2015/06/02/ (火) | edit |

peyoung1_.jpg
いよいよ「ペヤングソースやきそば」が帰ってくる。本誌既報(4月24日号)通り、発売以来40年間守り続けてきたパッケージの変更が行なわれた。装い新たなペヤングをいち早く開梱レポートする。まるか食品(群馬県伊勢崎市)は5月19日、約5か月ぶりに生産を再スタート。

引用元:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1433131608/
ソース:http://www.news-postseven.com/archives/20150601_326014.html

スポンサード リンク


1リバースネックブリーカー(東日本)@\(^o^)/:2015/06/01(月) 13:06:48.60 ID:Ls0hZoz+0.net
いよいよ「ペヤングソースやきそば」が帰ってくる。本誌既報(4月24日号)通り、発売以来40年間守り続けてきたパッケージの変更が行なわれた。装い新たなペヤングをいち早く開梱レポートする。まるか食品(群馬県伊勢崎市)は5月19日、約5か月ぶりに生産を再スタート。

6月8日に関東7都県で販売を再開する。その後、

●甲信越と静岡…6月22日
●東北・北陸・中京…6月29日
●関西・中国・四国・九州…7月6日
と、販売地域を順次拡大していく。


本誌は発売に先行して初回生産商品を入手した。まず気付く変更点は外観だ。かつてはプラスチック製のふたに直接印刷されていたデザインが、新ペヤングでは外装フィルムにプリントされている。

細かいところでは左下の旧容器のJASマークの位置にQRコードが配置された。スマートフォンで読み取ると、まるか食品の安全に関する取り組みを紹介するサイトへ飛ぶ。

外装フィルムを剥がすと現われたのは、他社のカップやきそばと同じような湯切り口の付いたシール蓋だ。以前は蓋を開けるとすぐ麺とご対面できたが、新パッケージではシール蓋を付けることで異物混入のリスクを防ぐことになった。これが一番大きな変更点だ。

3分間じっくり待ち、湯切り口のシールを剥がしてお湯を捨てる。旧容器ではまれに起きた蓋外れ・麺落下事故(通称「麺だばぁ」)はもう起きない。容器がプラスチック製からやや厚めの発泡スチロール製に変更されたため指先の熱さも感じない。

この点でも一歩“進化”したわけだが、以前の「ヤケドしそうなハラハラ感」がなくなったのは少し寂しい気もする。仕上げにソースを入れて混ぜ、スパイス、ふりかけをかけると、紛うことなきぺヤングが目の前に復活した──。

http://www.news-postseven.com/archives/20150601_326014.html


【復活する「ペヤングソースやきそば」の新パッケージ】peyoung1.jpg

peyoung2.jpg
10バックドロップホールド(東京都)@\(^o^)/:2015/06/01(月) 13:14:37.80 ID:rOaAhQR60.net
シール貼る前に混入してたじゃん
11バズソーキック(西日本)@\(^o^)/:2015/06/01(月) 13:15:07.54 ID:9wAGlJxaO.net
いや製造工程で虫が入ってんだからパッケージ関係ないだろ
14ダイビングフットスタンプ(東京都)@\(^o^)/:2015/06/01(月) 13:15:57.35 ID:rsXtRnOf0.net
そもそも揚げる前の麺に混入してたんだから意味なくね
22ローリングソバット(茸)@\(^o^)/:2015/06/01(月) 13:19:44.42 ID:wWpjMGIC0.net
むしろお湯を入れる前に確認しづらくなったのか
25張り手(アラビア)@\(^o^)/:2015/06/01(月) 13:21:49.66 ID:9MEqBBlk0.net
外部からの混入をブロックって、なんか違うような?
30TEKKAMAKI(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/06/01(月) 13:23:59.24 ID:NEcTLr/h0.net
次、混入あったら完全終了やろうね
32ツームストンパイルドライバー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/06/01(月) 13:25:23.93 ID:LqP0jAWd0.net
なんでもいいから早く復活
37タイガースープレックス(芋)@\(^o^)/:2015/06/01(月) 13:27:02.37 ID:bkYUC3JK0.net
Gを発見しづらい対策完了
39レインメーカー(空)@\(^o^)/:2015/06/01(月) 13:27:49.37 ID:p6ddCmPK0.net
意味のない所を改善してどうすんの
3エルボーバット(catv?)@\(^o^)/:2015/06/01(月) 13:09:24.59 ID:NEHfbGhX0.net
ソース濃くしろよ
あのシャバシャバ感最悪


