2015/08/14/ (金) | edit |

新店の開店数に増加傾向が見られ、さらには求人の需要も高まりつつあり、活気づいているかのように見える昨今の飲食業界だが、華やかに幕を開ける店舗があれば、その陰でひっそりと店を閉める店舗も存在する。一部の有名店を除いては話題にあがることも少ない飲食店の「閉店」だが、閉店しやすい店に何か傾向はあるのだろうか? そこで今回は「飲食店.COM」が保有するデータから、飲食店の業態別に閉店までの営業年数を調査。閉店しやすい飲食店について、業態という切り口からその傾向を読み解いてみよう。
引用元:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1439509772/
ソース:http://www.inshokuten.com/foodist/data/611/
スポンサード リンク
1 :ニーリフト(東日本)@\(^o^)/:2015/08/14(金) 08:49:32.97 ID:gGJ1LWUd0.net
新店の開店数に増加傾向が見られ、さらには求人の需要も高まりつつあり、活気づいているかのように見える昨今の飲食業界だが、華やかに幕を開ける店舗があれば、その陰でひっそりと店を閉める店舗も存在する。一部の有名店を除いては話題にあがることも少ない飲食店の「閉店」だが、閉店しやすい店に何か傾向はあるのだろうか? そこで今回は「飲食店.COM」が保有するデータから、飲食店の業態別に閉店までの営業年数を調査。閉店しやすい飲食店について、業態という切り口からその傾向を読み解いてみよう。
「飲食店.COM」に2015年7月21日までに登録された造作譲渡情報より、営業年数および業態を保有するデータ3,534件を集計。
閉店しやすい業態はアジア料理、ラーメン、中華、そば・うどん閉店した飲食店の件数を業態と営業年数ごとに集計したところ、アジア料理、ラーメン、中華、そば・うどんについては、7割以上の店舗が営業3年以内で閉店しており、4割以上の店舗については営業1年以内に閉店していることが判明した。
http://www.inshokuten.com/foodist/data/611/

3 :膝十字固め(庭)@\(^o^)/:2015/08/14(金) 08:52:13.89 ID:JQuZJSHy0.net「飲食店.COM」に2015年7月21日までに登録された造作譲渡情報より、営業年数および業態を保有するデータ3,534件を集計。
閉店しやすい業態はアジア料理、ラーメン、中華、そば・うどん閉店した飲食店の件数を業態と営業年数ごとに集計したところ、アジア料理、ラーメン、中華、そば・うどんについては、7割以上の店舗が営業3年以内で閉店しており、4割以上の店舗については営業1年以内に閉店していることが判明した。
http://www.inshokuten.com/foodist/data/611/

ダイニングバーって飯だけで入りにくいんだよな
4 :エルボーバット(長野県)@\(^o^)/:2015/08/14(金) 08:52:37.21 ID:ic98BZZh0.net18位の専門料理ってなんだ?
5 :ダブルニードロップ(静岡県)@\(^o^)/:2015/08/14(金) 08:54:46.90 ID:Dd4IBmOL0.net6割も残るって結構すごくね
11 :急所攻撃(家)@\(^o^)/:2015/08/14(金) 08:58:01.88 ID:Il5t9HoE0.netラーメン屋に限らず飲食・サービス業はそんなもんだろ
16 :ストレッチプラム(庭)@\(^o^)/:2015/08/14(金) 09:00:08.39 ID:TtLe1ABG0.net良いものなら売れるというナイーヴな考え方は捨てろ
17 :稲妻レッグラリアット(dion軍)@\(^o^)/:2015/08/14(金) 09:00:19.06 ID:BvAY77mP0.net近所のラーメン屋、一見さんが行くとスープを薄めて出してくる。
18 :ニーリフト(東京都)@\(^o^)/:2015/08/14(金) 09:00:22.76 ID:/sUii0hv0.netインド人とかネパール人が開くカレー屋も相当早く潰れるな
