2016/11/09/ (水) | edit |

働く大人の昼食に焦点を当てたNHKのバラエティー番組「サラメシ」(総合テレビ、火曜午後8時15分ほか)。俳優、中井貴一さんの軽妙なナレーションでおなじみだが、9月の放送で“珍事”が起きた。広島の特集で、お好み焼きの映像に表示した「広島焼き」のテロップに広島の視聴者が反応。抗議を受け、NHKが再放送で「お好み焼き」と修正した。NHKを動かした広島の「お好み焼き愛」とは-。
引用元:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/mnewsplus/1478598627/
ソース:http://www.sankei.com/premium/news/161108/prm1611080002-n1.html
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1 名前:たんぽぽ ★@\(^o^)/[ageteoff]:2016/11/08(火) 18:50:27.42 ID:CAP_USER9.net
働く大人の昼食に焦点を当てたNHKのバラエティー番組「サラメシ」(総合テレビ、火曜午後8時15分ほか)。俳優、中井貴一さんの軽妙なナレーションでおなじみだが、9月の放送で“珍事”が起きた。広島の特集で、お好み焼きの映像に表示した「広島焼き」のテロップに広島の視聴者が反応。抗議を受け、NHKが再放送で「お好み焼き」と修正した。NHKを動かした広島の「お好み焼き愛」とは-。
「『広島焼き』なんてものは、広島にはありません! 広島について放送するのに、広島人の感情を逆なでしてどうする?」(40代男性)
「広島県人が一番怒る言い方です。『広島風お好み焼き』ならまだ許せる。東京の人が作った番組だと思った」(30代女性)
NHKによると、9月20日の「サラメシ」放送後、広島出身の視聴者からそんな抗議が複数、寄せられたという。
番組では、プロ野球広島カープのリーグ優勝に合わせ、広島市を特集。マツダスタジアムに集まったファンに昼食の内容を尋ねたり、広島電鉄の車両部や社員食堂などを訪問。物議を醸したのは、番組冒頭、広島名物を紹介する中で、お好み焼きの映像に「広島焼き」というテロップを付けて放送した場面だ。
「『お好み焼き』は広島県民のソウルフードで、『お好み焼き』以外の何物でもない。残念ながら、他県で『広島焼き』と呼ばれることがあるのは理解していますが、広島ではケンカの火種になる言い方です」。広島で、昭和25年創業の老舗お好み焼き店「みっちゃん総本店」を展開する有限会社「いせ」の広報担当者は、そう強調する。
広島のお好み焼きは、鉄板の上で小麦粉で作った生地を先にのばし、キャベツやもやし、肉、麺、卵などを“重ねて”焼いていくのが特徴。大阪を中心とした関西風のお好み焼きが、生地と具をあらかじめ“混ぜて”から焼くスタイルとは異なる。
お好み焼きが広島に根付いてきた歴史は、戦後の復興とも重なるようだ。戦前も駄菓子屋の「一銭洋食」として子供たちに人気だったが、戦後、空腹を満たす食べ物として屋台で注目を集め、各店舗が改良を重ねて現在の「お好み焼き」を形作っていった。広島市在住の40代の男性は「子供の頃は、週に1度は必ず食べていた。1食で満足のいく『お好み焼き』は、広島にとって身近で愛着のあるもの」と明かす。
こうした広島の人々の熱い思いを受け、NHK「サラメシ」制作チームは広島放送局からも意見を聞いた上で、番組プロデューサーが「せっかく広島の特集を行ったのに、広島県民の気持ちを損なっては意味がない」と判断。9月22日昼の再放送(東北地方を除く)では、テロップを「お好み焼き」に修正した。
これを受け、ツイッターでは「広島市民・県民の声が届いた模様」などとする声が上がった。NHKの素早い対応に、溜飲を下げた地元民も少なくなかったようだ。
前述の「いせ」の広報担当者は「広島人が『お好み焼き』にこだわりを持っていることを少しでも多くの人に知ってほしい」と強調している。
http://www.sankei.com/premium/news/161108/prm1611080002-n1.html
NHK「サラメシ」から。9月20日夜の放送で「広島焼き」となっていたテロップ(写真上)が、
22日昼の再放送では「お好み焼き」に修正された(同下)
2 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/08(火) 18:50:49.61 ID:OpZtjUiN0.net「『広島焼き』なんてものは、広島にはありません! 広島について放送するのに、広島人の感情を逆なでしてどうする?」(40代男性)
