔化されて美味しい。
高級料理を安物に取り替えたところで、ドレスレコードの人間ですら気付かない。いや、安易な方向に健康という考え方が塗り替えられていっていい。貧乏を見下しながら、その人間さえ慢心で病人になる。海外に保険適応外の混合手術(アメリカなど、そういうものがある)で金を払って解決しようとする。余計なリスクを背負ってな。
健康に狂えとは言わないし、医療や看護で言われる視野の狭い考え方に囚われる必要もないが。果物野菜などのジュースという名の毒まみれの健康食品。トマトジュースですらそうだ。塩分など総合的な計算にも入れてない人間が健康を騙り、被害者を増やす。知らなければ知らなければで、窒素化合物などの薬剤、市販のサプリ、何でも疲れたら栄養ドリンク、犬にチョコレート、赤子にハチミツ以外の栄養類似物、目には白内障も踏まえない保険適応外手術。
何でも横道に多くの日本人は歩きたがる。

日本人全てとは言わない。だが嘘ではない。誰も指摘しないようだから、俺は長文で伝えておくぞ。  

  
[ 1003715 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/12/30(Tue) 22:56
ピクルスは甘酢漬けなので、厳密には発酵食品じゃないな。
ドイツのザウワークラウトは発酵食品だけど。  

  
[ 1003717 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/12/30(Tue) 22:58
醤油と味噌さえあれば
どんな材料でも、それなりに美味しく調理出来るからな  

  
[ 1003720 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/12/30(Tue) 23:09
どの国の醗酵食品にも言えるのが、その味が認められてるのは国内まで。
たまに海外から来た外人さんが食ったりもしてるが、他国で本当の意味で受け入れられてる訳じゃない。
日本の発酵食品も例外じゃない。  

  
[ 1003723 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/12/30(Tue) 23:22
タイトル以外に発酵食品って出てないんですが・・・

これ基に、日本人は発酵食品の起源主張してホルホルしてるぅ~
ってネタ造り記事だな  

  
[ 1003725 ] 名前: 妹  2014/12/30(Tue) 23:26
★世界三大料理が登録される際は和食が世界的な知れ渡ってなかったからスルーされてたのだ。
トルコがはいってるのが場違い過ぎるわ。イスラム国なので料理に豚肉と酒を使うの禁止なンだよな。
やたらトマトとヨーグルト使うのが特長で和食ほど奥深くは無い。
代表料理はただ肉を焼いただけのドネルケバブとか恥ずかしいわ。  

  
[ 1003730 ] 名前: 妹  2014/12/30(Tue) 23:32
★トルコ料理はイタリア料理の劣化版って感じ。発酵食品はチーズのみ。  

  
[ 1003734 ] 名前: 名無しの日本人  2014/12/30(Tue) 23:35
1003700の言う通り、ほんとタイトルが恥ずかしすぎて
悪い意味でホイホイすぎる。

発酵食品なんて扱ってない地域のほうが少ないだろうよ…
生魚食う文化も新鮮な魚の入手可能な地域なら沢山あるんだよ…
キニラウ(フィリピン)・セビチェ(ラテンアメリカ)・ポケ(ハワイ)
ユーサーン(中国系マレーシア)・魚生粥(広東省)etc...  

  
[ 1003736 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ch  2014/12/30(Tue) 23:38
トルコ料理が入るのはシルクロード由来の料理法が多いから。昔のトルコはイスラムの国ではないから。歴的に見て、という括りの三大料理。もっと勉強しようね。日本の発酵食品は 気候の関係でしょう。起源説唱えるほうが恥ずかしい。  

  
[ 1003746 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ch  2014/12/30(Tue) 23:45
※1003717
日本人以外だと、かなり好みは分かれると思うが。
「日本食=健康食」というフィルターがかかってるから、受容されてるだけで。  

  
[ 1003753 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/12/30(Tue) 23:51
生魚→カルパッチョってしらないのかなぁ
豆を発酵→チーズって知らないのかなぁ

ドヤ顔で自画自賛するのは少なくとも日本文化じゃないから恥ずかしいわ
  

  
[ 1003763 ] 名前: Kudo  2014/12/31(Wed) 00:20
キビアック とか ホンオフェ とか食いたいのか?
  

  
[ 1003785 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/12/31(Wed) 01:32
普通にどこにでも発酵食品はあるだろ。誰が腐らせて食べるなんて思い付いたんかねえ。たまたま腐ったものを食べたとかか?  

  
[ 1003788 ] 名前: ゆとりある名無し  2014/12/31(Wed) 01:35
保存方が食文化の歴史みたいなもんなんだから
発酵なんてどこでも当たり前すぎるだろ
和食といえば出汁だろ出汁
ただパンチが弱く、この繊細な味はつたわりづらいらしい
(なぜバターをつかわないんだ見たいなことをいわれる)  

  
[ 1003792 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/12/31(Wed) 01:45
世界的に認められてる発酵食品といえば、チーズに次いで醤油と味噌だとは思うけど、魚醤とかあるから、誇れるほどかというとわからん。
納豆はアリかな。  

  
[ 1003795 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ch  2014/12/31(Wed) 02:02
パンを日常食にしといて発酵が云々いわれたくないわ
チョコ、紅茶、各種乳製品、各種酒、製品化に発酵を経るもの
マスタードやケチャップ等は酢が加えられるし
香料やアミノ酸とか添加物を含めれば加工品ではないほうが珍しいだろ  

  
[ 1004052 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/12/31(Wed) 12:40
日本農業一人負け 参加国の輸出増70%背負い込む 米農務省がTPP試算
ttp://ameblo.jp/ponkiti-2013/entry-11952422448.html

【TPP】アメリカの本当の狙いは、農産物の輸出ではなく、日本の「農業法人」(東谷暁)
ttp://kopiruakkun.blog.fc2.com/blog-entry-3921.html

「「TPP交渉差止訴訟・違憲訴訟の会設立準備会」立ち上げの集会実況報告 岩上安身氏」 
ttp://sun.ap.teacup.com/souun/15400.html   

  
[ 1004072 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/12/31(Wed) 13:10
日本料理は韓半島からの渡来人がいなければ出来なかったのよ  

  
[ 1004376 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2014/12/31(Wed) 22:46
フグを食べる文化は日本だけだと思う。
日本ですらテッポウって言われるくらいだし。  

  
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