21 :レッドインク(家)@\(^o^)/:2015/08/14(金) 09:01:20.70 ID:h+p2Z/zz0.net残るのは多額の借金だけw
30 :ナガタロックII(東京都)@\(^o^)/:2015/08/14(金) 09:05:01.91 ID:nj5ko8NZ0.netコンビニ改修して営業してる飲食店もやたら増えたよな
34 :ジャンピングDDT(神奈川県)@\(^o^)/:2015/08/14(金) 09:10:48.54 ID:3oeeTEdh0.net結局は駐車場の有無
36 :マスク剥ぎ(大阪府)@\(^o^)/:2015/08/14(金) 09:11:11.24 ID:b2VRZYUw0.netこの手の話題で抜け落ちてるのは「儲けたかどうか」
閉店するんだから赤字だろうというのは早計
時流に乗ってさっと稼いでさっと畳むほうが
商売人としては当たり前
42 :クロイツラス(庭)@\(^o^)/:2015/08/14(金) 09:12:22.29 ID:MRvAf8aE0.net閉店するんだから赤字だろうというのは早計
時流に乗ってさっと稼いでさっと畳むほうが
商売人としては当たり前
損益の見通しが甘すぎるんだろ
44 :垂直落下式DDT(WiMAX)@\(^o^)/:2015/08/14(金) 09:13:26.70 ID:wE0472Q+0.net飲食はこんなもんだろ。
でも意外なところが残ったりもするんだよなぁ。
57 :河津落とし(茨城県)@\(^o^)/:2015/08/14(金) 09:17:22.94 ID:8LJEj7wC0.netでも意外なところが残ったりもするんだよなぁ。
ラーメンは個性なくして毎日食べても飽きないのがいい
59 :フライングニールキック(禿)@\(^o^)/:2015/08/14(金) 09:18:01.66 ID:tWeY5+HI0.netチェーン店以外はかなりの確率で潰れてるな。
97 :ときめきメモリアル(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/08/14(金) 09:34:50.24 ID:ofwAgzE80.netラーメンか、利益率いいから当たるとでかいらしいけど、弁当屋の方が
まだリスク低そう
104 :チキンウィングフェースロック(庭)@\(^o^)/:2015/08/14(金) 09:37:02.83 ID:KqTeKzgL0.netまだリスク低そう
うどん屋、そば屋、ラーメン屋
素人が同じ資金、同じ期間修行したとして味は普通
どれが生き残る?
素人が同じ資金、同じ期間修行したとして味は普通
どれが生き残る?
113 :アトミックドロップ(神奈川県)@\(^o^)/:2015/08/14(金) 09:40:45.41 ID:K544vn/t0.net
116 :メンマ(東京都)@\(^o^)/:2015/08/14(金) 09:42:52.64 ID:Khtzax5h0.net
115 :リバースネックブリーカー(家)@\(^o^)/:2015/08/14(金) 09:41:35.28 ID:Wf5T2owy0.net飲食は誰でも簡単に始める事が出来るけど
簡単に潰れるからな
そんなに甘い世界じゃない
124 :パロスペシャル(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/08/14(金) 09:47:12.17 ID:aQnFv4BE0.net簡単に潰れるからな
そんなに甘い世界じゃない
選んだ場所が悪いだけだろ
不味いのに何十年も続いてるところがいくらでもある
不味いのに何十年も続いてるところがいくらでもある
スポンサード リンク
- 関連記事
清潔な佇まいしてるラーメン屋の少なさ
チェーン店⇒儲かりそうな場所で始める
個人店⇒出来そうな場所で始める
この違いだろ
個人店⇒出来そうな場所で始める
この違いだろ
意識高い系のラーメンは潰れるわ。
あと、スープを取る匂いがしないトコも。
あと、スープを取る匂いがしないトコも。
夏場はラーメン屋って発想出て来ねえな。冷やし系に行くわ。
