2016/05/19/ (木) | edit |

imagesホリエモン 寿司は20年修行しないと握れないのか

いまの日本人が、どれだけ思いこみにとらわれているか。日本の食文化を例に、説いてみよう。日本食が世界的にみて極めて高いレベルに発展したのは、規制の緩さが大きな理由のひとつだ。

引用元:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1463626730/
ソース:https://cakes.mu/posts/12852

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1 名前:稲妻レッグラリアット(東京都)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 11:58:50.71 ID:MqeJobhI0.net
寿司は20年修行しないと握れないのか

 いまの日本人が、どれだけ思いこみにとらわれているか。日本の食文化を例に、説いてみよう。

 日本食が世界的にみて極めて高いレベルに発展したのは、規制の緩さが大きな理由のひとつだ。

 日本は実は、飲食店を開くためのハードルがとても低い。食品衛生責任者、火元責任者など最低限の管理人を申請すればだいたいレストランも小料理屋も開ける。寿司屋も同様だ。厨房に調理師、栄養士が常駐しなければいけない義務はない。地方のサラリーマンが退職して特に料理の資格はないけれど、うどん店や喫茶店をオープンする話は多い。規制が緩いからできることだ。

修業こそすべて、辛い修業に耐えるのが、真の料理人の道だと思いこんでいる人が多い。想像以上に多い。修業だと言いながら実態は鉄拳制裁、しごき、イジメなど、パワハラの温床だと思うのだが……。

 僕に批判をぶつけてきた人たちは主に「高い技術は時間をかけないと習得できない」というのが言い分らしいけど、それはどうなんだろうか。

 そもそも高い技術ってなんだ?目的は美味しいお寿司を食べることではないのだろうか? 20 年修業したベテランの板前の握る寿司と昨日入った新人板前の握る寿司の味が、どっちも美味しいならそれでいいし、なんなら新人の寿司の方が美味しいこともあるだろう。それはホリエモンが、味の違いがわからないからだという人もいたけれど、美味しいかどうかは私自身が決めることだろう。的外れな意見だ。

 要は、「手間をかけた時間が、料理の味に直結する」という〝思いこみ〞を、みんな取り払えないのだ。料理で求められるのは修業の時間ではない。味だ。少なくとも僕は、飲食店に行って、それ以外のものは求めない。

 もっと言うなら、美味しい寿司は誰にでも握れる。僕でも握れるYouTube で握り方の動画を見ながら、握ってみるといい。寿司屋とほぼ同じレベルの寿司ができる。シャリの握り具合とかネタの鮮度など多少の違いはあるけれど、何度か練習したらほとんどプロの寿司職人のつくる味と変わらなくなる。

https://cakes.mu/posts/12852
2 名前:ニールキック(茨城県)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 11:59:47.20 ID:weDL6B5s0.net
お前が食う寿司はそれで十分だしな
3 名前:シューティングスタープレス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 12:00:13.89 ID:5yYCs7wm0.net
経営者なんて誰でも出来る
7 名前:ジャンピングエルボーアタック(dion軍)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 12:01:43.24 ID:ho8rMb+i0.net
大将、脂がのってるねーって言って煽りたい
11 名前:レッドインク(茸)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 12:02:34.77 ID:WAVFMNQ20.net
取り敢えずその過程を生放送でやれよ堀江
18 名前:スリーパーホールド(神奈川県)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 12:06:08.83 ID:E5AMegGE0.net
確かに握るだけならすぐできるようになるだろうな
29 名前:エメラルドフロウジョン(dion軍)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 12:10:50.97 ID:z+qBGJg10.net
魚捌けるのか?
ネタの「仕事」ができるのか?

寝言は寝て言え

34 名前:ファイナルカット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 12:13:22.13 ID:N1zduNky0.net
これはホリエモン正論
寿司ほど技術のいらない料理はない
106 名前:TEKKAMAKI(茸)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 12:29:42.73 ID:eAw8NXdF0.net
>>34
回転寿司しか行ったことないだろ?
38 名前:ジャンピングDDT(空)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 12:14:16.34 ID:toFKhqWj0.net
じゃあやってみればいいだろ
46 名前:不知火(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 12:16:05.28 ID:KPihWHWCO.net
これは正論
数十年見習いはムダだらけ
66 名前:レッドインク(埼玉県)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 12:20:21.47 ID:rJAhGsvU0.net
習字と一緒。見てるだけじゃ絶対うまくならないよ。
79 名前:テキサスクローバーホールド(茸)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 12:23:44.88 ID:3N4liAx/0.net
価値観の問題
実際に職人どころか寿司ロボットがシャリ握ってるんだから
大将の人間味とか含めての価値だからな
81 名前:クロスヒールホールド(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 12:24:10.80 ID:siYRUzGv0.net
機械で良くね?
スーパーの寿司も普通にうまいし
ぶっちゃけ飯とネタの差だろ
91 名前:サソリ固め(茸)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 12:26:48.14 ID:Db7cMKw/0.net
まぁ、安心感の問題やろな
136 名前:ローリングソバット(茸)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 12:33:46.39 ID:nDgW5zdH0.net
自分で食うなら別にいいんじゃね?
137 名前:膝靭帯固め(庭)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 12:33:47.71 ID:T2jZYnsn0.net
ロボットに任せれば良い
150 名前:毒霧(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 12:35:59.78 ID:QwglhZ7O0.net
回転寿司なら修行3日でできるやろ
151 名前:ニールキック(catv?)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 12:36:16.18 ID:FvAqZuV80.net
店かまえてやってくならノウハウは必要
221 名前:ウエスタンラリアット(北海道)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 12:58:12.64 ID:U0HJ8JyH0.net
寿司を作る事はできるだろうけど、商品レベルにまでするのは
相当な努力が要るんじゃね
そう言う意味では修行は、職業技能の普及と言う面があると思うが
262 名前:目潰し(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 13:09:37.93 ID:eBaep7U90.net
経済で成功した奴が政治で成功するのと同列に考えてる感じ
310 名前:マシンガンチョップ(神奈川県)@\(^o^)/:2016/05/19(木) 13:22:52.85 ID:qlnqm33C0.net
そこまで言うのならプロの職人と実際に対決だな。


