2016/04/15/ (金) | edit |

bread_a03.png
モノが売れない時代でも、爆発的に売れている商品がある。ヒットを飛ばす人たちはどんな工夫をし、どんな思いで売っているのか。2万円超の「高級トースター」の場合は、こうだった。

引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1460618124/
ソース:http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20160414-00000009-sasahi-bus_all

スポンサード リンク


1 名前:シャチ ★[ageteoff]:2016/04/14(木) 16:15:24.02 ID:CAP_USER*.net
モノが売れない時代でも、爆発的に売れている商品がある。ヒットを飛ばす人たちはどんな工夫をし、どんな思いで売っているのか。2万円超の「高級トースター」の場合は、こうだった。

 トースターなんてパンが焼ければいいだけ。機能も、メーカーごとに大きな違いはない。だから、安いものでいい。いまや価格帯の底値は2千円前後だ。「枯れた技術」とさえ呼ぶ人のいるトースターという領域に、ベンチャー家電のバルミューダは切り込んだ。

「バルミューダ ザ・トースター」。価格は税込みで約2万5千円。高価格だが、どんなパンでも「お店の焼きたて」を実現する機能が「魔法」「革命」と絶賛を浴び、売れに売れている。昨年6月の発売後、初回生産の2万台が1カ月も経たずに完売。現在までに10万台以上が売れ、客注商品を生産するだけでやっとの状態が続いている。

「創業以来ダントツの売り上げ」と言うバルミューダの寺尾玄さん(42)は、異色の経営者だ。

 高校を中退し、欧州を放浪。ミュージシャンを経て、2003年に起業。大手メーカーの汎用品とは違う商品をつくるのがコンセプトだ。10年には、自然界の風を再現する「グリーンファン」を発表し、扇風機の世界に革新を起こした。ただ、どの商品も当たったわけではない。より「違い」が実感できる商品を目指し、今回のトースターのヒットが生まれた。

 食パンを1枚焼いたら、違いがよくわかる。スーパーで買ってきた食パンを3分で焼き上げると、バターと小麦の香りが鮮やかに広がる。外はカリッ、中はふんわりの食感はエンターテインメントですらある。

 この製品がもたらすのは、既存のトースターでは実現できなかった「体験」だ。

「いまの社会、モノはもう足りている。単なる『利便性』は求められていない。だとしたら、人は何にお金を払うのか。『体験』じゃないか」(寺尾さん)

 この体験とは、ウェブやテレビで流通するコンテンツではない。五感を駆使して得る経験だ。毎日繰り返す習慣であるほど、変化のインパクトは大きい。

 毎朝食べるパンについて、寺尾さん自身、こう感じてきた。

「なぜ、ベーカリーでの焼きたてと違うのか」

「別物」とでも言いたくなるぐらいの差をテクノロジーで埋めたい。試行錯誤を続けていくと、おいしく焼き上げるには、「水分」が重要なことがわかった。

 既存のトースターは表面を焦がしはするものの、中の水分まで飛ばしてしまう。これでは、ふんわり感が出ないし、焼きたての香りを損なう。そこでスチームしながら、表面をカリッと焼き上げる温度調節の機能を盛り込んだ。庫内の温度を制御するために、パソコン用のプロセッサーを組み込んだ。

 焼きたてを届ける。この一点に技術特化し、よけいな機能はつけない。技術コストに見合った価格をつけた結果が、異例の2万円超。トースターというモノを買うだけなら高いが、全く別物の体験を買うなら高いとはならなかった。高価格でも異例の売れ行きなのはそのためだ。(アエラ編集部)

※AERA 2016年4月11日号より抜粋
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20160414-00000009-sasahi-bus_all

