2016/03/06/ (日) | edit |

引用元:http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/bizplus/1457165027/
ソース:http://www.nikkei.com/article/DGXLASDJ26H2F_V00C16A3NNE000/
スポンサード リンク
1 名前:海江田三郎 ★:2016/03/05(土) 17:03:47.36 ID:CAP_USER.net
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDJ26H2F_V00C16A3NNE000/
フグの流通量が減っている。東京・築地市場の取扱量は2015年、養殖が多いトラフグとマフグで合計約306トン。10年前に比べ37%縮小した。大阪府中央卸売市場の取扱量も養殖物は13%減った。需要減で生産者が減ったこともあり、供給が増えない。生産者は消費喚起に力を入れる。
築地市場でトラフグの卸値は1キロ6千円前後。供給減のためこの10年で5割上昇した。高値も消費離れを招いている。
2 名前:名刺は切らしておりまして:2016/03/05(土) 17:04:17.57 ID:TM/4c4is.netフグの流通量が減っている。東京・築地市場の取扱量は2015年、養殖が多いトラフグとマフグで合計約306トン。10年前に比べ37%縮小した。大阪府中央卸売市場の取扱量も養殖物は13%減った。需要減で生産者が減ったこともあり、供給が増えない。生産者は消費喚起に力を入れる。
築地市場でトラフグの卸値は1キロ6千円前後。供給減のためこの10年で5割上昇した。高値も消費離れを招いている。
まぁ、値段ほどには美味いもんじゃない。
5 名前:名刺は切らしておりまして:2016/03/05(土) 17:05:51.89 ID:B5IoOx2v.netこの際、資源回復の為に水揚げを減らしたらどうだ?
11 名前:名刺は切らしておりまして:2016/03/05(土) 17:09:35.91 ID:O/cQZiqE.net温泉トラフグで安いの食うわ
16 名前:名刺は切らしておりまして:2016/03/05(土) 17:12:08.30 ID:emsYLEny.netフグは唐揚げがうまいんだよ
刺身食っても醤油の味しかしない
刺身食っても醤油の味しかしない
21 名前:名刺は切らしておりまして:2016/03/05(土) 17:15:22.33 ID:cTVclEAt.net
下関までフグ食いに行ったけど
フグ刺はあまり旨く感じなかった
オマケで出されたアンコウの方が旨かった
26 名前:名刺は切らしておりまして:2016/03/05(土) 17:17:34.90 ID:sN68aVbv.netフグ刺はあまり旨く感じなかった
オマケで出されたアンコウの方が旨かった
養殖ふぐを量産して価格を安くしろや
34 名前:名刺は切らしておりまして:2016/03/05(土) 17:20:43.81 ID:k7blVw+U.net白子が一番
43 名前:名刺は切らしておりまして:2016/03/05(土) 17:24:56.12 ID:f3gEXPrL.netスッポンは確かにうまいと思ったが
フグはよくわからんわ
48 名前:名刺は切らしておりまして:2016/03/05(土) 17:27:32.83 ID:iE2ZSxqG.netフグはよくわからんわ
白子が超美味いのは認める
身はカワハギのほうが美味いな
カワハギなら肝もおいしく頂けるし
52 名前:名刺は切らしておりまして:2016/03/05(土) 17:29:54.76 ID:ejjT3Rqv.net身はカワハギのほうが美味いな
カワハギなら肝もおいしく頂けるし
正直たいして旨くないからな
53 名前:名刺は切らしておりまして:2016/03/05(土) 17:34:12.24 ID:dUimxyv+.netコスパは悪いし、印象にも残らない。
よくわからん魚。
わかるほど喰っていないのかもしれんけど。
62 名前:名刺は切らしておりまして:2016/03/05(土) 17:38:50.46 ID:lssmaSNF.netよくわからん魚。
