2016/02/12/ (金) | edit |

寒いこの時期、飲むと身も心も温まるお味噌汁。最近では駅のホームにある自動販売機でも売っていて、凍えるような寒い日の電車の待ち時間にちょっと一杯……なんて考えたりしますよね。今回そんなお味噌汁の中で一番好きな具はなにか、大学生に聞いてみました!
引用元:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1455182998/
ソース:http://www.excite.co.jp/News/column_g/20160211/Mycom_freshers__gmd_articles_31964.html
スポンサード リンク
1 名前:河津落とし(東日本)@\(^o^)/:2016/02/11(木) 18:29:58.73 ID:cuugmQWN0.net
寒いこの時期、飲むと身も心も温まるお味噌汁。最近では駅のホームにある自動販売機でも売っていて、凍えるような寒い日の電車の待ち時間にちょっと一杯……なんて考えたりしますよね。今回そんなお味噌汁の中で一番好きな具はなにか、大学生に聞いてみました!
■あなたの一番好きな味噌汁の具はどれですか?
第1位 豆腐 116人(28.9%)
第2位 わかめ 68人(16.9%)
第3位 ネギ 53人(13.2%)
第4位 油揚げ 30人( 7.5%)
第5位 きのこ 18人( 4.5%)
豆腐が2位以下に圧倒的大差をつけてトップに輝きました。早速それぞれに寄せられた意見を見ていきましょう!
●第1位 豆腐
・豆腐が好きなので(23歳/大学4年生/男性)
・健康に良い(24歳/大学4年生/男性)
・あったかくて柔らかいし食べやすい(23歳/大学4年生/男性)
●第2位 わかめ
・海藻類が好きなので(21歳/大学4年生/女性)
・コリコリ感が好き(22歳/大学4年生/男性)
●第3位 ネギ
・甘みが出て味噌汁がおいしくなるので(26歳/大学4年生/男性)
・しゃきしゃきしていておいしく、栄養を取ってる感じがする(22歳/大学4年生/女性)
●第4位 油揚げ
・腹にたまるから(22歳/大学4年生/男性)
・柔らかい食感(22歳/大学3年生/男性)
●第5位 きのこ類
・なめこがとても好きでみそ汁ととても良くあうから(22歳/大学4年生/女性)
・とろとろした食感が好きだから(20歳以下/大学1年生/男性)
●その他
・玉ねぎ。煮てトロトロになった食感が好きだから(25歳/大学2年生/男性)
・大根。汁が程よく絡む(20歳以下/大学2年生/男性)
・かぼちゃ。甘くなるから(20歳以下/大学1年生/女性)
・かぶ。とろっとやわらかくて食べ応えもあるから(23歳/大学4年生/女性)
・卵。得をした気分になるから(20歳以下/大学3年生/男性)
http://www.excite.co.jp/News/column_g/20160211/Mycom_freshers__gmd_articles_31964.html

4 名前:ジャンピングカラテキック(茸)@\(^o^)/:2016/02/11(木) 18:31:20.95 ID:uMNpyrE+0.net■あなたの一番好きな味噌汁の具はどれですか?
第1位 豆腐 116人(28.9%)
第2位 わかめ 68人(16.9%)
第3位 ネギ 53人(13.2%)
第4位 油揚げ 30人( 7.5%)
第5位 きのこ 18人( 4.5%)
豆腐が2位以下に圧倒的大差をつけてトップに輝きました。早速それぞれに寄せられた意見を見ていきましょう!