どや系ラーメン屋の雰囲気も嫌い。たかがラーメン屋に徹してる店が一番。
どや系ラーメン屋の雰囲気も嫌い。たかがラーメン屋に徹してる店が一番。
ヨソと違いがあり、美味しいことが大前提で
店舗は人通りがよくて、駐車スペースもある場所=家賃がとんでもなく高いからな
利益率が高くても家賃などのランニングコストもシャレにならないわな
そのうえヨソと違うアイデアメニュー作ってもすぐにまねられて失速するのもお約束
莫大な投資して一気にフランチャイズ化して極一部の成功者以外は
夜逃げ同然で店畳むシビアな業界だわな
店舗は人通りがよくて、駐車スペースもある場所=家賃がとんでもなく高いからな
利益率が高くても家賃などのランニングコストもシャレにならないわな
そのうえヨソと違うアイデアメニュー作ってもすぐにまねられて失速するのもお約束
莫大な投資して一気にフランチャイズ化して極一部の成功者以外は
夜逃げ同然で店畳むシビアな業界だわな
我が大いなる田舎、愛知・岐阜・三重じゃ、まずは駐車場、味とサービスがどれだけよくても車で来れなきゃ論外ですよ。
ラーメン(中華)屋とチェーンの居酒屋大杉
持ち家だよ持ち家。
続けられる最大の要因はそこ。
続けられる最大の要因はそこ。
>ヨソと違いがあり、美味しいことが大前提で
別に他所と違うことなんて求めてないけどな。美味くて金額が見あってりゃ問題ない。
牛丼屋の客に他所と違う点を求めてるか聞いてみろよ。
別に他所と違うことなんて求めてないけどな。美味くて金額が見あってりゃ問題ない。
牛丼屋の客に他所と違う点を求めてるか聞いてみろよ。
一年で一万店開店して一万店閉店すると言われているラーメン業界
行きつけのラーメン屋は個人経営だけど、もう5年近く大丈夫だな
中々頑張っていると判断できる
中々頑張っていると判断できる
アジア料理って、一時わっとできた韓国系だろ
飲食店は難しいと思うよ。
立地の運、不運もあると思うし。
立地の運、不運もあると思うし。
つかもともとこんなもんなんじゃないの?
飲食店の閉店率って。
またアベジミンガーとかやりたいのか?
飲食店の閉店率って。
またアベジミンガーとかやりたいのか?
今は日本だけでなく外国からも入ってる、むしろ外食産業多すぎるんだよ!
テナントが高いのも原因だろw
修行が足りんのじゃよ
愛の貧乏脱出大作戦にでも出ればいい
愛の貧乏脱出大作戦にでも出ればいい
新店を装いオシャレ風の店名と内装で一見を引っ掛け、ボッタクリ価格で荒稼ぎ。
悪名が知れ渡ってきた時に計画的に閉店。
ちょこっとだけ内装弄って再び新店としてOPEN。
ふり出しに戻る。
サイクルはおよそ1年から2年。
こんな店が歓楽街には山ほどある。
悪名が知れ渡ってきた時に計画的に閉店。
ちょこっとだけ内装弄って再び新店としてOPEN。
ふり出しに戻る。
サイクルはおよそ1年から2年。
こんな店が歓楽街には山ほどある。
ラーメン屋にしろ居酒屋にしろ、やたら威勢が良いだけの店は引く。
うるせーっての。
うるせーっての。
知り合いの飲食経営の人は儲からないと判断したら即閉店させて別の店舗に模様替えしてるな。
その人のところは地元じゃ最大手の飲食系グループ企業だけど、法人税や消費税の絡みで子会社をいっぱい作って3年間赤字経営させて解散という手法で、税金分丸儲けしてる。
その人のところは地元じゃ最大手の飲食系グループ企業だけど、法人税や消費税の絡みで子会社をいっぱい作って3年間赤字経営させて解散という手法で、税金分丸儲けしてる。
運転資金をいくら持ってるかだと思う
開店資金でUpUpだとまず持たない、お客さんが定着するまで踏ん張れる資金が
必要です
開店資金でUpUpだとまず持たない、お客さんが定着するまで踏ん張れる資金が
必要です
うちの近所はラーメン激戦区で
家系2軒に二郎インスパイア系3軒だけど
繁盛してるのはチェーンの喜多方やなw
家系2軒に二郎インスパイア系3軒だけど
繁盛してるのはチェーンの喜多方やなw
誹謗中傷、差別、反社会的な内容、未成年に不適切なコメントなどはお控えください。
コメントスパム対策のため、きつめに禁止ワードを設定しております。
コメントスパム対策のため、きつめに禁止ワードを設定しております。
|

アンテナさんからの人気、注目記事!!
おすすめ新着記事!!
