2017/02/04/ (土) | edit |

karaage_image.jpg 以前から意見が割れていた、唐揚げにレモンをかけるかどうか問題。本誌・女性セブンが男女400人にアンケートを実施したところ、「かける派」(75.2%)で約7割以上と、「かけない派」(24.8%)を大きく上回ったが、から揚げ作りのプロたちの意見はちょっと違う。から揚げ専門店発祥の地・大分県宇佐市で、50年の歴史がある『来々軒』。2代目の福田安洋さんは、かけない派。

引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1486171232/
ソース:http://www.news-postseven.com/archives/20170204_490237.html

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1 名前:ゆず湯 ★:2017/02/04(土) 10:20:32.94 ID:CAP_USER9.net
以前から意見が割れていた、唐揚げにレモンをかけるかどうか問題。本誌・女性セブンが男女400人にアンケートを実施したところ、「かける派」(75.2%)で約7割以上と、「かけない派」(24.8%)を大きく上回ったが、から揚げ作りのプロたちの意見はちょっと違う。

から揚げ専門店発祥の地・大分県宇佐市で、50年の歴史がある『来々軒』。2代目の福田安洋さんは、かけない派。

「宇佐のから揚げは、何もつけないでそのまま食べるスタイル。にんにくじょうゆのタレなどで下味をつけているから、その味と風味を楽しんでほしいな、と思います。レモンをかけると柑橘系の香りで、もとの味が邪魔されてしまうんです」

また、から揚げの聖地・大分県中津市の人気店で、一度に1kgをテイクアウトするお客さんもいるという『総本家もり山』。創業者の森山韶二さんも「うちも何もつけずに出します」と話す。

「もちろん、レモンをかけたいかたは、かけていただいてもいいのですが、お客さんはそのままの方がおいしいとおっしゃいます。秘伝のタレで味つけしているから、レモンはいらないんです」

そもそも、から揚げにレモンが添えられるようになったのは、1980年代にスペイン料理やイタリアンのお店が増えてから。そこで供される揚げ物料理に、レモンがついていたことが発端だという説が有力だ。

さらにレモンと揚げ物の食べ合わせは体にもいい。レモンに入っているクエン酸は消化を助ける働きをし、ビタミンCはコレステロールを下げてくれる。その上、レモンはから揚げの衣に使われている小麦粉と合わさるとGI値を下げるともいわれている。

写真:レモンが唐揚げのGI値を下げるとも
karaage_image.jpg

http://www.news-postseven.com/archives/20170204_490237.html
4 名前:名無しさん@1周年:2017/02/04(土) 10:22:18.24 ID:Ds/CTmhZ0.net
お好みで
8 名前:名無しさん@1周年:2017/02/04(土) 10:22:35.50 ID:cKc1IEtQ0.net
だって絞るのめんどいもの
9 名前:名無しさん@1周年:2017/02/04(土) 10:23:01.18 ID:PVLeOatB0.net
竜田揚げじゃん
12 名前:名無しさん@1周年:2017/02/04(土) 10:23:38.98 ID:6YJ+iq+A0.net
大皿にぶちまけなければなんでもいい
14 名前:名無しさん@1周年:2017/02/04(土) 10:23:57.48 ID:lpc4JHeL0.net
唐揚げにレモン絞っといたでーー!!
15 名前:名無しさん@1周年:2017/02/04(土) 10:23:59.88 ID:y/dw/yhv0.net
勝手レモン絶許
25 名前:名無しさん@1周年:2017/02/04(土) 10:25:30.54 ID:JbjXDed10.net
からあげじゃなくてとり天食っとけ

26 名前:名無しさん@1周年:2017/02/04(土) 10:25:34.78 ID:yO6Zlhb+0.net
レモンの意味が分からん

料理をすっぱくして何がうまいんだ?
48 名前:名無しさん@1周年:2017/02/04(土) 10:29:34.61 ID:lSEObe+u0.net
>>26
俺も、そう思ってる時期があった。
けど、二十歳過ぎてから牛丼に紅生姜をかけるようになった。
味覚は変わるって実感したね。

ちなみに、今のところレモンは好きじゃない。
64 名前:名無しさん@1周年:2017/02/04(土) 10:31:39.02 ID:fCS33BSs0.net
>>26
ポン酢に罪はない
いや、唐揚げにはかけないけど
36 名前:名無しさん@1周年:2017/02/04(土) 10:28:19.05 ID:TBiugRYK0.net
片栗粉多めで絶対に焦がさないでくれ
あとレモン必須な
49 名前:名無しさん@1周年:2017/02/04(土) 10:29:45.60 ID:Cf5EnUgV0.net
レモンかけたらパリパリがしなしなになるし
88 名前:名無しさん@1周年:2017/02/04(土) 10:34:29.57 ID:/WinHcQd0.net
本場ってなんやねん
93 名前:名無しさん@1周年:2017/02/04(土) 10:34:53.51 ID:zdV3VrlM0.net
だからなんだよ
大分なんて関係ない
102 名前:名無しさん@1周年:2017/02/04(土) 10:36:05.16 ID:UtbSpF8y0.net
そりゃカボスかけるから
122 名前:名無しさん@1周年:2017/02/04(土) 10:37:40.85 ID:eqKnkBoa0.net
かけてもかけなくても旨いからどっちでもいいよ
そこまで拘るようなことか?
123 名前:名無しさん@1周年:2017/02/04(土) 10:37:43.29 ID:CLWAupOc0.net
中津の唐揚げはホントにうまいから
本場名乗ってもいいよ
138 名前:名無しさん@1周年:2017/02/04(土) 10:39:10.48 ID:9Loy3HNf0.net
果汁でなくて、果皮で香り付けなら許す。
ただし、国内産に限る。
172 名前:名無しさん@1周年:2017/02/04(土) 10:44:37.34 ID:Efsput1V0.net
そもそも、すっぱいの苦手って人が多いんだろ
刺激の強い味そのものがダメってやつ
218 名前:名無しさん@1周年:2017/02/04(土) 10:49:42.72 ID:8RyXGyhL0.net
どっちでもいいわ
こだわるようなめんどくさい奴とは付き合いたくない
231 名前:名無しさん@1周年:2017/02/04(土) 10:50:57.75 ID:Fg7xgLMU0.net
マヨレモンつける派