わかるほど喰っていないのかもしれんけど。
捕り過ぎ
高過ぎ
まぁ胡座かいてた漁師と漁協が悪い
74 名前:名刺は切らしておりまして:2016/03/05(土) 17:43:02.73 ID:alMr+/yC.net高過ぎ
まぁ胡座かいてた漁師と漁協が悪い
マジレスするとカワハギの刺身が美味しい
あれは過小評価されている
76 名前:名刺は切らしておりまして:2016/03/05(土) 17:43:42.72 ID:AJ62GRGP.netあれは過小評価されている
カニよりはうまい
81 名前:名刺は切らしておりまして:2016/03/05(土) 17:47:06.33 ID:4H0qa9KT.net不味くはないけど
値段と釣り合ってないんで
98 名前:名刺は切らしておりまして:2016/03/05(土) 17:58:21.73 ID:TM/4c4is.net値段と釣り合ってないんで
フグなんてどうでもいいわ。
それより、サバとイワシが高級魚になって食えなくなるのが大問題。
113 名前:名刺は切らしておりまして:2016/03/05(土) 18:08:47.81 ID:cRISzfSW.netそれより、サバとイワシが高級魚になって食えなくなるのが大問題。
刺身よりも鍋の方が好きだな
最後にご飯を入れて食べるのがたまらん
125 名前:名刺は切らしておりまして:2016/03/05(土) 18:23:34.90 ID:3TN+H/23.net最後にご飯を入れて食べるのがたまらん
味が解らん奴が多いんだな。
142 名前:名刺は切らしておりまして:2016/03/05(土) 18:45:13.54 ID:HEZ0xG1q.net他人の金で食うのが最高に美味い
164 名前:名刺は切らしておりまして:2016/03/05(土) 19:38:55.23 ID:19Ulkj+c.net美味いと思った事ないわな
209 名前:名刺は切らしておりまして:2016/03/05(土) 21:53:21.63 ID:CVBOJCoL.netいや、もともとそんなに喰ってねぇから...
224 名前:名刺は切らしておりまして:2016/03/05(土) 22:26:43.66 ID:36PwI21M.netもみじおろしの味と食感だけの魚だろ。
ハマチ、ブリとかホタルイカの方が旨い。
ハマチ、ブリとかホタルイカの方が旨い。
スポンサード リンク
- 関連記事
-
- 日本のマグロ漁業は異常「海外ではきっちり規制かけてるのに日本は価格が安い小さいのばかり獲っていく」
- 「狭くてマグロが切れない!」非実用的な築地市場の豊洲移転で仲卸業者悲鳴 床が薄くて水槽活魚も荷物牽引車も危険
- 1尾37800円・・・サンマの値段が異常高騰、庶民の味が食卓から消える可能性も
- 漁師を目指す若者が急増中
- 日本人のフグ離れ、10年で流通量4割縮小 価格高騰で消費離れに拍車
- 一回漁に出たら辞められない 漁師の年収はなんと!1600万円
- 中国人のせいでロブスターが高騰、クリスマスに食べられないヨーロッパの家庭も
- 水産庁「韓国産ノリの輸入枠を2倍にするから」
- 【悲報】サンマが記録的な不漁 漁獲量は前年比半減で過去最低ペースで価格も1.5倍
高ければ買わない。
当たり前。
当たり前。
ナベアブラたね。あとは白子。だから美味いと言えば美味いよ。
ただ何が何でも食べたいかとなるとちょっと微妙かな。
ただ何が何でも食べたいかとなるとちょっと微妙かな。
養殖フグは(餌の違いによって)毒が無いから、大量生産&職人の技量不足も補って安くなるのが普通だと思っていたよ。
ゴリゴリ硬いだけで白身だから旨みなんて無いからな
フグとアワビは高い金出して食感だけを味わう食い物
日本食としては例外的にアメリカ人のステーキの食い方に近い
フグとアワビは高い金出して食感だけを味わう食い物
日本食としては例外的にアメリカ人のステーキの食い方に近い
美味いと思うけどな。最近喰っていない。
カワハギの方が美味いかもしれないね。
カワハギの方が美味いかもしれないね。
食感だけとかどんな舌してるんだ
値段と味が伴ってない食材のひとつだと思ってる
フグって味のない魚として食われるんだ?
