2016/08/18/ (木) | edit |

800px-Flag_of_the_People27s_Republic_of_Chinasvg_
レストランを格付けするミシュランガイドに掲載されることは、レストランのオーナーにとっては比類なき名誉と言える。東京はミシュランガイドで星を獲得したレストランの数が世界でもっとも多い美食の都市だ。

引用元:http://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/news4plus/1471424006/
ソース:http://news.searchina.net/id/1616593?page=1

スポンサード リンク


1 名前:ねこ名無し ★@\(^o^)/[sageteoff]:2016/08/17(水) 17:53:26.07 ID:CAP_USER.net
 レストランを格付けするミシュランガイドに掲載されることは、レストランのオーナーにとっては比類なき名誉と言える。東京はミシュランガイドで星を獲得したレストランの数が世界でもっとも多い美食の都市だ。

 中国メディアの和訊網はこのほど、世界で高い評価を得ている日本料理と比べて、どうして中華料理は評価されないのかと疑問を投げかけ、その理由を分析する記事を掲載。記事は、中華料理は日本料理に負けたとは思わないと言いつつも、日本料理が世界的に評価される理由について分析している。

 記事は、日本料理が世界的に評価される理由の1つとして「日本の食の安全さ」を挙げた。日本でも食品の安全問題は皆無ではないものの、問題が起きるたびに法が整備され、安全性が増していると評価した。

 さらに、2つ目の理由として「素材を生かした料理」であることを挙げ、手間をかけてしっかり味付けする中国料理と違い、日本料理は素材そのものの味を生かしている点が評価されるのだとしている。3つ目は「日本料理には余白の美がある」ことだという。色を塗りたくる油絵のような中華料理とは異なり、日本料理はまるで水墨画のように「余白」を大切にして美しく仕上げると評価した。

 4つ目の理由は「研鑽の精神」だ。寿司の神様と言われる小野二郎氏に代表されるように、徹底的に料理を研究し、最高のものを追求する態度が、日本料理の高評価につながっているとした。

 世界的に健康意識が高まるなか、日本料理は米国のハリウッドスターの間でも人気だ。また、ラーメンのように各国で人びとが行列を作る料理も日本発だ。中華料理ももちろん美味しく、世界で高く評価されていることは間違いないが、研鑽の精神を持った料理人がいる限り、日本料理は今後さらに成長し、世界中の人に愛され続けるに違いない。(編集担当:村山健二)

http://news.searchina.net/id/1616593?page=1
5 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/08/17(水) 17:54:35.23 ID:NR8bDZjm.net
油多すぎんだよ、時代はヘルシー思考だ
6 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/08/17(水) 17:54:43.97 ID:E71kPU1j.net
中華料理の方が評価されているよ
8 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/08/17(水) 17:55:27.28 ID:zcQ4SsfK.net
マーボー大好き
9 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/08/17(水) 17:55:55.97 ID:a0nZg0OQ.net
中華は家庭料理として浸透してるから、和食より上だろ
12 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/08/17(水) 17:57:02.60 ID:42pOsN5p.net
普遍化してしまったとしか
17 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/08/17(水) 17:57:43.76 ID:htjJx/sr.net
評価してるけど
24 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/08/17(水) 17:59:16.56 ID:eMuDYZgq.net
中華料理は評価されてるだろ?

30 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/08/17(水) 18:01:03.10 ID:E8GirlZv.net
中華料理といったら世界3大料理の一つじゃなイカ?
評価されとる。
33 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/08/17(水) 18:01:43.72 ID:ZR3xUVzI.net
されてるだろが
51 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/08/17(水) 18:04:20.79 ID:0REm8AK1.net
普通に評価されてるだろ
66 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/08/17(水) 18:07:01.73 ID:0LY11aWG.net
いや、評価されてるだろ
酢豚は大好物だよ
83 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/08/17(水) 18:09:08.52 ID:9o78vMiE.net
健康食ブームに
乗れないだけだから、心配するな。
135 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/08/17(水) 18:16:44.26 ID:m2PpYfPu.net
美味しくないから
152 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/08/17(水) 18:19:17.22 ID:AHSjNDTq.net
日本製中華料理は最高にうまいぜ。 日本製はな。

