2015/10/26/ (月) | edit |

usa_.jpg
ニューヨークで人気の高級レストランを展開するユニオン・スクエア・ホスピタリティー・グループ(USHG)が、系列の全13店で11月下旬から順次、チップを廃止すると発表したことが、全米に波紋を広げている。チップをもらえるウェイターら接客係と、もらえない調理人らの不公平感を解消して、従業員全員にやる気を出してもらうのが狙いという。

引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1445774786/
ソース:http://www.sankei.com/premium/news/151023/prm1510230005-n1.html

スポンサード リンク


1 名前:極限紳士 ★:2015/10/25(日) 21:06:26.12 ID:???*.net
「チップやめます」NY高級店の挑戦 時給255円でチップ収入前提は「過去の考え方」

従業員の報酬均等化狙い 定着疑問視も

 ニューヨークで人気の高級レストランを展開するユニオン・スクエア・ホスピタリティー・グループ(USHG)が、系列の全13店で11月下旬から順次、チップを廃止すると発表したことが、全米に波紋を広げている。チップをもらえるウェイターら接客係と、もらえない調理人らの不公平感を解消して、従業員全員にやる気を出してもらうのが狙いという。チップが当たり前ともいえる米国での高級レストランの試みに、全米中が注目している。(SANKEI EXPRESS)

 「調理や食器洗いの担当者、予約受付係が重要な貢献をしているにもかかわらず、彼らにチップはシェアされていない」

 USHGのダニー・マイヤー最高経営責任者(CEO、57歳)は、チップ廃止に踏み切った理由をこう説明。約1800人のグループ従業員の報酬が均等化されると力説した。

14日付米CNNマネー(電子版)や15日付ロイター通信、米紙USA TODAY(電子版)などによると、USHGではまず11月下旬、ニューヨーク近代美術館内(MoMA)にある「ザ・モダン」で始め、来年末までに「ユニオン・スクエア・カフェ」や「グラマシー・タバーン」など残り全店で実施する。

メニュー値上げで対応

 マイヤーCEOはチップ廃止の代わりに一部メニューを値上げするが「(顧客が支払う)食事の総額は現在と大差はない」と訴え、値上げはあくまでチップ相当分(おおむねメニュー価格の21~25%)であると強調した。

 米国が定める連邦最低賃金は時給7・25ドル(約870円)だが、レストランの接客担当者の場合、顧客からチップがもらえることを前提に2・13ドル(約255円)と低い。ニューヨークなど大都市でも物価を考慮しつつも5ドル(約600円)に抑えられている。

 このため接客係からは、チップが廃止されても以前のような収入の水準が維持できるのかを不安視する声が聞かれるという。一方で、どのレストランでも接客係とチップをもらえない調理担当者との間に軋れきが生じ、訴訟沙汰になるケースも珍しくない。

そこでマイヤーCEOのように、チップ廃止とそれに伴う値上げによって、調理担当の報酬を上げて、才能のあるシェフらを集めて他店と差別化を図ろうとの動きが出てきた。

 こうした動きはニューヨークの日本料理店で、まず顕著になり、広がりはじめている。有名シェフ、トム・コリッチオ氏(53)が手掛ける高級レストラン「クラフト」も9月、ランチタイムのチップを廃止した。コリッチオ氏はCNNマネーに「チップのために働くという考え方はもう過去のものだと思う」と語った。

接客係の不満、どう解消

 しかし全米規模ではこうした動きはまだ少数派だ。全米レストラン協会もUSA TODAYに「チップ制度は飲食業界の何百万人もの従業員やレストランから強力に支持されている」と強調する。

 米グルメサイト、イーターも「同様の試みはサンフランシスコの人気レストラン、アスターなどで短命に終わった」と指摘して、定着しないとみている。

 ただ、米国では長年、チップは「良質なサービスへの対価だと認識されている」(ウォールストリート・ジャーナル)ことから、チップ廃止が接客係のモチベーションの低下などにつながれば、利用客にも影響が出かねない。また、チップ廃止自体の周知が行き届かないと、単なるメニュー価格の値上げと受け止められて顧客が離れていくことも懸念される。

