2015/05/06/ (水) | edit |

おにぎり
《少年野球時代は、友達の母ちゃんの握ったおにぎりを勧められても食べられなかった。今は番組のロケで“お世話になった家で手料理を味わう”なんてことになると、もう地獄!》(有吉弘行)《人の握ったおにぎり食べられないんです》(ロンドンブーツ1号2号・田村淳)

引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1430884204/
ソース:http://www.news-postseven.com/archives/20150503_319989.html

スポンサード リンク


1海江田三郎 ★:2015/05/06(水) 12:50:04.71 ID:???*.net
http://www.news-postseven.com/archives/20150503_319989.html

《少年野球時代は、友達の母ちゃんの握ったおにぎりを勧められても食べられなかった。今は番組のロケで“お世話になった家で手料理を味わう”なんてことになると、もう地獄!》(有吉弘行)《人の握ったおにぎり食べられないんです》(ロンドンブーツ1号2号・田村淳)

 テレビ番組やツイッターで、他人の握ったおにぎりが食べられないことを公言する芸能人を最近、よく見かける。

 その傾向は一般人にもいえるようだ。女性セブンが30~50代の既婚男女各150人、計300人にネットでアンケートを行ったところ、〈コンビニと他人の握ったおにぎり、どちらが抵抗なく食べられますか?〉の問いに、「コンビニ」と答えた人は90.6%だった。

 さらに他人の握ったおにぎりを食べることに〈抵抗があるか〉と聞くと、「ややある」「非常にある」が25%で、実に4人に1人。女性だけで見れば、30.6%が抵抗を感じているという結果が出た。〈誰の握ったおにぎりを食べたくないか?〉の質問では、「とくにいない」を除いて、1位は「全くの他人」。2位「顔見知り」、3位「義父」、4位「友達の母親」と続いた。

 なぜ他人の握ったおにぎりは食べたくないのか。取材してみると、その理由はさまざまだ。「子供の頃、友達のお母さんが作ってくれたおにぎりから化粧品のにおいがして気持ち悪くなってしまい、それ以来食べられなくなりました」(50才・主婦)

 過去のトラウマとは無関係だが、「お米の粒がつぶれたみたいにくっついていて、指のあとがついている感じが生理的にNG」(36才・主婦)と、人の手で握られていることそのものに抵抗を感じる人もいた。

 コンビニで売られている、機械が握ったおにぎりは平気でも、人が握ったものには抵抗を感じてしまう

――日本の食文化に詳しい愛国学園短期大学専任講師の竹内由紀子さんによれば、そうした傾向は最近増えてきたもので、1980年代後半から日本人の衛生観念が大きく変わってきたことが影響しているという。

「その頃からさまざまな抗菌グッズが出回り始め、ボールペンなどにも抗菌をうたうものが登場しました。電車の吊り革に触れない人が出てきたのもその頃からです。体に悪影響をもたらす菌だけでなく、すべての菌というものに対して無条件に恐れを抱くようになったんです」

 トイレ掃除に4時間かける坂上忍(47才)や、掃除グッズマニアの今田耕司(49才)など、芸能界にも極度の潔癖症の人間は多い。社会心理学者で新潟青陵大学大学院教授の碓井真史さんが言う。「以前は、生身の手で握ったおにぎりに『人間のあたたかさやぬくもり』を感じたものです。人の手で握ったおにぎりを食べられず、機械で作られたコンビニのおにぎりだけ食べられるというのは、世の中が機械的、無機質的なものしか受け入れられなくなってきているのだと思います」

 その背景にあるのは、親戚づきあいや地域のコミュニティーの希薄化だと、竹内さんは指摘する。「近所の人や親戚と一緒に食事する機会が減り、他人の手作りのおにぎりを食べる経験が減りました。人は慣れていないことに抵抗を感じるものです。そうした社会状況から他人との距離感がより遠くなったのだと思います。例えば、自分の母親のおにぎりだけは抵抗なく食べられる人がいますが、誰が握っても雑菌の数はほぼ変わらないと思います。

