2015/03/28/ (土) | edit |

カレー

カレーライスに入れるお肉は、東日本ではポークだが、
西日本ではビーフ――。


引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1427516958/
ソース:http://www.yomiuri.co.jp/national/20150328-OYT1T50041.html

スポンサード リンク


1 名前:野良ハムスター ★[ageteoff]:2015/03/28(土) 13:29:18.45 ID:???*.net
カレーライスに入れるお肉は、東日本ではポークだが、
西日本ではビーフ――。

そんな傾向が、読売新聞など16紙が読者を対象にした共同調査で分かった。

調査は、各紙共通の調査システム「J―MONITOR(ジェイ・モニター)」を活用。1月にインターネットを通じて4499人から回答を得て、全国8エリアの調査結果を出した。

肉じゃが、しゃぶしゃぶなど10種類の肉料理について、どの肉を使用するか調べたところ、明確な地域差が出たのがカレーライス。静岡以東で57~75%が豚肉、近畿圏より西で58~73%が牛肉を使うと答えた。中京圏では豚肉46%、牛肉40%と伯仲する結果となった。

2015年03月28日 12時02分

http://www.yomiuri.co.jp/national/20150328-OYT1T50041.html
3 名前:名無しさん@1周年:2015/03/28(土) 13:30:10.91 ID:WLqr45u40.net
鶏肉や馬肉もおいしいよ
7 名前:名無しさん@1周年:2015/03/28(土) 13:30:30.84 ID:d9rk7O8m0.net
鶏派なんだが?
15 名前:名無しさん@1周年:2015/03/28(土) 13:35:15.36 ID:6JSMjK0+0.net
鶏だろ
22 名前:名無しさん@1周年:2015/03/28(土) 13:36:18.59 ID:xMnaoiHK0.net
自分はしゃぶしゃぶ用の豚肉使ってる
29 名前:名無しさん@1周年:2015/03/28(土) 13:37:06.42 ID:zXbV2jBg0.net
牛肉使うならハヤシライスの方がいい
34 名前:名無しさん@1周年:2015/03/28(土) 13:37:23.46 ID:qhU8QjiSO.net
挽き肉か鶏だな
46 名前:名無しさん@1周年:2015/03/28(土) 13:40:35.61 ID:vy8QJ0UR0.net
北は鶏
49 名前:名無しさん@1周年:2015/03/28(土) 13:41:17.84 ID:OWqm0nfoO.net
そういや、モツカレーもうまい
57 名前:名無しさん@1周年:2015/03/28(土) 13:43:15.23 ID:Yk6XKoknO.net
家計の状況と冷蔵庫の在庫で変わるだろ。
74 名前:名無しさん@1周年:2015/03/28(土) 13:47:35.74 ID:jybSw1Yl0.net
うちはジャガイモカレー

10 名前:名無しさん@1周年:2015/03/28(土) 13:32:44.16 ID:+nP61rSL0.net
やっぱりシーフードはマイノリティなのかw
67 名前:名無しさん@1周年:2015/03/28(土) 13:45:53.69 ID:qCMks8xY0.net
>>10
イカ、エビ、タコ、ホタテ、サザエ、ホッキ、
その他貝類、揚げた魚、サバ…

シーフードカレーなら無限に食べられるわ俺
肉なら鶏が好きだ
27 名前:名無しさん@1周年:2015/03/28(土) 13:36:49.09 ID:/xhyDFS2O.net
逆に、カレーに入れて不味かったものってあるの?
63 名前:名無しさん@1周年:2015/03/28(土) 13:44:44.15 ID:d9rk7O8m0.net
>>27
マヨネーズ
38 名前:名無しさん@1周年:2015/03/28(土) 13:38:50.13 ID:UCxBHgPRO.net
カレーは何の肉でもおいしいよな
まずくするほうが難しい
77 名前:名無しさん@1周年:2015/03/28(土) 13:47:55.97 ID:njCtp3Pb0.net
カツカレーが好きだから豚かな
84 名前:名無しさん@1周年:2015/03/28(土) 13:51:01.62 ID:4maA5lW20.net
CoCo壱番屋でポークカレーの
美味さを知った西側の人間です
(´・ω・`)
107 名前:名無しさん@1周年:2015/03/28(土) 13:58:29.47 ID:Bll4/HLb0.net
自分で作る時はツナ缶だな
たまにコンビーフ缶の時もある
132 名前:名無しさん@1周年:2015/03/28(土) 14:08:07.51 ID:ic16g01TO.net
ポイントは脂気の無い肉