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コメントありがとうございます!
[ 1463472 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/05/19(Thu) 16:46
ほりえもんって旨い物が食える店のキュレーションアプリのプロデュースしてたと思うんだけど、そこで紹介した店の店長たちやキュレーターにも同じこと言えるの?  

  
[ 1463479 ] 名前: 名無し  2016/05/19(Thu) 16:51
さすがにロボットの寿司はネタが良くても不味いよ  

  
[ 1463481 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/05/19(Thu) 16:52
経営者なんて誰でもできるよな
儲からなくていいなら  

  
[ 1463484 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/05/19(Thu) 16:53
廻る寿司でも食ってろデブ  

  
[ 1463485 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/05/19(Thu) 16:53
こうすれば出来る、ああすれば出来るじゃ無くてそれをして実際に出来る事を立証しなよ
じゃなきゃ酔っ払いの戯言と同レベルだよ  

  
[ 1463488 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/05/19(Thu) 16:55
じゃあ握ってみろよ  

  
[ 1463489 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/05/19(Thu) 16:55
回転寿しの事か?
だったらロボットがあるから職人いらねーだろ
ホリエモンはスーパーのお寿司で十分なんだな  

  
[ 1463490 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/05/19(Thu) 16:56
先ず隗より始めよ、ということわざがありましてな。  

  
[ 1463493 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/05/19(Thu) 16:58
握る事は出来ても管理できない寿司を口につけるとか怖いわ  

  
[ 1463494 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/05/19(Thu) 16:59
言うは易く行うは難し  

  
[ 1463495 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/05/19(Thu) 16:59
修行いらねってやつは間違いなく回転寿司しか行ってない。一回でもきちんと仕事してる職人のを食えばそんな言葉出てこないはず。  

  
[ 1463498 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/05/19(Thu) 17:01
>シャリの握り具合とかネタの鮮度など多少の違い
>何度か練習したらほとんどプロの寿司職人
その「多少」と「ほとんど」の差に価値を見出して人は金を払っているんだって理解できないわけだw
そしてその「多少」と「ほとんど」を埋めるのにどれだけの労力が必要なのか理解できてないのだろう。
まあ確かにいるよ、「これなら俺でもできる」とか言って全然できないパターン。
それを成すのに何が必要で、自分に何が足りないのか、実際にやって壁にぶち当たってみないとわからないことだらけだからな。
そこで挫折するか前に進めるかは、情熱の有無で決まるわけでな。
まあ元犯罪者には絶対にないものだ。  

  
[ 1463499 ] 名前: .  2016/05/19(Thu) 17:01
堀江とかジェイソンとか炎上させないと注目度を維持できない香具師はもう見たくない  

  
[ 1463501 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/05/19(Thu) 17:02
※1463495
まあ回転ずし程度で満足できる連中が大半だってことを考えれば、拝金主義者にとっては十二分な成果ってことなんだろう。
その結果が海外にはびこるアレな連中なわけで。  

  
[ 1463502 ] 名前: ゆとりある名無し  2016/05/19(Thu) 17:02
調理方法の動画さえ見れば誰でも三ツ星料理人になれるって言ってるようなもん  

  
[ 1463503 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ch  2016/05/19(Thu) 17:03
魚は道具によるけど、見様見真似では捌けなかったよ。お前の犯罪行為のようになw  

  
[ 1463504 ] 名前: そばつゆ  2016/05/19(Thu) 17:05
ホリエは門外漢の事には口出すなよ。
飯炊き3年とか別に口上をそのまま受け売りすんなよ。
シャリにネタを乗せるだけと考えてるなら単純すぎだろ?
飯炊きにしても季節や季候や湿度によって微妙に水分加減、火加減、コメの研ぎ方
コメの種類が変わって来るから微妙な変化を覚えろと言う格言で
飯炊き3年とか言ってるんだよ。別に早い職人なら5年位で板場に立つ奴も居るよ。
魚にしても旬が有りどの季節が一番旨く食べられて、どう言う調理が合うか
それも微妙な観察眼が要るから握り8年とか言うんだよ。
まあ ホリエの言う事も否定しないよ。どの世界にも天才は居るからね。
そう言う奴は寿司アカデミーみたいなら所で独学で勉強して3年位かけて
店でも持てば良いんじゃんないの? ただ 全面的に同意するのは
徒弟制だと酷い親方が居て人権無視でこき使ったり暴力を振るう悪い奴が
かなり居るのは同意する。  

  
[ 1463506 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/05/19(Thu) 17:06
そら「握るだけ」なら小学生でも出来るわ。  