本場大陸でも高級店は確かに旨いが、大衆店は味以前の問題が・・・
181 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/08/17(水) 18:22:09.22 ID:aDROOH01.net
中華料理自体は
少なくとも日本じゃ評価されまくりだぞ?w
219 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/08/17(水) 18:27:37.38 ID:gr86dVkx.net
中華料理で感動ってしたことないな
感動したことあるのは和食とフランス料理だけだな
255 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/08/17(水) 18:31:11.98 ID:1036smfS.net
メッチャ評価されてる思うけどなぁ…
気のせいか?


スポンサード リンク


関連記事
コメントありがとうございます!
[ 1548579 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/08/18(Thu) 10:02
うん、評価されてるから。  

  
[ 1548580 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/08/18(Thu) 10:02
中華は世界三大料理の一つなんじゃないの?  

  
[ 1548584 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/08/18(Thu) 10:06
すでに世界中に拡散されてて定着してるだろうに日本食なんてまだまだ主要国の都市部だけ
  

  
[ 1548585 ] 名前: あ  2016/08/18(Thu) 10:07
中華は認めざるを得ない  

  
[ 1548586 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/08/18(Thu) 10:07
普通に美味しいで。エビチリうめー  

  
[ 1548587 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/08/18(Thu) 10:08
「安全性が担保されるんなら」中華料理ほどうまいモンはない  

  
[ 1548588 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/08/18(Thu) 10:08
とりあえず炒めて濃い目に味付けるって感じで芸術作品とはとても言いがたいからな
おいしいけど  

  
[ 1548592 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/08/18(Thu) 10:12
足し算の料理ばっかだから、ごちゃごちゃしてて何喰ってるか分かんねえからだよ。
アブラ多用しすぎるしどろどろした片栗粉でむりやり纏めるのもマイナス点。  

  
[ 1548594 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/08/18(Thu) 10:18
「これが日本料理か、初めて食べたわ~」
「これ中華料理だったの?子供の頃から食べてたよ!」
くらいの差がある  

  
[ 1548595 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/08/18(Thu) 10:20
生活に浸透してるから評価されてないと錯覚してるだけだろ。  

  
[ 1548597 ] 名前: 名無し  2016/08/18(Thu) 10:24
評価されているし、日本で食べる中華料理は非常においしいよ。
ただ、中国駐在経験者の中に結構な割合で、中華を食べられなくなる人が出ているのが気になる。
彼らはみんな、中国本土の一般的な食堂の不衛生さとか、食材の扱いのひどさを知ってしまってダメになった、と言っていたよ。
中国は海外からの投資で成長したが、思わぬところまで世界に知られてしまったね。
帰国した人間が、自国に進出してきた中華まで受け付けないんだから、イメージダウンが大きすぎるよ。  

  
[ 1548598 ] 名前: 名無しさん  2016/08/18(Thu) 10:24
逆に言えば中国料理しか評価されてないだろ。  

  
[ 1548601 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/08/18(Thu) 10:25
中華料理は評価されてるよ?日本食への影響も大きいし。

中華人民共和国の店が評価低いだけだろ  

  
[ 1548603 ] 名前: 名無し  2016/08/18(Thu) 10:25
高級店なら高級食材使っているからそれなりに美味しいだろうが
少しでも店のレベルが下がると途端にとんでもない食材や調味料使い出し
従業員の態度も(食わしてやってるんだって)最悪だもんなー。  

  
[ 1548606 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/08/18(Thu) 10:27
アメリカのドラマや映画で日本料理より出てくる気がするが  

  
[ 1548607 ] 名前: はてな  2016/08/18(Thu) 10:29
アメリカでもファーストフードとして和食より先に広く普及してるよね。むしろ和食は後追い。
中華が、欧米の気取った高級志向の市場に進出できてない、ってことなんだろうか。でも北京ダックとかあるし、向こうでも高級扱いだと思うんだけど。
なんか変な記事だよね。  