だから寿司屋でも出さないし料亭でも嫌われがち
その味を感じる人ほど舌がおかしいか、意識高い系だろw
だから寿司屋でも出さないし料亭でも嫌われがち
その味を感じる人ほど舌がおかしいか、意識高い系だろw
フグはモツ鍋が一番
ふぐなんか大して美味くねーだろ。
需要と供給
安けりゃ食うだろ
調理と安全の確保で万全を期すならどうしても安くはならないし、その上でそこまで美味くないってなればこうなるのも仕方ないのかもね
高い金出して有難がって喰うようなもんじゃねーって気付いたんじゃね?
いや、フグは魚の中では一二を争うほど美味いよ。
ただ高いから、長い不況で財政的に食える人が減っただけ。
で、食える人が減れば味が解る人も減り、需要はさらに落ちる。
その金はカニやイクラに行ってしまうわけだ。
ただ高いから、長い不況で財政的に食える人が減っただけ。
で、食える人が減れば味が解る人も減り、需要はさらに落ちる。
その金はカニやイクラに行ってしまうわけだ。
前食ったけど店が悪いのか知らんが何でもかんでもポン酢を付けるor味付でポン酢のイメージしか残ってない残念感しか残ってなかったな
そもそも俺ポン酢嫌いなのにな、〆の雑炊もポン酢で味付しだした時には焦ったな。
それが普通なのか知らんが俺の中では雑炊の味付にポン酢はありえないんだが
そもそも俺ポン酢嫌いなのにな、〆の雑炊もポン酢で味付しだした時には焦ったな。
それが普通なのか知らんが俺の中では雑炊の味付にポン酢はありえないんだが
タマにご近所さんに船釣りで釣ってくるショウサイフグ(免許持った船長の処理済み)貰うんだけど
旨いには旨いんけど高いお金払ってまで無理して食べる魚じゃ無いね。
旨いには旨いんけど高いお金払ってまで無理して食べる魚じゃ無いね。
釣りやってる人から御裾分けして貰って食べてた。
養殖魚なんだし、調理師にわたるまでは1500円も行かないだろ
調理代払っても2000以下に抑えないと、売れるはずもないわね
調理代払っても2000以下に抑えないと、売れるはずもないわね
カワハギとハコフグは美味い。トラフグは美味いとは思わなかったな。
天然トラフグはどんなもんかと
山口で3万出して食ってみた。
俺は牛丼で十分だとわかったよ。
山口で3万出して食ってみた。
俺は牛丼で十分だとわかったよ。
トラフグのマジモノは美味い スーパーのはだめ
日本は生産者がすぐにブランド化で高価格化に走るからなあ。
で、中国とかの低価格な輸入品が出回って
さらに国産品が売れなくなる無限ループ。
で、中国とかの低価格な輸入品が出回って
さらに国産品が売れなくなる無限ループ。
庶民が気楽に買えない食材なんざ今すぐ消えてくれて結構
高級な食材だと胡坐かいていた業者はざまあみろ
高級な食材だと胡坐かいていた業者はざまあみろ
マフグならさばいて身だけにしてあるやつ(しらこ、皮は無し)が1匹600円ぐらいだったぞ。魚関係の仕事してた親父が言うには身だけなら大して高くないらしい、しらこのほうが高いって言ってた
フグみたいな顔した人って美味しい
大半が技術料だから高いのはしょうがない
フグなんて贅沢だよな 俺はクエ鍋と鮟鱇鍋で満足だよ
貧乏人が強がってコスパ悪いとか言わなくていいだろこんなとこで
お前らには何の関係もない魚じゃん
お前らには何の関係もない魚じゃん
イオンの毒フグ混入事件も影響しているんじゃないのか
イオンの不祥事を偏向報道のマスコミは取り上げないし
