2015/01/12/ (月) | edit |

tsukemono.png 【伝統技術と若い感性融合】

創業100年を超す鹿島市浜町の老舗漬物店「漬蔵たぞう」の、鹿島産の野菜を主に使った酢漬け「百年ピクルス」がひそかな人気を集めている。若手社員の発想と老舗の職人の技術が融合した商品。若者の漬物離れを防ごうとパッケージもポップで、贈答用などで注文が相次ぐ。

引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1420971817/
ソース:http://www.saga-s.co.jp/news/saga/10105/143583

スポンサード リンク


1 名前:海江田三郎 ★@\(^o^)/:2015/01/11(日) 19:23:37.58 ID:???0.net
http://www.saga-s.co.jp/news/saga/10105/143583

伝統技術と若い感性融合

 創業100年を超す鹿島市浜町の老舗漬物店「漬蔵たぞう」の、鹿島産の野菜を主に使った酢漬け「百年ピクルス」がひそかな人気を集めている。若手社員の発想と老舗の職人の技術が融合した商品。若者の漬物離れを防ごうとパッケージもポップで、贈答用などで注文が相次ぐ。

 通常ピクルスに使うワインビネガーではなく、国産の米酢による酢漬け。カリフラワーやレンコン、ショウガ、大豆など季節ごとの旬の野菜を漬け、浅漬け感覚で食べられる。

 製造を始めたのは昨年1月。若手社員の北御門裕一さん(32)が、社長で職人の田雑継市郎さん(64)が作ったミニトマトの酢漬けを食べたのがきっかけだった。「ピクルスと言えばファストフードのイメージが強いけど、これなら野菜の素材が生きていて嫌な感じがしない」。以来、2人で試行錯誤を重ね、2月から販売を始めた。

 3年前に福岡市から鹿島市に移住し、同店の蔵を読書や音楽を楽しめる空間に改装したのが縁で就職することになった北御門さん。漬物作りや営業を担当する中で「購買層に若者がいない。若者にも発酵食品の良さを伝えたい」と考えていたところに、田雑さんの職人技にひらめいたという。

 今では自社販売のほか県内の花屋や酒販店などにも置き、結婚式の引き出物としての注文もあり、製造が追いつかない状態。鹿島市は漬物をはじめ、しょうゆや日本酒などの伝統がある「発酵のまち」でもあり、北御門さんは「ピクルスを通じていろいろな人に発酵食品や蔵に興味を持ってもらえれば」と期待する。
7 名前:自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/11(日) 19:25:49.34 ID:vk8wYWtr0.net
だって不味いし臭いじゃん
8 名前:自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/11(日) 19:26:40.16 ID:33U6I/410.net
昔から若者は、そんなに漬物食わんだろ
13 名前:自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/[age]:2015/01/11(日) 19:28:44.28 ID:GXIU4TEo0.net
若者の寿司離れのほうがやばい
15 名前:自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/11(日) 19:29:45.37 ID:qVb03EM/0.net
血圧が上がる
16 名前:自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/11(日) 19:29:54.02 ID:eI0PVaYU0.net
減塩志向
17 名前:自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/11(日) 19:30:11.24 ID:GYivDuT30.net
若者でもキュウリの浅漬けくらいなら余裕で食えるだろ
20 名前:自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/11(日) 19:30:50.87 ID:hIQ8vmR90.net
なた漬け食いたい
24 名前:自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/11(日) 19:31:42.11 ID:CsIIlXwL0.net
そのまま食った方がうまい
25 名前:自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/11(日) 19:31:53.62 ID:HN+/A8E40.net
たくあんは食ってるだろう
34 名前:自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/11(日) 19:36:31.96 ID:JJ8DcdAYO.net
漬物だけはね
ほんとに値段に反映されるわ

