2016/01/10/ (日) | edit |

引用元:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1452359414/
ソース:http://biz-journal.jp/2016/01/post_13176.html
スポンサード リンク
1 名前:ランサルセ(東日本)@\(^o^)/:2016/01/10(日) 02:10:14.20 ID:vp80R1lS0.net

鯵の干物
あなたは魚を食べていますか?
魚にはタンパク質やカルシウムのほかに、オメガ3脂肪酸のDHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)が含まれています。オメガ3脂肪酸とは、食べ物から摂らなくてはいけない必須脂肪酸です。DHAは脳細胞に多く存在し、記憶や学習など主に脳の健康に役立ち、EPAは、血液サラサラ効果や中性脂肪低下、抗アレルギーなど主に体の健康の役に立ちます。どちらもとても大切な栄養素です。DHA、EPAは魚以外の食物にはまず含まれていませんので、不足しないように意識して魚を食べることが必要です。
ところが「魚離れ」という言葉すら忘れ去られるほど魚の摂取量は若い層を中心に減っています。かつて日本人は、1人1日当たりの摂取量は魚が肉を上回っていましたが、2006年に逆転しました。家庭での調理でも「生臭い」「煙が嫌」などを理由に、魚離れが定着してしまったようです。こうした魚離れが、増加し続けるアレルギーや生活習慣病、がんなどの一因と指摘されています。
http://biz-journal.jp/2016/01/post_13176.html
魚好きだけど高いんだよ
3 名前:リキラリアット(長屋)@\(^o^)/:2016/01/10(日) 02:11:28.47 ID:XcLqYYDt0.netギョロッケを流行らすべき
18 名前:シャイニングウィザード(新潟県)@\(^o^)/:2016/01/10(日) 02:22:45.73 ID:h4CC3rpd0.net肉より高い
4 名前:32文ロケット砲(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/01/10(日) 02:11:53.22 ID:OD5cn48R0.net高いのもそうだけど面倒なんだよ
焼くのも煮るのも時間かかりすぎ
5 名前:アキレス腱固め(茸)@\(^o^)/:2016/01/10(日) 02:11:58.51 ID:T5x1V0Fn0.net焼くのも煮るのも時間かかりすぎ
魚買おうかなって思うけど
値段比べると肉の方が安いんだよな
6 名前:ウエスタンラリアット(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/01/10(日) 02:13:19.70 ID:aatORmb70.net値段比べると肉の方が安いんだよな
今年も養殖ブリ30パー引きが熱い
照り焼き、ぶり大根、ぶり鍋で冬が乗り越えられそう
10 名前:河津掛け(家)@\(^o^)/:2016/01/10(日) 02:16:41.34 ID:t2ltsaPQ0.net照り焼き、ぶり大根、ぶり鍋で冬が乗り越えられそう
養殖の魚って全体的に脂が多めだからチョットね
ブリなんかでも天然はめちゃくちゃ美味いんだけど養殖は脂っぽい
マグロなんかもそう、加熱して脂落としてもあんまり美味くない
12 名前:エクスプロイダー(東京都)@\(^o^)/:2016/01/10(日) 02:17:51.39 ID:0jhbOzcl0.netブリなんかでも天然はめちゃくちゃ美味いんだけど養殖は脂っぽい
マグロなんかもそう、加熱して脂落としてもあんまり美味くない
おっさんになりゃ自然と食いだすよ
若いうちは肉食っとけ
14 名前:アイアンクロー(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/10(日) 02:20:00.98 ID:abJzJVZE0.net若いうちは肉食っとけ
日本人がたくさん魚食べ出したのって、昭和に入ってからじゃないの?
魚食を薦めるより、むしろ肉くうなって言ったほうが正しいんじゃないのかな。
22 名前:リバースパワースラム(石川県)@\(^o^)/:2016/01/10(日) 02:24:18.51 ID:s4iVxnh90.net魚食を薦めるより、むしろ肉くうなって言ったほうが正しいんじゃないのかな。
秋はサンマばっか食ってて、今はサバばっか食ってるが
27 名前:ウエスタンラリアット(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/01/10(日) 02:35:40.83 ID:aatORmb70.net
35 名前:リバースパワースラム(石川県)@\(^o^)/:2016/01/10(日) 02:46:59.02 ID:s4iVxnh90.net
24 名前:トペ スイシーダ(WiMAX)@\(^o^)/:2016/01/10(日) 02:32:57.79 ID:2bqOxdaE0.net高いし面倒いからなー
半額寿司ならよく食べてるよ
29 名前:栓抜き攻撃(兵庫県)@\(^o^)/:2016/01/10(日) 02:40:22.31 ID:TJwlxGB20.net半額寿司ならよく食べてるよ
魚は値段が高すぎて食べられない
31 名前:垂直落下式DDT(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/01/10(日) 02:44:39.71 ID:/CYuYYXmO.net
33 名前:フルネルソンスープレックス(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/10(日) 02:45:18.99 ID:Mp5eVU7v0.netアジの干物超うめえじゃん
36 名前:ボマイェ(群馬県)@\(^o^)/:2016/01/10(日) 02:47:40.54 ID:Q/RBsB9A0.net新鮮な魚が売ってないんだよ!