毒フグ混入事件は特集を組む程の連日トップニュースなはずなのに
イオンの不祥事を偏向報道のマスコミは取り上げないし
毒フグ混入事件は特集を組む程の連日トップニュースなはずなのに
※1400412
初耳なんですけど岡田はどれだけ圧力掛けたらこんな風にマスコミをコントロール出来るんだろう
初耳なんですけど岡田はどれだけ圧力掛けたらこんな風にマスコミをコントロール出来るんだろう
北海道にフグ屋はない。
焼きほっけに負けてつぶれるという。
焼きほっけに負けてつぶれるという。
日常的に食えないし
腹膨れるほど食える魚でないですからね
へ~ としか思わない
腹膨れるほど食える魚でないですからね
へ~ としか思わない
ウマいけど値段が高すぎるってのが総意でしょ
サーモン並みに安かったサーモン並みに消費されるよ
サーモン並みに安かったサーモン並みに消費されるよ
水揚げ日本一って言ってる下関で食っても高いんだし、現地の人間もトラフグなんて
そうそう食わねーんだから衰退するに決まってんじゃん
東京ではめっちゃ高いけど、産地じゃ安いが基本だろ
そうそう食わねーんだから衰退するに決まってんじゃん
東京ではめっちゃ高いけど、産地じゃ安いが基本だろ
売れないんなら中国に輸出すればばいい。当然丸ごと送って毒部分の除去はあちらの自己責任でやってもらうとw
個人的には、フグは毒持ってるから適正な下処理してくれるなら、値が高くてもいい
無理に値下げしたりハードル下げられる方が怖い
無理に値下げしたりハードル下げられる方が怖い
まあ調理師にしてみたら「豚箱行き」と常に隣り合わせの仕事だからな。
高い金もらわなきゃ、やってられんよ。
高い金もらわなきゃ、やってられんよ。
日本人の貧困化が進むほど
食べたことすらない人が増えていくだろうね
食べたことすらない人が増えていくだろうね
天然物の鍋は格別に美味い
ただ養殖はピンキリで当たり外れが大きいので評価を下げてるんだよな
ただ養殖はピンキリで当たり外れが大きいので評価を下げてるんだよな
そもそもの原因は”養殖フグのつくり過ぎ”だよ
養殖フグの供給が増えすぎたせいで、ここ数年の卸値はずっと下がり調子だったんだわ
ほんで、養殖業者が「これじゃ商売にならん」っつって、どんどんやめちまって、逆に高値がつくようになった
背景にあるのは「フグのてっさを29円で!」みたいなふざけた商売をするヤカラが増えすぎたせいで、フグの市場と価値観がメチャメチャになっちまったってところにあるんじゃねーかなと個人的には思うよ
養殖フグの供給が増えすぎたせいで、ここ数年の卸値はずっと下がり調子だったんだわ
ほんで、養殖業者が「これじゃ商売にならん」っつって、どんどんやめちまって、逆に高値がつくようになった
背景にあるのは「フグのてっさを29円で!」みたいなふざけた商売をするヤカラが増えすぎたせいで、フグの市場と価値観がメチャメチャになっちまったってところにあるんじゃねーかなと個人的には思うよ
高いけど、美味いは美味いんだよなぁ
関西行ってきたときづぼらやでランチ食ってきた。値段は手頃だった。関西じゃ普通なんだな。
誹謗中傷、差別、反社会的な内容、未成年に不適切なコメントなどはお控えください。
コメントスパム対策のため、きつめに禁止ワードを設定しております。
コメントスパム対策のため、きつめに禁止ワードを設定しております。
|

アンテナさんからの人気、注目記事!!
おすすめ新着記事!!
