2015/03/29/ (日) | edit |

27日、韓国のインターネット掲示板に「日本料理が韓国料理よりもグローバル化に優位な理由の1つ」と題したスレッドが立ち、ネットユーザーの注目を集めている。
引用元:http://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/news4plus/1427591347/
ソース:http://www.recordchina.co.jp/a105133.html
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1 :動物園φ ★@\(^o^)/[ageteoff]:2015/03/29(日) 10:09:07.32 ID:???.net
配信日時:2015年3月29日 6時30分
27日、韓国のインターネット掲示板に「日本料理が韓国料理よりもグローバル化に優位な理由の1つ」と題したスレッドが立ち、ネットユーザーの注目を集めている。写真は寿司。
2015年3月27日、韓国のインターネット掲示板に「日本料理が韓国料理よりもグローバル化に優位な理由の1つ」と題したスレッドが立ち、ネットユーザーの注目を集めている。
スレッド主は「韓国料理のグローバル化」問題について、あるエピソードを紹介。会社で寿司屋に行った際、大将に「日本料理はなぜ世界進出が盛んなのか」と尋ねたところ、「においがないから」と答えた。一方で韓国料理については「欧米では好き嫌いがはっきり分かれるが、それはにおいのせい」とのこと。韓国料理に多く使われている「ニンニクのにおい」がネックになっていると話したという。
これを受け、韓国ネットユーザーはさまざまなコメントを寄せている。以下はその一部。
「日本料理は見た目もキレイ。一口ずつ食べられるようになっていて食べやすい物も多い」
「確かに。韓国人のなかでも香辛料の香りが強い東南アジアの料理は好き嫌いが分かれるもんね」
「自分が外国人だったら、キムチは絶対無理だと思うな」
「中華料理もそうだ。欧米人はあまり食べない」
「日本の食べ物って甘じょっぱいのしかないじゃん」
「日本の刺身は当初『残忍だ』など非難をたくさん受けた。韓国料理のにおいも理由として挙げられるが、世界進出のためのPRにも問題があるのでは。韓国料理にはにおいが少ないものもある」
「外国人ウケが良い食べ物も多いのに、韓国人の好物ばかり押し売りするからかえって拒否感を抱かせちゃうんじゃない?日本人は納豆や梅干しより、寿司やテリヤキソースを使った料理をアピールしてるからうまくいってるんだよ」
(翻訳・編集/松村)
http://www.recordchina.co.jp/a105133.html
3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/:2015/03/29(日) 10:10:02.32 ID:dbpScacX.net27日、韓国のインターネット掲示板に「日本料理が韓国料理よりもグローバル化に優位な理由の1つ」と題したスレッドが立ち、ネットユーザーの注目を集めている。写真は寿司。
2015年3月27日、韓国のインターネット掲示板に「日本料理が韓国料理よりもグローバル化に優位な理由の1つ」と題したスレッドが立ち、ネットユーザーの注目を集めている。
スレッド主は「韓国料理のグローバル化」問題について、あるエピソードを紹介。会社で寿司屋に行った際、大将に「日本料理はなぜ世界進出が盛んなのか」と尋ねたところ、「においがないから」と答えた。一方で韓国料理については「欧米では好き嫌いがはっきり分かれるが、それはにおいのせい」とのこと。韓国料理に多く使われている「ニンニクのにおい」がネックになっていると話したという。
これを受け、韓国ネットユーザーはさまざまなコメントを寄せている。以下はその一部。
「日本料理は見た目もキレイ。一口ずつ食べられるようになっていて食べやすい物も多い」
「確かに。韓国人のなかでも香辛料の香りが強い東南アジアの料理は好き嫌いが分かれるもんね」
「自分が外国人だったら、キムチは絶対無理だと思うな」
「中華料理もそうだ。欧米人はあまり食べない」
「日本の食べ物って甘じょっぱいのしかないじゃん」
「日本の刺身は当初『残忍だ』など非難をたくさん受けた。韓国料理のにおいも理由として挙げられるが、世界進出のためのPRにも問題があるのでは。韓国料理にはにおいが少ないものもある」
「外国人ウケが良い食べ物も多いのに、韓国人の好物ばかり押し売りするからかえって拒否感を抱かせちゃうんじゃない?日本人は納豆や梅干しより、寿司やテリヤキソースを使った料理をアピールしてるからうまくいってるんだよ」
(翻訳・編集/松村)
http://www.recordchina.co.jp/a105133.html
