2015/01/06/ (火) | edit |

そば vs うどん 日本の伝統的なファストフードとして、何かと対比されがちなそばとうどん。麺類として、果たしてどちらが格上なのだろうか。
引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1420463436/
ソース:http://nikkan-spa.jp/759465
スポンサード リンク
1 名前:海江田三郎 ★@\(^o^)/:2015/01/05(月) 22:10:36.77 ID:???0.net
http://nikkan-spa.jp/759465
音楽は「ネットでダウンロード」が優勢だったが、最近になってアナログの良さが再評価され、レコードの生産・販売数が増えているという。ならばと世の対極にあるものをサラリーマンにお得な目線で比較してみた!
◆どっちが通か?支持率高いのか?<そば vs うどん>
そば vs うどん 日本の伝統的なファストフードとして、何かと対比されがちなそばとうどん。麺類として、果たしてどちらが格上なのだろうか。
一般に、寒冷地での栽培にも強いそばは関東が優勢、温暖な気候での栽培に適した小麦から作るうどんは関西がメインというイメージがある。そこで、日清食品「どん兵衛」の広報担当者に、売上量の地域差を問い合わせてみたが、「消費される場面も違い、一概に比較はできないため、データの公表は控えたい」とのことだった。
ならばと、ウェブサイト「都道府県別統計とランキングで見る県民性」(http://todo-ran.com)で、それぞれの人口10万人あたりの店舗数を調べてみたところ、1位こそ、そば屋が長野県、うどん屋が香川県という想定通りの結果だったが、2位以降は「そば屋が多い県はうどん屋も多い」という身も蓋もない結果に……。
歴史的には、うどんが今のような麺状に切って食べられるようになったのは室町時代、そばは江戸時代直前で、わずかにうどん有利。栄養価はそばのほうが上だが、ヘルシーさでは、意外にもうどんのほうが低カロリーというデータも。
関東では、江戸の食文化のおかげで、そば屋のほうに老舗感や高級感を感じる人が多いが、最近では丸亀製麺やはなまるうどんなどの讃岐うどんチェーンが進出し、日常食としてのうどんの地位が全国区になってきている。そばvsうどんの勢力争いは、現状かなり拮抗していると言っていいだろう。
2 名前:自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/05(月) 22:11:04.41 ID:phXMOfKR0.net音楽は「ネットでダウンロード」が優勢だったが、最近になってアナログの良さが再評価され、レコードの生産・販売数が増えているという。ならばと世の対極にあるものをサラリーマンにお得な目線で比較してみた!
◆どっちが通か?支持率高いのか?<そば vs うどん>
そば vs うどん 日本の伝統的なファストフードとして、何かと対比されがちなそばとうどん。麺類として、果たしてどちらが格上なのだろうか。
一般に、寒冷地での栽培にも強いそばは関東が優勢、温暖な気候での栽培に適した小麦から作るうどんは関西がメインというイメージがある。そこで、日清食品「どん兵衛」の広報担当者に、売上量の地域差を問い合わせてみたが、「消費される場面も違い、一概に比較はできないため、データの公表は控えたい」とのことだった。
ならばと、ウェブサイト「都道府県別統計とランキングで見る県民性」(http://todo-ran.com)で、それぞれの人口10万人あたりの店舗数を調べてみたところ、1位こそ、そば屋が長野県、うどん屋が香川県という想定通りの結果だったが、2位以降は「そば屋が多い県はうどん屋も多い」という身も蓋もない結果に……。
歴史的には、うどんが今のような麺状に切って食べられるようになったのは室町時代、そばは江戸時代直前で、わずかにうどん有利。栄養価はそばのほうが上だが、ヘルシーさでは、意外にもうどんのほうが低カロリーというデータも。
関東では、江戸の食文化のおかげで、そば屋のほうに老舗感や高級感を感じる人が多いが、最近では丸亀製麺やはなまるうどんなどの讃岐うどんチェーンが進出し、日常食としてのうどんの地位が全国区になってきている。そばvsうどんの勢力争いは、現状かなり拮抗していると言っていいだろう。
うどん圧勝
