2015/02/23/ (月) | edit |

20120219114808641.jpg 【勝間和代「じゃがいもを入れない方がカレーは美味しい。入れるの日本だけ」】

経済評論家の勝間和代氏(46)が2月18日(2015年)、カレーとじゃがいものマッチングについて自身のメールマガジンで語っている。カレーを作ろうと思い立ったが「買い置きのジャガイモに芽がけっこう出ていて、ジャガイモだけ買いに行くのも大変」と考えた勝間氏、じゃがいも抜き、玉ねぎ、ニンジン、しめじ、豚肉だけでカレーを作ったところ、「いつもより、かなりおいしい」という。

引用元:http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1424493397/
ソース:http://news.nicovideo.jp/watch/nw1456014

スポンサード リンク


1トラネコ◆EDwr815iMY:2015/02/21(土)13:36:37 ID:bDL
勝間和代「じゃがいもを入れない方がカレーは美味しい。入れるの日本だけ」
2015/2/18(水)17:53 J-CAST

経済評論家の勝間和代氏(46)が2月18日(2015年)、カレーとじゃがいものマッチングについて自身のメールマガジンで語っている。

カレーを作ろうと思い立ったが「買い置きのジャガイモに芽がけっこう出ていて、ジャガイモだけ買いに行くのも大変」と考えた勝間氏、じゃがいも抜き、玉ねぎ、ニンジン、しめじ、豚肉だけでカレーを作ったところ、「いつもより、かなりおいしい」という。

美味しく感じた理由について

「ジャガイモのデンプン成分や、煮崩れた部分がルーに混じっていないため、ルーがスープとして澄んでいる」

「ジャガイモは炭水化物が主流のため、ご飯にじゃがいもだと、やや炭水化物過剰気味になる」


と推測した。

その後ネットで検索、「業務用のカレーにジャガイモ入りのものが少なく、家庭用でジャガイモが入るようになったのは、基本的には日本だけで、しかも、1900年前後くらいから」と報告している。

メールマガジンの最後では、読者に「ジャガイモだけ焼いて、後からトッピングで追加した方がおいしい気がします」とアドバイスした。

http://news.nicovideo.jp/watch/nw1456014
2名無しさん@おーぷん:2015/02/21(土)13:38:15 ID:w12
またお前か
4名無しさん@おーぷん:2015/02/21(土)13:42:18 ID:mAC
家庭それぞれ
13名無しさん@おーぷん:2015/02/21(土)13:54:53 ID:FAy
料理研究家(笑)なら科学的に証明してみろよw
16名無しさん@おーぷん:2015/02/21(土)13:55:32 ID:aF7
タイのマッサマンカレーとかもジャガイモ入り
17名無しさん@おーぷん:2015/02/21(土)13:56:34 ID:aF7
いかん、カレー食いたくなってきた。
9名無しさん@おーぷん:2015/02/21(土)13:47:38 ID:OiN
はぁ だからなんだよ
日本だけだっていいだろ
そんなに日本が嫌なら海外に出て行けよ
24名無しさん@おーぷん:2015/02/21(土)14:46:32 ID:DMR
じゃがいもは一度電子レンジにかけてから他の具材と煮込むといいぞ
38名無しさん@おーぷん:2015/02/21(土)17:17:36 ID:qdl
これから欠かさず入れるわ
39名無しさん@おーぷん:2015/02/21(土)17:23:20 ID:G12
勝間がそう言うならジャガイモ入れるのがベストってこったな

44名無しさん@おーぷん:2015/02/21(土)18:21:59 ID:86O
こんなの好みの問題だろ
47名無しさん@おーぷん:2015/02/21(土)19:05:36 ID:roX
ジャガイモ抜きってのも、アリといえばアリだが
家庭のカレーっていうとやっぱジャガイモは必須かな
49名無しさん@おーぷん:2015/02/21(土)19:54:09 ID:mMq
ジャガイモ入れるととろみがつきやすいんだよ
55名無しさん@おーぷん:2015/02/21(土)20:36:46 ID:eQl
ジャガイモは入れる。
小さいジャガイモ(直径3cm以下)を皮付きのまま
コトコトと煮込むと、煮崩れしないでホクホクになる。
64名無しさん@おーぷん:2015/02/21(土)21:36:53 ID:Rry
ジャガイモ入れないと物足りないだろ
82名無しさん@おーぷん:2015/02/22(日)20:40:11 ID:V1K
インドにジャガイモのカレーあるよ?
シンガポールやマレーシアにもあるよ


