2016/08/07/ (日) | edit |

Mycom_freshers__gmd_articles_5623_2454_2_.jpg 日本で生まれた「回転ずし」というスタイルのおすし屋さんは、「おもしろい!」のと「日本食ブーム」で今や海外にもあります。でも、最近ではベルトコンベアで回っているおすしを取るのではなく、「注文する」人が増えているそうです。今回は、回転ずしでの注文スタイルについて聞きました。

引用元:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1470535090/
ソース:http://www.excite.co.jp/News/column_g/20160806/Mycom_freshers__gmd_articles_5623.html

スポンサード リンク


1 名前:ダイビングヘッドバット(東日本)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 10:58:10.71 ID:H9XI0wVa0.net 
日本で生まれた「回転ずし」というスタイルのおすし屋さんは、「おもしろい!」のと「日本食ブーム」で今や海外にもあります。でも、最近ではベルトコンベアで回っているおすしを取るのではなく、「注文する」人が増えているそうです。今回は、回転ずしでの注文スタイルについて聞きました。

Q.あなたは、ベルトコンベアで回っているすしを取る派ですか? それとも注文する派ですか?

・どちらかといえば注文する……216人(46.1%)
・どちらかといえば回っているすしを取る……116人(24.7%)
・必ず注文する……112人(23.9%)
・必ず回っているすしを取る……19人(4.1%)

「必ず回っているすしを取る」「どちらかといえば回っているすしを取る」を「回っているすしを取る派」だとすると、計「135人」で「28.8%」。

「必ず注文する」「どちらかといえば注文する」を「注文する派」だとすると、計「328人」で「69.9%」。

●「回っているすしを取る派」……28.8%
●「注文する派」……69.9%


■「回っているのを取る派」の意見

・回っているのを取るのが普通でしょ? いちいち注文するのなら回転ずしに行く意味がないし、たかが回転ずしでそこまでしたくない(33歳女性/小売店/販売職・サービス系)

・回転ずしといえば、回っているものを取るのが王道だから(19歳女性/学生/専門職)

・それが回転ずしに行く醍醐味だから(32歳女性/金融・証券/事務系専門職)

■「注文する派」の意見

・ワサビが嫌いで、サビ抜きを注文するので(32歳女性/医療・福祉/専門職)

・回ってるものはいつから回ってるか分からないし、たまにカピカピになってたりするから(28歳女性/生保・損保/営業職)

・ネタが新鮮なおすしを食べたいので(28歳女性/学校・教育関連/クリエイティブ職)

http://www.excite.co.jp/News/column_g/20160806/Mycom_freshers__gmd_articles_5623.html

Mycom_freshers__gmd_articles_5623_2454_2.jpg
4 名前:河津掛け(沖縄県)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 11:01:18.26 ID:DxiH5JoU0.net
もう客が回転して注文方式にすれば名実ともに問題なくなるな
9 名前:ダイビングフットスタンプ(茸)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 11:03:54.02 ID:NW5iQ06u0.net
食べたいのが回ってたら取るし無いなら注文する
10 名前:キン肉バスター(庭)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 11:03:55.68 ID:IEpY3APC0.net
タッチパネル式のところに行くから
14 名前:ヒップアタック(庭)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 11:07:21.79 ID:T+13Zqdj0.net
もう割り切って回すのはサンプルにしたらどうかね?
18 名前:メンマ(dion軍)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 11:09:20.24 ID:1+P4qMy+0.net
回転寿司は回っているものを5分で食べて帰る
23 名前:ジャンピングパワーボム(庭)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 11:10:48.73 ID:+ZRoZ8kL0.net
注文するに決まってんだろ

35 名前:腕ひしぎ十字固め(東京都)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 11:22:38.80 ID:r7PsZc9l0.net
見た目良ければ回っているのも取って食うわ
見りゃ大体分かるだろ
48 名前:リバースネックブリーカー(東京都)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 11:37:13.07 ID:ND+6rqAY0.net
パネルがあるとこは注文
ないとこは回ってるの取るわ
59 名前:パイルドライバー(大阪府)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 11:53:11.21 ID:4zkIbsmO0.net
回ってるのは明らかに鮮度が落ちてるんだから
注文するのより安く設定すべき。
89 名前:キングコングラリアット(大阪府)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 12:48:16.95 ID:+R4fzrjX0.net
タッチパネルで簡単だもんな
110 名前:閃光妖術(神奈川県)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 14:09:40.34 ID:cSvIw3XJ0.net
腹ペコの時は回ってる奴なんでもいいから取って食う。
ある程度腹が膨れてきたら食いたいネタを注文する
120 名前:バックドロップホールド(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 15:12:52.07 ID:vFSAkRFp0.net
そもそも欲しいものが流れてこないからな。
そりゃ注文するわ。


スポンサード リンク


関連記事
コメントありがとうございます!
[ 1539271 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/08/07(Sun) 17:28
タッチパネルでオーダーする  

  
[ 1539273 ] 名前: 政権ch@名無しさん  2016/08/07(Sun) 17:29
安い回転寿司では注文するけど、高い回転寿司では半分半分かな?回ってるネタ、しっかりしてるし  

  
[ 1539280 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/08/07(Sun) 17:40
すいてる時間帯しか行かないのでそもそもネタがあまり回ってない
なので、注文することになる  

  
[ 1539288 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/08/07(Sun) 17:46
廻ってるのは売れ筋か店のお勧め品だけ。一通り観てるけど、喰いたいものは廻っていないので必然的に注文する。

