2015/03/31/ (火) | edit |

PPS_aburisa-mon500.jpg 【寿司が韓国起源ではない理由―中国メディア】

寿司の起源をめぐって日本と韓国が長年、論争を展開するなか、中国メディア・澎湃新聞網は30日、「寿司は韓国起源ではない」説を支持し、その理由を論じた。

引用元:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1427755307/
ソース:http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150331-00000007-xinhua-cn

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1TEKKAMAKI(catv?)@\(^o^)/[ageteoff]:2015/03/31(火) 07:41:47.23 ID:DrFCBXQz0.net 
寿司が韓国起源ではない理由―中国メディア

寿司の起源をめぐって日本と韓国が長年、論争を展開するなか、中国メディア・澎湃新聞網は30日、「寿司は韓国起源ではない」説を支持し、その理由を論じた。

「寿司」という言葉は江戸時代に生まれ、現代のような寿司が世界中で流行したのは、日本経済の第2次大戦後の台頭と関係している。回転寿司も日本の寿司文化を広めた立役者となった。ただ、それに伴い、寿司の起源が世界中で取り沙汰されるようになり、ここ数年は、「寿司の起源」が日韓メディアや世論の争点となっている。

韓国人は「韓国海苔巻き」のことを「韓国寿司」と呼んでいるようだが、多くの学者は「韓国海苔巻き」は日本の「巻きずし」が起源との認識を示している。事実、「韓国海苔巻き」は朝鮮半島の他の地域では流行していない。こうしたことから、現代の寿司は日本の江戸時代に源を発することは間違いない、と記事は指摘している。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150331-00000007-xinhua-cn

PPS_aburisa-mon500_.jpg
2トラースキック(茸)@\(^o^)/:2015/03/31(火) 07:42:44.11 ID:E78cr12K0.net
どこでもいいです
3イス攻撃(奈良県)@\(^o^)/:2015/03/31(火) 07:43:08.94 ID:H27VyQQT0.net
韓国はパクったものを自国起源にするから嫌われる
4ストマッククロー(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/03/31(火) 07:43:19.93 ID:MP4O3Y0Z0.net
だから争点になってないってば
5ファイナルカット(茸)@\(^o^)/:2015/03/31(火) 07:43:24.27 ID:8v/4StLB0.net
スケキヨ丼の起源は韓国なのは認めてるよ
6雪崩式ブレーンバスター(東京都)@\(^o^)/:2015/03/31(火) 07:44:01.90 ID:4M5DKnPf0.net
バッテラ美味いのになんで流行らないんだろう?
7ファイナルカット(庭)@\(^o^)/:2015/03/31(火) 07:44:58.79 ID:rTiZE86E0.net
どこが起源だろうが、日本のが一番うまい
16ドラゴンスクリュー(徳島県)@\(^o^)/:2015/03/31(火) 07:55:33.85 ID:2oHg6/3d0.net
ん?論争なんてしてたの?
25キン肉バスター(禿)@\(^o^)/:2015/03/31(火) 08:00:49.00 ID:padgOyn80.net
論争を展開してないよ
37ボ ラギノール(埼玉県)@\(^o^)/:2015/03/31(火) 08:10:06.95 ID:PHb0dk+20.net
日韓で同レベルの争いをしてるかのように言うな
17スリーパーホールド(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/03/31(火) 07:56:00.52 ID:LJlHQ9ytO.net
わが国に寿司の起源をめぐって
韓国と論争してる奴なんているか?