スポンサード リンク


関連記事
コメントありがとうございます!
[ 1047049 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/02/23(Mon) 08:35
こいつそんなに外国がいいなら日本から出てけばいいのに。
なあ、散々日本を叩いてオーストラリアに移住したのに逃げ帰ってきた嘘つき雁屋哲。  

  
[ 1047051 ] 名前: パルプンテ  2015/02/23(Mon) 08:37
そうそう。昨日たまたまカレーをスパイスからつくったけど、玉ねぎメインでトマト、ヨーグルトでまあまあ旨かった。
  

  
[ 1047056 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/02/23(Mon) 08:41
料理がヘタなだけじゃ…

うん、材料の種類が少ない方が失敗する可能性も減るしね。  

  
[ 1047057 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/02/23(Mon) 08:42
勝間氏とカレー業界とのブック
この記事を見てカレーを食べたいと思う人間続出  

  
[ 1047061 ] 名前:    2015/02/23(Mon) 08:48
恋人とのつき合い、趣味仲間とのひと時や飲み会といった楽しいことが
腐るほどあるリア充が、自分に直接関係ない韓国を憎み続けることは考え
られない。リア充が毎日何年間もネットで韓国を叩いてる姿なんて普通は
あり得ない。
わざわざ自分から嫌いなものに近づいて不快になることを人間はしない。
そう考えると、ネトウヨとは社会から隔絶した生き物で、無知で嫉妬深い
ルサンチマンを抱いていると推測できる。そして唯一の自負は日本国籍を
有しているというチンケなPRIDEしかない哀れな人間なのであろう。
  

  
[ 1047063 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ch  2015/02/23(Mon) 08:51
9条があるのは日本だけだが良いのか?  

  
[ 1047065 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/02/23(Mon) 08:52
何十年も日本の悪口をいい続けている民族に失礼なコピペは止めて差し上げろ  

  
[ 1047070 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/02/23(Mon) 08:57
簡単に突っ込まれて否定される事を、何故言いますかねぇ。
  

  
[ 1047071 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/02/23(Mon) 08:58
残念ながら日本でいうカレーは日本だけ  

  
[ 1047072 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/02/23(Mon) 09:01
ただのおばさんに意見を記事にしてもな・・・・
そんなに嫌なら海外住め  

  
[ 1047073 ] 名前: 陳哲郎  2015/02/23(Mon) 09:02
相変わらずこいつってホームラン級のBAKAだなw  

  
[ 1047074 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ch  2015/02/23(Mon) 09:03
1047061

自己紹介乙  

  
[ 1047075 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/02/23(Mon) 09:04
☓カレーにじゃがいも入れるのが日本だけ
◯あのタイプのカレーを作るのは日本だけ
  

  
[ 1047076 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ch  2015/02/23(Mon) 09:05
なんでこいつが言う?
つか、なんでこいつ消えないの?

  

  
[ 1047077 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/02/23(Mon) 09:07
生まれて初めて勝間に共感したわ。
ジャガイモはまじでいらね。
ご飯の食感とミスマッチすぎるわ  

  
[ 1047078 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/02/23(Mon) 09:10
実際、1食で4,5000円するカレーにじゃがいもが入ってるところを見たことがない。  

  
[ 1047080 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ch  2015/02/23(Mon) 09:15
他国と比べて、はい、ではカレーにじゃがいもはいれません、っていう人いるとでも思ってんの?  

  
[ 1047081 ] 名前: あ  2015/02/23(Mon) 09:16
そうだね。ググれば載ってるね  

  
[ 1047083 ] 名前: 名無しさん  2015/02/23(Mon) 09:16
「日本だけ」は飽きたよw
それがどしたって言う感想。
カレーに何を入れようが、家庭の味なんだよね。
いちいち「日本だけ」使って日本は奇異だという印象操作はやめなさい。
  

  
[ 1047085 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/02/23(Mon) 09:18
絶対にジャガイモは入れない
どうしても欲しいのなら食べる直前に乗せるぐらいで一緒には煮込まない
というか、必用とは思わない  