画像
bread_a03.png
8 名前:名無しさん@1周年:2016/04/14(木) 16:19:11.24 ID:KAMqf+df0.net
2000円くらいので焼いてるわww
13 名前:名無しさん@1周年:2016/04/14(木) 16:19:32.75 ID:UrboGGfN0.net
98円の食パンをおいしく食うだけのためにこれを買うのか。。
14 名前:名無しさん@1周年:2016/04/14(木) 16:19:58.57 ID:If3Pp4Ke0.net
焼きたてのパンならトースト不要で美味い
18 名前:名無しさん@1周年:2016/04/14(木) 16:20:34.88 ID:/L7Nih3h0.net
南部鉄フライパンで焼け
19 名前:名無しさん@1周年:2016/04/14(木) 16:20:39.01 ID:GQMbWPKd0.net
そのまま常温で食ってるけど
39 名前:名無しさん@1周年:2016/04/14(木) 16:25:20.03 ID:acTAVfOp0.net
上級国民の買い物はゴージャスだな
41 名前:名無しさん@1周年:2016/04/14(木) 16:25:23.28 ID:DtW890cX0.net
3分も待ってられるか!
52 名前:名無しさん@1周年:2016/04/14(木) 16:26:41.14 ID:i0w2BXrp0.net
ホットサンド作るからトースターはいらん
65 名前:名無しさん@1周年:2016/04/14(木) 16:29:11.46 ID:V0Oq4zXc0.net
これはこれで美味いんだろうが
昔から慣れ親しんだ具合に焼けたやつが一番。

77 名前:名無しさん@1周年:2016/04/14(木) 16:30:15.04 ID:jrFwLx4D0.net
ガッテンでみた
83 名前:名無しさん@1周年:2016/04/14(木) 16:30:48.67 ID:+fDEKVI00.net
電子レンジのオーブン機能で焼けるかな?
138 名前:名無しさん@1周年:2016/04/14(木) 16:36:22.23 ID:XJC+kZJo0.net
つか中までカリカリのほうがおいしいってw
205 名前:名無しさん@1周年:2016/04/14(木) 16:42:40.08 ID:rK6/7dat0.net
海苔トースト最強伝説
262 名前:名無しさん@1周年:2016/04/14(木) 16:48:00.04 ID:OJJA06zyO.net
スチーム機能なければ最初に霧吹きで水かければいい
275 名前:名無しさん@1周年:2016/04/14(木) 16:48:48.99 ID:oCN5CKjn0.net
ホットサンドが好きです
289 名前:名無しさん@1周年:2016/04/14(木) 16:51:12.89 ID:8VVdxiFuO.net
最近パンブーム凄いよな
分厚い食パンが売れてる


スポンサード リンク


関連記事
コメントありがとうございます!
[ 1433414 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/04/15(Fri) 04:05
上級国民()は今でこそこういう生活だけど

今はパナマ文書流出でgkbrしてんじゃないの?w

どうせもうすぐ今の生活からオサラバして民主時代にJ

ALの政府の対応で首括って(物理)氏んで行った人の後追うんだろうし

今のうちに精々残りの人生楽しむと良いよw  

  
[ 1433417 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/04/15(Fri) 04:07
今週の「ガッテン」で2萬のやつを買わなくても同じ程度のものが作れるって言ってたよ。  

  
[ 1433422 ] 名前: ゆとりある名無し  2016/04/15(Fri) 04:21
バルミューダって単なる町工場レベルのクオリティなのに、マーケティングで売れてるイメージ。
意識他界系が使ってる。  

  
[ 1433425 ] 名前:    2016/04/15(Fri) 04:33
こういう記事もまたマーケティング
でもいちいち文句いって買わないから不景気なんだろ
水ささないで買う奴が自由に買えばいい  

  
[ 1433427 ] 名前: 名無し  2016/04/15(Fri) 04:37
コンロの魚焼きで焼いてるが  

  
[ 1433429 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/04/15(Fri) 04:40
炊飯器のそうなんだけど、
トースターも、・・・旨いんだ。
最近のやつは。

パナやタイガーや象印の1万円切る位のも、おすすめだよ。
お掃除も楽だし。
  

  
[ 1433433 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/04/15(Fri) 05:00
※1433414
うんそうだねだから涙拭きなよ・・・
  

  
[ 1433454 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/04/15(Fri) 05:57
※1433429
嘘吐け!
おまえに目隠しさせて、食い比べさせたいわ??

