2016/08/24/ (水) | edit |

8月も下旬に入ったが、まだまだ高気圧の勢いは衰えを知らないようで、連日熱い日が続いている。本格的な秋の到来が待ち遠しいが、秋の楽しみの1つといえば、マツタケをはじめとする味覚の数々だろう。
引用元:http://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/news4plus/1471942571/
ソース:http://news.searchina.net/id/1617009?page=1
スポンサード リンク
1 名前:ねこ名無し ★@\(^o^)/[sageteoff]:2016/08/23(火) 17:56:11.95 ID:CAP_USER.net

8月も下旬に入ったが、まだまだ高気圧の勢いは衰えを知らないようで、連日熱い日が続いている。本格的な秋の到来が待ち遠しいが、秋の楽しみの1つといえば、マツタケをはじめとする味覚の数々だろう。
中国メディア・今日頭条は20日、「マツタケってこんなに素晴らしいのか 全部日本人に食べさせてはいけない」とする記事を掲載した。記事は、中国で数多く生産されながらこれまであまり中国人が興味を示してこなかったマツタケの魅力や特徴について紹介している。
まず、日本人がマツタケを愛し、中国から大金をはたいて輸入する理由について説明。食感が好まれるうえ栄養価も高く、一方で日本国内ではあまり収穫できず非常に珍しいものであるゆえ、大量にかつ低コストで生産され、日本国内で高く売れる中国産マツタケを買い求める日本の商人が多いのだとした。
マツタケが貴重とされる所以についてはさらに、収穫後の保存可能期間が短く、輸送コストが高くなること、極めて良好な環境でないと生育せず、世界的に人工栽培に成功した例がないこと、収穫シーズンが短いことなどを挙げて説明している。
記事は全体にわたってマツタケの栄養価の高さを強調しているのだが、日本人はマツタケを日常的に食べるわけではない。それゆえ、栄養価の高さにあまり興味ないのだ。その香りや口当たり、そして「マツタケを食べている」という高級感を楽しみたいだけなのである。天候によって生産量が大きく左右されるというマツタケ。今年の国産マツタケの生育状況が気になるところだ。(編集担当:今関忠馬)(イメージ写真提供:123RF)
http://news.searchina.net/id/1617009?page=1
風味だろ 松茸は
11 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/:2016/08/23(火) 18:00:25.48 ID:tbJmbdYX.net中国製松茸はいらないです
19 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/:2016/08/23(火) 18:04:58.16 ID:bHRwzJG5.net日本産しか食わないわ
57 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/:2016/08/23(火) 18:34:32.69 ID:H+UAv3UU.netこれはマツタケが絶滅するな
64 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/:2016/08/23(火) 18:39:11.35 ID:jQkliUUX.net日本文化の下僕だなw
72 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/:2016/08/23(火) 18:46:36.53 ID:ZKr+Cl05.net土瓶蒸し食いてえ
39 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/:2016/08/23(火) 18:18:13.52 ID:DGSMQrTI.net天然の舞茸の美味さは異常、
松茸は土瓶蒸しが好き
松茸は土瓶蒸しが好き
77 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/:2016/08/23(火) 18:49:59.90 ID:0OvVBfho.net
トリュフも高級食材と知らなきゃ何それみたいな臭いだ
110 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/:2016/08/23(火) 19:12:22.07 ID:ywWyjkA2.net松茸って干し松茸にはできないのかな?
まあ、薫りが飛んじゃうんだろうけど
まあ、薫りが飛んじゃうんだろうけど
116 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/:2016/08/23(火) 19:19:54.26 ID:y3NZyjHc.net
128 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/:2016/08/23(火) 19:34:30.96 ID:66hN2Ltf.net中国産も含め海外ものは食べないからOK
1年に数回しか食べないし問題ないわ
131 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/:2016/08/23(火) 19:35:11.00 ID:CqsxedWc.net1年に数回しか食べないし問題ないわ
どんこ椎茸も味わえよ。旨いぞ。
個人的には茶碗蒸し
132 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/:2016/08/23(火) 19:35:57.23 ID:HnqHGkz1.net個人的には茶碗蒸し
マツタケにはスダチ
133 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/:2016/08/23(火) 19:36:00.18 ID:el7qzWEE.net昔は松茸よりも椎茸の方が高級品だったんだっけ?
135 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/:2016/08/23(火) 19:39:07.95 ID:LLFb+Hep.net日本食を海外に広めては駄目だな
151 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/:2016/08/23(火) 20:31:09.79 ID:hxPGfNWZ.net香り松茸味しめじ
