2016/05/29/ (日) | edit |

gahag-0001541966-1.jpg 気温も20度を上回る日が増えてきた今日この頃。冷たいビールと焼肉にぴったりの季節が到来だ。気の知れた仲間と集まってワイワイお肉を食べるのは格別……ん? ちょっと待って! 何で勝手に塩かけてるの!? 焼き肉と言ったら、タレでしょー!! と言うことで、今回のテーマは「焼き肉といえばタレ派? 塩派?」。マイナビニュース会員1000人に聞いてみた。

引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1464454665/
ソース:http://news.mynavi.jp/news/2016/05/28/046/

スポンサード リンク


1 名前:ひろし ★[sageteoff]:2016/05/29(日) 01:57:45.90 ID:CAP_USER9.net
気温も20度を上回る日が増えてきた今日この頃。冷たいビールと焼肉にぴったりの季節が到来だ。気の知れた仲間と集まってワイワイお肉を食べるのは格別……ん? ちょっと待って! 何で勝手に塩かけてるの!? 焼き肉と言ったら、タレでしょー!! と言うことで、今回のテーマは「焼き肉といえばタレ派? 塩派?」。マイナビニュース会員1000人に聞いてみた。

Q.焼き肉といえばタレ派ですか? しお派ですか?

タレ派 74.4%
しお派 25.6%

Q.その理由を教えてください。

▽タレ派
・「あっさりしたポン酢風味のタレやドロッとしたタレなど、選択肢が多いから」(32歳/男性/会社員・公務員・団体職員)

・「タレがいっぱい付いた肉を、1度ご飯に乗せてから食べる。そうすると、ご飯に肉汁とタレが染み込んで、非常においしく箸が止まらない!」(44歳/男性/会社員・公務員・団体職員)

・「しょうゆやゴマ油などの風味を同時に味わえるので、どちらかといわれるとタレ派」(28歳/男性/会社員・公務員・団体職員)

・「小さい頃から焼き肉といったらタレ! タレじゃないと焼き肉を食べている気がしない! ご飯にのせて食べるのもおいしい」(37歳/女性/会社員・公務員・団体職員)

・「塩コショウで肉を食べたいときは、ステーキを食べる。お肉の部位によって、タレの味を変えて楽しむのが焼き肉の醍醐味(だいごみ)」(31歳/男性/会社員・公務員・団体職員)

・「焼き肉をご飯の上にのせて一緒に食べるのが好き。タレだけでもご飯が食べられる!」(64歳/男性/個人事業主・会社役員)

▽しお派


・「最近胃もたれが……。濃い味(タレ)より、さっぱりと食べたいと思うようになった。あと、塩で食べるとタレのように、うっかりこぼして服を汚す心配がない」(28歳/女性/フリーター)

・「肉本来の味を引き立てるには、味付けがされたタレよりも塩の方が良いと思う。」(24歳/男性/求職中)

・「タレは肉の食感が変わってしまうので、あまり好きではない。肉本来の味や食感を味わうには塩がよい。ただし、上等な肉に限ってのことだけれど」(58歳/男性/会社員・公務員・団体職員)

・「塩は、素材の味をしっかり生かすことができる。タレをつけると、タレの主張が強く素材の雰囲気が損なってしまう」(39歳/男性/求職中)

・「タレも良いけど、塩が良い。塩は肉のうまみ成分を引き出してくれる。焼き鳥と同じで『肉成分』と『塩』の相乗効果は絶大! しかし、血圧を考えると、そこそこにしておかないと……」(52歳/男性/個人事業主・会社役員)

・「カロリーが低いから好き。それに、たくさん食べる時はさっぱりした味のほうが飽きが来ないので塩レモンで食べることが多い」(25歳/女性/会社員・公務員・団体職員)

総評

今回の調査では、「タレ派」が7割超えという圧倒的な勝利をおさめた。

「タレ派」の意見を見てみると、「タレと肉汁の染み込んだご飯は最強!」との声が大多数! 肉の質も重要だが、タレ自体の味も譲れないポイントだ。また、「焼き肉はタレだけど、焼き鳥なら塩派」という声も多くみられた。

一方、今回は少数派となった「しお派」の意見をみてみると、「肉本来のうまみを味わいたい」という意見や、「タレより脂質が少なそう」というカロリーを気にした意見が多かった。中には、「太っている頃はタレ派だった。当時は、肉がなくてもタレだけでごはんが何杯も食べられるので、つい食べ過ぎていた。しかし、メタボや生活習慣病につながると思い、しお派に。それからは、ご飯の食べ過ぎはなくなり、痩せることができた。」という声も。