たとえ違いがあったとしても費用対効果など微塵もないwwww
  

  
[ 1433471 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/04/15(Fri) 06:33
普通にトーストはフライパンで焼くがね
  

  
[ 1433486 ] 名前: あれ?  2016/04/15(Fri) 06:51
ヒーター上下二本の簡易オーブントースターよりも、家庭用スチームコンベクションオーブン(ヘルシオ、ビストロ等のウォーターオーブン)で焼く方が美味いのは確か。
業務用と同じ理屈で焼くから、レストランのトーストと似た焼き上がりになる。
待ち時間は倍だが味がまるで違うから、我が家から2000円の格安トースターを駆逐した。
スチームで焼くから、多少乾燥した食パンでも美味くできるのがいい。

これはトースト専用を謳い文句にした製品かな。
これで焼いたトーストも美味そうだね。  

  
[ 1433521 ] 名前: 名無し  2016/04/15(Fri) 08:00
トーストは焼き加減で味が全然違うのは事実だと思う
もちろん、元からどうしようもなくマズいパンならどう調理しても限界があると思うが  

  
[ 1433530 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/04/15(Fri) 08:13
本スレどもは何言ってるのか?毎日食べるものなんだから
逆にちゃんとした器具を買った方が良いのは明らかじゃないのかな?
だが、炊飯器の高いのを買え、米食え米!!  

  
[ 1433543 ] 名前: 名無しさん  2016/04/15(Fri) 08:40
霧吹きしてから焼いてるけど
待ち時間に朝の準備をあれこれしているうちに焼き過ぎて
結局、カリカリのトーストを毎日食ってる俺には必要かもしれん  

  
[ 1433553 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/04/15(Fri) 08:52
これ欲しい
ガチで欲しい
宝くじ当たったら絶対買う  

  
[ 1433555 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/04/15(Fri) 08:54
少数派なのは自覚してるが食パンは焼かない方が美味しいと思う
しかもバターではなく辛子マーガリンの方が好きだし・・
まぁ基本ご飯なんですけどね、予約スイッチ入れ忘れたときしかパン食わない  

  
[ 1433578 ] 名前: 名無しさん  2016/04/15(Fri) 09:22
貧乏人はパンの耳を切り落として短時間で焼けばいいんやで。
ガッテンより。  

  
[ 1433589 ] 名前: 名無し  2016/04/15(Fri) 09:43
あぁ、これUUUMとかヒカキンさんにオファーしてステマして貰ってたヤツだ
実際は普通だよ  

  
[ 1433604 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ch  2016/04/15(Fri) 10:06
今使ってるトースターは焼きムラがひどくてな~
トーストを焼くためには庫内は狭い方が効率がいいけど
たまにはグラタンとかも焼きたいしな。悩ましいわ。  

  
[ 1433611 ] 名前: 名無   2016/04/15(Fri) 10:17
これがステマというもので
ガッテンでやったりいきなり同時に扱いすぎなんだよ  

  
[ 1433670 ] 名前: 名無しさん  2016/04/15(Fri) 11:56
NHKは昔の信頼度を悪用して本当に民放以下になったな  

  
[ 1433672 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/04/15(Fri) 12:00
いやそもそもの話、ポップアップトースター買えよと。
あれが正常進化の形なんだから。  

  
[ 1433697 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/04/15(Fri) 12:26
早く「外カリ中フワッ」とか「外カリ中トロッ」とかいう気持ち悪い風潮無くならねえかな。  

  
submit
誹謗中傷、差別、反社会的な内容、未成年に不適切なコメントなどはお控えください。
コメントスパム対策のため、きつめに禁止ワードを設定しております。
Comment:
 

Powered By 我RSS

トップへ戻る

アンテナさんからの人気、注目記事!!

おすすめ新着記事!!

政経chの全記事一覧はこちらになります
アクセスランキング ブログパーツ