73ダイビングフットスタンプ(東日本)@\(^o^)/:2015/06/01(月) 13:45:38.93 ID:/kn9KucK0.net
進化しなきゃいけないのは製造ラインだろ
97ジャンピングエルボーアタック(茸)@\(^o^)/:2015/06/01(月) 14:08:55.05 ID:U9tdwbas0.net
麺の中に入ってるのに
シールとか意味ないだろ
111トペ コンヒーロ(愛知県)@\(^o^)/:2015/06/01(月) 14:23:21.56 ID:AdzFvVfS0.net
あかんか。
122ダイビングエルボードロップ(千葉県)@\(^o^)/:2015/06/01(月) 14:32:27.96 ID:n3yFxxlM0.net
問題起きなきゃ不衛生なままだったような会社のものを誰が食うかよ
123パイルドライバー(茸)@\(^o^)/:2015/06/01(月) 14:32:31.52 ID:VDa76D4y0.net
客側をまだ疑ってるのか
125ジャンピングエルボーアタック(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/06/01(月) 14:36:29.80 ID:RbhSTNJ30.net
外装フィルムに金かかるんじゃないのこれ
138エルボーバット(茸)@\(^o^)/:2015/06/01(月) 15:02:32.36 ID:SUhIrloH0.net
古い容器の湯切りの悪さは異常
146メンマ(東京都)@\(^o^)/:2015/06/01(月) 15:10:31.86 ID:je4UfnZl0.net
お湯入れる前に麺を取り出して裏表確認するしかない
148クロイツラス(東京都)@\(^o^)/:2015/06/01(月) 15:16:44.28 ID:rwm2F8Ha0.net
気が利いてるよな!
150スパイダージャーマン(京都府)@\(^o^)/:2015/06/01(月) 15:19:45.02 ID:TvEyaNKR0.net
万が一混入した後の対応・対策は?
騒動の最大の問題点だったろ
152かかと落とし(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/06/01(月) 15:23:32.13 ID:72EhLXZz0.net
要するにUFOと同じなったのか
よかったねプラスチック製から変えるに変えられなかったんでしょ
206フェイスロック(大阪府)@\(^o^)/:2015/06/01(月) 16:29:03.55 ID:YBO8xhRW0.net
製造工程で練り込んでるんだからパッケージ変えても同じじゃないか
222雪崩式ブレーンバスター(鹿児島県)@\(^o^)/:2015/06/01(月) 16:44:52.79 ID:NNUgVxoZ0.net
麺に混入してたら一緒じゃん
消費者は尚更判別しずらくなっただけ


スポンサード リンク


関連記事
コメントありがとうございます!
[ 1139286 ] 名前: 名無し整備兵  2015/06/02(Tue) 08:06
結局HACCP方式で混入を防ぐと言う思考には至らなかった訳だが  

  
[ 1139297 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/06/02(Tue) 08:32
前の容器が昔ながらでよかったのに、これじゃほかのカップ焼きそばと変わらん(;_;)  

  
[ 1139299 ] 名前: イルボン速報@名無しさん  2015/06/02(Tue) 08:33
顧客に対する対応に問題があったのでは?。どれだけマスコミのばら撒いたのかと勘繰る。二度と買わない。  

  
[ 1139302 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/06/02(Tue) 08:37
シール蓋をはがした後の容器に虫入れてTwitterにアップするやつが出るに110円  

  
[ 1139304 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/06/02(Tue) 08:40
あくまでもゴキは外から麺の隙間に無理やり入ったもの、
という事で後の対策全てを押し切ったんですね  

  
[ 1139307 ] 名前: 名無しさん(笑)@nw2  2015/06/02(Tue) 08:46
製品レビューみただけでHACCP方式を採ってないと判断できる※1139286の鋭さすげぇわ  

  
[ 1139310 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/06/02(Tue) 08:49
対策で容器とかどうでもいいだろ
消費者が知りたいのは工場の様子

この工場で作りましたって
清掃された工場の動画発表したほうがよっぽど売上効果あるぞ  

  
[ 1139312 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/06/02(Tue) 08:49
容器じゃなくて製造している工場設備衛生管理が問題なんだが、ホントに大丈夫なの?  