 客の理解を得ながら、接客係の不満と不安をどう解消できるか-。全米中のレストラン関係者が固唾をのんで見守っている。

ソース
産経新聞

http://www.sankei.com/premium/news/151023/prm1510230005-n1.html
4 名前:名無しさん@1周年:2015/10/25(日) 21:07:38.38 ID:lIdsPAG00.net
チップなんて脱税の温床だしやめるべき
5 名前:名無しさん@1周年:2015/10/25(日) 21:08:22.19 ID:moeP66KQ0.net
時給255円www
13 名前:名無しさん@1周年:2015/10/25(日) 21:12:32.71 ID:hkqO0KzB0.net
やってみなはれ
15 名前:名無しさん@1周年:2015/10/25(日) 21:12:51.01 ID:8fno/mIm0.net
昔はチップで家を建てた給使も居たとか
17 名前:名無しさん@1周年:2015/10/25(日) 21:13:33.75 ID:nrVt5nb10.net
チップなくして明朗会計のほうがわかりやすくていい
26 名前:名無しさん@1周年:2015/10/25(日) 21:17:46.22 ID:0W5972mTO.net
外国人てチップのあるなしでサービスに差がありすぎだし
34 名前:名無しさん@1周年:2015/10/25(日) 21:20:50.98 ID:Q8oqHDBg0.net
基本時給が安すぎて笑うわ
37 名前:名無しさん@1周年:2015/10/25(日) 21:21:14.59 ID:uyeBZlrz0.net
チップありだと最低賃金無視できるのかよw
45 名前:名無しさん@1周年:2015/10/25(日) 21:24:19.63 ID:mXQ0e6US0.net
あっちの人チップ無いと接客適当になりそう
47 名前:名無しさん@1周年[age]:2015/10/25(日) 21:24:36.57 ID:sMy27Mxb0.net
21%ってたけえチップだよなオイッw
普通に値上げやん。


66 名前:名無しさん@1周年:2015/10/25(日) 21:30:27.07 ID:AT4vBPKG0.net
面倒くさいから無くなって良かった
71 名前:名無しさん@1周年:2015/10/25(日) 21:31:51.72 ID:ytX3eh/L0.net
むこうはむこうでおかしな制度があるんだな。
94 名前:名無しさん@1周年:2015/10/25(日) 21:37:01.44 ID:i/bNlpa60.net
経済合理性から考えるとチップは廃止すべき
96 名前:名無しさん@1周年:2015/10/25(日) 21:37:29.56 ID:ZEXxTDR80.net
日本人ならチップがなくてもサービスが当たり前だけど
アメリカじゃ チップを渡してもあの程度だから
チップをなくしたらもうどうしょうもない対応になると思うわw
129 名前:名無しさん@1周年:2015/10/25(日) 21:45:14.74 ID:98ND13LE0.net
日本に旅行にきたりしてチップのなさが楽だなと感じたんだろw
173 名前:名無しさん@1周年:2015/10/25(日) 21:57:21.37 ID:IhIUXGb00.net
チップの方がいいな。
良いサービスにはチップはずみたくなる。
183 名前:名無しさん@1周年:2015/10/25(日) 21:58:45.38 ID:NgbnAvrg0.net
ウエイターに渡すのは良いとしても
ビルに書いてあるのはどうかと思うわ
追加サービス料だろありゃ
213 名前:名無しさん@1周年:2015/10/25(日) 22:04:18.31 ID:s947OzNg0.net
日本の心づけは報酬ではなく、
これからお世話になりますという感じで先に出す物でチップとは違うな
224 名前:名無しさん@1周年:2015/10/25(日) 22:06:36.61 ID:SKkhLG7F0.net
経営者の手腕にかかわってくるわけだな
236 名前:名無しさん@1周年:2015/10/25(日) 22:09:03.69 ID:+DRCCiFc0.net
チップのほうが

稼げる
接客態度がよくなる
やる気が出る

一切上がらない日本のバイトの時給よりよっぽどいいな
263 名前:名無しさん@1周年:2015/10/25(日) 22:15:29.67 ID:8IpK3CQs0.net
チップ前提での接客っておかしくね?
281 名前:名無しさん@1周年:2015/10/25(日) 22:19:31.02 ID:v1e+PKDw0.net
日本のように客が来ると不機嫌になる従業員増えます。
わざと酷い接客をして客が来ないように工作するなど
307 名前:名無しさん@1周年:2015/10/25(日) 22:24:37.20 ID:PZwUJARyO.net
チップといっても、ただの実質代金だし、
どっちでもいいんじゃね

厨房と接客の軋轢解消なら厨房の給料あげればいいだけなも
347 名前:名無しさん@1周年:2015/10/25(日) 22:32:33.64 ID:f4kAqs1+0.net
すき家もチップ制にすれば、ブラックじゃなくなるだろ、
378 名前:名無しさん@1周年:2015/10/25(日) 22:41:06.01 ID:YPgs4VnR0.net
心付けは悪習だと思うよ
早くなくなってほしい


スポンサード リンク


関連記事
コメントありがとうございます!
[ 1289561 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/10/26(Mon) 03:55
美神さんがデレて時給が5円上がった話かと思った  

  
[ 1289569 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/10/26(Mon) 04:13
横島くんの話じゃないのかよ!
10巻以降のアニメ化まだー?
今のプリキュアの時間にアニメやってたんだよな  

  
[ 1289571 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/10/26(Mon) 04:25
>>347
日本でやったら払わないから1円とかやるのが出てきそう。  

  
[ 1289575 ] 名前: ななし  2015/10/26(Mon) 04:38
アメリカでは調理技術より、給仕の口先のほうが営業上で大事だってことの表れなんじゃないの?

