2015/10/10/ (土) | edit |

town20151008151101.jpg
「カレーにじゃがいもを入れるのは、日本だけ」「じゃがいもは煮崩れしやすい」というじゃがいも「入れない派」の意見に対して、「子どものころから食べていたカレーにはじゃがいもが入っていた」「カレー三種の神器のひとつ」と言い切る「入れる派」の主張。

引用元:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1444375819/
ソース:http://j-town.net/tokyo/research/results/213310.html

スポンサード リンク


1 名前:サッカーボールキック(東日本)@\(^o^)/:2015/10/09(金) 16:30:19.04 ID:45g/uujf0.net
「カレーにじゃがいもを入れるのは、日本だけ」「じゃがいもは煮崩れしやすい」というじゃがいも「入れない派」の意見に対して、「子どものころから食べていたカレーにはじゃがいもが入っていた」「カレー三種の神器のひとつ」と言い切る「入れる派」の主張。

town20151008151101.jpg

「カレーにじゃがいも、入れる?入れない?」という問いかけに対しての結果が、上の円グラフだ。「入れる」は1364票、85.2%、「入れない」は237票、14.8%だった。「入れる」派の圧勝である。それでも、「入れない」も15%近い。これを多いと取るか、少ないと取るか......。

http://j-town.net/tokyo/research/results/213310.html
3 名前:膝靭帯固め(北海道)@\(^o^)/:2015/10/09(金) 16:32:24.02 ID:eeOjz+IL0.net
ジャガイモは正義
7 名前:フランケンシュタイナー(catv?)@\(^o^)/:2015/10/09(金) 16:33:35.80 ID:WDArrfzP0.net
ジャガイモにカレーをかけるのは有り
15 名前:マシンガンチョップ(茸)@\(^o^)/:2015/10/09(金) 16:37:46.44 ID:UnHBwBrz0.net
むしろおジャガ入ってなかったらブチ切れるはw
16 名前:雪崩式ブレーンバスター(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/10/09(金) 16:38:13.60 ID:cvbC5h3y0.net
溶けてモサモサになるから入れないわ
17 名前:レインメーカー(関東地方)@\(^o^)/:2015/10/09(金) 16:38:56.02 ID:Zd26j1m7O.net
入れない奴がいることが恐怖
18 名前:スリーパーホールド(茸)@\(^o^)/:2015/10/09(金) 16:39:14.72 ID:kKARN1S60.net
デンプンがモゴモゴするからね

27 名前:エルボードロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/10/09(金) 16:43:05.32 ID:5qFiag6t0.net
ジャガイモ
玉ねぎ
豚バラ
29 名前:マスク剥ぎ(庭)@\(^o^)/:2015/10/09(金) 16:43:20.06 ID:rFH4h7CS0.net
ジャガイモは、塩ゆでして後にトッピングするもの。
炒めてもよい。
32 名前:オリンピック予選スラム(新潟県)@\(^o^)/:2015/10/09(金) 16:44:52.39 ID:UGIR2xo90.net
ドロドロしたカレー嫌い
ジャガイモとかいらねえ
35 名前:ランサルセ(茸)@\(^o^)/:2015/10/09(金) 16:46:42.30 ID:AlK57x5I0.net
カレーはやっぱりチキンカレー
36 名前:フェイスロック(東京都)@\(^o^)/:2015/10/09(金) 16:46:56.57 ID:JWyHxFRb0.net
カレーはジャガイモ料理だろ?
根菜料理じゃん
39 名前:河津掛け(東日本)@\(^o^)/:2015/10/09(金) 16:48:20.17 ID:v/l9hZSLO.net
入れない派ってか、好き嫌い派だろ
55 名前:バックドロップホールド(福岡県)@\(^o^)/:2015/10/09(金) 16:54:26.28 ID:aPHfjqYt0.net
ジャガイモ入れないと
ニンジンばかりのカレーになっちまう。
61 名前:アンクルホールド(庭)@\(^o^)/:2015/10/09(金) 16:56:12.03 ID:iC0yxoNq0.net
じゃがいも入れるのはアリだろ
田舎風カレーなら
71 名前:ジャンピングDDT(茸)@\(^o^)/:2015/10/09(金) 16:59:30.20 ID:ZEE9mdPG0.net
絶対入れない
86 名前:ジャンピングDDT(東日本)@\(^o^)/:2015/10/09(金) 17:02:45.52 ID:Fkp+dxlz0.net
里芋でもいいかな
96 名前:スターダストプレス(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/10/09(金) 17:05:38.26 ID:Djg/Lia10.net
かたくなに拒否してもいい事無い
103 名前:栓抜き攻撃(庭)@\(^o^)/:2015/10/09(金) 17:09:31.33 ID:SZSk02wB0.net
カレーライスには合わないよな
炭水化物炭水化物
109 名前:TEKKAMAKI(庭)@\(^o^)/:2015/10/09(金) 17:12:10.58 ID:5zV6LMqe0.net
芋を食べる為のカレーはタイカレーだな
サツマイモや里芋も合う
112 名前:テキサスクローバーホールド(岡山県)@\(^o^)/:2015/10/09(金) 17:14:32.43 ID:vemV0NeI0.net
カレーにはメークイン
馬鈴薯入れるやつとは付き合えない
128 名前:トペ コンヒーロ(愛媛県)@\(^o^)/:2015/10/09(金) 17:25:24.02 ID:kOY45Va+0.net
約7人に一人が否定って結構な割合やん
140 名前:フェイスクラッシャー(鹿児島県)@\(^o^)/:2015/10/09(金) 17:35:43.43 ID:D5GQkrqC0.net
和風にして大根もおいしいよね
156 名前:32文ロケット砲(栃木県)@\(^o^)/:2015/10/09(金) 17:53:21.13 ID:gNVfkKPo0.net
ポテトサラダも一緒に作るから入れないわ
168 名前:フォーク攻撃(大阪府)@\(^o^)/:2015/10/09(金) 18:10:05.27 ID:mCu7m+tK0.net
別皿でジャガイモ出てくる店ってあれいったいなんなの
215 名前:ハーフネルソンスープレックス(大阪府)@\(^o^)/:2015/10/09(金) 18:53:36.68 ID:XAnmgKog0.net
カレーライス食わない
228 名前:ファイヤーバードスプラッシュ(WiMAX)@\(^o^)/:2015/10/09(金) 19:12:07.36 ID:qHNFgf+S0.net
そりゃそうだw
カレーの材料は肉じゃがと同じが基本だろ
279 名前:ドラゴンスクリュー(大阪府)@\(^o^)/:2015/10/09(金) 20:31:24.87 ID:HtnetNfN0.net
肉じゃがの使い回し
333 名前:ジャンピングパワーボム(大阪府)@\(^o^)/:2015/10/09(金) 21:25:50.25 ID:6ZZA2bHo0.net
試しに抜いて作ってみたが物足りなかった
344 名前:ローリングソバット(茸)@\(^o^)/:2015/10/09(金) 21:41:29.81 ID:2RuSqQKx0.net
ジャガイモが溶けて、ザラザラした
舌ざわりが加わるのがイヤ


