2016/09/28/ (水) | edit |

2016年9月25日、韓国・国民日報は、「韓国料理の世界化」を目指し中国進出を図った代表的な韓国の味、キムチとサムゲタンがいずれも苦境に立たされていると報じた。
引用元:http://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/news4plus/1474991078/
ソース:http://www.recordchina.co.jp/a151339.html
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1 名前:ねこ名無し ★@\(^o^)/:2016/09/28(水) 00:44:38.14 ID:CAP_USER.net

写真はサムゲタン。
2016年9月25日、韓国・国民日報は、「韓国料理の世界化」を目指し中国進出を図った代表的な韓国の味、キムチとサムゲタンがいずれも苦境に立たされていると報じた。
「韓国料理の世界化」とは08年、当時の李明博(イ・ミョンバク)大統領夫人・金潤玉(キム・ユノク)氏が韓食世界化推進団名誉会長に就任し進めてきた韓国政府の一大プロジェクトだ。17年まで10年をかけて韓国料理を世界の5大料理にするとの目標を掲げていたが、結果は思わしくない。国産の農産物・食品の輸出額は増加し、外食産業の海外進出も進んだものの、昨年時点で海外に進出した外食店舗4656カ所のうち韓国料理を扱う店はわずか480カ所、10.3%にとどまっているのだ。
重要な輸出品目として期待されたサムゲタンやキムチも不振が続く。サムゲタンの輸出額は11年の1466万ドル(約14億7500万円)をピークに減り続け、14年にはピーク時の半分ほどに落ち込んだ。巨大市場と期待した中国向けには今年ようやく規制が解かれ、10年ぶりに輸出が再開できたものの、販売実績は期待をはるかに下回っている。レトルト食品を好まず丸鶏を好んで食べる中国人の嗜好(しこう)を考慮できていなかったことなど、専門家からは準備不足が指摘されている。
国産キムチに至っては、輸出どころか国内市場での地位も脅かされつつある。昨年、韓国で消費されたキムチの37.8%を輸入キムチが占め、うち99%は中国産だった。期待した中国への輸出も、10年の中国政府による衛生基準強化などから落ち込んでおり、今年上半期は31トンにとどまった。反対に同期間に輸入された中国産キムチは13万トン、桁からして違うのだ。
こうした状況を国民日報は「中国にフラれた韓国料理の屈辱」と伝え、韓国のネットユーザーからは次のようなコメントが寄せられている。
「大統領や大統領夫人が言う韓国料理ではなく、庶民が食べる韓国料理こそが本当の韓国の味だ」
「ビビンパを輸出すればいい」
「中国に食べ物や食材を輸出して成功しようと考えること自体が愚かだったんだ」
「輸出に値する韓国料理が何なのかをきちんと考えて選ぶべきだ。プルコギ(韓国の焼き肉)とか、外国人がよく食べるものも多いはず」
「中国にもサムゲタンみたいな料理はあるでしょ」
「世界の人の口に合わない料理を無理に世界化する必要はない。いっそ新たな味を作ればいいさ」
「いったい誰が戦略を立てたのやら。サムゲタンなんておいしいと思うか?」
「なぜキムチばかり推すんだ?ヤンニョムチキン(甘辛だれの付いた鶏空揚げ)の方が立派な韓国料理だと思う」
「これは中国人の問題なのか、韓国政府の問題なのか」
「古いものを保存すらできないで世界化とは笑える」
(翻訳・編集/吉金)
http://www.recordchina.co.jp/a151339.html
起源主張症候群の禁断症状だな
14 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/:2016/09/28(水) 01:00:57.06 ID:GQQWXqAb.netおつまみしか出てこないのがなんとも
22 名前:◆65537PNPSA @\(^o^)/:2016/09/28(水) 01:06:19.06 ID:B+KGSBr5.net2代続いた料理店すら無いのに世界化?
23 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/:2016/09/28(水) 01:06:35.36 ID:FIQlJqGQ.net中国の衛生基準に引っかかる、笑える。
39 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/:2016/09/28(水) 01:18:37.68 ID:6nMqnIFG.netまず、中国人の口に合うものを作れよ
中国の日本料理だって中国人用の
味付けになってるの知らないのかよ
中国の日本料理だって中国人用の
味付けになってるの知らないのかよ
そろそろ諦めろよw
63 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/:2016/09/28(水) 01:43:33.26 ID:xXjZs3qe.netそもそも料理人が尊敬されない国なんでは?