38 名前:ボマイェ(群馬県)@\(^o^)/:2016/01/10(日) 02:55:20.82 ID:Q/RBsB9A0.net新鮮な海鮮クレメンス…
干物や缶詰や塩漬けは飽きたンゴ…
氷見で食った寒鰤や締め鯖の寿司旨かったなあ…
光り物なのにパサパサしてなかったし
マグロやハマチがトロッと甘いんだよ
こっちの寿司は基本ネタが干からびてるか凍ったままやねん…
光り物がパサパサのボソボソ、口の中の水気全部持って行かれんやぞ…
40 名前:フルネルソンスープレックス(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/01/10(日) 02:57:18.47 ID:E3vcHfrE0.net干物や缶詰や塩漬けは飽きたンゴ…
氷見で食った寒鰤や締め鯖の寿司旨かったなあ…
光り物なのにパサパサしてなかったし
マグロやハマチがトロッと甘いんだよ
こっちの寿司は基本ネタが干からびてるか凍ったままやねん…
光り物がパサパサのボソボソ、口の中の水気全部持って行かれんやぞ…
骨取るの大変だから
44 名前:稲妻レッグラリアット(catv?)@\(^o^)/:2016/01/10(日) 03:01:29.89 ID:j//rrOes0.net焼いてあんのスーパーで買うといいよ面倒なくて
スポンサード リンク
- 関連記事
-
- 女性の本音! 結婚するときに重要だと思う「男性の要素」…第1位「収入のよさ」、第2位「誠実さ」、第3位「やさしさ」
- 【訃報】ジャーナリストの竹田圭吾さんが死去
- 新成人に人気の車1位は? 男性「BMW」、女性「タント」
- 成人式で「なめんじゃねー」拡声器で叫びステージに…代表者も反撃 水戸、警察と一時にらみ合い
- 「魚離れ」深刻 魚を食べないと機能低下の危険!脳梗塞やがん、アレルギーが増加する恐れも
- 【医師偏在問題】東京勤務の若手医師がへき地に異動するなら、年収が800万円近く増えないと満足しない
- ロンブー淳「放射能の影響ってあると思う!俺、鼻血でて布団血まみれになったからね!」
- 高校生の茶髪・ピアス禁止は「戦中の統制主義を彷彿とさせる」 現役教師の新聞投書で議論沸騰
- スターバックス、先頭の5人組による福袋108個買い占めについて利用客に謝罪
魚食わない地域の人達はどうなってんですかね
骨が面倒なんだよなあ
それしかなけりゃ必死に食べるけど今は他の物で満腹になれるし
それしかなけりゃ必死に食べるけど今は他の物で満腹になれるし
内陸部で大した河川もない地域に住んでるんだけど新鮮でうまい魚を安く食いたい
どうしたらいい?
どうしたらいい?
最近、魚がうまくてたまらん。
アジの開き、サンマ、ブリ、刺身に日本酒は欠かせん。
飲み会も海鮮系、和食系ばっかり行くわ。
アジの開き、サンマ、ブリ、刺身に日本酒は欠かせん。
飲み会も海鮮系、和食系ばっかり行くわ。
ちくわー!!
シャケでもええんやろか?