 それでも母親のおにぎりなら平気というのは、そこに親への信頼感があるからです。他人のおにぎりを食べられなくなってきている社会というのは、他人を信頼できない社会とも言えるかもしれません」(竹内さん)

※女性セブン2015年5月14・21日号
5名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/05/06(水) 12:51:02.04 ID:BolqXMAX0.net
昔からそういう人いたよ
6名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/05/06(水) 12:51:05.78 ID:LuW3DihV0.net
でも寿司は食えます
10名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/05/06(水) 12:51:51.02 ID:ah4PIYK50.net
回転寿司に並んでんじゃねーよ
11名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/05/06(水) 12:52:28.31 ID:kmxOJARp0.net
それで外食出来るの(笑) ゲラゲラッ
14名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/05/06(水) 12:52:57.11 ID:K7z4I+uJ0.net
こういう連中って外食の裏側とか知らないんだろうな
20名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/05/06(水) 12:53:52.33 ID:43F7cZBq0.net
自分の手ですら無理です
34名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/05/06(水) 12:55:08.22 ID:Rcq4aj1G0.net
とうとう食に対する意識がここまで来たか。贅沢になりすぎた
35名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/05/06(水) 12:55:39.81 ID:4Egqz4yl0.net
母が作ってくれたおにぎり以外は抵抗あるな
61名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/05/06(水) 12:59:01.76 ID:pLTTA+wm0.net
昔は平気だったけど今は何か嫌だなそう言えば。
92名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/05/06(水) 13:02:43.69 ID:2W15vqt30.net
素手がダメなら自分が握ったものさえムリ
106名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/05/06(水) 13:04:32.24 ID:uTBTyYJN0.net
昔はそういうこと考えたことなかったな

26名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/05/06(水) 12:54:23.61 ID:q5FSY+CB0.net
じゃ寿司も無理だねぇ
49名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/05/06(水) 12:57:31.42 ID:Gtn+zgkQ0.net
>>26
寿司はその場で食う食べ物なんだよ。
おにぎりは6時間後に食う食べ物。殺菌剤のワサビも入ってない。
惣菜工場で直接食品を触るなんてことはまず存在しないよ。
食品をやむを得ず触る場合は、手袋で触るだけではなく、
手袋の上に殺菌剤かけてからさわる
56名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/05/06(水) 12:58:21.73 ID:mEBZV07q0.net
夕食とかでつくってだしてくれたのは食べるけど
握って少したったような弁当のは躊躇するかも
78名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/05/06(水) 13:01:29.19 ID:PDWQvOj60.net
人を信用できない人が増えてる
本質はここ
80名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/05/06(水) 13:01:37.48 ID:JVmvz+0c0.net
ばあちゃんのからして無理
109名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/05/06(水) 13:04:37.88 ID:nVIM70cl0.net
免疫力低下しとけ
115名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/05/06(水) 13:04:59.51 ID:2W15vqt30.net
こういうこと言ってるやつが
別のところではものすごい不潔だったりする
131名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/05/06(水) 13:07:16.81 ID:8NOxzdEH0.net
親と店のおにぎりしか食べれないわ、嫁のもちょっと無理だな。
145名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/05/06(水) 13:08:34.65 ID:2W15vqt30.net
ともかく自分潔癖アピールがウザい
149名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/05/06(水) 13:09:07.67 ID:gP+MNteC0.net
アレルギーが増えたのも無関係ではないと思う
152名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/05/06(水) 13:09:30.27 ID:REQR6Tci0.net
嫌々ながらに食ってるよ
消化中、胃がひっくり返りそうで仕方ない
204名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/05/06(水) 13:14:07.14 ID:KjnigoCK0.net
自分で作るときですらラップに包んで握るもん
他人のなんて絶対無理
215名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/05/06(水) 13:14:59.23 ID:waYurfMv0.net
このままだと外食出来なくなる人いそうだね。
223名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/05/06(水) 13:15:37.00 ID:v5AXI4Kh0.net
これ、同様のアンケート結果がバブルの頃にもあったよ
239名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/05/06(水) 13:16:54.00 ID:0bVyxpPH0.net
美女が作ったおにぎりが食べたい
245名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/05/06(水) 13:17:16.66 ID:cKZUv9ti0.net
本当に増加してるのか?
過去のデータがあるわけでもないのに
248名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/05/06(水) 13:17:33.69 ID:xznzAM3M0.net
逆にサランラップやビニール手袋で
握ったのは にぎり飯じゃない
257名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/05/06(水) 13:18:42.46 ID:maTeUxR10.net
素手なら、自分で握ったのもイヤ…
ラップ命…
(´・ω・`)
278名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/05/06(水) 13:21:34.77 ID:zyeMSlsS0.net
花王やライオンが仕掛けたマーケティングで日本人は
どんどん潔癖症になって抵抗力が弱くなってく
314名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/05/06(水) 13:26:46.70 ID:FbJ8PloC0.net
おにぎりはまだ平気
おばあちゃんの漬物は身内だけどムリ
347名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/05/06(水) 13:29:55.96 ID:YZWynhgR0.net
そして日本の料理人はいなくなった
367名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/05/06(水) 13:31:25.41 ID:Enh6gO8a0.net
そのうち他人の手で研いだ御飯も食べられなくなる
377名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/05/06(水) 13:32:15.69 ID:1l+S14fw0.net
こういうのって免疫に悪いんだがな
395名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/05/06(水) 13:33:45.41 ID:lI68mrP40.net
おにぎりはラップが主流だろ
411名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/05/06(水) 13:34:54.21 ID:2W15vqt30.net
ラップだって気にしだしたら雑菌の舞った
空気に触れてそのまま封じ込めてるのに


