2010/03/13/ (土) | edit |

d0044093_23531678.jpg【値下げの「すき家」客数17%アップ】

大手牛丼チェーン3社の明暗が大きく分かれている。2月の既存店客数は、昨年12月に定価を引き下げた「すき家」と「松屋」の客足が大きく伸びる一方、価格を据え置いた「吉野家」は二ケタ減となるなど大苦戦。
節約志向が強まる中、かつて“デフレの申し子”と呼ばれた吉野家も苦境に立たされている。


▽ソース:MSN産経ニュース (2010/03/10)
http://sankei.jp.msn.com/economy/business/100310/biz1003101602018-n1.htm

スポンサード リンク


1 名前:依頼76-043@備餡子φ ★:10/03/13 03:29 ID:???
 
 大手牛丼チェーン3社の明暗が大きく分かれている。2月の既存店客数は、昨年12月に定価を引き下げた「すき家」と 「松屋」の客足が大きく伸びる一方、価格を据え置いた「吉野家」は二ケタ減となるなど大苦戦。

 節約志向が強まる中、かつて“デフレの申し子”と呼ばれた吉野家も苦境に立たされている。  すき家を運営するゼンショーが10日発表した2月の既存店売上高は前年同月比4・3%増となり、2カ月ぶりに増加した。 昨年12月に牛丼並盛り価格を280円に値下げした影響で客単価は10・8%減少したが、客数を17%増やして、穴埋めした。

 すき家の売上高は値下げの1カ月後の1月には減少に転じただけに、失速感もあった。 ただ「価格面のインパクトに加え、CMの強化や、テレビ番組でたびたび紹介されるなどの効果が出て集客につながった」 (同社)としている。  同様に12月に並盛りを320円に下げた松屋も既存店の客数が5・1%増となり4カ月連続で前年実績を上回った。 ただ、客単価が8・4%減少したため、売上高は3・8%減だった。  

 一方の吉野家は、ライバルより割高な牛丼価格がネックとなって、客足の大幅ダウンが続いている。 2月には、季節限定メニュー「牛なべ定食」(500円)を導入するなど販売のてこ入れを目指したが、売上高は17・2%減と 大幅な減少を強いられた。客単価は牛なべ効果でプラスに転じたが、客数が18・5%も落ち込んだことが響いた。 

 吉野家は、昨年12月に相次いだ牛丼値下げ戦争には参戦せず、並盛り価格を380円に据え置いた。 このため、「100円安いすき家や60円安い松屋に客が流れているのでは」(同業他社)とみられており、価格優位性を 失う中で、当面、苦戦が続く可能性もある。


6 名前:名刺は切らしておりまして:10/03/13 03:37 ID:e50mKwm5
吉野家のドンブリ欲しかったけど、携帯からしか応募できないんだよね。
111周年お客様感謝が聞いて笑わせる!


7 名前:名刺は切らしておりまして:10/03/13 03:38 ID:v6Px52/E
脳もうすくなるので 
吉野家では絶対に食わない 
値段だけじゃない、食の安全を無視するような企業は淘汰されて当然



8 名前:名刺は切らしておりまして:10/03/13 03:39 ID:wO2T3ziO
三人の小池英子さんのおかげだね


14 名前:名刺は切らしておりまして:10/03/13 03:45 ID:DJ373S/H
というかさー
吉野家はアメリカ牛使ってる限りもう無理だよ
他の牛丼屋はアメリカ牛以外の牛丼だからさ
安い以前にそこが一番大きいんだよ



15 名前:名刺は切らしておりまして:10/03/13 03:46 ID:G2TPkesv
すき家は、カレーを松屋クラスの味にできたら無敵になれる


17 名前:名刺は切らしておりまして:10/03/13 03:46 ID:au4Jvkg0
スキヤの並280円ってどこで儲けるの?


