2016/05/19/ (木) | edit |

jLZqQDA.jpg 21、22日に兵庫・たつの市で「そうめんサミット」

そうめんの産地として有名な兵庫県たつの市で、21、22の2日間、同市総合文化会館「赤とんぼ文化ホール」(同市龍野町富永)を会場に、全国初の「全国そうめんサミット2016」(同実行委員会など主催)が開催される。乾めん、そうめんの一大イベントで、すでに13自治体、43企業が参加を予定。3万人の動員を見込む。

引用元:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1463571980/
ソース:http://www.sankei.com/west/news/160518/wst1605180055-n1.html

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1 名前:張り手(神奈川県)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 20:46:20.29 ID:w2zRYClf0.net
21、22日に兵庫・たつの市で「そうめんサミット」

 そうめんの産地として有名な兵庫県たつの市で、21、22の2日間、同市総合文化会館「赤とんぼ文化ホール」(同市龍野町富永)を会場に、全国初の「全国そうめんサミット2016」(同実行委員会など主催)が開催される。乾めん、そうめんの一大イベントで、すでに13自治体、43企業が参加を予定。3万人の動員を見込む。市は「歴史と伝統のあるそうめん、乾めんのすばらしさを広くPRしたい」と意気込んでいる。

 同市には手延べそうめんの老舗「揖保乃糸」があるなど、そうめんや乾めんづくりは同市の「地場産業」ともいえる重要な存在。22日の記念式典で「サミット宣言」を行う。

 一方、期間中はそうめんや乾めんにまつわるさまざまなイベントが開催される。「乾めんフェスティバル」では、うどん(U)、そば(S)、そうめん(S)の頭文字をつなげた「USS-1グランプリ」を実施。チケットを購入した上で40種類以上のメニューを食べ、人気投票を行う。

 そのほか、7色のそうめんが流れる「レインボー乾めん流し」や、「そうめん早食い競争」も企画。全国の産地の乾めん展示や手延べそうめんづくり体験などのブースも出るという。

 期間中、JR姫新線本竜野駅から会場まで無料シャトルバスを運行する。

http://www.sankei.com/west/news/160518/wst1605180055-n1.html
4 名前:ニールキック(東京都)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 20:48:48.21 ID:+djfHTw40.net
揖保の糸ってピンクのないからイラネ
7 名前:目潰し(愛知県)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 20:50:14.86 ID:It4IUoAj0.net
島の光だろ?
15 名前:ダイビングエルボードロップ(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 20:52:51.27 ID:VJo6t3lpO.net
さらっと食える割りにカロリーは高い
21 名前:不知火(空)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 20:56:09.42 ID:aqcYahvF0.net
歯切れの良いコシはクセになる
24 名前:ときめきメモリアル(dion軍)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 20:57:37.12 ID:uk3d13Pu0.net
母親が大量に送りつけてくる。
37 名前:足4の字固め(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 21:02:25.68 ID:o53h4uvq0.net
そうめんは絶対極細のほうが美味い

27 名前:テキサスクローバーホールド(千葉県)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 20:58:31.50 ID:pFNIMidg0.net
そうめんは物足りない
ざるうどんでやっと満足
39 名前:ニーリフト(石川県)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 21:02:54.29 ID:QF5mmj8M0.net
つゆが全てだと最近知ったわ
スガキヤだといくらでも食べれる
44 名前:バックドロップ(神奈川県)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 21:06:59.98 ID:HonaeJ/U0.net
ピンクのやつもっと増やして
64 名前:エルボードロップ(空)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 21:16:43.47 ID:q+FOEuP/0.net
やっぱり安物とは腰が違う
噛んだ時のプチプチっとした歯ごたえは一度味わえば癖になる
81 名前:16文キック(宮城県)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 21:25:39.28 ID:oaKIeUSq0.net
ミョウガがない素麺なんて箸がないぐらいあり得ない
123 名前:ナガタロックII(神奈川県)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 21:51:25.52 ID:TlaklWk90.net
黒帯のやつがうまかった
178 名前:バックドロップ(庭)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 22:25:32.34 ID:84Dps75j0.net
揖保の糸の素麺は良く食べるけど
冷や麦と中華麺は食ったこと無い

後うちのカーチャンは余った素麺を油でカリカリに揚げてくれてたわ
まずカーチャンは何故素麺を茹ですぎるのか?