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コメントありがとうございます!
[ 1693707 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/02/04(Sat) 18:22
さすがにこのネタ
もう飽きた  

  
[ 1693709 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/02/04(Sat) 18:25
鶏肉の生臭さ消しと脂っこさを消すのにレモンは必要
要は味音痴の人がいらないと言ってるだけ  

  
[ 1693713 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/02/04(Sat) 18:36
自分は他人がどのように食べようと気にはしないが、>>1693709のようなさも自分の食べ方が正義のような考えを持っている人間とは、一緒に食事をしたくない。  

  
[ 1693714 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/02/04(Sat) 18:39
唐揚げが生臭いって、それ火が通ってねえだけだろw  

  
[ 1693716 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/02/04(Sat) 18:47
そもそも大分では外食で食べる物じゃないしな  

  
[ 1693721 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/02/04(Sat) 18:55
大分の人間だってかける人もいるしかけない人もいる。
ただの好みの問題。  

  
[ 1693724 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/02/04(Sat) 19:01
脂っこいのが欲しいからこそわざわざ唐揚げを食うのに、
なぜ酸味をかけてスッキリさせねばならないのか?
というタイプもいるなw  

  
[ 1693729 ] 名前:     2017/02/04(Sat) 19:12
KFCキラーの大分
元々味が濃いのでそのまま食べるのが一番うまい  

  
[ 1693733 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/02/04(Sat) 19:19
ケチャップ派の俺には不要  

  
[ 1693737 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/02/04(Sat) 19:27
唐揚げ専門店発祥の地が本場ってどういうこと?  

  
[ 1693739 ] 名前:      2017/02/04(Sat) 19:33
唐揚げの本場が大分?はぁ?初めて聞いたわあほんだら韓国人みたいな主張すんな  

  
[ 1693748 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ch  2017/02/04(Sat) 19:44
味付けがしっかりしていれば、何もかける必要は無い。  

  
[ 1693756 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/02/04(Sat) 20:02
キロ単位で買って家で食うというスタイルの意味での本場ってことかな?  

  
[ 1693757 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/02/04(Sat) 20:03
唐揚げにポン酢とかカボスとか あした試そう  

  
[ 1693759 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/02/04(Sat) 20:06
大分に唐揚げ屋が多いのは本当。
進出したケンタッキーが一時撤退に追い込まれたほど。
でも唐揚げ『専門店』発祥の地とかいう微妙な立ち位置でどや顔されてもなあ。  

  
[ 1693788 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/02/04(Sat) 21:01
一個目は何もかけずにそのまま、二個目からレモンで頂きたい。
もちろん、衣をふやけさせるほどかけたりはしない。
あくまでアクセントとして、肉と脂の旨味を引き立てるためよ。
だからこそ、変な気遣いは要らない。好きに喰わせろ  

  
[ 1693797 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/02/04(Sat) 21:19
下味の付け方なんて店によってまちまちなんだから
一様にレモンかけるって言ってる方が味覚障害なんじゃねーの?  

  
[ 1693877 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/02/04(Sat) 23:02
カボスが名産だから・・・  

  
[ 1693899 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/02/04(Sat) 23:30
タン塩みたいに小皿にレモンタレ入れて出せばいいじゃない  

  
[ 1693939 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/02/05(Sun) 00:28
レモン汁に味塩コショウを溶かしたレモンタレを作って
それにから揚げを付けながら食うのが美味いんだよ
先にかけたら、さくっとした感じが減ってしまう  

  
[ 1694031 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/02/05(Sun) 02:37
中津の唐揚げってのはきいたことあるけど
そもそも唐揚げの本場は大分なのか?  

  
[ 1694062 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/02/05(Sun) 03:23
大分は鳥天じゃない?  

  
[ 1694097 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/02/05(Sun) 05:12
大分は養鶏場があった都合で県北地区は唐揚げ屋だらけ
福岡の豊前~中津~宇佐~豊後高田辺りまでが唐揚げ文化でその南はとり天文化
というか発祥の宇佐のトキハ前の来々軒よりも一番人気のなぎさ幼稚園前の太閤に取材しろよ  

  
[ 1694249 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/02/05(Sun) 09:02
え?普通かけないだろ!  

  
[ 1695098 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/02/06(Mon) 06:29
日田に1年住んでたけど中津が唐揚げ名物だとか聞いたことなかったな  

  
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