2015/03/28/ (土) | edit |

おにぎり
日本人のソウルフードといえば“おにぎり”。手軽に作れて、忙しくてもワンハンドで食べられるのはもちろん、中に隠れる具のバリエーションの豊富さも人気の理由のひとつ。そこで、ORICON STYLE elthaでは、「好きなおにぎりの具」について、20~40代の男女にアンケート(複数回答)。

引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1427511413/
ソース:http://www.okinawatimes.co.jp/article.php?id=109176

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1野良ハムスター ★[ageteoff]:2015/03/28(土) 11:56:53.54 ID:???*.net
日本人のソウルフードといえば“おにぎり”。手軽に作れて、忙しくてもワンハンドで食べられるのはもちろん、中に隠れる具のバリエーションの豊富さも人気の理由のひとつ。そこで、ORICON STYLE elthaでは、「好きなおにぎりの具」について、20~40代の男女にアンケート(複数回答)。タモリ、ビートたけし、明石家さんまが名を連ねるお笑い界のビッグ3ならぬ、“おにぎり界のビッグ3”をリサーチした。

コンビニのおにぎりコーナーの前に立った時、さんざん迷った結果、最終的にいつも手に取る“お気に入り”は誰の心にもあるはず。

調査の結果、1位は6割以上が好きと答えた【鮭】(65.3%)。焼き魚の定番でもある鮭は、「味にパンチがあるし塩味も絶妙。おにぎりの最高系」(東京/30代/男性)、「特に鮭ハラミは、いい具合に脂が乗っていておいしい」(岐阜/30代/女性)と、ご飯との相性の良さで大人気。男女別、世代別とどのジャンルでもNo.1に選ばれ、まさにおにぎり界のキングといえそう。

次いで2位は、【ツナマヨネーズ】(53.7%)。おにぎりの食文化は古くから伝わるが、シーチキン×マヨネーズの組み合わせは、時代が生んだ偶然の産物といっても過言ではない。双方が良さを引き立て、絶妙なハーモニーを奏でるコク深い味わいはもちろん、「クセになる味だし、ボリューム感があるから」(栃木/30代/女性)と、その食べ応えも支持される理由のひとつ。世代別では、意外にも(!?)30代からのラブコールが最も多かった。

3位に選ばれたのは、生食はもちろん少し炙ってもまた絶品な【辛子明太子】(48.1%)。明太子の辛みは、「ご飯の甘みと絶妙なバランス」(東京/20代/男性)なだけでなく、「食欲がない時でも食べたくなる」(東京/30代/男性)と、食をそそる効果が。また、ご飯にピッタリの塩気やつぶつぶ食感のほか、福岡・博多が名産地ということで「九州人だから」(長崎/30代/男性)とのコメントも寄せられた。ちなみに、辛くない【たらこ】(45.9%)は、4位にランクインしている。

最近は握らない“おにぎらず”が話題だが、いつの時代も私たちを飽きさせず、そっと生活に寄り添うおにぎりは、まさに日本を代表する伝統食。季節はすっかり春めいて、これからの行楽シーズンにはピクニックのお供としても大活躍してくれそうだ。

【調査概要】

期間:2015年3月12日~3月25日

対象:1200名(自社アンケート・パネル【オリコン・モニターリサーチ】会員20代、30代、40代の男女)

