2016/04/03/ (日) | edit |

wysiwyg_4e21954b58ce267857a9.jpg
おにぎりに欠かせない存在といえばまわりを包んでいる「のり」。巻かれたばかりでパリパリしているのが好みな人と、時間が立ってしっとりしたものが好みな人にわかれますよね。そこで今回は大学生のみなさんに、おにぎりののりの流派について聞いてみました。

引用元:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1459613189/
ソース:https://gakumado.mynavi.jp/gmd/articles/35406/outline

スポンサード リンク


1 名前:スパイダージャーマン(東日本)@\(^o^)/:2016/04/03(日) 01:06:29.25 ID:ToZhzICZ0.net 
おにぎりに欠かせない存在といえばまわりを包んでいる「のり」。巻かれたばかりでパリパリしているのが好みな人と、時間が立ってしっとりしたものが好みな人にわかれますよね。そこで今回は大学生のみなさんに、おにぎりののりの流派について聞いてみました。

Q.おにぎりののりはしっとり派ですか?それともパリパリ派ですか?

・パリパリ派……75.9%
・しっとり派……24.0%


およそ7割以上の方が、おにぎりののりはパリパリ派だという結果になりました。コンビニのおにぎりで慣れてしまっているかもしれませんね。

<パリパリ派>

■食感が好き


・パリパリの方が食感が良くて好きだから(女性/19歳/その他)
・パリッとしている食感が好きだから(男性/21歳/大学2年生)
・食感が楽しいから。また、ふにゃふにゃだとかみ切りにくいから(男性/20歳/大学2年生)

<しっとり派>

■パリパリはひっつくから


・パリパリだと口の中に張り付いて大変(男性/20歳/大学1年生)
・パリパリしているとのどにへばりつくから(男性/22歳/大学4年生)
・パリっとしていると口に付くから嫌だ(女性/22歳/大学2年生)

https://gakumado.mynavi.jp/gmd/articles/35406/outline

wysiwyg_4e21954b58ce267857a9.jpg
2 名前:断崖式ニードロップ(茸)@\(^o^)/:2016/04/03(日) 01:07:05.32 ID:R/ojGZby0.net
時と場合によるが、基本的にあるものを食う。
8 名前:ヒップアタック(庭)@\(^o^)/:2016/04/03(日) 01:09:44.50 ID:/AMQ8wGw0.net
どっちも美味しい
18 名前:ボ ラギノール(愛知県)@\(^o^)/:2016/04/03(日) 01:14:21.49 ID:V54UdeVv0.net
コンビニおにぎりはパリパリにかぎる
20 名前:バックドロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/04/03(日) 01:15:31.58 ID:5qm+Ruwp0.net
弁当で持たされたオニギリに、パリパリはあり得ねぇだろ

15 名前:ボマイェ(dion軍)@\(^o^)/:2016/04/03(日) 01:13:12.23 ID:4QwDrtTy0.net
歳とってくるとしっとりがいいわ
花巻蕎麦とか好きなんよね
16 名前:レッドインク(アラビア)@\(^o^)/:2016/04/03(日) 01:13:16.57 ID:vdCGfWtm0.net
パリパリに決まってんだろ。湿ったのなんて美味さが半減だ
寿司の鉄火とかでも同じ
23 名前:ストマッククロー(空)@\(^o^)/:2016/04/03(日) 01:17:38.16 ID:4D20BFlM0.net
直巻きおにぎりは手作り感が嫌なんだよな