カレーにカルビ載せたら、しつこくて食えない。
148 名前:(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT :2015/03/28(土) 14:13:30.97 ID:4aSnbIDs0.net
シーフードカレー派
189 名前:名無しさん@1周年:2015/03/28(土) 14:28:49.41 ID:CZUUT1aU0.net
牛しか入れたことない
豚とか鳥とかはカレーであっても別料理って気がする
222 名前:名無しさん@1周年:2015/03/28(土) 14:36:27.47 ID:TnzMoq0I0.net
あーひき肉もいいな
なすとひき肉のカレー最高
262 名前:名無しさん@1周年:2015/03/28(土) 14:46:40.99 ID:p6g9WnfS0.net
関西だが、普通にツナかと、、
273 名前:名無しさん@1周年:2015/03/28(土) 14:50:43.04 ID:EYKXkN420.net
牛筋
275 名前:名無しさん@1周年:2015/03/28(土) 14:51:04.60 ID:JKmaf22j0.net
煮込んで旨いのは豚肉やわな。
359 名前:名無しさん@1周年:2015/03/28(土) 15:10:50.21 ID:0io42jrQ0.net
骨付きの鶏肉ぶっ込んで煮ると美味いw
361 名前:名無しさん@1周年:2015/03/28(土) 15:11:29.55 ID:AW2h2gWl0.net
(´・ω・`)カツカレーは予算的に厳しい
382 名前:名無しさん@1周年:2015/03/28(土) 15:16:12.85 ID:DyjjpTr40.net
カレーには鳥だろ 
なんもわかってねーなまじ


スポンサード リンク


関連記事
コメントありがとうございます!
[ 1075636 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/03/28(Sat) 20:53
周りを見下しながら主張する鳥派を見ていると、ある種性格に問題があるやつが好む傾向なのかと勘ぐってしまう。  

  
[ 1075637 ] 名前: 名無し  2015/03/28(Sat) 20:54
ポークカレーの旨さを知ったのは、たけしのカレー屋だったな。
1つの皿に2種類のカレーが選べて味比べができてポークカレーの方が
旨いことを知った。  

  
[ 1075640 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/03/28(Sat) 20:57
正直 豚でも牛でも鳥でもなんでも美味しい  

  
[ 1075641 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/03/28(Sat) 20:59
基本的に肉から出た出汁も肉自体も美味いからね  

  
[ 1075646 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/03/28(Sat) 21:03
カレーに関してはこうじゃなきゃってないな。それぞれ旨い。
  

  
[ 1075647 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/03/28(Sat) 21:05
カツカレーが最高!  

  
[ 1075649 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/03/28(Sat) 21:09
輸入牛は国産豚より安いくらいだからねえ
豚、鶏、あいびきミンチの3種類を作り分けてる
鶏の時は玉葱のみ  

  
[ 1075654 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/03/28(Sat) 21:13
なかには肉の臭みまんまのやつもあるからなァ
  

  
[ 1075657 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/03/28(Sat) 21:17
東は肉じゃがでも豚だし
焼き肉パンも豚だよな(そんなパン西日本には無かったけど焼き肉は普通牛だろ…)  

  
[ 1075659 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ch  2015/03/28(Sat) 21:27
前にカレーの牛か豚の比率が限りなく50:50(つまり境界線)に近い地域を詳細に調べていったテレビ番組があったな。
確かそのときは岐阜県の海津市あたりだった気がする。  

  
[ 1075660 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/03/28(Sat) 21:27
関東ってブランド牛とかあるの?  