  
[ 1548609 ] 名前: (・⑪・)  2016/08/18(Thu) 10:30
高級中華なら香港や台湾だもんね中共のはほとんど家庭料理レベル  

  
[ 1548610 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/08/18(Thu) 10:30
そのままではとても食べられない廃棄食材を
油まみれにして高温加熱することでとりあえず食べられるようにした
中華料理は世界中で評価されているよ、、、  

  
[ 1548611 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/08/18(Thu) 10:30
ますます大朝鮮  

  
[ 1548612 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/08/18(Thu) 10:31
中華料理評価されてるやんけ
俺はベトナム料理の方が好きだが  

  
[ 1548613 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/08/18(Thu) 10:32
世界的に見たら日本料理はニューカマーなだけですぐ飽きられるんじゃね。中華料理は既に世界を席巻してるから、そう思うだけなんじゃないの?俺中華料理好きよ。しかも大好き。健康的じゃないから気つかうけどね。  

  
[ 1548615 ] 名前: 名無し  2016/08/18(Thu) 10:33
[ 1548586 ]

エビチリは陳健一のおやっさんが日本に来て日本人向けに作った料理だよ。  

  
[ 1548616 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/08/18(Thu) 10:33
中華料理はどこのお店に行ってもほとんど変わりがないからじゃないの?
日本料理は店によって出てくる物も違うし。  

  
[ 1548619 ] 名前: 名無しさん  2016/08/18(Thu) 10:35
普段食うものだからだよ
イメージ的にはハレの日の食いもんではないんだろうな  

  
[ 1548621 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/08/18(Thu) 10:37
世界中で食べられてるじゃん
三大料理にレギュラー入りしてる時点で和食より評価されてるよ  

  
[ 1548622 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/08/18(Thu) 10:38
1、中華料理も十分評価されている。
2、ただし文革のせいで中国の中華料理は全滅、本物は台湾と横浜にしか伝わっていない。
3、東京の星の数が多いのは、和食だけでなく世界中の料理がそろっているから。
4、ミシュランの星の基準は味だけでなくサービスや店の雰囲気も入ってる。中国にはその辺が欠けている。  

  
[ 1548625 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/08/18(Thu) 10:40
中華は料理しか評価できるものがない………  

  
[ 1548626 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/08/18(Thu) 10:41
商業的に一番成功しているのが中華じゃないか  

  
[ 1548627 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/08/18(Thu) 10:41
中華はもうジャンルとして確立されていると思うが・・?
辛くて脂っこいからあんまりなんじゃないの?  

  
[ 1548629 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/08/18(Thu) 10:41
欧米で高級かどうかの判断なら否だわな。
庶民化されてしまってんのは、
中華移民がテイクアウトとか、
安売りしまくったせいじゃない?
今更、欧米で高級路線にもできまい。
あと、中華移民のイメージもあると思う。  

  
[ 1548631 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/08/18(Thu) 10:43
評価されまくってるよ
昼に何食べようかなって思ったら
まず和食か洋食か中華の3択から選ぶからな  

  
[ 1548633 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/08/18(Thu) 10:46
評価されてるだろw
そもそもミシュランはお店の評価で料理の国籍を評価するもんじゃねーし
東京ミシュランガイドでも中華料理店は結構ある
日本で中国嫌いな奴でも中華料理叩く奴はあんまりおらんw  

  
[ 1548635 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/08/18(Thu) 10:47
ジャンルは浸透してるし評価されている
各メニューも評価されている
にもかかわらず評価されてないと感じるのは真面目に作らないからだよ
各店が、各料理人が自己分析した4項目を徹底追及したら名誉を取り戻すだろう
ただし過去の偉大な財産に泥を塗ってきたから汚名を返上するのには時間がかかるだろう  

  
[ 1548640 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/08/18(Thu) 10:53
既に評価され過ぎて感覚がマヒしてるのだろう  