47ハーフネルソンスープレックス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/03/31(火) 08:17:34.32 ID:lWwI4V7y0.net
つーか韓国の巻き寿司ってなんだよ?
存在すら知らねーよ
49オリンピック予選スラム(西日本)@\(^o^)/:2015/03/31(火) 08:18:30.57 ID:UPKtjwsO0.net
誰も相手にしてないのにわざわざ支持とかしなくて良いから
52膝十字固め(茸)@\(^o^)/:2015/03/31(火) 08:20:55.87 ID:k3I593Mm0.net
最近の宗主国様は容赦ないなw
56テキサスクローバーホールド(茸)@\(^o^)/:2015/03/31(火) 08:24:59.87 ID:HQusKKNC0.net
韓国に誇れる文化など何もない。
83中年'sリフト(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/03/31(火) 08:45:33.15 ID:oT0UweP70.net
韓国人はなんで飯に酢を混ぜてるかも知らんだろどうせ
98パロスペシャル(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/03/31(火) 09:05:59.20 ID:9DXeX3CIO.net
中国は反日のくせにたまに
冷静なジャッジが出来る国でもある
130アイアンフィンガーフロムヘル(家)@\(^o^)/:2015/03/31(火) 09:49:47.29 ID:EHHpskBM0.net
海苔を消化できないのに食ってる朝鮮人
195ドラゴンスリーパー(茸)@\(^o^)/:2015/03/31(火) 12:29:06.76 ID:jId5lZBp0.net
韓国寿司って初めて聞いた
200エクスプロイダー(庭)@\(^o^)/:2015/03/31(火) 12:36:46.57 ID:z95wE8fc0.net
韓国の海苔巻きは具が魚肉ソーセージとかなんだろ?
そもそも海苔の養殖技術自体朝鮮には無かったし
215ダイビングヘッドバット(埼玉県)@\(^o^)/:2015/03/31(火) 13:08:13.72 ID:wFtUyxDu0.net
中国がマトモなことを言うと
なぜか不安になるw


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関連記事
コメントありがとうございます!
[ 1078121 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/03/31(Tue) 19:30
宗主国様も韓国に起源を主張されてウンザリしてるからね  

  
[ 1078122 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/03/31(Tue) 19:32
失礼だな、中国
寿司の起源を韓国と争っている覚えはないぞ  

  
[ 1078123 ] 名前: あすか  2015/03/31(Tue) 19:35
朝 鮮 起源は
『トン スル』
『ホン タク』
『ガンギエイ』
  

  
[ 1078125 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/03/31(Tue) 19:38
中国って参鶏湯を韓国にパクられたんだっけw
食文化に対しては中国って誇りと余裕を感じる。
ただし食の安全はあまり考えてない模様w  

  
[ 1078126 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/03/31(Tue) 19:42
きゃつらはご先祖様が文献を残さなかったお陰でやりたい放題  

  
[ 1078127 ] 名前: 名無し  2015/03/31(Tue) 19:46
気持ち悪い。中国人が最近物分かりがいい。
何か裏がある?  

  
[ 1078128 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ch  2015/03/31(Tue) 19:47
流石に宗主国も韓方薬はじめ中国のものまで起源説でわめきちらされて気がついたか
放置すると自分まで飛び火するとな  

  
[ 1078129 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/03/31(Tue) 19:47
まあ、食の安全面で中国を笑うだけでは駄目だね。
日本も色々と問題あるし、きちんと反省すべき点は反省しないといかん。

韓国は論外。  

  
[ 1078134 ] 名前: 名無し  2015/03/31(Tue) 19:49
浮世絵に、てんぷら、すしの屋台の絵があるやん。
十分な証拠じゃね?  

  
[ 1078136 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ch  2015/03/31(Tue) 19:55
元々のり巻きもそのままのり巻って呼んでたやん
それだと都合悪いんで、慌ててキムパブと呼び方変えたけどなw
併合時代の日帝残滓だが、寿司は捨てられないから自国発祥をねつ造するしかない  

  
[ 1078141 ] 名前: 名無しの日本人  2015/03/31(Tue) 20:01
「韓国海苔巻き」いいんじゃないの?
ただ、風を入れて欲しいよね、日帝由来の韓国風とか。
どっちみち獣食の内陸エベンキ族が海苔なんて、そもそも知ってるわけないんだし。  

