2016/04/03/ (日) | edit |

おにぎりに欠かせない存在といえばまわりを包んでいる「のり」。巻かれたばかりでパリパリしているのが好みな人と、時間が立ってしっとりしたものが好みな人にわかれますよね。そこで今回は大学生のみなさんに、おにぎりののりの流派について聞いてみました。
引用元:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1459613189/
ソース:https://gakumado.mynavi.jp/gmd/articles/35406/outline
スポンサード リンク
1 名前:スパイダージャーマン(東日本)@\(^o^)/:2016/04/03(日) 01:06:29.25 ID:ToZhzICZ0.net
おにぎりに欠かせない存在といえばまわりを包んでいる「のり」。巻かれたばかりでパリパリしているのが好みな人と、時間が立ってしっとりしたものが好みな人にわかれますよね。そこで今回は大学生のみなさんに、おにぎりののりの流派について聞いてみました。
Q.おにぎりののりはしっとり派ですか?それともパリパリ派ですか?
・パリパリ派……75.9%
・しっとり派……24.0%
およそ7割以上の方が、おにぎりののりはパリパリ派だという結果になりました。コンビニのおにぎりで慣れてしまっているかもしれませんね。
<パリパリ派>
■食感が好き
・パリパリの方が食感が良くて好きだから(女性/19歳/その他)
・パリッとしている食感が好きだから(男性/21歳/大学2年生)
・食感が楽しいから。また、ふにゃふにゃだとかみ切りにくいから(男性/20歳/大学2年生)
<しっとり派>
■パリパリはひっつくから
・パリパリだと口の中に張り付いて大変(男性/20歳/大学1年生)
・パリパリしているとのどにへばりつくから(男性/22歳/大学4年生)
・パリっとしていると口に付くから嫌だ(女性/22歳/大学2年生)
https://gakumado.mynavi.jp/gmd/articles/35406/outline

2 名前:断崖式ニードロップ(茸)@\(^o^)/:2016/04/03(日) 01:07:05.32 ID:R/ojGZby0.netQ.おにぎりののりはしっとり派ですか?それともパリパリ派ですか?
・パリパリ派……75.9%
・しっとり派……24.0%
およそ7割以上の方が、おにぎりののりはパリパリ派だという結果になりました。コンビニのおにぎりで慣れてしまっているかもしれませんね。
<パリパリ派>
■食感が好き
・パリパリの方が食感が良くて好きだから(女性/19歳/その他)
・パリッとしている食感が好きだから(男性/21歳/大学2年生)
・食感が楽しいから。また、ふにゃふにゃだとかみ切りにくいから(男性/20歳/大学2年生)
<しっとり派>
■パリパリはひっつくから
・パリパリだと口の中に張り付いて大変(男性/20歳/大学1年生)
・パリパリしているとのどにへばりつくから(男性/22歳/大学4年生)
・パリっとしていると口に付くから嫌だ(女性/22歳/大学2年生)
https://gakumado.mynavi.jp/gmd/articles/35406/outline

時と場合によるが、基本的にあるものを食う。
8 名前:ヒップアタック(庭)@\(^o^)/:2016/04/03(日) 01:09:44.50 ID:/AMQ8wGw0.netどっちも美味しい
18 名前:ボ ラギノール(愛知県)@\(^o^)/:2016/04/03(日) 01:14:21.49 ID:V54UdeVv0.netコンビニおにぎりはパリパリにかぎる
20 名前:バックドロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/04/03(日) 01:15:31.58 ID:5qm+Ruwp0.net弁当で持たされたオニギリに、パリパリはあり得ねぇだろ