スポンサード リンク


関連記事
コメントありがとうございます!
[ 1112961 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/05/06(Wed) 19:21
実際問題、素手で握ったら、おにぎりの表面は雑菌だらけ。
食中毒のことを考えたら、やっぱりラップで握ったほうがいいよ。
  

  
[ 1112966 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/05/06(Wed) 19:26
特に気にしないけど自分の時はラップでにぎってるなぁ
手が汚れるから  

  
[ 1112971 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/05/06(Wed) 19:34
寿司を筆頭とした外食全般は当然として、
すべて工業的に造られたもの以外の加工食品は一切食べられなくなるな
どんどん気にして体おかしくすればいいよ  

  
[ 1112973 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/05/06(Wed) 19:36
最近、ラップでおにぎりを握る奴が居るけど、あれって塩は付けてんの?
塩を付けてないなら、塩を付けた素手で握ったほうがよほど安全
雑菌だの何だの言ってるが、害の有る菌が怖いだけで常在菌なんて
口の中にも居るだろ  

  
[ 1112974 ] 名前: (´・ω・`(´・ω・`)  2015/05/06(Wed) 19:42
※欄ラップ握り好評だなw

連休中めしたくのが面倒になって初日にまとめて炊いて、
一日二個のラップ握り飯で済ませたw
ホント素手で握るのに比べて一日二日で悪くならんし、
ラップで覆ってるせいか固くもなりにくいんだなコレが、毛嫌いせんと試してみ?  

