2015/09/12/ (土) | edit |

d599911e.jpg インド料理に使われる香辛料はおよそ3000種類に上る。香辛料は単独で使われるよりも幾つかを組み合わせて使われることが多く、組み合わせ次第でほぼ無限大の味が生まれる。香辛料を数千年にわたり使ってきたインド人たちは、経験を通して地域や家ごとに異なる組み合わせを生み出した。このように組み合わせたものを「マサラ(Masala、混合香辛料)」と呼ぶ。

引用元:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1442022985/
ソース:http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2015/09/12/2015091200790.html

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1 名前:ミドルキック(東京都)@\(^o^)/:2015/09/12(土) 10:56:25.14 ID:cXCLvGKu0●.net 
 インド料理に使われる香辛料はおよそ3000種類に上る。香辛料は単独で使われるよりも幾つかを組み合わせて使われることが多く、組み合わせ次第でほぼ無限大の味が生まれる。香辛料を数千年にわたり使ってきたインド人たちは、経験を通して地域や家ごとに異なる組み合わせを生み出した。このように組み合わせたものを「マサラ(Masala、混合香辛料)」と呼ぶ。

 1600年に東インド会社を設立した英国は、当初はコショウだけで膨大な利益を上げた。しかしその後、マサラの魅力を発見し、1772年にある人物が英国に初めてマサラを紹介した。その人物が初代インド総督を務めたウォーレン・ヘースティングズだった。だがクローブ、ナツメグ、バジル、ターメリックなど複数の香辛料を組み合わせて自分好みのマサラを作るのは、英国人には不可能に近かった。この点に目を付けて世界で初めて「カリーパウダー」を開発したのが、英国の食品会社「クロス・アンド・ブラックウェル(C&B)」だった。

 明治維新を前後して英国海軍をモデルに創設された日本の海軍は、船での食事まで英国をまねた。英国海軍の「カリーシチュー」を模倣して、独自の「カレー」を作ったのだ。17歳のときにこのカレーを初めて食べたエスビー食品の創業者、山崎峰次郎は、3年間の試行錯誤の末に「S&Bカレーパウダー」を発売した。これが日本のエスビー食品の始まりだった。一方、韓国のオットゥギ食品は1969年「即席カレー」という名称で独自のカレー粉を生産することになる。つまり「カリーパウダー」「カレーパウダー」「即席カレー」はそれぞれ、英国式、日本式、韓国式の「マサラ」といえるわけだ。

http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2015/09/12/2015091200790.html
4 名前:フルネルソンスープレックス(滋賀県)@\(^o^)/:2015/09/12(土) 10:57:14.11 ID:aG5h7Fna0.net
来年辺りに起源の主張するな
5 名前:ダイビングヘッドバット(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/09/12(土) 10:57:40.64 ID:t20IgQUu0.net
すべての起源は韓国だろ?
7 名前:ビッグブーツ(茸)@\(^o^)/:2015/09/12(土) 10:57:55.11 ID:ly93iB8K0.net
カレーは韓国起源
26 名前:16文キック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/09/12(土) 11:02:22.75 ID:W4O03yEp0.net
なにかの冗談だろう
37 名前:キングコングニードロップ(茸)@\(^o^)/:2015/09/12(土) 11:05:58.45 ID:epKYvu/W0.net
インド人もびっくり
43 名前:ジャンピングパワーボム(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/09/12(土) 11:08:57.65 ID:pTDgwE/+0.net
カレーは日帝の残滓じゃないの?
12 名前:ミドルキック(東京都)@\(^o^)/:2015/09/12(土) 10:58:36.18 ID:AGubccFe0.net
ついにカレーの起源が
韓国になる布石が敷かれたか


63 名前:ドラゴンスリーパー(WiMAX)@\(^o^)/:2015/09/12(土) 11:16:29.82 ID:9YZCXGZ00.net
d599911e_.jpg
ググってみたけど向こうのはやたら黄色いのな
79 名前:バーニングハンマー(茸)@\(^o^)/:2015/09/12(土) 11:22:10.94 ID:jWx45S9F0.net
>>63
韓国のは甘口だよ。
90 名前:ドラゴンスリーパー(dion軍)@\(^o^)/:2015/09/12(土) 11:29:01.63 ID:BpgTDpQe0.net
ぐっちゃぐちゃ混ぜて食うんだろ?
147 名前:マシンガンチョップ(家)@\(^o^)/:2015/09/12(土) 12:07:49.91 ID:p++YqZF20.net
キムチ味なんだろうな。
149 名前:河津掛け(千葉県)@\(^o^)/:2015/09/12(土) 12:09:10.11 ID:pm1YpbMn0.net
韓国式カレーは明らかに日帝残滓
175 名前:ナガタロックII(茸)@\(^o^)/:2015/09/12(土) 12:42:02.81 ID:s//UVnBC0.net
生卵混ぜたりするやつか
197 名前:ファイナルカット(空)@\(^o^)/:2015/09/12(土) 13:07:38.44 ID:EIzVOJS90.net
まじぇまじぇスタイルのことだろ
221 名前:膝十字固め(庭)@\(^o^)/:2015/09/12(土) 13:56:12.03 ID:8G85IILL0.net
グチャグチャに混ぜるといいんだろ?