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193 名前:フォーク攻撃(東海地方)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 22:37:48.20 ID:ge+vLAieO.net
プロは金魚印だろ
221 名前:ランサルセ(東京都)@\(^o^)/:2016/05/18(水) 23:17:07.79 ID:yCDf/MbP0.net
あのプチプチの歯ごたえがたまらん
茄子の素揚げと刻んだミョウガがあれば幸せ


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コメントありがとうございます!
[ 1463703 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/05/19(Thu) 20:16
太さがバラバラで扁平なのが平気で売られてる揖保は要らんよ
三輪も偽装だらけだし島原そうめんがいい  

  
[ 1463704 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/05/19(Thu) 20:16
冷や麦「」  

  
[ 1463709 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/05/19(Thu) 20:23
島原のそうめん美味かったな。  

  
[ 1463710 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/05/19(Thu) 20:31
そうめん発祥の地は奈良の三輪
三輪素麺が一番香りが高い
値段も高い  

  
[ 1463711 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ch  2016/05/19(Thu) 20:32
冷や麦のほうがヘルシーだわ。
味は麺汁で決まるし、食感も大して変わらん、
何故かそうめんばかり引き合いに出されるんだよな。  

  
[ 1463716 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/05/19(Thu) 20:41
うちのおかんはグダグダなのをザルに山盛り出す。
お陰で長年そうめんをうまいうまいという奴の気がしれなかった。  

  
[ 1463719 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/05/19(Thu) 20:47
中空の素麺と細いうどん比べられてもな
たいしてかわらんて、料理したことないのか

でも
ゆで方と冷水でしめるのを怠らなければダイソーのでも十分うまい・・
業務スーパーで一番安いやつはまずくてはいた・・
  

  
[ 1463723 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/05/19(Thu) 21:00
日本の関税撤廃95%に 農産物は81% TPP、政府が全容発表
ttp://www.asahi.com/articles/DA3S12025760.html

報道されないTPPのまとめ  医療・労働関係他 
参加国総貧困化・労働環境悪化・支出増加・ビザ大幅緩和等全分野に影響多数
ttp://u2ch.net/sr/anago.2ch.sc/test/read.cgi/court/1459955886/l50  

  
[ 1463735 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/05/19(Thu) 21:08
コシのない細麺嫌いからしたら
博多ラーメンやそうめんは論外
冷や麦最高ですわ  

  
[ 1463752 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ch  2016/05/19(Thu) 21:26
損保の糸という偽物  

  
[ 1463754 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/05/19(Thu) 21:27
もちろん、つけ汁には白エビと茗荷だよね。(@富山)  

  
[ 1463755 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/05/19(Thu) 21:28
あ、、大門素麺(おおかどそうめん)で...  

  
[ 1463769 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ch  2016/05/19(Thu) 21:54
そうめんよりざるそばの方が美味しい。
夏場、週に一回そうめんだとガッカリする。  

  
[ 1463778 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/05/19(Thu) 22:11
素麺が細いと、表面張力でつけ汁が麺と麺に保持され、より多く口に運ばれる。この事が味覚と冷ややかさを楽しませる。つけ汁が命の部分がある。
みんな味覚音痴か?  

  
[ 1463796 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/05/19(Thu) 22:29
そんなの出汁の味でトータルで美味しいかは別だ。
JASじゃあそうめんもひやむぎも太さの差でしかないがな。  

  
[ 1463812 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/05/19(Thu) 22:47
>1463703
三輪の地元民だが、偽装はだいぶん減ったよ。それこそ、揖保乃糸とか島原そうめんを名の通った三輪素麺として売ってたわけだが…
三輪の組合がだしてる素麺は割と安価でおいしい。
もっとうまいのもあるが、作ってるのが少数だからあんまり地元民は教えたがらない。
東京の高級料亭やデパートでグラム万単位で出回ってるのもあるよ
伝統製法で作った素麺は湯がいただけでもおいしいし、時間がたっても伸びにくいのを皆知らないだけ  

  
[ 1463861 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/05/19(Thu) 23:25
父方が奈良だからいつも三輪そうめん
なんかいつも送ってくるわ
スーパーで買うとやっぱり不味いわ  

  
[ 1463872 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/05/19(Thu) 23:35
半田そうめんが至高
もはやうどんに近い気もするけど、食べ応え感的に  

  
[ 1463907 ] 名前: ななし  2016/05/20(Fri) 00:06
胡麻油のせいかな?こいつのせいで舌が肥えて機械素麺を旨いと思えなくなった。  

  
[ 1463917 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/05/20(Fri) 00:14
揖保乃糸の地元に住んでるが、地元だからといって安く買えるわけじゃない。
全国の人達と同じ価格でしか買えない。
まぁたまーにどっかから経由でバチが貰える事もあるかな。
揖保乃糸は黒帯のヒネが費用対効果が高くてお勧め。  

  
[ 1463942 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/05/20(Fri) 00:37
地味に長持ちなとこ。  

  
[ 1464028 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/05/20(Fri) 04:34
逆転裁判に「そうめん&冷や麦ランチ ミニうどんセット」とかいうのが出てきたな。
それはともかく揖保の糸は昔スーパーで買ったら油が酸化して変な臭いがした印象しかない。  

  
[ 1464165 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/05/20(Fri) 09:52
※1463942
そうめんに限っては、むしろ年数が経った方が高級&貴重品。
そうめんを伸ばすときに使った油が、経年で枯れてくるから。
  

  
[ 1464269 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/05/20(Fri) 13:04
奈良の桜井市出身だから三輪そうめん一択
小学生の時はクラスの6~7人の家業が製麺業だった  

  
[ 1464759 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/05/21(Sat) 04:10
そうめんうまいわ!  

  
[ 1465260 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/05/21(Sat) 18:17
島の光の方が絶対美味い  

  
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