2011/11/30/ (水) | edit |

recipe10_003_【【韓国BBS】韓国料理の世界化「もっと自国の料理にプライドを」】

韓国のコミュニティサイト、「テュナの映画落書き板」の掲示板では、筆者が韓国人は自国の食べ物に対してもっとプライドを持つべきであるとして、欧米風にアレンジしたり、英語表記したりすることに対して苦言を呈した。

引用元:http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/news/1322621115/

スポンサード リンク


1 名前:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/30(水) 11:45:15.45 ID:9eyeEXDK0

http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2011&d=1130&f=national_1130_054.shtml
【韓国BBS】韓国料理の世界化「もっと自国の料理にプライドを」

 韓国のコミュニティサイト、「テュナの映画落書き板」の掲示板では、筆者が韓国人は自国の食べ物に対してもっとプライドを持つべきであるとして、欧米風にアレンジしたり、英語表記したりすることに対して苦言を呈した。

スレ主:フレデリック
 韓国食の世界化プロジェクトの一環として、CJフードのビビンバ専門店がオープンしたが、個人的にここのビビンバは私の好みではありません。ビビンバはコチュジャン味であるべきで、レモンソースや西洋のソースでアレンジするのはおかしい。また、マッコリはいったいなぜ「Rice Wine」と表示するのだろう。マッコリという名前は本当に美しいと考えるんですが。日本のように「サケ」と堂々と広報したらいいのに。西洋人は韓国の食べ物を好む。それは日本食以上なのに。

耳鼻
 フランス人の友人と韓国食料品店に行ったとき、「Rice Wineを買おう」といったら、興味を持ちましたよ。それは名前のためだったのかも。

山火事
 マッコリを「rice wine」というのは 外国の人々にもう少し身近に感じてもらうためじゃない?もちろん「マッコリ」という名前で浸透する方が良いとは思うけど。それから、日本食がなぜ西洋でも高級食として捉えられるのか考えてみました。味、見た目、そしてエキゾチックさを感じるからではないのかな。

ミレニアム
 外国の有名料理人に韓国食を世界化するためにどうすればいいかと尋ねるのもおかしな話。なぜ、自国の食べ物の味を自ら変えるんだろう。

Aem
 韓国のかき氷、パッピンスは日本人も米国人も好みます。海外在住韓国人から、徐々に広がっています。

ララと
 日本のかき氷は韓国のかき氷と違って、シロップをかけるだけ。

世間のふり
 固有名詞に対して自負心を持たなければならないですね。「rice wine」や「Korean BBQ」という単語自体が恥かしいと考えます。

11 名前:名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/11/30(水) 11:48:41.62 ID:xNbF5bVA0
日本人として教えてあげるが世界に広めても何も得しないぜ

13 名前:名無しさん@涙目です。(西日本):2011/11/30(水) 11:49:44.86 ID:B7EuV1Je0
他国の料理の起源を主張してるようじゃあな

14 名前:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/11/30(水) 11:49:45.51 ID:9H1CDqLqO
まずは自国のホテルに韓国料理店出そうか

23 名前:名無しさん@涙目です。(関西・東海):2011/11/30(水) 11:50:27.15 ID:mWCMMvgjO
カキ氷まで韓国起源にする気ですか

17 名前:名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/11/30(水) 11:49:51.19 ID:XaupKs9B0
.:| . :|     .! .l .l .i::l
.:| . :|∧∧ ..西洋人は韓食を好むニダ
.:| .__|`∀´> :チョッパリ聞いてるニカ?
.:|::||□| ̄ ̄ ̄~~~
└l[ ̄]-――――
:::::::~<⌒/⌒ヾ-、_ 
::::/<_/____ノ

148 名前:名無しさん@涙目です。(山梨県):2011/11/30(水) 12:12:07.06 ID:nIxui3GA0
>>17
まさにこれだなw
勝手にやってろ

25 名前:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/30(水) 11:51:10.67 ID:/cLPsiny0
パッピンスwwwwwwwwwww
何その言葉の響きwwwwww

31 名前:名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/11/30(水) 11:51:56.60 ID:lwxMuOtx0
なんで西洋人に好んでもらう必要があるんだ?
それはともかく日中朝は食に関しては世界の頂点と言っても良いよな

37 名前:名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/11/30(水) 11:52:51.79 ID:PQKmAGRo0
>>31
朝いる?