  
[ 1047086 ] 名前: 名無しの日本人  2015/02/23(Mon) 09:18
ネットユーザー「勝間が言うならじゃがいも入れるわ」

じゃがいも農家「計画通り(ニヤリ)」  

  
[ 1047087 ] 名前: 名無しさん  2015/02/23(Mon) 09:20
駄目なところは顔だけにして欲しい。  

  
[ 1047088 ] 名前: なななし  2015/02/23(Mon) 09:21
日本だけ…?ではない。
しかも、日本のカレーは他より美味しい。

あとな、ジャガイモが崩れるのは料理下手の証だぞ。あえて少し崩したり擦り潰したの入れたりってテクニックはあるけどさ。  

  
[ 1047090 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/02/23(Mon) 09:23
速攻論破されてるwブサヨは事実かどうかの確認なんてしないで発言するな  

  
[ 1047092 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ch  2015/02/23(Mon) 09:23
買い置きしたジャガイモを芽が出るまで放置する=管理能力不足
たかが芽が出た程度のジャガイモを処理できない=料理下手

メルマガ配信能力だけは、お高いようでwwwww  

  
[ 1047093 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ch  2015/02/23(Mon) 09:25

翌日とか暖めなおしたカレーでジャガイモが細かく崩れたのは旨くない。
  

  
[ 1047094 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/02/23(Mon) 09:25
※1047090
思想的には勝間は完全に保守派よりだろw  

  
[ 1047095 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/02/23(Mon) 09:25
別に好みでいいと思うが
冷凍保存する場合は水分あるジャガイモやニンジンは入れないほうがいい
入れてると確かにまずいぞ  

  
[ 1047098 ] 名前: イルボン速報@名無しさん  2015/02/23(Mon) 09:27
カレーのじゃがいもの食感が嫌いだけど、無いと甘みととろみが足りなくて嫌なので、小さめのを1個入れてる。
そしてじゃがいもの量を補うために大根を入れてる。大根はシチューにも合うよ。  

  
[ 1047100 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/02/23(Mon) 09:29
俺は玉ねぎとトマトとルーだけでそこらの店より旨く作れるという結論に至ったが  

  
[ 1047103 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/02/23(Mon) 09:35
これがメルマガの内容かよ。うだうだ言う話か。日本だけ?それがどうした。  

  
[ 1047104 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ch  2015/02/23(Mon) 09:36

ジャガイモ投入は量を補う物とおもっていました。  

  
[ 1047105 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ch  2015/02/23(Mon) 09:37
はぁ・・・そっすね。  

  
[ 1047106 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ch  2015/02/23(Mon) 09:41
あれっ。日本にカレー教えたのってジャガイモ大好きイギリス人じゃなかったっけか。
まぁそれは置いといて、カレーの具ってその時々で色々変えてみたりしないのかな。
「肉がチキンだからこういう組み合わせ」とか「今回は具なしの仕上がりにしよう」とか、料理をめったにしない人でもなければ、結構みんなやってると思うんだけど。  

  
[ 1047109 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/02/23(Mon) 09:44
正しいカレーだ何だ言いたいなら、そもそもあんなインド料理のパチモンを
「これも日本食です」みたいなデカい面するなよ  

  
[ 1047111 ] 名前: パルプンテ  2015/02/23(Mon) 09:45
ルサンチマンとか書いてる奴ブーメランやな。
仮にネトウヨだとして韓国みたいにネトウヨを恨み続けれるとは…。  

  
[ 1047114 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/02/23(Mon) 09:49
上手い不味いは人の好みだし、日本だけが入れてるなら日本人だけが
その美味しさがわかってるって事だな
俺はこれからもじゃがいも入れてウマーするし日本人で良かったと思うわ  

  
[ 1047120 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/02/23(Mon) 09:56
本来、料理を評価するのに、美味しいというのは間違った表現。
主観に委ねられた評価だからね。

正しくは、味が良い/悪い。

美味しいという表現する奴の意見は聞く必要がない。
自分が慕っている相手を除いてね。  

  
[ 1047123 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/02/23(Mon) 10:01
それより、しめじのほうがいらないだろ  

  
[ 1047125 ] 名前: とりまる名無し  2015/02/23(Mon) 10:06
ジャガイモを入れない方がかなり美味しいのであれば
ジャガイモ入りカレーは淘汰されて消えてると思うんだがなー  

