2017/01/14/ (土) | edit |

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本日1月14日(土)放送の「ブラタモリ」(NHK総合)で、タモリが香川を訪れている。今回のテーマは「さぬきうどん」。なぜ香川で独自のうどんが誕生し、日本中にその人気が広まったのか、香川の地形や地質から読み解く。

引用元:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/mnewsplus/1484362641/
ソース:http://natalie.mu/owarai/news/216833

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1 名前:朝一から閉店までφ ★@\(^o^)/:2017/01/14(土) 11:57:21.72 ID:CAP_USER9.net
2017年1月14日 11:50

さぬきうどんを味わうタモリと近江友里恵アナウンサー。(c)NHK

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本日1月14日(土)放送の「ブラタモリ」(NHK総合)で、タモリが香川を訪れている。

今回のテーマは「さぬきうどん」。なぜ香川で独自のうどんが誕生し、日本中にその人気が広まったのか、香川の地形や地質から読み解く。

(写真)
塩づくりに挑戦するタモリ。(c)NHK


まず丸亀市に向かったタモリ一行は、土器川でうどんの原料に深く関係する謎の湧き水を発見。続いて宇多津町ではうどんに欠かせない塩づくりに挑戦する。さらにさぬきうどん発祥の地といわれる町へ。柔らかい博多うどんが好きで「うどんにコシはいらない」が持論だったタモリは、コシが効いているさぬきうどんを堪能してどんな感想を述べるのか。

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http://natalie.mu/owarai/news/216833

ブラタモリ #59 さぬきうどん~なぜ“さぬきうどん”は名物になった?~

NHK総合 2017年1月14日(土)19:30~20:15
<出演者>
タモリ / 近江友里恵(NHKアナウンサー)

リンク
ブラタモリ - NHK

http://www.nhk.or.jp/buratamori/
2 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/14(土) 11:57:47.15 ID:dJSQuAAX0.net
いるわ!
4 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/14(土) 11:58:19.13 ID:6wh/bUBL0.net
でも伊勢うどんは嫌いなんだろ?
6 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/14(土) 11:58:45.36 ID:+uZo5tSM0.net
富士山近くの吉田うどんが好き
11 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/14(土) 11:59:47.93 ID:Toq77Emt0.net
うどんなんてどれも一緒
13 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/14(土) 12:00:26.00 ID:BN7Y4oXY0.net
福岡だけど要る派
15 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/14(土) 12:00:32.25 ID:YE7hQH4r0.net
コシがある讃岐うどんも、
コシが全くない伊勢うどんもどっちも美味い

16 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/14(土) 12:00:43.81 ID:SzBF3rTQ0.net
きしめん 嫌い
25 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/14(土) 12:02:34.81 ID:CMBss4AP0.net
博多のはモチモチしてるのかな
伊勢とも違って
30 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/14(土) 12:03:04.01 ID:g4t+fZ5Y0.net
確かに、うどんは柔らかい方がうまい
35 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/14(土) 12:04:20.93 ID:u+icB9HA0.net
両方好きっ!
37 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/14(土) 12:04:27.65 ID:KuUBxyDzO.net
タモさんに同意
というか足で踏むのをやめてほしい
63 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/14(土) 12:09:29.59 ID:+uZo5tSM0.net
吉田うどんが癖になる
71 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/14(土) 12:10:50.95 ID:pRZtQhDI0.net
寿司は炙りしか食わないタモリ
100 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/14(土) 12:15:04.09 ID:Ymh8DUB60.net
コシがあってもなくてもうどんは大好き
105 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/14(土) 12:15:44.83 ID:+uZo5tSM0.net
吉田うどん
武蔵野うどん

が美味い
112 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/14(土) 12:16:40.75 ID:iifGVFRW0.net
福岡のうどんも美味いよね〜
あごだし最高
146 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/14(土) 12:21:35.54 ID:EUSt8t920.net
いるわ

