2016/07/05/ (火) | edit |

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スーパーマーケットの鍋つゆコーナーの棚がめんつゆ商品に一新されると、「もうそんな季節か」と夏を感じる人も多いだろう。そんなめんつゆ市場に2016年、異変が起きている。大手メーカーのバラエティーめんつゆのパッケージ写真からそうめんが消え、うどん一色になっているのだ。

引用元:http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/bizplus/1467639977/
ソース:http://trendy.nikkeibp.co.jp/atcl/pickup/15/1008498/063000341/

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1 名前:海江田三郎 ★:2016/07/04(月) 22:46:17.10 ID:CAP_USER.net
http://trendy.nikkeibp.co.jp/atcl/pickup/15/1008498/063000341/

 スーパーマーケットの鍋つゆコーナーの棚がめんつゆ商品に一新されると、「もうそんな季節か」と夏を感じる人も多いだろう。そんなめんつゆ市場に2016年、異変が起きている。大手メーカーのバラエティーめんつゆのパッケージ写真からそうめんが消え、うどん一色になっているのだ。

 キッコーマン食品は2016年2月にめんつゆの新商品を投入。つくりたての味や風味が楽しめる使い切りタイプの「キッコーマン 香り立つぶっかけつゆ」シリーズに加え、「具麺ソース」シリーズからは「あまから肉ぶっかけ」「和風おろし」を発売し「韓国ビビン麺風」「ごま肉味噌」は具を増量するなどのリニューアルを行った。これら全6品のうち5品のパッケージには写真にうどんを採用している。

 2015年に「まぜつゆ」「ぶっかけつゆ」各2品を発売したミツカンは2016年、そのふたつを統一した新シリーズ「まぜつゆ」を2月に発売。こちらもシリーズ4品中3品のパッケージがうどんの写真なのだ。

 さらに、うどん専用のシリーズも続々と登場。エバラ食品は2月、「プチッと」シリーズから「プチッとうどんの素」を発売。日本製粉は2月にオーマイブランドから初のレトルトつゆシリーズ「オーマイ うどんつゆかえてみませんか?」を発売している。 また丸美屋は5月、セブン&アイ・ホールディングスと共同開発した「埼玉の味 冷汁うどんの素」を全国のセブン&アイグループ店舗で発売。ヤマキが2011年から展開している個食タイプの「つけめんつゆ」シリーズは、スタート時はうどん1品・中華めん2品で展開していたが、2016年は「つけうどんつゆ」2品と「釜玉うどんつゆ」1品のつけうどん専用シリーズとなっている。 なぜ2016年発売のバラエティーめんつゆは、これほどまでに“うどん押し”なのか。また従来のそうめん向けバラエティーめんつゆとどう違うのか。

 「ここ2~3年はバラエティーめんつゆの伸びがいったん落ち着いていたが、2015年くらいからまた伸びてきていて、今年の4・5月は前年同月より伸びている」(キッコーマン食品)。同社では特に具麺ソースシリーズが好調で、2016年2月の発売から5月までで、前年比の約2倍を記録しており、今後もさらなる伸びが期待されているという。

 パッケージにうどんを採用している理由はズバリ、家庭での冷凍うどんの常備率のアップだという。「調査によって、家庭での冷凍うどんの常備率が上がっていることが分かった。うどんがここ数年で外食店が増えて身近なメニューになっているのに加え、電子レンジで加熱するだけで食べられる冷凍うどんの簡便さが受け入れられたのが要因ではと推測している」(キッコ-マン食品)。たしかに猛暑のなか、大量の湯を沸かしてそうめんをゆでるのは主婦にとってかなりの“苦行”だ。

 うどんは家庭での常備率が高い一方、家庭では希釈用のめんつゆで食べている人が大半で、食べ方についてのバラエティー化の提案が多くない。そこに着目したのが日本製粉。「オーマイブランドで培ったパスタソースのノウハウを生かし、うどんに合うバラエティーつゆ『オーマイ うどんつゆかえてみませんか?』を開発した」(日本製粉)という。 エバラ食品もまた、うどんつゆ商品のバラエティーの少なさに着目。「うどんへの需要の高まりが見られている一方、個食に対応した専用調味料は決して多くない状況。当社では2013年8月に発売した『プチッと鍋』で、“人数、シーンを選ばず、いつでも手軽に好きなメニューを楽しめる”という価値を提案してきたが、うどん用調味料としてもこの価値を実現できると考えた」(エバラ食品)。

