2015/07/28/ (火) | edit |

ramen-350x350.jpg
シンクロ・フードが運営する飲食店の出店開業支援サイト「飲食店.COM」は27日、同サイトの造作譲渡情報から、閉店した飲食店の業態と営業年数の調査結果を発表した。それによると、アジア料理、ラーメン、中華、そば・うどん業態では、7割以上の店舗が営業3年以内に、4割以上の店舗が営業1年以内に閉店していた。

引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1438002510/
ソース:http://news.infoseek.co.jp/article/mynavi_1247980/

スポンサード リンク


1機械式 ★:2015/07/27(月) 22:08:30.60 ID:???*.net
 シンクロ・フードが運営する飲食店の出店開業支援サイト「飲食店.COM」は27日、同サイトの造作譲渡情報から、閉店した飲食店の業態と営業年数の調査結果を発表した。

 それによると、アジア料理、ラーメン、中華、そば・うどん業態では、7割以上の店舗が営業3年以内に、4割以上の店舗が営業1年以内に閉店していた。

○長続きしやすいのは開店障壁が高い業態

 ラーメンは「出店したい業態」としてトップ5に入る一方、閉店する件数も多く、営業年数が3年を超える店舗は3割に満たなかった。

 なお、「出店したい業態」と「閉店が多い業態」の両方で1位だったのは居酒屋・ダイニングバーだが、営業年数が3年を超える店舗は4割以上を占めた。

 閉店までの営業年数が長かった業態を見ると、営業3年を超える店舗が5割以上の業態は、寿司、フランス料理の2業態。このうち寿司は営業11年を超えていた店舗が21.5%と最も高く、フランス料理は1年以内に閉店した店舗が12.8%と最も低かった。

 寿司とフランス料理は、調理に専門技術が必要となることなどから開店障壁が高く、他業態と比べて開店件数が少ないため、競合店が生まれにくく営業年数も長くなる傾向にあるという。

 鉄板焼き・お好み焼きも営業年数3年以上の店舗が46.3%を占めた。これは、設備投資コストの点で開店障壁があるため競合店が生まれにくく、閉店もしにくいのではないかと分析している。

(御木本千春)

マイナビニュース / 2015年7月27日 17時47分
http://news.infoseek.co.jp/article/mynavi_1247980/
2名無しさん@1周年:2015/07/27(月) 22:10:15.71 ID:p88XEuWA0.net
いまはブームで店が都内は多すぎるよ
8名無しさん@1周年:2015/07/27(月) 22:11:52.18 ID:LFlw+QKT0.net
鉄板、お好みなんて居抜きがほとんどじゃないの?
11名無しさん@1周年:2015/07/27(月) 22:12:28.94 ID:VLcjD1gL0.net
どういう層の客がやってくるかも考慮したほうがいい
15名無しさん@1周年:2015/07/27(月) 22:13:36.68 ID:m2IvDQQQ0.net
まずいラーメンしか提供しないから
24名無しさん@1周年:2015/07/27(月) 22:15:35.59 ID:R76TAvKN0.net
結局は立地なんだよ
26名無しさん@1周年:2015/07/27(月) 22:16:00.19 ID:q42gA1Yd0.net
コテコテのラーメンなんか食えねえよ
34名無しさん@1周年:2015/07/27(月) 22:18:35.83 ID:EpR+2tzn0.net
ラーメン屋はラーメン屋しか出来ない。
36名無しさん@1周年:2015/07/27(月) 22:19:13.43 ID:FCJoe2BO0.net
なんでんかんでん
38名無しさん@1周年:2015/07/27(月) 22:20:17.46 ID:tBXmwtJ4O.net
子供でも足りないだろうって量で800~1000円とか高すぎ
42名無しさん@1周年:2015/07/27(月) 22:20:59.46 ID:2DtGu0jn0.net
ラーメン屋なんて20年ぐらい行ってねえな。
袋のインスタント麺で普通に美味しくできるし。