コシしか求めてないわ
150 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/14(土) 12:21:43.16 ID:cvHZ6J2I0.net
博多うどん旨いよなあ
うどんは飲み物
166 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/14(土) 12:24:16.31 ID:b780b4L+0.net
讃岐うどんは麺の断面が正方形だよなあ
これでもかと言うくらいに麺の四つ角が90度にキッチリ角張ってるわw
197 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/14(土) 12:28:39.75 ID:KVU8KEMY0.net
1番好きなのが夏に冷たいうどんを食べる事
204 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/14(土) 12:29:38.43 ID:IvLJERvr0.net
讃岐のうどんに関西の薄味ダシをかける
美味しいお
228 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/14(土) 12:33:54.38 ID:WooQLEJS0.net
堅いうどん嫌い
やらかいうどんときしめんが好き
237 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/14(土) 12:35:25.18 ID:1IX+kbai0.net
そんな派があったんか


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関連記事
コメントありがとうございます!
[ 1673694 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/01/14(Sat) 16:15
最初からそれが前提の柔らかいうどんは美味しい。
コシがあるやつなのに伸びたり茹で過ぎで柔らかくなったうどんは不味い。  

  
[ 1673695 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/01/14(Sat) 16:18
ダシと食べるなら腰なし、ツユで食べるなら腰ありって感じかなぁ
ダシに腰あり、ツユに腰なしは合わない  

  
[ 1673700 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/01/14(Sat) 16:21
入れ歯だから察してやw  

  
[ 1673701 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/01/14(Sat) 16:21
山田うどん一択だろ!  

  
[ 1673703 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/01/14(Sat) 16:23
個人的にはコシのあるなしはあまり重要ではない。いろんなうどんがあっていいと思う。  

  
[ 1673704 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/01/14(Sat) 16:25
食通ぶってるわけでは無く
年で歯が悪いからコシのあるもの食べられないだけだろ
  

  
[ 1673705 ] 名前: 774@本舗  2017/01/14(Sat) 16:27
名古屋の味噌煮込みうどんくらい、固さがあっても好き。  

  
[ 1673706 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/01/14(Sat) 16:34
カタイのをコシがあると勘違いしてるなら違うぞ。  

  
[ 1673712 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/01/14(Sat) 16:40
福岡のベチャベチャうどんの方がいらない  

  
[ 1673714 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/01/14(Sat) 16:42
固けりゃいいならベビースターでも齧ってろ  

  
[ 1673720 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/01/14(Sat) 16:45
コシと硬さの区別も出来ないなら、パンでも齧ってろ  

  
[ 1673721 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/01/14(Sat) 16:48
福岡のうどんが好きだからコシは要らないって言ってるだけでしょ?  

  
[ 1673722 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/01/14(Sat) 16:49
うどんにこしなんかいらんわw
あんなまずいうどんw小麦の味とかw味覚オンチwww  

  
[ 1673723 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/01/14(Sat) 16:50
福井丘のうどんは、ズルズルベチャベチャで「汚い!」

韓国の一部だけあるわ、めんたいこ野郎w  

  
[ 1673726 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/01/14(Sat) 16:59
さぬきうどんは、小麦と塩だけ
だしは、いりこだし
うどんは、噛まずにのどごしを楽しむもの!
噛む必要なし!
  

  
[ 1673731 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/01/14(Sat) 17:08
コシの無いうどんなんてあるのか…  

  
[ 1673733 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/01/14(Sat) 17:11
まあ讃岐うどんと称するものの大半は、コシがあるんじゃなくて単に固いだけだからな…  

  
[ 1673734 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/01/14(Sat) 17:13
牧のうどん好き。食べている最中にどんどん麺が汁を吸っていくからって、最初から追加の汁をやかんにいれて出してくるスタイル好き。  

  
[ 1673743 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/01/14(Sat) 17:34
福岡のうどんって病人食だろう?
胃腸の弱った人向けの  