 ミツカンは、麺と具材をつゆで混ぜて絡め、一緒に食べる新しい麺のスタイルとして「まぜつゆ」を提案。近年、チョップドサラダ、油めん、混ぜそばなど、“混ぜる”“あえる”スタイルが人気を呼んでいることに着目したという。「特にうどんに合うように設計しているわけではない」というが、パッケージの写真にうどんを多用しているのは、ほかの理由もあるようだ。 「めんつゆの売り場が立ち上がるのは4月だが、そうめんは季節感が強い商品で、4~6月はなかなか動かない。そうめんほど季節感が強くなく、年間を通して食べられているうどんをプッシュするのは、立ち上げ期の売り場を活性化する意味もある」(ミツカン)。盛夏になればやはり食べやすいそうめんに手が伸び、パッケージにあえてそうめんの写真を入れなくても勝手に売れていくということなのだろう
2 名前:名刺は切らしておりまして:2016/07/04(月) 22:47:51.33 ID:06LP4hAp.net
この季節はセブンのそうめん食いたくなる
9 名前:名刺は切らしておりまして:2016/07/04(月) 22:52:26.90 ID:2vnD5/Dx.net
そうめんに限らず続けて食べると飽きるわなw
14 名前:名刺は切らしておりまして:2016/07/04(月) 22:57:38.28 ID:PIBil6Kr.net
そうめん高いからな
20 名前:名刺は切らしておりまして:2016/07/04(月) 23:01:21.35 ID:5Ev4zfnk.net
やっぱりそうめんは食べやすいなあ
18 名前:名刺は切らしておりまして:2016/07/04(月) 23:00:53.98 ID:pHPxfMpN.net
そうめん ひやむぎ うどん
太さが違うだけだろ!

22 名前:名刺は切らしておりまして:2016/07/04(月) 23:02:01.41 ID:bMMrE7AJ.net
旨いけどやたら腹がへる
26 名前:名刺は切らしておりまして:2016/07/04(月) 23:02:53.75 ID:ae4lghRD.net
揖保の糸一択
27 名前:名刺は切らしておりまして:2016/07/04(月) 23:03:00.26 ID:pxTaJxyi.net
夏はそうめんに限る
52 名前:名刺は切らしておりまして:2016/07/04(月) 23:14:12.35 ID:qivr9cYG.net
そうめんを美味いと思ったことがない。
65 名前:名刺は切らしておりまして:2016/07/04(月) 23:18:46.11 ID:XkECWvzZ.net
そばつゆ 探す方が大変なんだが
80 名前:名刺は切らしておりまして:2016/07/04(月) 23:31:20.60 ID:Fo5dJ6aV.net
この時期は御中元で素麺もらうのでけっこう食べるけどな
81 名前:名刺は切らしておりまして:2016/07/04(月) 23:32:13.46 ID:W7jCLJdQ.net
流水麺が楽
94 名前:名刺は切らしておりまして:2016/07/04(月) 23:44:23.30 ID:rqQGWlEj.net
よく食べるのが「桃屋のつゆ+揖保の糸」
108 名前:名刺は切らしておりまして:2016/07/04(月) 23:50:41.21 ID:Hrb11bmF.net
うどんのほうがアレンジしやすいしな
113 名前:名刺は切らしておりまして:2016/07/04(月) 23:53:08.98 ID:owHAXY4f.net
そーめん三束くったら体もリフレッシュするよ
158 名前:名刺は切らしておりまして:2016/07/05(火) 00:21:59.05 ID:Pu3Z1RDw.net
ええ?
素麺メインで大量に売ってるけど。
177 名前:名刺は切らしておりまして:2016/07/05(火) 00:29:55.48 ID:Bl9qy6jM.net
うどんは生タイプのしか買わないな
乾麺は素麺や冷麦、蕎麦などうどん以外をいろいろ買うわ
182 名前:名刺は切らしておりまして:2016/07/05(火) 00:30:55.53 ID:H/YiuFYm.net
揖保の糸だな。
太いのは夏は論外。
203 名前:名刺は切らしておりまして:2016/07/05(火) 00:52:15.08 ID:jKv27siw.net
わさびとか薬味があると美味いよ。


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関連記事
コメントありがとうございます!
[ 1505733 ] 名前: 入管特例法廃止  2016/07/05(Tue) 10:24
季節を楽しまない輩が増えたか?  