単に不味いからだろ
9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/:2015/03/29(日) 10:12:20.74 ID:uyRuS0wg.netまじぇまじぇは残飯みたいだしな
19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/:2015/03/29(日) 10:13:53.00 ID:8kNe0ne0.net基本的な価値観が違うから。
53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/:2015/03/29(日) 10:21:02.92 ID:uB800YHJ.netニンニク臭もそうだが盛り付けが駄目すぎる
64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/:2015/03/29(日) 10:22:35.40 ID:MiZwMYsb.net程度が低いからじゃね
98 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/:2015/03/29(日) 10:28:35.68 ID:YSza+sdO.net韓国料理なんて無いじゃん
33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/:2015/03/29(日) 10:16:13.44 ID:vz1JTHhu.net宗主国にでも聞けよ
あっちは世界で一番有名な料理だ
59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/:2015/03/29(日) 10:22:04.34 ID:jzQbf64r.netあっちは世界で一番有名な料理だ
料理としてのレベルが低いからだよ
食は文化そのものだから時間かかるんだな
90 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/:2015/03/29(日) 10:27:31.11 ID:l/jTZ3UZ.net食は文化そのものだから時間かかるんだな
ニンニクの匂いもダメだが韓国料理はマズイから
まあ、海外で日本料理店やってるのも韓国人ばかりだけどな
129 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/:2015/03/29(日) 10:34:28.84 ID:iBvZiY1x.netまあ、海外で日本料理店やってるのも韓国人ばかりだけどな
また大好きな日本と比べてんだw
131 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/:2015/03/29(日) 10:34:45.90 ID:6lASZsjl.net料理の三大要素
・味
・見た目
・香り
215 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/:2015/03/29(日) 10:50:50.32 ID:AxHhXW0a.net・味
・見た目
・香り
日本料理と比較することから間違ってる わが道を行きなさい
220 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/:2015/03/29(日) 10:51:49.46 ID:PTIyy/cK.net健康に悪そうだから
243 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/:2015/03/29(日) 10:55:28.79 ID:GvvMy8lT.net独自の素材、調理法、調理道具、調味料、食器、作法等
それにまつわる物が何もないからじゃね?
255 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/:2015/03/29(日) 10:57:52.38 ID:dbpScacX.netそれにまつわる物が何もないからじゃね?
味覚が甘いか辛いしかないんじゃないかねぇ
270 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/:2015/03/29(日) 10:59:36.61 ID:0ZvbS5WU.net辛さは味ではない
辛さは痛覚を刺激するもので
味覚とは関係ない
辛さは痛覚を刺激するもので
味覚とは関係ない
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劣化コピーにキムチマジェマジェしただけの残飯だからだろ
ニンニク臭だけが問題じゃないでしょ?