●第1位 豆腐
・豆腐が好きなので(23歳/大学4年生/男性)
・健康に良い(24歳/大学4年生/男性)
・あったかくて柔らかいし食べやすい(23歳/大学4年生/男性)
●第2位 わかめ
・海藻類が好きなので(21歳/大学4年生/女性)
・コリコリ感が好き(22歳/大学4年生/男性)
●第3位 ネギ
・甘みが出て味噌汁がおいしくなるので(26歳/大学4年生/男性)
・しゃきしゃきしていておいしく、栄養を取ってる感じがする(22歳/大学4年生/女性)
●第4位 油揚げ
・腹にたまるから(22歳/大学4年生/男性)
・柔らかい食感(22歳/大学3年生/男性)
●第5位 きのこ類
・なめこがとても好きでみそ汁ととても良くあうから(22歳/大学4年生/女性)
・とろとろした食感が好きだから(20歳以下/大学1年生/男性)
●その他
・玉ねぎ。煮てトロトロになった食感が好きだから(25歳/大学2年生/男性)
・大根。汁が程よく絡む(20歳以下/大学2年生/男性)
・かぼちゃ。甘くなるから(20歳以下/大学1年生/女性)
・かぶ。とろっとやわらかくて食べ応えもあるから(23歳/大学4年生/女性)
・卵。得をした気分になるから(20歳以下/大学3年生/男性)
http://www.excite.co.jp/News/column_g/20160211/Mycom_freshers__gmd_articles_31964.html

もやし
5 名前:急所攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/11(木) 18:31:47.42 ID:sY2vjNCv0.netなんと言っても蜆だな
8 名前:河津掛け(禿)@\(^o^)/:2016/02/11(木) 18:32:40.76 ID:Px4jVT9L0.netネギは薬味だろ
9 名前:ショルダーアームブリーカー(茸)@\(^o^)/:2016/02/11(木) 18:33:25.45 ID:Uq6ctbr40.net豆腐と油揚げ
10 名前:ラダームーンサルト(禿)@\(^o^)/:2016/02/11(木) 18:33:50.84 ID:SY4h0rq90.netワカメだな
11 名前:ダイビングフットスタンプ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/11(木) 18:33:55.77 ID:9No5Dt250.net味噌と出汁による
12 名前:不知火(空)@\(^o^)/:2016/02/11(木) 18:33:55.81 ID:Mw9ZCQ/Y0.netあんこ
13 名前:魔神風車固め(WiMAX)@\(^o^)/:2016/02/11(木) 18:34:23.97 ID:DYthrvB40.net玉子やろ!
15 名前:ラ ケブラーダ(埼玉県)@\(^o^)/:2016/02/11(木) 18:34:47.51 ID:katjoz0g0.net海苔
2 名前:ダイビングフットスタンプ(福岡県)@\(^o^)/:2016/02/11(木) 18:30:27.02 ID:6z4c0xZ80.netなめこ
喉越したまらん
16 名前:断崖式ニードロップ(九州地方)@\(^o^)/:2016/02/11(木) 18:35:20.60 ID:i5Q2vKZFO.net喉越したまらん
豆腐と油揚げ最強伝説
キャベツと玉ねぎともやしもオススメ
変わり種としてウィンナーソーセージ入れる
20 名前:ハイキック(神奈川県)@\(^o^)/:2016/02/11(木) 18:36:22.15 ID:cSKbysfh0.netキャベツと玉ねぎともやしもオススメ
変わり種としてウィンナーソーセージ入れる
豆腐は汁と温度が馴染まないから苦手
なんであんなに熱いの?
21 名前:マスク剥ぎ(千葉県)@\(^o^)/:2016/02/11(木) 18:36:30.50 ID:bJSZxO6f0.netなんであんなに熱いの?
大根好きだなぁ
24 名前:サソリ固め(埼玉県)@\(^o^)/:2016/02/11(木) 18:38:32.66 ID:o9Rd2LFA0.netジャガイモはダメ
25 名前:グロリア(神奈川県)@\(^o^)/:2016/02/11(木) 18:41:01.10 ID:gwomXpxl0.net玉ねぎ+ジャガイモ旨いやろ
30 名前:クロスヒールホールド(禿)@\(^o^)/:2016/02/11(木) 18:45:50.88 ID:1/QQrtgL0.net白で絹ごし豆腐絹さやの旨さに衝撃を受けた。
白で貝汁とか豚汁にも始めは衝撃を受けた。
32 名前:腕ひしぎ十字固め(福岡県)@\(^o^)/:2016/02/11(木) 18:46:43.80 ID:ctR3f90m0.net白で貝汁とか豚汁にも始めは衝撃を受けた。
豆腐とわかめの味噌汁が至高
異論は認める
37 名前:16文キック(愛知県)@\(^o^)/:2016/02/11(木) 18:51:56.30 ID:U7I+d2LO0.net異論は認める
愛知に来てアオサの味噌汁が好きになった