64 名前:名無しさん@涙目です。(鳥取県):2011/11/30(水) 11:56:14.17 ID:Zfy/24Uy0
>>31
日中はわかるけど

40 名前:名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/11/30(水) 11:53:09.21 ID:A9u9imC+O
朝鮮人は何にでもプライド持ちすぎやwww

41 名前:名無しさん@涙目です。(岡山県):2011/11/30(水) 11:53:19.25 ID:iXxBg1cT0
投稿者耳糞ってなんだよ

42 名前:名無しさん@涙目です。(三重県):2011/11/30(水) 11:53:30.58 ID:G4HriIvk0
パッピンスってクリームぜんざいみたいなやつをグッチャグチャにするやつか

44 名前:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/30(水) 11:53:53.32 ID:VaPyxUHR0
そうですね^^
なので祖国へお帰りください
おいしいご飯が祖国で待ってますよ^^

46 名前:名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/11/30(水) 11:53:59.76 ID:bCYhM9MX0
どうせお得意のマジェマジェしたかき氷なんだろうな

キメェな

48 名前:名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/11/30(水) 11:54:20.15 ID:HrdJ7z2f0
パッピンスってこれらしいぞ、なんか強烈に不味そうでワラタ
Korean_shaved_ice-Patbingsu-Nokcha_bingsu-Cherry_tomatoes_

59 名前:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/30(水) 11:55:49.09 ID:BCW+kHKZ0
>>48
目がチカチカする

65 名前:名無しさん@涙目です。(京都府):2011/11/30(水) 11:56:20.43 ID:Q5+YVqPq0
>>48
これって混ぜないほうがいいよな・・・

71 名前:名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/11/30(水) 11:57:09.42 ID:/EgjzZov0
>>48
そこから全部かき混ぜてグチャグチャにするんだよ
見栄えだけ体裁整えても一瞬で地の汚さが顔を出す

81 名前:名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/11/30(水) 11:59:05.01 ID:rCNpL37Y0
>>48
強烈なウリジナル臭がするんだが
もちろん劣化の方向でw

55 名前:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/11/30(水) 11:55:25.82 ID:C1QEzR8bO
来年その自国が滅ぶってのに食文化の話とは呑気な奴らだな

74 名前:名無しさん@涙目です。(茸):2011/11/30(水) 11:58:02.75 ID:q7f9+rRC0
かきこおりは料理なんですかね‥‥

76 名前:名無しさん@涙目です。(大阪都):2011/11/30(水) 11:58:11.71 ID:/XaXHpgi0
かき氷までまぜまぜなのかよ・・・
混ぜ混ぜ文化すぎるだろ

85 名前:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/11/30(水) 11:59:51.98 ID:EC3915zMO
パッピンスとかイシマタラとか韓国はネーミングセンスがひどいなw

89 名前:名無しさん@涙目です。(滋賀県):2011/11/30(水) 12:00:55.82 ID:6LoLVI9l0

パッピンスってこれか・・・グロいな

91 名前:名無しさん@涙目です。(石川県):2011/11/30(水) 12:01:01.53 ID:zyMkGo100
なんでそんなに隣家の家族が気になるんすかねw

99 名前:名無しさん@涙目です。(奈良県):2011/11/30(水) 12:02:16.33 ID:uBSXVp6R0
外人さんが興味を持って自然と広がっていった日本
押し付けで広めていく韓国
興味持ってもらおうとしたかどうか違いが名前に出てくるんかね

107 名前:名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区):2011/11/30(水) 12:03:25.08 ID:O0m7nBJX0
マッコリなんて言うから、おかしくなる。
どぶろくと言え。

111 名前:名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/11/30(水) 12:04:46.62 ID:5TWUSN5j0
マッコリ=RiceWine じゃなくて
米原料の酒は全部RiceWineって言われてんじゃなかったか?
しかもそれは主に日本酒を指すものだった気がするんだが

112 名前:名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/11/30(水) 12:04:50.68 ID:kK16mGtr0
韓国のかき氷ってあのゲロみたいなヤツだっけ?
台湾とかタイのかき氷のがいいわw

129 名前:名無しさん@涙目です。(大阪都):2011/11/30(水) 12:08:30.24 ID:p8fyWq2T0

rice wineって主に日本酒だと思うんだけど?