  
[ 1047126 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/02/23(Mon) 10:07
人の勝手。だからあんたが入れないのも勝手。だが日本ダケガーとかウザいから黙ってろBBA  

  
[ 1047127 ] 名前: 名無し  2015/02/23(Mon) 10:07
マッサマンカレーはじゃがいも入っているね
タイ北部のごく普通の食堂で食べた。日本だけってことはないだろ
ツッコミ狙いなのか専門外の事で変に断定するのはやめればいいのに
味噌汁の具で勝手にルール押し付けるくらい乱暴だよ  

  
[ 1047128 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/02/23(Mon) 10:08
その日本のカレーがうまいんだからしょうがないだろw  

  
[ 1047130 ] 名前: ボロロン名無しさん  2015/02/23(Mon) 10:09
個人の趣味趣向の問題だろ、麻雀ばばぁw。  

  
[ 1047131 ] 名前: 名無し  2015/02/23(Mon) 10:12
好みの問題。よく調べたのかと。
勝手に決めないほうがいいと思う。  

  
[ 1047132 ] 名前: 名無しさん  2015/02/23(Mon) 10:13
「コイツが居ない方が日本は素晴らしい。居るのは日本だけ」  

  
[ 1047138 ] 名前: 名無しさん   2015/02/23(Mon) 10:25
勝間がこっちつくならもうこれからはじゃがいも入れるわ気持ち悪い  

  
[ 1047140 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/02/23(Mon) 10:28
入れずにてめぇの鼻の穴につっこんどけ  

  
[ 1047142 ] 名前: 名無しの日本人  2015/02/23(Mon) 10:34
アルゴビっていうジャガイモとカリフラワーのカレーがインドにあるのだが?

さすが、エンロンを粉飾決算でつぶした会計監査会社、
アーサー・アンダーセン出身の方は博学ですねw  

  
[ 1047147 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/02/23(Mon) 10:38
トマトの角切りに玉ねぎとひき肉でベースを作って
スパイスとスープで煮込むとお手軽にカレーができるぞ
肉やスパイスとスープの組み合わせで無限に種類が増える  

  
[ 1047153 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/02/23(Mon) 10:43
実際、ジャガイモはカレーの味を濁らせる
あれは北朝鮮とか北海道開拓民とか、未開な後進国の食料であって
文化的な先進国民の食べるものではないと思う  

  
[ 1047155 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/02/23(Mon) 10:49
好みの問題を自分の意見が正しいみたいに主張する人って  

  
[ 1047156 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/02/23(Mon) 10:52
煮崩れるのは料理が下手だからだと思います。

タイミングが難しいのはわかるけど。  

  
[ 1047159 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/02/23(Mon) 10:55
左的な人は日本を叩きたくって知識浅いのにすぐ「日本だけ」って言葉を使いたがるんだけど
即つっこまれブーメランになりやすい  

  
[ 1047162 ] 名前:     2015/02/23(Mon) 10:58
ワロタw
aloo goshtとかaloo gobiとか全否定かよw
あと、いわゆるタイカレー、ゲーンはカレーじゃねえよ  

  
[ 1047166 ] 名前: えっ?  2015/02/23(Mon) 11:04
こいつ嫌いだが同意だわ。外国がどうしようと関係ないが、ジャガイモを加えるなら、マッシュして丁寧に裏漉ししてバターと和えて、箸休めみたいにしてカレーに添えてくれ。  

  
[ 1047170 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/02/23(Mon) 11:12
好みっしょ。
うちは、とろとろカレーが良いのでじゃが芋入れる。
  

  
[ 1047171 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/02/23(Mon) 11:13
おばさんの好みなんて誰も聞いてないですよ  

  
[ 1047173 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ch  2015/02/23(Mon) 11:19
えっと、ちょっと待って
このタイプのカレーって日本発祥でその他にも拡がってんるでしょ?
「ジャガイモ入れてるのは日本だけ」ってのは他がアレンジしただけじゃないの?
強いてあげればイギリス先輩のところの欧風カレーはジャガイモ入ってないのかな?

ぶっちゃけ家庭のそれぞれの好みだし、ジャガイモが少し溶けてとろみ出るから
水っぽいカレーよりご飯に絡みやすくて好きだけどな私は
ていうか給食とかでも普通に入ってなかったっけ?  