  
[ 1078149 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ch  2015/03/31(Tue) 20:08
そこは中国が起源アルって言えよw  

  
[ 1078150 ] 名前: 名無しさん  2015/03/31(Tue) 20:10
元祖宗主国に厳しく躾けられ、それから解放した新宗主国を裏切り、また元の宗主国に叩かれる。
いい加減に滅べや半島。  

  
[ 1078155 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/03/31(Tue) 20:13
先週日テレの3分クッキングでごま油海苔巻きを朝 鮮 語の名前で紹介してましたよ  

  
[ 1078156 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ch  2015/03/31(Tue) 20:14
中国が朝鮮の最近の態度にイライラしてるのがよく分かる  

  
[ 1078157 ] 名前: 名無しさん(笑)@nw2  2015/03/31(Tue) 20:15
今のにぎり寿司の原型は江戸時代あたりからだろうが、押し寿司や熟れ鮨なんて物はもっと前からあるだろうに。  

  
[ 1078158 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/03/31(Tue) 20:15
「争いは同じレベルの者同士でしか発生しない」
日韓は同じレベルであると仄めかす中国の策略じゃよ  

  
[ 1078160 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/03/31(Tue) 20:16
宗主国のコリアン化がみられるようだw
中国人も韓国人と同じで、自国の食文化にプライドがないらしいw
本当に自国の国が大切なら、他所の国の文化を自分のものとは言わないよなw

それとも中国人にはプライドも見栄もないと?w  

  
[ 1078166 ] 名前: 宇宙戦艦 プチトマト  2015/03/31(Tue) 20:22
寿司は元々はなれずしから発生していますが、これだと食べたい時に作れない。江戸時代に日本酒を作る製法で酢が出来るようになり、白米に酢を混ぜ合わせて酢飯が作れるようになった事、江戸(東京)湾で良い海産物が採れた事と重なって現在の寿司の原型が完成した。いわゆる江戸前寿司ですね。
もちろん、日本人ですから更に創意工夫を重ね進化させて現在の寿司が出来た。
という事で韓国人には絶対に無理だったんですよ。韓国人よ、理解出来たか?  

  
[ 1078174 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/03/31(Tue) 20:31
日本だと絵巻や浮世絵、書籍に姿を現すが朝鮮だとそういうの残って・・・るわけないわな  

  
[ 1078179 ] 名前: 毛沢山  2015/03/31(Tue) 20:47
韓国の海苔巻きは酢飯使ってねえじゃん

寿司を名のるとかおこがましいレベル  

  
[ 1078186 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/03/31(Tue) 20:58
いやーパクってもさー
何も積み重ねてないから
本家と天と地の差があるのよねー
それができないからなーあの国は
哀れですわー  

  
[ 1078190 ] 名前: 名無し  2015/03/31(Tue) 21:06
本当は起源などどうでも良いのですが コリアのような対応見ると 腹が立つ

海苔も江戸時代に海苔の作り方が工夫された

どうしてコリアは物事を素直に受け入れずに起源などと騒ぎ始めるのか訳解らん

世界に認め始められるとコリアの学者が言い出す 起源説
こんなのでコリアのプライドが保てるのか不思議だよ
安っぽいコリアンだね
  

  
[ 1078191 ] 名前: 名無し  2015/03/31(Tue) 21:06
中国は嫌いだが中華は大好きだわ
あっちにも多分そんな感じの人いるだろうしな、やはり食は偉大だ  

  
[ 1078192 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ch  2015/03/31(Tue) 21:07
争ってるって言うか向こうが勝手に羨ましがって騒いでるだけだけどね  

  
[ 1078198 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/03/31(Tue) 21:11
韓国人がにぎり寿司や海苔巻きをつくろうがどうでもいいが
それを和食と言って店をだすなよ。
海外で日本料理の店にいって騙されるのは大嫌いだ。
朝鮮料理として出すなら別にどうでもいい。
  