54名無しさん@1周年:2015/07/27(月) 22:23:10.02 ID:OswnQkc90.net
うちの地元ラーメン屋は
未だに並ばないと入れんぞ。
57名無しさん@1周年:2015/07/27(月) 22:24:04.54 ID:YS3t7i3Q0.net
むしろどうでもいい中華屋にあるどうでもいい醤油ラーメンが恋しい。
最近のラーメンは味が濃いから胃がもたれるんだよ。
73名無しさん@1周年:2015/07/27(月) 22:27:09.17 ID:dLz7gQvS0.net
ってか、脂ギドギドのラーメン食べると、
高確率で腹壊す。
88名無しさん@1周年:2015/07/27(月) 22:28:55.40 ID:gZbZsBJq0.net
中華街の醤油スープのネギラーメンが一番好き
やっぱり醤油でしょ
99名無しさん@1周年:2015/07/27(月) 22:30:50.63 ID:PSo7lmm1O.net
喫茶店が潰れにくいイメージがある。
駅前の寂れた商店街でも喫茶店はだいたい生き残ってるし。
半分趣味でやってんだろうけど。
130名無しさん@1周年:2015/07/27(月) 22:34:35.94 ID:FMRbqpRT0.net
>>99
ああいうところって何か一品すごいのがあるんだよ、
スフレとかドーナツとかロールケーキとか
それよりビッグなだけの各種フルーツパフェが売りの喫茶店がなかなか
潰れないのが謎w
116名無しさん@1周年:2015/07/27(月) 22:33:01.90 ID:1mN+Uwem0.net
下手なラーメン屋より150円程度のコンビニ冷凍ラーメン
買って作る方が旨い
122名無しさん@1周年:2015/07/27(月) 22:33:37.33 ID:rl4fDGQF0.net
カップ麺のほうが安くて美味い(笑)
134名無しさん@1周年:2015/07/27(月) 22:35:33.27 ID:zhisnctg0.net
この味で店開くかっていう店沢山ある
150名無しさん@1周年:2015/07/27(月) 22:37:38.12 ID:Vqo1Q9Kr0.net
どうしたらこんなまずく作れるんだろう?って店が多すぎ。
173名無しさん@1周年:2015/07/27(月) 22:42:08.34 ID:1mN+Uwem0.net
自分の店を見持つというのは多くの料理人にとっての
夢実現というのもあるだろ

開店したことで夢が叶い、目的達成したのだからグチグチ言うな
176名無しさん@1周年:2015/07/27(月) 22:42:34.73 ID:+5b3zMVe0.net
俺の舌は幸楽苑で十分だった。
チェーンって非常に無難な味でよろしい。
227名無しさん@1周年:2015/07/27(月) 22:50:24.93 ID:F8NoQPUj0.net
ラーメンを食うヤツが少ないから潰れるんだよ
254名無しさん@1周年:2015/07/27(月) 22:53:51.06 ID:R76TAvKN0.net
あんまりケチ臭いことしてるとダメだね
305名無しさん@1周年:2015/07/27(月) 23:03:32.44 ID:081vUJUD0.net
いつの間にか出来たラーメン屋は、
いつか行こうと思ってるうちになくなってるな。
一方、続いてるラーメン屋は何十年も続いてる。


スポンサード リンク


関連記事
コメントありがとうございます!
[ 1198514 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/07/28(Tue) 01:29
サルでもわかるTPPがヤバい9つの理由 1分55秒辺りから
食品安全基準、医療、金融、保険、労働、著作権、放送、電気通信、法務、士業、教育、郵政、公共事業等ほぼ全ての分野が対象
ttps://www.youtube.com/watch?v=cDChI66fzuo

【TPP】アメリカの本当の狙いは、農産物の輸出ではなく、日本の「農業法人」(東谷暁)
ttp://kopiruakkun.blog.fc2.com/blog-entry-3921.html

日本農業一人負け 参加国の輸出増70%背負い込む 米農務省がTPP試算
ttp://ameblo.jp/ponkiti-2013/entry-11952422448.html  

  
[ 1198515 ] 名前: 名無しさん  2015/07/28(Tue) 01:29
だって多すぎだもん。仕方ないよ。

それにしてもシンプルな中華そばを食わせてくれる店が無くなったなぁ。
不味くはないけど、ごちゃごちゃしたラーメンが増えちゃった。
あとやたら高い。ラーメンってワンコイン前後でしょ。  