  
[ 1548641 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/08/18(Thu) 10:54
日本で食べる中華料理は絶品。
中国で食べるのは衛生的にちょっと・・・
「大量の油で殺菌されてるから大丈夫アル」って言われてもちょっと・・・・  

  
[ 1548642 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/08/18(Thu) 10:54
北京と上海に旅行に行ったけど、油が多過ぎで2日目で食べたくなくなった
その後は、お粥と饅頭と和食が旅のおもいで。  

  
[ 1548647 ] 名前: 名無しビジネス  2016/08/18(Thu) 10:58
まとめ運営やネトウヨが中国こき下ろしてバンザイしてるスレかと思ったらごく一般的な反応やんけ
2ちゃんはアメリカ系ばかり宣伝擁護してあからさますぎたから方針かえたんかね  

  
[ 1548648 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/08/18(Thu) 10:58
されてんじゃんw
海外ドラマでもよくでるだろw
超高級路線がいいのか?そこそこ高級もあるだろうに  

  
[ 1548651 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/08/18(Thu) 11:00
中華料理自体は評価されてるけど
中国で飯食いたいとは思われてないだろうなあ
体悪くなりそうだし  

  
[ 1548653 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/08/18(Thu) 11:06
中華料理は普通に評価されてると思うが?  

  
[ 1548655 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/08/18(Thu) 11:07
ここで、いやうまいやんけ、って言えるのが日本のいいところ  

  
[ 1548656 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/08/18(Thu) 11:08
評価されてるでしょ。でなきゃとっくに世界三大料理から落っことされてるよ。

>>また、ラーメンのように各国で人びとが行列を作る料理も日本発だ。
これは日本人が独自改造を重ねてほぼ別物になってるけど原型は中華だし、
フランスじゃヌーベルシノワなんてジャンルの元になってるんだから、あとは
本家本元が頑張ればいい話じゃない。  

  
[ 1548657 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/08/18(Thu) 11:08
中華料理も文化も世界中の誰も否定していない、むしろそれを誇りに思わないのは中共だろ
自国の歴史をリスペクト出来ないからこそ、中華料理が評価されていないと感じてしまうんだ  

  
[ 1548658 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/08/18(Thu) 11:08
片栗粉をまぶせばすべて中華になる
片栗粉料理といっても良い
和おいしいけどごまかしの料理が中華料理
時間がないときに3分で作れる料理が中華料理
和食はごまかしがきかない  

  
[ 1548667 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/08/18(Thu) 11:16
フランス、イタリア、中国だと思う。  

  
[ 1548668 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/08/18(Thu) 11:17
中華料理は毎日食べるのはきつい料理だって事だな
さすがにお玉で油すくって何でもかんでも中華鍋で強火で調理ではな
もちろん繊細な料理もあるが出すところが少ないし余りおいしくない
油っこい、辛い、味が濃い料理だからだろうな  

  
[ 1548673 ] 名前: 名無しさん   2016/08/18(Thu) 11:18
普及しすぎて中華料理という意識がなくなったんだ  

  
[ 1548678 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/08/18(Thu) 11:22
本場のは口に入れてからが臭くて食えたもんじゃない
薄味か辛いかで旨味など皆無
薄味と香辛料の奥に食した事のない例えようがない臭い何かがある
鼻から抜ける空気も臭い
後味も最悪
とにかく臭くて不味い
  

  
[ 1548681 ] 名前: 名無し  2016/08/18(Thu) 11:25
世界一好きな食べ物は回鍋肉だがさすがに毎日は無理
カレーは平気  

  
[ 1548682 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/08/18(Thu) 11:27
>高級中華なら香港や台湾だもんね中共のはほとんど家庭料理レベル

支.那に行ったことないか、行っても高級中華食べてないんだろうな
あ、ぼっち飯だと高級中華の店に入れてもらえないよなw  

  
[ 1548683 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/08/18(Thu) 11:27
調理法は日本料理より評価するけど、中国産の食材だと絶対食いたくないな。  

  
[ 1548684 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/08/18(Thu) 11:27
中華料理いいよなラーメンとか  