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関連記事
コメントありがとうございます!
[ 1247201 ] 名前: 名無し顔無し  2015/09/12(Sat) 14:35

カレーで韓国式と言うと、3文字しか連想できん。

  

  
[ 1247202 ] 名前: 名無し  2015/09/12(Sat) 14:37
「う」で始まって「こ」で終わるやつな。
  

  
[ 1247205 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ch  2015/09/12(Sat) 14:39
すっげえグチャグチャに混ぜるやつだよね?
って言おうとしたらすでに言われてた・・・  

  
[ 1247207 ] 名前: 名無し  2015/09/12(Sat) 14:44
カレーととんかつは日本から来たのは向こうの人間も知ってるはずだが、
また起源主張するのか。  

  
[ 1247208 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/09/12(Sat) 14:45
すごいまずそう  

  
[ 1247212 ] 名前: 名無しさん  2015/09/12(Sat) 14:48
あちこちに派生していろんなカレーあるけど
結局インド式にかなわないよな

英国式だって単にスパイスミックスを統一規格にしただけだし
日本式だってイギリスのミックスを固めてルーにしただけ
そんなのがありなら韓国式だってありなんじゃね、どれもどうでもいいよな  

  
[ 1247213 ] 名前: イルボン速報@名無しさん  2015/09/12(Sat) 14:48
そういえば海外でカレーが人気になってきてる。
人気が欲しくてカメレオンのように変わる国って・・・。  

  
[ 1247214 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/09/12(Sat) 14:48
韓国+カレーとか3文字のアレしか連想しないな  

  
[ 1247215 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/09/12(Sat) 14:48
>>63

大昔、学食で食ったカレーがこんな色だったよーな。
韓国って、未だにカレー粉でカレー作ってる?
(と言ううより、カレールー製造できる企業がないとか?)  

  
[ 1247216 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/09/12(Sat) 14:50
小学校の給食で出たカレーみたいな色だなと思ったけど甘口なのか。
普段から基本的に辛いものばっかりだから逆にカレーはそっちで定着したのか?  

  
[ 1247220 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/09/12(Sat) 14:56
カレーであってもキムチは欠かせないとか、そんなに好きなのかよ...キムチ...  

  
[ 1247222 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ch  2015/09/12(Sat) 14:58
まずい(確信)  

  
[ 1247227 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/09/12(Sat) 15:02
洗面器に食べ物を入れるな!  

  
[ 1247228 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/09/12(Sat) 15:02
海軍で初めてカレー食べた事がきっかけで家庭でも食べる人が増えたから、韓国というか朝鮮半島でも同じじゃないの。  

  
[ 1247229 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/09/12(Sat) 15:03
トン スルカレー?  

  
[ 1247233 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/09/12(Sat) 15:08
40年前のカレー
小麦粉のとろみ
こんなのカレーじゃないよ  

  
[ 1247234 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ch  2015/09/12(Sat) 15:09
この文章のキモは、省略された部分で
つけ合わせとしてのキムチが福神漬けより優れていると主張するくだりだよ
全然そう思わないが、嗜好にさえとにかく優劣つけないと気がすまない劣等感丸出しのミンジョク性にあきれるわ  

  
[ 1247235 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/09/12(Sat) 15:10
イギリスのカレーは旨いんだけど高価いんだよな。スパイス過多なフランス風料理店とかそんな感じの気軽に食べる感じじゃない  

  
[ 1247237 ] 名前:    2015/09/12(Sat) 15:12
やたら黄色いのはターメリックが多いからだと思う  

  
[ 1247240 ] 名前: オイニー  2015/09/12(Sat) 15:20
カレーにキムチ?
どっちがメインの臭いなの?  