7 名前:自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/05(月) 22:13:22.97 ID:4DO3E8aM0.net同じ舞台に登らせる自体、センスナシw
14 名前:自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/05(月) 22:14:37.25 ID:nklitRozO.net蕎麦ですね! うどんは、子供の食べ物ですね。
25 名前:自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/05(月) 22:16:13.17 ID:+7YGVPKK0.net接待できるのは蕎麦だろ
35 名前:45歳無職童貞 ◆Zay2S8giCsrB @\(^o^)/:2015/01/05(月) 22:16:57.17 ID:BInYCjWz0.net蕎麦だろ 米より歴史古いんだぞ
48 名前:自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/05(月) 22:18:49.32 ID:BoLVL90R0.netパスタの足元にも及ばん
56 名前:自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/05(月) 22:19:50.60 ID:dPHc9g1i0.net格上は蕎麦だろうけどうどんが好きだ
71 名前:自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/05(月) 22:22:32.81 ID:q/8OBrCT0.netうどん・そば>ラーメン
76 名前:自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/05(月) 22:23:28.63 ID:sUi+tRFO0.net個人的には蕎麦だな
うどんとかきしめんみたいな太い麺は苦手
79 名前:自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/05(月) 22:23:44.55 ID:73rh4R9H0.netうどんとかきしめんみたいな太い麺は苦手
うどん県民からすればそばだな
うまいうどんはいくらでも食えるがうまいそばはうどん県じゃ厳しい
94 名前:自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/05(月) 22:25:45.26 ID:5F13wdSs0.netうまいうどんはいくらでも食えるがうまいそばはうどん県じゃ厳しい
稲庭うどん?手打ちそば?
いやいや。
高級手延べ素麺でFA
97 名前:自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/05(月) 22:26:13.31 ID:N/xWvXKW0.netいやいや。
高級手延べ素麺でFA
おそば大好き。
102 名前:自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/05(月) 22:27:38.23 ID:ZVj5h0IF0.netカレーかけても食えるうどんのほうが万能かもね。
蕎麦はさすがにかけられない。
蕎麦はさすがにかけられない。
108 名前:自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/05(月) 22:28:17.69 ID:KlH/UJxP0.net
>>102
カレー南蛮を開発したのは蕎麦屋なんですがそれは
133 名前:自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/05(月) 22:32:31.15 ID:HJIi9ilx0.netカレー南蛮を開発したのは蕎麦屋なんですがそれは
冬でも冷たい蕎麦・うどんが好き。
142 名前:自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/05(月) 22:33:25.20 ID:AaSeK+xV0.net駒込駅の近くにある小さな蕎麦屋でカレー
蕎麦を食った最高じゃないが旨かった650円