82 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/:2016/09/28(水) 02:02:05.29 ID:YvwTv5A0.net唐辛子は世界中にあるんだが。
103 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/:2016/09/28(水) 02:32:42.32 ID:EOiRbE1+.net大分だと、唐揚げ専門店が山ほどあって
甘辛ダレなんてごく普通なんで、今更って感じ。
106 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/:2016/09/28(水) 02:34:27.08 ID:2xl0mdGp.net甘辛ダレなんてごく普通なんで、今更って感じ。
食は万里を越える
122 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/:2016/09/28(水) 02:47:06.79 ID:8zReT9Md.netまだ焼肉韓国発祥って勘違いしてんのかよ
169 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/:2016/09/28(水) 03:41:26.08 ID:KIEDoYNO.netサムゲタンて本来どんな味なの?自分が食ったのは微妙だった
高麗人参の雰囲気はあったけどさ。塩も醤油もあわなかったな
高麗人参の雰囲気はあったけどさ。塩も醤油もあわなかったな
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料理って言ってもサムゲタンて鳥を丸ごと水煮しただけのものが基本であとは適当にスパイスいれるかもち米入れて粥にするかとかそんなもんを推すなよ
まだマシなのが一応あるだろうに
でも中国とか日本の影響っていうかぶっちゃけ最近になってパクッたやつだから無理か
まだマシなのが一応あるだろうに
でも中国とか日本の影響っていうかぶっちゃけ最近になってパクッたやつだから無理か
韓国料理専門店は3店舗ほどまわったけど、
例外なく不味くて高かったな
例外なく不味くて高かったな
新しい味にしても、看板には
「五千年の歴史韓国料理」とかやらかすんだろ?
「五千年の歴史韓国料理」とかやらかすんだろ?
サムゲタンはアニメでごり押しして、当の韓国人にも「病人に食わすものじゃない」って突っ込まれてたんだっけか。
映画借りたら、韓国料理の映画CM入ってたが、動作や料理は西洋や日本や中国を真似してるんだが、仕上がりが意味不明で汚ならしい。
食材への理解もなければ料理文化も、ろくな品もないことが一目瞭然だった。
それらしい形を作って着色するだけのちぐはぐなハリボテ。
食材への理解もなければ料理文化も、ろくな品もないことが一目瞭然だった。
それらしい形を作って着色するだけのちぐはぐなハリボテ。
わかってないな。
国と国民のイメージが最悪なんだから、その国の食べ物はそれだけで不味くなるんだよ。
自業自得だわ。
国と国民のイメージが最悪なんだから、その国の食べ物はそれだけで不味くなるんだよ。
自業自得だわ。
いまだにサムゲタンを韓国料理といいはってるのか。
それも個人じゃなく国家レベルとは。
中国人も怒るわけだ。
それも個人じゃなく国家レベルとは。
中国人も怒るわけだ。
「韓国料理を世界一に」の前に食材の衛生面の管理をしっかりしろよ
輸入禁止措置を取られる様な危険食材ばかりだろうが
米国や中国とかは韓国産の輸入禁止措置を取りまくっているのに、
何故か日本は輸入禁止措置を取らないのが腹立たしい
発ガン性物質が見つかって米国や中国が輸入禁止措置を取った韓国産サムゲタンを、
代理店や芸能界、アニメ業界まで「サムゲタンステマ」をやる始末だし
輸入禁止措置を取られる様な危険食材ばかりだろうが
米国や中国とかは韓国産の輸入禁止措置を取りまくっているのに、
何故か日本は輸入禁止措置を取らないのが腹立たしい
発ガン性物質が見つかって米国や中国が輸入禁止措置を取った韓国産サムゲタンを、
代理店や芸能界、アニメ業界まで「サムゲタンステマ」をやる始末だし
外国に売ることばっか考えるんじゃなくて、まずは内需を育てろって
日本であれだけ金を使っている流行ってるのは以前からある焼き肉くらいという
それも正確には焼き肉のサイドメニューが韓国っぽいだけで、あとはローカライズされてる気が
そう考えると世界中どこ行っても食える中華料理すげえな
それも正確には焼き肉のサイドメニューが韓国っぽいだけで、あとはローカライズされてる気が
そう考えると世界中どこ行っても食える中華料理すげえな
ヤンニョムチキンとやらも中華の油淋鶏(ユーリンチー)みたいなもんやろ
あの見た目最悪の唐揚げで進出されてもな
フランス、中国、日本と世界的に広まった料理は、あくまで自分たちで美味しく作ろうって意志だけで作られてきた。
その下地があるからこそ、世界に認められた。
最初から売名目的で作ろうとして、世界を納得させられる料理を作れるわけがない。
その下地があるからこそ、世界に認められた。
最初から売名目的で作ろうとして、世界を納得させられる料理を作れるわけがない。
なんか・・マズそう・・