  
[ 1505735 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/07/05(Tue) 10:28
消費抑制効果でしょ。そうめんって簡単なんだけどコスパ悪いんだよね  

  
[ 1505737 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/07/05(Tue) 10:29
また若者の〇〇離れシリーズか…  

  
[ 1505738 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/07/05(Tue) 10:32
むしろそうめんしか無い、でも味のバリエーションがなくて飽きる  

  
[ 1505740 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/07/05(Tue) 10:37
「そうめん流し」という欠陥品
流れる麺は最前列が殆ど食っちまうからな
俺の地元では毎年そうめん流しをやってるが、最前列は食い放題で、列の中間は前列が取りこぼした少ない麺を取り合い、最後尾は麺が流れて来ないからお椀を持ったまま箸をしゃぶるだけ
そうめん流しを考えた奴はマジ頭悪い  

  
[ 1505747 ] 名前: 足  2016/07/05(Tue) 10:54
流しそうめんではないのか田舎者は  

  
[ 1505748 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/07/05(Tue) 10:55
そうめん、ひやむぎ、うどん、太さだけが違いじゃないぜ。
くわしくは調べな。  

  
[ 1505749 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/07/05(Tue) 11:00
ウチは流しそうめん機あるから、食いそこねる事は皆無だぜ!




問題は5~6年押し入れに入れっぱなしな事だ。  

  
[ 1505750 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/07/05(Tue) 11:03
極細うどんとして売ればいい  

  
[ 1505751 ] 名前: 名無し  2016/07/05(Tue) 11:03
素麺は茹でるの結構難しい。秒単位での見極めが要求される時もあるからなあ。でもそれがきちんと出来ると、きんきんに冷えた氷水でしっかりと締め、ざくざくに近い感触の歯触りで上がっている状態で啜るように食うと、うんまぁぁぁ~~ってなるなあ。一方これが出来て居ない伸びた素麺食べていたら上手くないとぼやくのも当然だと思う。うちの親父もそうだったよ。お袋が作る伸びた素麺ばかり食べていたところに、きちんとタイミング見計らった素麺食わせたら、これ素麺?と驚いていたからなあ。揖保の糸辺りなら未だタイミングとりやすいけど、これより細い素麺の時なんかそれこそ瞬きも出来無いくらいだよ。  

  
[ 1505756 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/07/05(Tue) 11:20
素麺は茹で上がったらゴシゴシ洗え
麺同士ゴシゴシ良くこすり洗いするとおいしい  

  
[ 1505758 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/07/05(Tue) 11:21
そうめん流しなんて初めて聞いた。  

  
[ 1505759 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/07/05(Tue) 11:23
真っ赤なウソじゃん。
いつもスーパーの売り場見ているが、そうめんが消えたりなどしていないぞ。
この記事が言ってるのって、インスタントまたはそれに近い
パッケージのうどん/そうめんだの話じゃんか。  

  
[ 1505760 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/07/05(Tue) 11:25
そうめんよりそばが好きって言ってもなぜか理解されないんだよなぁ
ざるそば最高やん  

  
[ 1505766 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/07/05(Tue) 11:38
普通に食べましたが何か?
というより、まだ本格的な暑さが来てなかったから準備されてなかっただけだろう。蕎麦もうどんも素麺も好きだべ  

  
[ 1505768 ] 名前: ひしろん  2016/07/05(Tue) 11:39
うちの近所のスーパーみんな素麺と蕎麦を売り込んでいる。(埼玉南部です)何処の話だよ。
ちなみに流水麺は激マズ。あれは邪道だ。
  

  
[ 1505769 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/07/05(Tue) 11:39
お前らレベルが食べてる揖保の糸は長崎県西有家町で造ってるまがい物
万年水不足なので超不味い  

  
[ 1505770 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/07/05(Tue) 11:40
ポイントは 「韓国ビビン麺風」 だぞ
いつものアレよ  

  
[ 1505773 ] 名前: 7up  2016/07/05(Tue) 11:42
冷凍そうめんがレンチンでできるといいけどなー  

  
[ 1505774 ] 名前: ななし  2016/07/05(Tue) 11:42
つゆに浸けて食うんじゃなく、ぶっかけのほうが好きだな

つゆ、納豆、梅干、刻みネギ、天かす、海苔
気分によって生卵、しば漬けの刻み、みょうが、おろし生姜、大葉、三島のゆかり、ナンプラー、レモンやらが入れ替わる  

  
[ 1505780 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/07/05(Tue) 11:48
さっき買い物に行ってきたばっかだけど素麺コーナーあったんだが  

  
[ 1505783 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/07/05(Tue) 11:50
>そうめんよりそばが好きって言ってもなぜか理解されないんだよなぁ

一緒に旨い酒が飲めそうだw  

  
[ 1505800 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/07/05(Tue) 12:22
つゆって使い分ける必要あんの?  