142 名前:名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/11/30(水) 12:10:44.31 ID:XaupKs9B0
wwwdotuporg2325665.jpg

wwwdotuporg2325667.jpg

wwwdotuporg2325668.jpg

wwwdotuporg2325671.jpg

147 名前:名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/11/30(水) 12:11:59.99 ID:VLMLlCoR0
奴らはなぜ混ぜないと気が済まないのか
見た目最悪なんだけどそういう文化すらないよな

167 名前:名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区):2011/11/30(水) 12:15:52.36 ID:wXxsvJkP0
パッピンスは混ぜて食べましょう
recipe10_003.jpg

168 名前:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/11/30(水) 12:15:52.72 ID:QY6j0BLp0
日本が評価されると必死になるよなぁw

186 名前:名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/11/30(水) 12:19:37.97 ID:GgXo30w/0
プライド持ちすぎ

ニンテンドー3DS アイスホワイトニンテンドー3DS アイスホワイト
Nintendo 3DS

任天堂
売り上げランキング : 7

Amazonで詳しく見る by AZlink


スポンサード リンク


関連記事
コメントありがとうございます!
[ 36540 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2011/11/30(Wed) 13:05
料理ってのは見た目の美しさも要求されるんだが・・・。  

  
[ 36545 ] 名前:     2011/11/30(Wed) 13:29
一々日本を絡めるなよw 気持ちわるすぎる  

  
[ 36548 ] 名前: 名無し  2011/11/30(Wed) 13:34
白くま最高  

  
[ 36549 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2011/11/30(Wed) 14:01
素人目にも見た目の品性が完全に欠落してるのがわかる
精神異常者がまともな絵を描いてもどこか強烈な違和感があるのと同じ
文化や芸術のない環境で育つとこうなるんだな  

  
[ 36550 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ちゃん  2011/11/30(Wed) 14:03
棺国料理は非衛生的

日本の発酵食品や生食用肉といっしょにしないで欲しい
衛生管理に対する国民の意識が違いすぎる

効果があるかどうかは別として
「トンスル」はありえない

姦国の大手食品会社の商品で、ハエの幼虫が入っていたり、キムチの中に生の虫の卵や蛆虫が入っていたり、おいしいとかそういうレベルではない、口に運ぶかどうかの問題。

「自国の料理にプライド」どころではない
自国の食品に対して
悲観し
再検討し、
せめて発展途上国レベルまで
衛生面を引き上げてくれないと、スーパーの棚に載せてもらいたくない。

無理だと思うけど。  

  
[ 36551 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2011/11/30(Wed) 14:10
あいつ等本当に日本を絡めないと何も出来ないんだなw  

  
[ 36552 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2011/11/30(Wed) 14:15
プライドじゃない
妬み
  

  
[ 36553 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2011/11/30(Wed) 14:16
だからせめて金払ってでも西洋人に言わせろよ
一直線に馬鹿だな  

  
[ 36554 ] 名前: 名無し  2011/11/30(Wed) 14:23
最近韓国名がつく料理にはすべて拒否反応を示すようになった。
血地味、木む血、血毛等や結構レシピにはナ無るとか多い。とにかく
そういう料理を多い割合でリストに入れている奴のレシピは見ない。
日本食が一番である。  

  
[ 36555 ] 名前: 名無しさん  2011/11/30(Wed) 14:24
>日本のかき氷は韓国のかき氷と違って、シロップをかけるだけ。
ハワイもド派手なかき氷だったな。
そういう意味では日本の一般的なかき氷を地味に思う外国人はいるかもね
まあそういうのにはしろくまくんを振舞いたいところだが  

  
[ 36556 ] 名前: 名無しさん  2011/11/30(Wed) 14:26
韓国料理は皿にもう少し気を使えよ
  

  
[ 36557 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ちゃん  2011/11/30(Wed) 14:30
汚ねーな
なんで下痢便みたいな料理ばっかなんだ  

  
[ 36558 ] 名前: 名無しさん   2011/11/30(Wed) 14:38
ビビンバとチゲくらいでやめておけよ。
といっても本場韓国のは辛いだけで食べられたもんじゃない。
韓国料理食うなら日本で食うのが一番だぞ。  

  
[ 36559 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2011/11/30(Wed) 14:44
内容はともかく、プライドと虚栄心を一緒にしないでいただきたい  

  
[ 36560 ] 名前: 名無しさん  2011/11/30(Wed) 14:57
韓国料理も別に嫌いじゃないけど
結局見た目のせいで日本で言う"どんぶり"文化程度のレベルにしか思えん
見た目のB級臭さをなんとかしないとという気持ちはないのか韓国人
  

  
[ 36561 ] 名前: あ  2011/11/30(Wed) 15:07
韓国って日本にしか相手にされてないのに世界でブームって思ってるよな
韓国にとって日本が全世界  