「タレ派」の声にもあるように、焼き肉のタレは、肉だけでなく白米との相性も抜群だ。もはや肉がなくても、タレと白米だけでおかわりレベルである。ついつい箸が進んでしまい、翌朝、体重計の上でぼうぜんとした経験を持つ人もいるだろう。これからの季節、BBQやキャンプで焼き肉を食べる機会も増える人も多いだろうが、身体と相談しつつ、好きな味付けでおいしい肉を堪能していただきたい。

http://news.mynavi.jp/news/2016/05/28/046/
4 名前:名無しさん@1周年:2016/05/29(日) 01:59:31.49 ID:KsIkPRix0.net
塩で一通り楽しんでからタレで食うんやで
7 名前:名無しさん@1周年:2016/05/29(日) 02:00:24.86 ID:igkfbKhb0.net
おいしくないお肉だったら絶対タレだな
8 名前:名無しさん@1周年:2016/05/29(日) 02:00:30.34 ID:pngrWCfs0.net
「塩」は上等の肉限定。
14 名前:名無しさん@1周年:2016/05/29(日) 02:02:09.08 ID:pAS6un8c0.net
塩タンはレモン汁だけ
23 名前:名無しさん@1周年:2016/05/29(日) 02:04:23.83 ID:dWkfczyP0.net
じゃ塩ダレで
30 名前:名無しさん@1周年:2016/05/29(日) 02:05:09.81 ID:KkzbpMfN0.net
両方食えばいいんじゃないの?
32 名前:名無しさん@1周年:2016/05/29(日) 02:05:31.39 ID:CG35vzsp0.net
基本タレだけど塩コショウもたまにはいい
34 名前:名無しさん@1周年:2016/05/29(日) 02:06:25.69 ID:afz2uXrk0.net
両方好きな俺の勝利か

13 名前:名無しさん@1周年:2016/05/29(日) 02:01:56.76 ID:blq5N0sS0.net
牛たん以外はタレかな
ホルモンは食べないし
17 名前:名無しさん@1周年:2016/05/29(日) 02:02:45.29 ID:de/+uy570.net
安い肉はたれ
本当に高い肉は塩
42 名前:名無しさん@1周年:2016/05/29(日) 02:08:49.59 ID:NW8hOIH/0.net
どっちでもいいけど、なるべく素材の味を楽しみたいときは塩。
62 名前:名無しさん@1周年:2016/05/29(日) 02:15:20.23 ID:bx9yZxHO0.net
タレでも食うし、塩でも食う
そんなもの、そのときの気分次第だわ
でもタン塩にレモン汁は最高
80 名前:名無しさん@1周年:2016/05/29(日) 02:18:39.64 ID:d7bvWZnG0.net
焼肉は豚肉をよく焼いておろしポン酢かゴマだれで食べる。
83 名前:名無しさん@1周年:2016/05/29(日) 02:19:34.00 ID:uyl4Crd70.net
塩しかないなぁ
タレはタレの味になるから嫌
112 名前:名無しさん@1周年:2016/05/29(日) 02:26:49.98 ID:upaaClrI0.net
タレによっては塩になる
たまに出会う全ての肉を受け入れるタレあるよなw
131 名前:名無しさん@1周年:2016/05/29(日) 02:30:46.47 ID:NolxQzHA0.net
ほとんどの焼き肉店でタレしか出さんのだから
タレが多いのは当たり前だろ
160 名前:名無しさん@1周年:2016/05/29(日) 02:37:15.36 ID:Mi8xD/+m0.net
タンは塩
他の部位はタレ
165 名前:名無しさん@1周年:2016/05/29(日) 02:38:28.93 ID:xU5jbgtr0.net
俺は焼肉よりすき焼き派だから
235 名前:名無しさん@1周年:2016/05/29(日) 02:56:14.62 ID:+/CQB2+g0.net
わさび派
246 名前:名無しさん@1周年:2016/05/29(日) 02:58:30.59 ID:pUUAqTiA0.net
タレは若いうちだけ
268 名前:名無しさん@1周年:2016/05/29(日) 03:03:48.70 ID:JOyfhSosO.net
え、両方じゃないのか
一方を選ぶなんてした事ない


スポンサード リンク


関連記事
コメントありがとうございます!
[ 1471834 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/05/29(Sun) 10:19
好きな喰い方しとけ  

  
[ 1471835 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/05/29(Sun) 10:29
この論争、天ぷらならわかるんだけど焼肉に塩はありえないねー。
タレで食べてるときの箸休めてきな存在。  

  
[ 1471847 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/05/29(Sun) 10:46
「素材の味」
やる夫AAを思い出した  