スペインは料理にニンニクばんばん使うよ。
スペインは料理にニンニクばんばん使うよ。
カプサイシン中毒(火病)増やしてどーする気だよ。
網に偶然かかって捕獲したというクジラ料理でも披露すれば、一気に注目集められるぜ
国民性の問題
去年だったか韓国のメディアがうれしそうに
「イギリスで和食に代わって韓国料理が人気」みたいな記事を書いてたのを見たような記憶があるけど
「和食に代わって」というところがキモいと思った
イギリス人にとって排他的な関係のわけないじゃん
俺だってハンバーガーも食うしシチューも食う
「イギリスで和食に代わって韓国料理が人気」みたいな記事を書いてたのを見たような記憶があるけど
「和食に代わって」というところがキモいと思った
イギリス人にとって排他的な関係のわけないじゃん
俺だってハンバーガーも食うしシチューも食う
1076225
投稿前に調べればよかったけどビーフストロガノフがロシア料理だったみたい
シチューは発音がそれっぽいと思ったけど誤解ですた
投稿前に調べればよかったけどビーフストロガノフがロシア料理だったみたい
シチューは発音がそれっぽいと思ったけど誤解ですた
ここで文化否定してる奴はおいておいて。
ビビンバやキムチが決して変な料理とは思わん。
問題は、それを誇りに思い、味を追求する料理人がいないこと。一途に自分と自分の料理を究めようとしていていけば、自然と客は集まる。
それをしないで、どうやって客を集めるか、売名するかしか考えねぇから廃れる。
ビビンバやキムチが決して変な料理とは思わん。
問題は、それを誇りに思い、味を追求する料理人がいないこと。一途に自分と自分の料理を究めようとしていていけば、自然と客は集まる。
それをしないで、どうやって客を集めるか、売名するかしか考えねぇから廃れる。
臭いとかPR方法とかじゃなくて、マズくてバリエーションに乏しくて不衛生だからだよ。
あまじょっぱいのしか無いねぇ…
まずは 人間の食うべきもの を作れや
話はその後だ。
話はその後だ。
外でもない韓国人自身が、欧米で飲食業やると
韓国料理でなく日本料理の看板を掲げてる時点で
もう結論出しちゃってるだろうに
憎くて憎くて仕方がない日本に対して勝ち誇りたかったら、
まず欧米で似非日本料理やってる連中を全員韓国料理に鞍替えさせることから始めたらいいんじゃねーの
韓国料理でなく日本料理の看板を掲げてる時点で
もう結論出しちゃってるだろうに
憎くて憎くて仕方がない日本に対して勝ち誇りたかったら、
まず欧米で似非日本料理やってる連中を全員韓国料理に鞍替えさせることから始めたらいいんじゃねーの
※1076229
強い辛味主体で勝負しようって時点で間違ってる、宣伝でどうにかなるものではない
香辛料(SPICE)って漢字が香りと辛味なのは日本では歴史的な理由がある
「香辛料 歴史」でググレ
欧米に居る韓国人に日本料理止めて韓国料理やらせてみればいいよ
金にならないからやらないと思う、つまりそういうこと
強い辛味主体で勝負しようって時点で間違ってる、宣伝でどうにかなるものではない
香辛料(SPICE)って漢字が香りと辛味なのは日本では歴史的な理由がある
「香辛料 歴史」でググレ
欧米に居る韓国人に日本料理止めて韓国料理やらせてみればいいよ
金にならないからやらないと思う、つまりそういうこと
こういう韓国人の声みたいな感じで抜粋されているコメントを見る度に思うけど、
彼らの徹底的なまでの情報分析能力の低さはなんなのだろうか。
彼らの徹底的なまでの情報分析能力の低さはなんなのだろうか。
日本料理に対しては言うまでもなく、中国に対してさえも
>欧米人はあまり食べない
なんて認識してるようじゃ程度が知れてるわな
世界三大料理の一つを相手に何ほざいてんだか
というか、何でいちいち他者を引き合いに出すんだ?
どうして「自国の料理の美味しさを知ってもらいたい」とか
そういう発想でものを考えようとしないんだ?
何かに競り勝つための手段としか捉えてないから、いつまで経っても文化にならないんだよ
>欧米人はあまり食べない
なんて認識してるようじゃ程度が知れてるわな
世界三大料理の一つを相手に何ほざいてんだか
というか、何でいちいち他者を引き合いに出すんだ?