43 名前:タイガードライバー(東京都)@\(^o^)/:2016/02/11(木) 18:55:56.87 ID:Hagz4Vmb0.net卵と玉ねぎの味噌汁をよく食っていた
ごはんに合うんだこれ
48 名前:ニールキック(奈良県)@\(^o^)/:2016/02/11(木) 19:02:04.09 ID:JcvKwiho0.netごはんに合うんだこれ
三陸のわかめは美味かったのう……
60 名前:フランケンシュタイナー(西日本)@\(^o^)/:2016/02/11(木) 19:09:54.83 ID:56/tDHPLO.net赤出しに茄子が美味しい
62 名前:断崖式ニードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/11(木) 19:10:20.00 ID:88c4Y6ie0.net天かすは後入れで何でも合う
63 名前:稲妻レッグラリアット(島根県)@\(^o^)/:2016/02/11(木) 19:10:24.04 ID:R5nmZJWY0.net納豆
76 名前:ローリングソバット(北海道)@\(^o^)/:2016/02/11(木) 19:17:38.33 ID:kDUt/fcP0.net銀杏草
歯ごたえが最高
77 名前:男色ドライバー(長野県)@\(^o^)/:2016/02/11(木) 19:18:27.70 ID:Tvfhr/Nd0.net歯ごたえが最高
豆腐、油揚げ、ミョウガ、えのき、わかめ
この組み合わせが今のところ至高
89 名前:ドラゴンスープレックス(石川県)@\(^o^)/:2016/02/11(木) 19:29:06.33 ID:Q8v5nb3M0.netこの組み合わせが今のところ至高
ねぎ嫌いー
あぶらげとお麩がすき
90 名前:断崖式ニードロップ(奈良県)@\(^o^)/:2016/02/11(木) 19:29:26.98 ID:iRTMoTMp0.netあぶらげとお麩がすき
分厚い豚肉
茄子
カワハギ
異論は認めない
110 名前:フロントネックロック(京都府)@\(^o^)/:2016/02/11(木) 19:45:01.23 ID:U2xY7W7I0.net茄子
カワハギ
異論は認めない
豆腐とワカメの上に細切りのネギを乗っける
それだけでいい
122 名前:ファイヤーバードスプラッシュ(神奈川県)@\(^o^)/:2016/02/11(木) 19:58:38.07 ID:hlvvAzvM0.netそれだけでいい
今の時期なら里芋だろ
123 名前:ときめきメモリアル(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/11(木) 20:01:25.98 ID:FcPiy87+0.netかぼちゃと長ネギ
136 名前:フェイスロック(茸)@\(^o^)/:2016/02/11(木) 20:14:39.77 ID:Mcbhw5T70.net油揚げ+豆腐+小ねぎ
至高だわ
至高だわ
スポンサード リンク
- 関連記事
-
- 部活顧問「ブラック過ぎ」 教員ら、改善求めネット署名
- NTTの方から来ました ←光回線で契約トラブル急増
- 「運動部未経験の男は使い物にならない」 ネットで議論勃発
- 「まじ」「やばい」「なるほど」を多用する…語彙力不足の代償とは
- ザ・日本の味! 一番好きな味噌汁の具材ランキング! 3位ネギ、2位と1位は
- 自炊なんてしてらんないけど 一人暮らしの食費は1ヶ月平均27000円 外食派と自炊派ではっきり差が!
- 日本を「老害」の国にしているのは「グズ」な若者
- マツコ・デラックス 若者が返済に苦しむ奨学金について「無償にすべき」
- 東京って「不便だなあ」と思うこと…「人が多すぎ」「公園がない」「東京はアレがまずい」「ラッシュがつらい」
ジャガイモは豆腐の次に味噌汁に合うだろ
おあげとか味のある具なら赤だしを3割
とうふとかネギとかない具なら5割の
合わせ味噌にすると美味いって
京都の料亭の人が言ってた
面倒でやったことないけど
とうふとかネギとかない具なら5割の
合わせ味噌にすると美味いって
京都の料亭の人が言ってた
面倒でやったことないけど
豆腐と油揚げの味噌汁は大豆の統一感がある。
俺はこの組み合わせが一番好き。
俺はこの組み合わせが一番好き。
一番は豆腐+油揚げに卵を入れて硬くなるまで
二番はジャガイモをすりおろして入れる
二番はジャガイモをすりおろして入れる
韓国人
『また日本人が起源主張してる…、もうウンザリだよ…。』
『また日本人が起源主張してる…、もうウンザリだよ…。』
いまだに豆腐がわからない
あんなの味を薄めるだけの物質だろ
しかも必要以上に熱持つし
別に嫌いとかじゃないが、豆腐が評価されすぎで正直むかつく
あんなの味を薄めるだけの物質だろ
しかも必要以上に熱持つし
別に嫌いとかじゃないが、豆腐が評価されすぎで正直むかつく
タイトルだけみて「そりゃーわかめと豆腐だべ!」と思って開いたらその通りだったw
「電車の待ち時間にちょっと一杯」
………えっ。
………えっ。
あさりは‥?