地域:全国

方法:インターネット調査

http://www.okinawatimes.co.jp/article.php?id=109176


<ランキング表>好きなおにぎりの具 TOP10
http://beauty.oricon.co.jp/news/photo/2050768/4/
4名無しさん@1周年:2015/03/28(土) 11:58:28.96 ID:loxPL3pa0.net
梅に白胡麻まぶしたやつ天才
9名無しさん@1周年:2015/03/28(土) 12:00:08.29 ID:met3PwZv0.net
うるさい。塩おむすび一択だ。
11名無しさん@1周年:2015/03/28(土) 12:00:26.82 ID:IyKf/Z5s0.net
わかめに決まってる
13名無しさん@1周年:2015/03/28(土) 12:00:59.10 ID:UTIytWe90.net
ツナうめえよな
18名無しさん@1周年:2015/03/28(土) 12:01:47.54 ID:tng1TfQG0.net
昆布が3位以内に入れないとは
22名無しさん@1周年:2015/03/28(土) 12:02:10.65 ID:bpI6nK030.net
ツナマヨは認めない
25名無しさん@1周年:2015/03/28(土) 12:02:37.23 ID:CTBzdIRWO.net
昆布がないのは意外だった
35名無しさん@1周年:2015/03/28(土) 12:04:14.36 ID:yZI83kUM0.net
おかかがなかなか見つからなくて悲しい
44名無しさん@1周年:2015/03/28(土) 12:05:34.88 ID:MvXcy2+A0.net
ねぎ味噌のポテンシャル
46名無しさん@1周年:2015/03/28(土) 12:05:47.87 ID:7maOx5g/0.net
焼かない味噌握り
96名無しさん@1周年:2015/03/28(土) 12:12:55.81 ID:dV+T2MKq0.net
親がよく作っていた影響で、定番というとおかかのイメージ
実際の好みならツナマヨとわかめ最強


97名無しさん@1周年:2015/03/28(土) 12:13:11.05 ID:kbcotGtk0.net
とろろ昆布アンド梅
98名無しさん@1周年:2015/03/28(土) 12:13:16.81 ID:+1djTqCV0.net
梅、おかか、昆布
が入らないなんて、日本のソウルではない
117名無しさん@1周年:2015/03/28(土) 12:16:19.35 ID:PuKxflza0.net
最近は炒飯おにぎりにはまっている
153名無しさん@1周年:2015/03/28(土) 12:20:54.70 ID:g5wrEn2S0.net
1位 梅干し
2位 昆布
3位 具なしの塩のみ

これだな
157名無しさん@1周年:2015/03/28(土) 12:21:08.05 ID:da3GU9ou0.net
トップ3は、

梅干し
シャケ
筋子

ツナマヨは認めない。
165名無しさん@1周年:2015/03/28(土) 12:22:06.42 ID:BRcGCdUCO.net
鮭昆布梅だろ
ツナマヨとかあり得ん
191名無しさん@1周年:2015/03/28(土) 12:25:03.89 ID:Q23Ib7yuO.net
鮭も明太子も好きだけど二ついちどに食べようとは思わないな
組み合わせなら昆布か梅だな
おかかもよし
199名無しさん@1周年:2015/03/28(土) 12:25:34.28 ID:p9RX7qK60.net
俺の中では。。。

① 鮭

② 梅

③ 焼きおにぎり

だな。。。あくまでも個人的な意見だから、2ちゃんだし。。
212名無しさん@1周年:2015/03/28(土) 12:27:17.29 ID:vvMuxOIT0.net
ツナマヨとエビマヨしか食ったことない
カーチャンがマヨラーだと食生活が偏る
215名無しさん@1周年:2015/03/28(土) 12:27:37.19 ID:1ttGJwep0.net
うちの母親が良く作る、めんつゆとネギと天かすのおにぎりは結構うまい
237名無しさん@1周年:2015/03/28(土) 12:30:44.39 ID:dH+0RROM0.net
スジコ最強論に異論は無い
258名無しさん@1周年:2015/03/28(土) 12:33:22.82 ID:5ie2PST8O.net
梅カツオに紫蘇の実を少々混ぜる
海苔の代わりに紫蘇の葉を使う

たらまらんぞ
317名無しさん@1周年:2015/03/28(土) 12:41:45.80 ID:C7CuKRfY0.net
焼きたらこ
梅干し
チーズおかか(醤油少々)
350名無しさん@1周年:2015/03/28(土) 12:45:53.34 ID:RD0lDuSE0.net
梅干し シャケ 明太子
すべて保存が効くから理にかなってる
梅干しは当然として、鮭やタラコも長持ちする具材
370名無しさん@1周年:2015/03/28(土) 12:48:44.67 ID:QUy+jG+M0.net
梅干しか認めない
378名無しさん@1周年:2015/03/28(土) 12:49:37.60 ID:r9NJfXVV0.net
日本人の心として梅