どうして「自国の料理の美味しさを知ってもらいたい」とか
そういう発想でものを考えようとしないんだ?
何かに競り勝つための手段としか捉えてないから、いつまで経っても文化にならないんだよ
日本食は味が派手じゃないしなぜかヘルシーなイメージが付いてるから万人受けし易いんじゃないかな。納豆なんかは外人苦手だし。韓国料理はイメージ的にとんがってるからな。
キムチは流行りようが無いんだよ。
それは韓国が貧しくて中国から伝わったキムチ以外に食うものが無かったからな。
それは韓国が貧しくて中国から伝わったキムチ以外に食うものが無かったからな。
唐辛子料理は世界のあちこちにあると言えばあるけど慣れてない国の人達にはキツいな
俺も一時期桃屋のやわらぎにハマったけど何か痔気味?になったんで辞めた
俺も一時期桃屋のやわらぎにハマったけど何か痔気味?になったんで辞めた
不衛生だし、誇らしく思ってるキムチですら、日本食レストランを騙り、寿司のガリの代わりに添えたりしてるから、わざわざ買ってまで食わないんだろ。
俺も寿司は好きだけど、ガリだけ買って食おうとは思わないし。
つーか、寿司にキムチだと、唐辛子辛さで舌が麻痺して、寿司の風味も味もわかんなくなるだろうにな。
俺も寿司は好きだけど、ガリだけ買って食おうとは思わないし。
つーか、寿司にキムチだと、唐辛子辛さで舌が麻痺して、寿司の風味も味もわかんなくなるだろうにな。
匂い、味も、衛生面もダメだが一番の問題は見た目だ
料理を文化として昇華させ、それが世界的に認知されるには他分野の文化の
成熟も必要なんじゃねぇかなぁ、と考えると韓国の場合は果たして?
成熟も必要なんじゃねぇかなぁ、と考えると韓国の場合は果たして?
辛い、臭い、汚い、不味い。生ニンニクを使ったカルパッチョはOKでもキムチは食べられない。
寄生虫とか怖い。
韓国料理は高級感を出さずにB級というか庶民の料理としてPRした方がいい
何でもかんでも日本の真似するんじゃなくて
真似をするならむしろ中華の方だ
何でもかんでも日本の真似するんじゃなくて
真似をするならむしろ中華の方だ
不味いからだろw
そもそも南朝鮮に料理なんかあるの?www
そもそも南朝鮮に料理なんかあるの?www
不味いし不衛生だからだろ。
反日国の中国でも料理は一定の評価を得てる。
反日国の中国でも料理は一定の評価を得てる。
臭い以前に、衛生が…ねえ。
そして、衛生の次に、食器がアルミである。
そして、衛生の次に、食器がアルミである。
韓国料理は中華料理と違って食材や調理法の種類が少なく、唐辛子が一杯で辛いだけだから。
弁当箱シェイクして食うような国の飯は簡便だよな
いちいち比べるなよ?
不味くて、不潔だから、魅力を感じる人が少ないからでしょ。
不味くて、不潔だから、魅力を感じる人が少ないからでしょ。
マジな話をするとビビンバやクッパなどは庶民の残飯料理だからな。
プルコギなども料理人の料理ではなく、誰でも作れる素人料理でしかない。
別にそれが悪いわけではないけど、高級料理として売り出すのは無理。
もちろん韓国にも技術が必要な料理人の料理は存在するけど、そういうのは完全中華料理の亜種でしかない。
まあ朝鮮の宮廷料理は中国の要人を出迎えるために学んだ料理だから当たり前だけど。
だから差別化ができない。
つーか和食を見ずに中華を参考にした方がいい。
同じアジアなのに和食と中華って対極というかちゃんと差別化できているんだよ。
そして韓国は中華よりだから中華を参考にするべき。
プルコギなども料理人の料理ではなく、誰でも作れる素人料理でしかない。
別にそれが悪いわけではないけど、高級料理として売り出すのは無理。
もちろん韓国にも技術が必要な料理人の料理は存在するけど、そういうのは完全中華料理の亜種でしかない。
まあ朝鮮の宮廷料理は中国の要人を出迎えるために学んだ料理だから当たり前だけど。
だから差別化ができない。
つーか和食を見ずに中華を参考にした方がいい。
同じアジアなのに和食と中華って対極というかちゃんと差別化できているんだよ。
そして韓国は中華よりだから中華を参考にするべき。
日本と比べる必要無いんじゃないかな?