144 名前:自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/05(月) 22:34:15.27 ID:LxZGLYws0.net蕎麦を食った最高じゃないが旨かった650円
うどん厨はあまり見ないけど蕎麦厨の蕎麦理論はうざい
アレルギーで食えないっつってんのにひたすら蕎麦が素晴らしい話し
いかに蕎麦が美味いかの話し
更には蕎麦の正しい食べ方とか通ぶるのが本当嫌
186 名前:自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/05(月) 22:40:41.81 ID:1O+9ycha0.netアレルギーで食えないっつってんのにひたすら蕎麦が素晴らしい話し
いかに蕎麦が美味いかの話し
更には蕎麦の正しい食べ方とか通ぶるのが本当嫌
どっちでも好きなの食えばいいじゃないの(´・ω・`)
191 名前:自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/05(月) 22:41:43.00 ID:hnhaee9M0.netヽ(´π`)ノウドンモソバモウマー
204 名前:自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/05(月) 22:42:51.85 ID:IpSDRj/N0.netうどんが好きなヤツの方が多いだろ
でもそれは格とは違うよね
でもそれは格とは違うよね
スポンサード リンク
- 関連記事
-
- 【平和】「軍事でつくる『平和』はもろい。本当の平和は人と人のつながりで生まれる」…「9条にノーベル平和賞を」と活動、鷹巣直美さん
- 【東京】ロッテのガムにハエの死骸が混入・・・:(;゙゚'ω゚'):
- 【神奈川】「他国の軍隊が居座り続ける。これでいいのか。問い続けている」…戦争の芽、敏感に、米軍基地の銃器体験を告発、新倉泰雄さん
- 【食】みそ汁の具でNGなもの 「ジャガイモ」「そうめん」「にんじん」「とろけるチーズ」
- 【食】そばとうどん、麺類として格上はどちらか
- IKEAの椅子で部品が破損して転倒し手に障害 消費者庁指摘の問題も、IKEAは争う姿勢
- ベネッセ「助けて、集団訴訟が異例の規模になってきた!」
- 「リベラル」って誰のこと?大抵頭の悪そうな主張をしていて、平気でダブルスタンダードを行使する卑劣な人達
- 牛乳・チーズ・ヨーグルトなど乳製品に発ガン性物質が含まれていることが判明!\(^o^)/オワタ
白いごはんを食べられない身分の低い下郎が麦などの雑穀を食べる
白いうどんを食べられない身分の低い下郎が蕎麦などの雑色麺を食う
白いうどんを食べられない身分の低い下郎が蕎麦などの雑色麺を食う
蕎麦は健康食品、うどんは糖尿になる。
香川県民は気の毒すぎる。
香川県民は気の毒すぎる。
味も香りも無いうどんは色々な調理方法は有るけど所詮添え物的になる蕎麦はハッキリとした味、香が有るからシンプルな食べ方に成るだから蕎麦は存在感が有るな立ち食い蕎麦、蕎麦屋とは言っても立ち食いうどんとかうどん屋はあまり聞かない言い方だな だから蕎麦の勝ち
安物ならうどん圧勝
高級なものなら蕎麦圧勝
うどんは安いのはうまい、高いのはまずい
蕎麦は安いのはまずい、高いのはうまい
糖尿気味のうどん県民の感想
高級なものなら蕎麦圧勝
うどんは安いのはうまい、高いのはまずい
蕎麦は安いのはまずい、高いのはうまい
糖尿気味のうどん県民の感想
なんで日本人って比べたがるの?
こんなんウドンに決まってるだろ
蕎麦なんて効率の悪い雑穀は今日日は誰も育てないから値段が高いんだよ
痩せた土地でも育つ非常食なんだよあれは
かたや小麦だぞ
完全敗北だわ
蕎麦なんて効率の悪い雑穀は今日日は誰も育てないから値段が高いんだよ
痩せた土地でも育つ非常食なんだよあれは
かたや小麦だぞ
完全敗北だわ
蕎麦はお高く止まってて最低だわ
やっぱうどんこそ至高
やっぱうどんこそ至高
※1007991
お前の国ほどじゃないよ
お前の国ほどじゃないよ
蕎麦のほうがかっこいいけど
うどんには包容力がある(適当)
うどんには包容力がある(適当)
蕎麦アレルギーの俺にとって、蕎麦は喰われる資格を失ったのだ。
うどんと蕎麦。
うどんは始めから蕎麦の上に立つべくして存在する。
従って、地球は滅亡する!!
うどんと蕎麦。
うどんは始めから蕎麦の上に立つべくして存在する。
従って、地球は滅亡する!!