  
[ 1047190 ] 名前: 名無しさん  2015/02/23(Mon) 11:39
>しかも、1900年前後くらい
100年以上の歴史があるじゃないかw
だいたいカレーライスが日本で作られたのって明治入ってから、ってことは1868年以降。カレーライスの歴史で2/3はジャガイモありってことだ。
  

  
[ 1047194 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/02/23(Mon) 11:43
じゃがいも農家がんばれ
もっともっとこのBBAにじゃがいもディスらせればどんどん売り上げあがるぞ  

  
[ 1047198 ] 名前: 名無しさん(笑)  2015/02/23(Mon) 11:47
インド人の弁当のジャガイモカレー率を知らんのだな・・・・  

  
[ 1047200 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/02/23(Mon) 11:49
勤めていた会社の全員から、おかしい人と、思われた人か  

  
[ 1047206 ] 名前: ななし  2015/02/23(Mon) 12:03
グローバル()
日本語使ってんのも日本だけだから英語にしなきゃな、って言う奴が出てきそうな言い分がここ数年で増えてきたね  

  
[ 1047208 ] 名前: 名無し  2015/02/23(Mon) 12:05
小麦粉使った出来合いのカレールーには入れる、自分でスパイスあわせて作るカレーには基本的には入れないって、世界カレーにジャガイモを入れるかどうか協議会で結論が出ただろ  

  
[ 1047215 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/02/23(Mon) 12:09
ボンカレーにもククレカレーにもはいっとるがな。  

  
[ 1047217 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/02/23(Mon) 12:10
まだ居たのか…可哀想なヒラメ女  

  
[ 1047218 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ch  2015/02/23(Mon) 12:12
ん?入れるのは日本だけ!って
日本のカレーライスってもはや日本オリジナルだよな?
インド人もうちらのカレーと別物と言ってるし。  

  
[ 1047235 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/02/23(Mon) 12:26
ジャガイモなんてものは飢えた経験のある年寄りだけが有難がってる物だと理解していたが  

  
[ 1047241 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/02/23(Mon) 12:36
ジャガイモが入ってようがいまいがカレーはカレー  

  
[ 1047256 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/02/23(Mon) 12:46
カレーなんて好きな食べ方すればいいのに
わざわざ日本がとか言うから臭いんだよ勝間は  

  
[ 1047258 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ch  2015/02/23(Mon) 12:49
>入れるの日本だけ
検索してこんな結果しか出せなかったのか・・・
ネットの使い方間違ってるんじゃネ?
  

  
[ 1047269 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/02/23(Mon) 12:59
間接的に「日本は孤立」論を展開してるんだろサヨ  

  
[ 1047287 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/02/23(Mon) 13:08
要は煮崩れるとダメ
昔テレビで肉じゃがのじゃがいもが煮崩れないようにするためには
梅干し(クエン酸)を一緒に煮込めばいいって言ってたぞ
梅干しの味も付かないと
試した事ないけど  

  
[ 1047290 ] 名前: あ  2015/02/23(Mon) 13:10
我が家はかさ増しでじゃがいも入れてるわ。肉じゃがも牛肉じゃなくて豚肉だわ。
うまいから問題ない。

料理はアレンジするなと言いたいのか?そうじゃないだろ。
  

  
[ 1047291 ] 名前: 名無し  2015/02/23(Mon) 13:13
えっ、わざわざ人の目にふれるように発言する意味あるのか?

人それぞれ勝手だろ?
鬱陶しい!!!!  

  
[ 1047300 ] 名前: イルボン速報@名無しさん  2015/02/23(Mon) 13:17
俺はジャガイモ入れたカレー大好きだけど、世界的に浮いていても関係ないけど。この人それが良ければすれば。  

  
[ 1047314 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/02/23(Mon) 13:26
邪道だ!味覚が狂ってるっ!
と言われようとお好み焼き定食も食うし焼きそばパンもコロッケパンも俺は食うぜ?  