ニンニクのせいにしてるけどニンニク使う国は沢山あります。
ニンニクのせいにしてるけどニンニク使う国は沢山あります。
辛い物を食べるのは人間だけだとか?逆に考えると食べ無くともいいという事!
韓国料理じゃなく「韓国」そのものが嫌いだからじゃwww
いちいち日本を引き合いに出すな
いいものなら自然と広まるのでは?
情報を規制している訳でもないなら
広まらないってことはそういうことなんじゃ?
そもそも文化をお金に換金したいって欲望ばかり見えて
中身以前に胡散臭さが・・
情報を規制している訳でもないなら
広まらないってことはそういうことなんじゃ?
そもそも文化をお金に換金したいって欲望ばかり見えて
中身以前に胡散臭さが・・
在外同胞とやらに日本食の店を出す事を禁止して
その代わり韓国料理とやらの店を出すなら補助金でも付けてやれば良いだろ
民族の習性的に日本食の起源はとか言い出してグダグダになりそうだけど・・・
その代わり韓国料理とやらの店を出すなら補助金でも付けてやれば良いだろ
民族の習性的に日本食の起源はとか言い出してグダグダになりそうだけど・・・
※1076311
そうそう。
料理に限らず文化というのは何でもそうだけど、世界各国に必ず一定数いる、
金と暇を持て余してる層か、先進的で文化的な層が認めないとダメなんだよね。
で、そういう人はほとんど身体を動かさず、頭脳労働でお金を稼いでる。
そんな人たちだから、味付けが濃く、やたら辛く、見た目より量を重視する
肉体労働者向けの料理のような韓国料理を、好むわけが無いんだな。
だから最近募集してる「韓国Bグルツアー」というのは、ちょっと感心したよ。
やっと自分に向いた客層を意識し始めたのかって。
そうそう。
料理に限らず文化というのは何でもそうだけど、世界各国に必ず一定数いる、
金と暇を持て余してる層か、先進的で文化的な層が認めないとダメなんだよね。
で、そういう人はほとんど身体を動かさず、頭脳労働でお金を稼いでる。
そんな人たちだから、味付けが濃く、やたら辛く、見た目より量を重視する
肉体労働者向けの料理のような韓国料理を、好むわけが無いんだな。
だから最近募集してる「韓国Bグルツアー」というのは、ちょっと感心したよ。
やっと自分に向いた客層を意識し始めたのかって。
彼らが反論で言う甘しょっぱい味は島国で資源に乏しい故に何百年もかけて発達した発酵調味料や出汁の文化なんだからしゃーないし、まったく恥ずかしくもないわな
自分達の赤黒く辛いニンニク臭い料理文化ももっと積み重ねて誇れるようにすりゃいいじゃん
自分達の赤黒く辛いニンニク臭い料理文化ももっと積み重ねて誇れるようにすりゃいいじゃん
韓国料理がまずいというのもなくはないが、韓国人の存在したい不味いから
料理も不味いんだよな。
脱税のために韓国やら北朝鮮に送金しているんだろ? そんな連中が作る飯なんざ、不味くて食えるか!!
料理も不味いんだよな。
脱税のために韓国やら北朝鮮に送金しているんだろ? そんな連中が作る飯なんざ、不味くて食えるか!!