  
[ 1247244 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/09/12(Sat) 15:31
ウンコリアンカレー  

  
[ 1247246 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ch  2015/09/12(Sat) 15:33
curry 国際人ならクルリィィな!(ルの音は聞こえないくらいに小さく)  

  
[ 1247248 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ch  2015/09/12(Sat) 15:35
『キムチは福神漬けを超えるカレーの最高のパートナー!』
ねーよwww  

  
[ 1247250 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ch  2015/09/12(Sat) 15:38
元ネタは朝鮮日報の記事だろ
SB食品が即席カレーを作ったのが1954年
記事にそんなことどこにも書いていない
オットゥギ食品が出したのは遅れること1969年
要するに日本の真似をしたわけだ。
イギリスはカレーシチューでご飯にかけて食べない
インドはご飯を手でもってカレーにつけて食べる
だからカレーソースをご飯にかけて食べるのは日本独自

オットゥギ食品はカレーの後に日本式のマヨネーズを作っている
そのあとケチャップ、インスタントラーメンみんな日本の真似
韓国の食品会社はみんなこんなもんだよ
その会社を新聞が捏造記事で盛り上げる。すべてがまねっこ捏造国家だ  

  
[ 1247252 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/09/12(Sat) 15:45
なるほど、日帝残滓ですらなく戦後のパクリなのか  

  
[ 1247254 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/09/12(Sat) 15:46
起源主張のための前フリ来ましたー  

  
[ 1247257 ] 名前: ななし  2015/09/12(Sat) 15:48
シネテヨン  

  
[ 1247258 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/09/12(Sat) 15:49
起源さえ主張しなければ
韓国式だって主張しても誰も文句言わないのにな。
ゴマ油たっぷりの韓国海苔でナムルを巻いた韓国寿司だって
べーつにこれが「韓国式」だって言うなら何も文句は無い。
ただ、日本よりも先に寿司文化がありましたとかありえないだろ。  

  
[ 1247260 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ch  2015/09/12(Sat) 15:50
韓国式=日本の劣化コピー  

  
[ 1247262 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/09/12(Sat) 15:52
韓国人A
現在、チョウセン醤油を除けば
ほとんど日本から入ってきた日本の醤油を使います。
日本の醤油が甘くておいしく煮物類の食べ物によく合うので
日帝時代を経て代替されたと見るのが正しいでしょう。


韓国人B
朝鮮醤油や日本の醤油以外にも蒙古醤油もあるんですが(笑)


韓国人C
蒙古醤油はブランドです
蒙古醤油の名前は1281年蒙古軍が日本征伐のために
「麗蒙連合軍たちが植樹のために掘った蒙古井の井戸水から由来する。」

この水を利用して1905年「山田醤油工場」が設立され蒙古醤油が最初に生産されることとなった。


韓国人D
その1905年に作った人が日本人です・・・。  

  
[ 1247277 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/09/12(Sat) 16:10
キムチをカレーで煮込むのか?  

  
[ 1247281 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ch  2015/09/12(Sat) 16:19
韓国のはウンコだろ。  

  
[ 1247282 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ch  2015/09/12(Sat) 16:20
テョンカレー超まずそうwwwwww  

  
[ 1247286 ] 名前: 名無し  2015/09/12(Sat) 16:23
カレーにキムチ入れんなや  

  
[ 1247290 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/09/12(Sat) 16:30
韓国式カレー=トン スルカレー  

  
[ 1247294 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/09/12(Sat) 16:34
小さく切ったジャガイモがやたら多く入ってるのも特徴の一つ
煮崩れてないから、全体にあまり煮込んでないのだろうか?  

  
[ 1247297 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/09/12(Sat) 16:42
韓国人は辛いカレーが食べられない これマメな

唐辛子以外の辛さは全くダメなんだと  

  
[ 1247315 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/09/12(Sat) 16:58
要は戦前の日本軍のカレーがそのまま残ったんだろ
ちなみに韓国人にとってカレーは徴兵の辛い記憶を思い起こさせる食べ物なんだそうな  

  
[ 1247321 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ch  2015/09/12(Sat) 17:05
韓国式カレーは別にあってもいいけど、インドや日本のカレーと差別化できるの?  

  
[ 1247323 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/09/12(Sat) 17:10
例のビゲンが作ってたのが アレぢゃね?  

  
[ 1247326 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/09/12(Sat) 17:13
どうしても韓国のカレーはアレに見えてしまう  

  
[ 1247327 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/09/12(Sat) 17:16
付け合せじゃなくキムチをカレーにぶち込んでまじぇまじぇすれば韓国式なんだろ?  

  
[ 1247329 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/09/12(Sat) 17:21
固型のカレールーは、グリコがチョコレートの生産方法とラインを流用して作ったんじゃなかったか?  