  
[ 1139321 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/06/02(Tue) 09:06
食品系企業ってどこもズレているよね
お役所を通すだけの安易な対策で「改善しました」で終わらせる気なんだろうな  

  
[ 1139338 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/06/02(Tue) 09:40
当該スレにもコピペられていたのに、なぜか
まとめから外されてるので貼っといてやるよ。

17: チェーン攻撃(千葉県)@\(^o^)/ 2015/04/02(木) 21:55:37.69 ID:pqSGQK200.net
フタを端っこだけ開けてお湯を入れられるようにするのが今回のポイントなんだよ。

従来のぺヤング容器はフタがまるごと外れるデザインだったから、
お湯を入れる前に消費者に気づかれた。
しかも誰が見ても工場での混入とわかる証拠写真が出て逃げられなかった。

今回の容器ならゴキが混入してても大半の人が気づかずにお湯を入れてしまう。
食べる段階になってからゴキに気づいたとしても、あとから入れられたものだと
メーカーが主張したら消費者には勝ち目がない。
カタラーゼ反応もお湯で失効してしまうから科学的にもあとから混ぜたのと区別できない。

ゴキブリ混入防止としてはまったく意味がないが、ゴキブリ混入クレーム対策としては完璧だよ。
俺は食わないけどな。
  

  
[ 1139339 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/06/02(Tue) 09:41
松本達が必死で宣伝してたなこのゴ.ミ
在の在による在のためのやきそば風朝.鮮ゴ.ミ  

  
[ 1139342 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/06/02(Tue) 09:42
工場の様子を公開しないと、かえって不安がられるよね
なにか見せられない理由でもあるのか?って
ま、今後も買わないから自分には関係ないけどね

  

  
[ 1139349 ] 名前: ss  2015/06/02(Tue) 09:52
どこで混入したか、判別できないパッケージは他社と一緒になったが
そもそも、湯切りなどパッケージの工夫に投資せず
従来型で利益確保し続けてた点が裏目にでたパターンだわな

他社は売上伸ばすために良し悪しは別として麺だ、パッケージだ、新商品開発し続けてたが
ペヤングはブランド力で売れ続けてたが変化はしなくてもいいけど
食品安全に向けての設備投資も怠たり続けたのがすべてだわな  

  
[ 1139354 ] 名前: ゆとりある名無し  2015/06/02(Tue) 10:02
最初にミニバルサン焚くんでしょ?  

  
[ 1139372 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/06/02(Tue) 10:48
※1139338
実際これだろうな。  

  
[ 1139391 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/06/02(Tue) 11:32
容器に湯切り溝から、蓋に湯切り穴へ変更されてましたがな。
40年間守られてきたパッケージとは言い難い。  

  
[ 1139553 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/06/02(Tue) 14:51
判別しづらくなってお湯入れてからの混入確認なら
開封後の混入と逃れるため?  

  
[ 1139559 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/06/02(Tue) 14:58
肝心の工場の衛生管理の改善を発表しろよ
例えば1時間おきに部品や製造ラインの洗浄や除菌体制とか
工場自体の改善が知りたいし、どのように改善したか発表しろよ  

  
[ 1139625 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/06/02(Tue) 16:55
ペヤングにお湯を入れる前に、湯切り穴からファイバースコープを使って異物が混入していないか確認するのか。面倒くせーなーwwwwww  

  
submit
誹謗中傷、差別、反社会的な内容、未成年に不適切なコメントなどはお控えください。
コメントスパム対策のため、きつめに禁止ワードを設定しております。
Comment:
 

トップへ戻る

アンテナさんからの人気、注目記事!!

おすすめ新着記事!!

政経chの全記事一覧はこちらになります
アクセスランキング ブログパーツ