  
[ 36562 ] 名前:    2011/11/30(Wed) 15:09
そんなことより韓国人ハンドルネームのセンスがひどすぎる  

  
[ 36563 ] 名前: かさかさ  2011/11/30(Wed) 15:14
韓国料理が世界で好まれる?「アメリカ行って日本食出された」って言ってる奴いたな。  

  
[ 36565 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ちゃん  2011/11/30(Wed) 15:17
宗主国の中国と比較しろよ。こっちみんな  

  
[ 36566 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ちゃん  2011/11/30(Wed) 15:30
銀ダラの煮つけは和風が一番にきまっとろーが!!!
キムチ味なんて絶対認めん!!  

  
[ 36567 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ちゃん  2011/11/30(Wed) 15:40
日本絡めないと自尊心持てないのかw
随分安っぽい自尊心だなw  

  
[ 36568 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ちゃん  2011/11/30(Wed) 15:56
日本料理が高級食として普及したのは「移民が広めたわけじゃないから」
ココに尽きる。

セレブの好事家がステータスとした所に尽きる。
魚の生食キメェwwwって大衆が笑ってた時にサシミやトウフが分かるのはインテリジェンスのある俺らだけっていう趣味だな。
その後は普通に旨かったり健康にいいからってんで広まった  

  
[ 36569 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2011/11/30(Wed) 16:01
なんでまぜて均一の味にするんだろう?
カレーなんかでも濃淡があった方が変化があっていいじゃないか

このデザートなんかもいろんな部分でいろんな味の組み合わせが
楽しめそうなのになんで混ぜるんだろう  

  
[ 36570 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2011/11/30(Wed) 16:06
>>48
左上の植物のも含めて一つの料理かと思った  

  
[ 36571 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ちゃん  2011/11/30(Wed) 16:30
レモンソースのビビンパ?下手に出すぎwwwプライド高いんだか低いんだかわからないなwww  

  
[ 36572 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2011/11/30(Wed) 16:38
あんみつの肥溜め版じゃねーか  

  
[ 36573 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ちゃん  2011/11/30(Wed) 16:38
西洋で西洋でって言ってるけど、その西洋諸国で馴染まないで何故か地元の人間にキレ気味でコリアタウンから出てこない奴らが何云っても信憑性がない。
あと一々日本の名前出すな。自立しろ。  

  
[ 36574 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2011/11/30(Wed) 16:45
かつての半島では上層階級の残飯が一般人の飯になってて、当然腐ってるから混ぜでもしないととても食べられなかった
→なんでもとりあえず混ぜるようになった、っていう流れだったって聞いたことがある
つまり料理そのものの内容は腐ってようがうんこだろうが何でもいいってことなんだよな、そら流行らんわ  

  
[ 36575 ] 名前:     2011/11/30(Wed) 16:49
銀ダラ煮つけ定食は旨そうだとオモタ
晩飯何にしよっかなー  

  
[ 36580 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ちゃん  2011/11/30(Wed) 17:32
正直プルコギ、石焼ビビンバ、キムチは旨い  

  
[ 36586 ] 名前: tybhd,  2011/11/30(Wed) 17:59
腐った唐辛子汁をまぶしたのが韓国料理。
ヨーロッパに韓国料理店がほとんど無い理由が理解できる。
韓国人は味覚がドンカンだから腐った唐辛子汁で味付けを
すると喜ぶようだ。  

  
[ 36598 ] 名前: 名無しさん  2011/11/30(Wed) 20:30
日本:狭い国土を利用して、新鮮な食材を短時間で運び、新鮮なうちに繊細な仕事をしていただく。薄味を基調とし、素材の味を大切にする。
中国:広い国土であるがゆえに、鮮度は無いが各地の名産を流通しやすい乾物にし、料理と加工技術、歴史のうちに様々な調理方法を開発。
韓国:日本や中国から伝わった技術があるにも関わらず何も根付かなかった。故に新鮮でもない素材をまじぇまじぇするのみ。
結局これが事実なのに、必死に韓国料理!とか言い張ってるのはカワイソウでしかない。  

  
[ 36617 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2011/11/30(Wed) 23:14
自分しか褒めてくれる人いないのかな?w  

  
[ 36618 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2011/11/30(Wed) 23:37
まずローカライズは許さないと道のりは険しいと思うんだけど
たぶん土地土地の人間の舌に合うかどうかとか考えてないよねコイツラ
日本での韓国料理だって現地人が強烈にローカライズ・マッシュアップしたから波及したんだし  