18 名前:名刺は切らしておりまして:10/03/13 03:47 ID:ZAQ+lmBs
食の安全を考えたら当然の結果だな。



19 名前:名刺は切らしておりまして:10/03/13 03:48 ID:LdkYe30H
Food Animal Concerns Trust (FACT) アメリカの糖蜜飼育反対団体
http://www.foodanimalconcerns.org/

糖蜜飼育(鶏糞を中心とした養鶏廃棄物を牛に与える飼育)関連情報
http://www.foodanimalconcerns.org/filthyfeed/

ロサンゼルス・タイムズ紙(アメリカ主要新聞の一角)の掲載記事
http://articles.latimes.com/2009/oct/31/business/fi-feed31
※アメリカ政府機関FDAに、FACTらの消費者連盟が、鶏糞の肉牛への給餌を禁止するよう要請

ロサンゼルス・タイムズ紙の掲載記事の話題を扱ったと思われる動画(日本語訳あり)
http://www.youtube.com/watch?v=Uu5yOLDx9iM


20 名前:名刺は切らしておりまして:10/03/13 03:52 ID:Z4wVSY0l
すき家に対して思うことは無いけど、吉野家は肉が少なすぎる。
並だとそれが顕著に出てくる感じ。
ここ1年ぐらいは食った記憶が無いので、もしかしたら多くなってるかもしれんけど。



23 名前:名刺は切らしておりまして:10/03/13 03:55 ID:/o0dUMaR
>>20
安心しろ、順調に減り続けてる。


25 名前:名刺は切らしておりまして:10/03/13 03:57 ID:bm1bSIJB
>>20
並を頼むけど確かに少なめだと思う
女性盛り付けだと更に少なく・・・
松屋やすき屋行くと吉野屋の今一感が再認識できるな



22 名前:名刺は切らしておりまして:10/03/13 03:55 ID:4OcMv/2g
オマエラ、吉野家とすき家、同じ値段だとしたら、どっちの味の方が好きなの?


26 名前:名刺は切らしておりまして:10/03/13 03:58 ID:p8l+Uy0E
>>22
すき家がすきや!


39 名前:名刺は切らしておりまして:10/03/13 04:45 ID:6T4tNV/K
残り物でおにぎり作ってたパートのおばちゃんを
泥棒扱いしたのってどこだっけ?



40 名前:名刺は切らしておりまして:10/03/13 04:45 ID:WnfVvE9a
すき家のキング(カレーも)
弁当不可のため
タッパーに入れ持ち帰った。
1日分のカロリーはある。


41 名前:名刺は切らしておりまして:10/03/13 05:17 ID:6AYwPxue
それでも、飯数杯盗んだとか言って
従業員を訴えちゃうような会社でメシ食う気にはなれんね。



42 名前:名刺は切らしておりまして:10/03/13 05:22 ID:5YYUJxWB
すき家のねぎ玉牛丼ウマすぎワロタ


46 名前:名刺は切らしておりまして:10/03/13 06:18 ID:cxp9OTFr
米国はまだいいと思うのよ。
中国産を避けたければどっちに行けばいいのかしら?(´・ω・`)


53 名前:名刺は切らしておりまして:10/03/13 07:10 ID:C86IG0BH
吉野屋秘伝の乾燥肉の牛丼きぼんぬ



55 名前:名刺は切らしておりまして:10/03/13 07:27 ID:P1oqq7N2
アメリカでの狂牛病発生初期から
日本並みの厳しい安全基準をアメリカに要求する政府を批判して
安全基準ザルのままでの狂牛肉の輸入を主張した
儲け至上主義の守銭奴 吉野家は絶対に利用しない


56 名前:名刺は切らしておりまして:10/03/13 07:28 ID:cJuJOJxz
吉野家、学生時代に良く行ってたな。
最近牛丼の値下げ(まあこれはすき家だが)が話題になってたから、
この前、「久しぶりに牛丼でも食おうかな」と吉野家に入ってみた。

肉が少ないことに驚いた。
学生時代のような配分で食べていると、ご飯が余ってしまったんだよね。
こりゃ売れんわ……



57 名前:名刺は切らしておりまして:10/03/13 07:32 ID:pZi355/I
吉野家は全体的に小汚くなった
カウンターとか
昔サラダとかを入れていた
あのケースを隅々まで見てごらん
食うきなくなるから


59 名前:名刺は切らしておりまして:10/03/13 07:41 ID:AcvufyGG
初めて吉野家食ったときの印象も、具が足りなくね?て感じだったんだけど、減ってるのかな?
すき家は変わり牛丼はおもしろいけど、牛丼そのものの味は劣化コピーの感じしない?