五割そばでも食っとけ
個人の感想なんてどうでもいい件
好きな方食えよめんどくせえ
どっちも旨いがな。
なんで優劣付ける必要あるんかね。
なんで優劣付ける必要あるんかね。
うどんのが好きだけど、
格で行ったらそばのが上のイメージ
格で行ったらそばのが上のイメージ
蕎麦なんて所詮救荒作物のリサイクルだろうにな
因みに、うどんの方がご馳走ですよ
近代までこの認識は変わってなかったんですが
麦の市場や利権の影響が少なく、自分らが儲けられる素材をメディアを使ってゴリ推しした結果
つまり情弱がソバを持て囃した訳ですよ
まあ自分もソバの方が好きですけど
近代までこの認識は変わってなかったんですが
麦の市場や利権の影響が少なく、自分らが儲けられる素材をメディアを使ってゴリ推しした結果
つまり情弱がソバを持て囃した訳ですよ
まあ自分もソバの方が好きですけど
蕎麦が美味いといわれる店でうどん食べると大概くそ美味い
関東に住んでいることもあり蕎麦
うどんはもう何年も食べていない
うどんはもう何年も食べていない
どっちも美味しいから格付けできないわ。
うどんの方が歴史が古くて格上って本に書いてあったな。
美味しんぼにはそばはうどんを真似て作ったとか書いてあった気がする。
美味しんぼにはそばはうどんを真似て作ったとか書いてあった気がする。
俺は血圧高いんで蕎麦だな
どっちも好きなんで、争ってほしくない
親父がうどん県出身な影響で個人的にはうどんは米やパンと同じ主食のカテゴリー
対して蕎麦は主食にするには物足りなくておにぎりやかやくご飯などと一緒に欲しい汁物寄りのカテゴリーだと思ってるからあんまり比較するものと思えないんだよな
対して蕎麦は主食にするには物足りなくておにぎりやかやくご飯などと一緒に欲しい汁物寄りのカテゴリーだと思ってるからあんまり比較するものと思えないんだよな
そんなことよりらーめんたべたい
二八蕎麦より十割蕎麦の方が一般的に高級とされてるからウドンより蕎麦の方が高級
格上は蕎麦だけど
毎日食べたいのはうどん
そんな感じ
毎日食べたいのはうどん
そんな感じ
※1007991
酒飯論(上戸下戸、酒と飯)、田夫物語(男色と女色)男色と女色、店や道具や遊女等の様々な番付
比べたりランク付けが大好きなのは伝統
酒飯論(上戸下戸、酒と飯)、田夫物語(男色と女色)男色と女色、店や道具や遊女等の様々な番付
比べたりランク付けが大好きなのは伝統
そば屋には機械打ちの一流店は無いけど、うどん屋には機械打ちの一流店がある。
そばには明確な旬があるが、うどんには明確な旬が無い。
そばの圧勝
そばには明確な旬があるが、うどんには明確な旬が無い。
そばの圧勝
最上級品を並べたら蕎麦だけど、普通に食うレベルのものだとうどんのほうがいい 普通レベル蕎麦は不味い
昔、そば粉は他の作物が作れない様な痩せた土地で作る安い穀物だった 今、国産のそば粉は大変な高級品
材料で言えばそばの圧勝
材料で言えばそばの圧勝
個人的には夏場には冷やっこいざるそば
冬にはあったかいうどん
冬にはあったかいうどん
糖尿病が怖いので蕎麦が中心
ここ20年くらいお饂飩は食ってない気がするわ。
でも、考えてみれば饂飩と大差のない(小麦粉の塊である)
ラーメンやスパゲッティ、素麺は普通に出されたら食ってるなあ…?
実は饂飩を一緒に食いに行く相手がいないだけ?
ここ20年くらいお饂飩は食ってない気がするわ。
でも、考えてみれば饂飩と大差のない(小麦粉の塊である)
ラーメンやスパゲッティ、素麺は普通に出されたら食ってるなあ…?
実は饂飩を一緒に食いに行く相手がいないだけ?
対立させたがってるのは、日本人じゃなくてマ/ス/ゴ/ミ。
それとは別に、日本人は食い物談義が好きなだけ。
きのこたけのこ戦争みたいなもんで、大半がネタ。
こういうのは自分仕様語りが楽しいわけだから、感想聞いてないヤツは閉じろよ。
ちな夏は蕎麦、冬は饂飩に1票。
と思ったけど、夏は素麺だなw
高血圧とか糖尿避けには蕎麦なのか。勉強になったわ。
それとは別に、日本人は食い物談義が好きなだけ。
きのこたけのこ戦争みたいなもんで、大半がネタ。
こういうのは自分仕様語りが楽しいわけだから、感想聞いてないヤツは閉じろよ。
ちな夏は蕎麦、冬は饂飩に1票。
と思ったけど、夏は素麺だなw
高血圧とか糖尿避けには蕎麦なのか。勉強になったわ。
うどんで糖尿ww
じゃー他に麺類喰わないのかと。
じゃー他に麺類喰わないのかと。
天ザル最強!!