つまり、施工とかの訪販の会社と同じ構造なのと違うのかと
  

  
[ 1289600 ] 名前: 名無しさん  2015/10/26(Mon) 05:57
経営者が払わない分を客が払ってるのか。
人件費をもっと増やしてあげて。  

  
[ 1289612 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/10/26(Mon) 06:23
労働者でも日本人が外国人のように、仕事の度にチップを期待するとか、
日本人として、みっともなさ過ぎる。
チップなんかいらない。日本人の外国化、愚民化政策のようだ。  

  
[ 1289636 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/10/26(Mon) 07:45
料金払ってんだから、更に金を取るなよ。
面倒臭い。  

  
[ 1289644 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/10/26(Mon) 08:03
チップってようするに出来高制みたいなものだろ?
最低時給があって、お客さんと接する=仕事量が多い人間ほど給料が高いって
接客業にたいしては合理的かなと思うわ。  

  
[ 1289665 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/10/26(Mon) 08:35
直接お客様と接する方が有利で、調理人?調理補助?とかバックヤードは不利とかの
不平等さもあるらしいしな  

  
[ 1289666 ] 名前:    2015/10/26(Mon) 08:35
客が入らなくてもそれだけの時給を払わなければいけないから経営者に取ってはリスクが高くなるし、しっかり接客しなくても時給には影響ないからサービスの質が落ちそうな気がするけどなぁ  

  
[ 1289684 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/10/26(Mon) 09:08
家が買えるぐらいしっかり給料が払えたなら誇りを持って仕事をしてくれるらしいな。
かつての日本マクドナルドだよ

人だけじゃなく法人も仕事が無いデフレ下では厳しいだろうけど、
コストでしか従業員見てなかったら回りまわって還ってくる。不平不満の口コミはあっという間に広がる。  

  
[ 1289689 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/10/26(Mon) 09:15
>良質なサービスへの対価
笑いどころか?  

  
[ 1289690 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/10/26(Mon) 09:18
基本給安すぎワロタ

チップ前提で基本給下げまくってるのって欧米だと普通なの?  

  
[ 1289703 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/10/26(Mon) 09:36
「チップありのほうがいい」と書き込んでる奴らは、時給255円から始まる現実も受け入れられるのか?
ソトヅラいいだけの生意気な同僚が遥かに多くチップを貰ってても、「負けるか」ってポジティブに勤労意欲が湧くか?
裏方で黙々と働くのが好きな俺には無理だな  

  
[ 1289744 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/10/26(Mon) 10:35
金のために頑張るって、下衆な文化だよなぁw
日本のもてなしの心は、プライスレスだから価値があるw  

  
[ 1289752 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/10/26(Mon) 10:46
アメリカの場合はチップなくして、人前のサービスはムリだよ
日本のマネしてもコレばかりはムリ  

  
[ 1289877 ] 名前: ゆとりある名無し  2015/10/26(Mon) 13:34
どこの後進国だよ
アメリカブラック杉  

  
[ 1289910 ] 名前: 名無しさん  2015/10/26(Mon) 14:02
大したサービスもしないのに、チップだけ意地汚く貰おうとするヤツ多いしなw>欧米
どうせ大したサービスしないんだから、
時給に含んで貰って、チップなしのがすっきりするわw

それでもチップ払いたいサービスレベルの人がいれば、普通に払えばいいだけw  

  
[ 1289958 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/10/26(Mon) 14:58
大雑把に言って、食事代の1割相当をチップにする習慣が残ってるのはもうアメリカ人くらい  

  
[ 1290307 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2015/10/26(Mon) 23:25
【TPP合意】「絶望・農協改革」「希望・アメリカに広がるTPP反対」
ttp://kopiruakkun.blog.fc2.com/blog-entry-4796.html

【TPP】魔の取引24分野
ttp://blogs.yahoo.co.jp/saki_happy_life777/38247092.html

TPP関連及び反日工作まとめ
ttp://www.logsoku.com/r/2ch.sc/europa/1437999235/  

  
[ 1290363 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ch  2015/10/27(Tue) 00:53
チップ渡さなかったり、金額に不満があると
荷物を放り投げたり嫌がらせをする文化。  

  
submit
誹謗中傷、差別、反社会的な内容、未成年に不適切なコメントなどはお控えください。
コメントスパム対策のため、きつめに禁止ワードを設定しております。
Comment:
 

トップへ戻る

アンテナさんからの人気、注目記事!!

おすすめ新着記事!!

政経chの全記事一覧はこちらになります
アクセスランキング ブログパーツ