  
[ 1463507 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/05/19(Thu) 17:06
※1463490
遠大な事業や計画を始めるときには、まずは手近なところから着手するのがいいというたとえ。また、物事は言い出した者から始めよというたとえ。
  

  
[ 1463508 ] 名前:    2016/05/19(Thu) 17:06


皆、思うだろ。 『じゃあ、やってみせろ』  

  
[ 1463509 ] 名前: 電子の海から名無し様  2016/05/19(Thu) 17:06
その昔、食通気取りで旨い旨い言って食ってた寿司がロボットの握りだって知った瞬間に放り出して「こないなもん食えるかヴォケ!」と怒りだした漫才師が居てなw

横山やすしってんだがw  

  
[ 1463511 ] 名前: ななし  2016/05/19(Thu) 17:07
単純に鮪限定寿司職人なら、3ヶ月で養成出来る。で、ほかはぐだぐだなら、それは「職人」か?コハダ、おぼろ、臭みを消して旨味を増す技法を学んで「職人」と呼ばれる。10年で「職人」なら普通だろ?実際に学ぶ知識を考えれば。
 3ヶ月で職人になれる養成講座があれば、すごい事だよ。堀江モーン、作ってー。ロケットはjaxaがやるからさ。  

  
[ 1463512 ] 名前:    2016/05/19(Thu) 17:08
コイツが握った寿司、虹色にテカりそう  

  
[ 1463517 ] 名前: イルボン速報@名無しさん  2016/05/19(Thu) 17:13
寿司ロボットの握った寿司はだれを参考にしてるんだ
技術者のかあちゃんの握りかよ  

  
[ 1463518 ] 名前: d  2016/05/19(Thu) 17:13
コイツが握ったら大腸菌だらけでタヒ人いっぱいでそう。  

  
[ 1463519 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/05/19(Thu) 17:13
やってみろより
同じこと寿司屋の大将に言ってみろよ  

  
[ 1463520 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/05/19(Thu) 17:14
炎上したSNSの駄文よりまとまった文章になってるので、まあ納得できるところもあるが
素人でも形さえ様になってればそれなりに美味い、を究極に突き詰めたのが
すでに何百店と存在してる回転寿司チェーンだし
他の仕事辞めて始めたとか親から継いだって理由で
そんなに本格的じゃないけど親しまれてる店ってのはどこの町にもあるだろう
だから別にこいつが初めて気付いたような話ではなく自然にそういう住み分けはもうとっくの昔からされている  

  
[ 1463521 ] 名前: ?  2016/05/19(Thu) 17:16
仕込から目利きから全部やってもらおうか(笑)  

  
[ 1463522 ] 名前: あんのうん  2016/05/19(Thu) 17:16
ほざくだけなら、ガキでも出来るわ。  

  
[ 1463523 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/05/19(Thu) 17:18
お寿司はただの食べ物ととるか、伝統ととるか、芸術へと昇華したものと取るかでかわってくるんじゃない?スシローレベルならyoutubeで見ただけで握れるだろうけど、ある程度のものをと考えたらネットやスシローじゃなくて教室なり働きながら勉強するなりが必要だよね。
芸術だって、真っ黒に塗りつぶしたものに名前がつけば何億となるわけで
本質や価値って後付でいろいろ変わってくる。
堀江は上っ面だけで考えすぎ  

  
[ 1463526 ] 名前: 名無し  2016/05/19(Thu) 17:20
イチローの動画を見れば誰でもヒットが打てるんだろ
こいつの頭の中じゃ  

  
[ 1463527 ] 名前: ななし  2016/05/19(Thu) 17:20
でもそういう事言って平気な彼の握ったお寿司に大事なお金を払いたくはない。
商売となると話は別だろ。  

  
[ 1463528 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/05/19(Thu) 17:22
こんな奴が食中毒おこしたりするんだよな
物事には順序ってもんがあるんだよド素人が!  

  
[ 1463529 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/05/19(Thu) 17:22
よくある料理漫画のネタになりそうな話だなあ・・・  

  
[ 1463532 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/05/19(Thu) 17:24
フレンチレシピ読んだら俺もフレンチシェフだな  

  
[ 1463533 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/05/19(Thu) 17:26
この人、たびたび挑発して一部をかき回してるけど、なにか目標でもあるんだろうか?
まさか、オレ賢いアピールで満足では無いと信じたいが……  

  
[ 1463534 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/05/19(Thu) 17:26
だから回転寿司が繁盛してんのに何言ってんのさ
ただ回転寿司が何十年修行した大将の店と同じ値段にしたら誰も行かないだけの話で
世間はちゃんと「何十年の熟練の職人じゃなくてもそれなりに美味けりゃいいじゃん」って評価が確立してるのに
何を今さらドヤ顔でわかりきったことを  

  
[ 1463535 ] 名前: 名無しさん(笑)@nw2sp  2016/05/19(Thu) 17:27
無駄が嫌いなんだろうけど結局こいつは安かろう悪かろうだな。  

  
[ 1463536 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/05/19(Thu) 17:27
かまってちゃん定期
スルー安定  

  
[ 1463538 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/05/19(Thu) 17:28
ならフグも見よう見まねで免許取った素人シェフに調理させて食えば良いじゃん。
俺は絶対に正規の職人を選ぶがね。  

  
[ 1463539 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/05/19(Thu) 17:28
師弟があるから文化として受け継がれて行くものだと思うけどな  