「広島県人が一番怒る言い方です。『広島風お好み焼き』ならまだ許せる。東京の人が作った番組だと思った」(30代女性)
NHKによると、9月20日の「サラメシ」放送後、広島出身の視聴者からそんな抗議が複数、寄せられたという。
番組では、プロ野球広島カープのリーグ優勝に合わせ、広島市を特集。マツダスタジアムに集まったファンに昼食の内容を尋ねたり、広島電鉄の車両部や社員食堂などを訪問。物議を醸したのは、番組冒頭、広島名物を紹介する中で、お好み焼きの映像に「広島焼き」というテロップを付けて放送した場面だ。
「『お好み焼き』は広島県民のソウルフードで、『お好み焼き』以外の何物でもない。残念ながら、他県で『広島焼き』と呼ばれることがあるのは理解していますが、広島ではケンカの火種になる言い方です」。広島で、昭和25年創業の老舗お好み焼き店「みっちゃん総本店」を展開する有限会社「いせ」の広報担当者は、そう強調する。
広島のお好み焼きは、鉄板の上で小麦粉で作った生地を先にのばし、キャベツやもやし、肉、麺、卵などを“重ねて”焼いていくのが特徴。大阪を中心とした関西風のお好み焼きが、生地と具をあらかじめ“混ぜて”から焼くスタイルとは異なる。
お好み焼きが広島に根付いてきた歴史は、戦後の復興とも重なるようだ。戦前も駄菓子屋の「一銭洋食」として子供たちに人気だったが、戦後、空腹を満たす食べ物として屋台で注目を集め、各店舗が改良を重ねて現在の「お好み焼き」を形作っていった。広島市在住の40代の男性は「子供の頃は、週に1度は必ず食べていた。1食で満足のいく『お好み焼き』は、広島にとって身近で愛着のあるもの」と明かす。
こうした広島の人々の熱い思いを受け、NHK「サラメシ」制作チームは広島放送局からも意見を聞いた上で、番組プロデューサーが「せっかく広島の特集を行ったのに、広島県民の気持ちを損なっては意味がない」と判断。9月22日昼の再放送(東北地方を除く)では、テロップを「お好み焼き」に修正した。
これを受け、ツイッターでは「広島市民・県民の声が届いた模様」などとする声が上がった。NHKの素早い対応に、溜飲を下げた地元民も少なくなかったようだ。
前述の「いせ」の広報担当者は「広島人が『お好み焼き』にこだわりを持っていることを少しでも多くの人に知ってほしい」と強調している。
http://www.sankei.com/premium/news/161108/prm1611080002-n1.html

NHK「サラメシ」から。9月20日夜の放送で「広島焼き」となっていたテロップ(写真上)が、
22日昼の再放送では「お好み焼き」に修正された(同下)
キャベツクレープだろ
8 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/08(火) 18:53:07.41 ID:uQPf9nrl0.net県外では普通に広島風お好み焼きや広島焼。
10 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/08(火) 18:54:07.46 ID:EkLK69i60.netうまけりゃいいじゃない。
21 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/08(火) 18:58:01.37 ID:99G9WrvD0.net確かにこれは喧嘩売ってるとしか思えんw
30 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/08(火) 18:58:56.37 ID:gdLczq6/0.net広島の方が食感はいいな
53 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/08(火) 19:05:10.46 ID:i4gzvbWEO.netお好み焼きと言うより
ただの野菜たっぷりのオムソバだよな
ただの野菜たっぷりのオムソバだよな
広島風は主食、白ご飯が合わない
大阪風はおかず、白ご飯が欲しい
西日本だけどだいたいこんな感じだわ
76 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/08(火) 19:10:01.23 ID:7Uzwo86w0.net大阪風はおかず、白ご飯が欲しい
西日本だけどだいたいこんな感じだわ
あれってただの蒸しキャベツだろw
98 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/08(火) 19:13:29.66 ID:AiOIz/FU0.net広島風のお好みってほとんどキャベツと焼きそばじゃんw