  
[ 1078203 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/03/31(Tue) 21:20
寿司も花見も教えてやったらすぐ盗んだわ。隠せよ。韓国人来たら。  

  
[ 1078206 ] 名前: 名無しさん  2015/03/31(Tue) 21:25
寿司なんて起源主張しはじめたのここ10年~10数年程度だろ。
長年じゃねぇよ。
世界的に寿司が流行してからだよ起源がどうこう言い出したのは。
それまでは「生魚なんておかしい二ダwww」って言ってたからな。  

  
[ 1078218 ] 名前: 名無しさん  2015/03/31(Tue) 21:48
千ンクもすしの起源主張してた癖に  

  
[ 1078219 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/03/31(Tue) 21:49
韓国とかwwwまだあったのかよwww  

  
[ 1078222 ] 名前:    2015/03/31(Tue) 21:58
韓国内で論争してるんじゃないの?  

  
[ 1078231 ] 名前: 名無しの日本人  2015/03/31(Tue) 22:08
まあ、この辺の論争は
韓国人が漢字を読めるようになってからだね。  

  
[ 1078262 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/03/31(Tue) 22:43
韓国ってどこにあるの?  

  
[ 1078276 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/03/31(Tue) 22:56
寿司の元はなれずしだからそっち方面で起源があるとしても東南アジアとかもっと南方の魚の保存食だからな  

  
[ 1078281 ] 名前: どぶろくK  2015/03/31(Tue) 23:05
キンパ自体が平成に入って作り始めたのに
もう韓国起源説を発動かw

おまえら昭和の時代に韓国海苔って見たことあるか
  

  
[ 1078312 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/03/31(Tue) 23:40
長年の論争なんてしてないよw
バ カ民族が勝手に火病起こして騒いでるだけ
  

  
[ 1078359 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/04/01(Wed) 00:26
すしって名前が日本やん
海外でもスシって呼ばれてんだろ?
スシの祖先みたいなものはあるかもしれないけどスシは日本のものや
大体韓国の寿司って巻き寿司くらいしかしらんし今は海外で偽日本寿司屋やって改善したのかもしれないけど
最初の頃は技術のレベルも低いやん
それにお前ら事大主義で欧米に迎合して生魚食うなんて野蛮とか言ってただろ  

  
[ 1078370 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/04/01(Wed) 00:49
韓国は起源にこだわっている間は劣等感は永遠に克服できないな
恥じることを知らないから他人や他国の物を平気でパクって自分達の物にする事ができるんだな  

  
[ 1078396 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/04/01(Wed) 01:24
別に寿司の偽物作って
『寿司の起源だ!』とかやってるぶんには、ああ、幼稚な民族だなあと笑えるけど、
韓国人どもは欧米で寿司が流行りだしてから起源言い出したんだよな。
それまでは
『生魚を食う野蛮な料理!』
という態度だったくせに。  

  
[ 1078479 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/04/01(Wed) 05:29
「論争」とか言ってくれるな
「論争」って言うと何か言い争っている感じがするだろうが
色々な「韓国起源説」があるけど、それは韓国が一方的にデマを流しているだけで、「本家」は相手にしてねえよ  

  
[ 1078657 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/04/01(Wed) 11:20
起源、起源って五月蝿いよ。人間の起源はアフリカなんだからアフリカが一番偉いって事でいいか?  

  
[ 1078728 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/04/01(Wed) 13:18
論争とか冗談じゃない。キ◎ガイ犬に突然吠えられて困ってる状態だよ。  

  
[ 1079971 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/04/02(Thu) 21:09
※1078125
やっぱり参鶏湯は中国料理だよね
大昔に中華料理屋で食べたことがあったのにここ何年かの韓国ブームで韓国料理として紹介されてたから変な気がしていたんだ  

  
[ 1080105 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/04/03(Fri) 00:15
中国はパクっても起源を主張しない、本当と偽物とをわかってて好きな方を買えば良いと思ってる
韓国はパクっておいて本物はこっちだと言い張る  

  
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