シャケならよく食う
あとはサバくらいか
シャケならよく食う
あとはサバくらいか
魚も野菜も高いんだよ
調理が面倒
ごみと調理器具の後処理が面倒
骨が面倒
ごみと調理器具の後処理が面倒
骨が面倒
そうですねぇ。一辺倒にならずリスクも理解して、食事の栄養価も満遍なく考えることが大切ですよ。
昨日、深夜、隣人にたたき起こされてショック症状の中年期女性の介抱をしました。
処置もして病院まで見守りましたが。
果たして魚のせいでしょうか。
昨日はいつも以上に冷え込みがありました。寒かったですよね。室内で座って寝てたら、心臓や肺が圧迫されて活動制限されます。座ってると脳に血流が行き届かないですよね。睡眠によって血圧が下がりますが。その中で寒気に対して血圧が上がろうと反発するわけですから、心臓負荷も高まりますよね。しかも 彼女は本態性高血圧で、原因不明でした。夜間不眠症もあり、ストレスも少なくなかったわけです。
この場合、単純に栄養価は関係していません。虚血性の症状があらわれる原因は寧ろ、日常生活全般からもきています。
管理栄養士さんなら、青魚と白魚の栄養価の違いを理解してると思います。その辺りも気にする必要があります。そもそも食事では魚一辺倒が健康的ではありませんよ。もちろん、栄養価としてはいいのですが、魚は消化に悪いモノ。焼き魚にしないと消化が大変で、その焦げ付きが発がん性物質になったりするわけです。かえって肝臓の仕事量増やします。酒のみの過度な魚好きは不健康な場合があります。
日々一斤、食べることは問題ないですが 、たとえば本態性高血圧を考えれば、食事状況はやはり他から栄養バランスを重視すべきですし、軽い血管運動や、睡眠環境を整えたり、ストレスを溜め込まない日常生活を優位に保つ必要があります。
昨日、深夜、隣人にたたき起こされてショック症状の中年期女性の介抱をしました。
処置もして病院まで見守りましたが。
果たして魚のせいでしょうか。
昨日はいつも以上に冷え込みがありました。寒かったですよね。室内で座って寝てたら、心臓や肺が圧迫されて活動制限されます。座ってると脳に血流が行き届かないですよね。睡眠によって血圧が下がりますが。その中で寒気に対して血圧が上がろうと反発するわけですから、心臓負荷も高まりますよね。しかも 彼女は本態性高血圧で、原因不明でした。夜間不眠症もあり、ストレスも少なくなかったわけです。
この場合、単純に栄養価は関係していません。虚血性の症状があらわれる原因は寧ろ、日常生活全般からもきています。
管理栄養士さんなら、青魚と白魚の栄養価の違いを理解してると思います。その辺りも気にする必要があります。そもそも食事では魚一辺倒が健康的ではありませんよ。もちろん、栄養価としてはいいのですが、魚は消化に悪いモノ。焼き魚にしないと消化が大変で、その焦げ付きが発がん性物質になったりするわけです。かえって肝臓の仕事量増やします。酒のみの過度な魚好きは不健康な場合があります。
日々一斤、食べることは問題ないですが 、たとえば本態性高血圧を考えれば、食事状況はやはり他から栄養バランスを重視すべきですし、軽い血管運動や、睡眠環境を整えたり、ストレスを溜め込まない日常生活を優位に保つ必要があります。
俺は普通に食うけどな。
食う人そんなに減ってるの?
食う人そんなに減ってるの?
一方、日本全体でみると水族館の来館者は年々増加中らしい。
魚で気を付けることは。
塩分の過剰摂取、醤油の2度づけ。
揚げ物。刺身。塩分が多くあるものを美味しく感じやすいのは当たり前ですよ。
鮮度を保ち美味しい魚を食べたいなら、塩漬けが良いですけどね。
記事について。
日本人男性は80歳、世界三位、女性は86歳、世界一位の平均寿命です。
不健康を食事回避で煽る中で、そのリスクを説明しているでしょうか。納豆アミラーゼや水素水、窒素水など、寧ろ害になっている健康ビジネスには不安を感じますね。
健康寿命を考える中で魚は大切かもしれませんが。海外の魚を口にしない人達の寿命を調べるとほとんど大差ない国もあるんですよね。不思議ですねぇ。
塩分の過剰摂取、醤油の2度づけ。
揚げ物。刺身。塩分が多くあるものを美味しく感じやすいのは当たり前ですよ。
鮮度を保ち美味しい魚を食べたいなら、塩漬けが良いですけどね。
記事について。
日本人男性は80歳、世界三位、女性は86歳、世界一位の平均寿命です。