  
[ 1112975 ] 名前: 名無しさん  2015/05/06(Wed) 19:43
こんなこといってたら外食できないじゃん
それとも都合良く切り分けて考えてるのかね
  

  
[ 1112977 ] 名前:    2015/05/06(Wed) 19:45
子供の時から友達の家でご飯を食べるのすら嫌だったわ。人の家の独特の食卓の匂いが気持ち悪いというか吐き気がするという感じで…。外食は大丈夫。  

  
[ 1112978 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/05/06(Wed) 19:48
遠い昔、薬用石鹸ミューズが発売された時、CM見て
「うわ~……」と微妙な気持ちになったのを思い出した。
無菌室でしか生きていけない、抵抗力の弱い人間ばかりの世界を想像してしまってw  

  
[ 1112979 ] 名前: 名無し  2015/05/06(Wed) 19:50
潔癖症の人間なんてほとんどは基地外だからね笑
手で握った飯も食えないとか脳に障害あるでしょ笑
雑菌なんて他にいくらでもあるのに、結局は気にするかどうかでしょ?ダブスタもいいとこ  

  
[ 1112983 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/05/06(Wed) 19:57
もうね、最近無駄な潔癖症患者が多いけど、そんな奴らは自宅に無菌室造って、一生そこから出て来るなと言いたい。  

  
[ 1112984 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/05/06(Wed) 20:02
本当に人の手が触れたのが嫌なら、工場の生産品でさえ食えないだろ。  

  
[ 1112985 ] 名前: 名無しの日本人  2015/05/06(Wed) 20:02
時々見かけるけど「あーかわいそう」と思いながら見てる
雑菌を嫌う人は思う存分排除していけば良いと思う
どうせ短い人生だから  

  
[ 1112986 ] 名前:     2015/05/06(Wed) 20:06
自分で潔癖症アピールしてくる奴は心の底で見下すようにしてる。
そんなに気になるなら何も食うなよ、ウザいんだよ  

  
[ 1112988 ] 名前: あ  2015/05/06(Wed) 20:13
え、それじゃあキスとかできないじゃん
雑菌だらけじゃん  

  
[ 1112990 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/05/06(Wed) 20:18
業務用炊飯器の中はゴキだらけなのにw  

  
[ 1112991 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/05/06(Wed) 20:20
割とマジで潔癖症系の精神疾患だと思う  

  
[ 1112992 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/05/06(Wed) 20:20
またこうやって、日・本の文・化を破・壊しようとしてる輩が居る。

食いたくなきゃ食わなきゃええし口に出すな。気・分が悪い。

発・言してる芸no人はこんな事言いながら風・俗に入り浸ってんやろな。

あぁ~~ア・ホらし。

てか、禁・止ワードきつすぎや。
上のどこが禁・止やねん。

  

  
[ 1112993 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/05/06(Wed) 20:21
他人のかーちゃんの美人度によっても違うと思う
最近のは三角の型にご飯を詰めて握らないんじゃないのか?  

  
[ 1112994 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/05/06(Wed) 20:21
潔癖症って要は考え過ぎの精神病だろ、軽蔑の対象でしかない。
意味不明な強迫観念に日頃から苛まれてるような奴とは知り合うのも嫌だわ。  

  
[ 1112995 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/05/06(Wed) 20:23
わかるわ。
おなじ手でにぎるでも寿司屋みたいなのなら衛生面きをつけるし
身内ならまだってきもするが
他人のとなると。言われないと気にしないが、一度気にしだすとだめかもな。  

  
[ 1112996 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/05/06(Wed) 20:23
時間が経ってから食べるんだから、衛生に気を使うのは当たり前
無頓着な人はどうかしてる  

  
[ 1112997 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/05/06(Wed) 20:27
食えないって人が増えたのは衛生観念が備わったからだろ
少なくとも俺は他人が口にいれるおにぎりを素手で握るような事はしない  

  
[ 1112998 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/05/06(Wed) 20:27
放射脳と同じじゃんw
生魚を手で触るのはいいのかよw  

  
[ 1112999 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/05/06(Wed) 20:28
じゃあJKが握ったおにぎりは?w  