高いほうが旨い


36 名前:自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/11(日) 19:37:40.16 ID:G+uO3WYa0.net
一番嫌いな食べ物が漬物だわ
38 名前:自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/11(日) 19:37:57.23 ID:7B6gFXP+0.net
今度は漬物か。
次は何だね。
165 名前:自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/11(日) 20:08:56.64 ID:Zu+O8NZW0.net
>>38
納豆離れはどうなんだ?
昔に比べて臭い少し抑えられたけど、まだキツイしあまり食べないらしいぞ
68 名前:自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/11(日) 19:44:38.00 ID:JJ8DcdAYO.net
これは日本人DNA発動であっさり克服するからな
子供の頃はカレーの福神漬けすら嫌がってたのが
大人になって普通に食うからね
94 名前:自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/11(日) 19:53:32.52 ID:M4Oo1bvW0.net
漬物大好きだわ
塩分鳥杉なくらい食べちゃう
110 名前:自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/11(日) 19:57:29.67 ID:AWuIBgVF0.net
小茄子の漬物だけは喰っとけ。
111 名前:自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/11(日) 19:57:40.85 ID:MBqPZhQE0.net
自分の家で作るといいよ
好きな野菜で好きな味
117 名前:自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/11(日) 19:58:54.93 ID:tTHE/ISR0.net
昔っから若い人は好んで漬物なんて食べないでしょ
119 名前:自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/11(日) 19:59:41.63 ID:jiXn0RQ80.net
胡瓜と白菜の浅漬があればいい
123 名前:自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/11(日) 20:01:11.49 ID:KOtgzAtj0.net
ポリポリ音の出ない漬物は邪道
あのポリポリ音こそ至高
152 名前:自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/11(日) 20:07:10.93 ID:aV3oelND0.net
>若者にも発酵食品の良さを伝えたい

そもそもスーパーで売ってる安物の漬物とか、
ほか弁の柴漬けとか
発酵食品じゃないし。ただの酢漬け。
153 名前:美江@\(^o^)/:2015/01/11(日) 20:07:19.87 ID:yJwL8uz70.net
しば漬け食べたい
183 名前:自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/11(日) 20:14:42.94 ID:Ql36fcvWO.net
梅干しは自作しているけどねぇ

あと発酵した糠漬けの臭さは半端ねぇぞ
(´・ω・`)
214 名前:自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/11(日) 20:22:55.21 ID:fKD9W9BO0.net
もはやコンビニおむすびの具でしかお目にかからんわ
215 名前:自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/11(日) 20:23:11.92 ID:MvsTo6zP0.net
むしろ漬物さえあればいい


スポンサード リンク


関連記事
コメントありがとうございます!
[ 1013082 ] 名前: 名無し  2015/01/12(Mon) 12:15
二十代はそんなにだったけど、三十代に入ってからよく漬物食べるようになったわ
年ですかね  

  
[ 1013084 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/01/12(Mon) 12:18
漬物そんなに安くないですし  

  
[ 1013090 ] 名前: 名無し  2015/01/12(Mon) 12:24
漬け物大好き
でも食べない理由
高い 添加物のてんこ盛り  

  
[ 1013092 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/01/12(Mon) 12:28
変なのが入ってない漬物って高いよな。
あと生鮮食料品だから日持ちしない。  

  
[ 1013094 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/01/12(Mon) 12:29
年取ってから食うようになった漬け物
寧ろ年取ったから塩分控えるべきなのにね(´・ω・`)  

  
[ 1013097 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/01/12(Mon) 12:34
好きだけどわざわざ買うかとなるとそうでもない
たまに食べたいなと思ってもそのうち忘れるし  

  
[ 1013107 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/01/12(Mon) 12:44
漬物あるとそれだけでご飯食べれちゃうからよろしくないなw  

  
[ 1013112 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/01/12(Mon) 12:48
晩飯の締めはお茶漬け。
塩鮭の身に漬け物があれば至福。  

  
[ 1013115 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/01/12(Mon) 12:50
ちゃんとどこの国のどの地方で採れた野菜であるかを
明記してあったら躊躇なく買うよ

あと、さんざん塩分がどーたらと煽ってりゃ
売れ行きが下向いても当然だろうよ  

  
[ 1013116 ] 名前: ゆとりある名無し  2015/01/12(Mon) 12:50
正確には企業の若者離れだよなあ  

  
[ 1013122 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/01/12(Mon) 12:54
そりゃ長年食育怠ってまともな味覚や季節感を持った人間が1割もいない状況じゃそうなるわ  

  
[ 1013125 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/01/12(Mon) 12:56
とりあえず、弁当に
「どピンクの大根」
「茶褐色のしなびたきゅうりと生姜」
「真っ黄色の壺漬け」
「どぎつい紫のニセ柴漬け」
入れるのやめて、まともな漬物にしたらいいのに
あんなの漬物の印象を悪くしてるだけだろ

白いご飯にべったら漬数切れ乗せて食べるだけで十分うまいわ  

  
[ 1013129 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/01/12(Mon) 12:59
漬物食わないんじゃなくて、野菜を食わないんだよ。
肉の漬物なら普通に食うから。  

  
[ 1013130 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/01/12(Mon) 13:02
※1013125
>まともな漬物
彩りが悪いんだよ。
真っ黄色やらどピンクやらど紫ぐらい派手じゃないと「商品として」見栄えがしないんだ。
子供の弁当箱で同じことをすれば結果が直ぐにわかる。
  