  
[ 1505802 ] 名前: ななし  2016/07/05(Tue) 12:22
うどん県の陰謀だな。俺にはわかるんだ。  

  
[ 1505807 ] 名前: 名無しさん(笑)@nw2  2016/07/05(Tue) 12:25
ひやむぎなんぞより半田素麺食え  

  
[ 1505808 ] 名前: 名無し  2016/07/05(Tue) 12:26
そうめんで喉が鳴ってしまう 美味すぎて
分からないだろうなあ・・・  

  
[ 1505815 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/07/05(Tue) 12:34
だってそうめん不味いじゃん。  

  
[ 1505819 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/07/05(Tue) 12:41
そーめんってカロ、リー高過ぎなんだよあんな見かけしてるくせに  

  
[ 1505823 ] 名前: あ  2016/07/05(Tue) 12:50
※1505751
本当にそう、茹でる火加減でも変わるし。上手くいくと麺がもっちりと、手延べで細くのばせるだけあってコシもこんなに有ったのかと驚く。
  

  
[ 1505834 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/07/05(Tue) 13:04
夏は素麺かざる蕎麦、冷麺。  

  
[ 1505847 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/07/05(Tue) 13:16
「そうめん流し」は主に西日本で使われる言葉  

  
[ 1505857 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/07/05(Tue) 13:25
そうめん飽きやすいんだよなぁ。あんまり食べられないからすぐお腹空くし。

昔より暑いからエアコン付ける日も多いから逆に食べたいと思えなくなってるのも原因かもな。
自分はだが。  

  
[ 1505859 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/07/05(Tue) 13:27
今の世は親に散々そうめんを食わされた世代だから嫌なんだろ
毎日毎日夏になるとまた、そうめんかよ!って食わされた世代が親になった  

  
[ 1505863 ] 名前: 名無し  2016/07/05(Tue) 13:36
素麺苦手w
うどんは好きだが

喉に通る時にウエッとなる
味が単調、量多すぎるのに食べた気がしない
薬味も好きじゃないな

夏は、どこ行っても当然のように出てくるので苛つく  

  
[ 1505876 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/07/05(Tue) 13:48
うどん押しは陰謀  

  
[ 1505913 ] 名前: 全日本  2016/07/05(Tue) 14:14
たしかに素麺は単調。でもにゅう麺は飽きない。
うどん以上にダシを味わえるような気がする。  

  
[ 1505994 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/07/05(Tue) 16:05
そうめんもうどんもいい加減食べ飽きたので、そろそろご飯を炊いて欲しい。
面倒だからって麺ばかり茹でて嫌になる。
かと言って作ってもらっている身で文句も言えないしなぁ  

  
[ 1505995 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/07/05(Tue) 16:06
たまに食うと上手いんだよ

ダシにワサビとかつおいれてさ。  

  
[ 1506005 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/07/05(Tue) 16:22
コシのあるそうめん食いたい人は、茹で上がったら氷水で一気にシメながらガシガシ洗うと良い。
茹でた麺の表面にはぬめりがあって、コレが熱伝導を邪魔するので上手く締まらずにダラダラの麺になる。
なので握り潰す勢いで洗いまくるとぬめりが取れて、メッチャ理想的なそうめんになる。
マジでやってみて  

  
[ 1506040 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/07/05(Tue) 17:02
つゆにごま油入れてたべると美味い  

  
[ 1506105 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/07/05(Tue) 18:28
そうめんは量食べると飽きる
ただ、トッピングとか薬味とか変えると結構いけるよ  

  
[ 1506213 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/07/05(Tue) 20:58
レンチンできる冷凍うどんは楽だけど食感がグミみたいで美味しくない

同じ冷凍うどんでも茹でるタイプのはそれなりに美味しい

結局茹でるんなら時間短い方がいい

そうめん最高 ってなる  

  
[ 1506328 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/07/05(Tue) 23:48
冷や麦もいいよw  

  
[ 1506379 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/07/06(Wed) 01:31
良い素麺は年単位で長持ちするやで。  

  
[ 1506522 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/07/06(Wed) 08:06
夏はキンと冷えたそうめんと蕎麦が至高
てか普通に売ってる  

  
[ 1506522 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/07/06(Wed) 08:06
夏はキンと冷えたそうめんと蕎麦が至高
てか普通に売ってる  

  
[ 1506736 ] 名前: 名無し  2016/07/06(Wed) 14:20
そうめん茹でるのが面倒な主婦は料理もおっくうとか言い出しそう
冷や麦よりはそうめんのほうが好きなんだよな。食欲ないから細い麺のが喉を通りやすいのかもね
  

  
[ 1506850 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/07/06(Wed) 18:15
めんつゆを買うからわざわざそうめん用とか限定したもん買わないわ  

  
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