普通に焼きそば食ってたほうがうまい
103 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/08(火) 19:14:23.56 ID:bqsmO3HH0.net普通に焼きそば食ってたほうがうまい
広島風を食べるくらいならモダン焼きを食べます
115 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/08(火) 19:16:52.40 ID:GTtQpEqJ0.net自分にとってお好み焼きは大阪のだわ
広島のは広島風って思ってる
169 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/08(火) 19:28:10.92 ID:QXvxJKpL0.net広島のは広島風って思ってる
広島風でも関西風でもどっちも美味しいよ
もんじゃに関してはノーコメントだ
191 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/08(火) 19:31:47.05 ID:IKWoALpS0.netもんじゃに関してはノーコメントだ
広島焼きのがブランド化できて良いだろ
讃岐うどんはもういち大ブランドになってるぞ
219 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/08(火) 19:36:59.31 ID:nDI8tl0W0.net讃岐うどんはもういち大ブランドになってるぞ
広島には広島焼きがないのか
美味しいのに可哀そうだな
229 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/08(火) 19:38:47.77 ID:qumm65kF0.net美味しいのに可哀そうだな
広島風お好み焼きは全国にあるよ
めんどくせえやつらだな
めんどくせえやつらだな
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あれをお好み焼きと称するのは、次郎をラーメンと認識するくらいに無理がある。
取り敢えずCM流して広告収入で稼げや
番組制作に意見させなきゃ良いんだろ
いかようにでもやれるだろうが
偏向報道してる時点で存在価値ないよ
民営化して他局と同じ立場になれや
番組制作に意見させなきゃ良いんだろ
いかようにでもやれるだろうが
偏向報道してる時点で存在価値ないよ
民営化して他局と同じ立場になれや
ウザいんで、ワザと
ピカドン焼き原爆焼きって呼んでる
ピカドン焼き原爆焼きって呼んでる
「お好み」…って言うには、固定されてる感があるなあ、広島焼きでええやん。
これで広島以外の人が頭に浮かべるお好み焼きをお好み焼きじゃねぇとか言い出したら、単なる面倒な人達だな
広島焼きと呼ぶことで、オリジナルの食べ物であると皆認識してるのに
広島焼きと呼ぶことで、オリジナルの食べ物であると皆認識してるのに
歴史的に見たら広島の方がお好み焼きで、大阪のは言うなれば「大阪もんじゃ」なんだってね
昔わらってこらえてだかに出てた日本人より日本に詳しい外国人が話をしていてなるほどと思った
昔わらってこらえてだかに出てた日本人より日本に詳しい外国人が話をしていてなるほどと思った
広島人としてはソウルフードを別に広めようとも思ってなくて、
自分の贔屓にしてるお好み焼き屋で食べられればいいだけ。
それを勝手に名称変えたり色々言われるのはムカつくってだけの話。
だから別に放送して全国に宣伝なんてしなくていいんだよ。
自分の贔屓にしてるお好み焼き屋で食べられればいいだけ。
それを勝手に名称変えたり色々言われるのはムカつくってだけの話。
だから別に放送して全国に宣伝なんてしなくていいんだよ。
大阪の連中が、お好み焼きは大阪だけのものだと言い出して、
広島焼なる言葉を作って、大阪の芸人に言わせて広めただろw
広島焼なる言葉を作って、大阪の芸人に言わせて広めただろw
広島風お好み焼きにも地域で差別化されてるから
一緒くたにされると困る。
一緒くたにされると困る。
は?
ソウルフードなんて言ってるのは広島市民だけだろ?
広島県民なんて一緒くたにするな!
別の市民は広島風だろうが広島焼きだろうが知ったこっちゃねーよ。
大体広島風を売りにしてる店なんか広島市以外は少ないだろ?
ソウルフードなんて言ってるのは広島市民だけだろ?
広島県民なんて一緒くたにするな!
別の市民は広島風だろうが広島焼きだろうが知ったこっちゃねーよ。
大体広島風を売りにしてる店なんか広島市以外は少ないだろ?