  
[ 1471849 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/05/29(Sun) 10:51
好きに食わせろよ・・・  

  
[ 1471851 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/05/29(Sun) 10:53
とりあえずポン酢は無い  

  
[ 1471852 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/05/29(Sun) 10:53
タレだけだと色んなタレ全部含めてになるだろ
純粋な塩だけと比較できん
アンケートのやり方が卑怯だ  

  
[ 1471859 ] 名前: ・  2016/05/29(Sun) 11:02
塩厨AAはないのか
使えないな  

  
[ 1471871 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/05/29(Sun) 11:20
また変態ナビのク.ソ適当アンケか  

  
[ 1471872 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/05/29(Sun) 11:20
全100種のたれの中から選べます!うち1つは塩な!
残り99種が好きな人は全部たれ派に含めるわ!

↑こんな条件で25.6%も獲得できる塩は偉大。  

  
[ 1471874 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ch  2016/05/29(Sun) 11:23
肉の種類によるでしょ  

  
[ 1471896 ] 名前: 名無し++  2016/05/29(Sun) 12:04
最初はバラ肉とか、脂っこい肉に塩で脂を楽しむ
脂で気分が悪くなる前に、タレでがっつり食う(先に脂身系を食う)
肉が余りそうなら、塩で脂身の無い肉を片付ける

結論:好きに食わせろ  

  
[ 1471934 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/05/29(Sun) 12:51
焼き肉のタレの甘味には、不凍液が使われている可能性があり危険だと昔聞いたことがある。  

  
[ 1471939 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/05/29(Sun) 12:54
マヨラーもタレ厨もそれだけ飲んでろ  

  
[ 1471946 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/05/29(Sun) 13:06
いい肉なら塩対応。
安い肉はタレで誤魔化すしかないんですよ。  

  
[ 1472033 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/05/29(Sun) 15:21
タレのレベルにもよるけど
良い肉でも悪い肉でもタレの方がいいわ  

  
[ 1472034 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/05/29(Sun) 15:22
>好きな味付けでおいしい肉を堪能していただきたい。

総評でそういう風に締めくくるんだったら、そもそも二択で質問するなよ。
  

  
[ 1472068 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/05/29(Sun) 16:08
肉次第だろ  

  
[ 1472102 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ch  2016/05/29(Sun) 16:53
肉次第だね。いい肉なら、まず塩で食いたい。
理由は塩の方が合うというわけじゃなく、フルーティーな付けダレが
古くなった肉の味・臭いの誤魔化しに感じられるからだが。
それ以上の意味は無いな。

特別にいい肉でなければ好きな味付け一辺倒より、いろんな味の変化を楽しむのが吉。
ウチだと、わさび醤油やおろしポン酢も用意するし、市販の塩ダレを使うことも多いよ。  

  
[ 1472141 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/05/29(Sun) 17:52
1472102みたいに誰も聞いてないような事をいきなり語り出す精神構造ってどうなってるんだろうな?  

  
[ 1472166 ] 名前: 結論から言うと  2016/05/29(Sun) 18:28 塩味
塩味が好きな奴はおまんちょペロペロが大好きな奴ばかり。  

  
[ 1472177 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/05/29(Sun) 18:49
こんなもん部位によるわ!焼肉と大雑把に分類してどっち派ですか?とかア,ホとしか言えん
カルビ、ハラミだったらタレで食べる事が多いし、タンや、豚トロだったら塩だったり  

  
[ 1472178 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/05/29(Sun) 18:51
ネギ塩だな  

  
[ 1472184 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/05/29(Sun) 18:56
※1472141
別に俺は気にならないよ  

  
[ 1472507 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/05/30(Mon) 01:10
どうしょうもない肉ならタレしかなかろう。
いい肉なら塩以外考えられん。酒を飲むなら尚更だ。

しかし飯を食うとなると話は全く逆。
タレまみれのしょーもない駄肉。
これがもううまいのなんのw  

  
[ 1474239 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/05/31(Tue) 20:56
タレって甘ったるいからなあ  

  
[ 1474620 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/06/01(Wed) 05:51
タレで焼き肉が甘くなるのは嫌だが牛丼は好き
まあ違う料理だしな  

  
submit
誹謗中傷、差別、反社会的な内容、未成年に不適切なコメントなどはお控えください。
コメントスパム対策のため、きつめに禁止ワードを設定しております。
Comment:
 

トップへ戻る

アンテナさんからの人気、注目記事!!

おすすめ新着記事!!

政経chの全記事一覧はこちらになります
アクセスランキング ブログパーツ