韓国には行ったことないが、
空港に降りた瞬間からキムチのにおいがしそうだよなw
空港に降りた瞬間からキムチのにおいがしそうだよなw
中華料理なんて世界中どこでも食えるくらい受け入れられてるのに、何巻き込もうとしてるんだ?
こいつ等は韓国料理が世界に認められたいだけで、自分達が韓国料理に誇りを抱いているわけじゃないからな。
だから日本人に成り済まして海外で偽日本料理屋や寿司屋を開く。
世界に認められたいばかりが先行して中身を追求しない、結果ばかり求めてプロセスを疎かにするからノーベル賞も取れないんだろうが。
だから日本人に成り済まして海外で偽日本料理屋や寿司屋を開く。
世界に認められたいばかりが先行して中身を追求しない、結果ばかり求めてプロセスを疎かにするからノーベル賞も取れないんだろうが。
押し付けてる限り広まらない
いいものは自然と広まるもの
いいものは自然と広まるもの
中華料理の方が世界での普及率が高いのに、何故日本料理なんだろう?
不潔だから
どこに原因があるのか追究しようとする姿勢自体は真っ当
あいつらの場合問題なのは原因を自己に求めず外部に押し付けお終いにしちゃうことだな
あいつらの場合問題なのは原因を自己に求めず外部に押し付けお終いにしちゃうことだな
それら代表料理って「"韓国"料理」ではなく「"朝鮮"料理」だろ。
南北分離後に韓国にて独自に生まれた料理、本当の意味で「”韓国”料理」と呼べるものなんて数えるほどしか無いだろ。
南北分離後に韓国にて独自に生まれた料理、本当の意味で「”韓国”料理」と呼べるものなんて数えるほどしか無いだろ。
中華料理、イタリア料理だってニンニク使うし、タイやインド料理は辛いのが多い。
韓国は、まず発酵と腐敗の区別から始めた方がいいと思う…w
あと、押し付けは嫌われるよ?
決めるのは外国人だからね。
韓国は、まず発酵と腐敗の区別から始めた方がいいと思う…w
あと、押し付けは嫌われるよ?
決めるのは外国人だからね。
作るのが韓国人だから。
衛生管理も料理のスキルも信用できない。
韓国料理を学んだ日本の料理人が日本の食材で調理するなら違うのだろうが。
衛生管理も料理のスキルも信用できない。
韓国料理を学んだ日本の料理人が日本の食材で調理するなら違うのだろうが。
【TPP合意目前?!】「絶望・農協改革」「希望・アメリカに広がるTPP反対」
ttp://kopiruakkun.blog.fc2.com/blog-entry-4796.html
米国に言いなりのTPP 農協の金融分離懸念 ジャーナリスト 東谷暁
ttp://ameblo.jp/trefle11216/entry-11991071193.html
「聖域5品目」すら守れないTPPの破壊力を見失うな!
ttp://ameblo.jp/minna4970/entry-11986063983.html
ttp://kopiruakkun.blog.fc2.com/blog-entry-4796.html
米国に言いなりのTPP 農協の金融分離懸念 ジャーナリスト 東谷暁
ttp://ameblo.jp/trefle11216/entry-11991071193.html
「聖域5品目」すら守れないTPPの破壊力を見失うな!
ttp://ameblo.jp/minna4970/entry-11986063983.html
それじゃ何だったら受け入れられると思う?韓国に他があるのか?
いつまでも見苦しんだよ
いつまでも見苦しんだよ
記事内の韓国人コメント、選んではあるだろうけど、わりと普通だな
三流国の料理を無理矢理メジャーにしようとしても無駄なんじゃないかな
見た目とか味とかとは別問題っぽい
見た目とか味とかとは別問題っぽい
誹謗中傷、差別、反社会的な内容、未成年に不適切なコメントなどはお控えください。
コメントスパム対策のため、きつめに禁止ワードを設定しております。
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