  
[ 1548685 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/08/18(Thu) 11:28
日本全国、中華料理店あるじゃないか  

  
[ 1548688 ] 名前: ななし  2016/08/18(Thu) 11:34
青椒肉絲は最高。これを考えた中国人は天才だと言える。
だが中国国内では食べたくない。ごめんよ、中国人。  

  
[ 1548695 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/08/18(Thu) 11:40
中国で食ったらくそマズかったよ  

  
[ 1548701 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/08/18(Thu) 11:44
味が雑いから。それに、害虫のイメージもある。  

  
[ 1548702 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/08/18(Thu) 11:45
支.那に行ってマズかった店と料理を教えて欲しい  

  
[ 1548703 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/08/18(Thu) 11:47
ファストフード、厨房が不衛生、繊細さ皆無、毎回味が違う、もてなし喜んでもらうよりも金儲け、何が入ってるかわからない。

不純、不潔、不審、不満

中国人がやる事全てに共通する事。

自業自得  

  
[ 1548713 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/08/18(Thu) 11:52
中華料理は美味いんじゃない?
多分、中華料理が評価されてないんじゃなくて、中国人が作る料理が信用されてないんじゃないかな?
素材が本物か分からんし、本物でも薬品が入っているイメージが・・・  

  
[ 1548714 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ch  2016/08/18(Thu) 11:55
ここんとこ何なの? 取り敢えず日本と比べてみなきゃタヒんじゃう病気なの?
半島人から感染したの?
  

  
[ 1548715 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/08/18(Thu) 11:56
粗悪品が評価されないのであって美味しい店は評価されてるだろ  

  
[ 1548718 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/08/18(Thu) 11:58
1548702
マズい店なんてのはどうでもいいがむしろ旨かった店と料理は教えて欲しい、もしかしたら行くことがあるかもしれないからな  

  
[ 1548721 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/08/18(Thu) 11:59
まず下水油やめろ。
中華料理自体は世界中にひろまっててそれ自体はいいことじゃないか。  

  
[ 1548728 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/08/18(Thu) 12:06
劣等感から自分たちの良いところすら見えなくなってるのか。  

  
[ 1548739 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/08/18(Thu) 12:17
中華料理って庶民の胃袋をつかんでいる完成形。日本料理は極めに極めると庶民の口には入らない幻の料理になる  

  
[ 1548742 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/08/18(Thu) 12:20
普通に広まり過ぎちゃってそういう風にしか見えなくなっちゃったか。
日本食はまだブームみたいな物だからそれが過ぎてから生き残れるかが
勝負だろう  

  
[ 1548753 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/08/18(Thu) 12:29
十分評価されとる
中華料理は世界中どこで食っても外れはまずない

一方中国人の方は(以下ry  

  
[ 1548762 ] 名前: 名無し  2016/08/18(Thu) 12:44
世界三大料理なのに何を言ってるw
ミシェランの星が付くのは、また別の話だろ

サービスや食の安全性、誠実な客応対を見直したらどうなの?
  

  
[ 1548771 ] 名前: 名無し顔無し  2016/08/18(Thu) 12:55

中華料理は評価されてると思うが、地溝油使用や農薬まみれの食材を洗剤で洗ったりと、食の安全性を確保しないと、とてもじゃないが本場で食う気になれん。

  

  
[ 1548773 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/08/18(Thu) 13:00
仕事で海外に行って、食事に困ったら中華料理屋探す。何処にでもあるし、あまりハズレもない。  

  
[ 1548813 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/08/18(Thu) 13:40
こいつらもはや被害妄想の域に達してるな  

  
[ 1548825 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/08/18(Thu) 13:49
確かに多くは脂っこくてドロドロのパターンではあると思う。
麻婆豆腐もたまには良いが、毎日片栗粉ドロドロは食いたくない。  

  
[ 1548843 ] 名前: あ  2016/08/18(Thu) 14:08
中華は世界三大料理だろ
この時点で料理は評価されてる
ミシェランとかは料理ではなく料理人の腕次第なだけ  