三角オニギリで綺麗に作るのが面白いパリパリなw
28 名前:ビッグブーツ(大分県)@\(^o^)/:2016/04/03(日) 01:19:01.67 ID:8sCMLOG00.net
コンビニおにぎりより、スーパーとかで一個60円位で
売ってる組み立ておにぎりが好き
31 名前:フランケンシュタイナー(茨城県)@\(^o^)/:2016/04/03(日) 01:24:40.49 ID:+H2ivC8Z0.net
単純な好みならパリパリだけど海苔が散らかるから
あまり自宅では食べたくない
34 名前:ツームストンパイルドライバー(北海道)@\(^o^)/:2016/04/03(日) 01:27:40.33 ID:JJ9jQT7/0.net
車で食うときはしっとり派
35 名前:リバースネックブリーカー(京都府)@\(^o^)/:2016/04/03(日) 01:27:47.90 ID:3YH6W+wa0.net
しっとりが好き
炙りたての焼きのりがパリパリのうちにかぶりつくのも悪くないけど
41 名前:ショルダーアームブリーカー(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/04/03(日) 01:32:40.36 ID:hQF8j+4jO.net
こりゃあ、完全にしっとりだな
43 名前:セントーン(茸)@\(^o^)/:2016/04/03(日) 01:33:51.03 ID:rJ/usXki0.net
梅干しじゃなかったらどっちでもいいや
45 名前:ムーンサルトプレス(兵庫県)@\(^o^)/:2016/04/03(日) 01:34:09.95 ID:CMXGo8AH0.net
あつあつのおにぎりならパリパリ
冷めたおにぎりならしっとり
54 名前:スターダストプレス(東京都)@\(^o^)/:2016/04/03(日) 01:39:03.00 ID:tE7k9exX0.net
どっちも好きだが
55 名前:ストマッククロー(空)@\(^o^)/:2016/04/03(日) 01:39:13.05 ID:4D20BFlM0.net
値段は変わらないんだよな不思議な事に
56 名前:ランサルセ(東京都)@\(^o^)/:2016/04/03(日) 01:39:20.20 ID:nUH2rrNR0.net
ほどほどが好きです
57 名前:フランケンシュタイナー(広島県)@\(^o^)/:2016/04/03(日) 01:39:58.36 ID:62Nmz0EZ0.net
両方うまい
78 名前:稲妻レッグラリアット(茸)@\(^o^)/:2016/04/03(日) 02:50:56.97 ID:zi7D3d3D0.net
お腹空いた
79 名前:クロイツラス(神奈川県)@\(^o^)/:2016/04/03(日) 02:54:59.38 ID:CSPdO7Ar0.net
パリパリに決まってんだろ
89 名前:キャプチュード(東京都)@\(^o^)/:2016/04/03(日) 03:16:55.45 ID:rRS/fCgH0.net
海苔要らない派
97 名前:ミドルキック(兵庫県)@\(^o^)/:2016/04/03(日) 04:02:46.51 ID:EtFqMatU0.net
パリパリはこぼれるんだよな
しっとりも悪くない
102 名前:ショルダーアームブリーカー(東日本)@\(^o^)/:2016/04/03(日) 04:08:24.55 ID:H8AZUtLM0.net
どっちも美味しい


スポンサード リンク


関連記事
コメントありがとうございます!
[ 1423890 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ch  2016/04/03(Sun) 11:24
おにぎりと言えばコンビニのおにぎりなせいか、
パリパリ=安い、米が不味い、しっとり=高い、米がうまい
の印象が強い。  

  
[ 1423900 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/04/03(Sun) 11:31
これはコンビニ世代かで別れる。
今年の頃、コンビニが無かった世代は、
断然しっとり派だ。
  

  
[ 1423901 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/04/03(Sun) 11:32
しっとりで梅干し。できたらカバンの隅で5時間経過したもの。
カバンの中の匂いとともに遠足で食べた思い出がよみがえる。  

  
[ 1423903 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/04/03(Sun) 11:39
しっとりで、昔ながらの噛み切るのに
それなりの力が必要な厚めのヤツ。  

  
[ 1423906 ] 名前:      2016/04/03(Sun) 11:42
どっちも好きだわ。おにぎり、たくわん、味噌汁有れば十分です。  

  
[ 1423910 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/04/03(Sun) 11:54
しっとり海苔の上にパリパリ海苔をまけば完璧だな!  

  
[ 1423917 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/04/03(Sun) 12:03
具がシーチキンならカリカリ。具か梅ならシットリ。具が辛明太ならカリカリ。具かオカカならシットリ。具が高菜ならシットリ。  

  
[ 1423918 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/04/03(Sun) 12:04
パリパリがいい、
でも寿司関連はしっとりがいい、料理によって違うと思われ  

  
[ 1423927 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/04/03(Sun) 12:18
醤油をくぐらせた海苔を巻くとね、食べる頃には味がご飯にもしみていいよ。  

  
[ 1423952 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/04/03(Sun) 12:47
どっちでも問題ないが、味付海苔のがいいなぁ…と考える俺は関西人w  

  
[ 1423953 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/04/03(Sun) 12:50
自分は絶対にパリパリ派。

※1423952
 味付け海苔美味しいよなw  

  
[ 1423962 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/04/03(Sun) 13:03
のりによる。いいノリはパリパリ。安っぽいのりはふにゃふにゃ  

  
[ 1423964 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ch  2016/04/03(Sun) 13:05
>あつあつのおにぎりならパリパリ
 冷めたおにぎりならしっとり

全く同意。
まぁおにぎりは基本、冷めてるのを食べる場合が多いので「しっとり派」となる。  

  
[ 1423998 ] 名前: 名無し  2016/04/03(Sun) 14:07
どっちも良いけど、パリパリは食感がメインなのに対して
しっとりは味に対する要求が厳しくなると思う  

  
[ 1424079 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/04/03(Sun) 16:45
しっとり派かなぁ。
パリパリの方が、高級感はあるけど。  

  
[ 1424193 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/04/03(Sun) 19:55
俺はしっとり派だな
母のお握りが懐かしいよ  

  
[ 1424358 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ch  2016/04/04(Mon) 01:05
しっとりかな。ご飯の表面にのりの味が
しみ込んでるのがよい。  

  
submit
誹謗中傷、差別、反社会的な内容、未成年に不適切なコメントなどはお控えください。
コメントスパム対策のため、きつめに禁止ワードを設定しております。
Comment:
 

トップへ戻る

アンテナさんからの人気、注目記事!!

おすすめ新着記事!!

政経chの全記事一覧はこちらになります
アクセスランキング ブログパーツ