  
[ 36632 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ちゃん  2011/12/01(Thu) 02:40
>>31は韓ではなく朝というあたり、恐らく冷麺好き  

  
[ 36637 ] 名前: とみ  2011/12/01(Thu) 04:55
韓国料理はげろが起源 韓国最高の飲み物は糞混ぜ飲料水 ちなみに愛らしい子犬をみるとよだれがとまりません。恩を仇で返し因縁をつけて金を摂取するのは売春とともに国技です。最後に戦争になっても弱いものには残酷きわまりないことをするのは先祖代々の教えです。もちろん自分より強いとみればアイゴーといって脱兎のごとくにげだすのも韓国の伝統です。  

  
[ 36640 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ちゃん  2011/12/01(Thu) 08:04
そろそろ韓国政府が日本食の起源は韓国って言いだすよ  

  
[ 36645 ] 名前: 1  2011/12/01(Thu) 09:26
かき氷は台湾の圧勝だから。
マンゴーたっぷりで、ふわふわしゃりしゃりの氷。もういちど夏に食べに行きたい  

  
[ 36650 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2011/12/01(Thu) 10:28
台湾で食べたカキ氷は美味しかった
韓国人は台湾式をパクったの?
しかしなんであんなに韓国人は混ぜるんだ?
ゲロ食ってるみたいで気持ち悪い  

  
[ 36680 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2011/12/01(Thu) 16:15
好きにやれば良い
だからこっちくんな  

  
[ 36722 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ちゃん  2011/12/01(Thu) 22:45
混ぜてぐちゃぐちゃにすんのが許されるのはガキが食うカレーライスまで  

  
[ 36735 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2011/12/02(Fri) 00:57
欧米の食文化や経済背景を思えば
高級食化してて生食やうまみ文化を重視してる日本食より
判りやすい味付けしてる韓国料理がウケるのは別に難癖つけるほどでもない気がする  

  
[ 36746 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2011/12/02(Fri) 02:52
マッコリ=どぶろく
日本人が朝鮮人に教えたのだよ。  

  
[ 300610 ] 名前: xwnxsovx  2013/03/18(Mon) 08:23 tee shirt kate moss calvin klein tee shirt
ÿþ
  

  
[ 300636 ] 名前: gtgsxkew  2013/03/18(Mon) 09:30 tee shirt de marque homme tee shirt solde
ÿþ
  

  
[ 301030 ] 名前: ebfyjcgy  2013/03/18(Mon) 16:58 tee shirt soldes impression sur tee shirt
ÿþ
  

  
[ 302144 ] 名前: bsqakygq  2013/03/19(Tue) 20:27 tee shirt i love paris la maison du tee shirt
ÿþ
  

  
[ 415512 ] 名前: Crillfrom  2013/06/17(Mon) 16:36
1848年から、ルイ·フランソワ·息子、ルイ·ジョセフ·カルティエは、彼の父、尊敬設立内時計製造部門を築いてきましたその多くのバスケットボール協会の選手の使用です。 1980年代半ばなので 冬靴以外にも、テニスのズック靴、野球の靴と他の様々な野外活動のための範囲の逆の購入することができます オールスター男性の靴はスポーツトレーナーのための最高の最高のアールコンバース輪郭形状の集合体ができると仮定して2012年秋先住民交代。 巨大なアタッシュケース暖かいそれぞれの恋は

  

  
[ 420626 ] 名前: Crillfrom  2013/06/21(Fri) 10:02
3000から15000塩水リットルの内側の周りにゆっくりパッスキンのどこ握るパドルと呼ばれる大型船を使用しています。 これは男性と女性のための古典的なスポーツシューズをデザインにだけでなくかおなじ)みはたちまちの内に出来てしまう。お嬢さんもその中

あなたが開いているつま先のパターンを選ぶされている場合は、、あなたの足はペディキュア熟練し、他の賢明を取得する必要があり、金の靴の素晴らしさが失われる可能性がありますステッチは耐久性のある品質のものを獲得した。 でもオレンジタンゴとして撮影;

  

  
submit
誹謗中傷、差別、反社会的な内容、未成年に不適切なコメントなどはお控えください。
コメントスパム対策のため、きつめに禁止ワードを設定しております。
Comment:
 

トップへ戻る

アンテナさんからの人気、注目記事!!

おすすめ新着記事!!

政経chの全記事一覧はこちらになります
アクセスランキング ブログパーツ