  
[ 1548859 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/08/18(Thu) 14:21
皆が書いている通り、中国料理は世界でもトップレベルの料理だよ。
しかしなぜか、ミシュランを始めグルメ論評各紙での評価は低い。

これから導き出される結論は、
君ら大陸の中国人は、過去の長い歴史の間に料理人たちが作り上げてきた料理文化という
過去の遺産で食っているだけで、現在の料理文化や技術は大したことないということだ。

その証拠に、ほぼ中華系の国であるシンガポール、香港、マカオなどは
東京版に続いて現地のミシュラン本がちゃんと出ている。  

  
[ 1548887 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/08/18(Thu) 14:41
売り出し方間違えたんでは?
ファーストフードみたいに思われてるでしょ  

  
[ 1548902 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/08/18(Thu) 14:52
肉まん一つだけでも、俺は中華料理を肯定せざる得ないっ!!!  

  
[ 1548903 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/08/18(Thu) 14:54
国は置いといて料理としては最強くらいに思っとるが
日本だけなんかね  

  
[ 1548924 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/08/18(Thu) 15:21
料理そのものは評価されてるとしても星をつける店がないってだけじゃね。  

  
[ 1548961 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/08/18(Thu) 15:53
中華は評価されてるだろwww
どこぞのキムチ臭い半島のソレと違ってなwww  

  
[ 1548972 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/08/18(Thu) 15:59
欧米での中華料理のイメージが安物デリバリーなのは、今上映中のゴーストバスターズを見ても明らかだからな。  

  
[ 1548981 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ch  2016/08/18(Thu) 16:21
まぁちょっと大衆向けすぎるよね。共産主義っぽくていいんでねーーの?w  

  
[ 1548988 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/08/18(Thu) 16:29
三大料理や四大文明には注意した方が良い
お前等が普段嫌ってる奴等の刷り込みだぞ
四大文明なんてもう世界中で使われてないから  

  
[ 1549013 ] 名前: あ  2016/08/18(Thu) 17:03
こいつ四大料理すらまともに食った事なさそう

152 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/08/17(水) 18:19:17.22 ID:AHSjNDTq.net
日本製中華料理は最高にうまいぜ。 日本製はな。

本場大陸でも高級店は確かに旨いが、大衆店は味以前の問題が・・・
  

  
[ 1549083 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/08/18(Thu) 18:48
普通に世界三大料理とか言われてるやん。  

  
[ 1549115 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/08/18(Thu) 19:31
味の素味じゃん全部  

  
[ 1549215 ] 名前: cat  2016/08/18(Thu) 22:17
中華料理は評価しても
中華料理レストランは評価されない

そういうことだろ  

  
[ 1549218 ] 名前: あ  2016/08/18(Thu) 22:24
中国に出張に行ったときに高級店で食べた中華料理はホントにうまかった。
だが同じく行った路端の店は口に入れるのも憚られるようなものだった…  

  
[ 1549259 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/08/18(Thu) 23:24
…で、ここで旨味調味料をいれます


高級を謳う中華料理屋だって、調理法を紹介するとこんなんばっかだぞ
そもそも味の素もなんか入れた方が美味しいから入れてるだけ
あいつら出汁がとれないし、そもそも旨味がよくわかってない  

  
[ 1549366 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/08/19(Fri) 02:55
こういうのは中国人ではなく韓国人の専売特許だろw  

  
[ 1549376 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2016/08/19(Fri) 03:38
中華は調味料の味
和食は素材の味  

  
[ 1549453 ] 名前: 774@本舗  2016/08/19(Fri) 07:54
まあ、管理人の意見も分からなくはない  

  
submit
誹謗中傷、差別、反社会的な内容、未成年に不適切なコメントなどはお控えください。
コメントスパム対策のため、きつめに禁止ワードを設定しております。
Comment:
 

トップへ戻る

アンテナさんからの人気、注目記事!!

おすすめ新着記事!!

政経chの全記事一覧はこちらになります
アクセスランキング ブログパーツ