  
[ 1463542 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/05/19(Thu) 17:31
ホームパーティーならいいんじゃないの?
ゲストが食するかどうかは知らないけれど・・  

  
[ 1463547 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/05/19(Thu) 17:35
話をつきつめると「回転寿しのシャリロボットは認めるが、職人の寿司は認めない」ってことだな。
ならそれでいいじゃん。堀江はシャリロボットの寿司を食えば良い。
修行時間完全ゼロだけどなかなかのシャリを握るぞ、あのロボットは。
  

  
[ 1463548 ] 名前: .  2016/05/19(Thu) 17:37
堀江がプロデュースした店の総合的な存命年数はヘイキン何年だろう  

  
[ 1463550 ] 名前: 名無し  2016/05/19(Thu) 17:39
ホリエモン言うねぇ。自分が食べる寿司だけ自分で握ってれば?そんな屁理屈ききたかないよ。私はちゃんと寿司のネタやシャリひとつひとつを丁寧に下拵えして、握ってくれるプロの寿司が食べたいんで。  

  
[ 1463551 ] 名前: 名無しさん  2016/05/19(Thu) 17:39
こいつも張本系か・・・。  

  
[ 1463552 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/05/19(Thu) 17:40
堀江「できらぁ!」  

  
[ 1463556 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/05/19(Thu) 17:41
握れる云々の話で経営とか魚捌けるとか言ってる連中は何?  

  
[ 1463557 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/05/19(Thu) 17:42
魚を捌いたり、玉子焼いたりも動画見るだけで出来るようになるのか
  

  
[ 1463558 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/05/19(Thu) 17:44
「じゃあやってみろ」って頭足りない奴の常套句だから言わない方がいいよ  

  
[ 1463559 ] 名前: 名無しさん  2016/05/19(Thu) 17:46
握るにもふんわり飯粒を均等に握らないといけないとか この人は人を信じられないんだろうな  

  
[ 1463562 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/05/19(Thu) 17:47
じゃお前、寿司屋出店しろよ。しないだろ、何故?。
修行はしてないが、お前の舌を満足させた奴の出店に、お前は投資するか。しないだろ、何故?。  

  
[ 1463563 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/05/19(Thu) 17:48
小僧としての下積みとかの修業がいらないって言ってるだけで、動画見ただけで出来るなんて誰も言ってないじゃん  

  
[ 1463564 ] 名前: そばつゆ  2016/05/19(Thu) 17:51
多分 堀江は単純に見える物の中にどれだけ複雑な真実が含まれてるか
考えてねーんだろ? 回転寿司で良いなら堀江の言う事も納得するけどww

単純な様に見える野球のバッティング、ピッチング、サッカーのドリブル、リフティング
シュート全部 ようつべ見て3ヶ月でプロ並みにマスターしてくれ!!ww  

  
[ 1463566 ] 名前: あ  2016/05/19(Thu) 17:52
豚が握った寿司なんて高い金だせないじゃん  

  
[ 1463567 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/05/19(Thu) 17:52
1463562
修業いらないのとホリエモンが寿司屋出店することの関係は?

修業いらないことと寿司屋になりたいかは別じゃん
投資も的外れだしさ

残念だね君の頭の中  

  
[ 1463568 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/05/19(Thu) 17:52
こいつ自分はやれば何でも出来ると思ってるんだろうな
幼児性万能感って奴やつか  

  
[ 1463569 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/05/19(Thu) 17:53
仕入先のコネ形成とかも兼ねての時間だろう。
いきなり入ってきた新参なんぞに、寿司ネタ向けの高級品の魚を卸す業者がいると思うか?  

  
[ 1463570 ] 名前: ゆとりある名無し  2016/05/19(Thu) 17:53
寿司職人ってのは握れるのはもちろんのこと、全ネタ捌いて
タレ作ったり玉子焼くのもこみだから、ホリエモンが言ってるのは、
「寿司飯も作れないけど、見よう見真似で握れるよ」って意味だね。
自宅でどうぞ。そんなのでは誰も料金払いません。
  

  
[ 1463572 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ch  2016/05/19(Thu) 17:54
>>1463556
寿司は飯を丸めてネタを乗っける作業だけじゃ出来ないんだよ  

  
[ 1463580 ] 名前: ゆとりある名無し  2016/05/19(Thu) 17:58
寿司は口で握る物じゃない。手で握るんだよ。  

  
[ 1463585 ] 名前: ..  2016/05/19(Thu) 18:03
口ばっかりなのは詐欺師だからですかね  

  
[ 1463587 ] 名前: 名無しさん(笑)@nw2sp  2016/05/19(Thu) 18:03
逆にブタ箱に入るのは才能がいるな。  

  
[ 1463588 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/05/19(Thu) 18:04
っていうか修行の目的自体が寿司を握れるようになること、だけじゃないから今まで修行が存続してるんでしょ。
別に寿司だけに限らず、世界見ても修行という形式が存在してるのは複雑な技術習得以外の目的もあって、いっぺんに叶えられるから。
っていうか単純に技術だけだったら指摘があるように既に回転寿しのロボットがあるし、わざわざYouTube見せてわざわざ人にやらせる手間すらいらないわな。
人間いらない。  

  
[ 1463590 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/05/19(Thu) 18:08
1年通して旬ないい魚を仕入れ、捌き、おいしいシャリを作り握ることを知らないらしいな
ホリエモン寿司屋に入店拒否られそうだなw
  