スポンサード リンク


関連記事
コメントありがとうございます!
[ 1275732 ] 名前:    2015/10/10(Sat) 01:08
学校の家庭科の授業ですらじゃがいも入れるの前提で教えてたけどな  

  
[ 1275733 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/10/10(Sat) 01:11
炭水化物に炭水化物とか言ってる奴はギャグで言ってるのか本気でア.ホなのかわからん  

  
[ 1275736 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/10/10(Sat) 01:24
入れる率0~70ってどんな調査結果だよおかしいだろ
  

  
[ 1275738 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ch  2015/10/10(Sat) 01:28
メークインなら煮溶けないで済むのか?  

  
[ 1275739 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/10/10(Sat) 01:30
どっちでも良いが、自分で作るときは入れない
むしろタマネギは必須  

  
[ 1275740 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/10/10(Sat) 01:34
むしろ代わりに何を入れるのかが知りたい  

  
[ 1275743 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/10/10(Sat) 01:41
肉じゃがと同じ材料で作るのが正統派日本のカレー  

  
[ 1275746 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/10/10(Sat) 01:46
※1275738
少なくともシチューに使われてるんだから、それで溶かすようなら
素材の扱いが下手くそなだけだ
男爵みたいの使う奴は料理やめろってレベル  

  
[ 1275751 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/10/10(Sat) 01:52
味噌汁に入ってるのもそうだけど、モサモサ、ザラザラとした粉っぽい食感が気にはなる。カレーに入っているのはあまり好きではない。
ジャガイモの至高は焼きじゃがバターだと思っている。
でも子供の頃から入っていた具材なので、入っていないとなんか物足りない。不思議な気持ち。  

  
[ 1275757 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/10/10(Sat) 01:59
俺はザラザラしたの好きだけど
ザラザラするのは煮過ぎだよ
溶けて不味いとか言ってるのはただの料理下手  

  
[ 1275759 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/10/10(Sat) 02:00
インドカレーにもはいってるが、インドカレーはスパイスをその場でひいて
適切な時間で調理してその場で食べるもの

日本のカレーはルーと混ぜて煮っぱなしがデフォだから
本当はじゃがいもとは相性が悪い  

  
[ 1275761 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/10/10(Sat) 02:11
一皿に過不足なく入ってるのはうまい
ごろごろじゃがいもとかいってでかいのが
これでもかと入ってるのはNG  

  
[ 1275762 ] 名前: 名無し顔無し  2015/10/10(Sat) 02:13

知り合いの料理人が、「味がボヤける」って理由で、カレーと味噌汁に入れるジャガイモ嫌ってたなあ…
あんなに美味しいのにもったいない。

  