  
[ 1047327 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/02/23(Mon) 13:34
からかいに成功した勝間のまた勝利  

  
[ 1047329 ] 名前:     2015/02/23(Mon) 13:35
日本のカレー自体が魔改造のガラパゴス料理なのに、入ってる食材が外国と比べてとか言われてもな…。  

  
[ 1047334 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/02/23(Mon) 13:40
元々ジャガイモはカレーの量を増やす手段だったらしいんだが、別に悪い事でもないし今はそれが好きな人もいるだろ。

それよりコイツを見ると、生理的嫌悪感が半端ないから出て来ないで欲しい。  

  
[ 1047337 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/02/23(Mon) 13:43
日本だけっつーか、日本式のカレーはそもそも他の国の奴とは別物で日本が元祖みたいなもんじゃないか?  

  
[ 1047349 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/02/23(Mon) 13:52
コロッケもおかずにできないいんですね
なるほど わかりません  

  
[ 1047353 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/02/23(Mon) 13:58
じゃがいも抜きでも意外に美味しく出来ました、って
穏やかな日常ブログではあかんのか・・・  

  
[ 1047355 ] 名前:             2015/02/23(Mon) 14:06
婆さんの好みはともかく
日本以外の国でもカレーにジャガイモ入れるところはあるよ

記事にする前に調べろよ
それともジャガイモをディスるのが主体の記事だったんか?  

  
[ 1047358 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/02/23(Mon) 14:07
ジャガイモはビタミンCを多く含むから
好き嫌いは別として、肉や米と合わせるのは栄養の面では理に適ってる。
むしろ米をほんのちょっと減らしてジャガイモを多めにとる方がいい。  

  
[ 1047382 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/02/23(Mon) 14:43
オレはカレーの話しより、芽が伸びまくるまでジャガイモに気づかない勝間にビックリ!! 農家じゃあるまいし、いつ買ったジャガイモだょ? 節約経済評論家の荻原のばぁばに突っ込まれそう。  

  
[ 1047398 ] 名前: 名無しさん  2015/02/23(Mon) 14:56
うっせーな、俺はカレーの中のジャガイモが好きなんだよ。
大体、他の国でジャガイモ入れないなら、肉じゃがはなぜ肉じゃがになったのか、どう説明すんだよ
いちいち頼んでもないくせに的外れな分析して、しまいにゃ
「そんなの日本だけだ」(ドヤァ
国際キョロ充は一人でやれや
  

  
[ 1047403 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/02/23(Mon) 15:01
日本式カレーといっていいくらい魔改造してるんだから
日本だけじゃがいも入れてたとしても問題ないだろ
変な所までグローバル化(全世界平均化)しないでいい
平均化したら文化が滅ぶわ  

  
[ 1047405 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/02/23(Mon) 15:04
俺のメシだ。俺の好きに食わせろ。  

  
[ 1047417 ] 名前: 名無しさん  2015/02/23(Mon) 15:18
自分が食べたいように作ればいいだろ料理なんて  

  
[ 1047432 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ch  2015/02/23(Mon) 15:55
ボクもじゃがいも入れない
パサパサ感があるから

かといってじゃがいも入りを否定するつもりはないよー  

  
[ 1047434 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/02/23(Mon) 15:59
昼にネパール人がやってるネパール料理屋で「ほうれん草とチキンとじゃがいものカレー」を食ってきたけど名前の通りじゃがいも入ってたよ。もちろん旨かった。ただ、ジャガイモを入れると作り置きができないから自宅で作るものにはジャガイモは入れない。  

  
[ 1047444 ] 名前: 政経chの名無し  2015/02/23(Mon) 16:11
相変わらず居ますね、
日本は変ってる遅れてる世界の常識に合って無い、っていう連中。
そんなモンお前の好みだろ!「世界」を持ち出して批判してんじゃね~よ。
  

  
[ 1047451 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/02/23(Mon) 16:29
べつに強制してないだろ。こんなのに怒ってどうするの?  

  
[ 1047461 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/02/23(Mon) 16:42
インドはカレー味のジャガイモを包んだパイみたいなスナックがあるくらいだぞ
ジャガイモ入ってるカレーもあるっつーの

「〜なのは日本だけだ」って言葉が批判に使われるのってなんなんだろうな、不思議だわ
そんなに外国と同じようにやりたいの?  

