2016/02/24/ (水) | edit |

iStock_000032316958_Medium_.jpg ここ数年、定期的に論議を引き起こしている「目玉焼きにかけるものはなにか問題」。シンプルな料理なのでアレンジの幅は広く、それぞれの家庭によってかけるものがまったく違う。だからこそ「○○をかけるなんてありえない!」「絶対○○のほうがウマい」など、激しい論争に発展している。

引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1456242290/
ソース:http://sirabee.com/2016/02/23/87412/

スポンサード リンク


1 名前:野良ハムスター ★[ageteoff]:2016/02/24(水) 00:44:50.59 ID:CAP_USER*.net
ここ数年、定期的に論議を引き起こしている「目玉焼きにかけるものはなにか問題」。シンプルな料理なのでアレンジの幅は広く、それぞれの家庭によってかけるものがまったく違う。だからこそ「○○をかけるなんてありえない!」「絶対○○のほうがウマい」など、激しい論争に発展している。

iStock_000032316958_Medium.jpg

■半数を占める圧倒的勝利

しらべぇ編集部では改めて議論の場を設けるため、全国20~60代男女1,332人を対象に調査を実施した。

【目玉焼きにかけるものといえばどれ?】
しょうゆ 50.0%
塩 11.8%
塩こしょう 16.1%
ソース 12.9%
ポン酢 1.0%
その他 8.3%

(全国の20代~60代の男女1332名に調査)

shirabee12.png

強すぎる目玉焼きのお供「しょうゆ」。全国の2人に1人がかけている計算であり、ほかの選択肢を突き放した。以降は「塩こしょう」「ソース」「塩」と続くが、いずれも10%台にとどまる結果に。

しょうゆ派を説得するときには、圧倒的な多数派ということを念頭に置いたほうがいいかもしれない。ちなみにその他を選んだ回答者たちは、「マヨネーズ」「ケチャップ」「なにもかけない」という声が寄せられている。

中には「全体に胡椒をかけてから、黄身にはソース、白身には塩」と回答した人も。もしかするとこの問題の闇は深い…?

■AB型だけが変わってる?

また血液型別でみてみると、とある血液型だけが何やら不思議な結果に。

【AB型:目玉焼きにかけるものといえばどれ?】

しょうゆ 39.0%
塩 7.5%
塩こしょう 26.0%
ソース 19.9%
ポン酢 1.4%
その他 6.2%

(全国の20代~60代の男女146名に調査)
shirabee22.png

A・B・O型は全体の結果とそう変わらない数値だったが、AB型に限ってはしょうゆが4割を切っていたのだ。

…いったいなにが起こっているのか。

「目玉焼きになにかける?」「ソースだよ」「(まさかAB型…!?)」のような展開も、今後の議論では期待できそうである。

(文/しらべぇ編集部・ヨシマツキョウスケ)
http://sirabee.com/2016/02/23/87412/
4 名前:名無しさん@1周年:2016/02/24(水) 00:46:45.40 ID:m7hrviZy0.net
お湯かけて蓋して蒸し焼き
5 名前:名無しさん@1周年:2016/02/24(水) 00:46:52.76 ID:6srTtWL5O.net
しょう油
8 名前:名無しさん@1周年:2016/02/24(水) 00:47:09.57 ID:XCY4R3X9O.net
絶対に醤油だな
9 名前:名無しさん@1周年:2016/02/24(水) 00:47:20.99 ID:Y6AT399/0.net
しょうゆーこと
11 名前:名無しさん@1周年:2016/02/24(水) 00:47:33.85 ID:cXI7cN200.net
好きなもんかけたらええ
13 名前:名無しさん@1周年:2016/02/24(水) 00:47:58.51 ID:Bvk+RjlK0.net
その他がとても気になるんだがw
18 名前:名無しさん@1周年:2016/02/24(水) 00:48:41.40 ID:1997vdh+0.net
ご飯では醤油
パンでは食塩