  
[ 1113001 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/05/06(Wed) 20:30
※1112975
> それとも都合良く切り分けて考えてるのかね
潔癖症をこじらせると、「他人が触ったものは不潔で触れないけど、俺の唾を付ければ消毒できて平気」と
考えるようになるんだぞ
まともな人間から見たら「ハァ!?」と思うしかないが、そういう病気なんだよ
議論の余地なんてない

※1112996
「作る前に手を洗って、手塩をして握る」というのが「当たり前」の感覚
何時間もずーっと握り続ける業務上の作業ならアルコール消毒とか手袋とかも考慮の対象になるが、
家庭でそこまで気にし始めたら病的な潔癖症への第一歩だ  

  
[ 1113002 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/05/06(Wed) 20:33
寿司にはワサビが入ってるとかwww
おにぎりに梅干入れればいいだけだろwww  

  
[ 1113005 ] 名前: 名無しの日本人  2015/05/06(Wed) 20:39
細菌環境的には便器よりも汚いケータイ弄繰り回しながら飯食うのは平気なのに?  

  
[ 1113013 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ch  2015/05/06(Wed) 20:54
おにぎりはラップで巻いて握るのが常識でしょう。
売ってるのは手袋吐いてるか機会だし
売ってる物が素手で作ってるってことはないでしょう。
お寿司も量産タイプは機械か手袋をして作ってますよ。
  

  
[ 1113017 ] 名前: その辺の名無し太郎  2015/05/06(Wed) 20:57
潔癖性の奴らって雑菌ガーとか言うけど、本人だって雑菌の塊なのを気付いてないのかね。汗かくと臭くなるのは、汗で身体の雑菌が爆発的に増えるからだぜ。
さすがにホームがレスで香ばしい香りがするオッサンが握ったおにぎりは引くが、一般人が手を洗って作ったものは問題ないじゃん。
  

  
[ 1113023 ] 名前: あんのうん  2015/05/06(Wed) 21:05
キスもHも出来ないんだろうなぁ?大変だなぁ
道に迷った旅人がある破れ寺に辿り着く、坊主はもてなす
先ず足を洗い浄め、新しく水を運んできて手と顔も洗わせた、質素ながらも食事でもてなし、次の日の朝顔を洗い、朝食をたべているときふと気が付く…先程顔を洗った鍋で食事を…
坊主に尋ねると『うちには水を汲める物はこの鍋しかありません』
先程まで美味しく食べていた食事も急に食欲を無くしこんな言葉がうまれました。
『知らぬが仏』
人は概念や知識により自ら、幸せを不幸せにしてしまうもの、それは心の持ちようなのです。不幸だと思う事もまた考え方や見方により、幸せと成りうる…と…40年ほど前どこぞの坊主の説教の時に聴いたなぁ…
自分の子供に対して愛情込めて握ったもんだ、其を頂くんだから何の抵抗もない。
ここから先は知らぬが仏
使いきれず残った小麦粉なんかにダニが何れだけ含まれるか聞いたら他所のうちの粉もん何も食えなくなるぞ?(ニャ)
米びつの中に何れだけ虫が湧くか?(ニャ)
らっぱ飲みしたジュースの残りに何れだけ菌が繁殖するか?(ニャ)
自分の顔面に何れだけの虫がわいてるか  

  
[ 1113029 ] 名前:    2015/05/06(Wed) 21:23
有吉も食べられないって言ってたな。
昔から一定人数いたと思うぞ。
むしろ何も考えずに食べる子供より、
ある程度年齢が上になってからの方が発現しそう。  

  
[ 1113031 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/05/06(Wed) 21:25
そういうの一切気にしたことなかったわ  

  
[ 1113032 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/05/06(Wed) 21:26
まあ最近の鮨屋は手袋して握ってるわけだが。  

  
[ 1113036 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/05/06(Wed) 21:28
※1112993
そこで「おにぎらず」ですよ。  

  
[ 1113037 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ch  2015/05/06(Wed) 21:29
そこまで潔癖にして何か意味あるの?
自分好き過ぎるナルなんだろな  