  
[ 1047481 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ch  2015/02/23(Mon) 17:19
はいはい。
また始まったよ恒例の日本sage

香山リカ、茂木健一郎、勝間和代

リベラル気取りの反・日・極・左・三・馬・鹿・トリオ。  

  
[ 1047484 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ch  2015/02/23(Mon) 17:24
インドでも、タイでも、ジャガイモ入りカレーはある。
ネットでググっただけで、テキトーなこと抜かしてるんじゃねぇよ。  

  
[ 1047489 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/02/23(Mon) 17:29
昔付き合った彼氏がカレーにジャガイモ入れるなんてあり得ない!と
いう人だったから、何となくこの人とはやっていけないなと
思ったの思い出した。
私は人参入れなくてもジャガイモは絶対入らないとイヤだから。
でもジャガイモ入れると傷むの早いんだよね。  

  
[ 1047490 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/02/23(Mon) 17:30
美味い、不味いは主観だから はい論破

一度やってみたかっただけw  

  
[ 1047491 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/02/23(Mon) 17:31
インド人が作った本場のカレーにジャガイモ入ってたんだけど、あれって日本風にしたのかね?
私には辛すぎたが、ジャガイモが辛さを和らげてくれたね。  

  
[ 1047493 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ch  2015/02/23(Mon) 17:32
人それぞれと言う簡単な事も分かんねんだな。
  

  
[ 1047494 ] 名前: d  2015/02/23(Mon) 17:32
確かにカレーにじゃがいもいらねぇ 専門店じゃ殆ど入ってないよな  

  
[ 1047496 ] 名前: AA  2015/02/23(Mon) 17:35
煮込むタイプのカレーには確かにジャガイモは合わんが
スープカレーやタイカレーなんかの作ってすぐ食べきるカレーならアリだね。

そもそもカレーにジャガイモが合わんというのは
何度も火を入れてるうちに煮崩れて食感が悪くなるとか傷みが早くなるとかだから。
夕飯に作ってせいぜい翌日の昼までには食べきるんならいいんじゃないの。  

  
[ 1047497 ] 名前: イルボン速報@名無しさん  2015/02/23(Mon) 17:35
カレーは時々すげー食いたい時がある  

  
[ 1047500 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/02/23(Mon) 17:36
日本だけって言っても、日本のカレー自体がインドやタイのカレーとは全然違うじゃん。 ww  

  
[ 1047504 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/02/23(Mon) 17:42
そもそもルーが澄んでるかどうかなんてカレーで気にするか?  

  
[ 1047509 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/02/23(Mon) 17:45
そもそも日本のカレーは日本だけだろ。  

  
[ 1047511 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/02/23(Mon) 17:48
じゃがいもが芽吹くまでおったらかしたアテクシ
まで読んだ  

  
[ 1047513 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ch  2015/02/23(Mon) 17:49
お前さんの鼻が無ければモット見易い。  

  
[ 1047517 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/02/23(Mon) 17:51
好みは人それぞれだから、何を美味いと思っても勝手なんだけども、
なんでこの人はいつも自信満々で、自分のすること思うことだけが正しいって態度なんだろう  

  
[ 1047522 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/02/23(Mon) 18:04
じゃがいもが煮崩れてとろけても旨いよ
好みだよね
日本のもっちりしたご飯には合うんだよ
外国米は粘りけが少ないからスープタイプが食べやすいとか風土に合わせて料理は変わる
押し付けで発展するものじゃないよ  

  
[ 1047528 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/02/23(Mon) 18:21
ジャガイモは要らないと思う
カレーに求めるものでも変わると思うが
スパイシーを求めるなら絶対要らない

鳥挽き肉とタマネギとジャワカレーにガラムマサラ適量入れたカレーは
マジで何処の店のカレーよりシンプルで旨い
騙されたと思って作ってみろお勧めは中辛  

  
[ 1047536 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/02/23(Mon) 18:34
好みの問題に上下関係をつけないで欲しい。  

  
[ 1047539 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/02/23(Mon) 18:39
※1047522 【日本のもっちりしたご飯には合うんだよ】
↑これお前の意見の押しつけじゃね?俺は断然サラサラルー派なんだが
  

  
[ 1047542 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/02/23(Mon) 18:42
じゃがいも無しカレーは朝鮮流ってこと?  