  
[ 1463593 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/05/19(Thu) 18:08
そんな奴が働けるのは組立作業だけの回転寿司くらいだろ。
魚捌くのだってどれだけ大変か全く分かって無いゼンカモン。  

  
[ 1463596 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/05/19(Thu) 18:12
寿司だけじゃなくて、人間としての修行が全く足りてない堀江だからこそ
こういう事を平気で言えちゃうんだろうな  

  
[ 1463602 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/05/19(Thu) 18:15
こいつって、いつも誰かしらにケンカ吹っ掛けてるようにしか思えんのだが
吹っ掛けておきながら実際にはその気もないし
そのうち誰かにぶん殴られんじゃないの  

  
[ 1463604 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/05/19(Thu) 18:16
そりゃお前程度の低レベルな人間ならその程度で十分だろうがなwww  

  
[ 1463610 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/05/19(Thu) 18:22
労働者の苦労や努力なんかに心配りが出来る人は、物言う株主にはならない。  

  
[ 1463611 ] 名前: 名無し  2016/05/19(Thu) 18:23
ちょっとコイツのオツムの程度がしれるわ
畑違いで知識なんかほとんどうわべだけの分野の技術について、まるで全て知り尽くしてるかのような物言いだけど
その道にはその道のやり方と伝統があるの
その道とはまったく関係ない外野には口を出す資格はないの
そんなに職人の寿司に文句があるなら、一生回転寿司食ってろよ  

  
[ 1463613 ] 名前: そばつゆ  2016/05/19(Thu) 18:25
修行が要らないとはどう言う意味だろ?
徒弟制だって別に一方的にこき使う訳じゃないし、ノウハウと給与と引き替えに
労働を対価として払ってわけでギブ&テイクの関係だぞ!
寿司アカデミーでどれだけの事を教えてるか知らないけど料理専門学校に
行った奴なら知ってると思うが料理人としての基礎位までだぞ学べるのは!
まあ 独学でも出来るんだろうけどすげー効率は悪いよな!
修行無しでマンツーマンで個人レッスンでも出来ると思うけどべらぼうに高い
授業料を払う事になるだろうよ。 ジャンルは違うが
辻料理専門学校でも1年間で180万円位かかるからな!
ただ今まで寿司の専門学校が無くて徒弟制一偏だったのはおかしいと思う。
そう言う意味では進歩だと思うけどよ。親方のレベルよって徒弟制の負の部分
があるのは同意するけどね!  

  
[ 1463616 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/05/19(Thu) 18:29
そう言いながら20年以上修行した職人のやってる
高級な寿司店で喰ってんだろ  

  
[ 1463619 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/05/19(Thu) 18:33
回転寿司の事言ってるんじゃね ネタの仕入れと刃の入れ方で修行の大半をとられる あと会話  

  
[ 1463621 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/05/19(Thu) 18:35
寿司屋として一人前になるのに寿司握る以外に
・魚の仕入れの目利(魚の種類だけ見極める場所が違う)
・安定していい魚を仕入れるためのコネ
・カウンターの対面接客(豊富な知識と客対応)
とか、YouTubeだけじゃできない事がいっぱいあると思う。
  

  
[ 1463624 ] 名前: 検閲の厳しいエセ保守速報で17度目の投稿禁止の一角千金  2016/05/19(Thu) 18:40
ゼンカモンにはイオンの寿司で十分だろ?  

  
[ 1463625 ] 名前: 名無し  2016/05/19(Thu) 18:41
実際プロの寿司職人がスーパーのネタで握った寿司VS素人が築地の最高級のネタで作った寿司。
寿司職人の圧勝だったけどな。
寿司は切って乗せるだけの食べ物とは違うという事をまざまざと見せつけられたね。

随所に素材を美味しくする工夫や技が見られたな。
その食材に合うタレや、隠し味、切り込みの入れ方。

もちろん素人が多少時間かけたら覚えれる事もあるとは思う。
でもそんなに簡単に教えてくれるわけないだろ?
だから店で働いて貢献したやつに少しずつ教えていくわけだ。
ここまで店に貢献してくれたから全て教えてやるって事。
どうしてもっていうなら大金払えば教えてくれる人もいると思う。
回転寿司の仕込み時間と高級店の仕込み時間は全然違う。
付加価値なんて取っ払おうと思えばいくらでもあるだろ。  

  
[ 1463626 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/05/19(Thu) 18:43
芸能人格付けランキングで、名店の大将が握った寿司と
ホリエモンがYouTubeで勉強して握った寿司の食べ比べをして見て欲しい。
もちろん、ネタを選び、切り、管理し、ご飯を炊くところも含めて。  

  
[ 1463627 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/05/19(Thu) 18:45
味おんちなんだろうなホリエモン  

  
[ 1463629 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/05/19(Thu) 18:46
グルメぶってる割には舌は味オンチか。
それとも老舗で何らかの恥をかいたか。  

  
[ 1463630 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ch  2016/05/19(Thu) 18:47
市場で魚仕入れて魚一匹三枚におろして、それをマトモな形の握りにしてから言え
自分で魚も捌けないような寿司屋の寿司なんぞ、喰いたくないわ  

  
[ 1463633 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/05/19(Thu) 18:54
なんでも噛みついてそれが当たればめっけもんの
感覚でしか言ってないんだよな。
透けて見えるは  

  
[ 1463637 ] 名前: ななし  2016/05/19(Thu) 18:57
切り身を酢飯の上に載せれば寿司だと思ってるのか?  