歳とってくるとしっとりがいいわ
花巻蕎麦とか好きなんよね
16 名前:レッドインク(アラビア)@\(^o^)/:2016/04/03(日) 01:13:16.57 ID:vdCGfWtm0.net花巻蕎麦とか好きなんよね
パリパリに決まってんだろ。湿ったのなんて美味さが半減だ
寿司の鉄火とかでも同じ
23 名前:ストマッククロー(空)@\(^o^)/:2016/04/03(日) 01:17:38.16 ID:4D20BFlM0.net寿司の鉄火とかでも同じ
直巻きおにぎりは手作り感が嫌なんだよな
三角オニギリで綺麗に作るのが面白いパリパリなw
28 名前:ビッグブーツ(大分県)@\(^o^)/:2016/04/03(日) 01:19:01.67 ID:8sCMLOG00.net三角オニギリで綺麗に作るのが面白いパリパリなw
コンビニおにぎりより、スーパーとかで一個60円位で
売ってる組み立ておにぎりが好き
31 名前:フランケンシュタイナー(茨城県)@\(^o^)/:2016/04/03(日) 01:24:40.49 ID:+H2ivC8Z0.net売ってる組み立ておにぎりが好き
単純な好みならパリパリだけど海苔が散らかるから
あまり自宅では食べたくない
34 名前:ツームストンパイルドライバー(北海道)@\(^o^)/:2016/04/03(日) 01:27:40.33 ID:JJ9jQT7/0.netあまり自宅では食べたくない
車で食うときはしっとり派
35 名前:リバースネックブリーカー(京都府)@\(^o^)/:2016/04/03(日) 01:27:47.90 ID:3YH6W+wa0.netしっとりが好き
炙りたての焼きのりがパリパリのうちにかぶりつくのも悪くないけど
41 名前:ショルダーアームブリーカー(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/04/03(日) 01:32:40.36 ID:hQF8j+4jO.net炙りたての焼きのりがパリパリのうちにかぶりつくのも悪くないけど
こりゃあ、完全にしっとりだな
43 名前:セントーン(茸)@\(^o^)/:2016/04/03(日) 01:33:51.03 ID:rJ/usXki0.net梅干しじゃなかったらどっちでもいいや
45 名前:ムーンサルトプレス(兵庫県)@\(^o^)/:2016/04/03(日) 01:34:09.95 ID:CMXGo8AH0.netあつあつのおにぎりならパリパリ
冷めたおにぎりならしっとり
54 名前:スターダストプレス(東京都)@\(^o^)/:2016/04/03(日) 01:39:03.00 ID:tE7k9exX0.net冷めたおにぎりならしっとり
どっちも好きだが
55 名前:ストマッククロー(空)@\(^o^)/:2016/04/03(日) 01:39:13.05 ID:4D20BFlM0.net値段は変わらないんだよな不思議な事に
56 名前:ランサルセ(東京都)@\(^o^)/:2016/04/03(日) 01:39:20.20 ID:nUH2rrNR0.netほどほどが好きです
57 名前:フランケンシュタイナー(広島県)@\(^o^)/:2016/04/03(日) 01:39:58.36 ID:62Nmz0EZ0.net両方うまい
78 名前:稲妻レッグラリアット(茸)@\(^o^)/:2016/04/03(日) 02:50:56.97 ID:zi7D3d3D0.netお腹空いた
79 名前:クロイツラス(神奈川県)@\(^o^)/:2016/04/03(日) 02:54:59.38 ID:CSPdO7Ar0.netパリパリに決まってんだろ
89 名前:キャプチュード(東京都)@\(^o^)/:2016/04/03(日) 03:16:55.45 ID:rRS/fCgH0.net海苔要らない派