中トロやサーモンは食べない。マグロは赤身が美味い店が良い店。基本的に白身魚が好物。  

  
[ 1539294 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/08/07(Sun) 17:53
はま寿司は注文、くら寿司は様子を見て
やっぱり蓋って大事だと思うわ  

  
[ 1539295 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/08/07(Sun) 17:54
回ってるのはサンプルと思ってる
同じ値段なのに握ってから何分もたったものをあえて選ぶ理由がない
まあ注文してからくるまでの時間が待てない程お腹が空いてれば別だが  

  
[ 1539297 ] 名前: 名無しさん  2016/08/07(Sun) 17:56
どっかの回転ずしは廻すのは止めて、オーダーのみにするとニュースに出ていた  

  
[ 1539301 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/08/07(Sun) 18:00
最近はデザートやその他のおかずやラーメンで点数アップしてるだろうし、廃棄が減る注文の方が店としてもいいんじゃないか  

  
[ 1539311 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/08/07(Sun) 18:15
一番いいのはタッチパネル方式。
回転、立ちの店に関わらず、安くてうまくて忙しい店は
往往にして板前が注文を聞き逃す頻度が高いからな。
  

  
[ 1539312 ] 名前: 名無し  2016/08/07(Sun) 18:16
見た目で先端が変色してたり水分が飛んでいる寿司は流石に食えないわ
何か危なそうなんだけど、まぁー良いかで牡蠣寿司食べたその日から数日
地獄を見たわ。  

  
[ 1539314 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/08/07(Sun) 18:21
何がレーン回ってるか、何分まわってるか確認できるようにすればいい。注文しようとしてるもんが流れてるか1周まわるの待てないし、いちいち覚えてないよ。覚えてても取られてる可能性もあるからね。レーンの向こうに板さん見える店だと流すの見えるから、それをすぐ取ることはある  

  
[ 1539331 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/08/07(Sun) 18:41
注文するのはま〜んばっかりかwww  

  
[ 1539332 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/08/07(Sun) 18:43
なじみの回転ずしに行くと、周りの客がみんな注文して食べてるので
タッチパネル使うのも憚られて私も直接注文するw
もちろん食べたいネタが回ってたらそれを取るけど  

  
[ 1539349 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/08/07(Sun) 19:00
そのときの気分次第  

  
[ 1539372 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/08/07(Sun) 19:31
ひとと話したくないから直接頼むことはない。  

  
[ 1539398 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/08/07(Sun) 19:59
回っている寿司を見てチョイスするのも楽しいけど
欲しいネタがあるなら注文するのが早いからね  

  
[ 1539404 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ch  2016/08/07(Sun) 20:08
かんぴょう巻き必ず食うんだが、回ってるのと注文するのじゃ
海苔のパリパリ感はかなり違う。
海苔巻系は注文が吉。あと、火を通してないのは注文した方が吉。  

  
[ 1539415 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/08/07(Sun) 20:16
明らかに海苔とかネタ落ちてそうなやつは取らないけど回ってるので美味しそうなネタあったら取る

ってか回転ずしまで来といて回ってるネタは絶対取らないって奴なんか発想が貧乏くさい  

  
[ 1539463 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/08/07(Sun) 21:20
ネタが新鮮ってwww  

  
[ 1539486 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/08/07(Sun) 21:51
厨房に近い座席と厨房から遠い座席では寿司がとれるかどうか違ってくるからな
流れてきたかな?と思っても前にいる人間に先に取られてしまうとどうしようもない  

  
[ 1539490 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/08/07(Sun) 21:58
江戸時代の屋台売りから始まった寿司は、最初は作りおきだったからな。
握って置いたものを種類にわけ、店頭にきっちり並べて売ってた。客はその中の好きなものを選ぶ。
回転寿しはその点では原点に近いんだよね。  

  
[ 1539523 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/08/07(Sun) 22:36
注文と回ってるので値段が違うなら考えるけど、同じならそりゃ注文するよ
  

  
[ 1539531 ] 名前: ななし  2016/08/07(Sun) 22:47
タッチパネル式は良いんだけど、ハズレのネタが来ることもある諸刃の剣。  

  
[ 1539569 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/08/07(Sun) 23:21
ほとんど注文だけど大きな魚は部位が違うし食べたいところを選んで皿を取るかな?  

  
[ 1539599 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/08/07(Sun) 23:48
TPP GM表示は撤廃? 回答を控えた農水省
ttp://organic-newsclip.info/log/2016/16010691-2.html

「TPP協定の全体像と問題点」
ttp://www.parc-jp.org/teigen/2016/TPPtextanalysis_ver.1.pdf  

  
[ 1539822 ] 名前: 774@本舗  2016/08/08(Mon) 07:01
タッチパネルの店は注文品ばかり流れていて
フリーの皿はほぼ流れていない
必然的に注文せざるを得ない  

  
[ 1540001 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/08/08(Mon) 10:12
ここ数年は行かない派だわw  

  
submit
誹謗中傷、差別、反社会的な内容、未成年に不適切なコメントなどはお控えください。
コメントスパム対策のため、きつめに禁止ワードを設定しております。
Comment:
 

Powered By 我RSS

トップへ戻る

アンテナさんからの人気、注目記事!!

おすすめ新着記事!!

政経chの全記事一覧はこちらになります
アクセスランキング ブログパーツ