  
[ 1013131 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/01/12(Mon) 13:03
薬漬けかと思った。
最近ドラッグ関連で基地外の記事を頻繁に見るから。

まさか、コンビニとかイオン系の漬物全般が特定アジア産なので売れなくなった事が原因なんて全然知りませんでした。
って、本記事の内容を全く読まず適当な事を言ってみる。  

  
[ 1013132 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/01/12(Mon) 13:04
漬け物って本来保存食じゃん?
なのに減塩だの甘味だの言って消費期限短いじゃん?
コスパ悪いんだよ
いいじゃん塩分過多の一欠けでご飯かっ込むようなやつがあっても
浅漬けなら自分で作った方が好みや旬に合わせられて良いしさ  

  
[ 1013137 ] 名前: 暇人☆  2015/01/12(Mon) 13:08
この頃 糠漬けの旨さに開眼  

  
[ 1013146 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/01/12(Mon) 13:16
漬物なんてみんな貧しかった頃の保存食
いまはいくらでも美味しいものがあるのにわざわざあんな貧相なものあえて食うほどでもないだろ
それに、若者は便利になった恩恵故に日持ちしないもの極端に嫌うからなー  

  
[ 1013148 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ch  2015/01/12(Mon) 13:18
漬物好きだけど、減塩の漬物は日持ちしないし美味しくもない。それなら自作の浅漬けでいいね。となって結局買わないかもしれない。
あ、きゅうりのキューちゃんは常にストックしてある。  

  
[ 1013163 ] 名前: 名無しさん  2015/01/12(Mon) 13:29
牛丼屋で紅生姜いっぱい食べてるよ。キムチは五年位たべてないかな。  

  
[ 1013167 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/01/12(Mon) 13:34
子供の頃からどんなに努力しても食べられない
接待のときとか付け合わせくらいなら無理して食うけど基本気持ち悪くなるから食べられない
好きな人が羨ましい  

  
[ 1013170 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/01/12(Mon) 13:37
安物の甘い沢庵も、しっかり漬けた高い沢庵も、燻製にしたいぶりがっこもどれも好き  

  
[ 1013171 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/01/12(Mon) 13:37
冷蔵庫があるのに漬物みたいな保存食いらんやろ  

  
[ 1013177 ] 名前: 名無しさん  2015/01/12(Mon) 13:43
若者じゃないが漬け物はあまり好きじゃない
野沢菜とか水茄子のお漬物は大好きだ
あっさりしたヤツ以外の、例えばたくわんとか苦手
お茶漬けでなら食べられる  

  
[ 1013178 ] 名前: ゆとりある名無し  2015/01/12(Mon) 13:44
高校くらいまでは漬物が好きってわけじゃねーけど、家出て自分でご飯炊くようになって、あったかご飯と漬物「うまし!」になった。  

  
[ 1013180 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/01/12(Mon) 13:46
20歳一人暮らし
今日の昼飯は日野菜漬けと醤油かけご飯・・・。
めっちゃうまかった  

  
[ 1013192 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/01/12(Mon) 13:57
米1013180みたいな味覚障害ならともかく、普通は現代食に漬物付けたら舌で塩分摂りすぎを自覚して避けるようになるべ  

  
[ 1013194 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/01/12(Mon) 13:58
保存料、着色料一切使わない物だったら買うよ  

  
[ 1013195 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/01/12(Mon) 13:58
美味しい漬け物は値上がりして買いにくいわ
安いの見ると原産国がな。。
どの若者離れにも言えるが要するに金がないんだよ  

  
[ 1013197 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/01/12(Mon) 14:02
大手食品会社のは味覚音痴が作ってるのかってぐらい不味いのがあるからな
いろいろ味付けしすぎなんだよ  

  
[ 1013203 ] 名前: 名無しの都民  2015/01/12(Mon) 14:04
 昔若者だったけど当時は、漬物を積極的に喰う気にはそうそうならなかったよ。そういうもんだろ。  

  
[ 1013209 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/01/12(Mon) 14:16
※ 1013192
ああ?漬物は醤油の風味をプラスすれば旨さ倍増するんだゾ  

  
[ 1013222 ] 名前: 名無しの日本人  2015/01/12(Mon) 14:38
逆に若者は何から離れてないのよ?  