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コメントありがとうございます!
[ 1075402 ] 名前: 国家社会主義者  2015/03/28(Sat) 15:28
徳川幕府1603年–1868年、大日本帝国1889年–1947年・2015年–xxxx  

  
[ 1075407 ] 名前: ゆとりある名無し  2015/03/28(Sat) 15:41
梅が入らないとか、どこの日本ですかね  

  
[ 1075408 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/03/28(Sat) 15:45
野沢菜

天むす  

  
[ 1075416 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/03/28(Sat) 15:55
あさりしぐれも美味しいけどやっぱり鮭梅昆布だな  

  
[ 1075418 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/03/28(Sat) 15:59
麺つゆ天かすネギってどんなんだろ
美味しそう  

  
[ 1075422 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/03/28(Sat) 16:00
ツナマヨ好きだが食い過ぎて飽きた。夏場弱いし。
梅干しは間違いなく王道。ただ具が何か分からん状態で食べると、すっぱさに口がびっくりする。

そもそも三角形てのもよく考えられてるよね。四角とか丸だと口の周り汚しやすいことに今更気がついた。  

  
[ 1075423 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/03/28(Sat) 16:03
旨いかどうかは置いておくと、コンビニなんかで買うのはツナマヨとかめんたいマヨあたりの自分で作るには手間、あるいはコスパが悪いもの中心になるな。鮭もそれに近い。
梅干しや昆布、おかかは味はともかくチープなお手軽な具なのでわざわざ買ってまで食いたいと思えないものになる。
  

  
[ 1075429 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/03/28(Sat) 16:23
酸っぱいの苦手だから梅は好きじゃないなぁ
鉄板なのは昆布と鮭だわ
スーパーの不味いおにぎりならツナが安定してる  

  
[ 1075430 ] 名前: ななし  2015/03/28(Sat) 16:25
ツナマヨとか2位に入る時代なんだなー
シャケは納得だけど  

  
[ 1075458 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/03/28(Sat) 17:03
ツナマヨってルーキーのくせに存在感有るよな  

  
[ 1075467 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/03/28(Sat) 17:29
パンに塩をかけただけでは、料理とは言えない。
スパゲッティに塩だけまぶしても、とても食えない。
しかし、ご飯と塩だけの「塩むすび」は立派な美味い料理なんだよな。不思議だ。  

  
[ 1075505 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/03/28(Sat) 18:40
ガッツリ御三家

チャーハン
鳥五目
オムライス  

  
[ 1075513 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/03/28(Sat) 18:50
コンビニならツナマヨだろうが、家なら
梅、若菜ふりかけ、鮭ワカメふりかけ
が一番馴染んでる  

  
[ 1075514 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/03/28(Sat) 18:51
ソウルフードってやめてよ。気持ち悪くて食べる気がおきない。。。  

  
[ 1075526 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/03/28(Sat) 19:00
タクアンがあれば具は何でもいいんですけど  

  
[ 1075601 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/03/28(Sat) 20:13
海苔はパリパリで
シャケコンブ辛子明太子の順だな
ついでにナメコの赤出汁があったらパーフェクト  

  
[ 1075606 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/03/28(Sat) 20:15
鱒、おかか、昆布の激しいデッドヒート  

  
[ 1075613 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/03/28(Sat) 20:19
ワカメと高菜だろ。  

  
[ 1075617 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/03/28(Sat) 20:24
おにぎりの起源は韓国ニダ!  

  
[ 1075651 ] 名前: 名無しさん  2015/03/28(Sat) 21:11
手で直に握った塩おむすびこそ至高  

  
[ 1075658 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/03/28(Sat) 21:19
何だソウルフードって  

  
[ 1075718 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/03/28(Sat) 23:19
味噌汁と沢庵と白米  

  
[ 1076000 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/03/29(Sun) 10:31
筋子かいくら  

  
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