97 名前:ミドルキック(兵庫県)@\(^o^)/:2016/04/03(日) 04:02:46.51 ID:EtFqMatU0.netパリパリはこぼれるんだよな
しっとりも悪くない
102 名前:ショルダーアームブリーカー(東日本)@\(^o^)/:2016/04/03(日) 04:08:24.55 ID:H8AZUtLM0.netしっとりも悪くない
どっちも美味しい
スポンサード リンク
- 関連記事
-
- “まだFAX、CD、ガラケー!?” ITに保守的と海外が驚き…日本企業衰退の理由との指摘も
- 【非正規は気楽でイイ!】非正規労働者7割が年収200万以下でも会社に依存しない「気楽さ」選択へwへ
- 尾木ママ、脱出少女の勇気たたえる「逃げられたんじゃないかというのは愚問」「アメリカではサバイバーとして尊敬される」
- 【マイナンバー】職員「あれ、エラーだ。もう一回ポチッ」→「不正アクセスです。カードを消去します」
- おにぎりののりは「しっとり」or「パリパリ」? 二大派閥が激突
- 派遣会社社長「派遣は不安定は間違い、実は勝ち組です」 うん。
- 尾木ママ、寺内容疑者の学位取り消し処分に異議「犯罪と四年間学んだ実績は切り離すべき」 (スポーツ報知)
- 小保方晴子氏HPサーバーダウン「それほど私の研究を阻止したいのか」…サイバー攻撃元特定へ、刑事告訴も検討
- ホリエモン「ネトウヨとか保守・右寄りの人たちはブラック企業で働いている人が多い」
おにぎりと言えばコンビニのおにぎりなせいか、
パリパリ=安い、米が不味い、しっとり=高い、米がうまい
の印象が強い。
パリパリ=安い、米が不味い、しっとり=高い、米がうまい
の印象が強い。
これはコンビニ世代かで別れる。
今年の頃、コンビニが無かった世代は、
断然しっとり派だ。
今年の頃、コンビニが無かった世代は、
断然しっとり派だ。
しっとりで梅干し。できたらカバンの隅で5時間経過したもの。
カバンの中の匂いとともに遠足で食べた思い出がよみがえる。
カバンの中の匂いとともに遠足で食べた思い出がよみがえる。
しっとりで、昔ながらの噛み切るのに
それなりの力が必要な厚めのヤツ。
それなりの力が必要な厚めのヤツ。
どっちも好きだわ。おにぎり、たくわん、味噌汁有れば十分です。
しっとり海苔の上にパリパリ海苔をまけば完璧だな!
具がシーチキンならカリカリ。具か梅ならシットリ。具が辛明太ならカリカリ。具かオカカならシットリ。具が高菜ならシットリ。
パリパリがいい、
でも寿司関連はしっとりがいい、料理によって違うと思われ
でも寿司関連はしっとりがいい、料理によって違うと思われ
醤油をくぐらせた海苔を巻くとね、食べる頃には味がご飯にもしみていいよ。
どっちでも問題ないが、味付海苔のがいいなぁ…と考える俺は関西人w
自分は絶対にパリパリ派。
※1423952
味付け海苔美味しいよなw
※1423952
味付け海苔美味しいよなw
のりによる。いいノリはパリパリ。安っぽいのりはふにゃふにゃ
>あつあつのおにぎりならパリパリ
冷めたおにぎりならしっとり
全く同意。
まぁおにぎりは基本、冷めてるのを食べる場合が多いので「しっとり派」となる。
冷めたおにぎりならしっとり
全く同意。
まぁおにぎりは基本、冷めてるのを食べる場合が多いので「しっとり派」となる。
どっちも良いけど、パリパリは食感がメインなのに対して
しっとりは味に対する要求が厳しくなると思う
しっとりは味に対する要求が厳しくなると思う
しっとり派かなぁ。
パリパリの方が、高級感はあるけど。
パリパリの方が、高級感はあるけど。
俺はしっとり派だな
母のお握りが懐かしいよ
母のお握りが懐かしいよ
しっとりかな。ご飯の表面にのりの味が
しみ込んでるのがよい。
しみ込んでるのがよい。
誹謗中傷、差別、反社会的な内容、未成年に不適切なコメントなどはお控えください。
コメントスパム対策のため、きつめに禁止ワードを設定しております。
コメントスパム対策のため、きつめに禁止ワードを設定しております。
|

アンテナさんからの人気、注目記事!!
おすすめ新着記事!!