24 名前:名無しさん@1周年:2016/02/24(水) 00:49:27.43 ID:Cu45tHyX0.net
中濃ソースかマヨ 
25 名前:名無しさん@1周年:2016/02/24(水) 00:49:32.34 ID:Mfs6qnT20.net
何もかけないのが通
たまご本来の味を味わえるから
35 名前:名無しさん@1周年:2016/02/24(水) 00:50:29.13 ID:9u37vGnD0.net
塩だろ!醤油とかありえへん
46 名前:名無しさん@1周年:2016/02/24(水) 00:51:41.92 ID:zeTKi7Dz0.net
AB型だけどしょうゆだな
塩こしょうのときもあるけど
58 名前:名無しさん@1周年:2016/02/24(水) 00:52:59.98 ID:+NEKZGbU0.net
不思議なのは、目玉焼きは醤油なのに、なんでゆで卵は塩なの?
ゆで卵に醤油の人はいないでしょw
67 名前:名無しさん@1周年:2016/02/24(水) 00:53:51.52 ID:au/lj3Yc0.net
>>58
つるつるだから醤油は難しい
78 名前:名無しさん@1周年:2016/02/24(水) 00:55:15.16 ID:vy8RQcC30.net
>>58
ゆでたまごってさらだに添えたりするだけだからうちでは
ドレッシングをかけるだけだわ
60 名前:名無しさん@1周年:2016/02/24(水) 00:53:06.51 ID:66I/zoRp0.net
ベーコンエッグだと何もかけない
目玉焼き単品だと塩か醤油
76 名前:名無しさん@1周年:2016/02/24(水) 00:54:47.51 ID:K6Q4GuF/0.net
争うくらいなら、何もかけない。
素材の旨みを堪能するだけだ。
94 名前:名無しさん@1周年:2016/02/24(水) 00:57:32.73 ID:yIeEtdnk0.net
マヨネーズ最強
95 名前:名無しさん@1周年:2016/02/24(水) 00:57:34.40 ID:B9N/4EcmO.net
黄身には絶対に醤油
焼きすぎた白身だと何がいいか少し悩む
142 名前:名無しさん@1周年:2016/02/24(水) 01:03:49.31 ID:z29fnfPw0.net
塩コショウだろ
154 名前:名無しさん@1周年[いあmは]:2016/02/24(水) 01:05:08.22 ID:pBtyhCEl0.net
愛情をかけたらええねん
183 名前:名無しさん@1周年:2016/02/24(水) 01:08:39.22 ID:f+JLL/Hp0.net
何もつけずに
白飯と一緒に食う
184 名前:名無しさん@1周年:2016/02/24(水) 01:08:44.26 ID:nGtcP5oj0.net
タバスコ
212 名前:名無しさん@1周年:2016/02/24(水) 01:11:06.75 ID:4h22X9qz0.net
目玉焼きには塩コショウ以外不要
258 名前:名無しさん@1周年:2016/02/24(水) 01:15:05.30 ID:mMjB6STy0.net
なんでも合う事に気付いた
285 名前:名無しさん@1周年:2016/02/24(水) 01:17:24.24 ID:wSQzJjzK0.net
好きなもんかけーや
でもそれを他人に強要するのはやめーや


スポンサード リンク


関連記事
コメントありがとうございます!
[ 1390850 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/02/24(Wed) 07:26
AB型です、塩こしょう派です。  

  
[ 1390854 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/02/24(Wed) 07:34
最近は柚子胡椒かな
玉子は陸の物だから、塩を掛けるにしても岩塩だね
ああ、AB型だよ
  

  
[ 1390857 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ch  2016/02/24(Wed) 07:41
誰が誰と何の目的でどんな成果を期待して争っているんだ、、、

自分にとって最も美味しいものを決定する権利は自分にしかないだろうに  

  
[ 1390861 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ch  2016/02/24(Wed) 07:53
しょうゆか塩コショウだな
で、それで?  

  
[ 1390865 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/02/24(Wed) 07:57
ポン酢以外に無いと断言できる。  

  
[ 1390879 ] 名前: ななし  2016/02/24(Wed) 08:24
ソース利用が一番多いが、決まってる訳じゃない。
醤油で食べる事も割と多い。
アンケートにはないが、ケチャップやマヨの選択もある。
目玉焼きは何かけても美味いよ。  

  
[ 1390885 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/02/24(Wed) 08:34
O型です。
塩コショウとバジルです。
イタリヤーンな味わいになります。  

  
[ 1390892 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/02/24(Wed) 08:50
ご飯なら醤油
パンならケチャップ  

  
[ 1390900 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/02/24(Wed) 09:17
タバスコ  

  
[ 1390902 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/02/24(Wed) 09:21
私なら手間と愛情をかけますな、エッヘン  

  
[ 1390916 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ch  2016/02/24(Wed) 09:38
醤油一択
塩なら最初からゆで卵にするわ
ソース、ケチャップは無理w  

  
[ 1390918 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/02/24(Wed) 09:45
麺つゆ  

  
[ 1390929 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/02/24(Wed) 10:05
食べるラー油  

  
[ 1390932 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/02/24(Wed) 10:12
塩胡椒+マヨネーズだな。スクランブルエッグだと醤油。棲み分けは大事。  