  
[ 1463641 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/05/19(Thu) 19:04
堀江にできるのは粉飾決算だけだろ  

  
[ 1463642 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ch  2016/05/19(Thu) 19:04
初めて文楽観に行ってイチャモンつけてた橋下徹と同類だなw
ユーチューブ見て俺でもできるとか笑止。  

  
[ 1463643 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/05/19(Thu) 19:05
YouTube見て一流の寿司を握れるようにはならないど何年、何十年と修行しなきゃならないてのはないわ。  

  
[ 1463647 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/05/19(Thu) 19:08
修行の期間が技術を学ぶのに必要な時間より長いのは事実
でも魚の見立てや捌き方もろくに学ばない奴がきちんと修業した人と同じレベルのものを提供できるわけがない

極端な意見しか出せないという点では、どっちも同類
まあ炎上芸人の炎上ネタとしては、この薄っぺらさが限界なんだろうな  

  
[ 1463649 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/05/19(Thu) 19:09
寿司職人は、旨い魚の切り方が出来なきゃ無理
例えば生タコを捌いたり、鱧や鰻を捌いたり出来なきゃ無理
骨切りを素人が出来るのか?
  

  
[ 1463650 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/05/19(Thu) 19:12
>シャリの握り具合とかネタの鮮度など多少の違いはあるけれど
寿司ロボットの開発で、その「多少の違い」が中々乗り越えられない高い壁なんだけどな。
  

  
[ 1463655 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/05/19(Thu) 19:17
なんでこう極端なんだ?
修行期間はもっと短くていい、でいいじゃん
修行なんてしなくていいって事はないだろ  

  
[ 1463661 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/05/19(Thu) 19:22
>ホリエモンが、味の違いがわからないからだという人もいたけれど、
>美味しいかどうかは私自身が決めることだろう。的外れな意見だ。

んんんんんんんんん!?  

  
[ 1463663 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/05/19(Thu) 19:23
こいつは大工なんて釘さえ打てればなれると思ってんだろ
寿司職人の修行は仕込みやら接客やら競りのコネとかあるんだろうよ
これは寿司屋の修行だと思われる
こいつの言ってんのは握りのみの修行だんべ
そしてこんなわけわからん奴が握ったもんなんか食いたかねえよ、衛生面も不安だし
そういう信用の引き継ぎも含めての修行だろ
高い買い物するときは信用あるメーカー品を買うもんだ  

  
[ 1463675 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/05/19(Thu) 19:34
まあ、やってもらおうぜ。
豚が本当にたった一人で店を起こせる、ってゆってるんだ。
いいケーススタディになるんじゃないかな。  

  
[ 1463676 ] 名前: ははは  2016/05/19(Thu) 19:35 ははは
じゃあ、やってみろよ。  

  
[ 1463681 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/05/19(Thu) 19:41
修行は衛生面確保のためのイロハだって理解してないんだろうな。
将来暖簾分けして独立するならそいつが衛生管理の仕方知ってるのは大事。
そういう裏方を全く見ないで上辺だけ見て批判とか中国朝鮮かっつーの。  

  
[ 1463685 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/05/19(Thu) 19:47
そのネタは厚切りジェイソンがやってただろ
パクリとかダサいな  

  
[ 1463687 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/05/19(Thu) 19:51
寿司握って自分で食うんだったら俺でもできるわ
自分の握った寿司を客に提供して代金を頂くなんて真似は到底無理だが

実際にやってみた完全密着ドキュメンタリー作ってくれないか
どっかのTV局、こいつとジェイソンにオファーしろよ
・出店資金等は局持ち
・店は日本国内に限る
・得られる知識はネット、書籍のみ
・経営が立ち行かなくなったら、出店資金は自腹返還
オファー断られたら、口先だけでしたって笑ってやれる

寿司に限らず海外で非日本人が経営する日本食店がまずいのは
見よう見まね、浅い知識と技術しかないからじゃないのかね  

  
[ 1463688 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/05/19(Thu) 19:51
できるできないかは別にして、
この変なオッサンが握った寿司は食べたくないな
臭そう  

  
[ 1463690 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/05/19(Thu) 19:53
まあ寿司に修行10年はいらんな  

  
[ 1463691 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ch  2016/05/19(Thu) 19:55
↑ 回転寿司にはな  

  
[ 1463695 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/05/19(Thu) 20:07
でたでた
「じゃあやってみろよ」
なんでやらなきゃなんねーんだよ?
出来ることとやりたいことは別だろーが  

  
[ 1463700 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/05/19(Thu) 20:12
こういう手合い見てると思うんだけどさ
どっかのTV番組で企画立てれば面白いんじゃね?
「老舗の職人VSゼンカモンVS厚切りジェイソン、握り寿司対決!」
というタイトルでよ、ゼンカモンとジェイソンはネットのみで修行+情報集め
老舗側は通常通り

シャリ炊きからネタ集め、そして審査員は誰が握ったかは不明にして食べさせる
その結果、職人より2人のどっちかが選ばれたら勝利で言った事は正しい
選ばれなかったら・・・


大々的に謝罪でもして貰いましょうかねぇ・・・  

  
[ 1463701 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/05/19(Thu) 20:13
これを正論と思う人間は回転寿司しか食べたことないのでは?
全然味が違うから
堀江さんって成金の部類?  