広島県民には悪いがあれはお好み焼きじゃないわ!
キャベツクレープでええやん
キャベツクレープでええやん
>大阪を中心とした関西風のお好み焼きが、生地と具をあらかじめ“混ぜて”から焼くスタイルとは異なる。
つまり「お好み焼き」とは全くの別物だって自分で言っちゃってる
大阪の「お好み焼き」と広島の「広島焼き」でいいじゃん
広島名物「広島焼き」、俺は好きだぜ
つまり「お好み焼き」とは全くの別物だって自分で言っちゃってる
大阪の「お好み焼き」と広島の「広島焼き」でいいじゃん
広島名物「広島焼き」、俺は好きだぜ
月島風もんじゃ
神主やってた爺ちゃんが言っていた、お好み焼きなんていうのは朝汚染人の食べ物だと
大阪と同じくらい面倒くさい人間だったんだな広島人
お好み焼きなんざ戦後コメ不足とアメリカからの小麦強制輸入でどこにでもあったつうのに
嵩を増すためにコンニャクやらタクアンやら入れとったんだぞお前らの親世代
お好み焼きなんざ戦後コメ不足とアメリカからの小麦強制輸入でどこにでもあったつうのに
嵩を増すためにコンニャクやらタクアンやら入れとったんだぞお前らの親世代
まとめかたにも悪意があるし、
コメ欄も斜に構えた奴らばっかやな
コメ欄も斜に構えた奴らばっかやな
大阪と広島どっちが先にお好み焼きの名称使ったか微妙なところらしいから一概に広島焼という名称を一方的に使うのは大坂の方を関西焼きとか大阪焼きとして読んでるならいいけど
もんじゃ焼きはお好み焼きの祖先にあたると言ったら関西人が顔真っ赤にして怒ってた。
>「広島県人が一番怒る言い方です。『広島風お好み焼き』ならまだ許せる。東京の人が作った番組だと思った」(30代女性)
「まだ」許せるってなんだよ。広島以外のお好み焼きはお好み焼きじゃないとでも言いたげだな?ガイジかよ広島人
「まだ」許せるってなんだよ。広島以外のお好み焼きはお好み焼きじゃないとでも言いたげだな?ガイジかよ広島人
あれはお好み焼きではなく広島焼きだと講義したらどうなるんだろう
ひと昔前、関西ではおでんを関東炊(だ)きって言ってたな
それを聞いた関東の人も不愉快そうだった
それを聞いた関東の人も不愉快そうだった
東京都民「広島焼き大盛り」
広島県民「肉玉そばダブル」
結論:お好み焼きではありません!!
広島県民「肉玉そばダブル」
結論:お好み焼きではありません!!
路面電車っていうと怒る年配の方がいたな
広電という言い方じゃないとダメらしい
広電という言い方じゃないとダメらしい
関西出身者の前で「混ぜ焼き、混ぜ焼き」って連呼したら
機嫌悪くなったけどなw
by広島人
機嫌悪くなったけどなw
by広島人
路面電車っていうと怒る年配の方がいたな
ダウトw
本物の広島の年配者なら
路面電車は“電車”
JRは“汽車”ですぜw
ダウトw
本物の広島の年配者なら
路面電車は“電車”
JRは“汽車”ですぜw
生まれてからずっと広島だが普通に広島焼きって言うけど?むしろぽるのの広島焼きじゃなくてお好み焼きですから過剰反応しすぎててきもい。カープもそうだけどにわかポンコツ球団ファンの熱弁とかマジできもい。今じゃカープのカの字も出てこないし。便乗もたいがいにせぇや。
広島焼きに方がブランド力があるのに…
※1619850
まぁ、間違ってるからな
もんじゃ焼きの起源は千利休にまでさかのぼる
お好み焼きのほうがもんじゃ焼きの祖先にあたる
まぁ、間違ってるからな
もんじゃ焼きの起源は千利休にまでさかのぼる
お好み焼きのほうがもんじゃ焼きの祖先にあたる
どうでもいい
※1619892
ほらな簡単にムキになる。
ほらな簡単にムキになる。
広島焼きってお好み焼きのパチモンだろ?キャベツ焼きって感じで不味いんだよなコレ。
※1619808
CMという形でないだけで、すでに商品の宣伝はやってるけどね。
CMという形でないだけで、すでに商品の宣伝はやってるけどね。
縁日や祭りではテキヤが「広島焼き」っていう風に屋台を出してるな。
お好み焼きよりも広島焼きの方がネームバリューがあるし、その方が売れると評価されてんじゃん。
むしろ喜ぶべきじゃね?