  
[ 1390942 ] 名前: ネオニートさん  2016/02/24(Wed) 10:31
ハンバーグとご飯かけて食べる  

  
[ 1390944 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/02/24(Wed) 10:32
決着してねーしw  

  
[ 1390949 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/02/24(Wed) 10:47
なんで一種類?、この手の調査。
醤油、ソース、ソース+マヨネーズ、気分でこれのどれか。  

  
[ 1390964 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/02/24(Wed) 11:04
麺つゆ、か九州の甘い醤油  

  
[ 1390966 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/02/24(Wed) 11:10
マヨしょうゆ。  

  
[ 1390968 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/02/24(Wed) 11:12
白身には塩、黄身には醤油かける  

  
[ 1390977 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/02/24(Wed) 11:31
マヨネーズが基本選択肢の中に入ってないのが不思議だ
けっこうかけてる人見かけるけど

かくいう俺は塩コショウ派で、しょうゆなんか40年間かけたこと無いし
しょうゆをかけるっていう発想じたい、まったくのゼロだけど  

  
[ 1390980 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/02/24(Wed) 11:37
決着する訳ねーだろばか  

  
[ 1390987 ] 名前: 『1あ』はキム速韓理人  2016/02/24(Wed) 11:48
こういうのは決着付かないからいいんだけどな。

ちなみに俺は『日によって違う』だから、これが一番!てのがないのよね。(;・ω・)  

  
[ 1390991 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/02/24(Wed) 11:55
いやいや、個人でもその日の気分や他の食材によるよ、結論は無理じゃないの?
しょう油、塩コショウ、ソース・・・全部好き  

  
[ 1390992 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/02/24(Wed) 11:56
やばい、すげー腹減ってきた  

  
[ 1391011 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ch  2016/02/24(Wed) 12:17
論争じゃなくて多数決やん
もっと科学的に実証されてるのかと思った  

  
[ 1391015 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/02/24(Wed) 12:23
基本は勿論。塩+マヨ、ソース+ケチャ、マヨ+ケチャ、味噌なんかもいいよ
でもやっぱり塩砂糖醤油のネギ入りスクランブルが一番だね!少しトロッとしたやつ(*´∀`*)  

  
[ 1391031 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/02/24(Wed) 12:48
ググってみると、欧米だと塩、ケチャップの二択みたいだな  

  
[ 1391095 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ch  2016/02/24(Wed) 14:31
ご飯+目玉焼き=醤油

パン+目玉焼き=ケチャップ  

  
[ 1391097 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/02/24(Wed) 14:33
基本は醤油。
次いで塩+荒挽きコショウを少々。
塩はヒマラヤ岩塩の黒い硫黄の臭いがするやつが好き
これを使うと温泉玉子の風味に似る
まあ、塩は他の岩塩とか海塩でも良いけど。  

  
[ 1391215 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/02/24(Wed) 17:35
卵はなんでもあうでしょ
「これしかない」なんて狭隘な人間のほうがちょっと舌がおかしいだけよ  

  
[ 1391316 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/02/24(Wed) 20:17
目玉→塩胡椒
茹で→醤油
自分はこれが鉄板
美味しく食べられれば良いよ  

  
[ 1391333 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/02/24(Wed) 20:32
>しょうゆ派を説得するときには、圧倒的な多数派ということを念頭に置いたほうがいいかもしれない。

説得する必要性がない。
それぞれ自分の好きなように食べればいい。
少数派・多数派は関係ない。  

  
[ 1391397 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/02/24(Wed) 21:40
ケチャップありませんの?  

  
[ 1391487 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/02/24(Wed) 23:26
自分が好きな物かけりゃいいし、一緒に食うものによっても
変わってくるだろ。
個人的には基本塩だが、白い飯と食うなら醤油もいいし、
洋食系ならソースやケチャップもいいし。
1つに絞る必要もない。
何の決着だよ。  

  
[ 1391614 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ch  2016/02/25(Thu) 03:54
塩こしょう一択。それ以外は使う気にもならん。
勿論他人が何使おうがとやかく言う気はない。
自分がされたら嫌だからな。  

  
submit
誹謗中傷、差別、反社会的な内容、未成年に不適切なコメントなどはお控えください。
コメントスパム対策のため、きつめに禁止ワードを設定しております。
Comment:
 

トップへ戻る

アンテナさんからの人気、注目記事!!

おすすめ新着記事!!

政経chの全記事一覧はこちらになります
アクセスランキング ブログパーツ