  
[ 1463705 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/05/19(Thu) 20:19
20年必要かはわからんが
YouTube見て握っても美味くないだろ
握るのやってみたことあるけどちゃんとやろうとすると意外と難しい  

  
[ 1463706 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/05/19(Thu) 20:19
>>1463701

ぶっちゃけるとまさしく成金の典型
たまたま立ち上げたプロジェクトと会社が、たまたま大ヒットする
本人のキャラが面白いからタレントとしてもヒット

その後、事件を起してゼンカモンになる
相変らず毒舌キャラで叩かれても、「悪いのは俺じゃねーし、俺様の言ってる事を理解できないお前らが割るいんだよ」というスタンス

とまぁこんな感じ


ちなみに、「ゼンカモン」は正式な手続きで自らネット募集して選ばれた新しい名称ね

本人が募集して選ばれたのに認めてないけどなw  

  
[ 1463720 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/05/19(Thu) 20:50
寿司自体は同じように作れるかもしれないけど、美味しく食べられる雰囲気だとか客の期待に応えるだとかそういうとこ  

  
[ 1463721 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/05/19(Thu) 20:55
>>1463720
いや、実は寿司ってかなり難しいんだよ
シャリの具合で握る力加減変えないと出した瞬間崩れるか、口に入れても塊のままだったりする
その加減自体も、出来るシャリが毎回全部違うから数をこなして覚える以外に方法が無い  

  
[ 1463726 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/05/19(Thu) 21:03
TPPの影響(日本人の生活への変化④ 雇用影響の大きい分野について)
ttp://ameblo.jp/aozora4747/entry-11116857224.html

報道されないTPPのまとめ  医療・労働関係他 
参加国総貧困化・労働環境悪化・支出増加・ビザ大幅緩和等全分野に影響多数
ttp://u2ch.net/sr/anago.2ch.sc/test/read.cgi/court/1459955886/l50  

  
[ 1463734 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ch  2016/05/19(Thu) 21:08
ムショ還りには本物の寿司の味は分からねーよw  

  
[ 1463748 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/05/19(Thu) 21:20
もうこいつゆとり世代の調子づいてるガキと変わんねーな  

  
[ 1463767 ] 名前: 案山子  2016/05/19(Thu) 21:52
YouTube見ながら独りで勉強するのも修行に入るんじゃね?
YouTubeで見るより実地で見た方がよく見えるんじゃね?
寿司って握るだけじゃなくね?シャリの炊き方・魚の選び方捌き方・極端に言えば山葵のおろし方まで勉強する項目なんていくらでもあるんじゃね?

コイツは何かに噛み付いて注目されてたいだけなの?それともガイジ?  

  
[ 1463795 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/05/19(Thu) 22:27
コイツいらない。
代わりなら掃いて捨てるほどいる。
三又又三とか、カルロス・トシキとか。  

  
[ 1463797 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/05/19(Thu) 22:32
中村紀洋でも代わりになるな
やっぱり堀江は要らん  

  
[ 1463800 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/05/19(Thu) 22:38
※1463695
この人のやりたいことは規制緩和で、その一例として寿司の話を出したんだろ?実験して検証して技術なんて動画で身につくってことを証明するのは堀江さんのやりたいことじゃないの?  

  
[ 1463815 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/05/19(Thu) 22:50
ぶっちゃけ寄生虫などの対処の仕方、魚のさばき方、魚の旬、握り方や盛り方などあるよ?どうせホリエモンそういうの勉強すれば!とかいってるんだろうけどシャリ炊きも合わせ酢も自分でやらないだろ。
そんな簡単に技術は身につかんよ。  

  
[ 1463820 ] 名前: いたさん  2016/05/19(Thu) 22:55
寿司を握るのと寿司職人になるのは別物やで!天と地ほど違うよ。  

  
[ 1463836 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/05/19(Thu) 23:11
職人の存在全否定wいやあさすがにものを見る目がないくせに金だけ手に入れた拝金主義者は違うねえw
ま、こんな三下が何を言ってようが知ったこっちゃない。
俺はおいしい寿司を昨日も友人におごりつつ楽しんできたが、そういうのに価値を見いだせない動物は寿司のような形をした何かでも食って満足してな。
そうさな、ホリエモンは豚らしく、握る技術のいらないちらし寿司のような残飯なんかいいんじゃねーの。  

  
[ 1463840 ] 名前: ゼンカモン  2016/05/19(Thu) 23:15
誰でも握れんなら誰でもミシュラン三ツ星店に成れんじゃね、でも誰でもミシュラン三ツ星店に成ってないよな、本物寿司屋は仕入れから贔屓にしてもらい良い魚をとってもらったりしてんだよ、魚の種類によってしめてから旨味が一番出る時を逆算して出してんだよ、ゼンカモン誰でも出来んならミシュラン三ツ星取ってみろよ。  

  
[ 1463845 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/05/19(Thu) 23:17
>>1463836
こらこら、ちらし寿司もちゃんとした寿司の一つなんだから、こんなゼンカモンに食わせるのは勿体無いだろ

こういうゼンカモンにはな、生魚1匹とメシと酢だけ渡して後は自分でやれって言っておけばいいんだよ  

  
[ 1463853 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/05/19(Thu) 23:20
にぎるだけならロボットでもできるじゃん。ばかだろ。こいつ。
絶対過去に犯罪やってるタイプやな。よくクラスに居る。

修行が必要なのは命を預かる職業だから(会社経営とちがって
失敗がゆるされない)。毒のあるものや食中毒やったら
しぬからな。

新でもいいなら信介が大絶賛でもしたやくにくやでユッケ食え。  

  
[ 1463857 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/05/19(Thu) 23:24
修行してない奴が修行は無駄とか言う事の滑稽さよ  

  
[ 1463858 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/05/19(Thu) 23:24
ハンターハンターのハンゾーじゃねーか!  