  
[ 1198521 ] 名前:    2015/07/28(Tue) 01:45
喫茶店は税金対策で道楽でやっているか、
スイーツに力を入れたり、自家焙煎の豆を店頭や通販で卸したりして地道に頑張ってるかじゃね

個人的な印象だと中国人経営の中華店がなかなか粘るイメージw
値段の割に量が多いのでリーマンや大学生が結構入ってたりする  

  
[ 1198525 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/07/28(Tue) 02:02
マーケティングの話で講師がラーメン屋始めるやつの殆どがこだわりの美味しい味(主観)があればお客さんがいっぱい来て繁盛する、という妄想を拠り所にして行動してるといってた  

  
[ 1198533 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/07/28(Tue) 02:31
立地といかに回転率を高くするか、コスト抑えるかだよなぁ。
そうなると駅近くになるわけで、密集しちゃうんだよな。
  

  
[ 1198560 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/07/28(Tue) 03:25
ラーメン専門店のラーメンが高いのは店の主力がラーメンのためラーメン自体で利益を出せる価格設定にしなければならないから、
一方中華屋のラーメンが安いのは店の主力が中華料理のためスープを他の料理に使いまわせることとラーメン以外の注文が多くまた飲みにくる人などもいてラーメンだけで利益を出す必要がないから

昔から続いているラーメン屋はテナントでなく自前の店舗で開店時の借金を完済しているため経営コストが低く抑えられている
撤退が早いラーメン屋はその逆で、テナントで開店資金を借りていたりすると経営コストが多くかかり借金を増やすくらいなら早期撤退した方がマシという判断
  

  
[ 1198618 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ch  2015/07/28(Tue) 06:45
世の人達の固定給が下がっているから、簡単に外食ができなく成っている。
丸の内のサラリーマンだってさ、田舎出の人達も多いし、親に仕送りとかしなくては
ならない人も居るわけでしょう! マンションのローンとかさ・・・・・・・
洋服の次は、食費を切り詰めなくてはいけなくなる心情!
生きて行く上で、いろいろと掛かる。 冠婚葬祭とかさ、教育費とかさ・・・・・  

  
[ 1198672 ] 名前: 名無し顔無し  2015/07/28(Tue) 08:47

いつの間にか、ラーメンが一杯¥1000だからなあ…普通に定食を食べたほうがマシ。

高くて・居づらくて・当たり外れが大きくて・店が暑苦しくて…そう思うと、何で行くのか解らん。

  

  
[ 1198720 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/07/28(Tue) 09:54
今はパフェやナポリタンがメニューにある喫茶店のが貴重だよね  

  
[ 1198839 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ch  2015/07/28(Tue) 11:51
子供の頃からかれこれ30年は通ってるラーメン屋がある。
周りはできちゃつぶれできちゃつぶれしてるのに。
高級じゃないフランス料理店はもう少し増えたらうれしいなぁ  

  
[ 1198892 ] 名前: あ  2015/07/28(Tue) 13:16
大した修行もしないで店を出すからこうなる
コツさえ抑えりゃ誰でも出来る
価格は750円まで
こってりしたラーメンでスープの種類はひとつ
塩、味噌、醤油、とんこつ全部揃えてる店があるがありゃ頭がおかしい
卓上におろしニンニクや一味などを充実させる
ライスおかわりし放題にする
これでたいしてうまくなくても客は来る
  

  
[ 1198893 ] 名前: あ  2015/07/28(Tue) 13:17
大した修行もしないで店を出すからこうなる
コツさえ抑えりゃ誰でも出来る
価格は750円まで
こってりしたラーメンでスープの種類はひとつ
塩、味噌、醤油、とんこつ全部揃えてる店があるがありゃキちガイ
卓上におろしニンニクや一味などを充実させる
ライスおかわりし放題にする
これでたいしてうまくなくても客は来る
  

  
submit
誹謗中傷、差別、反社会的な内容、未成年に不適切なコメントなどはお控えください。
コメントスパム対策のため、きつめに禁止ワードを設定しております。
Comment:
 

Powered By 我RSS

トップへ戻る

アンテナさんからの人気、注目記事!!

おすすめ新着記事!!

政経chの全記事一覧はこちらになります
アクセスランキング ブログパーツ