  
[ 1013226 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/01/12(Mon) 14:39
業務スーパーにあるたくさん入ってる漬物はハズレと思う  

  
[ 1013243 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/01/12(Mon) 14:55
野沢菜大好きです(23)  

  
[ 1013244 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/01/12(Mon) 14:55
漬物なんて血圧でやり玉に挙げられる代表格なんだから、若者がそれだけ健康的でよろしいって事でいいじゃないか  

  
[ 1013246 ] 名前: 名無しさん  2015/01/12(Mon) 14:58
無添加の漬け物は売れてるけど…最近の人はきちんと裏をみて買うから  

  
[ 1013298 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/01/12(Mon) 15:44
しば漬 たくあん 福神漬 浅漬け 梅干し 冷蔵庫に入ってるぉ(´・ω・`)毎日バリボリ食うてるぉ 漬物んまいわ  

  
[ 1013327 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/01/12(Mon) 16:14
野沢菜は毎食食べるわ
すんき漬けも好きだ
鰹節と醤油数滴で風味付けするの  

  
[ 1013397 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/01/12(Mon) 17:42
昔ながらのちゃんと漬けたものを売っているような言い方は問題。
最初に変わったのは消費者ではないと思う。  

  
[ 1013405 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/01/12(Mon) 17:51
意地のせいで福神漬けと、梅干し、ねぶた漬けのやつくらいしか食えない体に変わった  

  
[ 1013410 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/01/12(Mon) 17:54
安い漬物ってびっくりするほど薬品くさかったりするからなあ
一度トイレの芳香剤みたいな味の買っちゃって捨てたことある

ピクルスとか浅漬けならときどき自家製でつくるからそれでいいや
でも柚子大根は売り物のほうが美味いとおもう  

  
[ 1013421 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/01/12(Mon) 18:03
若者って言うか子供の頃は確かに食わなかったけど
そのうち普通に食うようになったよ
若者の基準おかしくないか
まず若者になればなるほど人口からして減ってるんだし
消費減るのは当たり前だぞ  

  
[ 1013452 ] 名前: 名無しさん(笑)@nw2  2015/01/12(Mon) 18:43
安い漬物って総じてまずいよね
300円の沢庵一本買ったけどこっちは旨かった  

  
[ 1013475 ] 名前: 名無しさん(笑)@nw2  2015/01/12(Mon) 19:05
売れないのは客が選り好みしてるせい
カラフルで安いお漬物は誰も買いません  

  
[ 1013523 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/01/12(Mon) 19:46
30過ぎたら劇的に嗜好変わるよ
俺も漬け物とか興味ないけど浅漬けとか自分で作るようになったし
  

  
[ 1013587 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ch  2015/01/12(Mon) 20:56
日本酒とかもそうだけど、安いのは基本的に偽者なんだよなぁ
嫌いな奴が増えるのも当然だっての  

  
[ 1013781 ] 名前: 名無しさん  2015/01/13(Tue) 00:36
最近は塩分カットしまくりで不味い漬物が増えた
それが一番の問題だわ
こっちは小さい頃から根っからの漬物スキーなのに  

  
[ 1013811 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/01/13(Tue) 01:44
京都の千枚漬けを無性に食べたくなってきた  

  
[ 1013837 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/01/13(Tue) 02:31
俺家業の農家継いでるが漬け物幼少から常食だわ茄子大根白菜瓜キムチよりぬか漬け最高に美味い漬け物で一年間過ごせるわ  

  
[ 1013863 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/01/13(Tue) 03:28
いあ食ってるよ。普通に。  

  
[ 1014133 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/01/13(Tue) 12:22
韓国産はあるかどうか知らないけど、
一時期中国産をあまりに使いすぎてて、
福神漬けすら敬遠してた。

割高でも国内の素材使った、国内生産のものを買うのに、
なぜか、スーパーの店頭に並ぶのはお手頃価格の・・・。

加えて無添加のものにしたいから、百貨店でしか買わない。
最近、少量小分けパックも多く種類あるし。  

  
[ 1016960 ] 名前: 名無しの日本人  2015/01/17(Sat) 04:00
保存のための不味いモノって思ってる奴がいるのか。
普通にご飯のお供って感覚だし美味しいじゃん・・。
種類も多くてどれも好き♡
食べない奴は振りかけにしてんの?
白ご飯はちと物足りないからなあ…  

  
submit
誹謗中傷、差別、反社会的な内容、未成年に不適切なコメントなどはお控えください。
コメントスパム対策のため、きつめに禁止ワードを設定しております。
Comment:
 

トップへ戻る

アンテナさんからの人気、注目記事!!

おすすめ新着記事!!

政経chの全記事一覧はこちらになります
アクセスランキング ブログパーツ