  
[ 1673747 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/01/14(Sat) 17:38
自分は伊勢うどんが好きだけど。  

  
[ 1673757 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/01/14(Sat) 17:48
こしぬけうどん  

  
[ 1673764 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/01/14(Sat) 17:57
まあまあ富士吉田のうどんでも食って仲良くしようぜ  

  
[ 1673782 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/01/14(Sat) 18:17
ラーメンもパスタもうどんも柔らかい方がうまい
粉落としとかアルデンテとかやめるべき  

  
[ 1673801 ] 名前: あんのうん  2017/01/14(Sat) 18:34
九州のは、モチモチで芯が普通のうどんの様な歯ごたえ(のびてる訳ではないブツブツと切れたりしない)
名古屋で、香川出身の奴とうどんやきしめんを食いにいったが…讃岐も、こしが強いらしい。個人的には、タモリと同意だ。  

  
[ 1673804 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/01/14(Sat) 18:38
稲庭うどん好き  

  
[ 1673830 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/01/14(Sat) 19:21
冷や麦より太くてうどんより細い、細うどんも美味いよ。
冷たいのより、熱かけが美味い。
北九州~山口に来たらぜひ試して欲しい。  

  
[ 1673832 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/01/14(Sat) 19:30
うどんはどれも好きだけど、稲庭や五島みたいな細い奴も良いよね。  

  
[ 1673834 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/01/14(Sat) 19:36
タモリのこういう話聞いてるとタモリってミーハーなんじゃないかと思えてくる  

  
[ 1673842 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/01/14(Sat) 19:46
讃岐うどんが全国区になった理由はわからないが
近年のうどん遍路に関しては地元広告代理店の頑張りがデカい  

  
[ 1673845 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/01/14(Sat) 19:51
コシが嫌いな人いるのかって不思議だったけど
コシってのは単に茹で時間が足りないうどんのものと思ってたようだね。
全然別もん  

  
[ 1673887 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/01/14(Sat) 20:58
>>150
ちょっとした店でも平均レベル高い。  

  
[ 1673935 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/01/14(Sat) 22:04
冷凍うどんのおかげだろ

  

  
[ 1673939 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/01/14(Sat) 22:10
結局三杯くらい喰ってたな  

  
[ 1673947 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/01/14(Sat) 22:29
元々はそんなにコシ強くない地域の方が多いでしょ。さぬきうどんが広まったからコシ強いのが正しいって思ってるだけで  

  
[ 1673962 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/01/14(Sat) 22:56
だから硬いのとコシがあるのとは違うと言ってるのに
関東で出てくる讃岐うどんはほとんど硬いだけの偽物だよ  

  
[ 1673987 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/01/14(Sat) 23:26
>>1673962
こっちもそんな感じだな。@九州
近所の丸亀もただ硬いだけ。  

  
[ 1674049 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/01/15(Sun) 01:25
焼きうどんのうどんには腰が必要やでタモソ  

  
[ 1674050 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/01/15(Sun) 01:32
とはいえ東京じゃあまりうどんは食わないのよね、
そばが圧倒的だから。
家では食べるけど、腰もないが柔らかくもない感じ。  

  
[ 1674103 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/01/15(Sun) 03:49
とりあえず手延べうどんと手打ちうどんの違いくらいググってから語れやア/ホども  

  
[ 1674127 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/01/15(Sun) 05:21
料理なんかしたことなかった俺が一人暮らしを始めて早20年。
以前は日持ちがする乾麺ばかりだったけど
今では生麺一択だわ。
玉ねぎ、鶏肉と一緒に煮込んでうめえ。  

  
[ 1674131 ] 名前: ななし  2017/01/15(Sun) 05:39
>>4
伊勢うどんも好きだったみたいだったよ
その時のタモリの弁も
「うどんに腰なんか必要ない」的なコメント

  

  
[ 1674206 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/01/15(Sun) 08:20
いずれにせよ東京の不味いうどんよりはマシ。
  

  
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