  
[ 1463859 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/05/19(Thu) 23:24
言葉巧みだな。
前半部分は普通に読むと寿司職人の修行についていってるから、仕込みをするところまで入っていると考えて読む。仕事してある寿司で本当に可能なのか?と疑問を感じて後半へ・・
後半部分は握るのは出来るっていってるから、仕込みのあと握るだけの話と取れる。でもなんとなく、できるのかも?となり、煙にまかれて全体も納得できる気がする。
でも後半は大部分の人が思う前半部の説明になっていない。
違う話をくっつけているのかな?  

  
[ 1463876 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/05/19(Thu) 23:37
処理済のネタを買ってきたら、握ることさえ覚えたらすぐにでも店が開けるんじゃないの。
自分で魚の下処理するには何年もかかるけどな。
旬の魚をどのように処理するかもひとつひとつ覚えて行かなきゃならないから。  

  
[ 1463884 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/05/19(Thu) 23:41
>>1463853
事実、過去に粉飾決済という犯罪起して捕まってますよ
故に現在のネットでの名称が『ゼンカモン』  

  
[ 1463900 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/05/19(Thu) 23:59
堀江氏は、金持ちだから、長年修行した職人の寿司も、食べた事あるはずだけど、結局、修行していないアルバイトが握った寿司と、同じ味しだと感じるのですね、  

  
[ 1463908 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/05/20(Fri) 00:07
なるほど、欧米にはびこる中・韓系の偽日本食でも同じということなんですか
そうなんですか  

  
[ 1463910 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/05/20(Fri) 00:08
リアルハンゾー
リアルブラハとリアルメンチは誰かな?  

  
[ 1463919 ] 名前: とおりすがり  2016/05/20(Fri) 00:14
はっきりしてるのは堀江に三ヶ月はムリだということ。  

  
[ 1463951 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/05/20(Fri) 00:49
やってみろよ。すきやばし次郎のとなりにでも店開いてお前が握れ。
生き残ったら認めてやるよ。  

  
[ 1463983 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/05/20(Fri) 01:52
職人の仕事って何となくきれいな人と、汚らしい人がいる。
きれいな仕事でないと嫌という人はしっかり修行した職人の店を利用すること。

修業が要らないと言っている人は汚らしいもので満足する人。ろくに修行しない汚らしい仕事をする職人がたくさんいるから汚らしい仕事の職人の店に行けばいい。

両方あっていい。修業反対派は汚いグチャグチャのやつを喜んで食っている人というだけ。

  

  
[ 1463999 ] 名前: 電子の海から名無し様  2016/05/20(Fri) 02:37
※1463859

それな
「ペテン師の常套手段」って奴w
  

  
[ 1464031 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/05/20(Fri) 04:51
食材を切る難しさ知らない馬~鹿。

日本全国の寿司職人を敵に回したって理解してるんかな、こいつ?  

  
[ 1464077 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/05/20(Fri) 06:50
高級寿司屋から入店断られても文句言えないな
どんなに金を積まれても相応しくない客に物を売らない、仕事をしないのが職人  

  
[ 1464105 ] 名前: あ  2016/05/20(Fri) 07:38
じゃあお前が誰かに美味くて儲かる寿司屋を作らせてみろよ そしたらみんな納得するだろ やってもない事でデカい口叩くなよ  

  
[ 1464184 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/05/20(Fri) 10:24
youtbeみてにぎれるわーってのは論外だとしても、同じ材料、同じ条件なら数か月練習した人間と、20年練習した人間でもそうかわらんだろ  

  
[ 1464236 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/05/20(Fri) 12:06
自分で食べるとか家族知人に振る舞うのならいいけど商売にしてお金をお客さんから頂くのならちょっと無理じゃないの。  

  
[ 1464281 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/05/20(Fri) 13:38
修行って、職人さんが人を見極めるため、って要素が大きいと思う。
職人さんにとって自分の技は商売にとって大切なもの。それをそうそう簡単に伝授するなんてしなくて普通。
お店は学校じゃないんだから、自分の店に働きに来たからと言って、ホイホイ教える義理は無い。
修行中に、「この弟子なら教えてもいいかな」、って御眼鏡にかかってから、少しずつ教えてもらうんだと思うよ。
当然、そういったお店に入店申し込む人もそれを重々承知で、そこの大将の技に惚れて来てるだろうしね。  

  
[ 1464361 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/05/20(Fri) 16:21
職人なんて誰でもなれる。知識は簡単に手に入る。これが堀江モン
ここに技術と価値が入ってない。技術は経験から。価値は皆が認める評価。
堀江モンもみんなの注目を浴びるためにこんな事いって稼ぐようになってかわいそう。  

  
[ 1464982 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/05/21(Sat) 11:27
握るだけならできるかもな…
変な魚仕入れて、適当な切り方で切ったネタで握ることになりそうだが  

  
[ 1473643 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/05/31(Tue) 04:59
まぁ20年もいらないってのには同意
せいぜい3年ぐらいじゃないか
むしろ1人前になるのに20年かかるって無能すぎる  

  
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