  
[ 1275768 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ch  2015/10/10(Sat) 02:33
男爵系のジャガ入れるからザラザラになるんだよ
ねっとり系の入れればいいのさ  

  
[ 1275771 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/10/10(Sat) 02:40
大目に作って冷凍保存するから
ジャガイモは入れてないね
後からトッピングにするけど  

  
[ 1275772 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/10/10(Sat) 02:41
結局は好みの問題  

  
[ 1275773 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/10/10(Sat) 02:42
インド料理だとジャガイモはメジャーなんだよな
日本のカレーや日本で増殖する擬似インドカレーとはまたぜんぜん違うけどさ。  

  
[ 1275775 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/10/10(Sat) 02:44
あのちょっと溶けてざらっとするのが良いんだろ!  

  
[ 1275790 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/10/10(Sat) 03:17
有り得ないとは言わないが、自分で作る時は入れない  

  
[ 1275792 ] 名前: 通りすがりの日本人  2015/10/10(Sat) 03:40
家の家族に入れるなと言ってる
それでも入ってる   

  
[ 1275803 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/10/10(Sat) 04:07
素朴な疑問だけど
「入れない派」の人たちは「カレーヌー ドル」のジャガイモをどう見てるんだろ?  

  
[ 1275811 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/10/10(Sat) 04:33
余ったカレーを冷蔵庫に入れるとジャガイモだけまずいんだよなぁ
  

  
[ 1275813 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/10/10(Sat) 04:40
カレーなんて一度も同じ材料同じ組み合わせで作ったことない気がする
そんなこだわるようなもんでもなくない  

  
[ 1275819 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/10/10(Sat) 05:04
若い頃は気にしたことも無かったが、歳をとり嗜好が変わったのか、どうもジャガイモのモサモサ感と飯が合わない気がするようになり、ジャガイモをはじいて食べるようになった。
シチューのジャガイモは好きなのだが、カレーのジャガイモだけは要らないと思う。
  

  
[ 1275823 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/10/10(Sat) 05:22
豆カレー派なので傍観だわ  

  
[ 1275824 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/10/10(Sat) 05:24
芋は辛さを弱めるためのものだから、シャープな辛さがほしいヤツは入れなければいい。  

  
[ 1275830 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/10/10(Sat) 05:39
自分で作るのには入れない
出されたものに入っててもなんとも思わずありがたくいただく
この程度  

  
[ 1275834 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/10/10(Sat) 05:47
玉ねぎと肉だけで十分うまい!じゃがいもは足が早いからいらね!  

  
[ 1275836 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/10/10(Sat) 05:50
己は好きなように食え
人の食べるもんには口出すな  

  
[ 1275859 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/10/10(Sat) 06:39
まあ
片栗粉ぶち込むようなもんだもんね 切った端から出てくるし
解けるの止められないし 嫌う人のもわかる  

  
[ 1275889 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/10/10(Sat) 08:06
作ってくれるなら何でも良いかなー  

  
[ 1275911 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/10/10(Sat) 08:22
豚バラ・・・
このコメントを採用した時点で管理人が東日本の人間だと分かるな。  

  
[ 1275929 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/10/10(Sat) 08:57
つーか寧ろじゃがいも入れないヴァカがいることのほうが驚きwwww  

  
[ 1275969 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ch  2015/10/10(Sat) 09:39
うちのカレーには入ってないが、別に入ってても不満はない。  

  
[ 1276002 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/10/10(Sat) 10:22
まぁ 最近スープカレーなどサラサラが目新しいからジャガイモない方がいい
んでしょう。
師匠~!一言ぉ~!!
「カレーは飲物 ‼」byウガンダ  

  
[ 1276009 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/10/10(Sat) 10:33
ジャガイモならまだいい。辛いものが苦手な嫁ちゃんと子供のおる我が家ではサツマイモかカボチャが定番。もはや入れるのは構わんがせめてルーを辛口にして欲しい。だが勿論俺に発言権などない。
しかも大量に作りよる  

  
[ 1276034 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/10/10(Sat) 11:15
イモは好きだけどドロドロになるのが嫌な人は、自分のツバでも入れなさい
他人には言うなよ、食わすなよ  

  
[ 1276232 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/10/10(Sat) 15:13
男が小市民のコメしてんじゃないよ。恥ずかしくないのか。  

  
[ 1276578 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/10/10(Sat) 22:38
煮込み料理なんだから基本的に何入れても良いだろ。
下んねえ統計取ってんじゃねえよ。  

  
submit
誹謗中傷、差別、反社会的な内容、未成年に不適切なコメントなどはお控えください。
コメントスパム対策のため、きつめに禁止ワードを設定しております。
Comment:
 

トップへ戻る

アンテナさんからの人気、注目記事!!

おすすめ新着記事!!

政経chの全記事一覧はこちらになります
アクセスランキング ブログパーツ