油そば
歴史的にみれば、饂飩が高級品だね。
蕎麦は穀物のソバの実からできているから、自然に生えてるものを食してる感じかな。
日本では自然の良いソバの実が取れる環境でなくなったので、貴重品=高級品というイメージになったのかな?
松茸なんかも同じですね。高度成長期以前は、赤松はそのへんにあって、その下には松茸が生えてるって感じ。松茸ご飯は大衆食堂の定番メニューだったと昭和前半生まれに親父に聞いたね。
で、饂飩だけど、昔は貴重品だった小麦粉を使う饂飩は高級品。色が白いので、昔から祝い事に際して振る舞われる「ハレ」の食物だったらしい。
小麦粉が大量生産や輸入できるようになり価格も下がったから、饂飩は大衆イメージがあるけどね。
蕎麦は穀物のソバの実からできているから、自然に生えてるものを食してる感じかな。
日本では自然の良いソバの実が取れる環境でなくなったので、貴重品=高級品というイメージになったのかな?
松茸なんかも同じですね。高度成長期以前は、赤松はそのへんにあって、その下には松茸が生えてるって感じ。松茸ご飯は大衆食堂の定番メニューだったと昭和前半生まれに親父に聞いたね。
で、饂飩だけど、昔は貴重品だった小麦粉を使う饂飩は高級品。色が白いので、昔から祝い事に際して振る舞われる「ハレ」の食物だったらしい。
小麦粉が大量生産や輸入できるようになり価格も下がったから、饂飩は大衆イメージがあるけどね。
糖尿病全国ワースト1位を記録した香川県は、"県民病"ともいえる糖尿病を克服しようと、県を上げて糖尿病対策に取り組んでいる。
香川県は、全国平均に比べ人口あたりの患者の割合が大幅に高くなっている。
香川県は、全国平均に比べ人口あたりの患者の割合が大幅に高くなっている。
糖尿病受療率が全国1位! 香川県民を悩ます“うどん食べすぎ問題”とは?
蕎麦は厳しい気候でも育てられるから貧困対策に植えられたもの
でも栄養価は高いし消化もいいし
そば茶も飲めるしそばがらは枕にもなるw万能すぎるw
でも栄養価は高いし消化もいいし
そば茶も飲めるしそばがらは枕にもなるw万能すぎるw
糖尿病舐めすぎだろ、香川県人。
甲乙付け難いから、えーい、
そば粉とうどん粉を混ぜて、
そばどんにしちゃいなよ〜!
蕎麦は大衆文化だから身近で、文人が食ったからフォロアーが五月蠅いってだけだ
美味いけどな
美味いけどな
今では小麦粉の方が圧倒的に安価だから、そばの方が高コストだわな。
もっとも安いそばだと、そば粉の割合をとても少なくしてるが。
もっとも安いそばだと、そば粉の割合をとても少なくしてるが。
[ 1008113 ]
糖尿病予防には低GI値(食後の血糖値上昇が低いもの:要はは消化がゆっくりしたもの)がいいとされる。
糖尿病予防にはGI値60以下のものが推奨される。
GI値:
そば 50台 (糖尿病予防のために、食うべし!)
中華そば、ソーメン、スパゲティ: 60台 (許容範囲?)
うどん:80以上! (糖尿病予防のためには食べてダメな食材)
糖尿病予防には低GI値(食後の血糖値上昇が低いもの:要はは消化がゆっくりしたもの)がいいとされる。
糖尿病予防にはGI値60以下のものが推奨される。
GI値:
そば 50台 (糖尿病予防のために、食うべし!)
中華そば、ソーメン、スパゲティ: 60台 (許容範囲?)
うどん:80以上! (糖尿病予防のためには食べてダメな食材)
普段食べてるのはそば混ぜた小麦粉だかあなあ
格って
「そばもん」はあるけど
誹謗中傷、差別、反社会的な内容、未成年に不適切なコメントなどはお控えください。
コメントスパム対策のため、きつめに禁止ワードを設定しております。
コメントスパム対策のため、きつめに禁止ワードを設定しております。
|

アンテナさんからの人気、注目記事!!
おすすめ新着記事!!