  
[ 1075661 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ch  2015/03/28(Sat) 21:28
俺これからささみかつカレー作るんだ  

  
[ 1075667 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/03/28(Sat) 21:37
トマト入れた野菜カレーにして、アジフライのせる。
肉じゃがは牛肉の時は糸蒟蒻入れてこってり系で、豚肉の時はトマト入れてさっぱり系。  

  
[ 1075672 ] 名前: あ  2015/03/28(Sat) 21:44
此の話古いよ、肉を普通に食べ始めたのは、皆んな知ってると思うけど、明治に入ってから、其の時の肉のランクは、豚、鳥、牛の順、牛は其の当時動力源だから使え無く成った牛の肉が沢山有る、肉質も良く無いから当然一番安い、豚は食用と飼われていたから美味いのは当然、関東は経済的に豊かだったから豚肉を好んで食べた、此処に関東豚、関西牛の文化が生まれる事に成る、其れが原因だよ、肉じゃがも使う肉が違うのは其れの所為です、今は牛肉が最高だから、関東、関西の違いはそれ程でも無いと思うよ  

  
[ 1075679 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/03/28(Sat) 21:58
トロットロになるまで煮込んだ大量の牛筋だな
隠し味に味噌をちょこっと入れると美味いんだ  

  
[ 1075702 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/03/28(Sat) 22:49
は? 東日本でカレーに豚とか聞いたことねぇよ
店にポークカレーがある程度で、一般家庭は普通に鳥か牛だろう
豚なんざ脂で雑味が酷くなる。絶対入れんよ。肉じゃがはどうかな。
うちじゃどのみち豚はいれんし、というか肉じゃがも普通に牛だよな
関東のスーパーどこいっても牛のはず。牛丼同様牛のスジが一般的なはずだが  

  
[ 1075711 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/03/28(Sat) 23:05
カレーには、基本牛肉だろう。
たまには、鶏肉や、豚肉、シーフードも良いかも知れないけど・・・。
  

  
[ 1075716 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/03/28(Sat) 23:17
ビーフカレーが最強  

  
[ 1075737 ] 名前: ゆとりある名無し  2015/03/28(Sat) 23:53
うちは家族全員料理するが
父(料理人)と姉は牛、母は豚か鳥で、俺はレンズ豆のカレーを作る
でも一回父がお試しで作ったシーフードカレーもうまかったな
俺は海老アレルギーあるからたくさん食えなかったが  

  
[ 1075740 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/03/28(Sat) 23:57
鳥が一番だな、カツカレーもいいな。牛は安物だと脂が臭くて不味いから使うなら脂身が少ない部分だな  

  
[ 1075746 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/03/29(Sun) 00:02
カレーは思ったことないが、焼肉定食は豚肉定食じゃないかと思ったし豚肉のしゃぶしゃぶも初めて食べた  

  
[ 1075819 ] 名前: 名無しの農民さん  2015/03/29(Sun) 03:03
豚でも牛でも鶏でもいいけど、イノシシカレーだけはもう食べたくないな
カレー粉かければなんでもイケるとか絶対ウソだろ  

  
[ 1076156 ] 名前: お茶  2015/03/29(Sun) 13:33
基本は牛肉かな。
まあ、カレーは冷蔵庫の中見て作るからオールマイティでいける。

いつもと変わったカレーも美味しい。  

  
[ 1076338 ] 名前:     2015/03/29(Sun) 18:22
美味い美味くないじゃないが。
安いからその肉使うんだよ。  

  
[ 1076483 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/03/29(Sun) 22:09
カレーは何入れても自由なんだよ。
インドカレーのバリエーションの多さを見れば分かる。  

  
submit
誹謗中傷、差別、反社会的な内容、未成年に不適切なコメントなどはお控えください。
コメントスパム対策のため、きつめに禁止ワードを設定しております。
Comment:
 

トップへ戻る

アンテナさんからの人気、注目記事!!

おすすめ新着記事!!

政経chの全記事一覧はこちらになります
アクセスランキング ブログパーツ