ご飯に滲みたところが安い食い物であるところの牛丼の本質だと思うんだが、その辺吉野家の方がうまい気がする。
ただ今時その辺オーバークオリティなのかもしんないな・・



62 名前:名刺は切らしておりまして:10/03/13 07:52 ID:zdqbR7ko
すき家はファイレス風の店内が落ち着くな
カウンターで向き合ってる吉野家や松屋は
客同士がいつ喧嘩が始まってもおかしくない殺伐とした雰囲気


63 名前:名刺は切らしておりまして:10/03/13 07:52 ID:kdkSl14d
すき屋も行かないけど、今の吉牛は笑えないくらい不味い
やっぱ肉が酷いよ
硬くて喰えないよ



71 名前:名刺は切らしておりまして:10/03/13 08:35 ID:eaDsXkWh
ようやく吉野家の肉が少なくて薄っぺらいことが周知されたか
数カ月前まで吉牛最高!な意見に圧倒されてたのに
2chの論調ころっと変わったな


79 名前:名刺は切らしておりまして:10/03/13 09:02 ID:/o0dUMaR
松屋の牛丼はあんまり美味しくないよね。

ただ、吉野家でくったときのがっかり感は最強、マジで。



104 名前:名刺は切らしておりまして:10/03/13 10:59 ID:V7SzEbgv
すきやゼンショーは従業員をぶった切る会社だから印象悪くて店員が集まらないだろう。
ウェンディーズみたいなちとおしゃれな部門をズバっと切ったんだからな。
ある日突然トンデモ業種に配置転換されると思うとヒヤヒヤで、まともな奴は勤務できんな。
こちらは客だからサービスと店員の士気の低下が心配されるだけだけどな。



108 名前:名刺は切らしておりまして:10/03/13 11:09 ID:Gu6K4zSO
>>104
吉野家が食中毒起こした「ステーキのどん」やレイプ事件起こした「ペッパーランチ」を切ることはあると思う?
万が一切ってしまうと従業員が路頭に迷うことになるけどw



123 名前:名刺は切らしておりまして:10/03/13 12:06 ID:lI1if1iP
吉野家は米国産牛肉の輸入解禁ゴリ押しの時に
吉野家の社長だったかが、どうしても狂牛病になりたくない人は食べなければいい
みたいなことを言ってたから二度と行かない


124 名前:名刺は切らしておりまして:10/03/13 12:07 ID:au4Jvkg0
値下げの理由を聞いてみた。

さっそく、多彩な牛丼が人気の「すき家」を経営するゼンショーの担当者さんに聞いてみると、「グループ3700店舗、すき家だけでも1350店舗もあるので、
とにかくたくさん食材を仕入れられるんですよ。だから規模のスケールメリットによって、調達を工夫できるので今回の値下げになりました」ということだそう。
たしかに同じグループの「なか卯」でも牛丼は販売していますねぇ~。ちなみにスケールメリットとは、簡単に言えばたくさんつくればつくるほど、
原料の大量購入などにより1個あたりの原料費が下がること。やっぱり3700店舗はさすがかも。



150 名前:名刺は切らしておりまして:10/03/13 14:31 ID:zGQtHb9+
並み盛りとトン汁と豆腐で400円台。
スキー場への徹夜運転明けに利用した。
お腹が一杯になった。
味は相応で、298円弁当程度の餌だと思った。
店員が優しいのが救いだった。


151 名前:名刺は切らしておりまして:10/03/13 14:50 ID:Ij5cpnxz
吉野家のほうがまずいし高いし味噌汁つかないし。

すき屋は会社の体質が大嫌い。



スポンサード リンク


関連記事
コメントありがとうございます!
submit
誹謗中傷、差別、反社会的な内容、未成年に不適切なコメントなどはお控えください。
コメントスパム対策のため、きつめに禁止ワードを設定しております。
Comment:
 

トップへ戻る

アンテナさんからの人気、注目記事!!

track back
track back url
track back list
おすすめ新着記事!!

政経chの全記事一覧はこちらになります
アクセスランキング ブログパーツ