181 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/:2016/08/23(火) 21:49:01.29 ID:fvh6Qg4D.netキノコの王はマイタケだ
天ぷらにしたら美味すぎる
199 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/:2016/08/23(火) 22:49:49.90 ID:PtI+Efw/.net天ぷらにしたら美味すぎる
正直松茸の魅力がわからん
227 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/:2016/08/24(水) 00:30:48.92 ID:nTIau22B.net季節を感じるには最高だね。
スポンサード リンク
- 関連記事
-
- 韓国裁判所「日韓基本条約で個人請求権は消滅しない。時効にもならない。新日鉄住金は賠償しろ」
- 日韓通貨スワップ協定の再開、財務相「韓国側から話出れば検討」
- 中国人観光客の爆買い終了 一人当たりの支出も5位に後退
- 【北朝鮮ミサイル発射】首相「許しがたい暴挙 断固たる抗議」
- マツタケがこんなに素晴らしいものだなんて! 日本人だけに食べさせたらもったいない!=中国メディア
- エストニアはAIによる“自動行政”実現で税理士や会計士の職が消滅した
- 王毅外相「岸田を黙らせるために日本に来た」
- 安倍首相夫人の真珠湾訪問に、韓国ネットは不満あらわ「中国の南京と韓国に来るべき」「少女像の前で土下座して謝れ」
- 【尖閣問題】王毅外相、中国公船の領海侵入に「日本側が煽ってる部分がある」
あんま旨くはないけどね…。
マグロの次はマツタケか・・・胸が痛むわ!
屑による密猟が始まるぞ
中国人も食ってなかったっけ・・・?
今はもっぱら輸出するばかり?
今はもっぱら輸出するばかり?
レアアースで失敗したから、もう松茸しか・・・・
最近、人工栽培に成功したので、後数年で一般に出回るようになると思う。
今年は中国人のまつたけ泥棒が急増するぞ~
どんな味だったやら…
>中国人も食ってなかったっけ・・・?
食べるんだけど炒めたりして松茸の香りは飛んじゃってるっぽい。
あるから食べるってレベルで特に珍重してるわけでもない。
たぶん日本向けに収穫したあまりとか、品質の悪いものを食べてるんだと思う。
食べるんだけど炒めたりして松茸の香りは飛んじゃってるっぽい。
あるから食べるってレベルで特に珍重してるわけでもない。
たぶん日本向けに収穫したあまりとか、品質の悪いものを食べてるんだと思う。
さて、今度はまつたけ狩りか
外人が嗅ぐと臭い靴下の匂いに感じるらしいぞ
舞茸の方が好きだ
安定して栽培出来るし
安定して栽培出来るし
俺もいきつけの割烹で仕入れのはっきりした国産の松茸土瓶蒸しで食うくらいだな
それも年2~3回だけの季節の風味やしな、大陸の人は大陸産の怪しいの食ってればええんちゃう?
それも年2~3回だけの季節の風味やしな、大陸の人は大陸産の怪しいの食ってればええんちゃう?
マツタケは三流のキノコでしょ。
現代で希少性によって値段が高騰してるだけで、安かった昔は味も匂いも変ということで雑キノコ扱いだった。
商社が仕掛けて高騰した金額を見て、特徴を否定から肯定に変えただけだよ。
現代で希少性によって値段が高騰してるだけで、安かった昔は味も匂いも変ということで雑キノコ扱いだった。
商社が仕掛けて高騰した金額を見て、特徴を否定から肯定に変えただけだよ。
中国産なんか元から食ってないしどうでもいい
中国産と韓国産の食品は怖くて買えないからね
中国産と韓国産の食品は怖くて買えないからね
そんなにうまいか? キャビアのように高級を食べてる満足感だけだろ?
奴らが松茸を人質にとるなら、こちらはアワビとナマコを人質にとるまでだ。
漢方薬採取で買い取り価格吊り上げのため重金属をまぶす農民が結構いるらしい。松茸もヤバそうだ。安かろう悪かろうってことかな
今は知らんけど、昔は北朝汚鮮からも入ってきてたんだよ、匂いのしない松茸w
で、松茸の匂いの薬品を水で薄めて振り掛けるのw
調理すると匂い飛ぶから、分かる人には国産じゃないって分かるんだけどw
で、松茸の匂いの薬品を水で薄めて振り掛けるのw
調理すると匂い飛ぶから、分かる人には国産じゃないって分かるんだけどw
中国人、椎茸は昔から干して食ってるよね
中華の文化で松茸をいかす料理なんてできるのか?
中国が飽きるのを待つだけ。
匂いマツタケ味シメジっていうくらいなんだから
永谷園の松茸のお吸い物にシメジ入れて食えば完璧じゃね?
永谷園の松茸のお吸い物にシメジ入れて食えば完璧じゃね?
中国産マツタケを食った後、身内がアレルギーを起こして救急搬送されたぞ
その連れ合いは平気だったみたいだから体質にもよるだろうけど、大枚はたいてありがたがって食うようなもんじゃねえよ、中国産は
その連れ合いは平気だったみたいだから体質にもよるだろうけど、大枚はたいてありがたがって食うようなもんじゃねえよ、中国産は
中国産はいらないです
日本へ盗みに来るまで予想
汚染されてる松茸はいらないから、中国産の松茸を中国人が消費してれば良いんじゃない?
結果輸入松茸が激減して、食べる機会が減っても松茸ならそれ程困る事も無いでしょ。
結果輸入松茸が激減して、食べる機会が減っても松茸ならそれ程困る事も無いでしょ。
±人どもに日本の食材教えんなよ。
ヴァカ故にヴァカ丸出しのままヴァカみたいに食い尽くして
結局こっちの首締めるだけじゃねえか。
ヴァカ故にヴァカ丸出しのままヴァカみたいに食い尽くして
結局こっちの首締めるだけじゃねえか。
いいよ。
元から支.那製なんか食うき無いwww
元から支.那製なんか食うき無いwww
臭いからちな人は食わん方がいいよ。
安物でも炊き込み御飯とかにした時の香りはほんと半端なくいい。
味は別に
味は別に
ホイル焼きも好きだな。
バター醤油に最後はスダチをぎゅっと絞って
一緒ににこんがりと焼いたサンマと食べたら最高だね。
バター醤油に最後はスダチをぎゅっと絞って
一緒ににこんがりと焼いたサンマと食べたら最高だね。
中国産のマツタケって歪で色もまばらだから買ったことない
おい・・・やめろ・・・・・
味を占めた中国人たちが日本産の最高級マツタケを買いあさる未来が見える・・・
10倍でうれ!中国人には!
誹謗中傷、差別、反社会的な内容、未成年に不適切なコメントなどはお控えください。
コメントスパム対策のため、きつめに禁止ワードを設定しております。
コメントスパム対策のため、きつめに禁止ワードを設定しております。
|

アンテナさんからの人気、注目記事!!
おすすめ新着記事!!