  
[ 1247352 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/09/12(Sat) 17:35
この後にこんなことも書いてるんだよ。チョーセンジンきんめぇ。



 コメが主食の韓国でも、カレーライスは爆発的な人気を集め、キムチという最高のパートナーとも出合った。日本人はカレーライスに「福神漬け」という野菜の漬け物を添えて食べる。しかし発酵の進んだ酸っぱいキムチとの組み合わせに比べたら、ワンランク下であるのは誰の目にも明らかだ。


  

  
[ 1247369 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/09/12(Sat) 17:47
確か華麗なる食卓であったな
辛くないカレー+キムチで食べるって南鮮流のカレーネタ  

  
[ 1247372 ] 名前: 名無しのにゅうす  2015/09/12(Sat) 17:50
日本にないもので勝手にやっててくれよ  

  
[ 1247399 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/09/12(Sat) 18:09
韓国式カレー?
床に直接盛り付ける食い方の事か?  

  
[ 1247403 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/09/12(Sat) 18:12
器なんとかしろよ、病院で吐瀉物うける奴だろコレ  

  
[ 1247406 ] 名前:    2015/09/12(Sat) 18:20
昔、飼い犬の食事がご飯に味噌汁だった昭和の時代
金属製の器はそんな記憶を蘇らせる、犬小屋の前で雨水が入っててなぁ
63の写真はそんな懐かしさが…  

  
[ 1247411 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/09/12(Sat) 18:23
※1247352
大体韓国のカレーの付け合せってタクアンだっただろっていう  

  
[ 1247431 ] 名前: へー  2015/09/12(Sat) 18:36
へーそう  

  
[ 1247450 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/09/12(Sat) 18:53
韓国カレーwww
うちの犬でも、もっとまともなもの食ってるぞ  

  
[ 1247469 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/09/12(Sat) 19:09
キムチを添えると韓国式に。  

  
[ 1247525 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/09/12(Sat) 20:06
なぜ起源の国なのに、こいつらの食い物って、全て不味そうに見えるのだろう???  

  
[ 1247531 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/09/12(Sat) 20:15
韓国の一会社が独自に作ったってのなら、いいんじゃないの
スープカレーより独自性が無いけど

キムチは別な  

  
[ 1247564 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/09/12(Sat) 21:09
うわぁ まーた始まった  

  
[ 1247583 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/09/12(Sat) 21:28
イギリス式から日本に伝わったけど、韓国カレー(?)はどこから伝わったの?
というか韓国式カレーと言うものがあったの知らなかったよ。
  

  
[ 1247661 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/09/12(Sat) 23:04
💩💩💩💩💩  

  
[ 1247678 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/09/12(Sat) 23:29
何で即席カレーが韓国なんだ?
即席カレーも(というか即席食品の殆どが)日本が作ったものだろ。  

  
[ 1247681 ] 名前: 日本人コメンテーターがお送りしています  2015/09/12(Sat) 23:31
固いものからやわらかいものまでバリエーションあっていいよなwwww  

  
[ 1247684 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/09/12(Sat) 23:32
とぐろを巻くのが韓国式の特徴です  

  
[ 1247714 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/09/13(Sun) 00:04
韓国式はウンk…ウコンが多いから黄色が強いんだってね  

  
[ 1247757 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/09/13(Sun) 00:34
日帝の影響も含めて韓国人の好みに合わせて独自に発展、なら別に文句なし
韓国起源だの日本が奪っただの真似しただの意味不明なたわごとがセットになるだろうから、そこがイヤ  

  
[ 1247758 ] 名前: 咎さん  2015/09/13(Sun) 00:34
>>インデアンカリーのバッタもんダロ?、千日前は戦前かラ在るみたいだかラ、1969年のミナミチョウセンカレーはグリコのインスタントカレーのパチモンダロ?(呆  

  
[ 1247869 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/09/13(Sun) 03:06
ごめん、カレーとスパゲティは混ぜるの好き  

  
[ 1247889 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/09/13(Sun) 03:32
日本農業一人負け 参加国の輸出増70%背負い込む 米農務省がTPP試算
ttp://ameblo.jp/ponkiti-2013/entry-11952422448.html

「聖域5品目」すら守れないTPPの破壊力を見失うな!
ttp://ameblo.jp/minna4970/entry-11986063983.html

TPPまとめ
ttp://www.logsoku.com/r/2ch.sc/diplomacy/1437268755/  

  
[ 1247916 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/09/13(Sun) 04:01
ウンコ味のウンコ  

  
[ 1248373 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ch  2015/09/13(Sun) 14:11
※1247889
何が言いたいのか意味不明
カレーのスレに何か関係があるの?
いるんだよなこういう空気読めない赤  

  
[ 1250915 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/09/16(Wed) 00:00
てっきり超辛口かと思いきや甘口なのか  

  
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