個人的には玉ねぎ一択
コンビニ弁当とかジャンク気味な生活が続いてる人は試してほしい
玉ねぎ適当に切って、煮て、ダシ入り味噌(スーパーで200円もしないで買える)加えるだけ、煮る時間と味噌の量は適当な好みで調整
超簡単なのに玉ねぎの甘みが沁みるおいしさ
ただイマドキって玉ねぎ嫌いな人と、ご飯+味噌汁の食事に馴染みがない人が多くてビビる
コンビニ弁当とかジャンク気味な生活が続いてる人は試してほしい
玉ねぎ適当に切って、煮て、ダシ入り味噌(スーパーで200円もしないで買える)加えるだけ、煮る時間と味噌の量は適当な好みで調整
超簡単なのに玉ねぎの甘みが沁みるおいしさ
ただイマドキって玉ねぎ嫌いな人と、ご飯+味噌汁の食事に馴染みがない人が多くてビビる
>>1380147
しじみ、あさり、はまぐり、カニ、カワハギとかの味噌汁は
確かに滅茶苦茶旨いし、俺も好きだ。
でも、味噌汁の具財としては、豪華すぎるんだと思う。
それぞれ、単品で食べても強烈に美味しいものだもの。
そこそこお手頃価格で、毎日でも出せて、飽きにくい、となると
豆腐、わかめ、油揚げ、ナメコあたりが上位にくるのは理解できる。
しじみ、あさり、はまぐり、カニ、カワハギとかの味噌汁は
確かに滅茶苦茶旨いし、俺も好きだ。
でも、味噌汁の具財としては、豪華すぎるんだと思う。
それぞれ、単品で食べても強烈に美味しいものだもの。
そこそこお手頃価格で、毎日でも出せて、飽きにくい、となると
豆腐、わかめ、油揚げ、ナメコあたりが上位にくるのは理解できる。
麩しかいらん
タマネギとジャガイモいいな!
今度作ってみよう
今度作ってみよう
わかめが2位ってマジかよ
それ以外には異論ないのだが
それ以外には異論ないのだが
カニカマおすすめ
出汁が出て味噌汁自体が美味くなる
出汁が出て味噌汁自体が美味くなる
殻付のカニいれてみ。死ぬほどうまいんやで。
①②③はセットだろ
23~4の大学生が多すぎやしませんかね
ジャガイモとたまねぎかなあ
赤味噌ならなめこ
赤味噌ならなめこ
長ネギの白い部分と油揚げは至高の組み合わせ。
なめこが最強じゃね。
ゼンマイも良いよ。歯ごたえがたまらん
オーソドックスな豆腐+ワカメか少し濃いめにして玉ねぎ+ジャガイモ
キムチが無いから、やり直しだな。
入れとかないと、また差別とか騒ぎ出すぞ。
とりあえず2ダーの勝ちにしとかないと。
入れとかないと、また差別とか騒ぎ出すぞ。
とりあえず2ダーの勝ちにしとかないと。
ナスが出て嬉しい。トロトロになってコクがあってうまい。
ただし汁が黒くなるが。
ただし汁が黒くなるが。
ほぼ豚汁のがいい
きゃんこ、もといシジミ
大根!
千切りにした大根でお願いします
サツマイモもなかなか
サツマイモもなかなか
誹謗中傷、差別、反社会的な内容、未成年に不適切なコメントなどはお控えください。
コメントスパム対策のため、きつめに禁止ワードを設定しております。
コメントスパム対策のため、きつめに禁止ワードを設定しております。
|

アンテナさんからの人気、注目記事!!
おすすめ新着記事!!