まず、韓国に麺文化がなく通常麺がインスタントラーメンって時点で
終わってるだろ。冷麺は盛岡冷麺のパクリだし。
終わってるだろ。冷麺は盛岡冷麺のパクリだし。
信用されてない人たちが作る料理って絶対に食えないよね
発想は悪くないの多いし味付けを国別で変えりゃいいんちゃうの
現に日本ではそこそこ人気あるし
現に日本ではそこそこ人気あるし
韓国海苔は美味しいと思うけどね。
まあ、日本でラーメンが発展したのは、中華の料理人によるとこも大きいし
韓国料理人に期待するよりも、中華料理人に期待した方が良いかも知れんわな。
やっぱ中国人の料理センスは一流だよ。
まあ、日本でラーメンが発展したのは、中華の料理人によるとこも大きいし
韓国料理人に期待するよりも、中華料理人に期待した方が良いかも知れんわな。
やっぱ中国人の料理センスは一流だよ。
SクラスやAクラスの高級料理化を狙わず、B級グルメに徹すればいいんだよ。
それなら韓国料理には魅力的なものがたくさんある。
でもそれだと日本に負けるから、意地でも日本食同様の高級化路線にこだわる。
まず「動機が不純である」と指摘しておこう。
それなら韓国料理には魅力的なものがたくさんある。
でもそれだと日本に負けるから、意地でも日本食同様の高級化路線にこだわる。
まず「動機が不純である」と指摘しておこう。
今から作るんかいw
普通に焼肉押せばいいのにね。
北関東ではそこそこ有名な焼肉チェーンは、競合店が多く競争率高い中で操業40年越えの老舗だし。
形骸化した幻想だとか、妄想ねつ造の伝統なんかより、きっちり実績出ているものを大事にすべきなんじゃないかねえ。
北関東ではそこそこ有名な焼肉チェーンは、競合店が多く競争率高い中で操業40年越えの老舗だし。
形骸化した幻想だとか、妄想ねつ造の伝統なんかより、きっちり実績出ているものを大事にすべきなんじゃないかねえ。
※1586620
焼肉文化は日本から輸入されたものだからアカンでしょ。
朝鮮にあったのはまるで煮浸しのようなプルコギで、
現在の「焼きながらタレを付けて食べる」形式を作ったのは、
大阪食道園などの日本に住む在.日の焼肉屋さんだ。
焼肉文化は日本から輸入されたものだからアカンでしょ。
朝鮮にあったのはまるで煮浸しのようなプルコギで、
現在の「焼きながらタレを付けて食べる」形式を作ったのは、
大阪食道園などの日本に住む在.日の焼肉屋さんだ。
ごく普通の調理方法に辛さをプラスしただけってイメージ
伝統って言ったって、たかだか50年くらいだろうし
伝統って言ったって、たかだか50年くらいだろうし
なんで韓国って、焼いたもの、煮たもの、混ぜたもの、漬けたものを前面に押し出して主張するのかな?笑
そんなのどの国にもあるじゃんw
食文化ってのは、オリジナリティのある加工法が前提となってるものなのよ。
解る???笑
そんなのどの国にもあるじゃんw
食文化ってのは、オリジナリティのある加工法が前提となってるものなのよ。
解る???笑
鰹節とかコンニャクレベルな絶対オンリーな文化は無いのかね?笑
まあいくら調理法にオリジナリティがあっても、不味いとか食いたくないというのもあるからね。
イヌイット料理のキビヤックとかね。
韓国は日本と中国に挟まれて、文化も何も借り物で過ごしてきたから
文化を売ろうとしたって、そのどちらかのパチもんにしかならない悲しさがあるな。
イヌイット料理のキビヤックとかね。
韓国は日本と中国に挟まれて、文化も何も借り物で過ごしてきたから
文化を売ろうとしたって、そのどちらかのパチもんにしかならない悲しさがあるな。
日本が支配するまでの朝鮮は、牛馬の群れに混じってただ漫然と働き、
薄い雑穀粥をすするだけの暗黒世界だったんから無茶言うな。
たった100年かそこいらで文化もク.ソもないし、
まして長年の伝承が必要なセンスや味覚まで、追いつけるわけないだろ。
薄い雑穀粥をすするだけの暗黒世界だったんから無茶言うな。
たった100年かそこいらで文化もク.ソもないし、
まして長年の伝承が必要なセンスや味覚まで、追いつけるわけないだろ。
韓国料理はマズいのを辛さで誤魔化してるだけ
壁画に書いてあるアレをだせばいいじゃん。
何だこの残飯。
チョ.ンはこんなもん食ってんのwwww
チョ.ンはこんなもん食ってんのwwww
※1586909
マジレスですまんが、実は朝鮮時代は江戸時代の日本のような
森林管理が全くなされずに勝手気ままの乱伐採が行われ
海水製塩技術があっても燃料が無くて製塩が出来なかったために、
わずかな岩塩鉱と輸入塩に頼り、それに重税がかけられていたので
庶民にはなかなか手が届かず、調味料の不足を補う意味で
唐辛子を乱用するようになったのさ。
朝鮮が禿山ばかりなのは、その名残。
調味料に事欠くんじゃ味覚や料理センスなんか育たんよな。
マジレスですまんが、実は朝鮮時代は江戸時代の日本のような
森林管理が全くなされずに勝手気ままの乱伐採が行われ
海水製塩技術があっても燃料が無くて製塩が出来なかったために、
わずかな岩塩鉱と輸入塩に頼り、それに重税がかけられていたので
庶民にはなかなか手が届かず、調味料の不足を補う意味で
唐辛子を乱用するようになったのさ。
朝鮮が禿山ばかりなのは、その名残。
調味料に事欠くんじゃ味覚や料理センスなんか育たんよな。
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