  
[ 1113041 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/05/06(Wed) 21:38
味と思いやりを楽しめよ
これがわからない奴は全て自分でやれ  

  
[ 1113045 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/05/06(Wed) 21:44
好感度おちてんぞ  

  
[ 1113046 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/05/06(Wed) 21:45
有名な駅弁、有名なおにぎり、とか皆食べられないだろ?ア ホ なのか?
逆に抗菌ツールで抵抗力無くなって、病気とか?家も抗菌剤に抵抗持つ
MRSA見たいな大腸菌が大繁殖するらしいけどw  

  
[ 1113048 ] 名前: 名無しの日本人  2015/05/06(Wed) 21:48
衛生面とか思いやり云々より、ラップで握ったほうが圧倒的に楽なんだよ。
特に朝忙しい時とか、朝食と平行で作業していると
直接ご飯握って手を洗うor拭くとかして他の作業に移るとか
めんどくさくてやってられない。
  

  
[ 1113071 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/05/06(Wed) 22:23
単に一個の生物として弱い個体が増えただけ
清潔病のアピールしてる人間は自分が劣等種なことを知れ
お前らは高度なんじゃない
ただひたすら惰弱なんだよ  

  
[ 1113072 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/05/06(Wed) 22:23
>>1112961
行き着く先は、最後のコメントなんだが?www  

  
[ 1113077 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ch  2015/05/06(Wed) 22:45
<丶`∀´>コンビニのおにぎりが売れないという理由で今度は若者のおにぎり離れという感じで煽ってくるニカ?  

  
[ 1113083 ] 名前: no title  2015/05/06(Wed) 22:54
じゃあJKが握ったおにぎりは?w

muri   

  
[ 1113086 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/05/06(Wed) 22:55
こんなに衛生を気にしてるのに屋台で食事できる不思議。  

  
[ 1113108 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ch  2015/05/06(Wed) 23:29
外食せずに、全部自炊すればいいんじゃない?  

  
[ 1113109 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ch  2015/05/06(Wed) 23:31
素手で握ったおにぎりで食中毒
手袋着用でも深夜に作った弁当で食中毒

どちらが多いか  

  
[ 1113119 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/05/06(Wed) 23:42
そんなチョッパリには除菌作用のある南鮮海苔でくるめばセーフティーニダ…  

  
[ 1113162 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/05/07(Thu) 00:23
その内、キッチン用「紫外線殺菌灯」がよく売れるようになるんじゃないか  

  
[ 1113234 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/05/07(Thu) 02:01
おにぎりを握ってくれる他人がいない  

  
[ 1113239 ] 名前: suu  2015/05/07(Thu) 02:07
親しか無理ですね
よくあることでしょう  

  
[ 1113327 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/05/07(Thu) 07:24
吊革を掴めない奴。  

  
[ 1113436 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/05/07(Thu) 10:10
素手は無理かな~
  

  
[ 1113509 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/05/07(Thu) 11:52
まあ素手で握ったおにぎりより自分の口の中の方が汚いんですけどねw  

  
[ 1113510 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/05/07(Thu) 11:52
70代~なら多数が気にしないだろうな  

  
[ 1113563 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/05/07(Thu) 13:09
中国産の野菜を外食で食べてるヤツに言われてもww  

  
[ 1113691 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/05/07(Thu) 17:04
気にしてなかった人でもこうやって話題になるとなんか気になりだすよね
ダム穴や巨大建造物なんかも平気だったのに怖い怖いという意見を聞いてたら今では俺も怖くて仕方ない  

  
submit
誹謗中傷、差別、反社会的な内容、未成年に不適切なコメントなどはお控えください。
コメントスパム対策のため、きつめに禁止ワードを設定しております。
Comment:
 

トップへ戻る

アンテナさんからの人気、注目記事!!

おすすめ新着記事!!

政経chの全記事一覧はこちらになります
アクセスランキング ブログパーツ