  
[ 1047571 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/02/23(Mon) 19:40
イスラム教徒は豚は食べないしカレーの肉は牛でたまに鳥だろうがw
養豚所の地域のみ豚が多いみたいだがwww  

  
[ 1047572 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/02/23(Mon) 19:41
この顔はメディアに出たらダメな顔だろうがwww  

  
[ 1047596 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/02/23(Mon) 20:06
本スレでも「好みの問題」で一蹴されてるし、実際それだけの話
だと思うがw

とはいえ、明治時代に広まった洋野菜(ジャガイモ、ニンジン、
タマネギ)とカレーは切っても切れない関係であることぐらいは、
知っておいた方が良いな

カレーがあったからこの野菜たちが広まったとも言えるし、
この野菜たちがあったからカレーが広まったとも言える  

  
[ 1047598 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/02/23(Mon) 20:08
イギリスのインド人やパキスタン人のカレー、ジャガイモ入りカレー、普通にレストランで沢山あり。  

  
[ 1047653 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/02/23(Mon) 21:00
>ご飯にじゃがいもだと
ナンでも食ってろ  

  
[ 1047654 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/02/23(Mon) 21:01
自分の好みって言えば良いだけの話なのにねえ、このbsおばさんは
ニホンガー入るからやっぱルサンチマン言われても仕方無いんじゃないの?  

  
[ 1047752 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/02/23(Mon) 23:22
経済評論家だろ?
美味しいかどうかの研究じゃなくて、ジャガイモをケチっていれなければ
カレーは安く出来上がるとか発表すればよかったのに(笑)

それで芽が出たじゃがいもは経済評論家からするとどうしたのかな?
捨てるわけないよね?  

  
[ 1047763 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/02/23(Mon) 23:41
さらさらしたカレーが良いなら手で混ぜて食え。日本はイギリス式だ  

  
[ 1047781 ] 名前: 名無しさん  2015/02/24(Tue) 00:21
本当にうぜえなあ。この日本だけってフレーズ。
料理なんて国で変わるのが当たり前だろうが。  

  
[ 1047805 ] 名前:      2015/02/24(Tue) 01:28
まあじゃがいも入れると冷蔵庫に入れた時に不味くなるんだよな  

  
[ 1047836 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/02/24(Tue) 03:45
まー結果、日本のカレーが革命的(!w)に美味すぎるという事態になったのでいいじゃん。
何が問題なの?w  

  
[ 1047859 ] 名前: ゆとりある名無し  2015/02/24(Tue) 05:06
アルジラというインド家庭料理があった
ってかさググれ  

  
[ 1047881 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/02/24(Tue) 06:27
「日本だけ」と言いつつ、最後はトッピングしてるとか…。(-.-;)(-.-;)(-.-;)
芽がでるまで放置したり、買うのが面倒くさいとかの前に「ジャガイモを入れない」
という選択肢に気がつかないの?  

  
[ 1048245 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ch  2015/02/24(Tue) 15:06
いい感じに熟成したな、モミモミしたい  

  
[ 1048401 ] 名前: 名無し  2015/02/24(Tue) 18:17
ジャガイモ以外の芋を入れるカレーは世界各地にある。知らない人間の料理論評よりも自分の味覚を信じろ。  

  
[ 1048420 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/02/24(Tue) 18:44
好みの差があるから ジャガイモ無しも有りだろう
以外にも大根は合うと思う 時々入れてる
しかしその歳になるまで気ずかないものか?
  

  
[ 1048686 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/02/24(Tue) 23:07
そもそもジャガイモ一緒に食うのはカレーの辛さを食い途中にスパイス加えて辛く変えられるインドカレー然り
逆に芋をつぶして辛さを控えめに調節するためにあるんだよ
入れて調理するか後で添えるかは個人の自由だが   

  
[ 1048747 ] 名前: 名無しさん  2015/02/24(Tue) 23:59
ジャガイモは別湯でした方がスパイスの香りが生きて
美味しいぞ。
  

  
[ 1049672 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/02/26(Thu) 09:43
好きに食えばいいじゃない
ジャガイモ入れるか入れないかなんて個人の自由でしょうよ  

  
submit
誹謗中傷、差別、反社会的な内容、未成年に不適切なコメントなどはお控えください。
コメントスパム対策のため、きつめに禁止ワードを設定しております。
Comment:
 

Powered By 我RSS

トップへ戻る

アンテナさんからの人気、注目記事!!

おすすめ新着記事!!

政経chの全記事一覧はこちらになります
アクセスランキング ブログパーツ