お好み焼きよりも広島焼きの方がネームバリューがあるし、その方が売れると評価されてんじゃん。
むしろ喜ぶべきじゃね?
議論がトンチンカンなところに行っているようだが、要するに広島ではこれを「お好み焼き」って言っており、「広島焼き」なんて名称はどこにもないと。それを全国ネットで吹聴されるのは違和感があると。そういうことなら全国的な認識を鑑み、関西的なまぜまぜを「お好み焼き」、広島的なのを「広島(風)お好み焼き」と呼称すればいいんじゃね?
オレの記憶ではこの論争は関西から「あれはお好み焼きなんかじゃねえ」ってところから始まっていて、はっきり言って、全国的にはどっちもメインイベンターではないんだからあんまりこだわっていても生産的じゃないと思うぞ。
オレの記憶ではこの論争は関西から「あれはお好み焼きなんかじゃねえ」ってところから始まっていて、はっきり言って、全国的にはどっちもメインイベンターではないんだからあんまりこだわっていても生産的じゃないと思うぞ。
自分たちで名付けた名前で呼んでくれないから嫌なんだよ
広島焼きって呼ぶ人の理論だと、モツ鍋は博多煮、たこ焼きは大阪焼き、ひつまぶしは名古屋混ぜこはん、おでんは関東煮で文句無いよな?
広島焼きって呼ぶ人の理論だと、モツ鍋は博多煮、たこ焼きは大阪焼き、ひつまぶしは名古屋混ぜこはん、おでんは関東煮で文句無いよな?
広島焼きってあからさまな原爆被害の揶揄だからな
そりゃ怒るわ
そりゃ怒るわ
関西風か広島風でどっちもお好み焼きだが
もんじゃ焼きはもんじゃ焼き
もんじゃ焼きはもんじゃ焼き
中国人めんどくせ~
嫌なら正式に命名するとか知事に宣伝させるとかすればいいのにgdgd面倒くさいな
広島の人は関西のお好み焼きはなんて呼ぶの?
関西焼き?
関西焼き?
広島人は超汚染人の血が濃いからな。
クレープと薄焼き卵で、キャベツと焼きそばを挟んだだけじゃん
一地方の焼きそばサンドの癖に、何をえらそうに言ってんだ
大阪も発祥は東京の食い物をパクってでかい顔してんじゃねーよ
小麦粉を水で溶いて焼くだけだから、何処が発祥なんて言える
もんじゃないだろうけどな
一地方の焼きそばサンドの癖に、何をえらそうに言ってんだ
大阪も発祥は東京の食い物をパクってでかい顔してんじゃねーよ
小麦粉を水で溶いて焼くだけだから、何処が発祥なんて言える
もんじゃないだろうけどな
※1620469
おまえトンキンか?もんじゃ焼きみたいな下呂食ってる奴が、お好み焼きや広島焼きに口出ししてんじゃねーよ。立場わきまえろks!
おまえトンキンか?もんじゃ焼きみたいな下呂食ってる奴が、お好み焼きや広島焼きに口出ししてんじゃねーよ。立場わきまえろks!
そもそも広島風でも県内によって、◯◯焼とか勝手に増殖しているからな。
今までそんな呼び方していなかったのに、勝手にメディアでそんな呼ばれ方されているから、正直いって良い気はしない。
1620406
お好み焼きでしょ。もしくは関西風のお好み焼きという。
今までそんな呼び方していなかったのに、勝手にメディアでそんな呼ばれ方されているから、正直いって良い気はしない。
1620406
お好み焼きでしょ。もしくは関西風のお好み焼きという。
誹謗中傷、差別、反社会的な内容、未成年に不適切なコメントなどはお控えください。
コメントスパム対策のため、きつめに禁止ワードを設定しております。
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