不健康を食事回避で煽る中で、そのリスクを説明しているでしょうか。納豆アミラーゼや水素水、窒素水など、寧ろ害になっている健康ビジネスには不安を感じますね。
健康寿命を考える中で魚は大切かもしれませんが。海外の魚を口にしない人達の寿命を調べるとほとんど大差ない国もあるんですよね。不思議ですねぇ。
ファミレスと牛丼屋で扱ってくれたら食うよ。
鮭フレークやら明太子とか食ってるけど・・・・・。
毎日刺身食いたいが高い
年々漁獲量が落ちて重さあたりの価格が上昇すると
消費は落ち込む、みたいなバランスなんだろうか
年々漁獲量が落ちて重さあたりの価格が上昇すると
消費は落ち込む、みたいなバランスなんだろうか
魚を勧めるなら脂身の多い方が良い。
そこにn-3脂肪酸が多くあるからね。
これらが炎症を促進する経路を弱めてくれるからアレルギー、ガン、心臓疾患などのリスクを抑えてくれる。
ついでに言うと、肉よりも油の摂取量も同時に下げないといけない。
現代食生活の問題はn-6脂肪酸の取りすぎだからね。
ここらあたりは今使われている植物油の油を変えていくことも必要なんだわさ。
そこにn-3脂肪酸が多くあるからね。
これらが炎症を促進する経路を弱めてくれるからアレルギー、ガン、心臓疾患などのリスクを抑えてくれる。
ついでに言うと、肉よりも油の摂取量も同時に下げないといけない。
現代食生活の問題はn-6脂肪酸の取りすぎだからね。
ここらあたりは今使われている植物油の油を変えていくことも必要なんだわさ。
魚高いっていうけど、お肉のほうが高くない?何食べてるの?
あと、うち魚多いけど、アレルギーあるし旦那はガンになったよ、なおったけど。
あと、うち魚多いけど、アレルギーあるし旦那はガンになったよ、なおったけど。
魚?骨ごと喰え、取る手間なんて考える必要ない。
海老?殻ごと喰え、旨いから。
貝?これは身だけ食べな。歯が折れるぞ(体験談)。
海老?殻ごと喰え、旨いから。
貝?これは身だけ食べな。歯が折れるぞ(体験談)。
歳を取れば魚離れどころか魚好きになる。そのくらい確実に味覚は変わる。
若いころは鶏のから揚げやとんかつといった脂たっぷりの食事を腹いっぱい食べていたが、
いまじゃ月に1,2回食べればいいかという感覚である。
そもそも若いころはそれほど積極的に魚を食べない。いつの時代だってそうだろう。
偏食じゃなければ問題ないと思うが。
若いころは鶏のから揚げやとんかつといった脂たっぷりの食事を腹いっぱい食べていたが、
いまじゃ月に1,2回食べればいいかという感覚である。
そもそも若いころはそれほど積極的に魚を食べない。いつの時代だってそうだろう。
偏食じゃなければ問題ないと思うが。
DHAとEPAをとることすすめてるが、
この二つは熱に弱いこと書かなくちゃ意味なくね?
焼き魚とかにしたらほとんどとれんぞ。
この二つは熱に弱いこと書かなくちゃ意味なくね?
焼き魚とかにしたらほとんどとれんぞ。
キンメの干物800円 好きだけど高くて食えん
パックの刺身が売れてる理由が、解ってないな
ごみ処理の必要が、無いからだょ
ごみ処理の必要が、無いからだょ
セブンの惣菜コーナーにいっぱい魚調理してるのあるだろう
結構手ごろな値段で
結構手ごろな値段で
よほど金銭的余裕が少なくなければそこまで大きな出費にならないけどね
2週間に一回くらいは食べてるよ
2週間に一回くらいは食べてるよ
魚?普通に美味いだろ。ガキの時からいくらでも食べてるし。
魚食べないヤツは親が食べさせてなかったら偏食癖ついたんじゃねーの?
あと魚は高い分でなくても大衆魚で十分うまいぜ。
アジの塩焼きとか塩じゃけとか鯖の煮付けもイワシのみりん干し
数えたらキリないね。
魚食べないヤツは親が食べさせてなかったら偏食癖ついたんじゃねーの?
あと魚は高い分でなくても大衆魚で十分うまいぜ。
アジの塩焼きとか塩じゃけとか鯖の煮付けもイワシのみりん干し
数えたらキリないね。
食べたいけど福島原発以降太平洋側の魚は恐くて食えないからなあ
誹謗中傷、差別、反社会的な内容、未成年に不適切なコメントなどはお控えください。
コメントスパム対策のため、きつめに禁止ワードを設定しております。
コメントスパム対策のため、きつめに禁止ワードを設定しております。
|

アンテナさんからの人気、注目記事!!
おすすめ新着記事!!
